Лечение суставов — артроз, артрит, остеохондроз и многое другое

Молочные продукты при кормлении


Молоко и молочные продукты при грудном вскармливании: что выбрать?

Молоко и молочные продукты при грудном вскармливании – это источник полноценного белка, который в организме кормящей женщины активно расходуется. Кроме того, в них содержатся кальций, фосфор, а также витамины D и А, помогающие полноценному усвоению этих важных минералов. 

В состав кисломолочных продуктов входят полезные для работы пищеварения микроорганизмы – лакто- и бифидобактерии, молочнокислые палочки и др. Эта дружественная организму микрофлора активно борется с болезнетворными микробами в кишечнике, помогает усвоению витаминов, а некоторые (например, витамин К) активно синтезирует сама. Таким образом, кисломолочные продукты при грудном вскармливании способствуют сохранению здоровья и укреплению иммунитета молодой мамы.

В среднем необходимо употреблять в сутки не менее 300–400 мл молочных продуктов. Но самого цельного молока много быть не должно – не более 150–200 мл в день.

Коровье молоко при грудном вскармливании врачи рекомендуют ограничивать. Дело в том, что его белок имеет небольшой молекулярный вес и поэтому может проникать в грудное молоко. Если мама пьет много коровьего молока, то у ребенка к нему может возникнуть повышенная чувствительность, что в дальнейшем запустит аллергическую реакцию на этот продукт. При употреблении небольшого количества молока (например, при добавлении его в чай) уровень белков не достигает аллергенного порога. Гораздо вероятнее развитие аллергии на белок коровьего молока, если малышу в первые дни жизни давали смесь. В таком случае, даже если кормящая мама выпьет совсем немного молока, то у ребенка могут возникнуть проявления аллергии. То же самое относится и к топленому молоку при грудном вскармливании, но оно еще, как правило, и более жирное, поэтому количество данного продукта нужно ограничить – не более чем 1/2 стакана в день.

Хорошей заменой молоку являются кисломолочные продукты при грудном вскармливании, белок которых частично расщеплен в результате ферментации и теряет свою аллергенность. А вот полезные свойства кальция, фосфора и наличие полезных микробов делает эти продукты незаменимыми компонентами питания кормящей мамы. 

Кефир при грудном вскармливании помогает нормализовать микрофлору кишечника за счет полезного кефирного грибка (он подавляет возникающие в кишечнике гнилостные процессы), а также способен регулировать стул. Но вопреки расхожему мнению о слабящем действии кефира при грудном вскармливании, такой эффект на стул оказывает только суточный продукт. В магазинах его бывает найти непросто, но можно такой кефир приготовить дома из молока. Все остальные виды кефира – двухдневный и более «старые» – стул будут закреплять. В день можно пить по 1–2 стакана кефира при грудном вскармливании, особенно полезен он будет на ночь, перед сном.

Такие кисломолочные продукты, как ряженка, варенец, снежок и бифилин, можно употреблять по 1–2 стакана в день. Желательно это делать во второй половине дня – в это время кальций усваивается более активно. При покупке проверяйте сроки годности: действительно полезные и «живые» продукты длительно не хранятся, а молочные продукты с длительным сроком годности менее полезны, в них добавлены консерванты.

Йогурты при грудном вскармливании полезны разные – молочные и сливочные, питьевые и густые. Причем использовать йогурт можно не только в качестве десерта или напитка, но и в качестве заправки для салатов (тогда он должен быть несладким и без добавок). А вот с добавками нужно быть аккуратнее– яркие фрукты и ягоды, а также различные ароматизаторы могут вызвать аллергию как у самой мамы, так и у малыша. Йогурта можно употреблять до 200–300 мл в день.

Важным продуктом является творог при грудном вскармливании, причем его можно есть как в цельном виде, добавив в него фрукты или йогурт, так и в виде различных блюд (сырники, творожные запеканки и т.д.). Можно употреблять и магазинные творожки, но они должны иметь короткий срок  хранения. Кроме того, нужно выбирать творог с гипоаллергеными добавками или без них. Присутствие в твороге шоколада, орешков, ягод тоже возможно, но не стоит чрезмерно увлекаться ими – 100 г такого лакомства будет вполне достаточно. В меню творог при грудном вскармливании лучше включать через день в количестве около 80–100 г. Если вы готовите с ним блюда, объем можно увеличить до 200–250 г. 

Отдельно нужно сказать о сырах при грудном вскармливании – в питании кормящей женщины они необходимы, так как богаты белком, кальцием и жирами. Но с другой стороны, именно из-за высокой концентрации белка количество сыра при грудном вскармливании должно быть ограничено до 30–50 г в день. Также кормящей маме рекомендуется отказаться от сортов с плесенью. В их приготовлении используют грибки особого рода, выделяющие антибиотик, который при частом применении может вызывать нарушения кишечной микрофлоры. Кроме того, эти сыры достаточно аллергены для малыша. 

Сливочное масло при грудном вскармливании, несмотря на его большую калорийность, необходимо для кормящей мамы – оно дает энергию и является основой построения некоторых гормонов. Употреблять сливочное масло при грудном вскармливании  нужно в небольшом количестве, около 15–20 г/сут.

Молочные продукты можно смешивать с фруктами, овощными салатами или делать коктейли с соками. Вполне сочетаются молочные продукты с углеводами и выпечкой – беременной можно есть печенье с молоком, кефиром или йогуртом, хлеб с маслом или сыром. Также незаменимо молоко при варке каш, которые в таком варианте получаются особенно вкусными.

Полезен кефир средней жирности (2,5%) или маложирный (0,5–1%). А вот из «нулевого» кефира кальций с фосфором всасываются плохо, так как из-за обезжиривания теряются и жирорастворимые витамины, которые помогают всасыванию этих элементов. Кроме того, полезен биокефир, дополнительно обогащенный бифидо- и лактобактериями, он нормализует микрофлору и помогает бороться с дисбактериозом кишечника.

Источник фото: Shutterstock

www.9months.ru

Голодная смерть не грозит: список продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании

Питание при ГВ – животрепещущий вопрос. Неудивительно, что информации на эту тему огромное количество и еще маленькая тележка. Потеряться в ней проще простого. Краткое резюме о том, что можно есть кормящей маме, поможет немного упорядочить хаос в голове, выстроить внятную систему и составить правильное меню.

Принципы питания при грудном вскармливании

Идеальное питание кормящей мамы обеспечивает ее саму и ребенка всем необходимым для восстановления и развития.

Оно соответствует нескольким основополагающим принципам:

  • разнообразие и сбалансированность. Рацион кормящей мамы дает полный набор витаминов, органических кислот, полезных веществ, микроэлементов. Поэтому в меню в входят рыба, разное мясо, свежие и переработанные овощи и фрукты, крупы, супы и бульоны, молоко, кисломолочные продукты. Совершенно исключены любые диеты, направленные на похудение. Это аукнется серьезными последствиями как для самой мамы, так и для ее малыша;
  • часто и понемногу. Режим питания кормящей матери — это пять приемов пищи – три основных и два перекуса. Нельзя допускать недоедания, но и переедать тоже вредно. Злоупотребление скажется не только на фигуре, но и на самочувствии. От него нарушаются пищеварения и стул у мамы, а у крохи появляются колики и вздутие. Кроме того, даже самые безопасные и не аллергенные продукты в большом количестве провоцируют неприятную реакцию у новорожденных;
  • после рождения малыша маме стоит отказаться от жареных блюд, акцент делается на тушении, варке, готовке на пару. Также под запретом оказываются консервы, соления, полуфабрикаты и, безусловно, алкоголь в любом виде. А еще – все продукты, считающиеся аллергенами. О них забудьте как минимум на первый месяц, затем, если склонности к аллергии в семье нет, можно по чуть-чуть пробовать;
  • вводить новые продукты при ГВ можно строго по одному, отслеживая реакцию ребенка 2-3 дня. Если за это время нарушений стула или сыпи не было, постепенно увеличивайте дозировку. Если здоровье ухудшилось, продукт откладывают на месяц.

Правильное питание при грудном вскармливании включает соблюдение питьевого режима. Женщине нельзя допускать обезвоживания, поэтому в сутки она должна употреблять не меньше 2-2,5 л жидкости.

Доктор Комаровский уверен, что для собственного спокойствия, хорошего настроения и здоровья кормящей маме можно есть все! Но только в меру и без фанатизма. Отказ от полноценного питания, строгие ограничения и недоедание, конечно, придают маме ауру легкого героизма, но совершенно не способствуют нормальной лактации.

Поэтому доктор уверен: если маме чего-нибудь хочется, но она сомневается, как примет это малыш, стоит провести разведку – съесть небольшую порцию и наблюдать, что будет. Возможно, страхи были беспочвенны, и мама может стать счастливее на одну конфету. Разнообразное питание – ключ к здоровому и полноценному развитию грудного ребенка. Ведь только оно обеспечит оптимальный набор витаминов, элементов и минералов, а также хорошее настроение мамы.

Список продуктов для кормящей мамы

Впрочем, даже из разрешенных пунктов вполне можно составить вкусное и разнообразное меню при ГВ. Особенно строгие требования к диете при грудном вскармливании выдвигаются только в первые 3-4 недели жизни малыша, а затем допускаются послабления. Главное, помнить, что диета для кормящих мам должна быть гипоаллергенной, а не для похудения! Ограничивать себя в жирах и углеводах очень вредно, в первую очередь, для развития малыша.

