Лечение суставов — артроз, артрит, остеохондроз и многое другое

Можно ли есть цветную капусту при грудном вскармливании в первый месяц


Можно ли кормящим кушать цветную капусту

В период кормления грудью молодая мама нуждается в здоровом рационе, богатом свежими овощами. Цветная капуста – одна из лучших овощных культур при лактации. Сегодня мы расскажем, чем полезна цветная капуста при грудном вскармливании и когда её можно ввести в меню кормящей мамы.

Цветная капуста при ГВ – можно ли?

Диета кормящей мамы, особенно на первых порах после рождения ребенка, несет строгий характер. Меню продумывается до мелочей, и каждое составляющее должно быть одобрено лечащим врачом. Патронажная медсестра дает максимально конкретные указания касаемо питания родившей матери, в том числе рекомендации по употреблению овощных культур.

Цветная капуста при кормлении грудью разрешена и входит в перечень продуктов, допустимых к употреблению в лактационный период. Но, по мнению врачей-диетологов, торопиться с введением цветной капусты сразу после родов не стоит. Разрабатывая пищевой рацион для кормящих мам, специалисты отметили, что наилучший период включения блюд из цветной капусты в материнское питание – 3 месяца после появления на свет малыша.

Введение цветной капусты в рацион кормящей мамы

Каждая кормящая грудью мама ради хорошего самочувствия своего новорождённого должна знать, когда можно включать в питание определённый продукт.

С цветной капустой все довольно просто. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться, и тогда первое знакомство с овощем пройдет спокойно для животика малыша.

  • В первый месяц после родов вводить цветную капусту при лактации не стоит. Пищеварительная система крохи еще довольно слаба и не готова к нововведениям в питании кормящей мамы.
  • По достижению ребёнком 4-5 недель при желании маме можно попробовать небольшую порцию отварной цветной капусты. При этом от других новых продуктов на первые 2-3 дня нужно отказаться. Во второй месяц после родов ферменты желудка младенца созревают и постепенно учатся переваривать новые вещества, попадаемые в организм с материнским молоком.
  • В четвертый месяц кормления можно говорить о том, что здоровый ребенок хорошо перенесет новый продукт в мамином рационе. Цветную капусту в этот период можно смело употреблять и использовать её в приготовлении разнообразных блюд.

5 полезных свойств цветной капусты при кормлении грудью

Чтобы понять, можно ли кормящей маме цветную капусту, нужно обязательно знать, чем именно богата эта овощная культура и насколько безопасно её употреблять, имея на руках новорождённого младенца. Польза и вред цветной капусты – посмотрите хорошее видео на эту тему:

Итак, чем же полезен этот популярный и вкусный овощ:

rebenokmama.ru

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Роды позади. Время поправлять здоровье, насыщать организм полезными веществами, которых так не хватает. Но вместо щедро накрытого стола на кухне кормящую маму ожидает жидкий супчик в компании с кусочком отварной курицы. Жёсткое ограничение рациона — одно из главных разочарований женщины в первые счастливые месяцы материнства. При кормлении грудью иначе нельзя: вещества из продуктов попадают в грудное молоко, и малыш рискует получить вздутие животика, колики или аллергию. Казалось бы, овощи не могут навредить — но нет: белокочанную капусту, например, в тарелку лучше не класть. А вот её «кудрявой» родственницы — цветной капусты — запрет не касается. Разберёмся почему.

Состав и свойства цветной капусты

Своё название этот представитель семейства крестоцветных получил благодаря соцветиям на поверхности, по форме напоминающим цветы. А слово «капуста» происходит от латинского caput — «голова».

Цветная капуста родом из Сирии, ещё Авиценна хвалил овощ за питательные свойства; в Европу попала в XIV веке, распространилась по странам Средиземноморья. Когда теплолюбивый овощ при Екатерине II завезли в Россию, на севере долго не приживался, но более ста лет назад удалось вывести сорт, который не боялся холодов.

Несмотря на то, что цветная капуста — культура привередливая, требует тщательного полива, минеральных удобрений, на грядках россиян попадается часто: выращенные крепкими, без дефектов, кочаны — гордость хозяев. «Кудрявый» овощ любят за вкусовые качества, за пользу, которую приносит организму. Пригодится не только в кулинарии, но и в народной медицине — входит в состав средств для борьбы с болезнями печени, желудка, кишечника.В России цветная капуста приобрела устойчивость к холодам, однако чтобы вырастить здоровый кочан, требуется приложить усилия

Чем полезен продукт кормящей маме

Большой проблемой для женщины, родившей малыша, становится аллергия. После родов повышается чувствительность организма к компонентам различных блюд; побочную реакцию вызывают даже те, которые прежде «вели себя прилично». Цветная капуста — овощ гипоаллергенный и чрезвычайно редко огорчает кормящую маму негативными последствиями. У педиатров капуста числится среди безопасных во время грудного вскармливания продуктов.

В составе цветной капусты:

  • витамины А, С, Е, группы В (в том числе В9 — фолиевая кислота);
  • микро- и макроэлементы — кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк;
  • фитостерол (препятствует холестерину закупоривать сосуды);
  • белок;
  • клетчатка (способствует очищению кишечника);
  • тартроновая кислота (мешает образованию жировых отложений);
  • лимонная кислота (борется с токсинами).

Фолиевая кислота необходима кормящей маме: вернёт женщине здоровый, цветущий вид, избавит от анемии и её, и малыша.

В 50 граммах цветной капусты — дневная норма витамина С. Для только что родившей женщины аскорбиновая кислота, которая придаёт коже упругость, эластичность — отличное средство от растяжек.После родов у женщины долго не проходят растяжки, витамин С в цветной капусте поможет избавиться от некрасивых полосок

В семействе крестоцветных именно цветная капуста — лидер по количеству полезных веществ. Те, кто питается продуктом регулярно, получают:

  • Полноценное усвоение полезных элементов, удаление вредных. Волокна в капусте стимулируют выработку ферментов, отвечающих за нормальное переваривание пищи.
  • Полезную микрофлору в кишечнике, развитию которой помогает сок цветной капусты.
  • Защиту от гастрита, язвы, болезней мочевого пузыря.
  • Снижение риска возникновения раковых заболеваний в 5 раз.
  • Защиту от гриппа, ОРВИ, потому что вещества в капусте препятствуют развитию инфекции.
  • Очищение сосудов, облегчение при заболеваниях сердца, снижение вероятности инсульта, инфаркта миокарда.
  • Нормализацию работы нервной системы, избавление от стрессов.
  • Укрепление иммунитета.
  • Бодрость, хорошее самочувствие.

А ещё цветная капуста считается диетическим продуктом, потому что содержит мало углеводов: в 100 граммах овоща всего 30 килокалорий. Если женщина во время беременности набрала избыточный вес и не знает, что предпринять, сытные и низкокалорийные блюда с цветной капустой помогут решить проблему.

Если сравнивать два вида капусты — цветную и белокочанную — первая лидирует по таким показателям:

  • содержание витамина С — в 3 раза выше;
  • содержание белка — в 2 раза выше.

Из-за богатого содержания белка цветная капуста отличается питательностью: вегетарианцам заменяет мясо.

