Лечение суставов — артроз, артрит, остеохондроз и многое другое

Кипяченая вода польза и вред здоровью


Кипяченая вода: польза и вред, применение для похудения

Сегодня крайне редко можно увидеть людей, которые пьют воду из-под крана. За исключением тех случаев, когда краны оснащены очистительными системами. Каждый прекрасно осведомлен об экологическом положении в стране и состоянии городских водопроводов, поэтому многие отдают предпочтение бутилированной воде, используют специальные фильтры или же подвергают водопроводную жидкость кипячению.

Что происходит с водой во время кипячения

В физике понятие кипячения подразумевает переход вещества из одного агрегатного состояния в другое, в данном случае из жидкого в парообразное, сопровождаемый образованием пузырьков при температуре 100 градусов по Цельсию. Условно весь процесс делится на следующие этапы:

  1. На дне ёмкости начинают образовываться небольшие пузырьки, которые постепенно поднимаются на поверхность жидкости, преимущественно группируясь у стенок ёмкости;
  2. Образуется много пузырьков. Именно они служат причиной помутнения, а затем побеления жидкости. Этот этап носит название «белый ключ», поскольку процесс напоминает бег родниковой воды. Любители кофе и чая, как правило, снимают чайник с плиты на этом этапе, лишая жидкость возможности закипеть;
  3. Последний этап — интенсивное бурление, обильное выделение пара и лопание пузырьков.

Польза и вред кипячёной воды до сих пор вызывают множество сомнений. Подвергнув кипячению водопроводную жидкость, мы решаем следующие задачи:

  • Уменьшается содержание хлора;
  • Жидкость становится мягче;
  • Погибают патогенные/вредоносные микроорганизмы.

В этом и заключается вся польза кипячёной воды. Большая часть бактерий гибнет, а жёсткие соли выпадают в осадок, который можно увидеть на дне ёмкости. Кипячение особенно актуально в жаркую погоду, когда количество болезнетворных организмов существенно растёт, невзирая на хлорирование.

Однако недостатком служит то, что кипячение неспособно уничтожить палочку ботулизма и вирус гепатита А. Помимо этого, если жидкость долго стоит, то бактерии могут попасть в неё вновь, поэтому нецелесообразно хранить её более двух дней. Из-за испарения жидкости концентрация определённых солей в ёмкости становится выше.

Полезно ли пить кипячёную воду, будет зависеть от ее качества. Кипячение жидкости из родника/ колодца, лишённой тяжёлых солей и хлора, избавляет от патогенных микроорганизмов. Для сохранения вкуса рекомендуется кипятить не более одной минуты, а для уничтожения бактерий недостаточно и 10 минут.

Вред и опасность

Многие люди убеждены, что кипячёная жидкость не может быть вредной, более того, считают, что повторная термическая обработка позволит уничтожить абсолютно все вредные вещества и микробы. Экспертами в ходе исследований было установлено, что термическая обработка неспособна полностью обеззаразить жидкость, она лишь делает её мягче. А постоянно «кипятить кипяток» — значит, наносить непоправимый урон своему здоровью.

Ученые доказали, что некипяченая жидкость отличается от кипяченой тем, что после обработки становится «мертвой», поскольку вместе с вредоносными примесями из нее улетучивается и кислород. «Мертвая» жидкость не приносит организму человека абсолютно никакой пользы, напротив, только вред.

Питье кипяченой жидкости вредно, и об этом свидетельствуют следующие факты:

  • Для уничтожения палочки ботулизма и гепатита, А необходимо не менее 15−30 минут непрерывной термической обработки. В электрических чайниках выставлен автоматический режим отключения, когда температура достигнет 100 градусов.
  • Накипь, которая оседает на стенках емкости, при повторном кипячении растворяется в воде и попадает в организм человека вместе с жидкостью. Вредные вещества накапливаются, способствуя развитию заболеваний сердца, почек, суставов, а также служат причиной инфарктов.
  • При достижении температуры в 100 градусов в воде разрушаются хлоросодержащие вещества и выпадают в осадок, соединяются с другими веществами, образуя канцерогены — диоксины, тригалометаны. Эти сегменты намного опаснее хлора, поскольку именно они служат причиной развития онкологических заболеваний. Диоксины даже в малых концентрациях вызывают мутагенные преобразования клеток.
  • Нефтепродукты, тяжёлые металлы, фенол, пестициды, нитраты и гербициды в процессе кипячения не разрушаются.

Помните, что нельзя подвергать кипяченую жидкость повторной обработке, поскольку кипение делает ее еще более вредной. Жидкость после многократной термической обработки становится непригодной для употребления, она не только изменяет свои вкусовые особенности, но и ухудшает работу жизненно важных органов и систем, приостанавливает процессы регенерации тканей. Химики утверждают, что многократное выпаривание приводит к изменению нормальной формулы воды.

Читайте также:  Состав и изготовление фитнес-батончиков для похудения

При повторном нагревании кислород улетучивается, а концентрация опасных солей увеличивается. Токсичность такого напитка ничтожно мала, но она имеет накопительный эффект.

Польза кипяченой воды

Принято полагать, что жидкость, которая однократно кипятилась, улучшает физическую и умственную активность, способствует улучшению циркуляции крови и выводит из организма шлаки/токсины/соединения тяжелых металлов.

Народные целители утверждают, что натощак следует регулярно употреблять теплую кипяченую воду, аргументируя это тем, что она способна ускорять расщепление жиров и улучшать обмен веществ. В действительности такими свойствами обладает любая теплая чистая жидкость, поэтому «волшебство» заключается не в кипячении.

Какая вода полезнее: кипяченая или сырая? Процесс кипячения делает ее лучше, лишая жесткости и бактерий, но в то же время не делает ее полностью безопасной и полезной. Использовать ее следует лишь в том случае, если другие варианты очищения воды на данный момент недоступны. В таком случае она позволит минимизировать иски отравлений и других нежелательных явлений. Но кипятить жидкость следует не менее 10−15 минут, а наши электрические чайники на это не рассчитаны.

Помните, что кипячёную воду не следует хранить там, где она нагревалась. Рекомендуется переливать ее в стеклянную емкость. Что касается чайника, то в нем необходимо каждый раз удалять остатки накипи.

Какую воду лучше пить

Если хотите принести максимальную пользу своему организму, то отдавайте предпочтение только очищенной воде. Для этого можно использовать специальные фильтры, которые можно приобрести без проблем. Они позволяют сырую воду «правильно» очистить от вредных компонентов, бактерий, хлора, тяжелых металлов. Существует несколько видов фильтров: одни имеют форму кувшина, а другие устанавливаются на водопроводный кран, и из него сразу течет очищенная вода. Альтернативный вариант — бутилированная вода. Она гарантировано не наносит вреда организму человека и проходит все необходимые стадии очистки.

Читайте также:  Подробное описание диеты БУЧ и рецепты

Если вы лишены пока такой возможности, то отдавайте предпочтение не сырой, а кипяченой жидкости.

Применение кипяченой жидкости во время беременности

Чтобы беременность протекала легко, женщина должна уделять особое внимание не только рациону своего питания, но и качеству употребляемой воды. Поступление необходимого количества жидкости обеспечивает надлежащий кровоток к плоду, улучшает эластичность тканей, увеличивает объем крови будущей матери и формирует нормальный объем околоплодных вод.

Не стоит употреблять во время беременности водопроводную кипяченую жидкость. В ее состав входят органические соединения, соли и тяжелые примеси, которые пагубно отражаются на физическом состоянии женщины и развивающемся в ее утробе ребенке. Нужный объем жидкости обеспечит бутилированная вода высшей категории, которая обогащена кислородом. Она прекрасно воспринимается организмом человека, способствуя не только нормальному течению беременности, но и полноценному развитию плода.

Кипяченая вода для похудения

Утром натощак рекомендуется употреблять один стакан теплой очищенной жидкости, чтобы запустить обмен веществ и обеспечить организм энергией. Оптимальный уровень водного баланса позволяет очистить слизистые оболочки внутренних органов, а также наполнить желудок и запустить деятельность мочеполовой системы.