Очень важно при лактации найти золотую середину в питании, чтобы и кушалось вкусно, и не пускаться «во все тяжкие». Поможет нащупать ее список продуктов при грудном вскармливании.

 Фрукты, овощи и ягоды

Очень важны для меню кормящей мамы, ведь они служат источником витаминов, глюкозы, клетчатки. Но, как водится, есть и обратная сторона медали. Кушать овощи, фрукты и ягоды во время кормления грудью нужно очень и очень осторожно, постепенно вводить в рацион по одному и наблюдать за крохой.

Красные, оранжевые фрукты, овощи и ягоды, вызывающие аллергическую реакцию у многих малышей, лучше отложить до 3-4 месяцев. А если в семье есть склонность к аллергии, то еще дальше – до полугода или старше.

Начинать лучше с плодов зеленого цвета – в этом смысле для кормящей мамы хорошо подходят яблоко, груша, белая смородина. Если хочется перестраховаться, то можно предварительно обеспечить им термообработку. Яблоки – запечь, из груш и ягод наварить компотов, из кабачков – напечь котлет на пару. Совершенно спокойно сырые ягоды, фрукты и овощи можно кушать после трех месяцев, а свежевыжатые соки пить даже раньше, как только крохе исполнится месяц.

Крупы и хлеб

В рацион кормящей мамы обязательно должны входить крупы. Они довольно сытные и помогают наладить пищеварение. Начинать лучше с каш на воде, постепенно переходя на молочные. По принципам гипоаллергенной диеты белые крупы (рис и манка) вводят гораздо позже «коричневых» — пшена, овсянки, гречки.

Белый хлеб и выпечку из рациона лучше временно исключить – они тяжеловаты для крохи. А вот темный хлеб, особенно с различными добавками – отрубями, тмином  – будет полезен. Хотя и им не увлекайтесь, так как он вызывает газообразование.

Молочные и кисломолочные продукты

В мамино меню при грудном вскармливании обязательно входят кисломолочные продукты. Ряженка и кефир полезны для лактации, творог помогает восстановить запасы кальция. Кормящим мамам выбирают нежирные продукты, без фруктовых добавок, ароматизаторов и красителей. Кстати, совсем обезжиренные продукты тоже есть не стоит, оптимальная жирность составляет 2,5% для молока и 5-9% для творога.

Кисломолочные и молочные продукты нужно есть только в свежем виде. Всю сомнительную и просроченную молочку выбрасываем. Коровье молоко в рацион лучше вводить через 3-4 месяца после рождения. Или не пить его вообще, если мама не любит. До 3 месяцев можно добавлять молоко в каши.

 Мясо и птица

Правильное питание на ГВ требует внимательного подхода к выбору мяса. Исключать его совсем  нельзя, поскольку это источник необходимых аминокислот.

Отдавать предпочтение стоит постному варианту, поскольку жирные сорта мяса оказывают на ЖКТ большую нагрузку даже у взрослых людей, что уж говорить про грудничка. Для меню мамы хорошо подходит филе курицы, индейки, говядина, телятина, кролик и нежирная свинина. Можно обратить внимание на субпродукты. Они богаты полезными веществами и белком, но при этом гораздо диетичнее, чем мясо.

Рыба

Кормящей маме полезно кушать любую морскую и речную рыбу. Отказаться следует только от жирной, копченой или соленой. Вводят в рацион ее постепенно, доводя до 300-500 граммов в неделю. Лучше всего готовить на пару или отваривать, можно запекать или тушить с овощами. Самыми низкоаллергенными считаются белые виды – минтай, треска и другие. Лосось и семга очень полезны, на часто вызывают аллергическую реакцию у ребенка. Их пробовать можно, но осторожно.

Также не вписываются в режим питания кормящей женщины раки, крабы, икра, морепродукты и крабовые палочки. От них на первое время лучше совсем отказаться.

Яйца

Куриные и перепелиные яйца также нужны в рационе кормящей матери. Они богаты аминокислотами и витамином Е, кальцием и другими необходимыми женщине и ее малышу питательными веществами. Перепелиные считаются более ценными и менее аллергенными.

Поскольку куриные яйца – сильный аллерген, употребляют их умеренно, не больше 2-4 штук в неделю. А перепелиных – не больше 8. При этом нужно внимательно следить за реакцией крохи, чтобы сразу, при первых признаках аллергии, убрать этот продукт.

Масло и жиры

Маме можно есть при грудном вскармливании и растительное, и сливочное масло. Растительное масло любое – оливковое, льняное, подсолнечное. Лучше выбирать нерафинированные варианты. Сливочное масло и сливочные сорта маргарина можно кушать в ограниченном количестве. Они тяжеловаты для печени и поджелудочной железы.

По этой же причине в меню не вводят сало, жирные сорта мяса и рыбы. При кормлении грудным молоком они могут осложнить жизнь малышу, поскольку довольно тяжело перевариваются даже взрослыми из-за большого количества насыщенных жирных кислот.

Сладости

Вообще сладости – довольно расплывчатое понятие. Нельзя есть кормящей маме кондитерские изделия, покупные варенья и джемы, глазированное мороженое, в которых много красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии.

Можно употреблять сухие галеты, печенье, пастилу, зефир и мармелад.  Разрешен по чуть-чуть горький шоколад и мороженое без добавок – в небольших количествах, если нет признаков аллергии. Также заменить конфетку в меню кормящей мамы могут сладкие сухофрукты – изюм, курага, чернослив, домашняя выпечка с небольшим количеством сахара, овсяное печенье.

Читайте статьи про чернослив и другие сухофрукты при ГВ, изюм для кормящей мамы и о том, можно ли при кормлении сахар.

Вот сборная таблица разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ. Имейте в виду, что универсального списка для кормящих мам быть не может. Кто-то из малышей спокойно переносит креветки, но его пучит от яблок. Или выдает реакцию на безобидный крыжовник, но зато мама спокойно ест клубнику. Так что не воспринимайте эту таблицу как истину в последней инстанции, даже если вы перфекционистка и решили делать все «по науке».

Примерное дневное меню кормящей мамы

Составляя примерное меню для кормящей мамы на первые месяцы после рождения малыша, нужно учитывать два фактора – питание должно быть разнообразным, а общая калорийность всех блюд за день должна составлять не меньше 2000 ккал. (а лучше 2500-3000).

Питаться кормящей маме нужно разнообразно, об этом уже много раз говорили. Но это действительно очень важно, так как все необходимое для полноценного развития малыш получает из маминого рациона, пусть и опосредованно.

Несколько примеров рациона на день:

  • Завтрак.
    • омлет с тертым сыром (не острым и без плесени), кусок зернового хлеба и чай с молоком;
    • запеканка из творога с домашним джемом, тосты, чай с молоком;
    • каша на воде (овсяная, пшенная, гречневая) с фруктами и ложкой меда, половина яблока, какао.
  • Обед.
    • суп-пюре сырный, с гренками, вареная картошка с селедкой, чашка зеленого чая.
    • винегрет, бульон из курицы с сухариками, тефтельки из подходящего мясного фарша, овощное рагу в пароварке, сок (яблочный или из других фруктов).
    • овощной салат, щи без зажарки, картофельная запеканка с фаршем, узвар, несколько ломтей хлеба.
  • Полдник.
    • 2-3 сырника с медом;
    • тост (хлеб из отрубей) с тунцом и зеленью;
    • фруктовый салат (яблоки, персики, груши, овсяные хлопья), в качестве заправки – натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин.
    • ленивые вареники со сметаной, чай с молоком;
    • тефтели на пару, запеченная брокколи с сыром, зеленый чай с ломтиком лимона;
    • запеченная в фольге треска с овощным гарниром, гречка, компот.

Конечно, это лишь примерные варианты. Мама может сама подбирать блюда по своему вкусу или исходя из доступных продуктов.

Питьевой режим во время лактации

Очень много говорилось о том, что маме необходимо соблюдать питьевой режим. Конечно, питье не влияет на количество молока, но постоянное обезвоживание провоцирует снижение его выработки.

В день кормящей маме необходимо употреблять не меньше 2-2,5 литров жидкости – точное количество зависит от веса и уровня физической нагрузки. При этом следует учитывать, что из указанного объема чистая вода составляет около половины, все остальное приходится на чай, сок, компоты, супы и бульоны. Заставлять себя пить не нужно, но и игнорировать жажду также нельзя.

Питание мамы – очень спорный и обсуждаемый вопрос. Впадать в крайности в любом случае не стоит, нужно постараться нащупать золотую середину – питаться разнообразно, полезно, в свое удовольствие, но при этом с учетом интересов малыша.

progrudnoe.ru

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании - Мамины новости

Многим молодым мамочкам хочется наверняка знать, какие продукты можно употреблять, а от каких стоило бы воздержаться после появления малыша на свет.

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании зачастую очень полезны и позволяют кишечнику нормально функционировать, однако в редких случаях от них все же приходится воздерживаться. Давайте разберемся и узнаем, когда их можно покупать без особого опасения, а в каких ситуациях лучше обойтись без них.