Для кормящих мам принципиальное отличие двух видов капусты в том, что цветная содержит значительно меньше клетчатки. Грубые волокна, попадая к младенцу с грудным молоком, вызывают брожение в кишечнике, сильные колики; поэтому белокочанную капусту следует исключить из меню в первые 5 месяцев после родов. А на цветную запрет не распространяется: в ней ровно столько клетчатки, сколько требуется для нормальной перистальтики кишечника. К тому же продукт редко вызывает аллергическую реакцию у малыша.Если мама поест цветной капусты, ребёнок не будет страдать от метеоризма: клетчатки в такой капусте немного

«Кудрявая» представительница семейства крестоцветных — овощ с безупречной репутацией: Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать цветную капусту одной из первых в прикорм младенцев. Это — высокая оценка безопасности продукта. Так что кормящие мамы могут радовать себя блюдами из цветной капусты — ароматными, вкусными и полезными.

Правда, без предосторожностей не обойтись.

Когда цветная капуста вредит здоровью

Случается, что у женщины — индивидуальная непереносимость того или иного продукта. Цветная капуста не исключение: нет-нет да и вызовет аллергию.

Встречаются болезни, при которых употребление в пищу полезного овоща только усугубит состояние. Кормящей грудью женщине следует убрать цветную капусту из рациона, если у неё:

  • повышенная кислотность желудка;
  • острый энтероколит;
  • язва желудка;
  • подагра (в составе капусты — пурины, которые провоцируют рост концентрации мочевой кислоты, а значит возможен рецидив болезни);
  • нарушена работа щитовидной железы (гойтрогены в составе капусты вызывают дефицит гормонов щитовидки).

Впрочем, что касается гойтрогенов, многие врачи считают: осложнения наступят, только если регулярно злоупотреблять блюдами с цветной капустой. Также при переедании даст о себе знать клетчатка — неизбежно вздутие живота.

При заболеваниях органов пищеварения противопоказаны овощи, содержащие грубые волокна: раздражают слизистые желудка и кишечника, вызывают сильные боли. Врачи советуют воздержаться от цветной капусты и тем, кто перенёс операции брюшной полости и груди.

В редких случаях на употребление капусты мамой организм малыша «отвечает» аллергией. Тогда лучше отказаться от продукта на месяц. Затем попытаться приучить малютку к капусте ещё раз.

Видео: что даёт цветная капуста организму человека

Как кормящей маме вводить продукт в рацион

В первые дни и недели жизни малыш осваивается в новых условиях; чтобы адаптация прошла без осложнений для организма крошки, ответственная мама тщательно продумывает свой рацион.

Жарить, парить или тушить

Разумеется, в свежей цветной капусте полезных веществ гораздо больше, чем в термически обработанной. Но нежная микрофлора детского кишечника может негативно отреагировать на грубую пищу в виде сырого овоща. В итоге, поев маминого молока, ребёнок получит метеоризм и колики.

Один только запах жареной цветной капусты возбуждает аппетит, а само блюдо — пальчики оближешь. Однако во время грудного вскармливания такая еда навредит малышу, потому что:

  • при жарке погибают почти все ферменты, в результате полезные вещества из овоща усваиваются плохо;
  • в обжаренной растительной пище пропадают все витамины, она становится бесполезной;
  • жиры для жарки выделяют канцерогенные вещества, которые проникают в грудное молоко;
  • от жареной пищи материнское молоко становится слишком жирным, малышу трудно сосать, поэтому крошка не опорожняет грудь полностью и остаётся без значительной части полезных веществ.

Вот предпочтительные способы термической обработки цветной капусты:

  • варка в кипящей воде;
  • отваривание на пару;
  • тушение;
  • запекание.
Отварная цветная капуста — и отдельное блюдо, и компонент других блюд для кормящей мамы

Чтобы капуста стала вкуснее, можно добавить немного соли, постного масла или нежирной сметаны. Воздержитесь от специй хотя бы в первые полгода жизни малыша: приправы — сильные аллергены; к тому же изменяют вкус материнского молока, что заставит ребёнка отворачиваться от груди.

Когда вводить в меню

В первую неделю после родов кормящая мама вынуждена питаться по-спартански: слишком велик риск расстроить пищеварение новорождённого. Даже цветная капуста исключена из меню, так как иногда всё-таки вызывает аллергию. Приступать к приготовлению овоща педиатры рекомендуют на 3–4 неделю грудного вскармливания.

Вначале порция скудная: на тарелке не больше 100 граммов капусты. После первого приёма подождать сутки: если у малыша не изменится стул, не появятся высыпания на коже, норму можно увеличить. Теперь мама вправе съедать за день до 200 граммов блюд с цветной капустой. Превышать порцию не рекомендуется, иначе получите избыток клетчатки и, соответственно, колики у младенца.

Поскольку женщине важно разнообразить рацион, даже при большой любви к цветной капусте каждый день питаться ей не стоит: достаточно трёх раз в неделю.

Как выбрать и сохранить

Цветная капуста со своего огорода — лучший ингредиент для приготовления супчика или второго блюда. Однако редко кто выращивает овощ на грядках в больших количествах, поэтому приходится отправляться в магазин или на рынок.

С выбором капусты на прилавке не нужно торопиться. Чтобы купить свежий овощ, обратите внимание на:

  • Листья капусты. Они не должны быть вялыми, с желтизной или изъеденными насекомыми.В капусте могут поселиться насекомые, что сразу заметно по листьям в мелких дырочках
  • Соцветия. Должны держаться «тесным строем», без просветов; не допускаются тёмные пятна. Цвет — белый или желтоватый.Желтоватые соцветия — норма, а неплотно прилегающие друг к другу — нет
  • Кочан. Выбирайте плотный и упругий.
  • Вес овоща. Когда кочан слишком лёгкий, скорее всего выращен с добавлением химикатов.

Если не собираетесь готовить блюдо из капусты в день покупки, положите овощ в холодильник — лучше отдельно от других продуктов. Хранить можно не больше недели. А вот в морозильной камере цветная капуста «проживёт» целый год, причём не теряя полезных веществ и вкусовых качеств.

Блюда из цветной капусты при грудном вскармливании

Даже при жёстких ограничениях рациона, перед женщиной — большой выбор простых в приготовлении рецептов с капустой. Например, не требуя много времени и сил, готовятся супы, запеканка, омлет.

Овощной суп

Для лёгкого и питательного супчика возьмём:

  • бульон, сваренный на нежирном мясе — 3 литра;
  • цветную капусту — 300 г;
  • лук и морковь — по 1 штуке;
  • зелёный горошек — 1 стакан;
  • картофелины — 5 штук;
  • сливки — 1 стакан;
  • зелень;
  • соль — по вкусу, но немного.

Готовим так:

  1. Моем овощи, нарезаем лук, морковь и очищенную картошку.
  2. Доводим бульон до кипения, кладём нарезанные овощи в кипящую жидкость. Варим 15 минут, на среднем огне.
  3. Бросаем в суп горошек и цветную капусту, разделённую по соцветиям. Солим. Варим под крышкой 7 минут.
  4. В готовый суп добавляем куски варёного нежирного мяса.
Сытный супчик с цветной капустой достоин занять место в меню кормящей мамы

Вариант первого блюда — суп-пюре из цветной капусты:

  1. В кипящий бульон кладём нарезанные картошку и лук, варим 15 минут.
  2. Добавляем в бульон соцветия капусты, солим, оставляем на огне в течение 7 минут.
  3. Гасим огонь, опускаем в суп блендер. Включаем прибор, измельчаем овощи до консистенции пюре.

