Лечение суставов — артроз, артрит, остеохондроз и многое другое

Диета меню при дуодените и гастрите


Лечебная диета: особенности питания при дуодените и гастрите

Дуоденит – это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а гастрит — слизистой желудка. Оба заболевания могут быть как в хронической, так и в острой форме, и при обоих диагнозах обязательно назначается диетическое питание, щадящее слизистые. Необходимо понимать, что питание в данном случае — это составная часть терапии, и в определённом смысле — залог её успеха, ведь если пациент не соблюдает правила питания, положительный эффект от лекарств может не просто снизиться, но даже сойти на нет.

Назначаемая диета при дуодените и гастрите помогает заживлять эрозии, уменьшает воспаления слизистой. Такая диета назначается для того, чтобы стабилизировать работу пищеварительной системы и при этом снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Принципы диеты при дуодените и гастрите

Чтобы понять принципы данной диеты, необходимо чётко понимать и её цель, которая заключается в том, чтобы воздействие на ЖКТ пациента было как можно более щадящим, что позволит уменьшить воспалительные процессы. Питание не должно травмировать слизистую ни механически, ни химически, ни термически.

Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените и гастрите – добиться максимально щадящего функционирования пищеварительного тракта и снизить воспалительные процессы.

Основные принципы диеты

  1. Режим питания. Необходимо поддерживать регулярность и дробность питания, принимая пищу 5 – 6 раз в день в определённое время. Благодаря этому не будет вырабатываться излишек желудочного сока, раздражающего стенки ЖКТ.
  2. Питание небольшими порциями.
  3. Тщательное пережёвывание пищи. Благодаря этому будет проще питаться небольшими порциями, поскольку долгое жевание способствует скорейшему насыщению. Кроме того, пережёванная пища легче переносится желудочно-кишечным трактом. Не забывайте, что процесс пищеварения начинается ещё во рту!
  4. При обострении заболеваний следует придерживаться употребления протёртой паровой пищи, чтобы избежать механических повреждений слизистой.
  5. Приём пищи умеренной температуры, в рамках 18 — 60 градусов. Более холодная или более горячая пища травмирует стенки ЖКТ.
  6. Отказ от раздражающих слизистые продуктов (острых, маринованных, жирных и т. п.).
  7. Предпочтение простых блюд сложным: чем больше составных частей в каком-либо блюде, тем дольше оно находится в желудке, тем самым заставляя его вырабатывать больше соляной кислоты для переваривания. Поэтому блюда должны быть разнообразными, но малокомпонентными.
  8. Снижение количества соли в блюдах и, следовательно, запрет на солёные продукты. Соль повышает выработку желудочного сока, который раздражает повреждённую слизистую.
  9. Отказ от курения и алкоголя. При острых формах заболевания отказ должен быть полным и категорическим, при хронических также желательно воздержаться от этих вредных привычек во избежание обострения.

Питание при дуодените и гастрите

Многих людей пугает само слово «диета» – им кажется, что такое название подразумевает отказ от всего вкусного. Это не так. Щадящая диета позволяет питаться разнообразно и вкусно, так как список разрешённых продуктов и блюд достаточно велик. В него входят овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба, каши, молочные продукты, различные напитки. Рассмотрим более подробно, что именно и в каком виде должно входить в рацион пациента с гастритом и дуоденитом.

Разрешённые продукты и блюда

Поскольку данная лечебная диета, ограничивая выбор блюд, должна питать организм всем необходимым для выздоровления, нужно обратить внимание на то, какие витамины и минералы должны поступать в организм вместе с пищей. В обязательном порядке и достаточном количестве это витамины А, В1, В2, С и РР и минералы кальций, магний и железо. Следует выбирать продукты, содержащие достаточно этих веществ. Кроме того, лечащий врач может назначить дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.

  1. Крупы: овсяная (хлопья), манная, рисовая и гречневая. Из них на разбавленном водой молоке готовят протёртые слизистые каши. Каши — основа рациона при этих заболеваниях.
  2. Фрукты и ягоды: бананы, некислые яблоки, арбуз, малина, клубника, черника. Ягоды можно дополнять нежирным молоком. Также рекомендуются кисели.
  3. Мясо и рыба: нежирные сорта в протёртом виде (суфле, паровые котлеты). В некоторых случаях рекомендуется отказаться от мяса на одну – две недели.
  4. Овощи: кабачок, тыква, морковь, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста (желательно только в супе). Ограничение картофеля! Овощи рекомендуется употреблять в виде протёртых супов и запеканок.
  5. Блюда из яиц: мягкие омлеты на нежирном молоке.
  6. Молочные продукты: нежирный творог в виде однородных запеканок, нежирные молоко, кефир, йогурт (без искусственных добавок).
  7. Напитки: зелёный или травяной чай, компот.
  8. Хлеб: только в подсушенном виде и понемногу — 1 кусок в день. В дополнение к супу или в виде бутерброда с маслом или сыром.
  9. Сладости: некислые желе, зефир, мармелад.

Запрещённые продукты и блюда

  1. Запрещено всё, что активизирует выработку желудочного сока: солёные, жирные, жареные, маринованные, кислые, копчёные блюда, а также газированные напитки. Они раздражают слизистую сами по себе и способствуют выделению избытка соляной кислоты.
  2. Также не следует употреблять те продукты, которые надолго задерживаются в ЖКТ: сложносоставные блюда и такая популярная нынче пища из грубой клетчатки.
  3. Не рекомендуется всё то, что вызывает газообразование и вздутие: свежий хлеб и кондитерские изделия, наваристые супы, некоторые овощи и фрукты (виноград, дыня, цитрусовые, редька, капуста, томаты).

Примерное меню при гастрите и дуодените

При назначении диеты учитываются такие факторы, как возраст, состояние организма, сопутствующие заболевания. Любое меню должно рассматриваться индивидуально, поэтому приводим примерные варианты питания.

Также напоминаем, что блюда должны быть хорошо обработанными и соответствующими принципам диетического питания.

1 завтрак:

  • хлопья в молоке, какао;
  • омлет, травяной чай;
  • овсяная каша, чай;
  • яйцо всмятку, хлебец с нежирным сыром, зелёный чай;
  • творожная запеканка, травяной чай;
  • гречневая каша и кисель или йогурт;
  • ячневая каша и напиток из шиповника.

2 завтрак:

  • кисель;
  • банан;
  • яблоко;
  • хлопья с молоком;
  • однородный творог и нежирный кефир;
  • диетическое печенье с йогуртом;
  • творожная запеканка и компот.

Обед:

  • суп с гречневой крупой, паровая котлета, кусок подсушенного хлеба;
  • суп-пюре с фрикадельками, чай;
  • овощной суп, отварная рыба с пюре;
  • овощной суп, отварная куриная грудка с гречкой, кисель;
  • суфле из курицы и куриный бульон, компот;
  • уха и рыбная котлета с гарниром из риса;
  • суп на овощном бульоне, говяжья печень с гречкой.

Полдник:

  • мягкий однородный творог и морковный сок;
  • подсушенный бисквит и чай;
  • бездрожжевой хлебец и компот;
  • салат из огурца с хлебцем;
  • травяной чай с зефиром или ирисом;
  • овсяная каша и кисель;
  • творожная запеканка.

Ужин:

  • отварная рыба с гарниром из риса и свежим огурцом;
  • запечённый картофель, паровая котлета;
  • запечённая грудка индейки с кабачком;
  • запечённая говядина с овощами;
  • отварная говяжья печень с овощами;
  • отварная куриная грудка с гречкой;
  • молочный суп с вермишелью;
  • ужин: гречневая каша с телятиной, молоко.

Главное, что нужно запомнить: эффективная диета должна быть регулярной и постоянной. Необходимо чётко соблюдать её основные принципы и выполнять рекомендации. Только в этом случае заболевание отступит, а лечение будет приносить плоды. Будьте здоровы!

pobedigastrit.ru

Диета при дуодените: меню на неделю

 ВАЖНО! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>

Чтобы добиться успеха в лечении любого заболевания органов ЖКТ, нужно правильно питаться. Так, правильная диета при дуодените поможет пациенту нормализовать моторику желудочно-кишечного тракта, и дать «отдых» измученной воспалительно-эрозивным процессом на слизистой оболочке 12-перстной кишки. Диета насыщена продуктами с обволакивающими свойствами, а также блюд жидкой и кремовой консистенции, что способствует их легкому перевариванию и усвоению.

Принципы питания

Главный принцип диеты при дуодените – исключение из рациона всех продуктов, которые могут механически или химически раздражать воспаленную поверхность слизистой оболочки 12-перстной кишки.

