Лечение суставов — артроз, артрит, остеохондроз и многое другое
Анализ на белок
Анализы на белки: от многообразия исследований до специфики анализа общего белка в сыворотке крови
Белок — это основной строительный материал нашего организма. Существует множество разных типов белков, каждый из которых имеет свое назначение и выполняет определенные функции. Поэтому анализ на белки может предоставить врачу подробную информацию о состоянии здоровья в целом и особенностях работы различных органов и систем в частности.
Роль белков в организме: вот почему так важен анализ!
Белками называют полимеры органического происхождения. Белки входят в состав клеток нашего организма и являются очень сложными молекулярными структурами. Их главная составляющая — аминокислоты. Функции белков в нашем организме разнообразны: они являются частью иммунной системы, участвуют в перемещении необходимых для деятельности клетки веществ, принимают участие в обмене веществ, регенерации тканей, производстве гормонов и других процессах.
К белкам относятся пептиды, коллаген и кератин (вещества, из которых состоит каркас кожи, волосы и ногти), ферменты, помогающие расщеплять питательные вещества и токсины, иммуноглобулины — «бойцы» защитной системы организма, гемоглобин, из которого состоят красные кровяные тельца, миозин — белок, благодаря которому наши мышцы могут сокращаться, гормоны (например, инсулин) и многие другие вещества, без которых наша жизнь была бы невозможна.
Кроме того, белки — это аварийный энергетический резерв. В нормальном режиме наш организм получает энергию, расщепляя жиры и углеводы. Но если по каким-то причинам весь их запас израсходован, мы можем продержаться еще какое-то время за счет расщепления белков.
Задачи и функции белков разнообразны, и потому любое отклонение от нормы дает врачу информацию о том, что в какой-то системе организма наблюдаются явные неполадки.
Виды анализов на белок
Анализы на белки исчисляются десятками. Cамые распространенные — на общий белок, на альбумин в крови и моче, на гомоцистеин, на гемоглобин, на ферритин, на C-реактивный белок, на альфа-, бета- и гамма-глобулины, на миоглобин, ревматоидный фактор, церулоплазмин и другие.
Материалом для исследований чаще всего становится кровь или моча. Биохимический анализ крови — одно из самых доступных и широко распространенных исследований для выявления уровня белков. Он позволяет определить содержание альбумина и C-реактивного белка. Эта информация полезна для диагностики заболеваний почек и печени, нарушений метаболизма, инфекционных заболеваний, определения состояния человека после ожогов, а также для ранней диагностики опухолей.
Общий анализ крови позволяет узнать уровень одного из важнейших белков — гемоглобина. Отклонения от нормы говорят об анемии, внутренних кровотечениях, нарушениях белкового обмена.
Распространенный анализ мочи на белок позволяет определить наличие заболеваний почек и мочевыводящих путей, вовремя заметить развитие опухолей. Наличие белка в моче — всегда тревожный знак.
Видов анализов на белок очень много, и каждому из них можно посвятить отдельную статью. Мы остановимся подробно только на одном из них — биохимическом анализе на общий белок в крови. Это доступный и информативный анализ, который назначают чаще всего.
Описание анализа на общий белок в крови
Анализ на общий белок показывает содержание всех полимеров органического происхождения в сыворотке крови. Он позволяет вычислить общее количество белков, а также отдельных фракций — в частности, альбумина и глобулинов.
Функции этих белков многочисленны: они отвечают за свертываемость крови и поддержание ее нормального кислотно-щелочного баланса, за иммунные реакции и транспортировку гормонов, за консистенцию крови и, как следствие, за работу сосудов и сердца.
Для проведения анализа используется кровь из вены. Единицей измерения являются граммы на литр.
Зачем и когда сдают кровь на анализ
Анализ на общий белок назначают очень часто — это одна из основных мер диагностики при:
- заболеваниях пищеварительного тракта и нарушениях питания;
- болезнях печени и почек;
- онкологических заболеваниях;
- ожогах;
- нарушениях метаболизма;
- анемии;
- инфекционных заболеваниях.
Кроме того, анализ на общий белок входит в стандартный список исследований при плановой проверке здоровья и обследовании беременных женщин.
Существует ряд симптомов, при которых врач может направить пациента на анализ общего белка.
Скорее всего, вам потребуется сдать биоматериал для анализа на белок, если вы пришли с доктору с жалобами на:
- постоянные отеки;
- резкое и беспричинное снижение веса;
- упадок сил, сонливость;
- продолжительную диарею;
- боли в суставах и костях;
- головные боли;
- пожелтение кожных покровов и белков глаз (желтуху);
- снижение иммунитета, частые простуды.
Подготовка к анализу на общий белок и забор биоматериала
Чтобы анализ дал максимально корректный результат, нужно придерживаться некоторых правил. Кровь на анализ общего уровня белка сдают утром натощак. Желательно воздерживаться от любой пищи на протяжении 10–14 часов до сдачи анализа. За сутки до проведения исследования нужно исключить любые эмоциональные и физические нагрузки (например, спортивные тренировки), а также употребление алкоголя в любых дозах. Воду пить можно, а вот от любых сладких напитков — соков, газировки, чая с сахаром — лучше отказаться.
На результаты анализа могут существенно повлиять принимаемые пациентом лекарства. Так, анаболики, ампициллин, антиконвульсанты, иммунодепрессанты, барбитураты, фуросемид, глюкокортикостероиды, андрогены и инсулин могут повысить уровень белка, а оральные контрацептивы, фенитоин и преднизон — понизить. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, обязательно проинформируйте об этом врача.
На заметку Потребность человека в белке достаточно высока — ежедневно мы должны получать с пищей не менее 35 г белка. При низкобелковых диетах и недоедании возможно развитие очень серьезных нарушений — например, алиментарной дистрофии. В группу риска по белковой недостаточности входят веганы, беременные и кормящие грудью женщины, поклонники монодиет и строгих ограничений в питании, а также люди, неумеренно потребляющие алкоголь.Расшифровка результатов
Количество общего белка меняется в зависимости от возраста. Средние нормальные значения выглядят так:
- дети до года — 46-73 г/л;
- дети от 1 года до 4 лет — 61-75 г/л;
- дети 5-7 лет — 52-78 г/л;
- дети 8-15 лет — 58-76 г/л;
- взрослые до 60 лет — 65-85 г/л;
- взрослые старше 60 лет — 63-83 г/л.
О проблемах со здоровьем говорит как повышенный, так и пониженный уровень белка в крови.
Повышенный белок (гиперпротеинемия) наблюдается при обезвоживании и сгущении крови — это состояние характерно для больных с обширными ожогами, обезвоживанием (в том числе и по причине рвоты и диареи), с холерой и непроходимостью кишечника, при которой жидкость не всасывается в должных объемах. Повышение уровня общего белка также сопровождает некоторые аутоиммунные заболевание (например, волчанку), острые инфекционные процессы, саркоидоз, хронический полиартрит, некоторые типы злокачественных образований.
Пониженный общий белок (гипопротеинемия) сигнализирует о возможном наличии таких заболеваний, как ВИЧ, злокачественные новообразования, сахарный диабет, гепатит, цирроз и токсические поражения печени. Снижение этого показателя также характерно для заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы и почек, анурии (нарушении выведения мочи), отравлений, истощения и нехватки белков в рационе, эндокринных нарушений (в частности, тиреотоксикоза). Уровень белка может снизиться при чрезмерном употреблении воды и внутривенном введении глюкозы.
Анализ на общий белок следует проходить регулярно, как минимум раз в год. Это простое, доступное и очень информативное исследование, которое дает возможность заметить множество заболеваний на ранней стадии развития.
www.kp.ru
Анализ крови на белок: показания, расшифровка
Анализ крови на биохимию и анализ крови на белок, позволяет лабораторным путем диагностировать состояние и функционирование органов и тканей в организме человека. Вместе с тем, по биохимическому анализу крови и общему белку можно определить содержание микроэлементов в организме, выявить нехватку тех или иных витаминов. Малейшее колебание значений показателей в анализах крови на белок говорит о нарушениях функционирования внутренних органов.