Можно ли кисломолочные продукты при ГВ

Начнем с того, что всю молочную продукцию условно можно разделить на кисломолочную и молочную. Молочные продукты при ГВ весьма нежелательны, особенно в первый месяц после родов. А вот творог, кефир и ряженку нередко рекомендуют употреблять кормящей маме уже в первые недели после рождения крохи.

Если у ребенка нет индивидуальной непереносимости таких продуктов, то мама может со спокойной душой покупать кисломолочные изделия и есть их ежедневно.

Так, творог очень полезен, поскольку он является главным источником кальция, который будет очень кстати для кормящей женщины. Регулярно употребляя в пищу творог, можно сохранить здоровье зубов и красоту ногтей.

Кефир – отличный напиток, особенно если речь касается молодых матерей с проблемным пищеварительным трактом. Нередко после естественных родов и при грудном вскармливании может наблюдаться такая деликатная проблема, как запоры.

Если по утрам выпивать стакан кисловатого кефира и съедать в течение дня немного натурального йогурта, то можно наладить стул, а заодно и укрепить микрофлору в кишечнике.

Однако в категорию дозволенных попадают лишь те кисломолочные продукты, которые имеют натуральное происхождение и были приготовлены правильно. В этом случае внутри упаковки или бутылки будут отсутствовать вредные химические вещества и ароматические добавки, а сам продукт сохранит в себе максимум полезных лактобактерий.

Если же при вскармливании новорожденного увлекаться покупными йогуртами и откровенно неорганическими кисломолочными изделиями, то можно навредить и своему организму, и здоровью малыша. Дело в том, что грудной ребенок очень чувствителен и восприимчив к любым аллергенам и красителям, ароматизаторам и прочей химии. А потому в первые месяцы после родов такая пища нежелательна.

Нередко молодые мамы ошибочно полагают, что у их малышей имеется аллергия на кисломолочные изделия или их непереносимость, когда после упаковки выпитого мамой йогурта у крохи появляются красные пятна на лице или шелушащиеся участки по всему телу. Но обычно это происходит не из-за кисломолочного продукта, а по вине искусственных консервантов.

Если вы используете домашние и натуральные йогурты, творог и напитки, то их можно употреблять уже на вторую неделю после родов.

Однако в первый месяц после родов воздержитесь от сложных рецептов и тех продуктов, где есть добавки и наполнители, особенно – фруктовые. Такие блюда можно включать в свое меню только на второй месяц после рождения малыша, а если он аллергик – то еще позже.

Почему нельзя молочные продукты при грудном вскармливании

Любой педиатр или консультант по грудному вскармливанию заверят молодую маму в том, что первое время лучше воздержаться от употребления молочных продуктов, а особенно – сырых. Не стоит пить молоко, в том числе – цельное, есть жирные молочные изделия.

Колики от молочных продуктов нередко мучают малышей в первые месяцы после появления на свет.

Само по себе коровье молоко – продукт достаточно тяжелый для усвоения и переваривания, а потому он может вызывать усиленное газообразование в кишечнике и вздутие живота.

Естественно, для грудного крохи такое явление совсем нежелательно, поскольку груднички и без того в подавляющем большинстве страдают от проблем с незрелой пищеварительной системой.

Нельзя забывать и о том, что цельное молоко, выпитое матерью, может стать причиной серьезной аллергии у ее новорожденного. Если в вашей семье или среди родственников мужа встречались такие случаи, то необходимо обезопасить ребенка и исключить на время любые молочные продукты, а особенно – сырое и цельное молоко.

До сих пор среди многих родивших женщин витает миф о том, что коровье молоко – это продукт первостепенной важности для кормящей грудью. Но этот миф давно опровергнут. Безусловно, молодой маме просто необходимо включать в свой рацион богатые кальцием продукты, но под этой категорией подразумевается лишь кисломолочная продукция.

Однако не стоит забывать и о самой кормящей маме. При лактации нередко могут возникать, особенно в первое время, некоторые проблемы с пищеварительным трактом. Если у вас бывает вздутие живота или болезненные колики, молочные продукты тяжело усваиваются, то необходимо воздерживаться от их употребления, чтобы не перегружать свой организм.

Если кормящая мама хорошо переносит даже цельное молоко, а у грудничка не возникает проблем с животиком после этого, то начиная со второго-третьего месяца после родов можно переходить и на такие изделия.

Какие кисломолочные продукты можно кормящей маме

Творог

Его можно начинать кушать практически сразу после возвращения мамы из родильного дома, но только в небольших количествах. Также учитывайте, что при проблемах со стулом и запорах творог, благодаря повышенному содержанию кальция, может усугубить имеющиеся проблемы. Потому в таком случае лучше не злоупотреблять этим продуктом.

Ряженка

При грудном скармливании малыша женщина вполне может побаловать себя даже ряженкой или простоквашей. Но тут важно помнить важное правило – в первые четыре недели после родов стоит употреблять исключительно натуральные или домашние кисломолочные изделия!

Кефир

Это самый безопасный для здоровья новорожденного кисломолочный продукт. В большинстве случаев грудной ребенок нормально переносит кефирные напитки, которые пьет мама.

Если у вас и у вашего малыша нет никаких проблем с пищеварительной системой, то порекомендовать вам кефир могут уже в послеродовом отделении.

Йогурт

Лучше всего готовить домашние йогурты без использования добавок и фруктов. Первое время такие рецепты могут казаться слишком простыми и пресными, однако они невероятно полезны.

Особенно важно регулярно кушать натуральный йогурт с живыми молочнокислыми культурами тем женщинам, у которых имеется дисбактериоз или нарушена кишечная микрофлора.

Сыр

Твердый сыр может стать хорошим ингредиентом для приготовления домашних бутербродов, сендвичей или диетических салатиков. Несмотря на то, что этот продукт отличается большим процентом жирности, в большинстве случаев он отлично усваивается организмом мамы и не приводит к возникновению кишечных колик у ее грудничка.

Сметана

Если после родов уже прошло несколько недель, то в качестве альтернативы покупным соусам вы можете использовать нежирную домашнюю сметану. Разумеется, злоупотреблять этим продуктом не стоит, однако ничего плохого не случится, если вы приправите ложкой сметаны свой салат или положите ее в суп.

В целом, именно кисломолочные продукты при грудном вскармливании считаются относительно безопасными для здоровья малыша и гораздо более полезными для организма мамы, а потому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться йогуртом или выпить стакан простокваши.

Если же вы сомневаетесь в том, стоит ли разнообразить свой рацион этой категорией продуктов, или в тех ситуациях, когда кроха остро реагирует на любой новый ингредиент, съеденный мамой, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.

mama-news.ru

Можно ли кормящей маме кисломолочные продукты

В том, что кисломолочные продукты разрешены при ГВ, ни у кого нет сомнений. Но как выбрать на прилавке тот товар, который пойдет на пользу кормящей матери и малышу. Сегодня разнообразие такой продукции поражает воображение, разобраться непросто. Какие кисломолочные продукты при грудном вскармливании можно употреблять без опасений, а какие лучше отложить до окончания ГВ?

Польза кисломолочных продуктов при кормлении грудью

Молочнокислая продукция играет большую роль в питании любого человека, в том числе для мамы и грудничка.

  • Способствует насыщению организма таким минералом, как кальций. Для растущего организма это вещество крайне важно, так как оно участвует в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата. А для кормящих мам нехватка кальция сильно сказывается на здоровье зубов, костей, красоте волос, ногтей и кожи.
  • Выводит токсины из организма.
  • Положительно влияет на обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Налаживает стабильную работу ЖКТ, избавляет от запоров, способствует поддержанию полезной микрофлоры.
  • Если употреблять кисломолочную продукцию в меру, то она поможет избавиться от вздутий, газов и уменьшит колики у крохи.
  • Такие продукты способствуют укреплению иммунной системы, повышают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Для кормящей мамы большой плюс в том, что «кисломолочка» способствует повышению и стабилизации лактации.

Эти полезные свойства относятся ко всем видам кисломолочных продуктов.

Но при ГВ нужно обращать внимание и на другие нюансы, ведь даже полезная еда может принести вред, если употреблять ее неумеренно или неправильно выбирать разновидность продукции

Возможный вред для грудничка

Основной вред заключается в возникновении аллергических реакций на белок коровьего молока. Такая разновидность аллергии у новорожденных встречается нечасто, но исключать такую вероятность нельзя.

Да, кисломолочная продукция в плане возникновения негативных реакций намного безопасней, чем цельное молоко, так как молочный белок в ее составе находится в несколько измененной форме, но если организм склонен к аллергии, то даже он может быть опасен.

Обезопасить грудничка от аллергических реакций можно с помощью грамотного подхода к введению молочных продуктов в рацион. Вся новая еда вводится в мамино меню постепенно, малыми дозами. При таком подходе можно увидеть проявления аллергии на самой ранней стадии, подтвердить диагноз анализами и не допустить тяжелых последствий для здоровья малыша.

Неумеренное употребление молочных продуктов также может стать причиной нарушения хорошего самочувствия грудничка. Если злоупотребить кефиром или творогом или выбирать продукт с большим процентом жира, то кишечный дискомфорт, запоры, понос или усиление колик не заставят себя ждать. В целом, можно сделать вывод, что вреда от кисломолочных продуктов не так уж много, если подходить к их употреблению с умом и подбирать разновидность того или иного товара правильно.