На протяжении всего курса активного лечения, а также в период восстановления от заболевания. Пациенту необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • питание при дуодените должно быть дробным: небольшими порциями, по 200–300 грамм, каждые 3 часа. Ни в коем случае нельзя переедать;
  • приемы пищи должны осуществляться по заранее распланированному графику. Это необходимо для того, чтобы организм точно знал, в какое время нужно усиливать секрецию сока, а в какое – лучше приостановить;
  • алкоголь, сигареты, жирная, острая, грубая пища – табу. Желательно полностью избавиться от зловредных привычек, и помимо выздоровления от болезни, пациент почувствует общее улучшение самочувствия и повышение жизненного тонуса;
  • пищу нужно правильно готовить: варка, обработка паром, запекание;
  • в день можно потреблять до 12 г соли, поэтому желательно не добавлять её в пищу при готовке, а подсаливать готовые блюда;
  • перед тем как принимать в пищу продукты высокой и средней степени грубости, их нужно предварительно измельчать или перетирать до состояния пюре. Употребление пищи с абразивными частицами, травмирует слизистую оболочку воспаленной двенадцатиперстной кишки;
  • поглощая пищу, её необходимо тщательно прожевывать. Тем более чем дольше еда находится во рту, тем лучше она обработается ферментами слюны;
  • пищу нужно потреблять в теплом виде (от 20 до 45–50 градусов);
  • В день необходимо выпивать не менее 1–1,5 литра чистой негазированной минеральной воды. Игнорируя это правило, пациент затрудняет пищеварение и подвергает слизистую оболочку больного органа дополнительному раздражению;
  • важно изменить качественный, а не количественный состав еды: процентное содержание белка повысить, а жиры и углеводы – урезать. Из меню также убираются все сладости (хотя бы на период обострений).

Соблюдая все вышеперечисленные принципы, пациент существенно повышает свои шансы на скорейшее излечение.

Разрешенные продукты в меню при дуодените

Диета при дуодените практически наполовину состоит из каш. Особое место в их списке занимает жидкая овсянка на воде, или молоке, разведенном на 2 трети водой. Также хорошо подходит кукурузная каша.

Слизистая овсяная каша – идеальный вариант: она отлично переваривается, не раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, а также мягко обволакивает её, нейтрализуя негативное воздействие соляной кислоты.

ВАЖНО!

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>

В день можно съедать до 450–500 г готовой каши. Это количество разделяется на 2–3 приёма.

Готовую кашу можно слегка присолить (стоит помнить, что в день допустимо не более 12 грамм соли) и сдобрить кусочком сливочного масла. Масло должно содержать как минимум 82% жира, если на брикете указана меньшая цифра, покупать его не стоит, ведь это скорее молокосодержащий продукт, а не настоящее масло из жирных сливок.

Разбавленное или маложирное, диетическое молоко можно пить на завтрак, добавлять в каши или чай.

При воспалении 12-перстной кишки полезно включать в меню некислые фрукты и ягоды:

  • Летом выбор огромен: клубника, малина, черника, земляника, сладкие яблоки, черешня.
  • Поздним летом и ранней осенью можно есть протертый арбуз (дыню нельзя ни в коем случае).
  • Зимой пациенты часто интересуются можно ли им потреблять хурму. Ответ однозначно положительный. У неё низкий уровень кислотности, так что она не вредит слизистой оболочке, а даже, наоборот, лечит её: в составе фрукта имеется тиамин – вещество, нормализующее кислотность желудочного сока. Хурма – это антибактерицидное средство, замедляющее развитие патогенной микрофлоры кишечника.
  • Весной, когда выбор свежих фруктов невелик, можно полакомиться бананом или протертым яблоком без кожицы (еще полезней будут печеные яблоки).
  • Фрукты нельзя совмещать с молоком. Ягоды можно растирать до состояния пюре и добавлять в молоко. Такой самодельный молочный десерт станет отличным летним полдником.

Первые 12 дней при дуоденальном воспалении нельзя есть мясо. Лишь спустя 2 недели после начала курса лечения и диеты, можно включить в меню отварное нежирное мясо без кожи, и жилок: куриную грудку, телятину. Можно готовить паровые котлеты из нежирной рыбы (форель, минтай, судак) без костей и шкурки, и нежирного мяса, пропущенного через мясорубку.

Лечебная диета приветствует разнообразные супы-пюре, бульоны и протертые овощные супы с вареными овощами: морковью, тыквой, цветной капустой, кабачками и брокколи. Картошку при дуодените нельзя употреблять.

Ужин должен быть сытным и легким. Можно кушать каши, молоко, овсяный или ягодный некислый кисель. Нельзя допускать чувства голода: если уже очень поздно, можно выпить стакан кефира или натурального йогурта без сахара.

Хлеб диетой при дуодените не запрещается. Под ограничение попадают пшеничные отруби и свежий хлеб. Как и при гастрите, здесь допустим подсушенный или поджаренный в тостере хлеб. Разрешены бутерброды из белого хлеба и нежирного сыра.

После каждого приема пищи нужно пополнять водный баланс в организме. Пациенту можно компот из сухофруктов, чай (зеленый, мятный, ромашковый, таволговый, шиповниковый), кисель, нежирный кефир, молоко, йогурт.

Список запрещенных продуктов

Диета при дуодените запрещает употребление следующих продуктов и блюд:

  • заводские сладости на жировой и бисквитной и кремовой основе, торты, пирожные, халва, любое печенье, кроме затяжного;
  • соленая и острая пища, в особенности соленые орешки, чипсы, сухарики;
  • полуфабрикаты: пельмени, сосиски, готовые замороженные котлеты и блинчики;
  • бобы, чечевица, нут, горох;
  • консервы, любая домашняя закупорка и маринады;
  • острые соусы, специи и приправы к блюдам: хрен, имбирь, майонез, горчица, чили, красный, черный перец, аджика, кетчуп;
  • кислые суповые заправки, томатные блюда;
  • квашеная капуста, лимон, уксус (он исключен как при добавлении в салаты, так и при мариновке мяса или луковых колец);
  • салаты из сырых грубых овощей (сырые овощи можно лишь измельченными и в период ремиссии);
  • мясо и рыба холодного и горячего копчения (в особенности вреден второй вариант);
  • все алкогольные напитки;
  • жаренная на масле и жирная пища.

При воспалении двенадцатиперстной кишки запрещены все блюда и продукты, которые механическим или химическим образом раздражают слизистую оболочку.

Примерная диета

Примерное меню на неделю при воспалении 12-перстной кишки можно составить, комбинируя такие варианты.

Варианты завтраков:

  • овсянка на молоке или воде, банан, чай;
  • творог не жирный с молоком, тост с сыром и маслом, стакан зеленого чая.
  • рисовое пюре, кусочек отварного мяса или рыбы, йогурт;
  • пюре из тыквы с добавление масла, несколько затяжных печений, чай.

Варианты полдников:

  • йогурт и размятый банан;
  • белый хлеб и сыр, чай;
  • творожная запеканка, кисель;
  • яблочный пудинг, чай;
  • яблочное пюре и хлеб с маслом, чай.

Варианты обедов:

  • овощной суп-пюре из моркови, брокколи и лука, куриная отбивная на пару, густой овсяный кисель;
  • суп на бульоне от куриной грудки, паровая рыба, ломтик хлеба, компот из сухофруктов;
  • кусочек печеного в духовке мяса, овощное пюре, травяной чай;
  • рисовый суп, вареная рыба, сладкий компот;
  • запеканка из овощей со сметаной, овсяный кисель.

Варианты ужинов:

  • ягодный или овсяный кисель;
  • тушеные овощи, теплый травяной чай;
  • паровая говяжья котлета и протертое яблоко с морковью;
  • мясо нежирное на пару, вермишель мелкая, чай.

По мере выздоровления, пациент может обогащать меню своей диеты новыми блюдами и продуктами: сырыми овощами, мясными продуктами и проч. Важно делать это постепенно, соблюдая те же правила питания, что и первые дни диеты.

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать как Галина Савина полностью вылечила болезни ЖКТ. Читать далее >>

gastrolekar.ru

Что можно и что нельзя при дуодените – лучшие блюда, диета и меню на неделю с рецептами

Диета при дуодените входит в комплекс обязательных лечебных процедур. Ее цель –  ограничить потребление продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, обеспечив в то же время больного всеми необходимыми питательными веществами.

Правильное питание при дуодените

Успех лечения любых заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе, дуоденита) зависит от правильного питания. Тщательно подобранные диетические блюда благотворно влияют на состояние воспаленной, покрытой эрозиями слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и ЖКТ в целом. Благодаря нежной кремообразной консистенции и малому количеству жиров они легко перевариваются и быстро усваиваются, давая больному чувство насыщения без излишней нагрузки.

Основным принципом питания при воспалении двенадцатиперстной кишки служит полный отказ от продуктов, раздражающих слизистую оболочку.