Что показывает анализ
Количественный показатель содержания белка в биохимическом анализе крови предоставляет информацию о функционировании печени, почек и других внутренних органов, возникновении воспалительных процессов. Вместе с тем, уровень белка позволяет судить о процессе водно-солевого обмена, балансе микроэлементов. Пользуясь анализом крови на белок, врач диагностирует заболевание, определяет его стадии, назначает лечение. При необходимости доктор может скорректировать назначенное лечение по результатам количества белка в биохимическом анализе крови.
Подготовка к анализу
Перед сдачей крови на биохимический анализ требуется определенная подготовка пациента. Необходимо принимать пищу не менее чем за 6–10 часов, ограничить прием жидкости перед сдачей биохимического анализа крови. Накануне сдачи анализа следует воздержаться от молока, алкоголя, фруктов и соков, а так же чая и кофе. Данные продукты влияют на процессы в организме и могут исказить результаты анализов, что в дальнейшем станет причиной постановки неверного диагноза.
Забор крови для определения уровня белка при биохимическом анализе крови производится из вены, при этом пациент должен находиться в положении сидя или лежа.
Общий белок в анализе крови
Общий белок состоит из аминокислот и представляет собой суммарное количество белков в сыворотке крови. В анализе крови общий белок позволяет определить заболевания почек, печени, наличие онкологических заболеваний. Общий белок принимает участие в свертываемости крови, иммунных реакциях, транспортировании гормонов, билирубина, жиров к органам и тканям организма, поддерживает кислотно-щелочной баланс и выполняет некоторые другие функции.
Норма
Уровень нормы показателя общего белка в биохимическом анализе крови для разных возрастных категорий колеблется в следующих пределах:
- новорожденные – 48-73 г/л;
- дети в возрасте до года – 47-72 г/л;
- дети в возрасте от 1года до 4 лет – 61-75 г/л;
- дети в возрасте от 5 до 7 лет – 52-78 г/л;
- дети в возрасте от 8 до 15 лет – 58-76 г/л;
- взрослые – 65-85 г/л.
Любое, даже незначительное отклонение от нормы содержания общего белка может свидетельствовать о нарушениях в организме и требует консультации квалифицированного специалиста.
Повышенные значения
Повышенное содержание общего белка в анализе сигнализирует о наличии острых хронических заболеваний в организме, болезнях печени, артрите или ревматизме, о возникновении онкологических заболеваний.
Пониженные значения
Если общий белок в анализе крови имеет низкий показатель, это может свидетельствовать о панкреатите, различных заболеваниях печени, кишечника, почек, нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваниях и кровотечениях.
Вместе с тем, показатель белка может менять свое значение при голодании или повышенных физических нагрузках. В случаях, когда уровень общего белка отклоняется от нормальных значений показателя, для постановки диагноза и установления достоверной картины состояния организма одного отклонения показателя общего белка бывает недостаточно. Дать более точную оценку результатам анализа, поставить верный диагноз и назначить лечение может только опытный врач.
С-реактивный белок в анализе крови
Является вторым по значимости показателем при биохимических исследованиях. С-реактивный белок стимулирует иммунные процессы в организме и служит индикатором воспалительных процессов. Очень быстро реагирует на повреждения тканей и другие изменения в организме, свидетельствует о присутствии бактерий, грибков или паразитов.
В норме этот показатель не должен превышать значения 0,5 мг/л. Анализ крови на С-реактивный белок помогает определить наличие опухолей, инфекций, позволяет контролировать процесс и эффективность назначенного лечения. Повышение показателя свидетельствует о ревматизме, туберкулезе, раке, менингите, заболеваниях ЖКТ. Низкий показатель информирует об отсутствии воспалительных процессов и патологий в организме человека.
Другие показатели биохимического анализа крови
Для постановки точного диагноза врач должен изучить все составляющие общего белка. Также при анализе крови на белок лабораторно производится исследование других показателей крови, подразделяемых на группы:
- белки: альбумин, С-реактивный белок, ревматоидный фактор, общий белок;
- ферменты (11 показателей);
- липиды: холестерин, триглицерид;
- углеводы: глюкоза, фруктозамин;
- пигменты крови: билирубин, билирубин общий, билирубин прямой;
- низкомолекулярные азотистые вещества: мочевина, мочевая кислота, креатин;
- витамины и минералы.
Обычным биохимическим анализом крови определяется ряд показателей, по значениям которых можно представить общую картину, отражающую белковый, минеральный, углеводный, липидный обмен и активность ферментов сыворотки крови.
ymadam.net
О чем может рассказать общий белок крови: норма, причины его снижения и повышения
Обновление: Декабрь 2018
Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.
Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.
Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.
По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.
Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.
Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:
категория | Норма /женщины | Норма/ мужчины |
Новорожденные | 42-62 г/л | 41-63 г/л |
Дети до 1 года | 44-79 г/л | 47-70 г/л |
Дети от 1 года до 4 лет | 60-75 г/л | 55-75 г/л |
Дети от 5 лет до 7 лет | 53-79 г/л | 52- 79 г/л |
Дети от 8 лет до 17 лет | 58-77 г/л | 56-79 г/л |
Взрослые 22-34 года | 75 — 79 г/л | 82-85 г/л |
Взрослые 35-59 лет | 79-83 г/л | 76-80 г/л |
Взрослые 60-74 года | 74-77 г/л | 76-78 г/л |
Старше 75 лет | 69-77 г/л | 73-78 г/л |
Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:
- заболеваний почек, заболеваний печени
- острых и хронических инфекционных процессов различного характера
- ожогах, онкологических заболеваниях
- нарушениях процессов обмена веществ, анемии
- нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
- ряда специфических заболеваний
- как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
- для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания
Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.
Отклонения от нормы могут быть:
- Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
- Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
- Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.
О чем говорит снижение концентрации общего белка в сыворотке крови?
Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:
- паренхиматозные гепатиты
- хронические кровотечения
- анемии
- потеря белка с мочой при болезнях почек
- диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
- усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
- интоксикации различного характера
- лихорадки.
Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:
- в последнем триместре беременности
- в период лактации
- при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
- при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных
Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.
О чем говорит повышение общего белка в сыворотке крови?
Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.
Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).
Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.
Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:
Пониженный общий белок крови | Повышенный общий белок крови |
|
Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?
- Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
- За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
- Не пить слишком большого количества жидкости
- Избегать тяжелой физической нагрузки.
Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.
Автор: Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт
zdravotvet.ru
Что показывает анализ крови на белок?
Белок – незаменимое вещество в организме человека. Именно он участвует в транспортировки кислорода и многих микроэлементов по крови, отвечает за свертываемость и осуществляет иммунные реакции. На основе производных белка построен почти весь организм, развитие многих заболеваний можно установить по количеству данного вещества в организме. Любое отклонение от нормы является сигналом, что в организме начинают происходить изменения, требующие лечения. Для чего делают анализ крови на белок, какой показатель является нормой?
Показания к проведению анализа
Изменения количества содержащегося белка в плазме происходит по разным причинам. Он может изменяться в результате определенных процессов, например, патологических. Именно поэтому основным способом диагностики любого заболевания является общий анализ крови на белок. Это помогает оценить состояние организма, степень распространения воспалительного процесса и назначить необходимое лечение. Что показывает и когда назначается анализ крови на белок?
К основным показаниям к проведению процедуры забора крови относятся:
- Хронические или острые вирусные заболевания.
- Ожоги различной степени.
- Нарушения системы пищеварения.
- Подозрения или диагностирование онкологических болезней.
- Заболевания мочевыделительной системы.
- Скрининговые обследования.
- Системные болезни.
