Лечение суставов — артроз, артрит, остеохондроз и многое другое

Соль натрия хлорид


Соль (натрий хлористый)

Главная / Пищевые добавки / Соль (натрий хлористый)

%D %d.%M.%y %h~:~%m

Пова́ренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль») — пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Производится в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская, и так далее.

Соль оказала сильное влияние на многие человеческие языки. Наибольшее влияние произошло в языках, взаимодействующих с романскими и греческими цивилизациями, пока соль была в цене. Часть жалования римских воинов (лат. salarium argentum) выдавалась солью (лат. sal); отсюда, в частности, произошло англ. salary («заработная плата»).

Римляне также предпочитали солить зелень, в результате чего латинское слово, обозначающее соль, вошло в состав нового слова salad (салат). На варварской латыни salata обозначало «солёный».

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ.[1] Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.[1] Суточная потребность в соли составляет 10-15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25-30 г.[1] Поскольку организму требуется не соль, как таковая, а ионы натрия и хлорид-ионы, то на потребность в соли влияет потребление других солей натрия и хлора. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей.[1] Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры,[1] остеопорозу, анорексии. При хронической нехватке составляющих соль ионов, как и других макроэлементов, в организме возможен смертельный исход. Известный биохимик и публицист Жорес Медведев сообщает, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10-11 суток. Солевые растворы применяются при промывании носовой полости. Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют, в основном, растительную пищу, бедную хлористым натрием[2] Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота.[3]. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения продуктов питания были неизвестны, породили к ней особое отношение, как к самому ценному продукту[4].

Производство

Добыча соли в солончаке Уюни, Боливия

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.

Cамые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе — поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до н. э. представляло собой крупный центр производства поваренной соли; при этом вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн.

Не менее двух тысяч лет назад добыча поваренной соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: как известно, пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную и концентрированный рассол, который затем выпаривали с меньшими энергетическими затратами.

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

Известные месторождения

Экономика

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год,[6] по другим данным — 4,5 млн тонн[5], из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.

Пищевой продукт

Кристаллы поваренной соли

В приготовлении пищи поваренная соль употребляется как важная приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.[7]

Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10-15% содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий,[1] что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).

Злоупотребление солью

По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу[8][1]. Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — как известно, соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов[8]. Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать в этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли. В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80%[8].

Исследования, которые проводились в европейских странах, показали, что в период беременности, женщина должна потреблять обычное количество соли. Злоупотребление солью может привести к ослаблению системы кровообращения, гипертонии, но и недостаток соли вреден. Сильное ограничение в соли может ухудшить отеки, плохо повлиять на развитие почек у будущего ребенка, что может спровоцировать гипертонию в будущем. [9] [10]

Бессолевая диета

Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счёт потери воды как следствие уменьшения концентрации соли в организме.

Химическая промышленность

Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.[1]

Противообледенительный реагент

Соль, будучи смешанной со льдом (в том числе в форме снега), вызывает его таяние (плавление). Образовавшийся водно-солевой раствор имеет температуру кристаллизации (замерзает) ниже 0 °C, которая зависит от количества соли в растворе (чем выше концентрация, тем ниже температура кристаллизации раствора). Это явление используется для очистки дорог от льда и снега.

Факты

  • Существует известная крылатая фраза «Пуд соли съесть» (общаться/прожить с человеком бок о бок длительное время). По вычислениям физиологов, современный человек потребляет в год около пяти килограммов соли, следовательно, пуд соли вдвоём можно съесть за полтора-два года; ранее это время ввиду дороговизны продукта было значительно больше.[11]
  • Обычная пищевая соль в больших количествах является ядом — летальная доза в 100 раз превышает суточную норму потребления и составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела, то есть для человека весом 80 кг смертельной является доза в 240 граммов.[источник не указан 465 дней]
  • Продаваемая в магазинах соль состоит из NaCl примерно на 97%, остальная доля приходится на различные добавки. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды. Добавка фторидов используется для профилактики зубных заболеваний. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии. До 60% продаваемой соли в Германии и до 80% в Швейцарии содержит фториды.[источник не указан 1095 дней]
  • Иногда в поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например, ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.
  • В США продаются различные продукты, рекламируемые как «соль с пониженным содержанием натрия» (англ. low sodium salt). Уменьшение содержания натрия достигается за счёт снижения количества поваренной соли на единицу объёма. Один из вариантов производства — частичное замещение хлорида натрия другими химическими соединениями, такими, как хлорид калия или магния.[12] Другой вариант — изменение исходной кристаллической структуры соли («снежинки» вместо характерных призм), в результате чего её объёмная плотность уменьшается (0,76 г/см³ против 1,24 г/см³ у «обычной» соли), и одна ложка продукта содержит на треть меньше натрия (да и соли как таковой).[13]
  • Известно, что, уходя из таёжного приюта, охотники непременно оставляют спички и соль для случайных путников.[1]
  • Гадание посредством соли именуется аломантия.

himalianc.ru

Хлорид натрия — природное вещество «без химии»

Всем привет!

Не так давно я рассказывала о физрастворе, его свойствах, применении и пообещала, что расскажу про основной его компонент – хлорид натрия. Начала писать статью, но увлеклась воспоминаниями об инструментах блоггинга и… получилась совсем другая статья.

Сегодня каюсь, исправляюсь и возвращаюсь к основной теме блога – химии.

Главным действующим лицом сегодняшней статьи будет хлорид натрия. Кстати, довольно интересное химическое вещество. Пусть вас не смущает его кажущаяся простота – здесь, на мой взгляд, успешно работает поговорка «Все гениальное просто».

Что это такое

Соль, да-да, самая обычная поваренная соль, которую мы употребляем в пищу, так что хлорид натрия – это физраствор и поваренная соль, самый что ни на есть природный продукт, к которому не придерется ни один хемофоб, которому нужно, чтобы все было «без химии».

И, тем не менее, это самая настоящая химия!

Это химическое вещество, в сухом виде – белые кристаллы, без запаха, с соленым вкусом, растворяется в воде. За соленый вкус отвечают именно ионы натрия, которые воздействуют на вкусовые рецепторы языка, за счет чего человек и ощущает соленый привкус.

В природе натрия хлорид — это минерал галит (от греческого слова «галос» — «соль»), а также соленая вода морей, озер и океанов. Соленая морская вода содержит около 76% этого вещества.

Например, у нас в Восточном Казахстане есть соленое озеро Алаколь, с потрясающей лечебной водой, о которой ходят только восхищенные отзывы.

Примечание: фото не мое, взято из интернета.

Вместе с тем, не менее эмоциональные отзывы, только со знаком «минус», ходят и о дороге туда. Именно это меня и пугает. Я очень плохо переношу машины и автобусы даже на хорошей дороге, меня хватает, максимум, на час-два. Так что, одна только мысль о 12-ти часах в автобусе на полуразбитой дороге вгоняет меня в ужас.

Увы, пока что страх перед дорогой пересиливает желание съездить в это чудесное место.

Что же касается минерала галита, то чаще всего он желтоватого или коричневого цвета из-за примесей, входящих в его состав. Изредка встречаются голубые кристаллы, чей цвет обусловлен примесями металлического натрия.

Примечание: фото не мое, взято из интернета.

Химические свойства хлорида натрия я долго рассказывать не буду, чтобы не слишком загружать вас формулами, упомяну только наиболее важные.

Например, способность водного раствор хлористого натрия подвергаться электролизу, то есть разложению под действием электрического тока. При этом образуются газы водород и хлор, а также гидроксид натрия.

Если же для электролиза брать не раствор, а сухое вещество, то получится металлический натрий и газообразный хлор.

Существует интересная реакция для обнаружения ионов хлора, которые входят в состав соли: взаимодействие с нитратом серебра. Происходит реакция обмена и выпадает белый осадок хлорида серебра. Химики еще называют его творожистым осадком из-за его внешнего вида:

Для чего хлорид натрия нужен в организме

Во-первых, он входит в состав крови. Много миллионов лет назад, когда первые живые организмы вышли из Мирового океана, они взяли с собой на сушу его частицу – соленый раствор, которые тек у них в венах. С тех пор этот раствор так и остался – наша соленая кровь.