  • В течение всего периода лечения и последующей реабилитации питаться нужно дробно, разделяя обычную порцию на два-три раза. Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее двух и не более трех часов.
  • Желательно составить график питания и строго придерживаться его. Благодаря тому, что организм будет получать пищу в одно и то же время, нормализуется секреция желудочного сока. Кроме того, питание по графику лучше всяких диет способствует обретению стройной фигуры.
  • Полностью исключаются блюда с грубой консистенцией, а также все острое, жирное, жареное, соленья и маринады.
  • Скорейшему заживлению слизистой будет способствовать отказ от сигарет и алкоголя.
  • На время лечения придется уменьшить количество потребляемых углеводов, а вот белки будут очень полезны. Не стоит отказываться и от сладкого, но это должны быть не пирожные и шоколад, а легкие фруктовые десерты собственного приготовления.
  • Все продукты необходимо либо отваривать (в воде или на пару), либо запекать в фольге.
  • Придется сократить употребление соли. Сделать это очень легко: достаточно подсаливать не то, что находится в кастрюле, а то, что лежит на тарелке.
  • Чтобы избежать дополнительного травмирования слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, все продукты необходимо пюрировать с помощью блендера или измельчать на мясорубке.
  • Все блюда нужно употреблять теплыми. При дуодените одинаково вредно как горячее, так и холодное. Температура блюда, которое предстоит съесть, должна составлять 35-38°. Чтобы не портить себе аппетит, размешивая суп термометром, достаточно прикоснуться к кушанью губами: если вы не почувствовали ни тепла, ни холода, можно приступать к еде.
  • Кушайте медленно, вдумчиво, наслаждаясь каждым кусочком. Тщательно пережеванная пища гораздо легче переваривается и лучше усваивается.
  • При дуодените нужно много пить – около полутора литров воды без газа, бутилированной, кипяченой или талой, в течение дня.

Диета при дуодените и гастрите

Пациенту, страдающему от дуоденита и гастрита, необходимо обеспечить максимально щадящую диету, чтобы снизить воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Диета при дуодените и гастрите заключается в максимальном снижении потребления больным углеводов при сохранении физиологической целостности питания. Суточное содержание питательных веществ при этом должно составлять:

  • От 85 до 90 граммов белков, 70% которых – преимущественно животного происхождения;
  • От 70 до 80 граммов жиров, из которых не больше 20% — растительного происхождения;
  • От 300 до 350 граммов углеводов.

Таким образом, энергетическая ценность такой диеты находится в пределах от 2170 до 2480 килокалорий в сутки.

Меню на неделю

Примерное меню на каждый из семи дней недели можно составить самостоятельно из предложенных ниже вариантов.

Завтраки

  • Каша манная на воде со сливочным маслом, чай с молоком и сахаром.
  • Каша рисовая молочная, некрепкий сладкий чай.
  • Вермишель отварная с тертым сыром, какао.
  • Каша пшенная молочная, травяной чай.
  • Каша гречневая вязкая, чай с молоком и сахаром.
  • «Геркулес» на молоке с изюмом, отвар шиповника.
  • Рожки отварные с маслом, чай без сахара с листиком мяты.

Полдники

  • Чай с молоком и сахаром, галетное печенье.
  • Некрепкое какао со слегка подсушенной булочкой.

Обеды

  • Суп-пюре картофельный, паровые котлеты, кисель молочный.
  • Крем-суп тыквенный, рыба отварная, компот из сухофруктов.
  • Суп-пюре морковный, тефтели на курином бульоне, йогурт натуральный.
  • Суп-пюре молочный с вермишелью, котлеты рыбные, компот яблочный.
  • Рисовый суп на курином бульоне, мясное суфле, кисель плодово-ягодный.
  • Суп-пюре гороховый, рыбное филе запеченное, отвар шиповника.
  • Овощной суп, бефстроганов из отварной курицы, компот клубничный.

Ужины

  • Рыба отварная, картофельное пюре, молочный кисель.
  • Кусочек запеченной курицы, рисовая каша на воде, фруктовый кисель.
  • Рыбное суфле, пюре из моркови, кисель смородиновый.
  • Куриные биточки, вермишель отварная со сливочным маслом, кисель фруктово-ягодный (ассорти).
  • Котлеты рыбные, пюре овощное сборное, кисель малиновый.
  • Отварная горбуша, каша пшенная со сливочным маслом, кисель вишневый (сладкий).
  • Индейка запеченная, каша гречневая мягкая, кисель клубничный.
  • Вечером (за час-полтора до отхода ко сну) можно подкрепиться стаканом молока с ложечкой меда и съесть пару галетных печений.

Диета при дуодените и панкреатите

Во время лечения панкреатита и дуоденита врач назначает малоуглеводную диету, энергетическая ценность которой не превышает 2700 килокалорий за сутки.

Белковой пищи больной должен употреблять от 140 до 150 граммов, из которых предпочтение следует отдавать белкам животного происхождения.

Потребление жиров следует сократить до 90 граммов. При этом следует потреблять больше жиров животного, а не растительного происхождения.

Углеводов в сутки больной должен употреблять от 340 до 350 граммов, ни в коем случае не превышая этих показателей.

Меню на неделю с рецептами

Гастроэнтерологи советуют включать в меню больных панкреатитом разнообразные изделия из круп, овощные пюре, легкие блюда из мяса и рыбы. Звучит не слишком оптимистично? Тогда обратите внимание на предлагаемые нами рецепты.

Завтраки

  • Каша рисовая разварная на молоке, компот из сухих яблок и груш.
  • Каша гречневая с кусочком сливочного масла, теплое молоко.
  • Каша пшенная молочная, отвар плодов шиповника с медом.
  • Каша манная на молоке, компот из свежих яблок.
  • «Геркулес» на молоке пополам с водой, сладкий чай.
  • Два яйца всмятку с ломтиком хлеба с маслом, чай с молоком.
  • Омлет паровой, компот клубничный.

Полдники

  • Творожная запеканка с изюмом, сладкий ягодный кисель.
  • Творог, протертый с молоком и сахаром, половина банана.
  • Кисель малиновый, два-три галетных печенья.
  • Кисель молочный, домашний бисквит с прослойкой из сладкого повидла.
  • Желе, сметанное со свежей клубникой, галетное печенье.
  • Два больших печеных яблока, ломтик хлеба с джемом.
  • Крупная печеная груша, печенье домашнее.

Обеды

  • Рыбный суп, рис разварной, запеченная куриная грудка.
  • Суп гречневый на курином бульоне, паровая котлета.
  • Суп-пюре овощной, каша перловая, отварная говядина кусочками.
  • Суп с вермишелью на курином бульоне, пюре картофельное, тефтели.
  • Суп-пюре морковный, плов из разварного риса с отварным куриным мясом.
  • Рисовый суп с фрикадельками, отварные рожки со сливочным маслом.
  • Суп вермишелевый молочный, мясное суфле.

Ужины

  • Печеный картофель со сливочным маслом, посыпанный зеленью, отварная рыба.
  • Картофельное пюре, отварная курица.
  • Пюре овощное сборное, ломтик нежирной говядины, запеченной в фольге.
  • Отварные «ракушки» с запеченной рыбой.
  • Треска, отваренная в молоке, разварной рис со сливочным маслом.
  • Котлета рыбная с морковным пюре.
  • Куриная паровая котлета, вермишель отварная.

Перед сном

  • Стакан молока с печеньем.
  • Йогурт и вчерашняя булочка.

Рецепты

Кто сказал, что пища при дуодените и панкреатите должна быть вываренной до полужидкого состояния, протертой и совершенно безвкусной? Это глубочайшее заблуждение! Предлагаем вам несколько рецептов кушаний, отведав которые, вы навсегда измените свое мнение о диетическом питании.

Первые блюда

Суп-пюре из тыквы

Для приготовления этого питательного и необыкновенно вкусного супа вам понадобится:

  • 750 граммов мякоти тыквы;
  • 250 мл воды;
  • 500 мл обезжиренного молока;
  • Кусочек сливочного масла.

Небольшую тыковку тщательно вымойте, очистите от кожуры и порежьте кубиками.

Подготовленную мякоть залейте холодной водой, доведите до кипения и томите на медленном огне, пока не станет мягкой.

Когда тыква будет готова, измельчите ее с помощью блендера или протрите сквозь сито с металлической сеткой.

В тыквенное пюре влейте молоко, размешайте и подержите при слабом кипении еще минут 10-15.

Посолите по вкусу, добавьте сливочное масло и, если нет обострения, совсем немножечко черного перца.

Суп получится густым, кремообразным, приятного желтого цвета.