Наличие данных патологий или подозрение на их наличие является первопричиной назначения общего анализа крови на содержание белковых веществ.
Анализ крови на белок: как сдавать и как подготовиться
Как сдавать анализ крови на белокДля того, что бы результаты были более достоверны и врач мог увидеть полную картину состояния здоровья пациента, нужно соблюдать несколько рекомендаций по подготовки к сдаче анализа:
- Сдавать кровь необходимо только в утренние часы.
- За сутки до сдачи нельзя употреблять алкогольные напитки.
- За час до процедуры не рекомендовано курить.
- Сдавать анализ на белок нужно натощак. После сна не рекомендуется пить чай, кофе, жевать жевательные резинки. Последний прием пищи должен производиться за 12 часов до процедуры.
- Полностью исключить физические и эмоциональные нагрузки.
Соблюдение несложных правил поможет точно установить содержание вещества в крови и установить заболевание. Ошибочный диагноз при биохимическом исследовании плазмы бывает в редких случаях, так как для определения количества белковых соединений используются специальные реагенты. Результаты обычно известны уже через сутки.
Анализ крови на С реактивный белок
Анализ на С реактивный белок позволяет в короткие сроки установить наличие новообразований, инфекций, а так же помогает контролировать, корректировать лечение и является вторым по значимости показателем. Нормой считается показатель, не превышающий 0,5 мг/л. Превышение значения говорит о том, что в организме происходит развитие рака, болезней ЖКТ, туберкулеза или менингита.
С реактивный белок служит индикатором воспалительных процессов и стимулятором для иммунных процессов. Данный анализ является не менее важным, чем биохимический анализ крови на белок.
Анализ крови на белок: норма
Норма белка кровиНорма содержания белковых соединений зависит от индивидуальных особенностей пациента, пола, возраста, физиологического состояния. Но, даже несмотря на это, диапазон нормальных показателей довольно широк.
У взрослого человека отсутствие отклонений в работе систем, органов и воспалительного процесса свидетельствуют показатели содержания белковых соединений от 64 до 84 грамм на литр плазмы. Для детей подросткового возраста норма немного ниже и составляет от 59 до 77 г/л. У детей до шести лет диапазон нормального содержания – 60-76 г/л. Для новорожденных нормой является 48-73 грамм на литр крови.
Так же стоит отметить, что у женщин уровень белковых вществ может быть меньше, чем у лиц мужского пола. Разница зачастую достигает 10%. В период беременности показатель меняется, и становиться ниже, чем у мужчин на 30%. В случае, когда понижение веществ не вызывает симптомов и дискомфорта, специалисты считают это нормальным физиологическим состоянием. Поводом для обращения к врачу становятся следующие признаки:
- Продолжительные поносы.
- Снижение аппетита.
- Боли в суставах, особенно в области позвоночника.
- Сильные головные боли.
- Снижение массы тела.
- Выраженная общая слабость.
- Постоянная усталость.
Сдать биохимический анализ крови на белковые соединения необходимо так же при частых инфекционных заболеваниях и появлении отечности.
Что значит снижение количества белка
Когда биохимический анализ крови на белок показывает уменьшение содержащегося в крови вещества, состояние называют гипопротеинемией. Сниженные показатели означают наличие анемии, различных патологических процессах, заболеваний мочеполовой системы, хронических кровотечениях, нарушениях процесса обмена, гепатитах, интоксикации, лихорадки. Так же данное состояние отмечается у людей, которые соблюдают диеты или употребляют недостаточное количество белковой пищи.
Причиной снижения белка в крови, кроме развития различных заболеваний, может стать беременность. В последнем триместре у женщин во время вынашивания наблюдается значительное снижение уровня белковых соединений в плазме, что не является патологическим процессом или отклонением от нормы. Так же у многих спортсменов в период подготовки к соревнованиям отмечается незначительное снижение белка. Отклонение от нормы может наблюдаться у лежачих больных, к примеру, после продолжительной гиподинамии. В случае, когда концентрация вещества снижается до 50г/л, у пациента наблюдаются внешние симптомы, например, отечность верхнего слоя эпидермиса или резкая потеря веса.
Что значит повышение уровня белка
Что значит повышение уровня белкаПревышение содержание веществ в крови в медицинской практике встречается реже. Обычно это связано с довольно серьезными патологиями и сигнализирует о наличии:
- Тяжелых или хронических болезней.
- Недостаточности жидкости в организме, которая появляется в результате продолжительной рвоты, поноса, диареи, ожога, непроходимости кишечника, нефрита и множества иных патологий.
- Аутоиммунных заболеваний, например, системная красная волчанка, реактивный артрит, активный хронический гепатит, гломерулонефрит.
- Злокачественных образований, сопровождающихся выработкой вредных реактивных белков.
Анализ крови на белок, расшифровкой которого должны заниматься только высококвалифицированные врачи, может показать отклонения в работе многих систем организма.
Заболевания, которые приводят к изменению уровня белка
Реактивный белок и другие его производные меняются в результате воздействия различных факторов. Зачастую это заболевания, которые способствуют снижению или повышению уровня вещества. К патологиям, провоцирующим изменения концентрации белковых производных, относятся:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Болезни крови.
- Интоксикации различного рода, которые вызывают образование нерастворимых белков, замедляющие их выведение.
- Врожденные дефекты клеточных мембран и определенных ферментов.
- Травмы различной тяжести, которые сопровождаются кровопотерей.
Период беременности хоть и не является заболеванием, но так же является одной из причин снижения уровня белковых соединений. На третьем триместре отмечается более низкий уровень содержания вещества в плазме. При данных патологиях всегда изменяется количество содержащегося белка в организме, что и позволяет выявить болезнь, назначить лечение.
Клиническое исследование на содержание белковых веществ является основным методом диагностики многих патологий. Он позволяет выявить тяжелые заболевания на начальной стадии развития. Анализ на С реактивный белок так же помогает становить наличие раковых новообразований и во время начать терапию. При наличии первых признаков снижения или увеличения содержания белка в крови необходимо обратиться к специалисту.
med-advisor.ru
Что показывает анализ крови на белок: норма, отклонения
Забор крови на биохимический анализ – информативная методика диагностирования сбоев в работе организма. Результаты помогают выявлять патологии печени и почек, дефицит микроэлементов, нарушения в результате неправильного образа жизни, наличие воспалительных процессов. Для того чтобы поставить большинство диагнозов, врач должен знать, что показывает анализ крови на белок.
Показания к проведению анализа на общий белок
Виды анализов крови:
- общий белок;
- на с – реактивный белок;
- на альбумин;
- некоторые виды глобулина.
Также в полном анализе содержится информация по уровню содержания ферментов, отвечающих за обмен веществ. Популярное исследование, вне зависимости от гендерной принадлежности, — взятие биоматериала на содержание общего белка.
Показания для направления пациента на взятие крови для проведения данного анализа:
- сильная отечность;
- обезвоживание (диарея, рвота);
- аутоиммунные заболевания;
- воспаления;
- болезни печени и почек;
- онкологические новообразования;
- нарушения метаболизма;
- панкреатит;
- ожоги;
- нарушение всасываемости кишечника.
Специалисты рекомендуют сдавать биоматериал на белок людям, находящимся на осознанном голодании, так как у них вымывается большинство полезных микроэлементов из организма, что чревато появлением многих патологий.
Анализы крови на общий белок: норма и отклонения
Здоровье человека зависит от уровня белка в крови, так как на данном химическом элементе выстраиваются все ткани организма.
Из развернутого анализа, врач может получить максимум нужной ему информации. Отклонение от нормы содержания общего белка в организме указывает не только на проблемы в работе внутренних органов, но и на плохое состояние гемостаза, от которого зависит работа сосудистой системы.
Читайте также Общий анализ крови: норма и расшифровка результата у взрослых Общий анализ крови – это одна из наиболее универсальных и простых медицинских процедур, в результате которой можно...