Во-вторых, хлористый натрий участвует в образовании соляной кислоты, из которой состоит желудочный сок, это ее основной источник.

Регулирует водный и солевой обмен в организме, выводится, в основном, через почки.

Натрия хлорид – это один из главных электролитов в организме, ионы натрия (а также кальция, магния и многих других) участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон. Так что, если вы чувствуете слабость, сильную утомляемость, вялый тонус мышц, возможно, это следствие нехватки какого-то из этих ионов.

Ну а переизбыток ионов натрия приводит к задержке жидкости в организме и, как следствие, повышению давления.

Кроме того, хлорид натрия – это не только компонент крови, но еще слез и пота. Вот почему при обильном потоотделении необходимо увеличивать количество поступающего в организм этого вещества.

Применение

Кто сходу сможет назвать как можно больше областей применения хлорида натрия то бишь поваренной соли? Самое первое, что приходит на ум, в пищевой промышленности и в медицине.

В группе «Пирожки+» в ВКонтакте мне попалось славное стихотворение авторства Sansonnet:

захожу на кухню

а жена не спит

в борщ мне подсыпает

натрия хлорид

Думаю, те, кто никак не может запомнить формулу и химическое название пищевой соли, теперь легко смогут это сделать

Можно дополнить, что в пищевой промышленности это не только специя, придающая вкус блюдам, но и консервант. И не только в домашних заготовках типа соленых огурчиков, но и во вполне промышленных масштабах в производстве консервов, колбас, солении рыбы, грибов и многого-многого другого.

Кроме того, хлористый натрий используют в химической промышленности для получения кальцинированной соды, газообразного хлора, гидроксида натрия, хлорной извести и многого-многого другого.

Сейчас, зимой, актуально еще одно применение хлорида натрия – посыпание дорог солью для уменьшения их обледенения. Не спорю, есть специальные реагенты для этого, но достаточно часто коммунальные службы, не мудрствуя лукаво и экономя деньги, используют для этого техническую соль – смесь натрия хлорида с песком, щебнем и глиной.

Об этом я писала в группе «Занимательная химия», ссылки на которую в различных социальных сетях вы можете найти под статьей.

Применение в медицине

В основном, используются растворы трех концентраций:

  • 0,9% — изотонический раствор;
  • 1% и более (обычно 3, 5 и 10%) – гипертонический раствор;
  • менее 0,85% — гипотонический раствор.

Вроде бы разница между цифрами небольшая, но в реальности ошибка может привести к печальным последствиям.

Про изотонический раствор (другое название – физраствор) я уже рассказывала, поэтому не буду повторяться и коротко скажу об остальных двух.

Гипертонические растворы применяются как внутривенно, так и наружно. При внутривенном применении они восполняют дефицит ионов хлора и натрия в крови и повышают кровяное давление. Наружное применение способствует выделению гноя, при этом хлорид натрия проявляет противомикробную активность.

Как ни странно, про гипотонические раствор хлорида натрия мне не удалось ничего найти. Может, кто-то из вас знает, для чего они применяются? Или подскажите, где про это можно почитать, а то прямо какой-то заговор молчания вокруг них.

Вот на этом, пожалуй, и закончу свой сегодняшний рассказ о хлориде натрия как о химическом веществе. Но на этом не заканчивается рассказ о поваренной соли! Все еще только начинается. Я уже готовлю несколько статей о ней, в том числе и подборку домашних опытов с солью, которые можно провести, не отходя далеко от источника соли, то есть вашей кухни.

Всем хорошего окончания рабочей недели!

Наталья Брянцева

kidschemistry.ru

Хлорид натрия - это... Что такое Хлорид натрия?

Хлори́д на́трия — химическое соединение NaCl, натриевая соль соляной кислоты, хлористый натрий.

Хлорид натрия известен в быту под названием поваренной соли, основным компонентом которой он является. Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде, создавая её солёный вкус. Встречается в природе в виде минерала галита (каменная соль).

Чистый хлорид натрия имеет вид бесцветных кристаллов, но с различными примесями его цвет может принимать голубой, фиолетовый, розовый, жёлтый или серый оттенок.

В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита, который образует залежи каменной соли среди осадочных горных пород, прослойки и линзы на берегах солёных озёр и лиманов, соляные корки в солончаках и на стенках кратеров вулканов и в сольфатарах. Огромное количество хлорида натрия растворено в морской воде. Мировой океан содержит 4 × 10 15 тонн NaCl, то есть из каждой тысячи тонн морской воды можно получить в среднем 1,3 тонны хлорида натрия. Следы NaCl постоянно содержатся в атмосфере в результате испарения брызг морской воды. В облаках на высоте полтора километра 30 % капель, больших 10 мкм по размеру, состоят из NaCl. Также он найден в кристаллах снега[2].

Наиболее вероятно, что первое знакомство человека с солью произошло в лагунах теплых морей или на соляных озёрах, где на мелководье соленая вода интенсивно испарялась под действием высокой температуры и ветра, а в осадке накапливалась соль. По образному выражению Пифагора, «соль была рождена благородными родителями: солнцем и морем»[3].

Галит

Основная статья: Галит

В природе хлорид натрия чаще всего встречается в виде минерала галита. Он имеет гранецентрированную кубическую решетку и содержит 39,34 % Na, 60,66 % Cl. Другими химическими элементами, входящими в состав примесей, являются: Br, N, H, Mn, Cu, Ga, As, I, Ag, Ba, Tl, Pb, K, Ca, S, O. Плотность 2,1—2, 2 г / см ³, а твёрдость по шкале Мооса — 2. Бесцветный, прозрачный минерал, со стеклянным блеском. Распространённый минерал соленосных толщ. Образуется при осаждении в замкнутых водоёмах, а также как продукт сгона на стенках кратеров вулканов. Составляет пласты в осадочных породах лагунных и морских фаций, штокоподобные тела в соляных куполах и т. п.[4]

Каменная соль

Основная статья: Каменная соль

Каменной солью называют осадочную горную породу из группы эвапоритов, состоящую более чем на 90 % из галита. Галит также часто называют каменной солью. Эта осадочная горная порода может быть бесцветной или снежно-белой, но чаще она окрашена примесями глин, талька (серый цвет), оксидами и гидроксидами железа (желтый, оранжевый, розовый, красный), битумами (бурая). Каменная соль содержит хлориды и сульфаты натрия, калия, магния и кальция, бромиды, йодиды, бораты, гипс, примеси карбонатно-глинистого материала, доломита, анкериту, магнезита, битумов и т. д.[4]

По условиям формирования месторождений каменную соль подразделяют на следующие виды[4]:

  • рассолы современных соляных бассейнов
  • соляные подземные воды
  • залежи минеральных солей современных соляных бассейнов
  • ископаемые залежи (важнейшие для промышленности).

Морская соль

Морская соль является смесью солей (хлориды, карбонаты, сульфаты и т. д.), образующейся при полном испарении морской воды. Среднее содержание солей в морской воде составляет:

Очищенная кристаллическая морская соль

При испарении морской воды при температуре 20 — 35 ° C в осадке сначала кристаллизуются наименее растворимые соли — карбонаты кальция и магния и сульфат кальция. Затем выпадают более растворимые сульфаты натрия и магния, хлориды натрия, калия и магния, и после них — сульфаты калия и магния. Последовательность кристаллизации солей и состав осадка может несколько варьироваться в зависимости от температуры, скорости испарения и других условий. В промышленности морскую соль получают из морской воды, в основном методом обычного выпаривания. Она отличается от каменной соли значительно большим содержанием других химических солей, минералов и различных микроэлементов, в первую очередь йода, калия, магния и марганца. Соответственно, она отличается от хлорида натрия и по вкусу — горько-солёный привкус ей придают соли магния. Она используется в медицине: при лечении кожных заболеваний, таких как псориаз. Как лечебное вещество в аптечной и обычной торговой сети, распространённым продуктом является соль с Мёртвого моря. В очищенном виде этот вид соли также предлагается в продуктовой торговой сети — как натуральная и богатая йодом пищевая[5].

