Лечение суставов — артроз, артрит, остеохондроз и многое другое

Кока растение фото


Особенности «божественного» растения кока

Растение кока традиционно выращивают в горных селениях Анд. Для развития культуры требуется оптимальное расположение, благоприятные климатические условия и достаточная высота над уровнем моря. В бассейне Амазонки известно несколько дикорастущих сортов. В качестве эксперимента и для других ботанических целей культуру в прошлом веке выращивали на Цейлоне, в Индии и Западной Африке.

Ботаническое описание

Растение кока предпочитает затененные участки.

Для размножения коки высевают семена в период с декабря по конец января. Всходы тщательно защищают от воздействия прямого солнечного излучения. Окрепшие растения более 50 см длиной пикируют в заранее подготовленный субстрат. Особой ценностью обладают листья коки, выращенной на сухом грунте. Место посадки должно находиться на возвышенности. Отдают предпочтение склонам долин и холмов.

Культура также отлично реагирует на повышенную влажность и сырые климатические условия тропического климата. Один из ярких представителей растения амазонская кока способна произвести большее количество алкалоидов в условиях повышенной влажности.

Заготовка и сбор коки

Для сбора урожая листьев выбирают растения различных возрастных категорий. Оптимальный возраст для коки — от двух до пятидесяти лет. После старения кустарника листья утрачивают свои свойства.

Бытует мнение, что особой ценностью обладают только свежие сорванные листья. Выбирают также листву с первыми признаками засыхания — после характерного скручивания вегетативных органов трубочкой.

Особую ценность представляют свежесобранные листья коки.

В зависимости от региона и климатических условий в течение года урожай можно собирать два или три раза. Первый сбор проводят в середине марта. Выполняют заготовку после длительного периода осадков. Дожди имеют свойство ослаблять концентрацию алкалоидов в листве. Весенний урожай считается самым эффективным.

Для дальнейшего сбора подходят листья, созревшие в конце июня. В конце октября или начале ноября при благоприятных условиях можно получить потенциальный третий урожай.

Полувысушенное состояние листьев коки обеспечивает естественное  воздействие прямых солнечных лучей. Собранные зеленые листья помещают тонким слоем на подготовленной ткани из шерсти или соломе. После достаточного высыхания листья упаковывают в тканевые мешки. Хранят в помещениях с достаточной циркуляцией воздуха и низким уровнем влажности.

Процесс сбора коки можно увидеть в сюжете:

Селекционные эксперименты

В XIX веке ботаники заявили, что вырастить коку за пределами естественного обитания невозможно. После попыток адаптации растения в других широтах было доказано значительное снижение алкалоидов.

Селекционерами позже было установлено, что причина неудачи не связана с низкими высотами. Значительное влияние на коку оказывал резкий перепад атмосферного давления.

Скрещенные культуры можно выращивать в различных климатических условиях.

Ботаники успешно скрестили горные виды растения с коками, выращиваемыми в долинах. Выведенные культуры смогли произвести урожай с высоким уровнем алкалоидов. Полученную коку можно выращивать при земном давлении на низких высотах.

Голландские и британские ученые длительное время искали подходящие участки для культивирования коки. В эксперименте участвовали новые, нетронутые ранее земли. На территории Южной Америки выращивание растения в качестве медицинского сырья впоследствии стало одной из самых развивающихся отраслей. Ежегодно оборот культивирования коки и производство кокаина значительно увеличивалось.

В 1930 году Япония захватила территорию Голландской империи. Страна до конца Второй мировой войны входила  в тройку мировых производителей кокаина. В 1980 году на территории США существовал массовый сбыт наркотика кокаина из категории стимуляторов. Несмотря на значимость использования вещества в изготовлении фармакологических препаратов, свободное культивирование растения попало под запрет.

Все скрещенные сорта коки подходят для культивирования в большинстве стран. Кокаиновый куст отличается высокой устойчивостью. Оптимальный температурный режим для выращивания культуры находится в пределах от + 10 до + 30 градусов.

Трудности разведения коки

Для размножения коки используют свежесобранные семена. Посевной материал даже после незначительного периода хранения теряет свойство всхожести. Идеальное сочетание полезных свойств для культивирования содержится в вермикулите. Субстрат способствует групповому прорастанию семян.

Для выращивания коки используют свежий урожай зачатков.

Семена высаживают в лунки глубиной порядка трех сантиметров. Для рассады поддерживают уровень влажности в диапазоне от + 55 до + 60%. Для коки создают рассеянное освещение. При благоприятных условиях первые ростки проклевываются уже через 20 дней.

Способствует быстрому развитию хороший дренаж почвы. Растение отлично отзывается на дополнительную подкормку. Для коки применяют также специальные органические смеси.

Культура отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и насекомым. Особую опасность для коки представляет мучнистый червец. Приостановить рост культуры может резкое изменение температуры и влажности воздуха. Влияет на состояние растения также чрезмерный полив или сухой субстрат.

Молодое растение может пострадать от обычного прикосновения. Чувствительную коку не рекомендуется очищать или обрезать.

Для сбора семян используют подрощенные экземпляры в возрасте от трех до пяти лет. Растение по структуре напоминает чайный куст. Отличается культура повышенной требовательностью. Даже незначительные заморозки могут погубить коку.

Продукция, изготовленная из растения кока.

Несмотря на технологический прогресс, уход за растением продолжает оставаться тяжелой, ручной работой. Культуру часто нелегально высаживают в местах, защищенных от патрулирующих самолетов и жаркого солнца. Для выращивания коки используют притемненные участки высоких насаждений.

Кокаиновый куст может достигнуть порядка трех метров высотой. Молодые саженцы регулярно пропалывают. Учитывая особенности ухода, для выращивания нанимают специалистов — мелких фермеров.

Традиции или прикрытие?

Ценители кокаинового растения утверждают, что листья коки не имеют отношения к наркотическим веществам. Вегетативные органы кустарника использовались для жевания еще древними индейцами.

В состав листвы входит алкалоид кокаин. Компонент способен снизить усталость, прибавить бодрость и небольшое одурманивание. Растение также избавляет от чувства голода.

Чай из листьев коки.