Запеканка

Многие мамы предпочитают цветную капусту в запечённом виде. Вот рецепт нежной, тающей во рту запеканки, для которой возьмём:

  • цветную капусту — 400 г;
  • нежирный творог — 200 г;
  • сыр твёрдый — 200 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • сливочное масло — 20 г.

Порядок действий:

  1. Промытую капусту делим на соцветия, рубим ножом.
  2. Мелко рубим яйца, натираем на тёрке сыр, разминаем творог.
  3. Все ингредиенты взбиваем до однородной массы.
  4. Выкладываем смесь в смазанную маслом форму.
  5. Выпекаем в духовке 20–25 минут при 180°.

На стол запеканку подаём в горячем виде.20 минут — и запеканка из цветной капусты готова к подаче на стол

Омлет

Поскольку блюдо требует жарки, хотя и в течение короткого времени, лучше включить омлет с цветной капустой в меню через полгода после родов, когда иммунитет малыша уже окрепнет.

Рецепт такой:

  1. Отвариваем соцветия капусты.
  2. Взбиваем 1 яйцо, смешиваем с соцветиями.
  3. Выливаем массу на сковороду с разогретым растительным маслом, накрываем крышкой, жарим 2–3 минуты.
  4. Переворачиваем омлет, солим, посыпаем зеленью и жарим ещё 2 минуты.
Нежный омлет с соцветиями капусты кормящей маме следует включать в рацион с оглядкой

Тушёная капуста

Для приготовления блюда, кроме капусты, понадобятся репчатый лук, растительное масло и соль.

Готовим так:

  1. Вымытые соцветия варим в течение 5 минут.
  2. На сковороде с разогретым маслом слегка обжариваем лук, потом кладём капусту и готовим на огне, помешивая, ещё 5 минут.
  3. Солим блюдо, добавляем зелень и заливаем 300 мл кипящей воды.
  4. Закрываем крышкой, тушим до размягчения капусты.

Советы по приготовлению

Не каждый ингредиент, входящий в состав блюд с капустой, безопасен для кормящей мамы: морковь и яйца, например, считаются аллергенами. И хотя эти продукты присутствуют в отварном или запечённом виде, в малых количествах, лучше внимательно следить за самочувствием ребёнка, когда радуете себя вкусной пищей. В случае аллергии у малыша откажитесь на время от омлета или запеканки.

Чтобы из цветной капусты не «убежали» все полезные вещества, варите овощ не больше 10 минут.

Запечённая капуста — самая вкусная и полезная из термически обработанных: сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов.

У цветной капусты — масса плюсов: продукт в изобилии содержит витамины и минеральные вещества, легко усваивается, благотворно действует на пищеварительную систему. Для кормящей мамы дополнительная ценность «кудрявого» овоща заключается в том, что редко вызывает аллергию, не прибавляет лишние килограммы. У хорошей хозяйки из цветной капусты получаются блюда, от которых, как говорится, за уши не оттащишь — и в этом таится опасность. Если мама начнёт поедать овощ безо всякой меры, польза обернётся вредом для здоровья малыша. Зато при правильном употреблении капуста щедро отдаст человеку всё полезное, что накопила — а накапливать ценности, как выяснилось, она умеет.

  • Автор: Марина Туманова
  • Распечатать

orebenke.info

Можно ли есть цветную капусту во время грудного вскармливания?

Цветная капуста входит в перечень продуктов, которые можно употреблять мамам, кормящим своих малышей грудью. Однако при включении этого овоща в рацион женщине следует обязательно соблюдать осторожность, чтобы не навредить своему малышу.

Время грудного вскармливания (ГВ) ребенка — очень ответственный период. В это время женщина, которая кормит своего малыша грудью, должна следить за своим рационом. Употребление некоторых продуктов питания, которых, кстати, довольно много, может навредить малышу. Именно поэтому доктора исключают из рациона кормящей мамы довольно много продуктов.

Ряд ограничений приходится на овощи. Многие из них являются настолько аллергенными, что приводят к появлению у малыша аллергических высыпаний на коже. Некоторые малыши имеют настолько высокую чувствительность к аллергенам, что аллергия у них может проявиться даже при попадании небольшого количества вещества, обладающего аллергенным действием.

Цветная капуста относится к тем немногим овощам, которые при лактации употреблять можно. Однако при употреблении следует соблюдать меры предосторожности, так как абсолютно безопасного продукта питания во время лактации не существует. Практически невозможно предугадать, имеет ли новорожденный малыш индивидуальную повышенную чувствительность к тому или иному овощу.

Цветная капуста содержит огромное количество витаминов, которые благоприятно влияют на здоровье как кормящей мамы, так и ее малыша. О том, как употребление этого овоща влияет на взрослый и детский организм, следует рассказать более подробно.

В цветной капусте содержатся компоненты, благоприятно влияющие на состояние молочных желез. Многие женщины во время кормления ребенка сталкиваются с проблемой лактостаза. Это состояние не всегда безобидно, так как в некоторых случаях может повлиять на развитие мастита — воспаления молочной железы. Воспалительный процесс в грудных железах опасен тем, что может привести даже к вынужденному прекращению лактации.

В некоторых случаях развитию подобной патологии способствует изменение химических свойств молозива, а затем и грудного молока. Если питательная жидкость грудных желез становится слишком жирной и выделяется в обильном количестве, это может привести к формированию патологии. Для того чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют кормящим мамам тщательно следить за своим питанием. Продукты, которые употребляет женщина в период лактации, довольно сильно влияют на химический состав грудного молока. Употребление блюд, приготовленных на основе рецептов из цветной капусты, как раз помогает улучшить состав питательной жидкости молочных желез.

Также некоторые витамины, которые содержатся в этих овощах, переходят и в грудное молоко, которым питается новорожденный ребенок. Это способствует тому, что витамины получает как кормящая мама, так и ее малыш.

В цветной капусте содержится много аскорбиновой кислоты. Она помогает защититься от инфицирования опасными болезнями, заболеваемость которыми сильно возрастает в холодное время года. Также этот химический компонент благоприятно влияет на состояние стенок кровеносных сосудов, а значит, необходим для хорошего кровоснабжения органов, в том числе и молочных желез.

В цветной капусте присутствуют тиамин и пиридоксин. Эти витамины необходимы для полноценной работы нервной системы. Они также благоприятно влияют на настроение кормящей мамы. Если женщина употребляет достаточно витаминов группы В ежедневно, то она лучше высыпается и менее подвержена различным стрессам.

У некоторых женщин во время лактации довольно сильно увеличивается аппетит. Это способствует тому, что кормящая мама в течение дня может часто чувствовать приступы голода. Для того чтобы быстро справиться с этим чувством, кормящая мама вынуждена употреблять различные продукты питания. Однако если питание становится несбалансированным, это может привести к тому, что у кормящей мамы появятся лишние килограммы. Предупредить набор веса помогут различные овощи – так, в качестве полезного приема пищи можно приготовить вкусный овощной салат. Сделать его можно из цветной капусты, заправив небольшим количеством кунжутного масла. Такое блюдо поможет утолить голод, но при этом не будет способствовать набору лишних килограммов.