Норма значений концентрации белка, в зависимости от возраста:
- новорожденные дети 45-70 г/л;
- младенцы до 12 месяцев жизни 51-73 г/л;
- дети от 12 месяцев до 2 лет жизни 56-75 г/л;
- дети от 2 лет жизни 60-80 г/л;
- взрослый человек 65-85 г/л.
Одних результатов биохимии для постановки диагноза недостаточно, необходимо пройти дополнительное обследование.
Расшифровка результатов исследования
Даже незначительное отклонение от нормальных значений может указывать на начало патологических изменений в работе внутренних органов.
Превышение нормы
Повышенные показатели концентрации общего белка указывают на наличие или развитие серьезных заболеваний:
- патологии печени;
- артрит;
- онкология;
- ревматизм;
- сепсис;
- кишечные инфекции;
- передозировка медикаментами.
Превышение белка может быть вызвано отравлением, вследствие которого была рвота и неоднократная диарея. Такое отклонение результатов классифицируется на: абсолютное (без изменения консистенции биоматериала) и относительное (вызванное сгущением крови).
Читайте также Что значит повышение креатинина в крови: диагностика и лечение Высокий креатинин в крови человека далеко не всегда становится показателем серьезных проблем со здоровьем. При...
Низкие результаты
Низкий показатель свидетельствует о наличии следующих патологий:
- панкреатит;
- распад или не достаточное усвоение белка;
- патологические состояния печени;
- заболевания органов ЖКТ;
- онкологические новообразования.
Причиной низких значений исследования может стать растительная диета или голодание. У многих вегетарианцев белок в организме, как следствие и ферритин, находится на нуле.
В период беременности, женщины имеют отдельную норму показателей. При формировании плода ресурсы материнского организма направляются на строение тканей ребенка. Без ущерба здоровью женщины, концентрация белка остается нормальной при понижении на 30% от нижней границы.
Анализ на С- реактивный белок
С- реактивный белок в анализе указывает на наличии инфекции, бактерий и воспалений в организме. Данный элемент быстро реагирует на малейшие негативные изменения в состоянии человека (повреждение тканей,наличие патогенных микроорганизмов, паразитов).
Увеличение концентрации этого элемента в крови начинается уже через 6 часов после развития заболевания.
Отклонение от нормы может указывать на следующие патологии:
- инфекционное заражение органов или крови;
- поражение организма паразитами;
- наличие грибков;
- развитие опухолей;
- туберкулез;
- ревматизм;
- менингит;
- патологии органов ЖКТ.
На наличие заболеваний и воспалительных процессов указывает только превышающие норму значения.
Анализ на альбумин
Альбумин, так же как и глобулины, – белковая фракция. Данный анализ помогает выявить заболевания почек, сердца, печени, сепсиса крови и наличие онкологического процесса.
Низкий уровень альбумина в крови может быть у женщин, принимающих оральные контрацептивы или находящиеся на заместительной гормональной терапии, в частности, принимающие препараты эстрогена.
Читайте также Узнаем группу крови и резус-фактор в домашних условиях и без анализов При прохождении медицинского осмотра, постановке женщины на учет по беременности, оформлении в стационар, сдаче...
Правила подготовки к сдаче крови
Забор крови на биохимию можно сдать в поликлинике по месту прописки, после посещения терапевта. Благодаря развитию медицины, кровь можно сдать без очередей и направлений в платной лаборатории. Перед сдачей анализа необходимо выполнить правила подготовки:
- последний прием пищи должен быть за 12 часов до анализа;
- сам анализ сдается натощак;
- исключить тяжелые физические нагрузки;
- за день до сдачи крови нельзя употреблять фрукты, молоко, кофе;
- алкоголь исключается за 48 часов до анализа.
Забор биоматериала производится из вены, так как кровь из пальца не сможет показать полноценную картину по белку.
В видео подробно разбирается полный биохимический анализ крови, в том числе показатели общего белка.
Биохимический анализ крови рекомендуется сдавать раз в 6 месяцев для профилактического осмотра. Каждый врач знает, что показывает анализ крови на белок, поэтому при малейших отклонениях в результатах необходимо идти в больницу и проходить обследование.
inet-health.ru
Биохимический анализ крови. Общий белок, альбумин, глобулины, билирубин, глюкоза, мочевина, мочевая кислота, креатинин, липопротеины, холестерин. Как подготовится к анализу, норма, причины повышения или снижения показателей.
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Биохимический анализ крови в настоящее время используется очень широко. Определение показателей биохимического анализа крови используют врачи-специалисты практически всех профилей. К биохимическим тестам относят очень широкий спектр показателей. Ниже мы рассмотрим основные показатели, то есть наиболее часто встречающиеся. Норма белка в крови. Содержание общего белка в крови является широко распространенным биохимическим показателем. Определение концентрации белка используют для диагностики широкого спектра заболеваний различных органов. Данный показатель является усредненным и колеблется в зависимости от возраста.взрослый человек | 65-85 г/л |
новорожденные | 45-70 г/л |
дети до 1 года | 51-73 г/л |
дети от 1 года до 2 лет | 56-75 г/л |
дети старше 2 лет | 60-80 г/л |
Низкое содержание белка в крови
Гипопротеинемия выявляется при следующих общепатологических процессах: паренхиматозные гепатиты, недостаточное поступление белка с пищей (полное и неполное голодание), воспалительные процессы, хронические кровотечения, потери белка с мочой, усиленный распад белка, нарушение всасывания, интоксикация, лихорадка. Снижение концентрации белка ниже 50 г/л приводит к появлению отеков тканей.Возможно развитие физиологической гипопротеинемии в последние месяцы беременности, в период лактации, на фоне длительных физических нагрузок, а также у лежачих больных.
При каких заболеваниях снижается количество белка в крови
Гипопротеинемия является признаком следующих заболеваний:- заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатиты, энтероколиты)
- хирургические вмешательства
- опухоли различной локализации
- заболевания печени (циррозы, гепатиты, опухоли печени или метастазы в печень)
- отравления
- острые и хронические кровотечения
- ожоговая болезнь
- гломерулонефрит
- травмы
- тиреотоксикоз
- применение инфузионной терапии (поступление больших объемов жидкости в организм)
- наследственные заболевания (болезнь Вильсона-Коновалова)
- лихорадка
- сахарный диабет
- асцит
- плеврит
Лекарства, влияющие на содержание белка
На концентрацию общего белка в крови влияют некоторые лекарственные препараты. Так, кортикостероиды, бромсульфалеин способствуют развитию гиперпротеинемии, а эстрогеновые гормоны приводят к гипопротеинемии. Повышение концентрации общего белка также возможно при длительном пережатии вены жгутом, а также переходе из положения «лежа» в положение «стоя».Как сдать анализ на белок?