В надежде избавиться от лишних килограммов женщина обязательно должна добавлять в стакан сок лимона. Кипяченой жидкости свойственен специфический вкус, который удастся нейтрализовать благодаря цитрусовому фрукту.

Разумеется, лучше использовать очищенную или бутилированную воду, но если это невозможно, то жидкость, подвергнутую термической обработке, следует пить за полчаса до еды, а также через 2 часа после. В течение суток необходимо выпивать не менее 8 стаканов. В комплексе с физическими упражнениями и сбалансированным питанием оптимальный водный баланс поможет избавиться от лишних сантиметров на талии и зарядит энергией.

zaryadka.guru

Кипяченая вода – польза и вред

Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Хорошее самочувствие человека во многом зависит от сбалансированного питания и употребления достаточного количества жидкости и воды. Всем известно, что отсутствие пищи человек может выдержать несколько дней, а вот при отсутствии воды мы чувствуем себя плохо уже в первые сутки. Но какую же воду пить – кипяченую или нет, и в чем разница, давайте разберемся.

Кипяченая вода – это жидкость, которую в емкости довели примерно до температуры 100 градусов, а именно до появления бурлящих пузырьков. Часть воды при этом испаряется. Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Опыты и исследования влияния воды на организм человека не прекращаются. Однако привести веские аргументы в пользу того или иного состояния важнейшей для человека жидкости пока не может никто.

В своих рассуждениях люди по-прежнему делятся на два лагеря, каждый из которых имеет свою точку зрения на употребление кипяченой или сырой воды.

кипяченая вода

Изменение воды с кипячением

Как же влияет кипячение воды на ее свойства?  Рассмотрим положительные изменения.

Очищение

При нагревании жидкости до высоких температур в ней погибают болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Тоже происходит и с водой при кипячении. Кроме того, при кипячении разрушаются вредные соединения, например, хлориды. Появляющиеся при этом соли оседают на стенках емкости, в которой кипятилась вода.

Лучше вкус

Разрушение химических соединений и выведение в осадок солей приводит к размягчению воды, от чего ее вкус улучшается. Именно в этих целях мы кипятим воду для заваривания чая и кофе.

То, что еще происходит с водой при кипячении, нельзя назвать положительными изменениями, и об этом нужно знать.

Изменение структуры

Вода, которая находится в нашем организме, имеет «живую» молекулярную структуру. Беда в том, что при кипячении структура молекул воды разрушается. Употребление жидкости с разрушенной молекулярной структурой приводит к тому, что организм, в который как бы поступает живительная влага, испытывает недостаток в воде с природными свойствами. В результате – негативное влияние, преждевременное старение, подверженность заболеваниям.

Осадок

Видимый осадок, который при кипячении воды оседает на стенках, может негативно влиять на жидкость, если ее оставить на длительное время в этой же емкости. Дело в том, что происходит обогащение воды вредными солями и употребление такой воды становится вредным. Как следствие, страдают почки и сосуды, кости.

Бактерии

Нагревание воды до кипения, а обычно это происходит в электрических чайниках с автоматическим отключением, не приводит к уничтожению всех вредоносных бактерий, которым необходимо длительное кипячение для уничтожения. Поэтому не всегда кипяченая вода является абсолютно чистой жидкостью.

Новые соединения

Считающееся раньше разрушение хлоридов при кипячении с развитием технологий определено как изменение одних соединений в другие. Так, при кипячении выявлено образование тригалометанов, которые оставляют в жидкости ртуть, соли железа, что много хуже нахождения хлоридов в составе воды. Испарения хлористых соединений можно добиться просто отстаивая воду в стеклянной емкости на свету.

Когда кипячение во вред

Появление новых соединений и превращение бесполезной кипяченой жидкости во вредную происходит при длительном кипячении и при повторном нагревании жидкости до температуры кипения.

Употребление перекипяченной «мертвой»  воды приводит к ослаблению организма , к поражению вирусными инфекциями, к разрушению костной ткани.

Когда кипячение воды происходит в одной и той же емкости, то особенно опасной является реакция уже осевших на стенках солей с жидкостью. Поэтому очень важно после каждого кипячения смывать осадок перед следующим.

Правила употребления кипяченой воды:

  • нельзя хранить воду в емкости, в которой ее кипятили;
  • кипяченую воду лучше после кипячения переливать в стеклянную емкость;
  • чайник необходимо начисто вымывать от накипи после каждого кипячения;
  • при остывании жидкости нельзя кипятить ее заново, лучше для этого  взять новую порцию свежей воды;
  • нельзя отказываться полностью от употребления не кипяченой воды.

Учитывая полезные и вредные свойства кипяченой воды и не забывая о правилах ее употребления, можно безопасно готовить горячие напитки. Однако для наполнения организма живительной влагой требуется употребление сырой воды. Используйте талую воду или очищающие фильтры, чтобы максимально очистить сырую воду перед употреблением и сохранить ее полезные свойства.

Статью о правильном питании читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!

 

sferadoma.ru

Кипяченая вода: польза или вред для детей и взрослых

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что происходит с водой при кипячении
  • Какова польза и вред кипяченой воды
  • Какую воду лучше пить – кипяченую или сырую
  • Как правильно использовать и хранить кипяченую воду
  • Можно ли похудеть с помощью кипяченой воды
  • Можно ли давать кипяченую воду детям
  • Можно ли мыть голову кипяченой водой
  • Можно ли кипятить воду дважды

Всем известен тот факт, что организм человека примерно на 80 % состоит из воды. Более того, ее молекулы принимают участие в большинстве процессов, протекающих в нашем теле. Чтобы организм нормально функционировал, каждый взрослый человек должен употреблять около двух литров воды в сутки. В странах ближнего зарубежья самой чистой и безопасной для человека жидкостью считают кипяченую воду. Верно ли это? В этой статье мы постараемся подробно разобрать тему: «Кипяченая вода – польза или вред?»

Что происходит с водой при кипячении

Чтобы узнать о пользе и вреде кипячения, нужно понять, как протекает этот процесс. Известно, что одна часть жидкости в это время становится паром, а остальная при температуре +100 °С начинает пузыриться.

Кипячение можно разделить на такие этапы:

  1. На дне емкости появляются маленькие одиночные пузырьки, постепенно увеличивающиеся и продвигающиеся вверх. В большей степени они скапливаются на стенках посуды.
  2. Увеличивается численность пузырьков, из-за чего жидкость немного мутнеет, а затем снова становится прозрачной. Так начинается процесс кипения, который еще называют «белый ключ» из-за сходства с течением воды в роднике.
  3. На завершающем этапе происходит интенсивное бурление, в посуде образовываются большие пузырьки и активно выделяется пар.

Польза кипячения в том, что оно очищает продукты от опасных бактерий и микроорганизмов, а также снижает жесткость и уменьшает содержание хлора. После кипения на дне емкости можно увидеть выпавшие в осадок жесткие соли.

Однако с помощью кипячения невозможно уничтожить палочку ботулизма и гепатит А. Более того, кипяченая вода способна нанести вред, если долго находится в условиях комнатной температуры, так как в ней снова поселяются бактерии.

Польза кипяченой воды

Давайте подробно рассмотрим, в чем выражаются польза и вред кипяченой воды для организма. Жидкость из водопроводного крана представляет собой чрезвычайно насыщенный хлором состав, вред которого заключается в повышенной жесткости из-за большого содержания солей магния и кальция. Если такой продукт употреблять в чистом виде, можно пострадать от негативных последствий.

А если использовать воду с таким составом в кулинарии, она может испортить вкус напитков и блюд. Помимо этого ее вред выражается в негативном влиянии на здоровье ногтей и волос. Кроме того, она является причиной образования плотного налета на поверхностях бытовой техники.

Многие считают, что кристаллы марганцовки, добавленные в воду при кипячении, принесут пользу. С помощью такого метода действительно можно добиться большей чистоты жидкости. Но при этом возникают химические реакции, в результате которых могут образоваться новые соли. А они способны нанести вред здоровью человека. По словам врачей, лучше избегать подобного риска и ограничиться употреблением обычной кипяченой воды.