Суп мучной

Чтобы приготовить этот простой, но вкусный супчик, возьмите:

  • 1 литр куриного бульона;
  • 50 граммов пшеничной муки;
  • Кусочек сливочного масла или столовую ложку хорошей сметаны.

Ставим варить бульон из куриного филе. Когда он будет готов, мясо вынимаем (из него можно приготовить второе блюдо), а жидкость процеживаем, причем примерно полстакана оставляем для остывания, а остальной снова доводим до кипения.

Пока бульон закипает, на сухой сковороде поджариваем муку. Она должна приобрести золотистый оттенок.

Разводим муку охлажденным бульоном, вливаем в кастрюлю с кипящей жидкостью, очень хорошо размешиваем (если этого не сделать, могут быстро образоваться комочки – потом их не разобьешь!) И варим на слабом огне, помешивая, минут 15-20.

Присаливаем, бросаем буквально пару крупинок перца и наливаем в тарелку. Сдабриваем сметаной или сливочным маслом.

Хлебная похлебка

В закромах у диетиков обязательно найдутся кусочки черствого хлеба, есть который уже невмоготу, а свежий по-прежнему вредно. Из такого непривлекательного продукта можно приготовить сытную похлебку.

Итак, соберите завалявшиеся в хлебнице черствые кусочки, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Как только жидкость вскипит, убавьте огонь. Пусть потихоньку томится около часа.

Сейчас читают:   Что такое вторичный дуоденит: симптомы и правильное лечение

Затем разотрите хлебную массу до однородного состояния, добавьте молоко или сливки, доведите до кипения, посолите и поперчите – только не усердствуйте! Пропорции этого блюда определить нелегко: все зависит от черствости хлеба и жирности молока. Впрочем, вы сами определите оптимальное количество того и другого, чтобы похлебка получилась вкусной и не слишком жидкой.

Вторые блюда

Картофель, сваренный в молоке

Мало кто знает о таком необычном способе приготовления картофеля. Между тем, это очень вкусное, питательное и полезное блюдо.

Возьмите:

  • 250 граммов картофеля – тщательно промытого, очищенного и порезанного кубиками;
  • 100 мл молока;
  • Немного сливочного масла;
  • Мелко нарубленную зелень укропа и петрушки.

Положите подготовленный картофель в кипящую подсоленную воду и проварите около 10 минут, после чего воду слейте.

Залейте картофель кипящим молоком и варите при очень слабом кипении до полной готовности.

Готовое кушанье положите в тарелку, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Тефтели в курином бульоне

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, возьмите:

  • По 125 граммов куриного филе и говядины;
  • 100 граммов отварного риса;
  • Куриное яйцо;
  • Небольшую репчатую луковку;
  • Болгарский перец или два листа белокочанной капусты;
  • Куриный бульон;
  • Лавровый лист;
  • Соль и перец по вкусу.

Прежде всего, подготовьте емкость для тушения (к примеру, толстостенную кастрюлю): положите на дно капустные листья или нарезанный соломкой зеленый болгарский перец, сверху – мелко порезанный лук и лавровый лист.

Пропустите через мясорубку полностью размороженное и тщательно промытое мясо. Смешайте его с охлажденным рисом и яйцом, посолите, поперчите.

Сформируйте из фарша шарики размером с грецкий орех и плотно уложите их поверх нарезанных овощей в несколько рядов.

Аккуратно, по краю, влейте холодный куриный бульон. Берите его с запасом: тефтели вбирают много жидкости, причем не только во время варки, но и при остывании.

Доведите до кипения и тушите до готовности на слабом огне (час-полтора).

Перед окончанием приготовления попробуйте бульон на соль. Если нужно, добавьте еще.

Очень вкусны такие тефтели с картофельным пюре.

Кстати, вместо бульона вы можете взять смесь воды и томатного сока, получится ничуть не хуже. Это нежное диетическое блюдо наверняка станет любимым не только у вас, но и у всех ваших родных!

Лапшевник

Признайтесь, вам надоели бесконечные паровые омлетики и молочные супы с вермишелью? Сами по себе – возможно. А что, если попробовать соединить ингредиенты этих блюд? Получится вкуснейшая запеканка!

Для начала сварите довольно густой молочный суп с любыми макаронными изделиями. Кто-то любит мелкую вермишель, кто-то – рожки толщиной в палец, это дело вкуса.

Смешайте при помощи венчика 3-4 яйца. Слишком усердствовать не нужно, они должны превратиться в однородную массу, только и всего.

Влейте яичную смесь в макароны, перемешайте, переложите в форму и поставьте в разогретую до 180° духовку.

Готовность кушанья проверяйте тоненькой деревянной палочкой: на ней не должно оставаться следов жидкости.

Выложите готовую запеканку на блюдо, порежьте на куски, слегка подсластите… И можете пробовать, если вам оставят хоть кусочек.

Сладкие блюда

Ароматный компот из фруктов и дыни

Чтобы приготовить этот освежающий компот, понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • По 200 граммов спелых слив и яблок;
  • 100 граммов сочных (не слишком сладких) груш;
  • 250 граммов дыни.

Растворите сахар в воде и доведите жидкость до кипения.

Опустите в сироп половинки слив и нарезанные дольками яблоки и груши (без кожуры и сердцевин).

Проварите до готовности фруктов.

Сняв с плиты, положите в компот очищенную и нарезанную кубиками дыню.

Желе сметанно-клубничное

Для приготовления этого десерта вам потребуется:

  • 0,5 литра обезжиренного кефира;
  • 250 граммов сметаны;
  • 150 граммов сахара;
  • Клубничный сок и несколько целых ягод для украшения;
  • 1 чайная ложка желатина.

С помощью венчика хорошо перемешайте кефир и сметану.

Добавьте сахар и слегка взбейте получившуюся смесь.

Разделите ее на две части. В одну добавьте две-три столовых ложки клубничного сока.

Распустите желатин в 150 мл воды. Добавляйте его столовой ложкой то в белую, то в розовую смесь, чтобы в каждой оказалось поровну.

Разлейте по креманкам розовую смесь, поставьте на 10-15 минут в холодильник, чтобы она слегка затвердела.

Поверх розового слоя равномерно распределите белый, украсив каждую креманку целой ягодкой.

Уберите в холодильник на 2 часа.

Кофейный крем

Все знают, что больной желудок и кофе – понятия несовместимые. Но только не в составе десерта! Здесь его совсем немного, только для вкуса и аромата.

Возьмите:

  • Три свежих куриных желтка;
  • 125 мл крепкого кофе;
  • 100 граммов сахара;
  • 500 мл сливок;
  • 1 столовую ложку желатина;
  • Пакетик ванильного сахара.
Сейчас читают:   Дуоденo гастральный рефлюкс

Разотрите деревянной ложкой сахар с желтками.

Влейте в смесь горячий кофе, тщательно размешайте и сварите на водяной бане, пока смесь не достигнет консистенции жидкой сметаны.

Снимите смесь с огня и остудите.

Добавьте ванильный сахар и разведенный в небольшом количестве воды желатин.

Отдельно взбейте сливки и очень осторожно, движениями сверху вниз, смешайте их с остывшей массой.

Смочите креманки холодной водой, разложите готовый крем и отправьте на 2 часа в холодильник.

Диета при дуодените 12-перстной кишки

При дуодените двенадцатиперстной кишки назначается очень легкая диета.

В сутки больному необходимо:

  • 80-90 граммов белков, не больше 30% которых могут быть растительного происхождения.
  • 75-80 граммов жиров, не больше 20% которых могут быть растительного происхождения.
  • 330-350 граммов углеводов, любого происхождения.

При такой диете человек получает в сутки около 2300 килокалорий, что является физиологически нормальным.

Почему так важно соблюдать диету

Соблюдая предписанные гастроэнтерологом рекомендации по диетическому питанию, больной избавляет себя от таких неприятных признаков дуоденита (в том числе, в период обострения), как:

Придерживаясь диеты в период ремиссии, можно отсрочить обострение болезни на очень долгий срок. Помимо этого, здоровая полноценная пища улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи:

Значительно улучшается цвет лица, исчезают не только мелкие прыщики, но и угревая сыпь;

Волосы становятся упругими и блестящими от корней до самых кончиков;

Ногти выглядят крепкими и гладкими.

А что же будет, если пренебречь правилами здорового питания? Подобное попустительство чревато развитием опасных осложнений:

  • Кровотечений;
  • Дуоденальной язвы;
  • Дискинезии желчевыводящих путей;
  • Перидуоденита (тяжелого состояния, характеризующегося воспалением сразу всех слоев 12-перстной кишки).

Что можно и что нельзя есть

Главной целью диеты при дуодените является максимальное снижение нагрузки на двенадцатиперстную кишку. Для скорейшего выздоровления можно употреблять только разрешенные продукты, полностью исключив те, что входят в список запрещенных.