Даже незначительное превышение дозировки наркотика может вызвать летальный исход. Для отравления листьями коки необходимо съесть более одного килограмма зеленой массы.

Во времена империи инков коку давали солдатам в период трудных походов. Растение также употребляли жрецы и знать в праздничные дни. Для обычного населения культура была недоступной роскошью.

Власти Испании запрещали употребление коки коренному населению. Растение массово использовалось в языческих обрядах. Предприимчивые европейцы активно выращивали коку для дальнейшего экспорта.

Коку стали смешивать со спиртом. Полученная смесь использовалась в качестве эксклюзивного крепкого напитка. Листья коки также применяли в сушеном виде для курения и добавляли в еду.

Современное применение коки

Растение обладает особыми свойствами местного обезболивания. Молекулы культуры активно взаимодействуют с нейронами центральной нервной системы. Кока способствует онемению участков тела.

Препараты помогают справиться с головной болью, апатией и страхом высоты. Напитки на основе коки используют в комплексе с препаратами при лечении малярии и астмы.

Экстракт листьев входит в состав известного напитка Coca-Cola. Листья ценятся также своим тонизирующим эффектом. Культуру добавляют в эликсиры, алкоголь, крем и мыло.

tsvetydoma.ru

чай из листьев коки - польза, вред, история, традиции

Чай из листьев коки.

Впервые столкнувшись с таким напитком, у меня было некоторое недоверие и опасение «Он тоже содержит кокаин?» Как оказалось, да, но это совсем не наркотик и свойствами обладает полезными и достойными внимания.

Обо всём по порядку.

Название «кока» идёт из языка аймара – индейский народ в Андах, на западе Южной Америки, и обозначает «дерево». Кустарник коки произрастает в Южной Америке, Мексике, Индонезии и Вест-Индии. В Южной Америке это одно из растений с самой длинной историей возделывания. Выращиваемая кока принадлежит к двум разновидностям одного рода Erythroxylum (семейство Erythroxylaceae): Erythroxylum coca Lam. и Erythroxylum novogranatense (Morris) Hieron. Каждый вид делится на два подвида. И один из таковых, E. coca Lam. var. coca является самой известной разновидностью и продолжает оставаться активно взращиваемой в Андском регионе как в легальных целях, так и для нелегального производства кокаина. Эта разновидность кустарника коки также называется боливианской кокой или хуанико (Huanuco). Другие разновидности коки выращиваются в меньших объёмах, главным образом для жевания листьев и других традиционных нужд коренного населения.

Кокаин является основным алкалоидом, содержащимся в разновидностях коки. Он впервые был изолирован в 1860 году доктором Альбертом Ниманом. E. coca Lam. var. coca, как показали исследования, содержит порядка 0,6% кокаина в своих сушеных листьях. Помимо кокаина, листья коки содержат восемнадцать других алкалоидов, гораздо менее токсичных. Кроме того, листья коки содержат калории, углеводы, минералы и витамины.

Полезные свойства коки

Исследование 1975 года, проведённое Гарвардским университетом, выявило уникальные свойства листьев этого растения (исследовались свойства листьев кустарника коки из Боливии.) Так, употребление в пищу всего 100 грамм таких листьев удовлетворяет рекомендуемую ежедневную норму кальция, железа, фосфора, витаминов А, В2 и Е. Редкий другой продукт содержит такое количество кальция и железа. Более того, в сравнении с 10 овощами и фруктами листья коки уступали тем в пищевой ценности лишь по количеству влаги и витамина С.

Это же исследование также предупреждает о том, что потребляя листья коки, стоит принимать во внимание 0,25-2,25% токсичных алкалоидов, и возможность заражения листьев пестицидами.

Сегодня чай из листьев коки в Колумбии считается одним из самых здоровых продуктов, и высушенные листья можно купить в любом магазине здорового питания.

Высушенные листья коки или ayu

Помимо высокого содержания витаминов и микроэлементов, листья коки знамениты ещё и тем, что помогают при высотной болезни. Увеличивая усвоение кислорода кровью, эти чудесные листья облегчают акклиматизацию к разреженному воздуху Анд. Одно из исследований показало, что жевание листьев коки так воздействует на процесс окисления глюкозы, что вызывает накопление глюкозы и пируватов. А это благотворно влияет на физическую активность и ощущается в течение продолжительного времени. Что помогает крестьянам и рабочим горных регионов работать и сохранять бодрость в высокогорных условиях.

Это свойство также помогает обосновать веру коренных народов Анд в то, что кока побеждает ощущение голода.

Полезные свойства коки этим не исчерпываются. Традиция использовать это растение в медицинских целях уходит вглубь веков и продолжается и по сегодняшний день. В первую очередь, кока служит облегчению проблем с пищеварением. Чай из листьев коки принимают при болях в животе, коликах, тошноте, несварении желудка, а также запорах и диарее. Жевание листьев помогает исцелить болячки во рту. Используется кока и для зубной боли.

Кока и кокаин

Среди алкалоидов, содержащихся в коке, есть и тот, который берёт своё название от растения, кокаин. Листья коки содержат определённое количество алкалоида кокаина, однако, малое и недостаточное для развития зависимости и психоактивных эффектов. Однако, благодаря этому алкалоиду, листья коки обладают стимулирующим эффектом, придают бодрости и сил. Так, один лист содержит от 0,1 до 0,9% кокаина в среднем.

По ряду причин алкалоид кокаин из листьев коки не усваивается так же, как и чистый изолят – кокаин в порошке. По факту, содержание кокаина в крови после использования наркотического изолята в 50 раз выше, чем после жевания листьев коки. Вследствие особенностей впитывания кокаин может быть опасен для здоровья и имеет среднюю летальную дозу – 1,2 грамма, но не листья коки! Об этом говорят многие научные исследования.

Тем не менее, стоит иметь в виду, что чашечка напитка из таких вот листьев ведёт к присутствию метаболитов кокаина в моче в течение двадцати часов. Это значит, что при сдаче теста мочи на кокаин, результаты могут быть позитивными. Посему если вам предстоит такой тест, воздержитесь от чая из листьев коки!