Залежи

Залежи каменной соли найдены во всех геологических системах. Важнейшие из них сосредоточены в кембрийских, девонских, пермских и третичных отложениях. Каменная соль составляет мощные пластовые залежи и ядра сводчатых структур (соляных куполов и штоков), образует прослойки, линзы, гнезда и вкрапления в других породах[4]. Среди озёрных месторождений России крупнейшие — Эльтонское, Баскунчак в Прикаспии, Кучукское озеро, о. Кулундинское, Эбейты и др. озера в Зап. Сибири.

Производство

В древности технология добычи соли заключалась в том, что соляную рапу вытаскивали лошадиным приводом из шахт, которые назывались «колодцами» или «окнами», и были достаточно глубокими — 60—90 м. Извлечённую соль выливали в особый резервуар — творило, откуда она через отверстия стекала в нижний резервуар, и системой желобов подавалась в деревянные башни. Там её разливали в большие чаны, на которых соль вываривали.

На Руси поморы вываривали соль на побережье Белого моря и называли её морянка. В 1137 новгородский князь Святослав определил налог на соляные варницы[6]:

…на мори от чрена и от салгы по пузу…

[7]

Беломорской солью, называемой «морянкой», торговали по всей Российской империи до начала XX века, пока её не вытеснила более дешёвая поволжская соль.

Современная добыча хлорида натрия механизирована и автоматизирована. Соль массово добывается выпариванием морской воды (тогда её называют морской солью) или рассола с других ресурсов, таких как соляные источники и соляные озера, а также разработкой соляных шахт и добычей каменной соли. Для добычи хлорида натрия из морской воды необходимы условия жаркого климата с низкой влажностью воздуха, наличие значительных низменных территорий, лежащих ниже уровня моря, или затопляемых приливом, слабая водопроницаемость почвы испарительных бассейнов, малое количество осадков в течение сезона активного испарения, отсутствие влияния пресных речных вод и наличие развитой транспортной инфраструктуры.

Мировое производство соли в 2009 году оценивается в 260 миллионов тонн. Крупнейшими мировыми производителями являются Китай (60,0 млн тонн), США (46,0 млн тонн), Германия (16,5 млн тонн), Индия (15,8 млн тонн) и Канада (14 млн тонн)[8].

  • Добыча соли в южной части Мертвого моря, Израиль

  • Плантация морской соли в Дакаре

  • Соляные кучи на солончаке Уюни, Боливия

Применение

В пищевой промышленности и кулинарии

Основная статья: Поваренная соль

Соль поваренная

В пищевой промышленности и кулинарии используют хлорид натрия, чистота которого должна быть не менее 97 %. Его применяют как вкусовую добавку и для консервирования пищевых продуктов. Такой хлорид натрия имеет товарное название поваренная соль, порой также употребляются названия пищевая, столовая, а также уточнение названия в зависимости от её происхождения — каменная, морская, и по составу добавок — йодированная, фторированная и т. д. Такая соль является кристаллическим сыпучим продуктом с солёным вкусом без привкуса, без запаха (за исключением йодированной соли), в котором не допускаются посторонние примеси, не связанные с методом добывании соли. Кроме хлорида натрия, поваренная соль содержит небольшое количество солей кальция, магния, калия, которые придают ей гигроскопичности и жёсткости. Чем меньше этих примесей в соли, тем выше её качество.

Выделяют сорта: экстра, высший, первый и второй. Массовая доля хлористого натрия в сортах,%:

  • экстра — не менее 99,5;
  • высший — 98,2;
  • первый — 97,5;
  • второй — 97,0.

Массовая доля влаги в выварочной соли сорта «экстра» 0,1 %, в высшем сорте — 0,7 %. Допускают добавки йодида калия (йодистого калия), йодата калия, фторидов калия и натрия. Массовая доля йода должна составлять (40,0 ± 15,0) × 10 −4 %, фтора (25,0 ± 5,0) × 10 −3 %. Цвет экстра и высшего сортов — белый, однако для первого и второго допускается серый, желтоватый, розовый и голубоватый оттенки в зависимости от происхождения соли. Пищевую поваренную соль производят молотой и сеяной. По размеру зёрен молотую соль подразделяют на номера: 0, 1, 2, 3. Чем больше номер, тем больше зерна соли.

В кулинарии хлорид натрия потребляют как важнейшую приправу. Соль имеет характерный вкус, без которого пища кажется человеку пресной. Такая особенность соли обусловлена ​​физиологией человека. Однако зачастую люди потребляют соли больше, чем нужно для физиологических процессов.

Хлорид натрия имеет слабые антисептические свойства — 10-15 % содержание соли предотвращает размножение гнилостных бактерий. Этот факт обусловливает её широкое применение как консерванта.

В медицине

Изотонический раствор хлорида натрия в воде (0,9 %) применяется как дезинтоксикационное средство, для коррекции состояния систем организма в случае обезвоживания, как растворитель других лекарственных препаратов. Гипертонические растворы (10 % р-р) используют как вспомогательный осмотический диуретик при лёгочных, желудочных и кишечных кровотечениях для обеспечения форсированного диуреза, в состояниях, характеризующихся дефицитом ионов натрия и хлора, при отравлении нитратом серебра, для обработки гнойных ран (местно). В офтальмологии как местное средство раствор хлорида натрия обладает противоотёчным действием[9].

В коммунальном хозяйстве. Техническая соль

Зимой хлорид натрия, смешанный с другими солями, песком или глиной — так называемая техническая соль — применяется как антифриз против гололеда. Ею посыпают тротуары, хотя это отрицательно влияет на кожаную обувь и техническое состояние автотранспорта в виду коррозийных процессов.

Регенерация Nа-катионитовых фильтров

Nа-катионитовые фильтры широко применяются в котельных установках всех мощностей для смягчения воды при водоподготовке. Катионитовым материалом на современных водоподготовительных установках служат в основном глауконит, сульфанованные угли и синтетические смолы. Наиболее распространены сульфоугли.

Регенерацию Nа-катионитовых фильтров осуществляют 6—8%-м раствором поваренной соли, в результате действие сульфоуголя восстанавливается. Реакции идут по уравнениям:

CaR2 + 2NаСl = 2NаR + CaСl2. МgR2 + 2NаСl = 2NаR + МgСl2.

Химическая промышленность

Соль, наряду с каменным углем, известняками и серой, образует «большую четвёрку» продуктов минерального сырья, которые являются важнейшими для химической промышленности[10]. Из неё получают соду, хлор, соляную кислоту, гидроксид натрия, сульфат натрия и металлический натрий. Кроме этого соль используется также для промышленного получения легкорастворимого в воде хлората натрия, который является средством для уничтожения сорняков[11]. Суммарное уравнение реакции электролиза горячего раствора хлорида натрия[12]:

NaCl + 3 h3O → NaClO3 + 3 h3↑
Получение хлора и гидроксида натрия

В промышленности путём электролиза раствора хлорида натрия получают хлор. Процессы, происходящие на электродах[13][14]:

  • на катоде как побочный продукт выделяется водород вследствие восстановления ионов H +, образованных в результате электролитической диссоциации воды: h3O ⇆ H+ + OH− 2 H+ + 2 e− → h3↑
  • поскольку (вследствие практически полной электролитической диссоциации NaCl), хлор в растворе находится в виде хлорид-ионов, они окисляются на аноде до свободного хлора в виде газа: NaCl → Na+ + Cl− 2 Cl− − 2 e− → Cl2↑
  • суммарная реакция: 2 NaCl + 2 h3O → 2 NaOH + Cl2↑ + h3↑

Как видно из уравнения суммарной реакции, ещё одним продуктом является гидроксид натрия. Расход электроэнергии на 1 т хлора составляет примерно 2700 кВт × час. Полученный хлор сжижается на жёлтую жидкость уже при обычной температуре[15].

Если между анодом и катодом нет диафрагмы, то растворенный в воде хлор начинает реагировать с гидроксидом натрия, образуя хлорид и гипохлорит натрия NaClO[14]:

2 NaOH + Cl2 → NaCl + NaClO + h3O

Поэтому для получения гидроксида натрия применяют диафрагму и соответствующий метод получения NaOH называют диафрагменным. В качестве диафрагмы применяют асбестовый картон. В процессе электролиза раствор хлорида натрия постоянно подается в анодное пространство, а из катодного пространства непрерывно вытекает раствор хлорида и гидроксида натрия. Во время выпаривания последнего хлорид кристаллизуется, поскольку его растворимость в 50 % растворе NaOH ничтожно мала (0,9 %). Полученный раствор NaOH выпаривают в железных чанах, затем сухой остаток переплавляют.