Что можно есть при дуодените и сопутствующих ему заболеваниях:

  • Приготовленное на пару или запеченное в фольге мясо птицы (предпочтительно курицу или индейку);
  • Отварную рыбу;
  • Отварные или запеченные овощи, разнообразные овощные пюре;
  • Крупяной или овощной суп (можно на курином бульоне);
  • Пшеничный хлеб, купленный за день до употребления;
  • Яйца всмятку, паровые омлеты;
  • Обезжиренный некислый творог, молочные продукты с низким процентом жирности;
  • Жидкие каши, сваренные на воде или обезжиренном молоке;
  • Крупяные, вермишелевые и творожные запеканки;
  • Жидкие кисели – молочные, фруктовые или ягодные, но обязательно сладкие;
  • Чай с лимоном, отвар плодов шиповника.

Список запрещенных блюд:

  • Крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны с большим количеством жира;
  • Копченые колбасы, ветчина, копченая рыба;
  • Кушанья с почками и печенью;
  • Рассыпчатые каши на воде с добавлением обжаренного лука;
  • Рыбная икра;
  • Свежие овощи с кислым и острым вкусом – редис, редька, репа, щавель, шпинат;
  • Заквашенные и маринованные овощи и фрукты – капуста, огурцы, помидоры, яблоки, сливы;
  • Грибы (в том числе, благородные);
  • Любые консервы – мясные, рыбные, овощные;
  • Крепкий кофе, чай, шоколад;
  • Молочная продукция с высоким процентом жирности;
  • Кислые фрукты и ягоды – все цитрусовые, виноград, клюква, брусника, смородина;
  • Любые газированные напитки (минеральную воду можно пить только без газа);
  • Соленые орешки, чипсы, сухарики.

Как видите, соблюдая диету, легко стать настоящим гурманом, не причиняя вреда своему организму. Кушайте легкие, полезные, питательные блюда – и ваша пищеварительная система будет в полном порядке.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете при дуодените и рецептами ваших лучших блюд в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта. «Мой муж много лет страдает от болей в желудке, как минимум раз в год лежит в стационаре. Он у меня высокий: ростом 2 метра 1 сантиметр. Такому великану жить на манной кашке тяжело, вот и приходится изобретать новые блюда, лишь бы порадовать благоверного. Особенно по вкусу ему рыба, запеченная в фольге. Она получается очень нежной, сочной, совершенно нежирной. В овощным пюре – объедение!»

Ангелина

«Пять лет страдаю гастритом и дуоденитом. Не столько от самой болезни, сколько от необходимости есть протертый рис с паровыми котлетами. От такой еды и помереть недолго. Даже моя кошка при виде этих котлет содрогается и прячется под стол. Чтобы не травмировать бедное животное, стал экспериментировать: нахожу в интернете оригинальные блюда, переделываю под себя, чтоб для желудка было полезно и выглядело не совсем омерзительно. Постепенно втянулся, завел книгу рецептов, самыми удачными делюсь с друзьями по гастриту»

Вениамин

Видео

ogkt.ru

Диета при дуодените

Дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки. По течению различают острый и хронический дуоденит, а по эндоскопической картине – геморрагический, эритематозный, эрозивный, атрофический, узелковый, гипертрофический. Причинами острого дуоденита являются: употребление острой пищи и алкоголя, пищевая токсикоинфекция, повреждение слизистой инородным телом.

Острый и первичный хронический дуоденит возникают при повреждении слизистой ДПК желудочным содержимым, имеющим повышенную кислотность. Если факторы защиты в кишке снижены, то соки раздражают слизистую, вызывая воспаление.

Вторичный дуоденит, резвившийся на фоне других заболеваний (панкреатит, холецистит), является следствием дуоденостаза, когда содержимое желудка задерживается в ДПК длительное время и раздражает слизистую. Нужно отметить, что изолированно заболевание встречается очень редко. Вследствие тесной связи желудка с двенадцатиперстной кишкой обычно говорят о гастродуодените. Оба заболевания имеют много общего: это кислотозависимые состояния, которые возникают при дисбалансе агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Более того, возникший процесс в желудке поддерживает процесс в ДПК и наоборот.

При хроническом гастродуодените важную роль играет дисфункция нервной системы, наличие хеликобактера, психогенные факторы и питание. Стресс, провоцирующий нарушения моторики ЖКТ и желудочной секреции, приводит к органическим нарушениям.

Длительное время считалось, что хронический дуоденит — это предъязвенное состояние, но это ошибочное мнение. Гастродуоденит и язвенная болезнь отличные друг от друга заболевания, и в развитии язвенной болезни имеет большое значение наследственная предрасположенность. Хронический дуоденит действительно по клинике напоминает язвенную болезнь.

Больных беспокоят боли в области пупка, в правом подреберье, которые усиливаются натощак и в ночное время. Характерны отрыжка, тошнота, рвота, изжога, запоры или поносы. В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание.

Больным с хроническим гастродуоденитам назначается питание как при язвенной болезни. Диета при дуодените зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса), а также от кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности в период обострения назначают Столы №1А, №1Б, в период выздоровления — Стол №1. При секреторной недостаточности — Стол №2, в состав которого входят сокогонные вещества.

Стол №1А максимально ограничивает все неблагоприятные воздействия пищи на слизистую, поэтому его назначают при обострении дуоденита или, когда диагностирован эрозивный дуоденит с кровотечением. Эрозия — это неглубокий дефект слизистой, который не распространяется на мышечный слой. Целью назначения этой диеты является восстановление слизистой оболочки и одновременное снижение возбудимости желудка.

Она рекомендуется в первые дни лечения и назначается не длительно — от 5 до 14 дней. Такие сроки объясняются тем, что диета не сбалансирована и низко калорийна. В ней снижено количество белка и жиров (до 80 г), значительно ограничены углеводы и соль.

Основными моментами являются:

  • Употребление пищи в жидком или кашицеобразном виде: блюда варятся, протираются и разводятся молоком или водой.
  • Исключаются бульоны, как сильные возбудители секреции и раздражители слизистой (все овощи и грубые продукты).
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты (бобовые, грибы, жесткое мясо с сухожилиями и кожей).
  • Не разрешены холодные и горячие блюда. Отмечено, что холодная пища замедляет регенерацию (заживление) слизистой, а чрезмерно горячая раздражает слизистую.
  • Организуется 6-ти разовое питание с ограничением количества пищи за один прием. Немаловажно соблюдение режима питания, что способствует уменьшению воспаления.

Диета создает все условия для устранения воспаления, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема одноразово принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

Разрешено употребление:

  • Слизистых супов (это отвары манной, рисовой, овсяной круп) с добавлением сливочного масла или яично-молочной смеси.
  • Паровое суфле и паштеты из рыбы, говядины и курицы (мясо пропускают через мясорубку 2 или 3 раза).
  • Молоко, паровое суфле из протертого кальцинированного творога, сливки. Не разрешаются кисломолочные напитки, сметана.
  • Яйца всмятку, можно паровой омлет.
  • Жидкие каши на воде или с добавлением молока из крупяной муки. Можно делать протертые каши из всех круп (исключается перловая и пшенная) и разбавлять водой. Сливочное масло добавляют в готовые каши.
  • Можно пить кисели из сладких ягод (ягоды протираются), разрешено употребление фруктового желе, сахара и меда, фруктовых разбавленных соков.
  • Некрепкий чай с молоком, настой шиповника и отвар отрубей.

В стадии затихания процесса переходят к нагрузочной Диете № 1Б, в которой нет таких резких ограничений механического и химического воздействия пищи по сравнению со Столом № 1А. Увеличено содержание основных веществ и калорийности. Питание на этом столе физиологически сбалансировано (белков и жиров до 100 г, углеводов 300 г) при ограничении поваренной соли. Сроки соблюдения ее индивидуальны и могут колебаться от 10 дней до месяца.

Разрешается употребление сухариков до 100 г в день. Вводятся протертые супы (кашицеобразного состояния) и протертые молочные каши. Разрешены овощные и фруктовые консервы из серии детского питания. Все блюда из рыбы и мяса дают в виде суфле, пюре, кнелей или котлет.

Последовательное назначение Диеты 1А, затем 1Б (до полумесяца) и №1 (до полугода) подготавливает органы ЖКТ. Основной Стол №1 — умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении или не выраженном обострении заболевания. Поскольку это физиологически полноценное питание (при этом щадящее), его можно долго придерживаться. Оно содержит по 100 г белков и жиров и 400 г углеводов. Соль рекомендуется ограничивать.