Какие кисломолочные продукты полезны для кормящих мам

Всю «кисломолочку» можно условно разделить на две группы:

  • В первую группу входят те продукты, которые получают путем брожения, вызванного молочнокислыми бактериями. Сюда относятся творог, сметана, йогурт, ряженка, простокваша. Именно эти продукты наиболее полезны для мамочек и грудничков, так как они отлично усваиваются и имеют пониженный риск аллергических реакций.
  • Ко второй группе относятся продукты, полученные путем симбиоза молочнокислого и спиртового брожения, – это кефир, кумыс, тан, айран. Эти напитки содержат долю алкоголя. При умеренном употреблении они абсолютно безопасны для мамы и малыша. Но к их употреблению стоит отнестись более аккуратно.

При выборе кисломолочной продукции необходимо рассматривать многие факторы (жирность, срок годности, сорт). Нужно помнить, что не вся продукция подходит кормящим мамам и детям до года. Главный упор при покупке следует делать на качество, а не гнаться за невысокой ценой.

Сегодня на прилавках можно встретить так называемый «творожный продукт». Этот товар брать не стоит, так как он изготовлен на растительном жире и практически не имеет ничего общего с традиционным творогом, сильно уступая ему и во вкусе, и в пользе

Творог

Творог – это уникальнейший продукт, который обогатит организм молодой мамочки и крохи кальцием, легкоусвояемым белком и многими другими полезными веществами. Важно удостовериться в том, что продукт свежий и качественный.

  • Начинать употреблять творог можно уже на первой неделе после родов.
  • Кормящей маме для полноценного питания кушать творог надо через день по 100-150 г.
  • Допускается добавление нежирной сметаны, разрешенных фруктов или ягод, небольшого количества меда или сахара при условии, что у грудничка нет аллергии.
  • Нужно помнить, что из обезжиренного продукта хуже усваивается кальций, поэтому лучше покупать продукт с умеренной жирностью (около 5%).
  • Кальций лучше усваивается в вечернее время, поэтому творог лучше кушать во второй половине дня.
  • Хорошо делать домашний творог – это поможет получить качественный свежий продукт. Но при этом важно следить за жирностью, не допуская слишком высоких значений.
  • Идеальный вариант употребления творога – в натуральном виде. А также допускается приготовление запеканок, сырников, вареников и т.д. Главное, выбирать проверенные рецепты с разрешенными ингредиентами.

Сметана

Сметана – прекрасный продукт при ГВ. Она является отличной заправкой для салатов, супов, основой соусов и подлив, ингредиентом полезной выпечки и т.д.

  • Первый раз сметану можно попробовать на 3-4 неделе после родов.
  • Жирность продукта должна быть не более 10%.
  • Кормящей маме в день можно съедать не более 30-50 г продукта.
  • Очень важно смотреть на сроки годности: они должны быть в норме.
  • Открытую упаковку необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней.
  • Если у мамочки наблюдаются такие болезни, как язва или гастрит, то сметана ей противопоказана.
Представить рацион кормящей мамы без сметаны сложно

Йогурт

Разнообразие всевозможных йогуртов просто огромно. Но для женщины, кормящей ребенка грудью, выбор не так велик. При покупке нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  • Кушать йогурт можно уже в первую неделю ГВ.
  • Жирность продукта надо выбирать до 3,5%.
  • Можно употреблять как густой, так и питьевой натуральный несладкий йогурт без добавок и консервантов.
  • Лучше выбирать продукт с минимальным сроком годности.
  • Хорошо, если йогурт будет дополнительно обогащен молочнокислыми бактериями и пребиотиками.
  • Продукт может стать отличной альтернативой сметане в качестве соуса для заправки салатов, например.

Кефир

Кефир – самый популярный кисломолочный продукт. Этот напиток, безусловно, полезен кормящей маме, но употреблять его нужно осторожно, так как он содержит долю алкоголя (примерно 0,6-0,8%), которая может отразиться на грудничке.

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме есть сыр
  • Современная педиатрия рекомендует начинать употреблять кефир не ранее 5-6 месяца со дня рождения ребенка.
  • Суточная норма не должна превышать 0,5 л продукта 2-3 раза в неделю.
  • Кефирчик должен быть свежий – не более 1-2 суток со дня изготовления. Более старый продукт может привести к запорам и кишечному дискомфорту у грудничка. А также надо помнить о том, что концентрация алкоголя в старом кефире значительно выше.
  • Жирность продукта не должна превышать 2,5-3,2%.
  • Если мама или малыш страдают расстройством кишечника, то кефир пить не рекомендуется, так как ситуация с диареей только усугубится.
  • Для усвоения кальция лучше пить кефир в перерывах между приемами пищи во второй половине дня. Продукт идеально подойдет для вечернего перекуса.
  • Не стоит долго хранить продукт. Вскрытую упаковку нужно употребить в течение суток.
  • Нужно помнить о том, что при злоупотреблении кефиром не заставят себя ждать такие последствия, как понос у мамы и ребенка, вздутие живота, колики и газы у крохи.
  • Детям до года можно пить кефир не ранее 8-9 месяца жизни. И покупать лучше специальный детский кефирчик, найти который можно в отделах с детским питанием или получить на молочной кухне.
Сегодня можно встретить в продаже специальный кефир для детского питания. Он изготовлен по специальной технологии, которая значительно снижает долю алкоголя в готовом продукте (примерно 0,1%). Такой кефир можно употреблять при ГВ уже во 2-3 месяц жизни крохи

Хорошо пить однодневный кефир: он избавит от запоров и наладит хорошее пищеварение. Найти такой продукт в магазине сложно, так как там в основном 2-3 дневные напитки. Зато можно сделать его самостоятельно. Для этого понадобится 0,5 л молока и 2-3 столовые ложки специальной закваски (подойдет обычный кефирчик из магазина). Закваска добавляется в молоко и настаивается сутки при комнатной температуре. Полезный напиток готов!

Ряженка и простокваша

Для тех, кто не любит кефир, отличной альтернативой ему могут стать такие кисломолочные напитки, как ряженка или простокваша. Преимущество этих продуктов в том, что они не содержат алкоголя и не обладают такой кислотностью, как кефир. Кроме того, низкая калорийность дает возможность включать такие напитки в рацион тех мамочек, которые борются с лишним весом.

  • Пить ряженку и простоквашу можно начиная со второго месяца жизни ребенка. Если кроха не склонен к аллергическим реакциям, то уже в первый месяц можно с осторожностью попробовать первую порцию этих кисломолочных напитков.
  • В день достаточно выпивать до 450-500 г напитка.
  • Недельная норма – до 1,5 л.
  • Выбирать продукт в магазине следует, ориентируясь на жирность и сроки годности. Ряженка или простокваша должны быть максимально свежие и не более 2,5% жирности.
  • Совсем обезжиренный продукт приобретать не стоит, так как кальций из такой еды усваивается намного хуже.
  • Нужно знать, что нельзя пить такие напитки натощак и при заболеваниях печени.

Какие кисломолочные продукты не стоит употреблять кормящей маме

Некоторые кисломолочные напитки, такие как тан, айран, кумыс, стоит употреблять при ГВ очень осторожно. При брожении в них выделяется довольно большое количество газов. А доля алкоголя в таком питье более существенна, чем, например, в кефире.

Строгого запрета на эти напитки при ГВ нет, но нужно поступать разумно и не пробовать такие спорные продукты до того, как малышу исполнится 6-8 месяцев. И, разумеется, такие продукты не подходят для питания детей до года. Среди негативных последствий могут быть газы, вздутие, колики у грудничка, понос, диарея, изжога у мамы.

К запрещенным кисломолочным продукта при грудном вскармливании можно отнести:

  • Домашний и покупной творог большой жирности (18-20%).
  • Сладкие творожки с добавками (фрукты, ягоды, варенье и т.д).
  • Глазированные творожные сырки.
  • Жирная сметана (от 20% и выше).
  • Кефир, ряженка, простокваша, с момента производства которых прошло более 3-х суток.
  • Йогурты с добавками в виде экзотических фруктов, различных ягод, искусственных ароматизаторов и красителей.

Рецепты для кормящих мам с использованием кисломолочной продукции

Прелесть кисломолочных продуктов в том, что они могут стать не только самостоятельным полезным блюдом, но и прекрасно сочетаются со многими видами других продуктов, что дает простор для кулинарного воображения.

Кефирный суп с редисом

Этот летний полезный супчик станет прекрасным вариантом диетической окрошки. Готовить его можно через 5-6 месяцев после родов, когда организм ребенка окреп и готов воспринимать свежие овощи с обилием клетчатки в сочетании с кефиром.

  • Кефир 2,5% – 400 мл.
  • Редис – 100-200 г.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу.

Редис режется небольшими кусочками (можно натереть на самой крупной терке), зелень мелко крошится. Готовое блюдо заливается кефиром и хорошо перемешивается. Добавляется соль по вкусу.

Можно добавить в суп немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю

Банановый йогурт домашнего приготовления

Такой десерт может стать отличной альтернативой покупной продукции. Йогурт можно давать ребенку до года в качестве прикорма начиная с 7-8 месяца.

  • Молоко 2,5% – 1 л.
  • Сметана 10% – 1 столовая ложка.
  • Банан – 2 средних плода.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.

Молоко вылить в сотейник и довести до кипения, но не кипятить! Снять с огня и остудить до комнатной температуры. В остывшее молоко добавить сметану, слегка перемешать, перелить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 24 часа. Достать готовый йогурт, добавить мелко нарезанные бананы, сахар и взбить все вместе блендером до получения однородной массы. Йогурт готов!