Для получения чистого гидроксида натрия (без добавок хлорида натрия) применяют ртутный метод, где используют графитовый анод и ртутный катод. Вследствие того, что перенапряжение выделения водорода на ртути очень большое, на ней вновь появляются ионы натрия и образуется амальгама натрия[14][16]:

Na+ + e− → Na(Hg)

Амальгаму позже разлагают горячей водой с образованием гидроксида натрия и водорода, а ртуть перекачивают насосом обратно в электролизер:

2 Na(Hg) + 2 h3O → 2 NaOH + h3↑

Суммарная реакция процесса такая же, как и в случае диафрагменного метода.

Получение металлического натрия

Металлический натрий получают электролизом расплава хлорида натрия. Происходят следующие процессы:

  • на катоде выделяется натрий: 2 Na+ + 2 e− → 2 Na
  • на аноде выделяется хлор (как побочный продукт): 2 Cl− − 2 e− → Cl2
  • суммарная реакция: 2 Na+ + 2 Cl− → 2 Na + Cl2

Ванна электролизера состоит из стального кожуха с футеровкой, графитового анода и кольцевого железного катода. Между катодом и анодом располагается сетчатая диафрагма. Для снижения температуры плавления NaCl (800 ° C), электролитом является не чистый хлорид натрия, а его смесь с хлоридом кальция CaCl 2 (40:60) с температурой плавления 580 ° C. Металлический натрий, который собирается в верхней части катодного пространства, содержит до 5 % примесь кальция, но последний со временем почти полностью отделяется, поскольку его растворимость в жидком натрии при температуре его плавления (371 ° C) составляет всего 0,01 %. С расходованием NaCl его постоянно добавляют в ванну. Затраты электроэнергии составляют примерно 15 кВт × ч на 1 кг натрия[17].

Получение соляной кислоты и сульфата натрия

Среди многих промышленных методов получения соляной кислоты, то есть водного раствора хлороводорода (HCl), применяется реакция обмена между хлоридом натрия и серной кислотой:

NaCl + h3SO4 → NaHSO4 + HCl↑ NaCl + NaHSO4 → Na2SO4 + HCl↑

Первая реакция происходит в значительной степени уже при обычных условиях, а при слабом нагреве идет почти до конца. Вторая происходит лишь при высоких температурах. Процесс осуществляется в специальных механизированных печах большой мощности. Хлороводород, который выделяется, обеспыливают, охлаждают и поглощают водой с образованием соляной кислоты. Как побочный продукт образуется сульфат натрия Na2SO4[18][19].

Этот метод применяется также для получения хлороводорода в лабораторных условиях.

Физические и физико-химические свойства

Температура плавления 800,8 С, кипения 1465 С.

Умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры: коэффициент растворимости NaCl (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 21 °C и 38,1 при 80 °C. Растворимость хлорида натрия существенно снижается в присутствии хлороводорода, гидроксида натрия, солей — хлоридов металлов. Растворяется в жидком аммиаке, вступает в реакции обмена. В чистом виде хлорид натрия не гигроскопичен. Однако соль часто бывает загрязнена примесями (преимущественно ионами Ca 2 +, Mg 2 + и SO2−4), и такая соль на воздухе сыреет[20]. Кристаллогидрат NaCl · 2H 2 O можно выделить при температуре ниже +0,15 ° C[21].

Смесь измельченного льда с мелким порошком хлорида натрия является эффективным охладителем. Так, смесь состава 30 г NaCl на 100 г льда охлаждается до температуры −20 ° C. Это происходит потому, что водный раствор соли замерзает при температуре ниже 0 ° C. Лед, имеющий температуру около 0 ° C, плавится в таком растворе, поглощая тепло окружающей среды.

Термодинамические характеристики
ΔfH0g −181,42 кДж/моль
ΔfH0l −385,92 кДж/моль
ΔfH0s −411,12 кДж/моль
ΔfH0aq −407 кДж/моль
S0g, 1 bar 229,79 Дж/(моль·K)
S0l, 1 bar 95,06 Дж/(моль·K)
S0s 72,11 Дж/(моль·K)

Диэлектрическая проницаемость NaCl — 6,3

Плотность и концентрация водных растворов NaCl

Концентрация, % Концентрация, г/л Плотность, г/мл
1 10,05 1,005
2 20,25 1,012
4 41,07 1,027
6 62,47 1,041
8 84,47 1,056
10 107,1 1,071
12 130,2 1,086
14 154,1 1,101
16 178,5 1,116
18 203,7 1,132
20 229,5 1,148
22 256 1,164
24 283,2 1,18
26 311,2 1,197

Лабораторное получение и химические свойства

При действии серной кислоты выделяет хлороводород. С раствором нитрата серебра образует белый осадок хлорида серебра.

Учитывая огромные природные запасы хлорида натрия, необходимости в его промышленном или лабораторном синтезе нет. Однако, его можно получить различными химическими методами как основной или побочный продукт.

  • получение из простых веществ натрия и хлора является экзотермической реакцией[22]:
Na(тв) + 1/2Cl2(г) → NaCl(тв) + 410 кДж
  • нейтрализация щелочи гидроксида натрия соляной кислотой[23]:
NaОН + НCl → NaCl + Н2О

Поскольку хлорид натрия в водном растворе почти полностью диссоциирован на ионы: NaCl → Na+ + Cl−, его химические свойства в водном растворе определяются соответствующими химическими свойствами катионов натрия и хлорид-анионов.

Структура

Кристаллическая решётка хлорида натрия. Голубой цвет = Na+ Зелёный цвет = Cl−

Хлорид натрия образует бесцветные кристаллы кубической сингонии, пространственная группа F m3m, a = 0,563874 нм, d = 2,17 г/см³. Каждый из ионов Cl− окружен шестью ионами Na+ в октаедральний конфигурации, и наоборот. Если мысленно отбросить, например, ионы Na+, то останется плотно упакованная кубическая структура с ионов Cl−, называемая гранецентрированной кубической решеткой. Ионы Na+ тоже образуют плотно упакованную кубическую решетку. Таким образом, кристалл состоит из двух подрешеток, сдвинутых друг относительно друга на полупериод. Такая же решетка характерна для многих других минералов.

В кристаллической решетке между атомами преобладает ионная химическая связь, что является следствием действия электростатического взаимодействия противоположных по заряду ионов