  • Исключаются блюда с раздражающим действием, трудно перевариваемые продукты и сильные возбудители секреции. В связи с этим исключается репа, редька, спаржа, редис, фасоль, горох, фрукты с кожицей, крыжовник, виноград, смородина, финики, кожа птицы, жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола.
  • Пища в вареном и чаще протертом виде, кашицеобразная и более густая. Изредка можно запекать рыбу, и мягкое мясо разрешается употреблять куском.
  • Режим питания дробный, малыми порциями с перерывами не более 4 часа, рекомендуется тщательно пережевывать пищу.

В итоге больной переводится на общий стол, но при этом следует исключать специи, пряности, копчености, соленья, жирные продукты. В некоторых случаях (при лактазной недостаточности и аллергии на коровье молоко) исключаются также и молочные продукты. Поскольку к дуоденальной гипертензии, которая поддерживает воспалительный процесс, приводит избыточное содержание газа в двенадцатиперстной кишке, которое образуется при брожении и гниении в кишечнике, то питание не должно содержать продукты и блюда, вызывающие эти процессы (бобовые, обилие клетчатки и углеводов).

Поскольку Диету №1 нужно соблюдать длительно, то целесообразнее более подробно остановиться на ней и узнать разрешенные и запрещенные продукты и меню.

Разрешенные продукты

  • Пшеничный подсушенный хлеб высшего сорта.
  • Супы следует готовить на овощном отваре (исключаются мясные/ рыбные/ грибные бульоны, щи, борщ, окрошка). В них добавляют разваренные и протертые крупы, небольшое количество протертых овощей и яично-молочную смесь. Можно употреблять молочные супы, супы-пюре из овощей со сливочным маслом, сливками.
  • Из говядины, баранины, нежирной свинины, индейки, курятины готовят паровые и отварные блюда (котлеты, фрикадельки, тефтели, паштеты и прочее). Мягкое мясо можно готовить куском, разрешено употребление отварного языка.
  • Нежирную рыбу готовят на воде или пару без кожи, рубленой или куском. Можно готовить заливную рыбу на бульоне из овощей.
  • Молоко, сливки, творог, суфле из творога, простокваша, некислый кефир, ленивые вареники с творогом, творожные запеканки.
  • Из круп манной, гречневой и риса готовят полувязкие и протертые каши на воде или молоке. В каши и первые блюда добавляют сливочное и рафинированное растительное масло.
  • Из овощей разрешается только картофель, цветная капуста, морковь и свекла. Их готовят на пару или варят, подают в виде пюре, суфле и паровых пудингов.
  • Можно пить некрепкий чай со сливками или молоком, сладкие соки, разрешается употребление киселей, желе, фруктовых пюре, компотов с протертыми фруктами. В блюда можно добавлять сахар и мед.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242
желе2,70,017,979
сахар0,00,099,7398
молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
простокваша2,92,54,153
творог17,25,01,8121
говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156
курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084
яйца куриные12,710,90,7157
масло сливочное0,582,50,8748
вода минеральная0,00,00,0-
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243
сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

  • Возбуждающие секрецию продукты и блюда: мясные/рыбные бульоны, грибы и отвары грибов, жареные блюда, тушенные мясо и рыба, соусы томатные, мясные, грибные и рыбные, копченые мясо- и рыбопродукты, консервы, соления и маринованные овощи, пряности и приправы (хрен, горчица, майонез).
  • Ржаной хлеб, любой свежий, кондитерские изделия из слоеного/сдобного теста.
  • Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Капуста белокочанная, редька, щавель, огурцы, помидоры, лук.
  • Пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, макароны, бобовые.
  • Кислые и с грубой клетчаткой фрукты/ягоды.

Этот перечень примерный, но всегда нужно ориентироваться на свои ощущения. Если возникает дискомфорт, тошнота отрыжка или рвота при употреблении какого-либо продукта, то нужно исключить его из рациона.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
овощи бобовые9,11,627,0168
капуста1,80,14,727
огурцы0,80,12,815
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
щавель1,50,32,919
грибы3,52,02,530
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничные отруби15,13,853,6296
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324
макароны10,41,169,7337
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295
варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье сдобное10,45,276,8458
мороженое3,76,922,1189
торт4,423,445,2407
шоколад5,435,356,5544
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
свинина16,021,60,0259
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски12,325,30,0277
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
чай черный20,05,16,9152

* данные указаны на 100 г продукта

Если меню включает чередование разнообразных белковых блюд, питание не будет казаться однообразным. Мясные или рыбные блюда входят в рацион 2 раза в день, белковая часть рациона дополняется яйцами, творогом и молоком. При плохой переносимости молоко исключается, либо не употребляется в натуральном виде, а только как добавка в чай или каши. На весь день разрешается 40 г сахара и 20 г сливочного масла.

Завтрак
  • каша рисовая протертая, можно с молоком;
  • омлет;
  • некрепкий чай с сахаром.
Второй завтрак
Обед
  • гречневый суп, протертый с яичными хлопьями;
  • паровая куриная котлета;
  • фруктовый кисель.
Полдник
  • настой шиповника;
  • печенье не сдобное.
Ужин
  • каша манная;
  • рыба отварная;
  • кисель.
На ночь
Завтрак
  • каша из рисовой муки;
  • яичная кашка;
  • чай с сахаром.
Второй завтрак
  • некислый протертый творог.
Обед
  • суп картофельный;
  • курица отварная и запеченная с молочным соусом;
  • пюре из моркови;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • картофельное пюре;
  • кисель.
На ночь
Завтрак
  • манная каша на молоке;
  • желе фруктовое;
  • некрепкий чай со сливками.
Второй завтрак
Обед
  • суп овсяный с яичными хлопьями;
  • куриный паштет;
  • морковное суфле;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • молочная каша из овсяной муки;
  • рыба, запеченная;
  • чай.
На ночь

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Является полноценной.
  • Обеспечивает умеренное щажение ЖКТ.
  • Устраняет вздутие, воспаление слизистой, активизирует репаративные процессы.
  • Диета однообразная в виду отсутствия многих овощей и круп.
  • Ограничение простых углеводов трудно переносится многими пациентами.

Отзывы и результаты

Это лечебное питание значительно шире по сравнению с Диетами №1А и №1Б и есть возможность его разнообразить новыми блюдами. По сравнению с предыдущими строгими диетами разрешается запекание, что расширяет рацион питания. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, этот данная диета положительно воздействует на ЖКТ и, несмотря на многие ограничения, все стараются его придерживаться в течение времени, рекомендованного врачом.

  • «… Попал в отделение первый раз — были сильные боли и тошнота, правда, боли уменьшались после еды. Думал, что язва, но оказался эрозивный дуоденит. Врач сказал, что это легче и быстрее лечится, чем язва, но диеты все равно нужно придерживаться. В больнице был Стол 1А, а потом первый и его стал придерживаться дома еще 3 месяца. Уже через 3 недели стал чувствовать себя хорошо, но решил положенное время выдержать. Сейчас ем все, но стараюсь избегать острых блюд, копченостей и алкоголя»;
  • «… Это основное мое питание при обострении гастродуоденита, у меня еще и повышенная кислотность. Если обострение не сильное, то обхожусь без стационара — просто пью таблетки и подключаю диету. Сразу чувствуется облегчение, и худею на 3-4 кг за месяц. Думаю, если правильно питаться и не нервничать, то обострений не было бы. Но ни то, ни другое невозможно. С диеты быстро сползаю, так как хочется чего-нибудь вкусненького, да и дни рождения на работе постоянно отмечаются»;
  • «… Жалею, что не придерживалась диеты раньше, когда были обострения. Вернее придерживалась, но не долго 10-14 дней. Потом все забрасывала, на работе нервотрепка и командировки, поэтому не до диеты. Вот и получается, что боли беспокоят почти постоянно — то меньше, то больше. Решила нормально пролечиться в стационаре, чтобы все было комплексно».

Цена диеты

Диета содержит обычные продукты и имеет полноценный белковый состав, включая 2 раза в день мясные и рыбные блюда и творог. Стоимость недельного питания, приблизительно подсчитанная на основании приведенного меню, составляет 1300-1400 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

medside.ru

Питание при гастрите и дуодените

Если у больного воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, то обязательной частью лечения является диета при дуодените. Она поможет нормализовать работу ЖКТ пациента, восстановить слизистую кишечника. Диета включает в себя продуты, которые обладают обволакивающими свойствами, а также множество жидких блюд, которые легко перевариваются организмом больного.

Почему так важно соблюдать диету

Если больной правильно питается, это способствует тому, что у него пропадают симптомы, характерные для острого дуоденита, а именно боль, тошнота, сопровождающаяся рвотой. Важно придерживаться диеты и в период ремиссии, что поможет избежать или хотя бы отсрочить появления обострений у больного.