Запеканка из творога

  • Творог (жирность до 5%) – 800 г.
  • Сметана 10% – 150 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт. Если кроха плохо переносит куриные яйца, то можно заменить и перепелиными, но увеличив количество вдвое.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Соль – одна щепотка.
Еще одна вариация на тему популярного блюда для детского и диетического питания. Есть такую запеканку при ГВ можно уже во 2-3 месяц жизни крохи

Все ингредиенты нужно смешать и хорошенько взбить блендером до получения воздушной однородной массы. Сахар можно не класть, если есть опасения, что у малыша может возникнуть диатез. Если же таких опасений нет, то количество сахара можно варьировать, исходя из личных предпочтений. Можно добавить в массу изюм, курагу, мелко натертую морковь, различные ягоды и фрукты, немного орехов – количество и вид добавок зависит от возраста малыша на ГВ и его склонности к аллергическим реакциям. Когда творожная масса готова, ее нужно аккуратно выложить в смазанную маслом форму. Если использовать силиконовую форму, то ее смазывать маслом не обязательно. Выпекать при 180° до получения румяной корочки.

Кисломолочные продукты – это отличная здоровая пища для меню молодой мамы. Но как в любом другом случае, важно соблюдать меру и большое внимание уделять качеству и составу приобретаемых товаров.

floragaz.ru

Список разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания женщина должна правильно составлять рацион питания, ведь пища напрямую влияет на развитие и самочувствие ребенка. Вместе с грудным молоком каждый элементы еды, которую употребляет мама, попадает в организм новорожденного. Пища может приносить пользу и насыщать организм витаминами, а может вызывать аллергию, отравление и сильные колики у малыша.

Употребляемые продукты влияют и на протекание лактации. Одни усиливают выработку молока, другие, наоборот, сокращают. Некоторая пища изменяет вкус и качество грудного молока. Иногда это приводит к тому, что ребенок не берет грудь и отказывается от маминого молока.

Правильное питание обеспечит необходимый объем грудного молока, здоровье и ребенка. Малыш будет быстро развиваться и расти, а мама скорее восстановится после родов.

Основы питания

  • Разумный подход – главное правило питания для кормящей мамы. Переедание приводит к сильным расстройствам желудка и нарушениям стула и у ребенка, и у женщины. Даже самые полезные продукты в избытке приносят вред;
  • Первый месяц придерживайтесь гипоаллергеннной диеты, которая обезопасит малыша от аллергии и проблем с желудком. Список разрешенных продуктов при гипоаллергенном питании вы найдете здесь;
  • Со второго месяца начинайте введение новой пищи. Пробуйте каждый новый продукт по отдельности с промежутками в 2-3 дня, чтобы точно определить реакцию грудничка. При отсутствии негативных последствий кушайте продукт дальше и постепенно увеличивайте дозу. При отрицательной реакции прекратите прием этой пищи на четыре недели. Затем вновь повторите попытку;
  • Пейте больше жидкости. Теплое питье стимулирует выработку молока, очищает организм и выводит токсины. Кормящим мамам нужно употреблять минимум два литра в день, при этом половину объема приходится на воду. Без вреда для малыша и с пользой для лактации пьют зеленый чай и натуральные соки, морсы и компоты. Не забывайте, что бульоны и супы тоже содержат жидкость;

  • Осторожно вводите в рацион продукты с содержанием коровьего белка, в том числе к яйцам и молоку коровы. Яйца начинайте пробовать с желтка, при необходимости переходите на перепелиные. Коровье молоко не рекомендуют пить в первые месяцы лактации.
  • Важно, чтобы меню было насыщено витаминами и питательными веществами. Не используйте жесткую диету. Строгие ограничения в пище приведут к нехватке веществ и витаминов, негативно скажутся на здоровье и самочувствии. Но помните о мере и не передайте!;
  • Ешьте тушеную и запеченную пищу, блюда, приготовленные на пару, откажитесь от жареной и слишком острой пищи.
  • Ограничьте потребление мучного и сладкого;
  • Исключите из рациона алкоголь и газированные напитки, консервы, пищу с добавлением красителей и химией. Они вызывают серьезные заболевания, интоксикацию и отклонения в развитии;
  • При кормлении грудью нельзя кушать грибы, соления и маринады. Большое количество соли и уксус приводят к отравлению. А грибы являются слишком тяжелым продуктом для пищеварения;
  • В приготовлении блюд не рекомендуется использовать приправы и специи, большое количество соли и перца. Для вкуса и насыщенности можно добавить петрушку или укроп, нежирную сметану. Майонез, кетчуп и другие соусы – запрещенные продукты в период кормления малыша грудью.

Перечень продуктов и норма потребления

Группы продуктов Суточная норма Разрешенные Запрещенные
Мясо и мясные продукты 200-300 грамм Говядина и мясо кролика, белое мясо птицы (индейка и курица), домашний говяжий или куриный фарш Свинина и копченое мясо, мясо с прожилками и сало, колбаса и ветчина, полуфабрикаты (сосиски, покупные пельмени, котлеты и пр.), консервы
Рыба 200-300 грамм Нежирные сорта (минтай, треска и пр.) Жирные и соленые сорта (скумбрия, селедка), крабовые палочки, креветки и другие морепродукты, консервы
Молочные и кисломолочные продукты 0,5 л кисломолочных напитков;100-150 гр творога;20-30 гр сыра;20 гр сметаны Йогурты и сыры, сметана и творог без добавок и наполнителей с жирностью менее 5%, кефир после полугода, козье молоко Соленые и плавленные сыры, кисломолочные продукты с добавками, коровье молоко пейте в после 4-5 месяца, сливки и глазированные сырки
Яйца Одно куриное или четыре перепелиных При отсутствии аллергии можно до двух штук в неделю, при аллергии заменяйте на перепелиные (до 8 штук в неделю) Куриные яйца при аллергии на коровий белок
Фрукты 200-300 грамм Груши, яблоки и бананы; при отсутствии аллергии – лимон Фрукты из экзотических стран, ярких цветов (красные, оранжевые плоды)
Овощи и зелень 500-600 грамм Цветная капуста и огурцы, картошка и кабачки, петрушка и укроп; с осторожностью – морковь и свекла, помидоры и баклажаны Лук и чеснок (можно в небольшом количестве на 4-6 месяц), редька и хрен, белокочанная капуста и болгарский перец, редис; шалфей и базилик ухудшают лактацию
Сладости и мучные изделия 200 грамм хлеба с отрубями Горький шоколад и сливочное мороженое без добавок (если нет аллергии на коровий белок); пастила и белый зефир; овсяное и галетное печенье, домашняя не слишком сладкая выпечка из пресного теста (яблочный или грушевый пирог, лаваш); хлеб с отрубями Выпечка и мороженое с добавлением глазури, красителей и другой химии, сладкий шоколад и бисквит, сдобные изделия и белый хлеб, варенье и джемы из фруктов или ягод ярких цветов.
Крупы (каши) и макаронные изделия 100 – 150 грамм Рис, гречка и овсянка, кукурузная крупа, каши на воде; молочные каши на 4-5 месяц, макароны без яичной добавки Манная каша (не ранее чем через 6 месяцев), макароны на яичной основе
Растительные жиры и соусы 15 гр растительного масла;30 гр сливочного Растительное (подсолнечное, оливковое, кунжутное и пр) и сливочное масло Кетчуп и майонез, соусы, маргарин
Соки и напитки 2-3 литра Негазированная вода, свежевыжатые соки из яблок и моркови, зеленый и некрепкий черный чай, компоты и морс, цикорий Алкоголь и газированные напитки, томатный и цитрусовый сок, кофе (можно после 6 месяцев), крепкий черный чай, какао

Овощи

Помидоры, особенно красные, являются сильным аллергеном из-за пектина (который дает плоду красный цвет). Но помидоры оказывают и полезное влияние на организм. Они помогают справиться со стрессом, предотвращают появление раковых клеток, повышают иммунитет. Томаты начинают кушать с желтых плодов, перед употреблением снимают шкурку.

Кабачок – безопасный продукт, который разрешают кушать уже в первую неделю. Это источник витаминов, полезных веществ и энергии. Кабачки очищают организм, снижают вес, понижают давление и способствуют нормальной работе нервных клеток.

Цветная капуста и брокколи – полезные овощи, которые тоже не приносят вреда малышу. В состав этих продуктов входит большое количество витамина С. Он повышает настроение и укрепляет иммунитет, борется с вирусными заболеваниями и со стрессом. А вот белокочанную капусту в список разрешенных продуктов не вносят. Это тяжелый в усвоении овощ, который вызывает расстройства пищеварения у грудничка.

Огурцы рекомендуют кушать с осторожностью, так как они дают сильную нагрузку на поджелудочную железу. При лактации выбирайте свежие молодые огурцы, так как они содержат большее количество витамина С. Огурцы очищают почки и выводят лишнюю жидкость из организма, повышают стрессоустойчивость и укрепляют мышцы сердца.

Кормящим нельзя кушать соленые и маринованные огурцы (как и маринованные помидоры). Соленые маринады приводят к нехватке жидкости в организме и отравлениям. Однако слабосоленые плоды кладут в рассольник. Такой суп разрешен в период кормления с 5-6 месяца. В вареном и тушеном виде слабосоленые огурцы теряют вредные свойства.