Польза от кипяченой воды:

  1. Патогенные микроорганизмы устраняются, а бактерии гибнут.
  2. Содержание хлора снижается, специфический запах исчезает.
  3. Жесткость воды снижается в результате осадка солей тяжелых металлов на дне посуды.
  4. Процессы обмена веществ в организме улучшаются.
  5. Налаживается пищеварение.
  6. Токсины выводятся посредством пота через поры.
  7. Циркуляция крови улучшается.
  8. Повышается физическая производительность и качество интеллектуальной деятельности.

Кипяченая вода: польза или вред? Регулярное восполнение баланса воды помогает снизить вес. И если соблюдать его в комплексе с физическими нагрузками и здоровым питанием, вы забудете о лишних килограммах навсегда. Также польза кипяченой воды выражается в выводе токсинов и очистке кишечника.

Польза теплой воды, остуженной после кипения, – в устранении симптомов простуды. Она сглаживает боль в горле и избавляет нос от заложенности, а также восполняет клетки организма жидкостью, потерянной из-за жара.

При этом слишком горячая вода совсем не подходит для лечения. Она может причинить вред, спровоцировав ожог на воспаленном горле.

Давно известна польза теплой кипяченой воды, если принимать ее натощак каждое утро. Она заставляет работать все процессы в организме. Также ее польза выражается в положительном воздействии на пищеварительные органы, нервную и эндокринную системы, а также на мышечные ткани и тургор кожи. Максимальный эффект можно получить, используя для кипячения воду из родника, скважины или природного источника.

Кипяченая вода очень актуальна в летний сезон, так как в это время увеличивается возможность размножения и распространения вредной микрофлоры. Минута кипячения не принесет особой пользы, так как не поможет уничтожить все бактерии, особенно самые опасные. Для этого вам понадобится минимум 10 минут. Интересен тот факт, что после первой минуты обработки заметно ухудшается вкус жидкости. Это затрудняет выбор оптимального варианта кипячения.

Может ли быть вредной кипяченая вода

Задумываясь о пользе и вреде кипяченой воды для организма, учитывайте то, какая именно жидкость подвергается обработке. Например, вред водопроводной – в содержании множества разных частиц, а колодезной – в возможном инфицировании опасными паразитами. Поэтому процесс кипячения приносит огромную пользу, дезинфицируя и делая ее пригодной для использования.

Результаты исследований показали, что процесс кипячения не может справиться со всеми бактериями. Например, для устранения вируса гепатита, воду придется кипятить не менее 30 минут. Палочка ботулизма исчезает только после 15 минут обработки, а для уничтожения ее споры – этот процесс должен длиться не менее 5 часов! Очевидно, что так долго обработку никто проводить не станет. Вред кипяченой воды выражается в том, что она наполнена активными пестицидами, нитратами, тяжелыми металлами, фенолами, нефтепродуктами. В то же время элементы, приносящие пользу (соли магния и кальция), оседают на стенках емкости.

Говоря о пользе и вреде кипяченой воды для организма, необходимо учитывать тот факт, что термическая обработка, особенно длительная, приводит к явному уменьшению объема жидкости. А в оставшейся части появляется осадок. Когда вы добавляете к осевшей части сырую воду и кипятите их вместе, концентрация и процент тяжелой воды повышается. Состав этой жидкости уже может нанести серьезный вред здоровью. Вот почему специалисты категорически не рекомендуют разбавлять кипяченую воду сырой.

Существует распространенное мнение о пользе кипяченой воды благодаря ее очищенности от хлора. Однако результаты исследований говорят о взаимодействии микроэлементов с другими соединениями в процессе кипячения, из-за чего могут образовываться опасные тригалометаны. А при нагревании воды из нее выходит кислород.

Большинство специалистов, отвечая на вопросы о пользе и вреде кипяченой воды, говорят о том, что она является «мертвой», а потому не может представлять какой-либо ценности. Кипяченая вода не способна насытить организм нужными минералами, а также необходимой влагой. Опять же, спустя некоторое время после кипячения, в воде снова поселяются микроорганизмы. Они могут перебраться в воду из чайника или даже из воздуха. Разумеется, этого времени достаточно, чтобы успеть выпить чай. Главное не забывать о том, что польза кипячения относительна. Ведь оно не может полностью очистить воду от вредных микроэлементов.

Какую воду пить – кипяченую или сырую

Теперь вы знаете, стоит ли пить кипяченую воду, ее пользу и вред для организма мы уже рассмотрели. Пришло время подробнее разобраться в свойствах сырой воды.

Практически все специалисты сходятся в едином мнении, что польза сырой воды для человека намного больше. В ней содержатся те микроэлементы в виде солей (магний, медь, кальций и прочие), которые обязательны для здоровой работы нашего организма. А вред кипячения в том, что большая часть полезных солей оседает. К тому же они обычно остаются на поверхностях используемой посуды.

Напрашивается вывод, что лучше всего выключать чайник, как только он начнет закипать. Тогда и вода уже будет обеззаражена, и большая часть минералов сохранится.

Натуральную воду, не прошедшую процедуры обеззараживания, называют «живой». Все дело в своеобразной структуре ее молекул. Их воздействие приносит пользу всем системам и органам нашего тела. Они также восстанавливают поврежденные клетки и препятствуют появлению свободных радикалов, таким образом сохраняя эффект «омоложения». Кипячение питьевой воды меняет структуру ее молекул, превращая ее в «мертвую», не приносящую никакой пользы.

Кипячение водопроводной воды тоже может нанести вред здоровью. Оно видоизменяет соединения хлора, применяемые для дезинфекции воды практически во всех регионах России, и превращает их в токсичные элементы, наносящие вред организму. Такие вещества способствуют развитию злокачественных новообразований и мочекаменной болезни.

И даже если в воде не содержится хлор, ее структура изменяется под воздействием высокой температуры при кипячении. Менее чем через сутки она превращается в благоприятную среду для появления и размножения болезнетворных микробов. Чтобы не нанести вред своему организму, пейте исключительно свежекипяченую воду и безжалостно выливайте остатки.

Если вы не уверены в том, что в сырой воде нет микробов, и что она не причинит вам вреда, лучше ее прокипятить. В этой ситуации гораздо важнее избежать риска заражения инфекцией, нежели столкнуться с вероятным негативным воздействием кипяченой воды на организм.

В заключение следует сформулировать развернутый ответ на вопрос: «Кипяченая вода – польза или вред?». Употребляйте сырую воду, если уверены в ее безопасности. В ином случае следует довести ее до кипения и выпить как можно быстрее, не храните ее долго.

Правила использования кипяченой воды

Соблюдайте простые правила кипячения, чтобы пить воду, не причиняя вреда своему организму. Во-первых, не держите воду долго на огне. Как только образуются первые пузырьки, опасные микроэлементы обезврежены. Избегая длительной термообработки, вы сохраняете большую часть элементов, приносящих пользу.

При долговременном кипячении пресная вода утрачивает пользу. Имеется в виду родниковая. В других случаях жидкость необходимо греть намного дольше, чтобы уничтожить микробы. Кипячение нужно проводить один раз. Повторное воздействие высокой температуры только принесет вред – повысит токсичность и уровень ядовитых веществ.

Польза кипячения:

  • смягчается жесткость;
  • нейтрализуются вредные вещества;
  • устраняются микробы и бактерии.

Самый лучший вариант – кипячение отфильтрованной или отстоявшейся жидкости, в которой уже нет примесей, способных причинить вред. Нарушенная технология кипячения делает продукт ядовитым.

Любители термической обработки должны знать, что самый большой вред кипяченая вода приносит при ее неверном употреблении. Соблюдайте простые правила, чтобы избежать этого риска.

Польза и вред кипяченой воды для организма могут зависеть от емкости, в которой проводится обработка. Не используйте электрические чайники низкого качества. Это очень опасно, так как некоторые недобросовестные изготовители используют токсичные материалы.

Вред подобных материалов в том, что при повышенной температуре они выделяют в жидкость ядовитые соединения. А те могут стать причиной развития опасных заболеваний. Старайтесь приобретать посуду у надежных поставщиков, так вы защитите себя и своих близких от вероятных негативных последствий.