Здоровое питание нормализует работу ЖКТ пациента, благоприятно сказывается на его самочувствии. Если самовольно отказаться от диеты, у больного могут появиться осложнения, а именно перидуоденит, кровотечения, язва и другие.

Это щадящая диета, которая, тем не менее, обеспечивает полноценное питание больного, так как содержит около 2170 -2480 Ккал. В сутки пациент при дуодените должен съедать не менее 90 г белков, большая часть которых – животные (60-70%), а также около 80 г жиров, часть из которых (до 20%) – растительные. Количество углеводов сокращают у больного до 300 г, максимум – 350 г. По классификации Певзнера эта диета – стол №5.

Основные принципы диетического питания

Диета при дуодените должна максимально щадить ЖКТ, постараться снизить нагрузку на него.

Рассмотрим основные принципы составления меню для пациентов с дуоденитом:

  1. Режим питания. Больной обязательно должен кушать в одно и то же время, не менее 5-6 раз в день. Тогда желудочного сока, как и соков поджелудочной железы, будет вырабатываться меньше, поэтому нормализуется работа ЖКТ пациента, 12-перстная кишка будет меньше раздражаться.
  2. Количество углеводов. Их в меню больного при дуодените должно быть меньше, всего 300 – 350 г в день.
  3. Пациенту нельзя есть горячие блюда, оптимальная температура – от 15 до 60 градусов. Также придется отказаться от холодных блюд при дуодените.
  4. Приготовление блюд. Желательно готовить всю еду на пару или же отваривать. Больной должен есть жидкую пищу или же кашеобразную, тщательно перетертую. Лучше готовить простые блюда, в которых минимальное количество ингредиентов, однако разнообразить меню пациента можно и нужно.
  5. Минимум соли. Соль способствует усиленной секреции желудочного сока, поэтому ее количество ограничивают, то есть больной при дуодените может съесть не более 8 г соли.
  6. Правильное питание. При данном заболевании нельзя слишком много есть, так как воспаленный кишечник не справляется со своей работой. Поэтому нельзя переедать, а всю пищу желательно тщательно измельчать.

Разрешенные и запрещенные продукты

При гастрите и дуодените нельзя кушать блюда, которые будут раздражать желудок и 12-перстную кишку, а также продукты, содержащие консерванты, усилители вкуса, из-за которых вырабатывается больше желудочного сока. Нежелательно при дуодените есть много грубой клетчатки. Также под запретом для больных газообразующие продукты.

В блюдах должно быть много аскорбиновой кислоты, так как этот витамин способствует быстрому восстановлению слизистой двенадцатиперстной кишки. К тому же витамин С прекрасно укрепляет иммунитет.

РазрешенныеЗапрещенные
Пшеничный хлеб, при условии, что он подсушенный или не несвежий. Можно побаловать себя сухим печеньем или же кусочком сухого бисквита.Под запретом для больных с дуоденитом вся выпечка, сделанная из слоеного или дрожжевого теста, свежий хлеб. Также нельзя есть черный хлеб.
Можно приготовить овощной супчик или же суп с разваренной измельченной крупой. Разрешается суп-пюре, сделанный из овощей или же такой же молочный супчик.Нельзя пациентам есть бульоны на мясе, с рыбой или грибами, под запретом и жирные супы из овощей, то есть любимые многими борщ, рассольник, щи. Нежелательно кушать окрошку.
Разрешается сделать паровые котлетки для больного или фрикадельки, суфле из нежилистого мяса без жира.Жирное мясо с жилками под запретом, как и некоторые виды птицы, а именно гусь и утка. У курицы надо убирать кожицу. Жирную рыбу тоже есть нельзя. Придется забыть о консервах.
К мясу нужно сварить гарнир. Можно отварить картошку, свеклу или морковку, разрешается вареная цветная капуста, а также вермишель, салаты из сваренных овощей, в которые кладут растительное масло. Масла растительные тоже разрешены.Макароны, как и бобовые, больному есть нельзя. О фаст-фуде, колбасах, копченостях тоже придется забыть, как и о приправах и пряностях. Капусту белокочанную пациентам с дуоденитом есть нельзя, как и редьку, редиску, репку. Запрещены брюква и щавель.
Можно больному готовить разваренные каши или же пудинги, используя рисовую крупу, манку, овсяную крупу и гречку.А вот ячневую кашу, пшенную кашу, перловую кашу при дуодените есть не рекомендуется.
Любители яиц могут сварить яичко всмятку или же из его белков приготовить паровой омлет. Можно пить нежирное молоко и сливки, простоквашу, есть сгущенку, кефир, перетертый творог, если они некислые, нежирный сыр. Можно кушать немного сливочного масла.Нельзя больному кушать сметану, жирный творог, мороженое.
Если хочется сладкого, то можно отварить и перетереть ягоды или фрукты, приготовить из них желе или компоты.Сырые фрукты не разрешены, так и торты, сладости с масляным кремом и так далее. Придется забыть о конфетах и шоколаде, о большом количестве сахара и даже о меде.
Больному можно пить чай, если он некрепкий, отвар из шиповника, разбавленные водой соки из фруктов или ягод.От кофе и какао пациентам лучше отказаться, как и от газировки, алкогольных напитков.

Питание при различных видах дуоденита

Питание при дуодените зависит и от формы заболевания. Если одновременно с дуоденитом развивается гастрит, то есть у больного гастродуоденит, то желательно употреблять больше обволакивающих продуктов, жидких, которые быстро усваиваются. Очень полезны каши, особенно жидкая овсяная, которую нужно варить или на воде, или разведенном молоке (пропорции 1:3).

Диета при гастрите – это диета №1 и диета № 5. Если у пациента гастродуоденит, кислотность повышена, во время обострения им рекомендованы стол №1а и №1б, а позже – №1. Если кислотность понижена, стол№2.

 Поверхностный дуоденит

Если у больного поверхностный дуоденит, то меню можно расширить. Разрешены легкие бульоны из мяса, грудка курицы без кожицы, пюре из картошки или тыквы, бананы и так далее. Но перед тем, как изменить свое меню, желательно обсудить это с доктором.

Эрозивный дуоденит

Эрозивная форма дуоденита требует особого подхода к составлению меню на неделю. Необходимо выбирать только щадящую пищу, которая не способна навредить органам ЖКТ. Все блюда для больного тщательно измельчают, меню должно состоять из супов и каш. Также обязательно нужно включать в рацион продукты, богатые белком, то есть блюда из мяса и рыбы, яиц. Полезно есть нежирный творог и пить молоко.

Хронический дуоденит

При хроническом дуодените важно постоянно придерживаться правильного питания, чтобы дать возможность слизистой зажить, а организму устранить воспаление. Врачи советуют при хронической форме дуоденита есть продукты, в которых много витамина С, витамина А, витаминов группы В, РР, а также различных минеральных веществ. Исключаются все кислые или острые и другие продукты, стимулирующие выработку желудочного сока.

Примерное меню

Составляя меню на день, надо включить в рацион не менее 2 раз рыбные или мясные блюда. За день больной может съесть не более 20 г масла и не больше 40 г сахарного песка.

Вот как может выглядеть меню на день:

Завтрак Перетертая рисовая каша, омлет на пару и чай, в который можно добавить сахар
Второй завтрак Пудинг, приготовленный из творога
Обед Суп с гречкой, в который добавили перетертые яичные хлопья
Полдник Не сдобное печенье, которое можно запить настоем из шиповника
Ужин Каша из манки с кусочком вареной рыбы и кисель
Перед сном Можно выпить стакан теплого молока

Диета при дуодените является полноценной, то есть больной не голодает, она устраняет вздутие, воспаление, способствует заживлению ЖКТ. Из минусов можно отметить только ограничение количества углеводов, которое не все пациенты хорошо переносят.

zhivot.info

Лечебный рацион пациентов с дуоденитом и гастритом

Для многих диета – способ похудеть к лету и привести в порядок свою фигуру, очиститься от шлаков, но есть категория людей, которым такое питание назначают по медицинским показаниям. Диарея, тошнота и рвота, постоянная тяжесть в нижней части живота и изжога – спутники жизни больного человека, если у него выявлены проблемы функционирования пищеварительных органов.

Диетическое питание способствует выздоровлению при гастрите

Питание при дуодените и гастрите направлено на уменьшение раздражения воспаленной слизистой желудка и 12-перстной кишки, что даст возможность клеткам эпителия быстрее восстановиться. Так как медикаментозная терапия не способна справиться с таким патологическим процессом, медик обязательно переводит пациента на щадящее меню.

Суть и правила диеты

Дуоденит – это воспаление двенадцатиперстной кишки. Выделяют острую и хроническую форму болезни. Гастрит – патологическое раздражение слизистой оболочки желудка. Причиной возникновения такой проблемы является проникновение в органы ЖКТ бактерии Хеликобактер Пилори.