Морковь – овощ, полезный для зрения и кожи. Он улучшает эластичность кожного покрова, способствует быстрому заживлению ран, восстанавливает и укрепляет структуру волос. Однако к употреблению моркови при лактации подходите аккуратно, так как вещество, дающее яркий оранжевый цвет продукту, вызывает аллергию.

Баклажаны тоже относят к продуктам, которые следует принимать кормящим мамам с особой осторожностью из-за яркого цвета. Учтите, что овощи не противопоказаны при грудном вскармливании. Баклажаны можно употреблять на 3-4 месяц в небольших порциях. Овощи налаживают обмен веществ, работу почек и печени, стимулируют деятельность пищеварения и предотвращают процессы гниения в организме. Баклажаны помогут при запоре у грудничка.

Свекла – уникальный и незаменимый продукт для пищеварения, который следует употреблять при грудном вскармливании в ограниченном количестве. Свекла дает слабительный эффект и устраняет проблемы с пищеварением, повышает давление, развивает и укрепляет скелет. Рекомендуется кушать свеклу не ранее чем через три месяца после родов.

Овощи в период лактации готовят на пару, а также варят, тушат или запекают. Сырые плоды не рекомендуется употреблять ранее 2-3 месяцев. Тщательно отбирайте и мойте продукты. Кушай только свежие овощи!

Фрукты

Яблоки – полезные фрукты, которые можно кушать в первую неделю лактации. Берите зеленые плоды и счищайте кожуру перед употреблением. Яблочное пюре становится неотъемлемым и ключевым блюдом в первый месяц кормления грудью. Яблоки повышают гемоглобин и улучшают состав крови, являются хорошей профилактикой запоров.

Груша – достаточно безопасный фрукт, который улучшает кроветворение, стабилизирует работу сердца и пищеварения, лечит гастрит и изжогу. Они слаще яблок, но при этом содержат меньше сахара. Помните, что груши нельзя кушать натощак! Выбирайте зеленые твердые плоды и перед употреблением снимайте кожуру.

Персики и нектарины содержат аллерген, поэтому кушать такие продукты нужно аккуратно и не ранее трех месяцев с начала лактации. Эти фрукты нормализуют стул, помогают в период стресса и депрессии, предотвращают отечность. Персики повышают настроение и наполняют энергией. Однако кормящей маме лучше выбрать нектарины. Это смесь яблока и персика, которая обладает теми же ценными свойствами, но при этом менее аллергенный.

Бананы – единственный экзотический фрукт, который не противопоказан в период грудного кормления. Банан станет хорошим перекусом между основными приемами пищи, а на завтрак станет полезным банановое пюре. Этот фрукт повышает настроение, укрепляет иммунитет и нормализует сон.

Арбуз выводит вредные вещества и повышает уровень лактации, однако вызывает рвоту и сильные расстройства пищевраения у малыша, нарушает стул. Чаще всего, это вызвано некачественным или недоспелым продуктом. Сегодня сложно найти плод без консервантов и химии. Поэтому от арбуза лучше отказаться на первый год лактации. Тоже самое касается и дыни.

Сливы нормализуют кровообращение и укрепляет, устраняют запор и укрепляет кости. Для мамы хорошо употреблять сливовый компот, который улучшает уровень лактации. Принесет пользу и чернослив. При употреблении сухофруктов риск аллергии резко снижается.

В первые три месяца лактации фрукты употребляйте в сушеном и запеченном виде. Перед употреблением тщательно отбирайте плоды, следите, чтобы они были без гнили, ушибов и пятен. Промывайте и очищайте фрукты.

Молоко и кисломолочные продукты

Коровье молоко никак не влияет выработку и качество грудного молока, а парное и вовсе способно уменьшить объемы. Кроме того, коровий белок в составе напитка нередко вызывает аллергию у новорожденных. Известный доктор Комаровский рекомендует вовсе отказаться от употребления молока коровы до четвертого-пятого месяца. Однако это кардинальные меры и при отсутствии аллергии молоко с соблюдением пить можно.

Пейте топленое молоко, так как оно легче усваивается и не влияет на протекание лактации. Без опасений можно пить козье молоко, однако оно обладает специфическим вкусом, который не многим нравится. В первое время крупы варите на воде, молочные каши вводят на четвертый-пятый месяц.

Творог обязательно входит в список продуктов при грудном вскармливании. Он формирует и укрепляет костный скелет, развивает умственные способности и стимулирует работу мозга, что так необходимо для новорожденного малыша. Важно выбирать продукт без добавок. Хорошо, если вы сможете готовить творог дома. Это не такой трудный и длительный процесс, как кажется на первый взгляд. Как это сделать, читайте здесь.

Кефир содержит в составе небольшой процент спирта, поэтому многие кормящие мамы боятся пить напиток. Однако этот процент настолько мал (до 0,6%), что безопасно для грудного малыша при соблюдении норм. Педиатры советуют вводить кефир не ранее 6-8 месяцев. Этот напиток восстанавливает и улучшает микрофлору кишечника, укрепляет волосы и ногти. Суточная доза составляет 0,5 литров. Не стоит пить напиток более двух-трех раз в неделю и вводить в рацион ранее трех-четырех месяцев.

Сыры вводят на второй-третий месяц и начинают с твердых сортов. Затем можно включить мягкие и рассольные виды (брынза, фета и пр.). Кстати, рассольные сорта считаются гипоаллергенными. А вот плавленные сырки необходимо исключить.

Сметану выбирайте нежирную. Добавляйте сметану в супы, салаты и вторые блюда, смешивайте с творогом. Она редко вызывает негативную реакцию. Не забывайте и о таких полезных кисломолочных напитках, как простокваша и ряженка.

Напитки

В первый месяц лактации врачи разрешают пить только воду и зеленый чай. Чистая негазированная вода – основной напиток, который употребляют весь период лактации. Зеленый чай тонизирует и положительно влияет на образование грудного молока. При этом он безопасен для малыша.

Слабый черный чай пейте со второго-третьего месяца. В это же время вводят свежеприготовленные яблочные и морковные соки, наполовину разбавленные водой. С временем объем воды сокращают. В период кормления нельзя пить томатный сок, соки из цитрусовых и экзотических фруктов.

Подходящим напитком при лактации является компот из ягод, фруктов и сухофруктов. Подойдут свежие и сушеные груши и яблоки, курага и изюм, сливы и чернослив. В период кормления грудью нужно исключить яркие ягоды и фрукты. Поэтому не рекомендуется пить компоты из красной смородины, клубники или земляники. Рецепты напитка найдете в статье “Готовим компот для кормящей мамы”.

Коровье молоко пейте с осторожностью. В первые месяцы лучше отказаться от данного продукта либо заменить на козье. Кефир можно пить через 6-8 месяцев после рождения малыша.

Кофе пить при лактации нельзя минимум шесть месяцев. Он негативно влияет на нервную систему грудного ребенка, нарушает сон, повышает активность и возбуждаемость. Любительницы кофе могут перейти на цикорий, который менее вреден для малыш.

Кормящим мамам запрещается употреблять алкоголь и газированные напитки. Они наносят непоправимый вред ребенку и маме, становятся причинами заболевания и нарушений в работе внутренних органов.

Продукты и напитки для усиления лактации

Чтобы молоко не пропало или не уменьшилось, необходимо поддерживать лактацию и наладить грудное вскармливание. Это правильное прикладывание и поза при кормлении, уход за грудью и сосками, подходящее и комфортное белье. Влияние оказывает и частота прикладываний. При плохой лактации малыша прикладывают каждый час. Кормите ребенка по требованию, а не по режиму. Обязательно кормите ночью, не менее четырех раз.

Как уже упоминалось, на лактацию положительно влияет питье. Кроме того, существуют разрешенные продукты при грудном вскармливании, которые способны улучшить выработку грудного молока. Ниже приведен список таких продуктов и напитков.

  • Нежирные супы и бульоны;
  • Мясо нежирных сортов;
  • Гречневая, геркулесовая и овсяная крупа;
  • Грецкие орехи;
  • Петрушка, зеленый салат и укроп;
  • Фиточаи для кормящих;
  • Зеленый чай и чай с ромашкой;
  • Отвары из тмина и фенхеля;
  • Хлеб с тмином и отрубями;
  • Брынза;
  • Морковь;
  • Творог;
  • Черная и белая смородина;
  • Имбирь и имбирный чай;
  • Крыжовник.

vskormi.ru

Список продуктов кормящей маме (что можно кушать, что кушать не рекомендуется в период ГВ)

Любящая мама всегда заботится о здоровье своего ребенка. А что является наиболее важным для новорожденного? Одним из важных пунктов является решение проблемы – что можно есть при грудном вскармливании кормящей маме, ведь вместе с молоком она будет передавать малышу как полезные компоненты своего рациона, так и не очень.

Скачать список продуктов (что можно есть и что есть нельзя) — https://yadi.sk/i/Zu4IAy0VgirM4

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего, следует подготовиться — первый месяц кормления грудью вам не поможет даже строжайшая диета – малыш адаптируется к внешнему миру, к приему пищи через желудок, а не пуповину, поэтому иногда у него могут быть газы, кишечные колики или понос. Пугаться этого не следует – малыш очень быстро привыкнет к новым условиям, и тогда можно будет постепенно вводить в рацион мамы новые продукты.