Калорийность цветной капусты невысока – в 100 граммах этого овоща содержится всего 30 килокалорий. Это в несколько раз меньше, чем в банане или, например, картофеле. Интересно, что цветная капуста содержит растительные протеины, а вот кажущаяся родственной белокочанная капуста, например, имеет в своем химическом составе гораздо меньше белков. Так, в 100 граммах цветной капусты содержится приблизительно 2,5 г растительных протеинов.

Отметим, что этот овощ – также хороший источник пищевых волокон. Врачи различных специальностей в настоящее время все чаще говорят о том, что для сохранения здоровья следует употреблять достаточное количество продуктов питания, которые богаты пищевыми волокнами. Как правило, овощи и фрукты — это природные источники клетчатки. Кушать их доктора рекомендуют ежедневно.

Однако у кормящих мам во время лактации возникают существенные трудности с добавлением в их рацион всех овощей и фруктов, потому что многие из них попросту могут вызвать у ребенка симптомы аллергии. Добавлять в меню овощи следует аккуратно, наблюдая при этом за реакцией со стороны ребенка. Вводить овощи можно только после консультации с доктором.

Цветная капуста содержит в своем составе пищевые волокна. Употребление этого овоща помогает улучшить работу кишечника. Пищевые волокна помогают улучшить переваривание пищи, а также улучшают функционирование толстой кишки. Клетчатка является также прекрасным средством профилактики дисбактериоза. Эта патология может развиться у женщин во время лактации, если их рацион является несбалансированным, и они употребляют мало продуктов питания, содержащих в своем составе лакто- и бифидобактерии.

Цветная капуста содержит в своем составе фолиевую кислоту. Это вещество участвует в клеточных процессах. Для того чтобы клетки активно растущего организма хорошо работали, им необходима фолиевая кислота, причем поступать это вещество в детский организм должно ежедневно. Это обуславливается и тем, что физиологическая потребность новорожденного ребенка в фолиевой кислоте довольно высокая.

Если кормящая мама употребляет цветную капусту, содержащую в своем составе этот химический компонент, то он поступает через грудное молоко и к малышу. Таким образом, детский организм обогащается фолиевой кислотой, которая необходима ему для обеспечения нормального течения всех клеточных процессов, особенно в первые месяцы жизни.

Многие мамы новорожденных малышей сталкиваются с проблемой нерегулярного стула у ребенка. Запор у крохи может стать серьезным поводом для беспокойства со стороны новоиспеченных родителей. Для того чтобы справиться с этим неприятным состоянием, педиатры рекомендуют кормящим мамам употреблять достаточное количество овощей. Дело в том, что активные компоненты при переваривании растительных продуктов всасываются в кровь, а затем проникают и в грудное молоко. Таким образом, полезные компоненты, способствующие нормализации стула, получает и новорожденный малыш. Добавление в рацион мамы цветной капусты — один из способов, как можно улучшить моторную функцию кишечника крохи за счет содержащейся в этом продукте клетчатки.

Иммунитет новорожденного ребенка, который находится на грудном вскармливании и еще не получает никаких прикормов, во многом зависит от того, какой химический состав имеет грудное молоко. В этой питательной жидкости в норме должны присутствовать все витамины и минералы. Эти компоненты помогают улучшить работу иммунной системы, что способствует усилению детского иммунитета. Такое воздействие приводит к тому, что малыш меньше болеет различными болезнями.

Употребление цветной капусты не всегда безопасно. В некоторых случаях, которые все-таки встречаются довольно редко, возникают определенные неблагоприятные симптомы после включения в рацион мамы этого овоща. В подавляющем числе случаев дискомфортные симптомы проявляются у ребенка, однако неприятные клинические проявления в ряде случаев могут проявиться и у женщины, которая кормит своего новорожденного кроху грудью.

С осторожностью следует вводить цветную капусту в меню кормящей мамы, если у ребенка есть склонность к развитию аллергических высыпаний. Обычно такие неблагоприятные симптомы при пищевой аллергии выявить довольно просто. Они проявляются появлением красных пятен на детской коже. Такие высыпания, как правило, сильно зудят, что приносит малышу серьезный дискомфорт. Ребенок становится плаксивым, плохо спит.

В этой ситуации для того, чтобы справиться с возникшими симптомами аллергии, педиатры вынуждены назначать антигистаминные препараты. Следует отметить, что если у малыша возникла такая аллергическая реакция, а его мама уверена, что виной этому состоянию стала цветная капуста, то этот овощ из рациона следует исключить. При этом обязательно следует показать кроху педиатру.

Еще одним неприятным сюрпризом, который может возникнуть при употреблении кормящей мамой цветной капусты, является появление кишечных колик у ребенка. Следует отметить, что этот дискомфортный симптом довольно редко регистрируется в педиатрической практике, однако все-таки периодически встречается. Входящие в состав цветной капусты химические компоненты могут повлиять на пищеварение новорожденного крохи, а также усилить моторную функцию детского кишечника. Такая реакция и способствует тому, что у малыша могут появиться кишечные колики.

Повышенное газообразование — еще один из дискомфортных симптомов, который может проявиться у новорожденного малыша. Живот ребенка становится вздутым, прикосновения к нему вызывают болезненность. В этом состоянии малыш становится плаксивым. Обычно этот неблагоприятный симптом проявляется у малыша через 1-1,5 часа после грудного кормления. Такая реакция со стороны детского организма — повод для его мамы задуматься о том, какой продукт питания ее спровоцировал. Если кормящая мама употребляла при этом цветную капусту, то этот овощ также нельзя исключать из списка возможных причин.

При появлении у малыша такой реакции следует обязательно показать его педиатру.

О том, какие овощи можно есть во время грудного вскармливания, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Цветная капуста при грудном вскармливании: достоинства и недостатки овоща

Можно ли кормящей маме цветную капусту? Конечно! Это незаменимый продукт как для мамочек, так и для их малышей! Капуста является кладезем витамина С, которого в ней, кстати, больше, нежели в любом цитрусовом. Но и на этом достоинства капусты при гв не заканчиваются. Этот овощ крайне редко способствует возникновению аллергических реакций и при правильной дозировке не вызывает проблем с желудком у грудного ребёнка. Так что, такой овощ при грудном вскармливании рекомендован педиатрами и диетологами, как один из самых полезных.

Этот овощ безумно полезен во время вскармливания ещё и потому, что благодаря ему в организме происходит огромное количество необходимых для жизнедеятельности процессов:

  • усвоение полезных элементов;
  • очистка организма и сосудов;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление костей;
  • улучшение микрофлоры кишечника;
  • предотвращение появления язвы и гастрита;
  • спокойствие при стрессе и улучшение настроения.

Цветная капуста вдобавок ко всему прочему, ещё и диетический продукт. Кушая такой овощ, вы не рискуете поправиться, а это одно из важных звён для женщин после родов. Но стоит быть предельно аккуратной при вводе нового продукта для грудничка. Важно помнить первое правило кормящей мамы - не переедать!

Кому рекомендована цветная капуста?

После родов диета у женщин крайне жёсткая. Но изо дня в день мы вводим новые продукты и питание становится со временем полноценным. Как уже было сказано, брокколи практически не вызывает аллергических реакций у детей и вводить этот продукт при гв можно абсолютно спокойно. У ребёнка, благодаря клетчатке, нормализуется перистальтика и улучшается пищеварение. На первых этапах взросления и развития ребёнка это безумно важно. Так что отказаться от такого богатого на витамины овоща вы, молодые мамочки, просто не имеете права.