Для определения концентрации общего белка кровь берется из вены, в утренние часы, натощак. Перерыв между последним приемом пищи временем сдачи анализа должен составлять не менее 8 часов. Сладкое питье также следует ограничить. На сегодняшний день концентрация белка определяется биуретовым или микробиуретовым (если концентрация очень низкая) методом. Данный метод универсален, прост в использовании, достаточно дешевый и быстрый. Ошибок при использовании данного метода возникает мало, поэтому он считается надежным и информативным. Ошибки в основном возникают при неправильной постановке реакции или использовании грязной посуды. Какие бывают белковые фракции, нормы Белок крови представлен несколькими видами, которые называются белковыми фракциями. Существует две основные фракции общего белка – альбумины и глобулины. Глобулины в свою очередь представлены четырьмя типами – α1, α2, β и γ.альбумины | 64% | 40-50 г/л |
α1-глобулины | 4% | 2,0‑2,4 г/л |
α2-глобулины | 7% | дети 4,5 г/л мужчины 1,50‑3,50 г/л женщины 1,75‑4,20 г/л |
β-глобулины | 10% | новорожденные 1,30-2,75 г/л взрослые 2,20-4,0 г/л |
γ-глобулины | 15%. | 10,5 г/л |
Альбумин – норма, причина повышения, понижения, как сдать анализ
Рассмотрим каждую белковую фракцию отдельно. Альбумины представляют собой очень однородную группу, половина которых находится в сосудистом русле, а половина – в межклеточной жидкости. Благодаря наличию отрицательного заряда и большой поверхности альбумины способны переносить на себе различные вещества – гормоны, лекарства, жирные кислоты, билирубин, ионы металлов и т.д. Основная физиологическая функция альбуминов – поддержание давления и резерв аминокислот. Альбумины синтезируются в печени и живут 12-27 дней.Повышение альбумина - причины
Повышение концентрации альбуминов в крови (гиперальбуминемия) может быть связано со следующими патологиями:- дегидратация, или обезвоживание (потеря жидкости организмом при рвоте, поносе, обильном потении)
- обширные ожоги
Снижение альбумина - причины
Снижение концентрации альбуминов (гипоальбуминемия) может быть до 30 г/л, что приводит к снижению онкотического давления и появлению отеков.Гипоальбуминемия возникает при:- различных нефритах (гломерулонефрит)
- острой атрофии печени, токсическом гепатите, циррозе
- увеличенной проницаемости капилляров
- амилоидозе
- ожогах
- травмах
- кровотечениях
- застойной сердечной недостаточности
- патологии желудочно-кишечного тракта
- голодании
- беременности и лактации
- опухолях
- при синдроме мальабсорбции
- сепсисе
- тиреотоксикозе
- приеме оральных контрацептивов и эстрогеновых гормонов
α1-антитрипсин | 2,0‑2,4 г/л |
α1-гликопротеин | 0,55-1,4 г/л |
α1‑фетопротеин | дети до 1 года < 30 мкг/л взрослые < 30 мкг/л беременные: 6‑9 неделя - более 10 мкг/л 37‑40 неделя - менее 135 мкг/л |
α1-кислый гликопротеин (орозомукоид) участвует в переносе гормонов – тестостерона и прогестерона. В норме в сыворотке крови его содержится 0,55 -1,4 г/л. Концентрация орозомукоида повышается в 3-4 раза при острых и хронических воспалениях и после операций. Определение концентрации орозомукоида используют для наблюдения за динамикой развития воспаления или для контроля онкологии (увеличение концентрации данного белка свидетельствует о рецидиве опухоли).
Как сдать анализ?
Для определения концентрации α1-глобулинов берут кровь из вены, утром, натощак. Метод количественного определения концентрации данных белков точен, но достаточно сложен, поэтому его определение должен проводить опытный и высококвалифицированный сотрудник. Метод достаточно длительный, занимает несколько часов. Кровь должна быть свежей, без признаков гемолиза. Ошибки в определении возникают при недостаточной квалификации персонала или нарушениях правил подготовки крови для анализа. В норме количество α2-глобулинов составляет 7-7,5% от общего белка крови. В данной фракции белков наибольшее диагностическое значение имеют α2-макроглобулин, гаптоглобин и церулоплазмин.α2-макроглобулин |
| ||||||||||||
Гаптоглобин | 0,8-2,7 г/л | ||||||||||||
Церулоплазмин |
|
Гаптоглобин состоит из двух субъединиц и в крови человека циркулирует в трех молекулярных формах. Является острофазным белком. Нормальное содержание в крови здорового человека – менее 2,7 г/л. Основная функция гаптоглобина – это перенос гемоглобина в клетки ретикуло-эндотелиальной системы, где гемоглобин разрушается и из него формируется билирубин. Увеличение его концентрации происходит при остром воспалении, а снижение – при гемолитических анемиях. При переливании несовместимой крови может вообще исчезать.
Церулоплазмин – белок, обладающий свойствами фермента, который окисляет Fe2+ в Fe3+. Церулоплазмин является депо и переносчиком меди. В крови здорового человека в норме его содержится 0,15 - 0,60 г/л. Содержание данного белка увеличивается при остром воспалении и беременности. Неспособность организма синтезировать этот белок обнаруживается при врожденном заболевании – болезни Вильсона-Коновалова, а также у здоровых родственников этих больных.
Как сдать анализ?
Для определения концентрации α2-макроглобулинов используют кровь из вены, которая берется строго в утренние часы, натощак. Методы определения данных белков трудоемки и достаточно длительны по времени, а также требуют высокой квалификации. Данная фракция составляет 10% от общего белка сыворотки крови. Наиболее высокое диагностическое значение в данной белковой фракции имеет определение трансферрина и гемопексина.Трансферрин(сидерофилин) |
| ||||
Гемопексин | 0,50‑1,2 г/л |
Гемопексин – также является белком, связывающим гемоглобин. В норме его содержится в крови – 0,5-1,2 г/л. Содержание гемопексина снижается при гемолизе, заболеваниях печени и почек, а увеличивается – при воспалении.
Как сдать анализ?
Для определения концентрации β-глобулинов используют кровь из вены, которая берется утром, натощак. Кровь должна быть свежей, без признаков гемолиза. Проведение данной пробы является высокотехнологичным анализом, требует высокой квалификации лаборанта. Анализ трудоемкий и довольно длительный по времени. В крови γ-глобулины составляют 15–25% (8–16 г/л) от общего белка крови.γ-глобулины | 15–25% | 8–14 г/л |
Иммуноглобулины – это антитела, которые вырабатываются клетками иммунной системы для уничтожения болезнетворных бактерий.Увеличение количества иммуноглобулинов наблюдается при активации иммунитета, то есть при вирусной и бактериальной инфекциях, а также при воспалении и разрушении тканей. Снижение количества иммуноглобулинов бывают физиологическими (у детей 3-6 лет), врожденными (наследственныеиммунодефицитные заболевания) и вторичными (при аллергиях, хроническом воспалении, злокачественных опухолях, длительном лечении кортикостероидами).
Как сдать анализ?
Определение концентрации γ-глобулинов проводят в крови из вены, взятой утром (до 10 утра), натощак. При сдаче анализа на определение γ-глобулинов необходимо избегать физических нагрузок и сильных эмоциональных потрясений. Для определения концентрации γ-глобулинов используют различные методики – иммунологические, биохимические. Более точны иммунологические методы. По временным затратам и биохимические и иммунологические методы равнозначны. Однако следует предпочесть иммунологические, ввиду их большей точности, чувствительности и специфичности. Норма глюкозы крови и физиологическая гипергликемия Глюкоза представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом и образуется в организме человека при распаде полисахаридов (крахмала, гликогена). Глюкоза – это основной и универсальный источник энергии для клеток всего организма. Также глюкоза является антитоксическим средством, вследствие чего ее используют при различных отравлениях, вводя в организм через рот или внутривенно.Нормальное содержание глюкозы в крови здорового человека – 3,5-5,5 ммоль/л. |
- алиментарную (после приема пищи, сладкого питья)
- нейрогенную – при стрессе
- нейроэндокринные расстройства (например, ожирение, поликистозные яичники, предменструальный синдром, болезнь Иценко-Кушинга и т.д.)
- сахарный диабет
- заболевания гипофиза (например, акромегалия, гипофизарный нанизм и т.д.)
- опухоли надпочечников (феохромоцитома)
- усиленная функция щитовидной железы
- инфекционный гепатит и цирроз печени
- несбалансированная диета, в которой большое количество рафинированных углеводов (изделия из белой муки, кондитерские изделия, картофель, макаронные изделия) и мало овощей, фруктов, витаминов
- менструация
- сильная физическая нагрузка
- у новорожденных детей
- обезвоживание
- недостаток пищи или прием пищи перед сном
- передозировка инсулина или других сахаропонижающих препаратов
- алкоголизм
- почечная, печеночная и сердечная недостаточность
- сепсис
- истощение
- гормональные диспропорции (истощение кортизола, адреналина, глюкагона)
- опухоль поджелудочной железы – инсулинома
- врожденные аномалии – гиперсекреция инсулина, аутоиммунная гипогликемия и т.д.