Не ждите, когда жидкость полностью остынет. Старайтесь выпивать ее, как только она немного охладится. Приносящие пользу элементы находятся в теплой воде. А кипяток может причинить вред, вызвав ожоги, язвы, воспаление слизистой оболочки желудка, панкреатит.

Постоянное употребление кипятка также наносит вред, развивая хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывая разрушение зубной эмали и другие проблемы со здоровьем.

Если вам нужно заготовить кипяченую воду впрок, перелейте ее в любую стеклянную емкость и плотно закройте крышкой. Категорически нельзя хранить жидкость в той емкости, в которой ее кипятили. Очищайте чайник от накипи и осадка после каждого кипячения. Продукт, который прошел термообработку, не рекомендуется хранить дольше трех часов. Кипяченая жидкость, смешанная с сырой, также может причинить вред.

Наверняка у вас уже сложилось свое мнение о пользе и вреде кипяченой воды для организма. В любом случае постарайтесь не ограничиваться только ею, ведь для нормальной жизнедеятельности нам необходимы элементы, приносящие организму пользу. Люди, которые внимательно следят за свои здоровьем, могут чередовать употребление бутилированной и кипяченой воды.

Если вы используете фильтр, не забывайте регулярно заменять картриджи. Водопроводную воду нужно кипятить обязательно.

Хранение кипяченой воды

Мы уже говорили о вреде кипяченой воды после ее долгого хранения. Максимальный период ее использования составляет сутки, вне зависимости от типа емкости. Такое условие объясняется видоизмененной из-за кипячения структурой воды. Ее восприимчивость к различным бактериям и вирусам повышается, сильнее притягивая их.

Ненадолго продлить хранение вы сможете с помощью холодильника. Температура +4 °С и ниже замедляет процесс обмена бактериями с окружающей средой. Хранящуюся в таких условиях жидкость можно использовать на протяжении двух дней, но не дольше.

Емкость оказывает немалое влияние на пользу жидкости и продолжительность ее хранения. Относитесь осторожнее к таре из пластика, она может быть токсична и выделять в воду ядовитые вещества при воздействии высоких температур. Для хранения воды выбирайте емкости, изготовленные из полиэтилентерефталата, который специально предназначен для пищевых продуктов.

Для хранения жидкости, прошедшей кипячение, лучше всего подходят эмалированные емкости. Не забывайте держать их закрытыми. Стеклянные бутылки отлично подойдут для фильтрованной водички и не причинят ей вреда. Такая тара, снабженная пробковой крышкой, считается оптимальным вариантом для хранения любых питьевых жидкостей. Крышки из пластика могут причинить вред, так как выделяют токсичные вещества.

Можно использовать керамическую или глиняную посуду. А также емкости из любых материалов, которые не вступают в реакцию с жидкостями и не выделяют в их составы дополнительные вещества. Все эти нюансы могут повлиять на то, что именно вы получите от употребления кипяченой воды – пользу или вред.

Польза и вред кипяченой воды для похудения

Следующий вопрос, который следует рассмотреть – способствует ли снижению веса кипяченая вода, что она несет нашему здоровью – пользу или вред. Жидкость действительно приносит пользу при похудении. Это не выдуманное условие, значимость которого раздувают диетологи. Этот факт научно доказан и подтвержден множеством лабораторных исследований. Их результаты показали, что польза регулярного и достаточного употребления воды выражается в налаживании тех процессов организма, которые необходимы для снижения веса:

  • Ускорение метаболизма на 20 % способствует расщеплению жиров и предотвращает откладывание их про запас.
  • Насыщение организма рядом микроэлементов, содержащихся в воде и принимающих наиболее активное участие в процессе метаболизма: натрием, кальцием, фтором, калием, цинком, железом, магнием и другими.
  • Более эффективное утоление голода: захотелось перекусить – выпили полезную жидкость и сможете обойтись без еды намного дольше, таким образом предотвращая переедание.
  • Выпив стакан воды перед приемом пищи, вы уменьшите объем порции, которую способны съесть на пока еще полный желудок. Таким образом автоматически уменьшается количество потребляемых калорий.
  • Учащение мочеиспускания (в особенности в самые первые дни). Польза этого явления в том, что из организма вместе с мочой уйдут ненужные ему канцерогены, токсины и соли, которые обычно остаются в теле и становятся впоследствии неприятными складками.
  • Обеспечение хорошего самочувствия, труднодостижимого при соблюдении диет: вы не будете чувствовать ухудшение концентрации внимания и работоспособности, не станете раздражительным, как это происходит при соблюдении большинства диет.
  • Прекращение задержки жидкости в тканях. Организм перестает это делать, когда насыщается влагой в достаточных количествах. Благодаря чему пропадает отечность, которая составляет немалый процент в лишнем весе.

Теперь вы знаете достаточно о пользе и вреде кипяченой воды для организма при похудении. Фактически это множество плюсов при отсутствии какого-либо вреда. Внимательно изучите всю доступную информацию об этой интересной диете. Вы удивитесь, когда не увидите побочных эффектов, а также списка противопоказаний. Но для получения пользы всегда нужно знать меру и четко следовать рекомендациям. К примеру, если вы станете употреблять по 4-5 литров воды в день вместо указанных 1,5–2, ваш организм взбунтуется против такого насилия. Это наверняка нанесет ему вред в виде расстройства пищеварения, восстановить которое будет непросто.

Научившись с пользой употреблять воду для похудения, вы сможете снижать до 5 кг веса каждый месяц, при этом укрепите свой иммунитет и здоровье. Чтобы этого добиться, соблюдайте определенные правила. Категорически не следует употреблять суточный объем жидкости сразу за один присест либо вовсе заменять ею обычный рацион питания.

Все знают, что следует регулярно выпивать много жидкости, чтобы похудеть. Однако в различных источниках информации указывают разный объем. Давай подробно рассмотрим некоторые из таких вариантов.

Эти цифры нередко встречаются на страницах Интернета. Казалось бы, им можно доверять. Ведь необходимость в разном объеме жидкости для людей с различным весом очевидна. И довольно логично, что количество ее должно быть пропорционально их габаритам. Однако стоит лишь приступить к простым вычислениям (40 мл на 120 кг веса = 4 800 мл = 4,8 л), и вы увидите очевидную несуразность предлагаемых условий. Такие объемы приведут вас не к снижению веса, а к перенасыщенности влагой и последующей госпитализации. Поэтому стоит найти другие показатели.

Большинство источников указывают такие цифры. Следует отметить, что верхнюю границу определили довольно точно, потому что выпивать 3 литра жидкости в сутки для похудения могут лишь самые тучные люди (например, весом 120 кг). Но и они могут это делать исключительно при одобрении их персонального диетолога. 2,5 л жидкости – это примерно 12 стаканов объемом в 200 мл. Для первого раза это слишком большой объем даже для похудения.

Учтите, что польза и вред кипяченой воды для организма зависит от ее количества. Если поступление больших объемов жидкости будет чересчур резким, органам будет очень трудно с этим справиться. Вы будете бежать в туалет каждые 30 минут, а мочеполовая система с почками не всегда способны выдержать эту нагрузку. В таких ситуациях отмечается появление тошноты, неприятных ощущений в желудке, а также чрезмерная утренняя отечность. Поэтому начинайте лучше со стандартных ежедневных 1,5 литров (7-8 стаканов).

Споры специалистов о температуре воды, употребляемой в качестве средства для похудения, продолжаются. Зная особенности каждого варианта, вы можете выбрать для себя наиболее подходящий:

  • Горячая вода превосходно подготавливает органы пищеварительного тракта к приему еды, а также ускоряет метаболизм. Однако ее категорически не рекомендуют употреблять людям с любыми проблемами с ЖКТ.
  • Жидкость комнатной температуры считается оптимальным вариантом для всех, так как она не доставляет каких-либо неудобств и не вызывает чувство дискомфорта.
  • Холодную воду чаще всего рекомендуют для похудения, ведь чтобы ее согреть внутри, организм тратит энергию.
  • Идеальным вариантом для похудения, по мнению диетологов, считается теплая жидкость. Ее температура достаточна, чтобы ускорить обменные процессы, и хорошо воспринимается стенками кишечника, не раздражая их.