Чтобы отслеживать реакцию своего ребенка на какой-либо продукт, можно вести пищевой дневник. Каждый день записывайте блюда, которые вы съели и поведение вашего ребенка.

Краткий список разрешенных продуктов

  1. Овощи. Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. Подробнее об овощах при ГВ>>>
  2. Фрукты. Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша. Подробнее о фруктах пр ГВ >>>
  3. Можно употреблять практически все каши, они способствуют пищеварению, к тому же они сытные и содержат много питательных элементов. Кроме каш быстрого приготовления.
  4. Разнообразные супы на овощном бульоне.
  5. Мясо едим отдельно от всех продуктов и только постное.
  6. Сыр.
  7. Мясо птицы.
  8. Кисломолочные продукты можно ввести через неделю – кефир, ряженку (лучше употреблять ее, она мягче кефира), творог, йогурт, простоквашу.
  9. Рыбу (морская, речная) отвариваем, запекаем с овощами. (рыба при грудном вскармливании)
  10. Яйца так же можно кушать, однако помните, что это аллерген.
  11. Хлеб можно есть в небольших количествах с добавками – например, с отрубями.
  12. Сладким увлекаться не следует, однако можно употреблять сухофрукты, галеты, бисквиты, бублики.
  13. Масло сливочное и растительное.
  14. Сухой крекер, печенье, мармелад, пастила, зефир (без шоколада).
  15. Некрепкий зеленый и черный чаи, некрепкий кофе, морсы, компот, травяные чаи с мятой, чабрецом и душицей, минеральную негазированную воду.
  16. После месяца можно постепенно вводить в меню борщ, сметану, орехи, морс, варенье.

По прошествии полугода можно кушать мед, различные травяные приправы, бобовые, морепродукты. Также в этот период можно есть макароны, сыр, сезонные фрукты и овощи (это важно, только по сезону!).

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Что есть не рекомендуется

Кроме этого, необходимо знать и о стоп-продуктах, употребление которых категорически запрещено всем кормящим мамам. Прежде всего, это:

  1. Алкоголь.
  2. Шоколад, некоторые сладкие продукты — выпечку, особенно с добавлением различных красителей и заменителей.
  3. Кофе и чай, воздержитесь от этого хотя бы на первые полгода. В последствии можно их употреблять, но только качественные, кофе – хорошо сваренный, чай – заваренный, не в пакетиках. ВНИМАНИЕ! Исключение составляют специальные чаи, так называемые чаи при грудном вскармливании, в состав которых входит фенхель, тмин, мелисса, анис — такие чаи повышают лактацию грудного молока.
  4. От полуфабрикатов, от продуктов с искусственными консервантами и красителями необходимо воздержаться, употреблять можно только качественные и свежие продукты.
  5. От газированных напитков тоже следует отказаться – ни малышу, ни маме они не принесут никакой пользы.
  6. Чеснок, лук и другие острые продукты.
  7. От копченого мяса, колбасы, рыбы.
  8. От жирного мяса и сала.
  9. От бобовых и черного хлеба.
  10. От квашеной капусты, редиса, редьки, ферментированных сыров (сулугуни, брынза, адыгейский), сосисек, ветчины.
  11. От экзотических фруктов.

Скачать список продуктов (что можно есть и что есть нельзя) — https://yadi.sk/i/Zu4IAy0VgirM4

Подробная статья всех запретов для кормящей мамы — Что нельзя кушать кормящей маме, что категорически не рекомендуется мамам при ГВ

Читаем также: Питание кормящей мамы: мифы и правда

Самое главное, что необходимо помнить – ваш организм и организм вашего малыша уникальны и список продуктов при грудном вскармливании для вас может отличаться от предоставленного.

ДАЛЕЕ => ПОДРОБНО Питание кормящей матери в период Грудного Вскармливания

Полезные статьи о грудном вскармливании:

Видео по теме питания:

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет.

razvitie-krohi.ru

Список продуктов, разрешенных к употреблению кормящей мамой с момента рождения малыша. Что можно есть на грудном вскармливании, а от чего лучше отказаться.

Рацион питания женщины, выбравшей для себя и своего ребенка кормление грудью, требует особого внимания. Ведь продукты, которые можно кушать кормящей маме влияют на состояние ее грудничка. С молоком в организм малыша поступают все необходимые для роста и развития элементы и витамины. Неверно составленное меню может привести к расстройствам желудка, аллергическим реакциям и многим другим неприятным последствиям.

Руководство по здоровому питанию

Пища оказывает влияние на весь процесс лактации. Какие-то продукты увеличивают количество вырабатываемого молока, какие-то способны его снизить. При этом они влияют на вкусовые качества грудного молока таким образом, что ребенок может отказаться от груди вовсе. Качественное меню обеспечивает выработку необходимого объема молока и полноценное развитие ребенка.

Для правильного подбора продуктов необходимо:

  • разумно подходить к выбору пищи, не переедать, т.к. избыточное питание влечет за собой желудочный дискомфорт не только у кормящей матери, но и у ребенка;
  • выбирать гипоаллергенные продукты в первые 4 недели после родов, чтобы защитить новорожденного от аллергий;
  • начинать экспериментировать с разнообразием в меню не ранее второго месяца, новая пища употребляется небольшими порциями и реакция детского организма оценивается в течении 2-3 дней;
  • пить много жидкости, лучше теплой, это будет стимулировать образование молока и параллельно очищать женский организм;
  • относиться к продуктам, содержащим животный белок с осторожностью (яйца, молоко);
  • учитывать насыщенность употребляемой пищи необходимыми полезными веществами и минералам, их недостаток замедляет темпы роста и развития грудного ребенка;
  • отказаться от жаренных и острых блюд, лучше если они будут приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке;
  • ограничить себя в мучных и сдобных лакомствах, а также различных сладостях;
  • полностью удалить из своего списка напитков алкоголь и газировки;
  • не употреблять консервированную продукцию;
  • отказаться от грибов и домашних солений, соль и уксусная кислота могут вызвать отравления, а грибные блюда тяжело перевариваются;
  • не улучшать вкусовые качества еды за счет добавления приправ и специй, также отказаться от майонеза и различных соусов.

Какие продукты разрешены и в каких количествах?

О том, что можно кушать кормящей маме, а что нет, рассказывает следующая таблица:

МожноВ каком количествеНельзя
Говядину и кроличье мясо, индейку и курицу, фарш из мяса птицы или говяжийне более 300 грСвинину и копчености, жирное мясо, содержащее прожилки и сало, колбасу, ветчину, полуфабрикаты и консервированное мясо
Нежирную рыбу (например, минтай или треск)не более 300 грЖирную или соленую селедку или скумбрию, консервированную рыбу и крабовые палочки
Кисломолочную продукцию, нежирный творогне более полу литра кефира, ряженки и др., 150 гр творога, 30 гр твердых сортов сыра и сметаныСыры в соленом и плавленном виде, творожные сырки или напитки с фруктовыми наполнителями
Яйцокуриное – 1 шт, перепелиное – 4 штЛюбые яйца при наличии аллергических реакций
Фрукты (груша, банан, яблоко)не более 300 грЯрко красные или оранжевые экзотические плоды
Овощи (огурец, картофель, кабачок, цветная капуста, петрушка и укроп, осторожно морковь, свеклу и томаты)не более 600 грРедьку, хрен капусту белокачанную, сладкий перец, редиску, базилик с шалфеем
Сладкие и сдобные продукты (немного горького шоколада и мороженного без наполнителей, овсяного печенья и галет, не очень сладкой выпечки домашнего приготовления)Сдобу и глазированное мороженое, приправленное различными красящими наполнителями или другими химическими соединениями, пшеничный хлеб, джемы и варенье
Блюда из круп (риса, гречки, овсянки,кукурузы) и макаронных изделийне более 150 грКашу из манной крупы и макароны, в составе которых присутствует яйцо
Соусы, растительное масло из подсолнечника, оливок или льна, сливочное масло15 гр растительного масла 30 гр сливочного маслаКетчупы, соусы, майонез
Свежевыжатый яблочный или морковный сок, негазированный напиток, слабый черный или зеленый чайболее 2 лАлкогольные или газированные напитки, крепкий чай, кофе, цитрусовые или томатный соки

Кисломолочная продукция и молоко

Цельное молоко

Прием коровьего молока не отражается на качестве грудного молока, но содержащийся в нем белок относится к аллергенам и может навредить малышу.

Врачи не советуют пить молоко до пяти месяцев, но при отсутствии у ребенка склонности к аллергиям, его разрешено начать употреблять раньше.

В список разрешенных продуктов входит топленое молоко, т.к. обладает лучшей усваиваемостью и не отражается на качестве лактации. Во время грудного вскармливания подойдет козье молоко, но из-за специфического вкуса пить его могут далеко не все. Сначала все крупы варятся на воде, каши на молоке разрешается варить, начиная с четвертого месяца.

Творог

Есть при грудном вскармливании творог нужно обязательно. Без него формирование костного скелета будет затруднительно. Также он является отличным стимулятором для мозговой деятельности и умственных процессов. Важно, чтобы в твороге не было примесей и добавок, а еще лучше, если он будет домашнего приготовления.