Билирубин представляет собой желто-красный пигмент, который образуется при распаде гемоглобина в селезенке, печени и костном мозгу. При распаде 1 г гемоглобина образуется 34 мг билирубина. При разрушении гемоглобина одна его часть – глобин распадается до аминокислот, вторая часть – гем – распадается с образованием железа и желчных пигментов. Железо используется вновь, а желчные пигменты (продукты превращения билирубина) выводятся из организма. Билирубин, образовавшийся в результате распада гемоглобина (непрямой), выходит в кровь, где связывается с альбуминами и переносится в печень. В клетках печени билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой. Данный билирубин, связанный с глюкуроновой кислотой, называется прямой.
Непрямой билирубин очень токсичен, так как способен накапливаться в клетках, прежде всего, мозга, нарушая их функцию. Прямой же билирубин нетоксичен. В крови соотношение прямого и непрямого билирубина составляет 1 к 3. Далее в кишечнике прямой билирубин под действием бактерий отщепляет глюкуроновую кислоту, а сам окисляется с образованием уробилиногена и стеркобилиногена. 95% этих веществ выводится с калом, остальные 5% всасываются обратно в кровь, попадают в желчь и частично выводятся почками. Взрослый человек ежедневно выделяет 200-300 мг желчных пигментов с калом и 1-2 мг с мочой. Желчные пигменты всегда содержатся в желчных камнях.
Общий билирубин | 8,5‑20,5 | мкмоль/л |
Прямой (связанный) билирубин | 0,86-5,1 | мкмоль/л |
Непрямой (несвязанный)билирубин | 4,5-17,1 | мкмоль/л |
Высокий билирубин – причины, виды желтухи
Билирубинемия сопровождается появлением желтой окраски кожи, склер глаз и слизистых. Поэтому заболевания, связанные с билирубинемией называются желтухи. Билирубинемия может быть печеночного происхождения (при заболеваниях печени и желчных путей) и непеченочного (при гемолитических анемиях). Отдельно стоит желтуха новорожденных. Увеличение концентрации общего билирубина в пределах 23-27 мкмоль/л говорит о наличии скрытой желтухи у человека, а при концентрации общего билирубина выше 27 мкмоль/л – появляется характерная желтая окраска. У новорожденных желтуха развивается при концентрации общего билирубина в крови выше 51-60 мкмоль/л. Печеночные желтухи бывают двух видов – паренхиматозные и обтурационные. К паренхиматозным желтухам относят:- гепатиты (вирусные, токсические)
- цирроз печени
- токсичекие поражения печени (отравления алкоголем, ядами, солями тяжелых металлов)
- опухоли или метастазы в печень
- беременности (не всегда)
- опухоль поджелудочной железы
- холестаз (закупорка желчного прохода камнями)
Диагностика различных видов желтух
Для различения о какой желтухе идет речь используют соотношение различных фракций билирубина. Эти данные представлены в таблице.Тип желтухи | Прямой билирубин | Непрямой билирубин | Соотношение прямой/общий билирубин |
Гемолитическая (непеченочная) | Норма | Умеренно повышен | 0,2 |
Паренхиматозная | Повышен | Повышен | 0,2-0,7 |
Обтурационная | Резко повышен | Норма | 0,5 |
Низкое содержание билирубина в крови – гипобилирубинемия – может развиваться на фоне приема витамина С, фенобарбитала, теофиллина.
Причины желтухи новорожденных
Желтуха новорожденных обусловлена другими причинами. Рассмотрим причины формирования желтухи новорожденных:
- у плода и новорожденного массы эритроцитов и, следовательно, концентрация гемоглобина, на массу плода больше, чем у взрослого человека. В течение нескольких недель после рождения происходит интенсивный распад «лишних» эритроцитов, что проявляется желтухой
- способность печени новорожденного удалять билирубин из крови, образовавшийся в результате распада «лишних» эритроцитов, низкая
- наследственное заболевание – болезнь Жильбера
- поскольку кишечник новорожденного стерилен, поэтому скорость образования стеркобилиногена и уробилиногена снижена
- недоношенные дети
Как сдать анализ?
Для определения концентрации билирубина берется кровь из вены, утром, натощак. Перед процедурой не следует есть и пить минимум 4-5 часов. Определение проходит унифицированным методом Ендрашика. Данный метод прост в использовании, занимает немного времени и является точным. Норма мочевины и физиологическое повышение мочевины Мочевина представляет собой низкомолекулярное вещество, которое образуется в результате распада белков.В сутки организм выводит 12-36 граммов мочевины, а в крови здорового человека в норме концентрация мочевины – 2,8 – 8,3 ммоль/л.Для женщин характерна более высокая концентрация мочевины в крови по сравнению с мужчинами. В среднем мочевина крови при нормальном белковом обмене редко бывает выше 6 ммоль/л.новорожденные | 1,4‑4,3 | ммоль/л |
дети | 1,8‑6,4 | ммоль/л |
взрослые | 2,5‑8,3 | ммоль/л |
Итак, физиологическая уремия развивается при:
- несбалансированная диета (богатая белками или с низким содержанием хлоридов)
- потеря жидкости организмом – рвота, понос, обильное потение и т.д.
Причины повышения мочевины
Итак, уремия развивается на фоне следующих заболеваний:- хроническая и острая почечная недостаточность
- гломерулонефрит
- пиелонефрит
- анурия (отсутствие мочи, человек не мочится)
- камни, опухоли в мочеточниках, уретре
- сахарный диабет
- перитонит
- ожоги
- шок
- желудочно-кишечные кровотечения
- кишечная непроходимость
- отравления хлороформом, солями ртути, фенолом
- сердечная недостаточность
- инфаркт миокарда
- дизентерия
- паренхиматозная желтуха (гепатиты, циррозы)
Снижение мочевины - причины
Снижение концентрации мочевины в крови – явление редкое. В основном это наблюдается при повышенном распаде белка (интенсивная физическая работа), при высоких потребностях в белке (беременность, кормление грудью), при недостаточном поступлении белка с пищей. Возможно относительное понижение концентрации мочевины крови – при увеличении количества жидкости в организме (инфузии). Данные явления считают физиологическими.Патологическое же снижение концентрации мочевины крови выявляется при некоторых наследственных заболеваниях (например, целиакия), а также при тяжелых поражениях печени (некроз, цирроз на поздней стадии, отравление солями тяжелых металлов, фосфором, мышьяком).Как сдать анализ
Определение концентрации мочевины проводят в крови, взятой из вены, утром, натощак. Перед сдачей анализа необходимо воздерживаться от принятия пищи 6-8 часов, также избегать сильной физической нагрузки.В настоящее время мочевину определяют ферментативным методом, который специфичен, точен, достаточно прост и не требует длительных временных затрат. Также в некоторых лабораториях используют уреазный метод. Однако ферментативный метод предпочтительнее. Норма креатинина Креатинин является конечным продуктом обмена белков и аминокислот и образуется в мышечной ткани.дети | 27‑62 | мкмоль/л |
подростки | 44‑88 | мкмоль/л |
женщины | 44‑88 | мкмоль/л |
мужчины | 44‑100 | мкмоль/л |
Причины повышенного креатинина
Повышение креатина в крови – креатининемия – диагностический признак развития патологических процессов в почках и мышечной системе. Креатининемия выявляется при острых и хронических нефритах (гломерулонефрит, пиелонефрит), нефрозах и нефросклерозе, а также при тиреотоксикозе (заболевание щитовидной железы) или повреждениях мышц (травмы, сдавливания и т.д.).Прием некоторых лекарственных препаратов также формирует увеличенное содержание креатинина крови. К этим препаратам относят – витамин С, резерпин, ибупрофен, цефазолин, сульфаниламиды, тетрациклин, соединения ртути. Помимо определения концентрации креатинина в диагностике заболеваний почек используют пробу Реберга. Эта проба оценивает очистительную функцию почек на основе определения креатинина в крови и моче, а также последующего подсчета клубочковой фильтрации и реабсорбции.Как сдать анализ