Но при всех достоинствах капусты есть и определённые правила для введения её в рацион кормящей мамы. Начнём с того, что употреблять этот продукт можно не ранее, как через месяц после родов. В первый приём цветной капусты можно съесть не более 100 грамм продукта. Затем, на протяжении суток вы должны понаблюдать за вашим малышом: не возникли ли проблемы с пищеварением, не изменилось ли общее самочувствие, в порядке ли стул ребёнка. Если всё в порядке с этого дня маме можно употреблять ежедневно примерно около 200 грамм этого овоща.

Ещё один важный момент: педиатры не рекомендуют употребление именно сырой брокколи на первых месяцах жизни ребёнка. Из-за того, что организм только формируется, этот овощ употреблять лучше всего в варёном виде.

Важно помнить, что брокколи - это уникальный продукт, в котором множество полезных компонентов и микроэлементов. А также в ней содержатся сложные углеводы, что просто необходимы для полноценной работы кишечника у кормящих мам.

Немного выше мы уже ответили на вопрос - можно ли кормящей маме цветную капусту, а теперь мы хотим поделиться с вами, уважаемые родители, секретами правильного отбора этого овоща.

Самая большая ценность цветной капусты в том, что она содержит белок. Она с лёгкостью может заменить блюда из мяса для вегетарианцев. Но нужно правильно выбрать продукт, в котором все важные элементы сохранены.

По рекомендациям специалистов изначально при выборе цветной капусты мы должны обратить внимания на листья овоща: они должны быть свежие, невялые, без следов жизни насекомых. Отсутствие жёлтых пятен на листьях свидетельствует о том, что овощ был сорван совсем недавно. Сами соцветия могут быть зелёного, желтоватого и белого цветов. Ещё одним признаком несвежести овоща могут стать пятна на соцветиях. Хранить дома этот овощ стоит только в холодильнике не более недели.

При грудном вскармливании приготовление овоща обязательно должно пройти этап термической обработки. Овощ можно отварить, испечь в духовке или же приготовить на пару.

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании и как её вкусно приготовить?

В процессе приготовления блюд из цветной капусты можно добавить немного низкокалорийной сметанки и небольшое количество специй. А также этот овощ отлично компонуется с сыром в запечённом виде.

На просторах интернета и в кулинарных книгах существует множество полезных и интересных рецептов из цветной капусты. Конечно, далеко не все блюда можно есть во время грудного вскармливания. К полезным блюдам для кормящих мам относятся овощные супы, омлет из яйца и цветной капусты, отварная или запечённая брокколи, запеканки и рагу из овощей.

Одним из популярных блюд для кормящих мам является лёгкий супчик с брокколи. Для приготовления вам понадобится:

  • 3 литра мясного бульона;
  • 300 грамм цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • 1 стакан молодого горошка;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 стакан сливок;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Для начала нужно нарезать кубиком картофель, морковку и лук. Затем, в кипящую воду, мы забрасываем наши овощи. После того как супчик закипит, мы снижаем огонь до среднего и варим в течение 15 минут. В это время мы аккуратно разбираем соцветия цветной капусты и по прошествии 15 минут мы забрасываем в кастрюлю их и зелёный горошек. Доводим суп до вкуса с помощью соли и зелени, варим ещё минут 5-7. В конце приготовления или при подаче мы можем добавить кусочки варёного мяса.

Важно напомнить тот факт, что первый раз кормящей маме нужно попробовать цветную капусту отдельно от всех других продуктов. Если это правило не соблюдено и у малыша после блюда, содержащего этот овощ, началась аллергическая реакция. Вполне возможно, что такая реакция была вызвана не брокколи, а другим компонентом блюда.

К правилам правильного употребления цветной капусты во время грудного вскармливания относится также и подготовка овоща перед приготовлением. Стоит аккуратно и внимательно разобрать соцветия капусты также важно тщательно их вымыть перед термической обработкой.

Итак, выше мы ответили на вопросы касательно употребления цветной капусты вовремя лактации. А теперь хотелось бы немного поговорить о противопоказаниях. К основным из них относится индивидуальная непереносимость овоща и возникновения аллергии у мамы или малыша после употребления цветной капусты. Самое важно правило при вводе этого овоща в рацион кормящей мамы это постепенность. Если у крохи не появились красные высыпания на коже и не ухудшилось общее состояние ребёнка, то кормящей маме можно смело начинать планировать приготовление блюд из аппетитной и полезной цветной капусты для своего стола.

mama.guru

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

Цветная капуста при грудном вскармливании – полезный продукт, который питает организм всеми необходимыми минералами и микроэлементами. Этот овощ, который состоит из множества соцветий, известен каждому человеку в нашей стране. Следует отметить, что такой вариант капусты намного полезнее белокочанной, поскольку не оказывает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. При ее употреблении вероятность появления газиков и колик у ребенка сводится к минимуму.

Полезные свойства

Для кормящей мамы цветная капуста - это отличный продукт, который обогатит ее организм всеми полезными компонентами в достаточном количестве. Следует отметить, что цветная капуста содержит в два раза больше белка, в отличие от обычной.

При ее регулярном употреблении удастся ликвидировать недостаток в организме витаминов А, В и С. Минералы, такие как калий, фосфор и кальций, улучшают работу иммунной системы. Кормящим мамам необходима также фолиева кислота, которая в достаточном количестве содержится в продукте.

Цветная капуста кормящей маме дает возможность организму восполнить баланс всех необходимых веществ для нормального функционирования:

  • Уникальное свойство продукта – это не только обогащение организма полезными веществами, но и быстрое выведение вредных. Волокна капусты способствуют выработке необходимого количества ферментов, которые помогают быстро переваривать пищу. В результате со стенок кишечника выводятся шлаки, но при этом не страдает микрофлора.
  • Можно ли кормящей маме цветную капусту? Безусловно, продукт полезен, поскольку его сок улучшает пищеварение. Это необходимо не только организму матери, но и ребенка.
  • Овощ рекомендуется использовать в качестве профилактики развития различных патологий. В рационе кормящей женщины должны присутствовать суп, запеканка или пюре из капусты данного вида. Блюда положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, не дают развиться язве и гастриту.
  • Цветная капуста, а именно блюда из нее, снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Именно поэтому диетологи рекомендуют включить блюдо в рацион каждого человека.
  • С помощью цветной капусты женщина может уменьшить вероятность заболеть инфекционными болезнями, гриппом, ОРВИ и другими заболеваниями. Вещества, которые входят в состав, способствуют устранению вредных компонентов и микроорганизмов.
  • Для любого человека важно предотвратить развитие заболевания сердца и сосудов. Цветная капуста помогает побороть тахикардию. Диетологи рекомендует есть продукт часто в случае повышенной вероятности развития инсульта. Его компоненты не дают сосудам засоряться вредными веществами.
  • При кормлении грудью с помощью этого овоща выводится также холестерин. Для этого важно в ежедневный рацион включить всего двести граммов продукта.
  • Антиоксиданты, которые входят в состав, способствуют профилактике инфаркта миокарда. Риск возникновения снижается в несколько раз.
  • В период беременности, родов и кормления грудью женщина испытывает сильный стресс, постоянное волнение. Мамочка пострадать может от чрезмерной нагрузки не только в физическом, но и моральном плане. Благодаря овощу удается в течение короткого промежутка времени восстановить нормальное функционирование нервной системы. Для этого диетологи рекомендуют ежедневно есть около ста пятидесяти граммов продукта. Существует огромный ассортимент блюд, которые помогут сделать меню максимально разнообразным.
  • Диетологи рекомендуют использовать цветную капусту при борьбе с лишним весом. В ней содержится немного калорий (всего 30 ккал на сто граммов продукта). На сегодняшний день существует несколько диет, которые основываются на этих качествах продукта.