Учитывая указанную информацию, вы уже можете самостоятельно выбрать оптимальную и комфортную для вас температуру воды для похудения. Неплохо было бы попробовать сначала различные варианты и прислушаться к ощущениям своего организма. Так вы лучше поймете, когда найдете нужный.

И в заключение ответим на вопрос, который следует решить в первую очередь, – какую именно воду для похудения нужно пить? Учитывая все данные о пользе и вреде кипяченой воды для организма, употреблять ее в этих целях специалисты не рекомендуют. Потому что при кипячении устраняются некоторые полезные в качестве средства для похудения элементы воды. Однако если у вас есть только водопроводная вода, обязательно кипятите ее.

Можно ли давать кипяченую воду детям

Невозможно однозначно ответить на вопрос, следует ли поить новорожденных младенцев кипяченой водой, потому как врачи не могут прийти к общему мнению. Это может зависеть и от питания малыша. Ребенку при искусственном кормлении можно предложить водички. Но решать, хочет ли он ее пить, он должен сам. Ни в коем случае нельзя вливать в него воду насильно.

Более затруднительна ситуация с детьми, находящимися на грудном вскармливании. Ведь избыточное допаивание способно нарушить и без того хрупкий процесс лактации. Более того, большая часть врачей сходится во мнении, что малыши от рождения до полугода физиологически не нуждаются ни в каких добавках, им необходимо только грудное молоко. А в условиях жаркой погоды его просто следует кормить чаще.

Сама по себе кипяченая вода не несет никакого вреда для новорожденных, однако стоит все-таки проконсультироваться с врачом, прежде чем поить ею ребенка. Не забывайте соблюдать несколько основных правил, если вы все же решили допаивать водой малыша:

  1. Не делайте этого непосредственно до или после еды. Такой прием нарушит пищеварение, а по причине заполненного жидкостью желудка ребенок может не доесть, а значит, и не насытиться.
  2. Малышам на грудном вскармливании можно давать маленькие порции воды только в случае надобности, так как объем потребляемого молока может снизиться после введения допаивания.
  3. Начинайте поить ребенка не из бутылочки, а из чайной ложечки.
  4. Если появятся симптомы нарушения работы кишечника, немедленно проконсультируйтесь с врачом, ведь избыточный объем воды способен нарушить его микрофлору.

С количеством воды для допаивания новорожденного определиться несложно. Ребенок просто не станет пить, если не чувствует жажды. Обычно младенцу в возрасте около месяца достаточно предложить 1-2 чайных ложки жидкости за один раз.

В самые жаркие дни любая мама думает о том, стоит ли предлагать новорожденному кипяченую воду в большем объеме. К сожалению, однозначного ответа не существует. Это зависит от аппетита, самочувствия, активности ребенка, а также от температуры окружающей среды.

Итак, теперь вам известно все о пользе и вреде кипяченой воды для организма новорожденного. И каждый родитель должен решать сам, с учетом своего опыта, стоит ли дополнительно поить малыша. Лучше всего согласовать это решение с вашим педиатром и, возможно, с консультантом по грудному вскармливанию.

Мытье головы кипяченой водой

Практически все люди моют голову горячей водопроводной водой. Некоторым нравится использовать при этом хозяйственное мыло, так как оно считается натуральным, а значит, полезным. А в итоге мы получаем хрупкие, тусклые, ломкие, раздваивающиеся на концах волосы, а кожа головы начинает шелушиться, приводя к появлению перхоти и усилению сальности волос. Но ведь правильное мытье головы должно улучшать кровообращение, процессы обмена в коже, нормализовать работу сальных желез. В чем же дело?

Прежде всего, необходимо знать, что нельзя мыть голову водой из наших кранов. Она содержит такое количество хлорки и разнообразных примесей, что чудом является уже то, что у нас до сих пор вообще есть волосы. Наверняка вы слышали советы о том, что нужно использовать талую или дождевую воду. На самом деле раньше это действительно было актуально, однако сейчас воздух слишком загрязнен, в особенности это касается больших городов.

Кипяченая вода – польза или вред для здоровья волос? Выходит, что использование такой жидкости – самый оптимальный вариант. Ее можно смягчить: питьевой содой (1 чайная ложка на 1 литр воды), нашатырным спиртом (1 чайная ложка на 2 литра воды), глицерином (1 чайная ложка на 1 литр воды), бурой (1 чайная ложка на 2 литра воды).

Еще одна популярная ошибка – мытье головы горячей водой. Не забывайте, что она делает работу сальных желез более активной. Из-за этого волосы становятся слишком жирными. Более того, мыло в составе шампуней «заваривается» под воздействием горячей жидкости, а после оседает в виде серого налета на волосах. И этот налет не так-то просто смыть.

Польза и вред дважды кипяченой воды

Всем давно известно, что питьевую воду можно кипятить лишь один раз. Но только специалисты, разбирающиеся в молекулярной химии и физике, способны доступно объяснить механизм этого условия. На самом деле в процессе кипячения жидкость сохраняет свои органолептические характеристики, однако ее структура и состав вещества меняются. И научные эксперименты подтверждают тот факт, что воду нельзя кипятить дважды. Это явление объясняется рядом причин.

Итак, все изучали строение молекулы воды на уроках химии в школе. Она состоит из двух атомов водорода, которые соединены с одним атомом кислорода. Формула воды в химии обозначается как «Н2О». Эта жидкость обладает следующими свойствами: отсутствие цвета, прозрачность, у нее нет вкуса и запаха. Вода из-под крана и природная (речная, озерная, родниковая) содержит огромное количество растворенных минеральных химических примесей, большая часть которых опасна для человеческого организма. Также в состав природной воды входят сложные высокомолекулярные органические соединения, микрофлора и микрофауна.

Изучая пользу и вред кипяченой воды для организма, помните о главной цели термической обработки – уничтожении вредных, а также болезнетворных микроорганизмов. Однако:

  1. В ходе повторной очистки воды органика (болезнетворные бактерии) не уничтожается. Только при первой обработке она гибнет и разлагается. А затем происходит интенсивное выделение водяного пара, из-за чего увеличивается концентрация минеральных составляющих. Оставшаяся часть жидкости получается более концентрированной, а значит, способна нанести здоровью больший вред.
  2. Помимо солей, минеральных веществ, щелочных и кислотных радикалов, вода содержит растворенные атомы кислорода и водорода. Из-за активного испарения воды, атомарный водород вместе с небольшим количеством изотопов трития и дейтерия оседает на дне. Таким образом, жидкость становится более плотной.
  3. И в заключение о пользе и вреде кипяченой воды для организма следует отметить, что повторная, а также слишком длительная термическая обработка приводит к следующему: активный хлор, содержащийся в воде, вступает в химическую реакцию с минеральными растворенными веществами, а также с остатками органических веществ. Трудно предсказать итог подобной реакции. Во многом он будет зависеть от того, насколько была очищена вода на водозаборных станциях. Там всегда есть система глубокого очищения (фильтрации), а также последующей обработки хлором.

Из школьных уроков химии и физики нам также известно, что нагревание исходных ингредиентов ускоряет любую реакцию. Так, неоднократное кипячение воды увеличивает возможные варианты химических реакций. А в их результате могут появиться различные канцерогенные вещества и диоксины.

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

www.vodaiceberg.ru

Вода кипяченая – польза и вред, свойства состава

Сегодня все знают и прекрасно понимают, что поддержание водного баланса в организме является одним из базовых факторов сохранения здоровья. На фоне этого люди нередко обсуждают пользу и вред кипяченой воды.

Одни считают данный напиток идеальным составом для сохранения тканей в идеальном состоянии. Другие выступают категорически против продукта и приписывают ему множество вредных свойств. Чтобы понять, кто из них прав, нужно ознакомиться с характеристиками подобной жидкости.

Описание процесса кипячения

Из-за особенностей обработки воды люди давно отказались от употребления жидкости, текущей из водопроводного крана. Теперь одни покупают фильтры и устанавливают их прямо на трубы и кран, другие используют изделия кувшинного типа. Сторонники консервативного подхода до сих пор предпочитают кипятить водопроводную воду с целью обеззараживания и улучшения вкуса. Примечательно, что многие из них даже не подозревают, что делают это неправильно, т.е. не доводят массу до нужной температуры.