Исследование 1996го года установило, что чашечка чая листьев коки из Боливии содержит 4,29 миллиграмов кокаина, а из Перу – 4,14. Более того, увеличение время заваривания увеличивает концентрацию кокаина в готовом напитке; так, при увеличении настаивания листьев до 15 минут возрастает концентрация кокаина.

Кока-тоники

Интересно, что употребление напитков с содержанием коки не исчерпывается чаем из засушенных листьев. Кока активно использовалась в конце девятнадцатого – начале двадцатого века в различных препаратах и продуктах.

Приблизительно до 1860 года интерес к коке был незначителен. Тогда появились первые тоники с нею как в Новом, так и в Старом свете. Интерес публики к листьям коки, правда, вскоре уменьшился после извлечения кокаина, также в 1860 году. Кокаин стал новым чудо-лекарством и панацеей. Его свойства изучались и исследовались, и даже Зигмунд Фрейд восхвалял его свойства в своих трудах.

В США в 1900 году кокаин вошёл в в первую пятерку самых продаваемых лекарств. Его активно прописывали пациентам, даже рекомендовали детям от укачивания,  до и во время морского путешествия. В продаже можно было увидеть порошок кокаина «от насморка», аэрозоль для полости рта и носа, капли от зубной боли, леденцы для лечения охрипшего горла у певцов и ораторов, а также пудры, мази, сигареты.

Из книги «Великие лекарства: В борьбе за жизнь» Владислава Дорофеева

Выпускались и напитки, тоники с экстрактом коки. И самым популярным из таких напитков было Vin Tonique Mariani à la Coca de Peroum, или вино Мариани. Французскому химику родом из Корсики Анжело Мариани пришла идея создать вино-тоник, объединив волшебные свойства размолотых листьев коки и красным вином Бордо. Такой напиток, содержавший 6 миллиграммов коки на каждую унцию вина (30 мл), вышел на рынок в 1863 году и очень скоро стал сенсацией. Вино Мариани не только стало популярным и раскупаемым продуктом, но и имело поклонников среди знаменитостей, включая Сару Бернар и Папу Римского.

Рекламный постер вина Мариани, созданный Жюлем Шере, 1894 года.

Больше информации и иллюстраций по теме здесь.

Вино-тоник Мариани породило и множество имитаций. Одно из таких кока-вин начал выпускать в 1885 году и Джон Пембертон, фармацевт из Атланты. Однако, в последующем году власти Атланты запретили продажу спиртного, и Пембертону пришлось быстренько адаптировать продукцию к безалкогольным реалиям. Так и родилась Кока-Кола, по сей день сохраняющая название, которым обязана кокаиновому кустарнику.

Изначально Кока-Кола содержала экстракт листья коки, и упор делался на их стимулирующих и оздоровляющих свойствах. Однако, к 1903 году вред и опасности кокаина стали широко известны и компания стала использовать декокаинизированный (по аналогии с декофеинизорованный) экстракт листьев коки. О чём, правда, предпочитает не распространятся.

Долгоиграющая традиция

Не ставя под сомнение опасность употребления кокаина и наркозависимости от него, вопрос о кустарниках коки не такой простой. С одной стороны, кока выращивается в Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии в согласии с долгой культурной традицией в невинных целях, а с другой стороны, её выращивают другие люди с совсем другими незаконными целями. В 1961 году листья кокаинового куста были включены в лист наркотиков Единой конвенцией о наркотических средствах, что обозначило борьбу с самим растением. И по сей день выращивание коки запрещено согласно этой конвенции, за исключением Боливии и Перу, где позволено выращивать небольшие количества коки в традиционных целях. В Колумбии также запрещено выращивать коку – и более того, история агрессивного уничтожения нелегальных посевов здесь обширна, но коренным жителям в местах их проживания, как например, горы Сьерра Невады, это позволено. Отсюда и поступают засушенные листья коки на продажу и расходятся как чудо-продукт. Также коку используют и для производства лечебных мазей, кремов, зубных порошков…

Использование листьев коки среди коренного населения Анд – Колумбии, Перу, Боливии, Эквадора, имеет очень долгую историю. Ученые из Вандербильдского университета нашли подтверждения тому, что в Перу листья коки жевали аж 8 тысяч лет назад.

Жевание листьев коки для медицинских целей было популярно уже со времен цивилизации инков.

Доктор Том Диллехи, один из участников исследования, сказал, что последнее открытие подтвердило, что 8 тысяч лет назад жевание листьев кустарника в Перу было доступно только привилегированному сословию, а повсеместное распространение коки – достаточно недавнее явление.

Жевание – один из способов употребления листьев кустарника коки. Листья коки кладут на щёку и держат во рту где-то час. Для выделения алкалоидов к листьям добавляют щёлочь. Это может быть просто пищевая сода, или традиционный cal – порошок из морских ракушек. Щелочной продукт, как и названия для смеси из листьев, разнятся в разных странах.

Щёлочь позволяет не только активизировать алколоиды и облегчить их усвоение, но и смягчает терпкий вкус листьев. Через некоторое время можно почувствовать онемение слизистой оболочки рта – алкалоиды кокаина начали проникать в кровь.

Эта традиция, уходящая вглубь веков, помогала горным жителям Анд получать питательные вещества на ежедневной основе, а также успешно функционировать в условиях разреженного горного воздуха, сохраняя бодрость и активность.

К примеру, долгожитель из Боливии Кармело Флорес Лаура, проживший свыше  ста лет, всю жизнь жевал листья коки. Этот человек, живший в горной деревушке Фраския на высоте более 4,000 м над уровнем моря. Сеньор Флорес почил в 2014 году в возрасте 123 лет – согласно документам Боливии, или 107 согласно Группе Геронтологических Исследований. Зарегистрированные документы, как удостоверие личности и свидетельство о рождении, предоставленные службами Боливии, указывали дату рождения 16 июля 1890. Однако, Группа Геронтологических Исследований обнаружила документ, указывающий, что родился Кармело Флорес Лаура в 1906 году. Это свидетельство о крещении. Тогда, когда свидетельства о рождении ещё не были в ходу, сведения о рождении велись церковью.