См. также

  • Поваренная соль — специя и пищевая добавка
  • Галит — минерал

Примечания

  1. ↑ Натрия хлорид на сайте Национального института стандартов и технологии (англ. National Institute of Standards and Technology) (англ.)
  2. ↑ Б. В. Некрасов. Основы общей химии. Т. 2. Изд. 3-е, испр. и доп. Москва, издательство «Химия», 1973 г. 688 с.; 270 табл.; 426 рис.; Список литературы, ссылок. С. 218
  3. ↑ Пифагор. Золотой канон. Фигуры эзотерики. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 448 с. (Антология мудрости).
  4. ↑ 1 2 3 4 Малая горная энциклопедия. В 3-х т. / Под ред. В. С. Белецкого . — Донецк: «Донбасс», 2004. — ISBN 966-7804-14-3
  5. ↑ УНИАН: Морская соль для красоты и здоровья кожи
  6. ↑ Российское законодательство Х-ХХ веков. Законодательство Древней Руси. т. 1. М, 1984. С. 224—225.  (рус.)
  7. ↑ В переводе с поморской «говори» слово чрен (црен) означает четырёхугольный ящик, кованный из листового железа, а салга — котёл, в котором варили соль. Пузом в беломорских солеварнях называли мешок соли в два четверика, то есть, объёмом около 52 литров.
  8. ↑ Соль (PDF), Геологический обзор США на сайте Программы минеральных ресурсов (англ.)
  9. ↑ Энциклопедия здоровья
  10. ↑ Онлайн Энциклопедия кругосвет. Натрий
  11. ↑ Б. В. Некрасов. Основы общей химии. Т. 1. Изд. 3-е, испр. и доп. Москва, издательство «Химия», 1973 г. 656 с.; 160 табл.; 391 рис. С. 261
  12. ↑ Синтез хлората натрия (англ.)
  13. ↑ Б. В. Некрасов. Основы общей химии. Т. 1. Изд. 3-е, испр. и доп. Москва, издательство «Химия», 1973 г. 656 с.; 160 табл.; 391 рис. С. 249
  14. ↑ 1 2 3 М. Л. Глинка Общая химия (Учебник), изд. 2-е изд., Перераб. и доп .. — С. 608, Киев: «Высшая школа», 1982.
  15. ↑ Б. В. Некрасов. Основы общей химии. Т. 1. Изд. 3-е, испр. и доп. Москва, издательство «Химия», 1973 г. 656 с.; 160 табл.; 391 рис. С. 254
  16. ↑ Б. В. Некрасов. Основы общей химии. Т. 2. Изд. 3-е, испр. и доп. Москва, издательство «Химия», 1973 г. 688 с.; 270 табл.; 426 рис.; Список литературы, ссылок. С. 231
  17. ↑ Б. В. Некрасов. Основы общей химии. Т. 2. Изд. 3-е, испр. и доп. Москва, издательство «Химия», 1973 г. 688 с.; 270 табл.; 426 рис.; Список литературы, ссылок. С. 219
  18. ↑ Б. В. Некрасов. Основы общей химии. Т. 1. Изд. 3-е, испр. и доп. Москва, издательство «Химия», 1973 г. 656 с.; 160 табл.; 391 рис. С. 250
  19. ↑ Б. В. Некрасов. Основы общей химии. Т. 1. Изд. 3-е, испр. и доп. Москва, издательство «Химия», 1973 г. 656 с.; 160 табл.; 391 рис. С. 257—258
  20. ↑ Б. В. Некрасов. Основы общей химии. Т. 2. Изд. 3-е, испр. и доп. Москва, издательство «Химия», 1973 г. 688 с.; 270 табл.; 426 рис.; Список литературы, ссылок. С. 215—216
  21. ↑ Б. В. Некрасов. Основы общей химии. Т. 2. Изд. 3-е, испр. и доп. Москва, издательство «Химия», 1973 г. 688 с.; 270 табл.; 426 рис.; Список литературы, ссылок. С. 234
  22. ↑ Б. В. Некрасов. Основы общей химии. Т. 1. Изд. 3-е, испр. и доп. Москва, издательство «Химия», 1973 г. 656 с.; 160 табл.; 391 рис. С. 255
  23. ↑ Б. В. Некрасов. Основы общей химии. Т. 1. Изд. 3-е, испр. и доп. Москва, издательство «Химия», 1973 г. 656 с.; 160 табл.; 391 рис. С. 191

Шаблон:АТХ код A07

dic.academic.ru

Хлорид натрия: свойства и все характеристики

Плавится и кипит без разложения. Умеренно растворяется в воде (не гидролизуется), растворимость не зависит от температуры, но сильно снижается в присутствии HCl, NaOH, хлоридов металла.

Рис. 1. Хлорид натрия. Внешний вид.

Основные характеристики хлорида натрия приведены в таблице ниже:

Молекулярная формула

NaCl

Молярная масса, г/моль

58,5

Плотность, г/см3

2,165

Температура плавления, oС

800,8

Температура кипения, oС

1465

Растворимость в воде (25oС), г/100 мл

35,9

Получение хлорида натрия

Хлорид натрия в виде минерала галита образует залежи каменной соли среди пластов горных и осадочных пород, поэтому необходимости его получения в промышленных или лабораторных масштабах нет. Однако, иногда он образуется в качестве побочного продукта, например, в таких реакциях, как:

— взаимодействие натрия с хлором

2Na + Cl2 = 2NaCl;

— реакция нейтрализации между соляной кислотой и гидроксидом натрия

HCl + NaOH = NaCl + h3O.

Химические свойства хлорида натрия

В водном растворе хлорид натрия диссоциирует на ионы:

NaCl↔Na+ + Cl—.

Хлорид натрия способен вступать в реакции обмена с кислотами (1) и другими солями (2, 3):

NaCl + h3SO4 (conc) = NaHSO4 + HCl↑ (pH = 7) (1);

NaCl + AgNO2 = NaNO2 + AgCl↓ (2);

NaCl + AgNO3 = NaNO3 + AgCl↓ (3).

В окислительно-восстановительных реакциях хлорид натрия проявляет свойства слабого восстановителя:

2NaCl + 4h3SO4 (conc) + PbO2 = Cl2↑ + Pb(HSO4)2 + 2NaHSO4 + 2h3O;

2NaCl + 2h3SO4 (conc) + MnO2 = Cl2↑ + MnSO4 + Na2SO4 + 2h3O.

При пропускании через насыщенный раствор хлорида натрия смесь газов, состоящую из аммиака и диоксида углерода можно получить гидрокарбонат натрия (выпадает в осадок):

NaCl + h3O + CO2 + Nh4 = NaHCO3↓ + Nh5Cl.

Расплав и раствор хлорида натрия подвергаются электролизу:

2NaCl + 2h3O = h3↑ + Cl2↑ + 2NaOH;

2NaCl = 2Na + Cl2↑.

Применение хлорида натрия

Хлорид натрия (поваренная соль) служит сырьем для получения хлора, соляной кислоты, едкого натра и карбоната натрия (соды), применяется в красильном деле, в мыловарении и во многих других производствах. Он служит также приправой к пище и применяется в качестве средства, предохраняющего пищевые продукты от порчи.

Примеры решения задач

Понравился сайт? Расскажи друзьям!

ru.solverbook.com

ПОИСК

    В системе СИ единицей длины является метр (м), который содержит 10 дециметров (дм) или 100 сантиметров (см). Единицей объема является кубический метр (м ). Для лабораторных измерений объема кубический метр-слишком большая величина, и поэтому принято использовать в качестве единицы измерения объема I л, который, согласно системе СИ, определяется как 1 дм кроме того, используется еще меньшая единица измерения объема -1 миллилитр (мл), который равен 1 см . Строго говоря, литр - чужеродная единица в системе СИ, но ею так удобно пользоваться и она так укоренилась в практике, что от нее трудно отказаться. Прежде ученые чаще всего пользовались миллилитрами для измерения объемов жидких тел, а кубическими сантиметрами-для измерения объемов твердых веществ. Поэтому объем раствора хлорида натрия обычно измеряется в миллилитрах, а плотность поваренной соли (кристаллического хлорида натрия) указывается в граммах на кубический сантиметр, т.е. в г см В данной главе мы будем применять только миллилитры, но впоследствии будем пользоваться и кубическими сантиметрами, если это окажется более естественным. Напомним, что 1 м = = 1000 л, 1 л = 1000 мл и 1 мл = 1 см . Дополнительные сведения о системе СИ можно найти в приложении 1. [c.77]     Натрий образует соли со всеми кислотами. Почти все они растворимы в воде. Важнейшие соли натрия — хлорид натрия (поваренная соль), сода и сульфат натрия. [c.173]

    Поваренная соль-это хлорид натрия. [c.116]

    Поваренная соль... Что в ней может быть необычного Любой школьник знает, что поваренная соль-это хлорид натрия, который хорошо растворим в воде и образует бесцветные кристаллы кубической формы. Но вот перед нами хорошо ограненный октаэдр красивого сине-фиолетового цвета. Трудно поверить, что это тоже поваренная соль. И все-таки... [c.5]

    Лаборант перевозил банки с поваренной солью и хлоридом бария и забыл наклеить этикетки. А затем ему понадобилась соль. Попробовать на вкус нельзя, поскольку все соединения бария сильно ядовиты. С помощью какой реакции можно отличить раствор хлорида бария от раствора хлорида натрия Напишите уравнения реакций. [c.125]

    Поваренна соль — см. Хлорид натрия. [c.269]

    Кислотам противостоит группа веществ, называемых основани ями. (Сильные основания получили название щелочей.) Эти вещества имеют горький вкус, химически активны, меняют цвета-красителей, но на противоположные по сравнению с кислотами и т. д. Растворы кислот нейтрализуют растворы оснований. Другими словами, смесь кислоты и основания, взятых в определенной соотношении, не проявляет свойств ни кислоты, ни основания. Эта смесь представляет собой раствор соли, которая обычно химически значительно менее активна, чем кислота или основание. Таким образом, при смешении соответствующих количеств раство- ров сильной и едкой кислоты (соляной кислоты) с сильной и едкой щелочью (гидроксидом натрия) получается раствор хлорида натрия, т. е. обыкновенной поваренной соли. [c.53]