Кефир

Некоторые кормящие мамы сомневаются, что после приема кефира можно продолжать грудное вскармливание, ведь в нем содержится небольшое количество спирта. Но его количество ничтожно и незначительно, что абсолютно не грозит неприятными последствиями для грудничка. Однако детские врачи предлагают включать его в рацион не раньше, чем ребенку исполнится полгода. Кефир положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшает состояние волос и ногтей, но не стоит включать его в меню более трех раз за неделю.

Сыр

Перечень продуктов при грудном вскармливании содержит сыры. Когда малышу исполнится 2 месяца в разрешеные продукты при грудном вскармливании вводят твердые сорта, в дальнейшем к ним добавляются брынза или другими мягкие и рассольные виды. Что касается плавленных сырков, от них желательно отказаться.

Сметана

Сметана кормящим мамам показана с малым процентом жирности, ее добавляют в творог, салат или суп. Молочные товары такие, как ряженка или простокваша тоже не навредят при гв. Продукты, приобретаемые при кормящими мамами обязательно должны быть свежими, поэтому необходимо дополнительно проверять дату их изготовления при покупке.

Какие выбрать фрукты?

Список разрешенных при лактации продуктов включает некоторые фрукты. Сбалансированное питание невозможно представить без включения в него этих вкусных и полезных плодов. Для того чтобы выбрать фрукт, который не принесет вреда в виде аллергий, расствойств стула или других неприятностей следует:

  1. выбирать в пищу плоды, цвет которых не яркий, исключением могут быть только те фрукты, которые легко освобождаются от красной или оранжевой кожуры;
  2. не злоупотреблять цитрусовыми;
  3. уточнять перед употреблением степень влияния желаемого фрукта на состояние микрофлоры кишечника.

Яблоки

В первый месяц после родов можно есть яблоки. Предварительно с зеленых плодов нужно снять кожицу. Эти фрукты очень полезны для состава крови и уровня гемоглобина. При регулярном употреблении яблоки снижают риск развития запоров.

Груши

Груши также относятся к разрешенным продуктам. Они способствуют кроветворению, стабилизируют сердце и пищеварение. Несмотря на то, что груши слаще, чем яблоки, содержание сахара в них меньше. Нужно помнить, что нельзя есть груши на пустой желудок, а перед едой необходимо очистить их от кожуры.

Бананы

Бананы – являются разрешенной пищей при грудном вскармливании. Если они съедены в перерыве между приемами пищи, то это отличный перекус, а для завтрака подойдет банановое пюре. Бананы избавляют от бессонниц, улучшают настроение и стимулируют иммунную систему.

Персики

Через 3 месяца после родов можно пробовать персик и нектарин. Есть их при грудном вскармливании нужно осторожно из-за наличия в них аллергена. В целом, персики защищают от стрессов и депрессивных состояний, снимают отеки, улучшают настроение.

Сливы

Сливы лучше предварительно сварить и пить сливовый компот, он позволяет повысить количество вырабатываемого молока, укрепит костную систему и нормализует кровообращение.

Для питания кормящей маме хорошо подходят свежие фрукты и ягоды, выращенные именно в сезон их созревания, а не тепличные гибриды.

Так белую и желтую черешню можно есть в периоде май-август, нектарины и персики – середина июля-сентябрь, инжир – с июня и до конца сентября, в октябре-декабре созревает хурма, а полезные гранаты в магазинах будут с сентября по декабрь.

Пока ребенку нет 3 месяцев, лучше, если фрукты будут съедены в сушеном или запечённом виде. Это понизит содержание в них аллергенов.

Какие выбрать овощи?

Помидоры

Ко всем овощам, имеющим красный цвет нужно относится с настороженно, помимо полезных элементов в них входит пектин, который способен вызвать сильные кожные высыпания. Но обойтись без них совсем нельзя.

Если говорить о томатах, то, в целом, они влияют на организм положительно. Повышают стрессоустойчивость и борются с образованием клеток рака, обладают иммуностимулирующим свойством. Чтобы удостовериться в их полной безвредности необходимо экспериментировать сначала с плодами желтых оттенков и употреблять их без шкурки.

Брокколи, капуста

О пользе брокколи и цветной капусты известно всем. Их употребление не способно навредить грудному ребенку, наоборот, витамин С поможет улучшить настроение и укрепить иммунную систему крохи, борясь с вирусными инфекциями и стрессами. Этого нельзя сказать о белокочанной капусте. Она тяжело усваивается и грозит ребенку пищеварительными расстройствами.

Кабачки

Кабачки разрешены для питания кормящим мамам с первых дней после родов. В их составе большое количество витаминов и полезных веществ, они способствуют чистке организма и справляются с избыточным весом, снижают артериальное давление и нормализуют деятельность нервной системы.

Огурцы

Очень аккуратно нужно быть в употреблении огурцов, чтобы избежать неприятных проявлений со стороны поджелудочной железы. В период лактации предпочтение должно отдаваться только свежим молодым огурчикам с наибольшим содержанием витамина С. Этот овощ способствует выведению избавлению от лишних жидкостей и прочищению почек, улучшает состояние сердечной мышцы и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Кормящим мамочкам запрещены огурцы в соленья и маринады с огурцами. Они задерживают жидкость, приводят к отравлению. Но в рассольнике, после термической обработки, соленые огурцы теряют это свойство, поэтому при гв, после полугода, его вполне разрешается употреблять.

Морковь

Улучшающая зрительные функции и кожный покров морковка должна при грудном вскармливании вводиться в пищу с аккуратностью, т.к. может быть причиной аллергических реакций.

Баклажаны

В перечень продуктов, которые в период гв нужно есть с осторожностью, входят и баклажаны. Они не запрещены, но разрешены в пищу после 3 месяца жизни малыша в умеренных количествах. Баклажаны улучшают обменные процессы в организме, стимулируют почки, печень, пищеварительную систему. Употребление баклажанов поможет грудничку справиться с запорами.

Свекла

Еще одно натуральное средство от запоров – свекла. Главное, с ней не перестараться. Она должна присутствовать в питании в небольших количествах для улучшения пищеварения, развития и укрепления скелета.

Овощи, которые можно есть кормящей маме, должны быть правильно приготовлены, на пару, отварены, запечены или потушены. Для употребления плодов в свежем виде, их необходимо хорошо промыть.

Какие напитки предпочтительнее?

Перечень продуктов и напитков, разрешенных при кормлении грудью, увеличивается по месяцам. Во время первых четырех недель жизни ребенка в качестве питья не желательно употреблять что-то, кроме простой воды и зеленого чая.

Чистую негазированную воду необходимо пить на протяжении всего периода, когда малыш прикладывается к маминой груди. Для зеленого чая характерен тонизирующий эффект, что важно для любительниц кофе, который входит в перечень запрещенных продуктов для кормящей мамы. К тому же, данный напиток способствует выработке молока.

Во время второго месяца из реестра «запрещенные продукты» исключается черный чай, свежевыжатый сок из яблочек и морковки. Важно, чтобы крепость чая была не сильной, а к сокам добавлена вода, разбавляют их в два раза. Постепенно объем воды уменьшают. Под запретом остается сок из томатов, апельсинов, грейпфрутов и экзотических плодов.

Отлично утоляют жажду и восполняют витаминный запас ягодные компоты. Так же подойдут для приготовления компотов свежие фрукты и сухофрукты: яблоко, груша, слива, курага, чернослив и изюм. Все возможные ягодки яркого цвета лучше не использовать для приготовления напитка. Смородина, клубника или земляника могут вызвать аллергию у ребенка.

Молочные продукты можно употреблять с большой осторожностью, лучше не вводить их в рацион ранее 6 месяцев после родов. Также на полгода распространяется запрет на кофе. Он оказывает возбуждающий эффект на нервную систему малыша и усиливает беспокойство. Для тех, кто чувствует себя без кофе некомфортно подойдет напиток из цикория.

Категорически запрещено употреблять при грудном вскармливании алкогольные и газированные напитки. Они, безусловно, вредят организму женщины, а здоровью грудничка наносят непоправимый урон.

Что есть для усиления лактации?

Количество вырабатываемого молока зависит от мер, принимаемых мамой по сохранению и увеличению лактации. Для этого необходимо регулярное прикладывание малыша к груди, выбирать для кормления правильную позу, следить за состоянием груди и сосков, носить специальные бюстгалтеры, давать грудь ребенку по его желанию, особенно в ночное время.

Для лактации очень важен усиленный питьевой режим, особенно хорошо стимулируют выработку грудного молока теплые напитки. Ряд продуктов, которые разрешены при кормлении грудью, также могут поспособствовать этому процессу.

Улучшить лактацию можно при помощи:

  • нежирного мяса, подойдут курица, индейка и кролик;
  • бульонов и супов, сваренных на том же нежирном мясе;
  • некоторых круп (геркулес гречка);
  • небольшого количества орехов (грецкие);
  • чаев на основе трав, специально разработанных для лактации;
  • настоев на тмине и фенхеле;
  • брынзы;
  • творога;
  • хлеба с добавлением отрубей и тмина;
  • моркови;
  • имбиря и чая с ним;
  • ягод крыжовника, белой и красной смородины.

Продукты, разрешенные женщинам при грудном вскармливании, не должны быть сильно горячими или холодными. Это может навредить, лучше принимать все продукты в немного остывшем или чуть подогретом виде.

ogrudnichke.ru


Смотрите также