Долгожитель из Боливии имел 40 внуков и 19 правнуков.Фото: Juan Karita, AP

Возможно, один из секретов долгожительства сеньора Флореса заключался именно в ежедневном жевании листьев коки. В дополнение к чистой питьевой воде из ледника Ильямпу и простой натуральной пище, как и ежедневной физической нагрузке.

По сегодняшний день листья коки и всё, что с ними связано, имеет особое значение для коренных жителей. Священное растение, и жевание листьев – больше, чем привычное занятие. До сих пор в поселениях индейцев аруаков в горах Сьерра Невады на севере Колумбии мальчики должны с достоинством пройти обряд инициации, после которого ему будет позволено иметь собственный попоро и жевать листья коки. Попоро (poporo) – небольшая тыквочка, в которой носят растолчённые ракушки, которые потом добавляют к листьям коки, или ayu в наречьи аруаков. Жевание листьев коки позволено лишь мужчинам, а вот сбор листьев – традиционно женская обязанность. 

Молодой представитель аруаков с попоро в руках в родной деревушкеФото: Aitor Sáez

Узнать больше о ритуале инициации, философии коки и жизни аруаков можно из этой статьи – на испанском; здесь же множество интересных фотографий, иллюстрирующих эту культурную традицию Сьерра Невады.

Если Вам понравился этот пост, не забудьте поделиться с друзьями!

adventuristka.ru

Кака ли кока? В тюрьму за пакетик чая: про растение, листья которого жуют миллионы законопослушных латиносов.

Кока является сельхозкультурой c самой, пожалуй, дурной на планете репутацией – и не вполне заслуженно дурной. Даже один-единственный ввезенный в страну лист этого кустарника может быть поводом к уголовному преследованию в России и Беларуси. Как там на Украине и Казахстане—бог весть, однако, подозреваю, то же самое.

Характерно, что в Андах относятся к коке совершенно иначе: в основном, неофициально, но и легализуется она понемногу, в чем преуспел президент Боливии Эво Моралес—добрый союзник наших постсоветских родин. Моралес, прежде, чем стать Отцом отечества, много лет был «кокайеро»--то есть, крестьянил, выращивая коку.

Вот еще рассказы о Перу в этом блоге: о Мачу-Пикчу, преступности в Лиме, про крепость из мегалитов Саксайуман, про озеро Титикака и водоплавающих индейцев, про свежевыстроенные древности Лимы

Скажем, в Боливии подобных ему—сотни тысяч: в этой стране теперь выращивание коки легализовано полностью, в Перу—легализовано де-факто, но не де-юре, а в Колумбии—растить запрещено категорически. При этом, по объемам производимого кокаина, как раз Колумбия впереди, нерешительная Перу—посередке, а безбашенная Боливия откочевала на 3-е место: выходит, количество коки с количеством кокаина связано не так уж и непосредственно.

Ну, это ладно: в Колумбии я, положим, не бывал, а в Перу и Боливии листики коки сервируют в общепите на каждый стол—я, правда, не очень понял, зачем? Они помогают, когда нет еды, притупляют голод, но к чему они, когда ешь—не знаю. Возникает вопрос: что это за жутко опасное растение такое, которое жуют все, но делают это крестясь и с ритуальными проклятьями?

Рынок коки в Ла-Пасе—самый большой в регионе. Сюда корреспонденты Больших СМИ приезжают, чтобы снять рассказ о торжестве порока и попустительстве властей. Когда мою камеру заметили, чуть не побили. Покупатели слишком часто встречали себя на СиЭнЭн и Фокс-Ньюс в массовке, олицетворяющей ужасы наркоторговли—в общем, чуть отбился: «Сой но периодиста гринго!», «Не гринго я!».

За мои прежние предрассудки кока потом меня все-таки наказала. Я купил на рынке пакетик листьев, чтоб завязать беседу с продавцом, а в гостинице небрежно бросил это добро в угол, на чемодан. Запах у коки сильный, неотвязный и характерный: в общем, что со мной делали таможенники, когда я улетал из Ла-Паса, мне не позволяют рассказать приличия—нет таких закоулков чемодана и организма, в которых я смог бы провезти контрабанду незамеченной. Короче, с наркотраффиком в Боливии борются грубо, зримо, не смущаясь членовредительства.

Что касается рынка коки: кило листьев стоил там 4 доллара, помнится, но указанное количество вам вовек не сжевать—это приличный такой пакет-майка из гипермаркета, набитый доверху. Кстати, для наркопроизводства такой объем тоже не используешь—мне говорили, что на изготовление грамма кокаина расходуется до полутонны листьев: не знаю уж, правда ли. Что касается применения коки в мирных целях.

Коку в Андах жуют все, всегда и всюду. В отличие от бетеля или ката, не сплевывают. Половина Боливии и порядочная часть Перу—это высокогорье, Альтиплано. Жить там полноценно приезжему в принципе невозможно, но и туземцу тяжеловато: изнуряет сероче, она же—горняшка, оно же—кислородное голодание.

Каждый шаг чреват одышкой, любое усилие—кровотечением из носа, а тошнота и головная боль просто неотвязны. Кока—природный тоник и симптомы горняшки снимает: хотя легкие все равно ведут себя, как паруса в штиль—ловят воздух, но без толку, и, в конце концов, обмякают мертво.

Так что же такое кока для туземцев. Вяло жуют листья все встречные-поперечные прохожие—будь то в крупных городах или забытых богом деревнях: в Боливии, по крайней мере, дела обстоят именно так.

Кока—главный элемент всех религиозных ритуалов. Помню предвыборный митинг президента Моралеса, который шел на второй срок. Пламенные речи, как полагается, слушатели разогреты, хоть прикуривай от них: вдруг появляются откуда-то шаманы.

Перед трибуной разжигают костер и туда швыряют последовательно: листья коки, высушенные эмбрионы лам, снова листья, глиняные амулеты, опять листья. Правительственную ложу и часть толпы—тысяч десять из пятидесяти—обволакивает пряным дымом: сквозь клубы доносятся гимны богине Пачамаме на языке гуарани.

Еще одно святилище, заваленное листьями коки, я нашел в серебряных шахтах у города Потоси: если углубится в них прилично и попросить о помощи щахтера, он проводит в заброшенный штрек. Это какая-то скальная пазуха, открытая подземным взрывом: вползать туда надо сквозь нору, рассчитанную на гномьи габариты.