Процедуру кипячения воды можно условно разделить на 3 этапа:

  1. На дне емкости появляются мелкие пузырьки, которые скапливаются у стенок и начинают подниматься к поверхности.
  2. Пузырьков становится больше. Жидкость становится мутной, затем белеет. Многие люди уверены, что доведения до этого момента достаточно, чтобы обеззаразить продукт. На самом деле, вода в это время еще не доведена до кипения.
  3. На поверхности появляются большие пузыри. Лопаясь, они выделяют пар и разбрызгивают вокруг себя воду. Именно доведение жидкости до этой стадии означает ее закипание.

Специалисты не устают напоминать, что, если не доводить воду до конечной стадии, желанный эффект не достигается. Такой продукт не только не получает нужной степени очистки, он еще и представляет потенциальную опасность. У многих людей подобное изделие вызывает расстройство пищеварения.

Польза кипячения воды

Сегодня из водопроводных кранов преимущественно течет сильно хлорированный состав, который отличается чрезмерной жесткостью из-за повышенного содержания солей кальция и магния. Употребление такого продукта в чистом виде может привести к ряду неблагоприятных последствий.

Состав не только негативным образом сказывается на состоянии волос и ногтей, но и ухудшает вкус приготовленных из него блюд и напитков. Еще такая масса становится причиной появления плотного налета на стенках бытовой техники.

Совет: Некоторые хозяйки не просто кипятят воду, но еще и добавляют в нее при этом несколько кристаллов марганцовки. С одной стороны, такой подход позволяет добиться большей чистоты состава. С другой – запускаются химические реакции, которые могут привести к образованию новых солей, что негативно скажется на состоянии организма. Врачи рекомендуют не рисковать и ограничиваться стандартным подходом.

Прокипятив воду, можно решить сразу несколько проблем:

  1. Ликвидируются патогенные микроорганизмы, гибнут бактерии.
  2. Уменьшается содержание хлора, жидкость теряет свой неприятный специфический запах.
  3. Соли тяжелых металлов оседают, скапливаясь на дне, благодаря чему жесткость воды уменьшается.

Кипячение воды считается наиболее актуальным в летние месяцы. Именно в этот период повышается риск размножения и распространения патогенной микрофлоры. Стоит учесть, что одной минуты кипячения недостаточно для уничтожения всех бактерий, в особенности, самых опасных. На это нужно потратить не менее 10 минут. Примечательно, что уже после 1 минуты обработки вкус жидкости заметно портится, поэтому сложно сказать, какой вариант кипячения состава является наиболее оптимальным.

Вред кипяченой воды для здоровья

Сегодня кипяченая вода, польза и вред которой так активно обсуждаются, с теми или иными целями используется практически в каждом доме.

Прибегая к употреблению продукта, нужно помнить о таких моментах:

  • Количество хлора в составе заметно уменьшается, но от него невозможно избавиться полностью.
  • Соли, которые в процессе кипячения выпадают в осадок, могут смешиваться со свежей водой. Из-за этого заново налитый продукт становится даже более жестким.
  • Бактерии при таком подходе тоже уничтожаются не до конца. Конечно, если только не кипятить состав в течение 10 минут с добавлением вспомогательных компонентов.
  • Ежедневное употребление такой жидкости в больших объемах может стать причиной формирования камней в почках, отложения солей в суставах.
  • В результате кипячения из воды выводится практически весь кислород. А вот различные нитраты, соли железа и ртути остаются.

Получается, что вреда от употребления кипяченой воды не меньше, чем пользы. Специалисты вообще рекомендуют пить и готовить пищу из жидкости, полученной в результате фильтрации состава, или питьевой воды. Еще один неплохой вариант – талая вода. Конечно, на ее приготовление придется потратить определенное время. Зато, если поставить этот процесс на поток и постоянно следить за запасами, можно не переживать по поводу вкуса и качества используемого продукта.

Правила употребления кипяченой воды

По ряду причин некоторые люди все же продолжают употреблять именно кипяченую воду. В этом случае нужно сделать все возможное, чтобы минимизировать потенциальные риски и улучшить качество состава.

Этого можно добиться, если соблюдать такие правила и рекомендации:

  1. Пить такую воду нужно сразу после закипания, не ожидая, пока она остынет. А вот от употребления охлажденной кипяченой жидкости лучше вообще отказаться и не рисковать здоровьем.
  2. Если продукт не нужен в виде кипятка, его следует перелить в другую емкость. Хорошо, если она будет из стекла.
  3. Категорически запрещено хранить воду в той же емкости, в которой она кипятилась. Если она не нужна для дальнейшего использования, ее следует сразу вылить.
  4. Чайник или емкость для кипячения воды следует регулярно чистить от налета.
  5. Если с момента закипания воды уже прошло 2-3 часа, состав нужно вылить и приготовить новый.
  6. Нельзя смешивать кипяченую воду с сырой (даже очищенной) с целью ее употребления или повторного кипячения.
  7. Люди, которые пьют кипяченую воду, должны в достаточном объеме получать и сырую очищенную продукцию. Это позволит предупредить накопление металлов и солей в организме.

Если просмотреть методики лечения с помощью народных средств, то можно найти способ очищения организма путем употребления кипяченой воды утром натощак. По мнению целителей, этот подход стимулирует обмен веществ, избавляет от запоров и нормализует кровообращение. К сожалению, не было найдено никаких научных подтверждений этой теории. С другой стороны, вред такого мероприятия тоже не был доказан.

polzateevo.ru

Кипяченая вода: польза и вред

Ведь всем известно, что в сырой воде присутствуют опасные примеси и соединения (бактерии, тяжелые металлы, пестициды, нитраты, нефтепродукты и проч.), Поэтому ее необходимо подвергать средствам дезинфекции (в городских условиях это хлорирование).

Если же вода не очищается с помощью фильтрующих веществ, тогда кипячение становится обязательным условием ее потребления.

Когда вода закипает, ее состав соответственно меняется. Опасные летучие компоненты, находящиеся в жидкости, превращаясь в пар улетучиваются. И тогда вода после ее закипания становится безопасной для питья. Но в чем же вред от питья кипяченой воды?

Кипяченая вода: вред

Некоторые люди исключают вред кипяченой воды, более того, считают, что двойное кипячение уничтожат все микробы и вредные вещества. Однако экспертами доказано, что кипячение не обеззараживает воду, а только делает воду мягче. А кипятить воду два раза значит наносить организму непоправимый вред.

Ученые доказали, что после термической обработки вода становится «мертвой», так как в ее составе остаются опасные примеси и полностью улетучивается кислород. «Мертвая» вода не приносит организму никакой пользы, а вред от такой кипяченой воды действительно есть.

Тяжелые металлы, радионуклиды, нефтепродукты кипячением не разрушаются

О вреде кипяченой воды доказывают неоспоримые факты:

  • Гербициды, нитраты, пестициды, фенол, тяжелые металлы и нефтепродукты не разрушаются в процессе кипячения.
  • При достижении воды температуры в 100 °C разрушается хлорсодержащие элементы и впадают в осадок, соединяются с другими веществами и образуют тригалометаны, диоксины (канцерогены). Эти вещества намного опаснее хлора, именно они провоцируют раковые заболевания! Даже в ничтожных концентрациях диоксины способны вызвать генетические клеточные изменения, они обладают мутагенным действием на живой организм.
  • Накипь, образованная на стенках электрического чайника, при повторном кипячении соединяется с водой и попадает в организм. Частицы вредных веществ скапливаются в организме, вызывая заболевания крови, суставов, почек, сердца и даже являются причиной инфарктов!
  • Для уничтожения вируса гепатита А, палочки ботулизма нужно не менее 15-30 минут непрерывного кипячения. В обычных чайниках выставлен автоматический режим отключения при достижении температуры воды в 100 градусов.

Опасно! Сильно рискуют своим здоровьем люди, которые в кипяченую воду добавляют сырую и опять кипятят. Первая вода содержит тяжелые изотопы водорода, которые вновь вступают в реакцию с веществами сырой воды. Дейтерий, выделяющийся из водорода во время кипячения, имеет свойство накапливаться.