Определение концентрации креатинина проводят в крови из вены, взятой утром, натощак. Перед сдачей анализа необходимо воздержание от пищи в течение 6-8 часов. Накануне не следует злоупотреблять мясной пищей. На сегодняшний день определение концентрации креатинина проводят ферментативным методом. Метод высокочувствителен, специфичен, надежен и прост. Норма мочевой кислоты Мочевая кислота представляет собой конечный продукт обмена пуринов – составных частей ДНК. Пурины распадаются в печени, следовательно, и образование мочевой кислоты идет также в печени, а выводится она из организма почками.дети | 0,12‑0,32 | ммоль/л |
мужчины | 0,24‑0,50 | ммоль/л |
женщины | 0,16‑0,44 | ммоль/л |
Причины повышенного уровня мочевой кислоты
Повышение концентрации мочевой кислоты (гиперурикемия) в крови здорового человека происходит при физической нагрузке, голодании или употреблении пищи богатой пуринами – мясо, красное вино, шоколад, кофе, малина, фасоль.При наличии токсикоза у беременных также может повышаться концентрация мочевой кислоты. Патологическое увеличение мочевой кислоты в крови является диагностическим признаком подагры. Подагра – это заболевание, при котором только часть мочевой кислоты выводится почками, а оставшаяся часть откладывается в виде кристаллов в почках, глазах, кишечнике, сердце, суставах и коже. Как правило, подагра передается по наследству. Развитие подагры в отсутствие наследственного фактора происходит при неправильном питании с большим количеством пурин-содержащих продуктов. Гиперурикемия также может развиваться при заболеваниях крови (лейкоз, лимфома, В12-дефицитная анемия), гепатитах и патологии желчевыводящих путей, некоторых инфекциях (туберкулез, пневмония), сахарном диабете, экземе, псориазе, заболеваниях почек и у алкоголиков.Низкий уровень мочевой кислоты - причины
Низкое содержание мочевой кислоты встречается редко. У здоровых людей такое явление встречается при диете бедной пуринами. Патологическое снижение уровня мочевой кислоты сопровождает наследственные заболевания – болезнь Вильсона-Коновалова, анемию Фанкони.Как сдать анализ?
Анализ для определения мочевой кислоты необходимо сдавать утром, натощак, кровь из вены. Подготовка не требует особых мероприятий – только не злоупотреблять пищей, богатой пуринами. Мочевую кислоту определяют ферментативным методом. Метод широко распространен, прост, удобен и надежен.Автор: Наседкина А.К.
www.polismed.com
Белок в крови: норма, повышен, понижен, причины
Белок в крови при выполнении биохимического анализа может многое сказать о состоянии здоровья. В данном случае белок представляет собой сборное понятие, поскольку есть понятия общий белок, а есть отдельные фракции. И все эти фракции важны для человеческого организма.
Человеческая кровь на 54% состоит из плазмы и на 46% из форменных элементов (эритроцитарные, тромбоцитарные, лейкоцитарные клетки). Плазмой называют жидкую часть крови, содержащую воду, взвесь белков, органических небелковых соединений и неорганических солей. В норме, около 6-8% от всей плазмы составляют белки. Важнейшие белки плазмы крови – это альбумины, глобулиновые фракции и фибриноген.
Важно. Уровень белка в плазме позволяет оценить состояние таких органов как печень, почки, поджелудочная железа, выявить нарушения в углеводном, липидном или белковом обмене, определить дефицит микроэлементов и т.д.
Общий белок в крови – это суммарное количество всех белковых фракций в крови. Норма общего белка в крови у взрослых колеблется от 65-ти до 85-ти г/л.Общий белок состоит из альбумина, фибриногена и четырех глобулиновых фракций (альфа1, альфа 2, бета и гамма глобулины). Разделение белков на фракции основывается на их подвижности при проведении электрофореза.
Также белки в крови различаются по растворимости. Альбумины относятся к типу белков, растворимых в воде, глобулинам для растворения необходимо присутствие солей.
Важно. Разделение белков на фракции упрощает диагностику, так как при многих болезнях наблюдаются диспротеинемии, то есть нарушается концентрация отдельных белков в крови.
Практически все белки (кроме иммуноглобулинов и пептидных гормонов) синтезируются печеночными клетками. За синтез иммуноглобулинов отвечают плазмоциты, а продукция пептидых гормонов осуществляется железами эндокринной системы.
Внимание. Содержание белков в крови в норме является постоянной величиной и изменяется при поражении органов, которые учувствуют в белковом синтезе и обмене.
Уровень альбуминов может повышаться при обезвоживании и сгущении крови. Повышение этой фракции наблюдается при заболеваниях кишечника и печени, а также при наличии в организме очагов гнойной инфекции.
На наличие инфекционно-воспалительного процесса, первыми реагируют острофазовые белки (C-реактивные белки, гаптоглобины, фибриноген и др.).
Период жизни белков в крови составляет от нескольких суток до нескольких недель. Утилизация «состарившихся» белков происходит в печени при помощи эндоцитоза.
Роль белка в организме
Внимание. Поскольку белки участвуют в важнейших биохимических процессах в человеческом организме, их уровни являются ценным диагностическим показателем и используется при биохимическом анализе крови.
Количественно, большая часть общего белка представлена альбуминами (транстиретином и альбумином). Они составляют от 50-ти до 70-ти% от всего общего белка в крови.
Транстиретин является преальбумином. Этот белок крови отвечает за транспортирование гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина.
Альбумин выполняет роль белкового резерва, поддерживает коллоидно-осмотическое равновесие крови, отвечает за связывание и транспортировку ЖК (жирных кислот), билирубина и желчных кислот, СГ (стероидных гормонов). Также альбумин переносит неорганические ионы кальция и магния.
Для чего нужны глобулины
Фракция глобулинов выполняет множество важных и разнообразных функций. Глобулины принимают участие в связывании и транспортировании жиров, гормонов, витаминов и минералов, поддерживают нормальный гемостаз крови и реакции иммунитета (иммуноглобулины).К альфа-глобулинам относят:
- альфа1 – антитрипсин, выполняющий роль ингибитора протеолитических ферментов;
- тироксинсвязывающий белок в крови, связывающий и транспортирующий гормон щитовидной железы – тироксин;
- ретинолсвязывающий белок, переносящий витамин А (ретинол);
- протромбин, являющийся вторым фактором свертывания крови;
- липопротеин, транспортирующий липиды;
- витамин-Д-связывающий белок крови, связывающий и переносящий кальциферол;
- макроглобулин, переносящий цинк и протеиназы;
- антитромбин 3, подавляющий процесс свертывания крови;
- церулоплазмин, переносящий ионы меди;
- транскортин, связывающий и переносящий гормоны (кортизол и кортикостерон).
Фракция бета-глобулиновых белков крови разделятся на:
- трансферин, отвечающий за связывание и перенос железа;
- гемопексин, транспортирующий гемм;
- фибриноген, являющийся первым фактором свертывания крови;
- глобулин, переносящий мужские и женские половые гормоны (тестостерон и эстроген);
- С-реактивный белок в крови (белок острой фазы, первым реагирующий на острую воспалительную реакцию);
- Транскобаламин, переносящий цианокобаламин (витамин В12).