    Хлорид натрия (поваренная соль) [c.145]

    Для получения соды из поваренной соли аммиачным способом (рис. 60) очищенный концентрированный раствор хлорида натрия обрабатывают аммиаком. Затем аммонизированный рассол подвергают карбонизации газом, содержащим двуокись углерода. При карбонизации образуется суспензия кристаллов бикарбоната натрия в растворе хлорида аммония. Фильтрацией разделяют суспензию на сырой бикарбонат п маточный раствор (фильтровую жидкость). Сырой бикарбонат прокаливают, в результате чего получают кальцинированную соду. Маточный раствор, содержащий большое количество аммиака, подвергают дистилляции при обработке известковым молоком, получаемым гашением извести. Выделившийся аммиак направляют для насыщения новых количеств соляного рассола. Необходимые для процесса известь и двуокись углерода получают разложением известняка или мела. [c.503]

    Дать большое количество 10%-ного раствора хлорида натрия (поваренной соли) Свежий воздух, покой [c.17]

    Проведение опыта Б. Из кубического кристалла хлорида натрия (поваренной соли) вырезают два бруска одинакового размера — один перпендикулярно к граням куба, другой по диагонали одной из граней —и испытывают их на разрыв. Для этой цели бруски поочередно укрепляют на одной стороне чашечных весов, как это показано на рис. 10, и загружают противоположную сторону разновесами до тех пор, пока брусок це разрушится. [c.32]

    Плотность насыщенного раствора хлорида натрия Рр.ра = = 1,20 г/см , плотность ртути pHg = 13,60 г/см . Парциальным давлением водяного пара ввиду его малого значения в насыщенном растворе поваренной соли в данном опыте можно пренебречь. Таким образом [c.38]

    Важнейшие соли натрия хлорид натрия Na l (технические названия — каменная соль, поваренная соль), карбонат натрия Na2 0a (сода, кальцинированная сода) [c.247]

    Поваренная соль, см. хлорид натрйя Двуокись углерода, водный раствор [c.355]

    Натрий. Из неорганических солей в моче человека в наибольшем количестве содержится хлористый натрий. За сутки с мочой здорового человека выводится обычно около 8—15 г Na l. Концентрация Na l в моче зависит от рода пищи. При бесхлорной диете, т. е. при питании пищей, почти не содержащей поваренной соли, выделение хлоридов с мочой резко сокращается. Напротив, при относительно высоком содержании поваренной соли в пищевом рационе человека выделение Na l через почки соответственно увеличивается. Значение этого процесса для поддержания осмотического давления плазмы крови иа постоянном уровне было рассмотрено в главе Водно-солевой обмен (стр. 392). [c.464]

    Натрий. Из неорганических солей в моче человека в наибольшем количестве содержится хлористый натрий. За сутки с мочой здорового человека выводится обычно около 8—15 г Na l. Концентрация Na l в моче зависит от рода пищи. При бесхлорной диете, т. е. при питании пищей, почти не содержащей поваренной соли, выделение хлоридов с мочой резко сокращается. Напротив, при относительно высоком содгржаяии [c.499]

    Поваренная соль, или хлорид натрия—Na l, весьма распространена в природе. Громадные ее количества содержатся в морской воде (2,7—2,8%) и в воде некоторых соляных озер и источников. Она встречается также и в виде мощных пластов сухой каменной соли , образовавшихся очень давно, при усыхании прежде существовавших морей. Из всех этих источников поваренная соль и добывается. [c.100]

    Наибольшее практическое значение из хлоридов имеет хлорид натрия, или поваренная соль, Na l. Хлорид натрия представляет собой дешевое сырье для химической промышленности. Он используется в производстве едкого натра, хлора, водорода, соляной кислоты, жавелевой воды, соды в кожевенном, мыловаренном и других производствах. Поваренная соль служит приправой к пище и средством консервирования продуктов. Человек ежегодно в среднем употребляет 5—7 кг поваренной соли. [c.250]

    Мы рассматриваем общий принцип протекаршя реакций. Обратимся к примерам, не связанным с фтором и фторидами. Возьмем аммиак (Nh4), подействуем на него хлористым водородом (НС1). Наблюдается выделение твердого продукта. Это хлорид аммония (NH l). Реакционная смесь разогревается, выделяется энергия. Обратный процесс энергетически невыгоден, и только подвод энергии извне (нагревание до 250 300°С) может привести к разложению хлорида аммония на исходные аммиак и хлористый водород. А вот реакция хлора с натрием протекает столь интенсивно, что металл начинает гореть. Образуется всем известная поваренная соль, или хлорид натрия (Na l). Попробуйте это вещество вновь разложить на исходные продукты. Природа этого не хочет мы можем расплавить хлорид натрия, нагрев его до 801 С, и после охлаждения получим то же вещество. [c.26]

    Месторождения поваренной соли [5]. Хлорид натрия — составная часть практически всех природных рассолов и солоноватых вод — образует ряд месторождений, в которых рассолы сочетаются с твердыми солевыми отложениями. Хлорид натрия представлен также каменной солью и смешанными рудамл, включающими сильвинит, галит, карналлит, образовавшимися на месте древних морей. Состав рапы некоторых хлоридных рассолов (оз. Баскунчак, Эльтон, Сасык, Сиваш), а также солоноватых вод морей и океана приведен в табл. УП. I. [c.169]

    Хлорид аммония нашатырь Nh5 I), применяют в качестве удобрения, в красильном деле, при паянии и лужении, в гальванических элементах и т. д. Аммиак используют для получения соды. При взаимодействии его с углекислым газом и водой образуется гидрокарбонат аммония Nh5H O3. Последний, вступая в обменную реакцию с поваренной солью, дает хлорид аммония и трудно растворимый в холодной воде гидрокарбонат натрия  [c.227]

    Распространенность в природе. Бромиды всегда присутствуют вместе с хлоридами в морской воде и минералах. Морская вода содержит 0,006% брома. При испарении морской воды бромиды концентрируются в остающейся после осаждения хлорида натрия жидкости. (В этой жидкости бром и был открыт Баларом в 1826 г.) При испарении внутренних морей, в результате чего образовались залежи поваренной соли, бромиды (натрия, калия и магния) осаждались вслед за хлоридом натрия. Поэтому они и находятся в верхней части залежей поваренной соли, над хлоридом натрия (вместф с солями магния и калия). То же самое наблюдается и в залежах поваренной соли в Стас-фурте (ГДР) и Лотарингии. Некоторые залежи хлорида натрия не содержат солей брома. Это объясняется тем, что при испарении внутреннего моря и образовании залежей поваренной соли восстановилось сообщение с океаном, и маточные воды с больщим содержанием брома ушли в океан. Воды, сопровождающие в земной коре нефть, содержат до 0,5 г/л брома в виде бромтионов. [c.346]

    Важнейшим природным соединением хлора является хлорид натрия (поваренная соль) Na l, который служит основным сырьем длй получения других соединений хлора. Главная масса хлорида [c.352]

    Хлорид натрия Na l, или поваренная соль, служит сырьем для получения хлора, соляной кислоты, едкого натра и карбоната натрия (соды), применяется в красильном деле, в мыловарении и во многих других производствах. Он служит также приправой к пище и применяется в качестве средства, предохраняющего пищевые продукты от порчи. [c.364]

    По причинам медицинского характера людям с высоким давлением крови рекомендуют ограничить содержание ионов натрия в пище. Хлорид калия служит доступным заменителем обычной поваренной соли Na l. Напишите формулу хлорида калия. Почему его свойства напоминают свойства хлорида натрия  [c.134]

    Твердые гипсовые отложения разрушаются комплексными растворами при температуре 60—70 °С. Используют смеси растворов соляной кислоты и хлорида натрия. Например, по данным [17] высокая эффективность подобного термохимического разрущения гипсовых пробок достигается при использовании смеси 27 %-ной H I и 15 %-ного Na I в объемном соотношении примерно 15 12. Перед смешиванием используемую для растворения поваренной соли воду нагревают до 70 °С. Концентрацию растворов H I и Na I меняют в зависимости от конкретных условий. [c.237]