Здесь горняки приносят жертвы Дьяволу—у подножия глиняного чудища высятся горы горлодерных дешевых папирос, коки, динамитные шашки. Формально, боливийцы—христиане, но совершенно дикого извода: они исходят из того, что веруя в бога, единого и всемогущего, глупо ссориться с врагом рода человеческого—зачем хамить существу, которое может тебе напакостить?

Ну, и с индейскими божками то же: господь, конечно, один, на яйца лучше складывать в разные корзины—и в корзину богини Пачамамы, почему нет? И всем, и христианским богам, и языческим полагается кока.

Вообще, из коки в Андах делают все: мыло, таблетки для укрепления потенции, бодрящие чаи, ею набивают подушки, с нею запекают морских свинок, используют вместо денег—в деревнях, например, когда надо долг вернуть.

С нашими повсеместность этих листьев играет дурную шутку: только я знаю про 2 уголовных дела из-за попыток провезти в СНГ чай из коки, пару пакетиков буквально—туристам вменяли контрабанду наркотиков и грозило им лет по восемь. Причем чай был изготовлен в Перу фабрично, какие казалось бы претензии? Но в ООНовском реестре запрещенных к возделыванию растений кока—из самых опасных.

Абсурдность ситуации очевидна, но Штаты непреклонны: им это по-особенному удобно. В Перу и Колумбии американцы контролируют уничтожение плантаций и часто в этом участвуют: туземные армии, фактически, подчиняются гринго. Что охраняешь, то имеешь: из выплывшего можно вспомнить скандал «Иран-контрас». Там сложная была схема: ЦРУ продавало кокаин в Штатах, на выручку закупало оружие и поставляло боевикам в Никарагуа.

В общем, когда боливийский президент Моралес приехал в Нью-Йорк и на трибуне ООН принялся жевать коку—рядом с ним незримо стояли сотни миллионов латиноамериканских «чоло». И, кстати, после декриминализации кокаводства, в Боливии варка кокаина пошла на убыль: выяснилось, что с наркоторговлей бороться надо, а не с природными энергетиками-анальгетиками-тониками.

zen.yandex.ru

Листья коки - наркотическое сырье

Содержание статьи:

Кокаиновый куст, похожий на терновник, другое наименование которого Кока относится к разновидности кустарниковых растений, относящихся к семейству Эритроксиловых. Родина кокаинового куста – это западная часть Южной Америки. Листья коки оказали существенное влияние на культурное наследие населения Анд. Со второй половины прошлого столетия большую известность растению принесло производное – наркотическое средство кокаин (относится к классу стимуляторов), для которого листья коки служат производным.

Применение листьев коки

Согласно археологическим исследованиям, такое растение как кока использовалось еще шесть тысяч лет назад в Перу. Растение было распространено в Южной Америке, а также на Северо-Западе Северной Америки, где активно использовалось коренным населением. Листья коки использовались как стимулятор – при действии они подавляли жажду и голод.

Листья использовались с помощью перорального метода – сухие или свежие, они разжевывались. Эффект наступал через несколько минут. За счет того, что содержание алкалоида кокаина в листьях довольно низкое, а при пероральном способе введения эффект от него незначителен, листья коки не наносили существенного вреда здоровью. Согласно исследованиям, эффект от жевания листьев равносилен принятию двух чашек кофе.

Почему жевание листьев коки вообще было распространено? Растение содержит большое количество незаменимых и полезных для организма веществ – белок, витамины, микроэлементы. В случае, если в горах иные источники пищи были недоступны, коренные жители Америки прибегали к жеванию листьев коки.

В это время кустарник считался священным, поэтому зачастую допускалось жевание листьев лишь избранными:

  • шаманами и целителями;
  • лицами, имеющими знатное происхождение;
  • богатые инки и индейцы имели право жевать листья коки по праздникам.

Позднее употребление листьев коки стало доступно и среднестатистическим гражданам, в частности – воинам для того, чтобы увеличить выносливость и силу, глушить ощущение голода и боли, а также получить ощущение непобедимости и уверенности.  

В двадцатом столетии производное листьев коки – кокаин использовался длительное время как обезболивающее, пока не было выявлено его негативное воздействие на организм.

Производные листьев коки

На сегодняшний день наиболее дорогостоящим и опасным наркотическим препаратом является именно кокаин – производное из листьев коки. Наиболее популярен и востребован этот наркотик среди обеспеченных людей и богемы. Алкалоидное вещество, доступное в современном виде, смогли выделить из листьев коки уже в конце 19 века. Это событие стало самым настоящим рубежом в среде употребления наркотических веществ.

Кокаин – это наркотическое вещество, которое похож на кристаллический порошок белого цвета. Он имеет множество других наименований, среди которых распространены названия: пыль, крэк, иней, снег, рафинад и прочие. Для производства кокаина листья коки обрабатываются с помощью керосина и перетирают до того момента, пока не получат однородную пасту. Для того, чтобы получить кристаллический препарат в пасту добавляется соляная кислота.

Для достижения наркотического опьянения кокаин применяется несколькими способами:

  • занюхивание – наиболее распространенный вариант;
  • введение в вены;
  • пероральным способом;
  • втиранием в десны.

Важно понимать, что продукт подлежит очень сильному разбавлению различными примесями. Чистая кокаиновая соль составляет всего десять-тридцать процентов от готового продукта. Для того, чтобы «разбодяжить» кокаин применяется лактоза, глюкоза, кофеин, маннитол и другое. 

В настоящее время в большинстве стран мире, в том числе и в России существуют ограничения оборота наркотического средства кокаина. Приобретение, хранение, распространение, транспортировка, а также переработка преследуется по закону. Процесс регулируется статьей 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Кокаин включен в Список I наркотических и психотропных препаратов.

Общие признаки употребления производных листьев коки

Эффект от производных листьев коки проходит очень быстро – уже через полчаса наркоман может почувствовать потребность в получении следующей дозы. Эта особенность наркотических препаратов из коки часто становится причиной передозировки ими. Последствия передозировки могут быть очень страшными – до комы или летального исхода.