Кормление грудью можно сочетать с употреблением в пищу этого овоща. Однако следует придерживаться основных правил в момент введения ее в рацион. В первую очередь следует отметить, что есть ее сразу после родов не следует. Приготовить блюдо впервые допускается только через две недели. Цветная капуста может входить в состав супов, рагу и всевозможных запеканок. В этот период следует отказаться от жареного варианта блюда, поскольку он оказывает сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Если от небольшого количества продукта не возникла аллергия или диатез у ребенка, то его можно смело добавлять в свой постоянный рацион питания. Благодаря этому малыш сможет получить все необходимые минералы и микроэлементы.

Особенности приготовления

Рецепт блюда подбирается в зависимости от индивидуальных предпочтений. Для этого ее можно обработать термически:

  • отваривание на пару;
  • тушение;
  • томление;
  • варение в кипящей воде.

При приготовлении допускается добавить совсем немного соли и специй. Можно также использовать сметану низкой жирности или постное масло. Не следует использовать слишком много различных добавок, поскольку организм малыша может негативно повлиять на их проникновение в организм. На этапе ввода в рацион допускается использование только ограниченного количества ингредиентов.

Детям до года, а также их кормящим матерям допускается использование в рационе питания одного из следующих вариантов меню:

  • суп, который полностью сварен на основе овощей;
  • цветная капуста, отваренная в кипящей воде;
  • омлет;
  • запеченный вариант овощей;
  • рагу.

Суп из цветной капусты

В состав первого блюда может входить не только цветная капуста, но и брокколи.

Советуем почитать:Какие овощи и фрукты можно кормящей маме

Для приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • три литра бульона, который был сварен на нежирном мясе;
  • триста граммов цветной капусты;
  • морковь, лук, картошка;
  • один стакан зеленого горошка;
  • сливки;
  • соль и зелень по вкусу.

Дополнительно следует отметить, что для приготовления блюд можно использовать не только свежий вариант овощей, но и замороженный:

  1. Очищаем, моем и измельчаем картошку, лук и морковь.
  2. Все эти ингредиенты отправляются в бульон после того, как он закипит.
  3. Процесс варки следует продолжать на протяжении пятнадцати минут.
  4. После этого к полученному составу отправляется капуста. На этом этапе по желанию добавляется и зеленый горошек.
  5. Процесс продолжается на протяжении еще семи минут. При необходимости бульон может быть досолен.
  6. При желании в конце приготовления можно добавить несколько кусочков отварного мяса.

Общие рекомендации по приготовлению цветной капусты

Мать может включить цветную капусту в свои любимые блюда. Есть следует те варианты, которые больше всего приходятся ей по вкусу. Важно также не нанести вред здоровью малыша. Поэтому рекомендуется отказаться от жирных компонентов, которые плохо усваиваются молодым организмом.

Основные правила приготовления:

  • процесс пребывания овоща в кипящей воде должен быть не долгим: только в таком случае удастся сохранить все положительные свойства продукта;
  • всю пользу и вкус сможет открыть запеченный вариант блюда;
  • для праздничного стола отличным вариантом станет суфле из цветной капусты;
  • нежирное мясо отлично сочетается с овощами и не оказывает чрезмерной нагрузки на женский организм.

Капуста может быть дополнена любыми ингредиентами. Однако их выбирать также следует из списка разрешенных и постепенно вводить в рацион.

floragaz.ru

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме есть овощ, в том числе в первый месяц, а также польза и рецепты

Цветная капуста рекомендуется к употреблению женщинам во время грудного вскармливания благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Низкокалорийный продукт поможет матери справиться с лишним весом, в то время как ребенок получит все необходимые ему питательные вещества. Продукт разрешается к применению в приготовленном виде, поскольку сырые соцветия могут привести к коликам и метеоризму у малыша.

Можно ли употреблять овощ при грудном вскармливании?

В первый месяц

На 3 неделе после родов можно есть не более 50 г вареной или приготовленной на пару цветной капусты без соли и специй. После первого применения необходимо подождать около 48 часов прежде чем включать соцветия в рацион окончательно. Если у ребенка не проявляется симптомов аллергии или проблем с пищеварением, допускается увеличение порции овоща до 100 г.

В то же время некоторые диетологи не советуют включать цветную капусту в рацион ребенка раньше 4 недель после родов. Врачи объясняют такой запрет содержанием в овоще большого количества клетчатки и органических кислот. При попадании в детский организм эти вещества могут вызвать проблемы с пищеварением.

Желудочно-кишечный тракт малыша не способен усвоить сложные углеводы, поэтому у него повышается газообразование в органах, начинаются колики и запоры. Из-за дискомфорта грудничок капризничает и много плачет, плохо спит.

В последующие месяцы

Со 2 месяца кормящей матери можно употреблять до 200 г цветной капусты в день. При этом можно готовить на основе овоща более сложные блюда, такие как запеканки, супы и рагу. Жарить соцветия и употреблять их в сыром виде категорически запрещается.

Овощ считается гипоаллергенным, поэтому существует низкая вероятность возникновения аллергии у грудного ребенка. Благодаря капусте его организм получит витамины, необходимые для развития его нервной и сердечно-сосудистой системы. Грудное молоко будет насыщено минеральными веществами, укрепляющими опорно-двигательный аппарат грудничка и улучшающими работу скелетной мускулатуры.

С возраста 2 месяцев ребенок хорошо переваривает питательные вещества, желудок и кишечник готовы к усвоению грубой клетчатки. Овощ оказывает положительное действие на работу печени и желчного пузыря.

Польза и вред

Для матери

Цветная капуста обладает следующей пользой для организма кормящей мамы:

  • улучшает всасывание питательных компонентов в тонком кишечнике;
  • очищает желудочно-кишечный тракт от шлаковых масс;
  • снижает уровень вредного холестерина в сыворотке крови;
  • нормализует белковый и жировой обмен;
  • укрепляет костную структуру;
  • поддерживает естественную микрофлору кишечника;
  • снижает риск ракового перерождения клеток;
  • укрепляет иммунную систему, подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов;
  • улучшает кроветворение;
  • уменьшает вероятность возникновения гастрита и язвы;
  • стабилизирует гормональный фон, улучшает психоэмоциональное состояние, повышает резистентность к стрессу.

Цветная капуста является низкокалорийным продуктом, который поможет кормящей матери быстрее сбросить лишний вес.

В составе продукта содержится тартроновая кислота. Органическое соединение препятствует образованию новой жировой ткани из избытка углеводов в плазме крови.

В то же время при злоупотреблении цветной капусты можно получить проблемы со здоровьем. Большое количество овоща наносит вред организму женщины из-за высокого содержания растительной клетчатки. Грубые пищевые волокна могут стать причиной запоров, вздутия и тяжести в желудке.