    Природные растворимые соли встречаются в виде солевых залежей или естественных растворов (рассолы, рапы) озер, морей и подземных источников. Основные составляющие солевых залежей или рапы соляных озер хлорид натрия, сульфат натрия, хлориды и сульфаты калия, магния и кальция, соли брома, бора, карбонаты (природная сода). Советский Союз обладает мощными месторождениями ряда природных солей. В СССР имеется более половины разведанных мировых запасов калийных солей (60%) и огромные ресурсы природного и коксового газа для получения азотнокислых и аммиачных солей (азотных удобрений). В СССР есть большое количество соляных озер, рапа которых служит источником для получения солей натрия, магния, кальция, а также соединений брома, бора и др. Основными методами эксплуатацни твердых солевых отложений являются горные разработки в копях и подземное выщелачивание. Добычу соли в копях ведут открытым или подземным способом в зависимости от глубины залегания пласта. Таким путем добывают каменную соль, сульфат натрия (тенардит), природные соли калия и магния (сильвинит, карналлит) и т. д. Подземное выщелачивание является способом добычи солей (главным образом поваренной соли) в виде рассола. Этот метод удобен, когда поваренная соль должна применяться в растворенном виде — для производства кальцинированной соды, хлора и едкого натра и т. п. Подземное выщелачивание ведут, размывая пласт водой, накачиваемой в него через буровые скважины. Естественные рассолы образуются в результате растворения пластов соли подпочвенными водами. Добыча естественных рассолов производится откачиванием через буровые скважины при помощи глубинных насосов или сжатого воздуха (эрлифт). Естественные растворы поваренной соли, используемые как сырье для содовых и хлорных заводов, донасыщают каменной солью в резервуарах-сатураторах и подвергают очистке. Иногда естественные рассолы [c.140]

    Большое количество отходов образуется в содовой промышлеиности в виде так называемой дистиллерной жидкости (на 1 т готовой продукции около 8 т отходов). Основгшши компонентами отходов содового производства являются хлориды натрия и кальция. Разработано несколько вариантов утилизации дистиллерной жидкости с получением хлорида кальция и поваренной соли, известковой муки, товарной и строительной извести, сухого молотого мела и преципитата. [c.259]

    Хлориды натрия и кальция широко применяют в практике бурения. Искусственное засолонение промывочной жидкости поваренной солью перед вскрытием солевых отложений — вполне оправданное мероприятие. Но часто к этому способу обращаются при разбуривании потенциально неустойчивых глинистых пород. При этом преследуется цель подавления набухания частиц глинистых пород. В ряде случаев минерализованные буровые растворы способствуют снижению осложнений, но во многих случаях их применение не обеспечивает сохранение устойчивости стенок скважин. В частности, при бурении сверхглубокой скв. 2 Биикжал, СКВ. 25 Каратюбе (Казахстан) и многих других применение утяжеленных насыщенных поваренной солью буровых растворов [c.62]

    Выполнение работы. Приготовить насыщенный раствор хлорида натрия. Отвесить на техно-химических весах 40 г поваренной соли, растереть ее в ступке и высыпать в стакан. Добавив 100 мл дистиллированной воды, поставить стакан на кольцо штатива на асбестированную сетку. Нагреть раствор до кипения и профильтровать его через складчатый фильтр (см. рис. 23) в чистый стакан. Отмерить мензуркой 50 мл концентрированной хлорово-дор )дной 1 ислоты (плотностью 1,19 г/см ). Стакан с теплым насыщенным раствором поваренной соли перенести в вытяжной шкаф и медленно небольшими порциями добавлять в него концентрированную хлороводородную кислоту при непрерывном перемешивании стеклянной палочкой. После охлаждения раствора до комнатной температуры отфильтровать выпавшие кристаллы на воронке -Бюхнера, перенести их в фарфоровую чашку и высушить в сушильном шкафу при 110°С. Описать проделанную работу, Отметить понижение растворимости хлорида натрия при добавлении концентрированной хлороводородной кислоты. Окажет ли такое же действие пропускание газообразного хлористого водорода в насыщенный раствор хлорида натрия  [c.27]

    В предыдущей главе мы уже провели опыт по растворению ионного соединения ЫаС1 в воде. Мы видели, что этот раствор проводит электрическй ток, а дистиллированная вода и твердый хлорид натрия являются диэлекггриками. Что же произошло при растворении поваренной соли в воде Вспомним, что молекулы воды сильно полярны, и посмотрим на процесс растворения. [c.114]

    Хлорид натрия Na l (поваренная соль). Белые кристаллы. [c.126]

    Как можно убедиться, в растворах гидролизуются не все соли. Для этого нужно испытать реакцию, например, раствора поваренной соли или сульфата натрия или калия. Эти растворы имеют нейтральную среду. Выше было указано, что для осуществления гидролиза требуется необратимость одной из реакций ионов с водой (уравнение (а) или (б). Условием же необратимости этих реакций является образование слабого основания или слабой кислоты. В случае же хлорида натрия или сульфата калия могут образовываться только сильные основания NaOH и КОН и сильные кислоты НС1 и HjSO,,, мгновенно подвергающиеся диссоциации. [c.137]

    Количество вещества. Любое вещество состоит из определенных структурнь[х единиц. Например, поваренная соль,.хлорид натрия, состоит из условных молекул кристаллического веи ес гва Na l, газ метан — из отдельных молекул СН4. Такие структурные единицы принято называть формульными единицами и обозначать как ФЕ. Формульные единицы — это реально существующие частицы, представляющие собой электроны, атомы, молекулы, ионы, условные молекулы кристаллических веществ и полимеров и др. Для характеристики числа чгигтиц вводится понятие количества вещества. Количество вещества В [c.21]

    Важнейшим природным соединением хлора является хлорид натрия (поваренная соль) Na l, который служит основным сырьем для получения других соединений хлора. Главная масса хлорида натрия находится в воде морей и океанов. Воды многих озер также содержат значительное количество Na l — таковы, например, в России озера Эльтон и Баскунчак. Хлорид натрия встречается также и в твердом виде, образуя местами в земной коре мощные пласты так называемой каменной соли. В природе распространены и другие соединения хлора, например хлорид калия в виде минералов карналлита K l-Mg l2-6h3 0 и сильвина КС1. [c.477]

www.chem21.info

Хлорид натрия — важнейший химический реактив

Хлорид натрия составляет основу поваренной соли, самой популярной приправы к пище. Кроме этого, натриевая соль соляной кислоты миллионами тонн потребляется промышленностью для различных целей.

Свойства хлорида натрия

NaCl представляет собой кристаллы с кубической ионной решеткой. Кристаллы без цвета и запаха, с четко выраженным соленым вкусом. Хлористый натрий водорастворим, не гигроскопичен. Растворяется в аммиаке, этиловом и метиловом спирте, муравьиной кислоте, глицерине, этиленгликоле. Не растворяется в ацетоне, соляной кислоте, диэтиловом эфире.

Водный раствор хлорида натрия замерзает при температуре ниже нуля. Благодаря этому свойству химреактив довольно долго использовался в качестве антигололедного средства на дорогах и тротуарах (сейчас этот способ считается экологически вредным и применяется все реже). На этом же свойстве основано применение смеси мелко наколотого льда и поваренной соли в качестве эффективного и простого охладителя, способного понизить температуру смеси на пару десятков градусов.

Хлорид натрия в природе и жизни человека

NaCl очень важен для человека: он необходим нам для усвоения питательных веществ в процессе пищеварения; наша кровь в немалой степени состоит из солевого раствора; хлорид натрия входит в число важнейших источников минерального сырья для химической промышленности.

В природе хлористый натрий встречается в морской воде, соленых озерах, в соляных подземных водах, в ископаемом виде (галит, каменная соль). Галит — это минеральная форма NaCl. Иногда галит называют каменной солью, но это неверно. Каменная соль — это осадочная порода, содержащая 90% галита и примеси железа, гипса, магнезита, талька, битумов, соединений калия, кальция, магния, йода, брома, бора. Каждое месторождение каменной соли имеет свой уникальный состав.