Среди общих признаков употребления выделяются следующие:

  • внезапное ощущение собственной самоуверенности и приступа эйфории;
  • значительно повышается потребность человека в общении, его настроение стремительно улучшается, он становится открытым и разговорчивым;
  • в качестве внешних признаков выделяют широко распахнутые глаза, расширенные зрачки, за которыми часто не видно радужку глазного яблока, плотно сжатые зубы;
  • у человека растет артериальное давление, увеличивается сердечный ритм и поднимается температура. Частота пульса растет. Можно наблюдать существенный рост сексуального возбуждения;
  • многие из людей, которые употребляют производные коки, в частности кокаин, утверждают, что их мысли становятся ясными и точными;
  • редкий эффект, который все же можно наблюдать – это раздражительность, агрессия, неспокойное состояние.

На самом деле, для того, чтобы распознать кокаинщика, не придется прилагать каких-то серьезных усилий. Это человек, у которого часто болит горло и который часто шмыгает носом. У него наблюдаются проблемы с дыхательной системе, в голосе появляется несвойственная ранее хрипота.

Эффекты, производимые кокаином

кокаин – это один из наиболее сильнодействующих стимулирующих препаратов. С основном он воздействует на участки головного мозга – те, которые отвечают за получение человеком удовольствия. Потребление наркотика приводит к состоянии сильной эйфории, несмотря на то, что это состояние может быть краткосрочным. После того, как эффект эйфории заканчивается, возникает состояние раздражения и психического дискомфорта. Негативное состояние возникает сразу же после окончания кокаинового «трипа».

Подобное состояние приводит, прежде всего к тому, что наркоман желает повторить эффект и принять стимулятор повторно. После того, как наркотик принят – при всех последующих случаях – наблюдается сильный прилив энергии, усиливается концентрации, возникает ощущение собственной непобедимости и самоуверенности. Усталость совершенно не ощущается.

Как возникает зависимость?

Одна из наиболее страшных характеристик кокаина заключается в развитии очень сильной зависимости, которую изначально человек совершенно не воспринимает, ведь в первые разы она никак не проявляет себя. В целом процесс формирования толерантности к препарату можно условно разделить на четыре стадии:

  • Социальное употребление, или ознакомление со всеми возможностями наркотика. В этот период кокаин используется для стимуляции и повышения собственных возможностей.
  • Проблемное использование. Первые шаги ухода в кокаиновый запой – возникает первые негативные последствия в повседневной жизни человека. Это проявляется в том, что человек отдает предпочтение наркотикам вместо работы или учебы и т.д.
  •  Критическая стадия. Серьезно развивается безответственность наркомана, появляются новые друзья и знакомые, меняется круг общения. Человек становится одержимым нестандартными маниакальными идеями, часто проявляет неадекватность в поведении.
  • Хроническая стадия. Характеризуется частыми запоями, передозировками, ухудшением физического состояния.

Чем опасна кока?

Как и любой другой наркотический препарат, кокаин негативно влияет на человеческий организм. Наблюдается стремительная потеря массы тела. Человека начинают мучить усталость и постоянные головные боли, наркомана беспокоит насморк. Значительно снижается уровень социализации – человек теряет интерес к окружающей жизни, перестает следить за своим внешним видом.

В запущенной стадии употребления наркотика человек не может справиться с зависимостью самостоятельно – часто это невозможно даже в том случае, если наркоман обращается в клинику. Нужно помнить, что зависимость развивается очень быстро – достаточно несколько доз, чтобы выработалось привыкание. 

Количество просмотров статьи: 7854

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

narkotikam-net.ru

Что это за растение кока? Кокаиновый куст: где растет, описание

История растения своими корнями уходит в глубокую древность. Веками листья коки жевали инки и их преемники. Кроме всего, листья заваривались в качестве чая (мате-де-кока).

В данной статье рассказывается о представителеботанического мира, имеющем название кокаиновый куст. Это древнейшая культура инков, считавших его священным растением.

Места произрастания

Родина коки – северо-западная территория Южной Америки, но растение на сегодня искусственно культивируется в Индии, Африке и на о. Ява.

При довольно низком содержании кислорода, свойственном горам, употребление листьев коки способствует сохранению активности организма. Также имеет это растение и религиозный, и символический смысл.

В США с 1980-ых годов из-за массового сбыта наркотика на нелегальном рынке, было запрещено неограниченное культивирование коки.

Где растет кока? Высоко в горах Анд, в Боливии и Перу, произрастает невысокий кустарник, называемый деревом или кустом кока. Листья растения используют для выработки сильнодействующего стимулятора – кокаина.

С древнейших времен оно применялось как стимулятор у жителей Колумбии, Перу, Венесуэлы, Боливии и Эквадора. Недаром куст кокаиновый изображен на гербах Боливии и Перу. Сегодня его культивируют в тропиках Азии и Южной Америки.

Это растение из семейства Кокаиновых. Название его исходит от греческих слов «erythros» и «xylon», переводящихся соответственно как «красный» и «древесина», и от перуанского названия растения «Соса». В диком виде оно практически не встречается.

Высота этого вечнозеленого кустарника достигает 1-3 (бывает и 5) метров. Кокаиновый куст имеет овальную форму и мелкие цветочки, расположенные на коротких жестких стеблях небольшими группами. Мелкие соцветия, расположенные в пазухах листьев, желто-белого оттенка. А плоды у него красные, продолговатые – в виде костянок. Ежегодно один куст растения дает примерно 5 килограммов сухих листьев.

Парные листья имеют широкоэллиптическую форму.

Применяемые в медицине листья коки в общей сложности содержат до 1,5% алкалоидов, основными из которых являются группы кокаина (труксилин, кокаин, циниамилкокаин, тропакаин и пр.), а также кускогигрин и гигрин. В общей массе алкалоидов кокаина в растении содержится примерно 80%. Следует отметить, что плантации коки находятся под строгим наблюдением Интерпола.

После созревания хорошие свежие высушенные листья распрямляются. Они имеют сильный аромат, подобный чаю. На вкус они приятные и острые. При их жевании рот начинает постепенно неметь. Более старые, коричневатого оттенка листья приобретают специфичный запах и становятся недостаточно острыми на вкус.