Чем чаще происходит тепловая обработка, тем вреднее становится такая жидкость в конечном счете. Вода после двойной или многократной термической обработки становится непригодной для питья, она не только меняет свой вкус в отрицательную сторону (некий металлический привкус), ее употребление замедляет процесс регенерации тканей и ухудшает деятельность жизненно важных систем организма. С точки зрения химии многократно кипяченая вода после выпаривания меняет свою нормальную формулу h3O.

При каждом повторном нагревании воды – кислород улетучивается, а концентрация примесей опасных солей тяжелых металлов в такой воде увеличивается (это наглядно показывает образующаяся на посуде накипь). По этой причине в народе данный напиток прозвали «мертвой водой». Конечно, токсичность полученного напитка очень мала, если только не употреблять его в постоянной основе. Ведь соли имеют свойства накапливаться в организме и не выводиться из него длительное время.

Кипяченая вода: польза

Главная польза кипяченой воды для человека заключается в ее способности «вымывать» из организма токсины. Однократно вскипяченная вода помогает пищеварительным органам справляться с усваиванием пищи, предотвращает запоры, очищает кишечник. Польза и вред кипяченой воды нисколько не преувеличен – наше тело в основном состоит из жидкости и нужно внимательно относиться к тому, что мы пьем.

Кипячение делает водопроводную воду более мягкой и нейтрализует бактерии

Термическая обработка делает водопроводную воду более мягкой, а в случае с родниковой или колодезной водой, которая может быть заражена бактериями, кипячение остается способом 1 для очищения. Чтобы полностью нейтрализовать их действие, воду нужно кипятить около 10 минут.

Полезно пить теплую кипяченую воду – она улучшает обмен веществ, утоляет жажду, помогает организму расщепить липиды и улучшает циркуляцию крови. Жидкость нужна организму для хорошей работы мозга, энергии, выносливости.

Однако, помните, что польза кипяченой воды может быть только при однократном кипячении.

Кипяченая вода при беременности

Чтобы 9 месяцев беременности прошли легко, женщине нужно внимательно относиться не только к своему рациону, но и к качеству воды. Поступление жидкости в организм обеспечивает хороший кровоток к плоду, формирует нормальный объем околоплодных вод, увеличивает объем крови беременной и улучшает эластичность тканей.

Употреблять водопроводную кипяченую воду беременным не рекомендуется. Он содержит тяжелые примеси, соли и органические соединения, которые могут принести вред малышу. Наилучшим вариантом для поддержания питьевого режим беременной является бутилированная вода высшей категории и оксигенерированная (обогащенная кислородом). Эти виды воды прекрасно усваиваются организмом, способствуют нормальному течению беременности и рождению здорового младенца.

Беременным стоит следить за балансом воды в организме и употреблять только качественную воду

Кипяченая вода для похудения

Для того, чтобы запустить обмен веществ и снабдить организм энергией, утром нужно выпивать стакан теплой кипяченой воды. Жидкость очищает слизистые органов пищеварения, запускает деятельность мочеполовой системы и наполняет желудок.

Похудеть с помощью кипяченой воды можно, если добавлять несколько капель лимонного сока и принимать её не менее 8 стаканов в день

Какая польза кипяченой воды для похудения? Чтобы сбросить несколько лишних килограммов, в нее нужно добавить чайную ложку сока лимона. Кипяченая вода обладает специфическим вкусом, а даже маленькая долька лимона полностью его нейтрализует.

Пить кипяченую воду для похудения нужно до еды с получасовым интервалом и спустя два часа после принятия пищи. В течение суток нужно выпивать не менее 8 стаканов жидкости. В комбинации с правильным сбалансированным питанием и физическими нагрузками достаточное количество воды (не менее 2 литров в день) действительно поможет похудеть и зарядит организм энергией.

Вода поможет очистить организм от шлаков и способствует похудению

Как кипятить воду

Простые правила при кипячении воды:

  1. Наливайте в чайник для кипячения только свежую воду.
  2. Не допускайте второго кипячения жидкости и не доливайте в оставшийся кипяток сырой воду.
  3. Кипятить лучше всего фильтрованную или «отстоявшуюся» воду, из которой вышли опасные соединения (не допуская слива осадка).

vredpolza.ru

Какую воду можно пить — фильтрованную, бутилированную, водопроводную, минеральную

Обновление: Октябрь 2018

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье Быстрая вода — секрет долголетия

Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?

Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в наших кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Тем не менее, изношенность водопровода приводит к тому, что в воде может наблюдаться превышение содержания железа, хлора и даже обнаруживаться органические вещества и бактерии.

Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Кипяченая или сырая?

Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды. Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов. Но сырую (не очищенную) воду пить не рекомендуется по причине риска наличия в ней вредоносных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты:

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. влияние хлора на здоровье);
  • измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Какую сырую воду нужно и можно пить?

Водопроводная вода

Это сырая вода, очищенная на водоканале и доведенная до требований нормативных документов. Не самый лучший вариант для здоровья. Если другого варианта нет, то ее можно пить после предварительной обработки одним из указанных способов:

  • кипячением с обязательным соблюдением вышеописанных рекомендаций;
  • фильтрованием, о чем мы поговорим ниже;
  • отстаиванием в течение 2 часов и дальнейшим использованием только верхней половины жидкости. Но этот способ не застрахует от микробов и токсичных веществ.
Бутилированная вода

Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.

  • Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
  • Высшая — вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.

Насколько она полезна? При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Однако производители часто экономят на этапах очищения воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка.

Как выбрать добросовестного производителя:

  • Чем дольше компания на рынке, тем она надежнее;
  • Солидный производитель не экономит на упаковке;
  • О хорошей воде всегда будет ходить народная молва;
  • Совет для самых требовательных покупателей – отнесите покупную воду в специальную лабораторию и проверьте ее качество и безопасность.
Родниковая вода

Это природная вода, прошедшая естественную очистку через слои почвы. Каждый родник уникален. Как правило, такая вода не только не содержит вредных примесей, но еще и обогащается в процессе своего прохождения через почву полезными минералами. Конечно же, от родников, расположенных вблизи городов или их черте, мало пользы. В России есть много родников, охраняемых государством, вода из которых заслуженно относится к высшей категории. Эти водные объекты имеют официальные паспорта, а доступ к ним ограничен.

Родниковую воду можно увидеть и в розничной продаже – производитель фасует ее точно так же, как и бутилированную. Однако некоторые из них с целью наживы продают под видом родниковой воды обычную артезианскую воду, а то и водопроводную. Чтобы не быть обманутым, следует придерживаться рекомендаций, касаемых выбора бутилированной воды. Также на бутылке должен быть указано конкретное место водозабора, т.е. родник.

Если же вы самостоятельно берете воду из какого-то родника – не забывайте делать это в чистую тару и периодически проверяйте качественный состав воды в лаборатории.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Минерализация воды происходит при прохождении ее через породы почвы. По содержанию солей минеральная вода подразделяется на:

  • лечебную (минерализация >8 г/л);
  • лечебно-столовую (минерализация 1-8 г/л);
  • столовую (минерализация менее 1 г/л).

Какую минеральную воду лучше пить?

  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия. Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Фильтрованная вода — вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.
Универсальные фильтры

Польза такой воды — Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Вред — Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах. При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека. Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.

Навороченные фильтры снабжаются системой искусственной минерализации уже очищенной воды. Усвояемость солей, добавленных в воду искусственно, оставляет желать лучшего. Лучшая вода придумана природой, а искусственные добавки – это удар по мочевыделительной системе и обмену веществ! Следующая опасность – канцерогенные соединения хлора легко проникают через мембрану обратно в воду. А это риск развития онкологических заболеваний.

Фильтры кувшинного типа

как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды. Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае. Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.

Полезно ли пить талую воду?

Не так давно среди населения прокатился настоящий бум о пользе талой воды. В домашних условиях получить истинную талую воду невозможно. Этот метод сравним отстаиванию – после размораживания употребляется только верхняя часть талой воды, а вредный осадок сливается в канализацию. Но, увы, не все примеси окажутся в этом осадке.

Мифы о колодезной воде

Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Какую воду давать детям?