К фракции общего белка в крови, представленного гамма-глобулинами, относят иммуноглобулины:
- IgG, относящиеся к факторам специфической гуморальной защиты;
- IgM, участвующие в обеспечении первичного иммунного ответа;
- IgA, препятствующие закреплению патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках;
- IgE, обеспечивающие полноценный противопаразитарный иммунитет и участвующие в реакциях аллергического генеза;
- IgD, являющиеся рецепторами В-лимфоцитарных клеток.
Показания к анализу на общий белок в крови
Общий белок в крови норма у мужчин и женщин должна оцениваться при:
- острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
- отеках;
- системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани (коллагенозы);
- обезвоживании, поносах, неукротимой рвоте;
- поражении почек или печени (в особенности, при заболеваниях, нарушающих белоксинтетическую функцию печени – цирроз, гепатит и т.д.);
- злокачественных новообразованиях;
- иммунодефицитах;
- нарушениях обмена веществ;
- острых и хронических панкреатитах (в период обострения);
- терапии глюкокортикостероидами;
- нарушениях питания (в особенности при диетах или длительном голодании);
- нарушенном всасывании в кишечнике (синдром мальабсорбции);
- термических ожогах.
Также общий белок крови должен исследоваться у женщин во время беременности, в особенности при появлении выраженных отеков.
Подготовка к анализу
Норма белка в крови определяется при помощи колориметрического метода. В качестве материала для исследования берется венозная кровь.Белок в крови должен оцениваться натощак, прием пищи исключается за двенадцать часов до сдачи анализа. Употребление чая, кофе, сока и газированных напитков накануне исследования не допускается. Утром можно пить обычную кипяченую воду.
За день перед исследованием исключается употребление жирной и жареной пищи.
Внимание! Общий белок нежелательно исследовать после выполнения флюорографии, рентгенографии или физиотерапевтических процедур.
Прием алкоголя желательно исключить за 48-мь часов до забора крови. Утром, перед забором крови желательно не курить.
Также, за день перед забором крови исключается физическая нагрузка.
Справочно. Общий белок в крови норма у мужчин и женщин не различается. Однако необходимо учитывать, что норма белка в крови у женщин, вынашивающих ребенка (особенно на третьем месяце беременности), а также кормящих грудью, немного снижается.
Повышенный белок в крови может отмечаться на фоне лечения препаратами андрогенов, клофибрата, кортикотропина, кортикостероидов, адреналина, гормонов щитовидной железы, инсулином, прогестероном.
Белок в крови может снижаться при терапии аллопуринолом или эстрогенами.
Ложно повышенный белок в крови может отмечаться при активной физической нагрузке перед исследованием.
При наложении чрезмерно тугого жгута или активной работе рукой также может быть ложно повышен белок в крови.
Норма по возрасту
Общий белок в крови норма у пациентов старше 16-ти лет составляет от 65-ти до 85-ти грамм на литр.
Общий белок норма у детей представлена в таблице:
Норма по фракциям
В некоторых лабораториях результат исследования на фракции может быть записан в процентном отношении: (исследуемая фракция/ общий белок в крови) * 100%
Повышен белок в крови – что это значит
Белок в крови повышен при:- острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
- дегидратации, в результате усиленного потоотделения, диареи, неукротимой рвоты, обширных ожоговых поражений, потере жидкости при несахарном диабете;
- перитоните;
- нефрите;
- системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани;
- тропических болезнях;
- лепре;
- специфических гипергаммаглобулинемиях;
- хроническом полиартрите;
- активной фазе хронических гепатитов или циротического поражения печени;
- злокачественных новообразованиях, сопровождающихся увеличенным синтезированием патологического белка. Такая картина может наблюдаться при миеломной болезни, макроглобулинемии, лимфогранулематозе, «болезнях тяжелых цепей».
Повышение общего белка в крови (гиперпротеинемия) следует разделять на относительное и абсолютное.
Важно. Относительное увеличение белка всегда связано с нарушением соотношения между плазмой и форменными элементами крови. То есть, когда при уменьшении процента воды в плазме, наступает сгущение крови.
Очень важно! Абсолютное увеличение общего белка встречается гораздо реже относительного и чаще всего связано со злокачественными новообразованиями.
При абсолютном повышении, уровень общего белка может подниматься до 120-ти и выше грамм на литр.
Абсолютное увеличение общего белка
Значительная гиперпротеинемия может наблюдаться при макроглобулинемии Вальденстрема. Это заболевание является одной из разновидностей злокачественной моноклональной гаммапатии, проявляющейся гиперсекрецией вязкого и высокомолекулярного белка Вальденстрема (разновидность иммуногдобулина М).
Гиперпродукция белков при данном заболевании связана с поражением лимфоцитарными и плазматическами клетками костного мозга.
При данном заболевании значительно увеличивается вязкость крови и возрастает риск тромбозов.
Симптомами заболевания служат жалобы на:
- постоянную слабость,
- головокружение,
- головные боли,
- потерю веса,
- увеличение лимфоузлов,
- боли в суставах,
- снижение слуха,
- появление красноватого оттенка кожи,
- снижение зрения.
Также характерно появление кровоизлияний на коже, носовых и десневых кровотечений. В некоторых случаях возможно кишечное кровотечение.
Лимфогранулематоз
Развитие злокачественного поражения лимфатической системы можно заподозрить по наличию жалоб на:- беспричинную потерю веса,
- профузные ночные поты,
- одышку,
- навязчивый сухой кашель,
- увеличение всех групп лимфатических узлов,
- постоянную вялость и слабость,
- субфебрильную температуру,
- зуд кожных покровов.
Также при болезни Ходжкина отмечается значительное снижение иммунитета, развиваются частые вирусные (как правило, герпетические), бактериальные и грибковые инфекции.
Болезнь тяжелых цепей
Под этим общим названием подразумевают группу редких заболеваний, сопровождающихся повышенным выведением с мочой тяжелых иммуноглобулиновых цепей моноклональной природы. Это связано с тем, что все синтезируемые в организме иммуноглобулины являются дефектными – в них отсутствуют легкие цепи.
Важно. Заболевание относится к злокачественным лимфопролиферативным новообразованиям.
Проявляется следующим образом:
- гепатолиенальным симптомом (увеличены печень и селезенка),
- выраженной диареей,
- рвотой,
- отеками,
- облысением,
- сильными болями в животе и суставах,
- увеличением размера лимфоузлов,
- сильной интоксикацией и истощением.
Низкий белок в крови. Причины
Общий белок в крови понижен при:
- алиментарной гипопротеинемии, связанной со сниженным поступлением белка с пищей. Такая картина может отмечаться при соблюдении жесткой диеты или голодании;
- панкреатитах;
- нарушенном кишечном всасывании (энтероколиты, синдром мальабсорбции);
- состояниях после оперативных вмешательств, а также после травм или ожогов;
- заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением ее белоксинтетической функции;
- повышенной, патологической потере белка, в результате кровотечений, заболеваний почек с нефротическим синдромом (гломерулонефрит), асците, сахарном диабете;
- длительной лихорадке (гипертермия);
- длительной обездвиженности (вынужденный постельный режим, иммобилизация после травм);
- злокачественных новообразованиях;
- тяжелых физических тренировках, особенно при сниженном или недостаточном потреблении белка;
- заболеваниях щитовидной железы;
- иммунодефицитах.
Внимание. У женщин общий белок в крови понижен при беременности и во время кормления грудью.
В первую очередь, следует выявить причину изменения в анализах. При наличии сопутствующих заболеваний, сопровождающихся патологической потерей белка, проводится лечение основной патологии.
Если уровень белка снижен из-за увеличенных физических нагрузок или неправильного питания, норма белка в крови может быть восстановлена при нормализации диеты и образа жизни.
Справочно. Повысить уровень общего белка в крови можно с помощью увеличения потребления мяса, рыбы, кальмаров, креветок, яиц, творога, сыра, арахиса, кураги, грибов и сои.
serdcet.ru