Листья содержат в себе много и питательных веществ, и алколоидов, изменяющих настроение.

Свойства

Растение кока имеет способность вызывать состояние эйфории благодаря уникальнейшим свойствам, способным подавлять чувствительность к любым неприятным ощущениям. Но не стоит забывать, что при длительном употреблении его может появиться привыкание, быстро перерастающее в кокаиновую зависимость.

Есть доказательства, что при долгом жевании обычный лист коки может утолить жажду, подавить голод и даже снять усталость. Местное применение препарата на основе листьев данного кустарника парализует окончания нервов, вызывающее сильное притупление чувств боли и осязания. Также растение при попадании в кровь сильно возбуждает нервную систему.

Применение

Основная ценность, которой обладает растение кока – эффект хорошего местного обезболивания. Связано это с тем, что молекулы его, легко взаимодействуя с нейронами главной нервной системы, возбуждаются, что способствует онемению части тела.

Не зря именно это растение – первое местное обезболивающее средство, позволившее сделать многое в современной хирургии. Сегодня используются самые разные производные медикаменты на основе куста кокаинового.

Употребление просто листьев помогает в борьбе с головными болями, со страхом высоты, с апатией и мигренью. Напитки из коки способствуют предотвращению возникновения побочных эффектов даже при астме и малярии. Полезны листья и при проблемах с пищеварением, а также при ревматизме и артрите.

Растение кока помогает не только улучшить состояние здоровья, оно способствует и продлению жизни при правильном его применении.

Кокаинизированный экстракт листьев используется для приготовления всем известного напитка Coca-Cola. В данном случае кокаин применяется для усиления вкуса и как тонизирующий элемент. Кроме всего, листья кустарника используют в приготовлении алкоголя, эликсиров, мыла и кремов.

Вкратце об особенностях выращивания

Как выращивается растение кока? Семена для высадки в почву используются только свежие, так как при длительном хранении их всхожесть теряется. Лучший субстрат на сегодняшний день – вермикулит, который является идеальным средством для быстрого и дружного проращивания ростков. Высаживаются семена на глубину не больше 3-х сантиметров. Повышенная влажность не подходит для данного растения.Приблизительно через дней 20 появляются ростки, требующие хорошего освещения. Приветствуются средняя влажность воздуха и дренаж.

Растение кока хорошо воспринимает и дополнительное удобрение специальными органическими смесями. Куст довольно устойчив к воздействию насекомых и болезней, но он очень боится мучнистых червей. На его нормальный рост могут также негативно повлиять резкие изменения влажности воздуха и температуры, засуха и сильный полив.

Следует отметить, что к молодому кусту не рекомендуется часто прикасаться, так как он очень чувствителен. Оптимальный возраст растения для производства семян – 3-5 лет.

fb.ru

Профессия – кокалерос: как боливийские крестьяне выращивают кокаиновые кусты

  • Подписаться
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Кокалерос - крестьяне Боливии

На протяжении столетий коренные жители Анд Южной Америки употребляли коку – листья куста, которые содержат витамины и алкалоиды, в том числе алкалоиды кокаина. Это растение у индейцев считалось священным. В наше время Боливия занимает третье место в мире (после Колумбии и Перу) по производству листа коки, или же кокаинового листа. Выращивание и продажа листьев коки составляет 2% ВВП Боливии. Профессия кокалерос – традиционная для боливийских крестьян и служит для многих единственным источником заработка и способом существования.

Плантация кокаиновых кустов

Это растение – неотъемлемая часть национальной культуры коренного населения – потомков древних инков. Задолго до того, как из листьев коки стали добывать кокаин, растение использовалось для подавления чувства голода и жажды, для улучшения пищеварения и физической выносливости. Для людей, живущих в высокогорных районах, лучшим способом акклиматизации к разреженному воздуху считалось жевание листьев коки. Ничего общего с наркотиками это не имело и не вызывало привыкания. Листья коки имеют такое же отношение к кокаину, как виноград – к вину.

Расфасовка листьев коки

Плантации коки занимают около 30 000 гектаров. Почти каждый фермер выращивает кокаиновые кусты, как для личного потребления, так и для продажи. Крестьяне, работающие на кокаиновых плантациях, называются кокалерос. За день семья собирает в среднем 25 кг сырого листа, а после просушки его вес уменьшается в 3-4 раза. 1000 кг свежего листа дает всего 10 кг пасты коки.

Кокалерос Justo Panuni на его плантации

Листья коки

Рабочие шахты жуют листья коки, Оруро, Боливия

При этом правительство Боливии всячески поддерживает кокалерос: власти добиваются исключения коки из списка растений, запрещенных ООН для возделывания. Президент Эво Моралес – первый в истории представитель коренного населения (индеец племени аймара) – привселюдно жует листья коки и отрицает связь между крестьянами, которые их выращивают, и наркоторговцами.

Кокалерос Hernan Ruela и его жена Maria Laura de Ruela наполняют мешок листьями коки

Продавщица листьев коки в Ла-Пас, Боливия

Эво Моралес заявляет: «Непонятно, почему производство листа коки для нужд компании «Кока-кола» считается легальным, а производство этого же листа в медицинских целях рассматривается как незаконное и подлежит уничтожению. Существуют серьезные научные исследования, доказывающие пользу коки для организма человека. В конце концов, не боливийцы виноваты в существовании в США мегарынка потребления наркотиков и не боливийцы изобрели технологию превращения листьев этого растения в сильнодействующий наркотик».

Леденцы, ликер и мазь, сделанные из листьев коки на боливийском заводе

Впрочем, не секрет, что боливийские крестьяне продают сырье тем, кто делает из листьев коки кокаин. Боливия – самая бедная страна Южной Америки, и для многих жителей нет альтернативных вариантов заработка. Главный потребитель производимого из листьев коки наркотика – США – на протяжении десятилетий ведут борьбу по искоренению заготовки коки в Андах. По результатам научных исследований, 90% банкнот, циркулирующих в США, имеют на себе следы кокаина. По словам ученых, кокаин попадает на бумажные деньги в ходе сделок по продаже наркотиков.