Для ребенка

Полезные свойства продукта для детского организма обусловлена его химическим составом:

  1. Витамин C укрепляет иммунитет, повышает активность иммуноглобулинов в крови ребенка и снижает риск развития инфекционного заболевания.
  2. Активные растительные компоненты улучшают работу сердечно-сосудистой системы в детском организме, нормализуют белковый и жировой обмен.
  3. Минералы укрепляют костную структуру, калий улучшает сократительную способность мышечной ткани.

В то же время при неправильном употреблении овоща мать может нанести вред здоровью ребенка. Если женщина регулярно ест соцветия в большом количестве, ее грудное молоко насыщается хитиназами и тремостойким растительным белком. Эти вещества содержатся в цветной капусте и могут спровоцировать развитие аллергии в организме грудничка.

  • Хитиназы обладают высокой активностью, поэтому детская иммунная система может ошибочно идентифицировать ферменты как угрозу для организма.
  • Растительный белок не усваивается в кишечнике ребенка, поэтому также вызывает раздражение и негативную реакцию иммунитета.

Если кормящая женщина решила съесть цветную капусту в течение первых 2 недель после родов, у ребенка могут начаться колики и вздутие.

Негативное явление обусловлено содержанием в капусте грубой растительной клетчатки, которая провоцирует запоры и газообразование в кишечнике грудничка.

Как в первый раз матери попробовать и в каком виде?

Впервые цветную капусту рекомендуется включить в рацион кормящей женщины на 3-4 неделю после рождения ребенка. При этом нужно придерживаться следующих правил:

  1. Есть соцветия можно в вареном и тушеном виде, в составе супов и запеканок. Термическая обработка размягчает растительную клетчатку, которая может привести к проблемам с пищеварением. От сырой и жареной капусты в первые месяцы кормления стоит отказаться.
  2. После первого применения овоща нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Если у него проявляются симптомы аллергии или проблемы с пищеварением, необходимо отказаться от употребления продукта. Повторно съесть капусту можно через месяц.
  3. Не нужно употреблять более 200 г овоща в день. Применение большого количества соцветий может привести к вздутию живота и запорам.

Перед употреблением цветную капусту необходимо тщательно мыть. Некоторые овощи опрыскивают пестицидами и подкармливают нитратными удобрениями. Если токсины попадут в грудное молоко, у ребенка может начаться пищевое отравление.

Несколько рецептов

Вареная и тушеная цветная капуста может быстро надоесть, поэтому можно разнообразить рацион с помощью блюд на ее основе. Большинство кормящих мам предпочитает легкий овощной суп. Для его приготовления потребуются:

  • 300 г цветной капусты;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 3 картофеля;
  • 100 г консервированного зеленого горошка;
  • сливки по вкусу;
  • зелень;
  • 0,25 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Кастрюлю наполняют 2 л воды и ставят на большой огонь.
  2. После закипания необходимо положить в нее измельченный лук, картофель и морковь. Овощи должны варится в течение 15 минут.
  3. После этого к ним нужно добавить горошек и вымытые соцветия. Все ингредиенты продолжают кипеть около 5-7 минут.
  4. По прошествии этого времени блюдо нужно посолить, добавить сливки.
  5. Зеленью посыпают бульон для украшения.

Если овощной суп есть не хочется, можно приготовить запеканку. Чтобы ее приготовить, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты;
  • 300 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 100 г тертого сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу и овощные соцветия необходимо отварить до полной готовности.
  2. После этого цветную капусту потребуется размять вилкой или перемолоть в блендере до кашеобразного состояния.
  3. Филе нужно мелко нарезать и смешать с соцветиями.
  4. Затем вся масса выкладывается на противень.
  5. Для приготовления заливки необходимо смешать в глубокой миске молоко, половину сыра и яйца, после чего посолить и вылить поверх капусты.
  6. Будущая запеканка посыпается сыром и готовится при температуре +150°С около получаса.

Готовить блюда с цветной капустой можно только в случае, если у ребенка нет аллергии на другие ингредиенты в их составе.

Какие еще виды овоща можно есть?

  • Полезными свойствами обладает капуста брокколи. Этот вид овощной культуры содержит большое количество макроэлементов, насыщает организм суточной нормой витаминной группы B и аскорбиновой кислотой.В состав брокколи входят активные вещества, препятствующие раковому перерождению клеток. Витамин C укрепляет иммунитет, растительная клетчатка нормализует процесс переваривания и усваивания пищи.
  • Белокочанную капусту рекомендуется употреблять на 5-6 месяце после рождения ребенка только в тушеном, печеном или вареном виде. Она богата грубой клетчаткой и сложными углеводами, которые трудно переварить неокрепшей системе пищеварения грудничка. Если после употребления белокочанной капусты мать начинает кормить ребенка грудью, у малыша повышается газообразование в кишечнике. Из-за этого развиваются колики и вздутие.Капустные листья можно есть кормящей женщине, если она планирует перевести грудничка на временное питание смесями. Флавоноиды в составе листьев обладают противовоспалительными свойствами, поэтому помогают снять отеки и боли в груди при скоплении большого количества молока.
  • Морская капуста является водорослью, а не овощной культурой. Поэтому продукт легче усваивается в организме по сравнению с высшими растениями. Она отличается высоким содержанием минеральных солей: йода, фосфора и железа. При правильном применении морская капуста помогает стабилизировать работу щитовидной железы, улучшает обмен веществ, повышает уровень гемоглобина и устраняет гипоксию.В то же время ее не следует употреблять более 3 раз в неделю.

    Суточная дозировка водорослей не должна превышать 150 г. В противном случае они станут причиной возникновения аллергии у ребенка.

В период лактации женщина может включить цветную капусту в рацион на 3 неделе после рождения ребенка. Рекомендуемая суточная норма в первый месяц после родов не должна превышать 50-100 г. В последующие месяцы жизни грудничка можно увеличить норму продукта до 200 г в день. Овощная культура насыщает грудное молоко большим количеством минералов, витамины в ее составе способствуют развитию нервной и кровеносной системы ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-mangale.ru

Капуста цветная при грудном вскармливании: особенности употребления, рецепты и отзывы

Грудное вскармливание – это естественный способ дать малышу все необходимые ему для жизни микроэлементы. Состав молока у мамы изменяется в зависимости от потребностей растущего организма ребенка. Но женщина и сама должна получать достаточно питательных веществ, чтобы чувствовать себя здоровой и энергичной. Вот почему так важно обеспечить кормящей матери сбалансированное питание. Некоторые виды продуктов врачи категорически не рекомендуют кушать при кормлении грудью. Другие виды, наоборот, настоятельно советуют. Давайте разберемся, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании. Ведь этот овощ – настоящий кладезь витаминов, к тому же очень вкусный и сытный.

Много столетий цветная капуста выращивалась исключительно в арабских странах. И только в XIV веке ее начали селекционировать в Европе. В России долгое время прихотливый овощ никак не мог прижиться из-за специфических климатических условий. Но все-таки удалось вывести отдельный сорт, которому подошел северный климат. В настоящее время уже во многих регионах страны произрастает эта привередливая овощная культура – капуста цветная. При грудном вскармливании продукт несет исключительно пользу. И отзывы врачей это подтверждают. Чтобы убедиться в этом, молодой маме достаточно узнать, какие вещества входят в его состав и в чем их польза для организма.