Морская соль, получаемая выпариванием морской воды, содержит больше жизненно важных для человека примесей химических элементов, минералов и солей, чем каменная соль. В ней только 77,8% хлористого натрия. Она имеет горьковатый вкус, используется, преимущественно, в медицине и кулинарии.

Применение NaCl

— Химреактив применяется для производства более полутора тысяч веществ  и материалов, начиная от металлического натрия и хлора и кончая содой, соляной кислотой, гидроксидом натрия, гербицидами для сельского хозяйства.

— Поваренная соль — готовый продукт, на 97 и более процентов состоящий из NaCl, используется в пищевой промышленности. Чем выше содержание хлорида натрия, тем выше сорт соли. Выпускаются также специализированные сорта с добавками микроэлементов, например, иодированная соль. Пищевая соль применяется как приправа в пищу, в качестве консерванта.

— В промышленной и полупромышленной водоподготовке для регенерации ионообменных смол в натрий-катионитовых фильтрах.

— Растворы хлорида натрия востребованы в медицине для приготовления и разведения лекарственных средств, для восстановления водно-солевого баланса организма, при кровотечениях, в качестве антидота при отравлении нитратом серебра, как антибактериальное средство для обработки ран, для некоторых других целей.

— В зоологии — для добавки в рацион животных.

Магазин «ПраймКемикалсГрупп» предлагает по хорошей цене купить поваренную соль оптом и в розницу. Также у нас широко представлены другие реактивы для лабораторных исследований и промышленности, лабораторная посуда и приборы.

pcgroup.ru

Гипертонический раствор соли: что это такое, лечебные свойства, как приготовить и применять

Гипертоническим раствором является жидкость с концентрацией натрия хлорида более 0,9%. Гипертоническая среда вызывает выход воды из клеток (в том числе эритроцитов), обусловливая их сморщивание. Помимо гипертонического, существуют изотонический и гипотонический растворы. Изотоническими являются водные растворы, изотоничные плазме крови, осмотическое давление гипотонического раствора ниже такового плазмы крови.

Готовый аптечный раствор содержит натрия хлорид и дистиллированную воду. Натрия хлорид известен в быту как поваренная соль и является ее главным компонентом.

Помимо гипертонического, в медицине используют изотонический раствор соли

Данное средство можно приобрести в аптечной сети или приготовить самостоятельно, однако это не значит, что препарат является абсолютно безопасным. Во избежание развития неблагоприятных последствий перед применением раствора следует проконсультироваться с врачом.

Солевой раствор относится к средствам, которые, по отзывам врачей, имеют минимальное количество противопоказаний. Для местного применения раствора (микроклизмы, полоскания, промывания, перевязки) противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость препарата, которая также является противопоказанием для его внутривенного введения.

Для парентерального введения требуется исключительно стерильный аптечный препарат, для других процедур, например, для промывания носа, можно сделать раствор самостоятельно в домашних условиях.

Лечебные свойства гипертонического солевого раствора

Гипертонический раствор натрия хлорида используется в медицине для обработки гнойных ран, в качестве вспомогательного осмотического диуретика при отеке головного мозга, для повышения давления при кровотечениях, при состояниях, для которых характерен дефицит ионов хлора и натрия, в случае отравления нитратом серебра. Средство применяется для полоскания рта при заболеваниях десен, для компрессов при артритах, для промывания носа при респираторных заболеваниях, для примочек при укусах насекомых и лишаях, в составе масок для укрепления волос и лечения кожи головы, в косметических целях – для пилинга лица и тела, а также для расслабляющих ванн. Раствор применяют при мигрени, бронхиальной астме, хроническом аппендиците, гинекологических болезнях, при обморожении конечностей, гнойных ранах и множестве других патологий, обычно в сочетании с другими средствами лечения.

При инфекционно-воспалительных процессах в ротовой полости, носовых ходах, гайморовых пазухах используется 1-2% раствор натрия хлорида, который способен подавлять рост микроорганизмов, уменьшать болевой синдром и снимать отеки.

Раствор соли с концентрацией основного вещества 5-10% применяется для гнойных ран, а также для клизм при длительном отсутствии дефекации (особенно после оперативных вмешательствах на органах желудочно-кишечного тракта), так как обладает выраженным антибактериальным действием, уменьшает боль, а также размягчает каловые массы и стимулирует дефекацию.

Солевой раствор 10% концентрации обычно применяется при обильных наружных и внутренних кровотечениях, при олигурии и анурии.

Данное средство можно приобрести в аптечной сети или приготовить самостоятельно, однако это не значит, что препарат является абсолютно безопасным.

В отсутствие выделения мочи раствор натрия хлорида используется исключительно при наличии строгих показаний. При обильных кровотечениях в настоящее время используется редко (применяются другие, более эффективные препараты).

При введении слишком большого объема данного раствора внутримышечно или в желудок пациента у него могут развиваться жажда, судороги, спутанность сознания, кома, кровоизлияние в мозг. Внутримышечное и подкожное введение раствора недопустимо, так как может приводить к омертвению тканей.

Читайте также:

5 мифов о поваренной соли

15 заболеваний, при которых помогают аппликации с поваренной солью

4 способа «разбудить» волосяные фолликулы

Как приготовить дома гипертонический раствор соли

В зависимости от патологии, для лечения которой будет использоваться раствор соли, а также от способа применения необходимы разные его концентрации. Для парентерального введения (т. е. в виде инъекций и внутривенных вливаний) требуется исключительно стерильный аптечный препарат, для других процедур, например, для промывания носа, можно сделать раствор самостоятельно в домашних условиях.

Для обтираний, закапываний, полоскания горла, промывания носа, примочек и ванночек обычно применяется 1-2% гипертонический солевой раствор. Для клизмы используется 5% раствор, для повязок – не более 8%, для промывания желудка – 2-5%, концентрация раствора для внутривенного введения подбирается исключительно лечащим врачом.

Для полосканий можно готовить гипертонический раствор самостоятельно

Рецепт прост – налить в кастрюлю необходимое количество воды, добавить соль, довести до кипения и остудить. Для приготовления раствора натрия хлорида в домашних условиях следует брать очищенную воду, концентрация соли в растворе не должна превышать 10%. Так, к примеру, при использовании раствора для полоскания горла на стакан воды обычно берут 4 г поваренной соли.

Внутримышечное и подкожное введение раствора недопустимо, так как может приводить к омертвению тканей.

Способы применения гипертонического раствора

Для повязок с солевым раствором используется пропускающая воздух ткань, что способствует процессу абсорбции. Может применяться марля, сложенная в 8 слоев, хлопчатобумажная ткань, сложенная в 4 слоя. Место, на которое будет накладываться повязка, следует вымыть с мылом, на нем не должно быть остатков каких-либо лекарственных средств. Повязку не следует обматывать другими тканями и/или материалами, которые создали бы эффект прогревания. Рекомендуется закрепить повязку с гипертоническим солевым раствором при помощи бинта или лейкопластыря. После процедуры место наложения повязки следует обмыть или обтереть мокрым полотенцем. Не рекомендуется держать такую повязку более 10 часов.

Для полосканий следует использовать теплый раствор натрия хлорида. Полоскать рот и горло, а также промывать нос в остром периоде болезни рекомендуется каждые 4 часа. В зависимости от симптоматики длительность лечения составляет 3-5 дней.

При укусах насекомых примочку с раствором натрия хлорида рекомендуется сделать как можно скорее, в течение первого часа. Для этого смачивают салфетку 2% раствором соли и прикладывают к поврежденному участку на 5-10 минут. В случае укуса осы или пчелы перед проведением процедуры нужно убедиться в том, что в ране не осталось жала.

Для промывания желудка в случае отравления нитратом серебра 2-5% раствор натрия хлорида рекомендуется принять вовнутрь или ввести пациенту через желудочный зонд, если пострадавший не может пить самостоятельно (эта процедура совершается в медицинском учреждении). Обычно при этом используется не более 500 мл раствора соли.

Для приготовления раствора натрия хлорида в домашних условиях следует брать очищенную воду, концентрация соли в растворе не должна превышать 10%.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

www.neboleem.net


Смотрите также

Для любых предложений по сайту: [email protected]