Детям до 3 лет следует использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду высшей категории, предварительно прокипятив ее с соблюдением правил кипячения. Детям после 3 лет уже можно пить бутилированную воду высшей категории и без кипячения, но сократив срок годности открытой бутыли в два раза.

Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.

Автор: Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог

zdravotvet.ru

Кипяченая вода

Сегодня не часто можно увидеть человека, пьющего обычную, городскую водопроводную воду. К сожалению, качество воды из-под крана оставляет желать лучшего, как и экологическая ситуация, поэтому большинство отдает предпочтение бутилированной воде, приобретает специальные фильтры либо кипятят жизненно важную жидкость. Это просто необходимо, если нужно обезопасить себя от инфекционных заболеваний, образования камней в почках, на зубах и от других проблем со здоровьем. Именно о кипяченой воде сегодня речь в данной статье. Правда ли, что кипяченая вода полезна? Или она вредит организму? Как правильно кипятить живительную влагу? Читайте далее, и получите ответы на эти вопросы.

Какую воду лучше пить

Давайте разберемся, какую воду лучше пить кипяченую или сырую. Так как в сырой воде содержится множество микроэлементов в виде солей, желательно пить ее именно в таком виде. Молекулы в ней расположены своеобразно, поэтому ее называют живительной. Живая, кристально чистая вода стимулирует регенерацию клеток, профилактирует образование в организме свободных радикалов. Но нередко ее необходим кипятить, так как в сыром виде в ней могут содержаться бактерии.

Но отметим, что кипяченая жидкость не привносит в организм человека никаких полезных веществ, она абсолютно бесполезна. Называют ее «мертвой».

Название такое было получено на основании следующих факторов:

  • после кипячения значительно понижается содержание кислорода;
  • благотворно воздействующие на организм соли в ходе термообработки выпадают в не растворяющийся осадок;
  • при кипячении водопроводной воды хлор, содержащийся в жидкости, преобразуется в токсические соединения, которые провоцируют развитие онкологии;
  • после процесса кипячения структура изменяется, поэтому приблизительно через 12 часов в питьевой жидкости начинают размножаться микробактерии.

Да, полезности в «мертвой» воде нет, но никто не говорит, что в не прокипяченной ее много. Нет гарантии, что в сырой нет вредоносных и опасных для организма веществ. Поэтому, если интересуетесь вопросом, полезно ли питье кипяченой воды, получите четкий ответ: нет, но зато точно безопасно!

Если решите остановить выбор на кипяченой воде, придерживайтесь некоторых условий потребления. Нужно дать отстояться сырой жидкости в течение пары часов, после чего можно кипятить. Как только вода начнет закипать, сразу выключайте чайник. Тогда жидкость обеззаразится, но при этом устранятся не все минералы, полезные для организма.

Рекомендуется пить прокипяченную жидкость исключительно свежей и не хранить ее долгое время. При этом осознавать, что исключительно в живительной жидкости природного происхождения присутствуют полезные вещества для организма, множество микроэлементов и макроэлементов.

Что происходит с водой во время кипячения

В физике понятие кипячение трактуется, как переход жидкости из одного агрегатного состояния в другое, в этом случае интегрирование из жидкой субстанции в парообразную, сопровождаемую множеством пузырьков при температуре 100 градусов по Цельсию. Условно кипячение разделяется на три последовательных действия:

  1. На дне емкости образовываются маленькие пузырьки, постепенно поднимающиеся на поверхность воды, сгруппировываясь у стенок кастрюли, чашки, миски, другой емкости.
  2. Образуется много пузырьков, которые являются причиной помутнения. Далее жидкость белеет. Любители кофе и чая предпочитают выключать чайник (снимать с плиты) именно в этот момент. Вода на этом этапе еще не закипела, но напитки заварить уже можно.
  3. Завершающий этап – активное бурление, обильное выделения пара. Вода кипит, бурлит, пузырьки лопаются.

Польза кипяченой воды

Как думаете, полезно ли пить кипяченую воду? У каждого на этот счет свое мнение, но точно можно сказать, что на воздействует на организм благоприятно, если ее правильно прокипятить:

  • Способствует улучшению метаболизмов процессов в организме.
  • Нормализует процесс пищеварения.
  • Выводит токсичные вещества через поры с потоотделением.
  • Стабилизирует циклирование крови.
  • Повышает умственную деятельность и физическую работоспособность.

Регулярное пополнение водного баланса в организме способствует понижению массы тела. А совместно с небольшими физическими упражнениями и здоровой пищей, возможно навсегда избавиться от избыточного веса, и забыть об этой проблеме. Кипяченая вода выводит токсины и способствует очищению желудочно-кишечного тракта.

Воду, охлажденную после кипячения до комнатной температуры, используют для снятия простудной симптоматики. Она снимает болевой синдром в гортани, и избавляет носоглотку от заложенности, также пополняет запасы организма утраченной в итоге жара жидкостью.

Внимание! Недопустимо использовать крутой кипяток в качестве лекарственного средства. Влияние вара на воспаленную слизистую горла провоцирует ожоги.

Употребляя ежедневно перед принятием пищи остуженную кипяченую воду, стабилизируются все жизненно важные процессы в организме человека. Доказано положительное влияние на пищеварительную, эндокринную и нервную системы, оказывает полезное влияние для тургора кожи и мышечных тканей. Для получения наиболее максимального эффекта рекомендуется использовать кипяченую воду, набранную из природных источников (родники либо скважины).

Правильное кипячение

Простые советы по кипячению воды:

  • Заливать в посуду для кипячения исключительно свежую воду.
  • Избегайте вторичного кипячения и не добавлять в кипяток сырую воду.
  • Кипятить необходимо отфильтрованную либо «отстоянную» воду, в которой нет вредных примесей (без попадания осадка).

Вред и опасность

При не соблюдении технологии кипячения вода способна негативно отразиться на общем состоянии здоровья человека. Существует множество различных микробактерий, устойчивых к максимальным температурам в течение продолжительного времени. То есть, небольшой процент погибает при пяти минутном кипячении, а какой-то остается активным даже если кипятить воду на протяжении 10 минут. Особенной невосприимчивостью к кипячению отличаются болезнетворные микробы. Не доводя жидкость до 100 градусов, и не выдержав временного периода 10-15 минут, существует риск нанесения вреда своему здоровью.

Процесс кипячения вытесняет кислород, очень позитивно воздействующий на организм потребляющего. Благодаря ему в кровеносную систему доставляются полезные вещества. Это не является ключевой транспортной средой для организма, но положительное воздействие кислорода от этого меньше не становится.

Существует предположение, что вода обладает способностью заряжаться позитивными колебаниями, может накапливать целительные свойства. После кипения такой вариант не срабатывает, она по праву считается «мертвой».

Применение кипяченой жидкости во время беременности

Чтобы весь срок беременности проходил нормально, женщине необходимо тщательно следить не только за своим питанием, но и правильно выбирать питьевую воду. Поступление жидкости в организм гарантирует полноценный приток крови к эмбриону, стабилизирует полноценный объем околоплодных вод, повышает приток крови и нормализует упругость мышц.

Пить прокипяченную воду с крана женщинам в положении не рекомендуется. Она содержит в себе тяжелые микроэлементы (соли и органические вещества), которые могут негативно отразиться на младенце. Оптимальным для питьевого рациона беременной считается бутилированная вода самой высокой категории и жидкость, насыщенная кислородом. Такие виды жидкости идеально воспринимаются организмом, положительно воздействует на протекание беременности и появлению на свет здорового малыша.

Кипяченая вода для похудения

Какая польза кипяченой воды для похудения? Чтобы избавится от излишнего веса, в нее необходимо добавлять ложечку лимонного сока. Кипяченая вода имеет своеобразные вкусовые качества, и маленькая лимонная долька отлично их нейтрализует.

Использовать кипяченую воду в борьбе с лишним весом необходимо до принятия пищи с 30-ти минутным перерывом и спустя пару часов после еды. На протяжении суток рекомендуется пить не меньше восьми стаканов жидкости. В комплексе с правильно подобранным питанием и физическими упражнениями, достаточным считается два литра жидкости в сутки, что действительно способствует похудению и заряжает организм энергией.

watercons.ru


Смотрите также