Президент Боливии Эво Моралес всегда жует листья коки на международных встречах

Мешки с листьями коки

Кокалерос со стажем

Кроме кокаиновых плантаций, страна славится и впечатляющими пейзажами – чего только стоит неповторимый ландшафт столицы Боливии

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:

kulturologia.ru

Кокаиновый куст или Кока – описание, полезные свойства, применение

Кокаиновый куст – это растение, которое имеет овальную форму и не большие цветки, они размещены на коротком одревесневшем стебле, располагаются небольшой группой. Цветок собран в венчик, в состав которых входит до пяти необычных лепестков, они могут быть белые и желтые. Отличаются сердцевидными пыльниками и меленькими подлистниками. Когда цветки хорошо созревают, приносят плоды – ягоды ярко-красного цвета. Листья являются короткочерешковыми, очередными, очень тонкие, края у них цельные. В лекарственных целях используют побеги листьев растения.

Описание кокаинового куста

Если сгибаешь листья, а они начинают переламываться, это говорит об их созревании. В марте больше всего урожая, меньше их в средине лета и в средине осени. После того, как вы собрали листья, их нужно разложить в один слой на бумагу, затем провялить на солнце. Место для хранения должно быть темным, влага не должна попадать на растение. Кустарник может достигать высоты 5 метров, плод представляет собою костянку овальной формы. Плод кокаинового дерева является односемянным, имеет длину не меньше, чем 2 сантиметра. Произрастает кокаиновое дерево на территории тропической Америки, также его можно встретить на Яве, Африке, Индии.

Уход и выращивание кокаинового куста

Высаживают в почку только семена свежие, потому что, если они подсохнут или долгое время полежат, они не взойдут. Одним с лучших субстратов для кокаинового куста является вермикулит, с помощью его можно прорастить ростки. Глубина высадки должна быть не больше, чем 3 см, потому что кокаиновый куст не любит влагу. Впервые произрастает растение на третью неделю. Очень важно не забывать поливать растение, но помнить о том, что, если влаги будет слишком много, это грозит опасным грибком.

Дополнительно хорошо добавлять органические вещества. Полив должен осуществляться талой или дождевой водой. Кокаиновый куст не боится таких вредителей как насекомые, клещи, но он не переносит червей. Поэтому очень важно очищать растение от старых листьев.

Полезные свойства кокаинового куста

В состав растения входят алкалоиды кокаина, его много в свежих листьях.

Кокаиновое дерево богато на экгоин, циннамат, труксиллин, тропакокаин, гигрин, гидрокситропакокаин. Алкалолоиды непсихоактивного характера входят в состав напитка Кока-кола. Также в кокаиновом кусте содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Если долгое время жевать лист с коки, можно утолить жажду, избавится от чувства голода, усталости, это один с лучших стимуляторов. Наружно кокаиновый куст применяют для обезболивания, потому что он обладает парализующим действием на нервные окончания. С помощью его можно возбудить центральную нервную систему, такое происходит при его всасывании в кровь.

Кокаиновый куст помогает избавить от всех неприятных ощущений, вызывает эйфорию.

Но помните, длительное время его нельзя использовать , это наркотическое средство, может вызвать кокаиновое привыкание.

Применение кокаинового куста

Растение используют как местное обезболивающее средство. Из-за того, что нейроны в периферической нервной системе могут возбуждаться, часть тела начинает онемевать. Современная хирургия ценит данный вид растения, потому что это одно с лучших анестезирующих средств. Фармакология на основе кокаинового куста изготовляет разные препараты. Если нужно провести операцию на лице, используют кокаин, потому что с помощью его можно сузить кровеносные сосуды, таким образом можно быстро остановить кровотечение и избавится от болевых ощущений.

Также медицина использует алкалоиды кокаинового куста как стимулирующее средство. С помощью их можно быстро похудеть, потому что они избавляют от ощущения голода. Листья коки хорошо использовать как обезболивающее средство при сильных головных болях, также с помощью их можно одолеть разные фобии, например – боязнь высоты, излечить мигрень, апатию. Напитки, приготовленные на основе листьев коки, в свежем виде помогут излечить бронхиальную астму, малярию, разные заболевания дыхательного пути. Также такое средство является эффективными лекарством при разных пищеварительных расстройствах.

Народные целители ценят кокаиновый куст за то, что он помогает сохранить долголетие и улучшает общее самочувствие. С помощью его можно не только устранить боль, которая характерна для артрита и ревматизма, но и излечить эти заболевания. При операциях и родах могут использовать кокаиновые алкалоиды как сжимающее кровеносные сосуды средство. Растение помогает стабилизировать кровоток, обладает антигеморрагическим эффектом, не дает прогрессировать кровотечению.

С давних времен с помощью семян коки останавливали носовое кровотечение. Ранее применяли семена кокаинового куста для быстрой остановки носовых кровотечений.

Сейчас в Америки экстракт листьев кокаинового куста входит в напиток Кока-кола, таким образом можно не только усилить вкус, но и придать напитку тонизирующего действия. Поэтому часто листья кокаинового куста входят в энергетические напитки, их добавляют в алкоголь, эликсиры, мыло, крема, они являются одним с лучших смягчающих средств для чувствительной кожи.

Чтобы приготовить настойку на основе кокаинового куста, необходимо взять 10 грамм листьев, 100 мл спирта, лучше всего 70%. Настаивать не меньше, чем один месяц, затем аккуратно нужно его процедить через сито. Перед тем как употреблять настойку внутрь, нужно ее разбавлять водой. С помощью ее можно устранить болевые ощущения, также она помогает избавится от рвоты.

Для приготовления экстракта с кокаинового куста необходимо использовать спирт 96%, наставить до 25 дней. Затем процедить, употреблять не больше, чем 2 мл, обязательно разводить водой.

Противопоказания кокаинового куста

Нужно не забывать о том, что растение обладает наркотическим эффектом. Оно запрещено, если человек страдает афебрильными судорогами, также, если человек страдает заболеваниями нервной системы, имеет разные аллергические реакции. Очень важно лекарственные средства на основе кокаинового куста использовать только по назначению.

Читайте также:

medportal.su


Смотрите также