Состав цветной капусты

Овощ содержит сложный набор химических компонентов, который делает его не только незаменимым продуктом питания, но и лекарственным средством. Он используется в кулинарии, а также в качестве ингредиента в рецептах народной медицины. С его помощью, если судить по отзывам больных с нарушениями работы пищеварительной системы, успешно лечат заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря и печени. Если сравнивать цветную капусту с белокочанной, то в последней находится вдвое меньше белка и втрое меньше аскорбиновой кислоты. Цветная капуста во время грудного вскармливания при ежедневном употреблении способна обеспечить женский организм суточной нормой витамина С, А и группы В.

Кроме того, в нее входит кальций, магний, железо, калий, фосфор и натрий. Соцветия цветной капусты содержат клетчатку, цинк, селен, фолиевую кислоту и полезные сахара.

Цветная капуста при грудном вскармливании: польза для мамы

В состав овоща входит совсем небольшое количество грубой клетчатки, поэтому усваивается он быстро и легко. Белокочанную капусту, например, нельзя кормящей маме, особенно при язвенных заболеваниях, проблемах с двенадцатиперстной кишкой. А цветную, наоборот, можно. Продукт высоко ценится не только за разнообразный состав, но и за вкусовые качества. Также он выполняет целый ряд функций:

  • способствует очищению кишечника и стенок сосудов;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает усвоение витаминов и минералов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает вероятность раковых болезней;
  • является средством профилактики гастрита;
  • придает энергии и бодрости;
  • улучшает общее самочувствие и настроение.

Благодаря большому количеству витаминов цветная капуста способствует ускоренному восстановлению после родов. Она низкокалорийная и помогает избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности. Диетологи давно взяли это на заметку, советуя включать овощ в меню тем, кто стремится сбросить вес.

Полезные свойства цветной капусты для малыша

Именно благодаря клетчатке — особым пищевым волокнам, перерабатываемым микрофлорой кишечника, так ценна цветная капуста. Диетологи отмечают, что благодаря клетчатке улучшается пищеварение, нормализуется перистальтика. Попадая через грудное молоко в организм ребенка, полезные вещества способствуют естественному и легкому опорожнению кишечника. Молодой маме не стоит волноваться, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании. Эта полезная культура обязательно должна входить в рацион по следующим причинам:

  1. Она почти никогда не провоцирует аллергической реакции.
  2. Молниеносно усваивается организмом, не оставляя чувства тяжести.
  3. Не провоцирует метеоризма, поэтому не вызывает колик у малыша.

Правила употребления продукта. Кому рекомендована капуста цветная

При грудном вскармливании детские врачи не рекомендуют женщинам кушать еду, способную вызвать у новорожденного аллергию. Сразу после родов диета молодой матери очень жесткая. Но постепенно день за днем можно начинать питаться полноценно. Цветная капуста вряд ли вызовет у ребенка неприятные симптомы, даже если мамочка съест немного в первые дни после начала лактации. И доказательством этого являются многочисленные положительные отзывы женщин об овоще. Ведь он абсолютно безопасен при условии, что у человека нет индивидуальной непереносимости. Но, чтобы полностью обезопасить себя и новорожденного, следует соблюдать некоторые правила введения в меню такого продукта, как цветная капуста. При грудном вскармливании можно:

  • есть овощ только в отварном виде, начиная с 3–4-й недели после родов;
  • в первый раз употребить не более 100 гр. готового блюда.

После введения нового вида пищи необходимо внимательно наблюдать за реакцией малыша в течение суток. Если его самочувствие не изменилось, аллергической реакции нет, а стул в норме, то маме ежедневно можно смело съедать по 200 гр. цветной капусты.

Отзывы педиатров подтверждают, что в первые месяцы жизни грудничка лучше отказаться от употребления в сыром виде такого продукта, как капуста цветная. При грудном вскармливании это иногда вызывает повышенное газообразование и вздутие животика. Специалисты советуют особое внимание обратить на то, что микрофлора детского кишечника еще только формируется. Поэтому не всегда можно предвидеть реакцию маленького организма на сырые овощи. По этой же причине не следует кушать капусту жареную.

Как правильно выбрать и хранить

Брокколи и цветная капуста при грудном вскармливании очень полезны из-за содержания в них белка. Они легкостью могут заменить блюда из мяса вегетарианцам. Но необходимо правильно уметь выбрать культуру, в которой все полезные свойства сохранены.

Судя по отзывам любителей цветной капусты, ее листья должны быть зеленые и не вялые, без следов деятельности насекомых, любых пятен, желтизны. Это говорит о том, что овощ сорван совсем недавно, и он свежий. Сами соцветия могут быть белого, желтоватого или зеленоватого оттенка. Темные пятна на них — признак того, что капуста начала портиться. Такой овощ употреблять в пищу не стоит. В холодильнике не советуют хранить капусту более недели. А вот замораживать соцветия можно. Причем все полезные качества сохранит и после разморозки замечательный овощ - цветная капуста.

При грудном вскармливании рецепт приготовления ее обязательно должен содержать этап термической обработки. Соцветия можно отварить, потушить, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на пару.

Цветная капуста в духовке с сыром

Состав:

  • 1 головка капусты;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. майонеза или сметаны;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Капусту разделить на соцветия, тщательно вымыть и поместить в кипящую и подсоленную воду. Варить 5–7 минут на среднем огне под крышкой. Воду слить, капусту остудить и выложить на смазанный маслом противень соцветиями вверх в один слой. Яйцо взбить, добавить сметану, тертый сыр, мелко порезанную зелень. Полученной смесью залить капусту и поставить в духовку на 10–15 минут. Блюдо готово, когда сыр расплавился, а капуста приобрела красивую золотистую корочку.

Легкий супчик

Понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 картошки;
  • 4 ст. л. риса;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень.

Овощи вымыть, очистить. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь – соломкой, капусту разобрать на соцветия. Рис промыть и залить холодной водой, чтобы вышел лишний крахмал. В кипящую воду бросить картошку, половину моркови и лука, рис и варить 15 минут. На сковороду налить масла, выложить оставшуюся половину лука и моркови, помешивая, пассеровать 10 минут. Поджарку вылить в бульон, посолить, поперчить, положить зелень и цветную капусту. После закипания варить еще 10 минут на медленном огне под крышкой. Подавать в горячем виде с рубленой зеленью.

Соцветия тушеные

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты;
  • 1–2 головки репчатого лука;
  • растительное масло;
  • зелень, соль и специи.

Вымытые соцветия капусты отварить в течение 5 минут. Тем временем на растительном масле слегка обжарить лук. Выложить в сковороду капусту, помешивая, жарить еще минут 5. После этого блюдо посолить, добавить специи и 300 мл кипятка, накрыть крышкой. Тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Капуста цветная при грудном вскармливании – необходимый продукт в рационе мамы. Педиатры рекомендуют использовать его для первого прикорма. Это поможет грудничку быстрее привыкнуть к взрослой пище. Специалисты отмечают, что дети, получающие цветную капусту регулярно, редко страдают кишечными расстройствами, коликами. Цветная капуста еще и очень вкусная, особенно если уметь ее правильно приготовить. Но даже просто отваренные в соленой воде соцветия способны принести массу удовольствия и зарядить организм энергией на весь день.

fb.ru


Смотрите также