Кроме того, человек может страдать от таких болезней из-за неправильного расположения 12-перстной кишки или слабого гормонального аппарата. Но чаще всего дуоденит развивается на фоне гастрита или язвы, причиной которых является неправильное питание и наличие вредных привычек, заражение бактерией, постоянное соблюдение жестких диет, а также повреждение слизистой путем механического травмирования или химического ожога.

Хеликобактер пилори вызывает развитие дуоденита

Если медик назначил диету при дуодените и гастрите, меню будет составлено с учетом формы и типа болезни. Бывают такие вариации:

  • катаральный или поверхностный;
  • эрозивный;
  • некротический.

Основные принципы лечебного питания заключаются в снижении нагрузки на органы пищеварения. Нужно максимально быстро и эффективно уменьшить проявление воспалительного процесса, что возможно путем замены твердой пищи жидкой или пюреобразной. Кроме того, следует оградить больного от термических повреждений, которые возникают из-за чрезмерно холодной или горячей еды.

Каждый пациент обязан подчиняться таким правилам:

  1. Питание должно быть дробным, а все блюда подаваться в теплом виде. Употреблять пищу нужно небольшими порциями
  2. За 1 раз человеку насыпают небольшую порцию (400 мл).
  3. Частота приема пищи сводится до 5-6 раз в сутки.
  4. Все блюда должны быть жидкими, вязкими.
  5. Еду можно варить, запекать, готовить на пару.
  6. Разрешено добавлять 1 ч. л. соли на все блюда дня, но исключены любые соусы или приправы.

Так как диета при эрозивном гастрите и дуодените является одним из основных способов лечения, то следует придерживаться всех правил и предписаний гастроэнтеролога.

Рекомендуется употреблять пищу в отваренном виде

Диета при гастрите и дуодените

Основное задание лечебного питания – уменьшение в рационе углеводов и жиров до 300 г в день, но поступление в организм питательных веществ должно сохраниться. Суточная калорийность пищи будет отличаться при разных уровнях кислотности, но в среднем не должна превышать 2500 ккал.

Сладкое, кислое, острое, жареное необходимо исключить полностью, так как эти блюда будут провоцировать воспалительный процесс и брожение пищевых масс. Для равновесия больной должен увеличить количество употребляемых белков за счет диетического мяса птицы и кролика (нежирные сорта), яиц и молочных продуктов.

Так, медики советуют брать за основу такое суточное соотношение питательных веществ при составлении меню:

  • углеводы – 300 г;
  • жиры – 70 г;
  • белки – 85 г.
Разрешено включать в рацион нежирные сорта мяса

Но легче использовать уже готовый рацион лечебного стола №5. В рамках такой диеты категорически запрещено курить или употреблять спиртные напитки.

Особое внимание нужно уделить укреплению защитных сил организма, для чего пациенту следует есть фрукты с содержанием витаминов В, С и Е. Но в то же время нужно исключить из рациона кислые сорта и цитрусовые. Необходимо хорошо пережевывать пищу, так как это облегчает работу желудка и быстрее приводит к чувству насыщения.

В рационе должны присутствовать блюда, которые легко усваиваются организмом, поэтому нужно исключить тяжелые продукты (мясо свинины и говядины). Употребление разрешенных блюд ведет к продуцированию соляной кислоты, которая необходима для переваривания. При чрезмерном выделении желудочного сока происходит снижение защитных сил организма, а также дополнительно раздражается слизистая желудка. В некоторых случаях происходит выброс кислого содержимого в пищевод, что человек ощущает, как горечь или изжогу.

От употребления свинины придется отказаться

При повышенной кислотности в меню будут входить блюда, которые не провоцируют выделения сока желудка, а пониженный уровень требует обратного действия. Именно поэтому перед назначением лечебного стола и особых рекомендаций, каждый больной проходит исследования для определения типа гастрита и дуоденита, а также концентрации соляной жидкости. Так, употребление легкой и нежной по своей структуре еды приводит к быстрому и безболезненному усваиванию питательных веществ, что меньше раздражает слизистую оболочку желудка.

Необходимые блюда и продукты

Питание должно быть легким, чтобы пораженная слизистая без труда смогла переработать еду, не получая взамен новых очагов эрозии. Медики назначают продукты, которые могут обволакивать воспаленные участки, не травмируя слой эпителия. Меню должно быть составлено специалистом, который ознакомлен с особенностями болезни пациента, чтобы он мог идеально подобрать блюда для нейтрализации соляной кислоты.

Обычно в список разрешенных продуктов входят такие варианты:

  • Хлеб из пшеничной муки, но он должен быть вчерашним, подсушенным. Сухари и гренки.
  • Овощные (нежирные) супы-пюре. Разрешается добавлять немного крупы, например, рис.
Хлеб можно кушать только в подсушенном виде
  • Из мяса можно употреблять куриное (лучше выбирать грудку). Готовят его на пару или в виде котлет, но перед приготовлением следует убрать жир.
  • Растительные продукты и корнеплоды (картошка, свекла, морковь, все виды зелени).
  • Вермишель, но лучше домашнего приготовления.
  • Крупы (манка, овсянка, рис и гречка) в виде жидких каш.
  • Из молочных продуктов можно кушать все нежирное (творог, молоко, сливки, сгущенка, простокваша).
  • Растительное и сливочное масло.
  • Омлет на пару или вареные яйца, но не более 2 желтков в сутки.
Паровой омлет разнообразит меню
  • Из сладкого можно компоты из ягод либо отвары, но предварительно их лучше перетереть.
  • Разрешается некрепкий классический или травяной чай, иногда можно выпить чашечку кофе слабой концентрации. Подойдет разбавленный сок.

Категорически запрещено

Нельзя кушать продукты, способствующие газообразованию, а также блюда, которые будут раздражать слизистую. Для легкости использования медики создали целый список из таких недопустимых вариаций:

  • Черный хлеб, булочки жареные и из слоеного теста. А также следует исключить дрожжевую выпечку.
  • Борщи, концентрированные супы, окрошки и щи.
  • Жирное мясо, сало, копчености.
  • Жареная рыба, консервы.
Жареную рыбу употреблять не рекомендуется
  • Колбасы, особенно сыровяленые.
  • Макароны.
  • Все виды продуктов из кафе быстрого питания.
  • Приправы.
  • Некоторые овощи (белокочанная капуста, редька и сельдерей).
  • Ячневая, пшеничная и перловая каши.
  • Жирная или кислая сметана, сливки, мороженое.
  • Продукты с грубой клетчаткой: бобовые, орехи, банан и авокадо.
  • Конфеты, торты.
  • Свежие фрукты и ягоды кислых сортов.
Торты придется исключить из меню
  • Кофе, капучино.
  • Сахар и мед.

Пример питания на неделю

Лучше всего следовать рекомендациям диетолога, который профессионально составит рацион так, чтобы человек получал необходимое количество жизненно необходимых веществ. Кроме того, нужно помнить о частых перекусах, ведь голодать запрещено.

Часто больному назначают диету №1 или 2, но выбор зависит от степени поражения слизистой. На разных стадиях лечения дуоденита пациенту могут прописать несколько рационов. Так, в острый период заболевания медики выставляют строгие требования, а при положительной динамике разрешается употреблять больше продуктов.

Вареное яйцо готовят на завтрак

Диета при дуодените может выглядеть так.

Понедельник

На завтрак готовят вареное яйцо, чай с кусочком пшеничного хлеба. Подкрепиться можно напитком из шиповника. Основным приемом пищи станет овощной суп, следующим перекусом – печенье. На ужин готовят пюре с котлетой на пару, а перед сном — стакан теплого молока.

Вторник

Можно поесть омлет, приготовленный на пару, и запить еду компотом с сухим печеньем. Через 3 часа человеку разрешен стакан разбавленного сока. На обед подают суп-пюре, а через некоторое время – желе. Вечером разрешено съесть фрикадельки с отварной свеклой, а запивают некрепким чаем.

На ужин готовят салат из вареной свеклы

Среда

Завтраком станет манка, молоко с гренками. Перекус — сок. Затем подают молочный суп, а на полдник – печенье. Паровая котлета и салат из отварных овощей прекрасно подойдут для ужина, завершить который можно стаканом теплого молока.

Четверг

Человек съест овсянку с бисквитом и запьет чаем. Отвар шиповника употребляют перед обедом, во время которого готовят овощной суп. Желе – следующий перекус. На ужин предлагают рис и фрикадельки, некрепкий чай.

Пятница

Подают омлет на пару, компот и подсушенный кусочек хлеба. Через 3 часа утоляют голод стаканом молока. Суп-пюре подойдет для обеда, затем пациенту рекомендуют съесть несколько печений. Нежное суфле из нежирного мяса с гречкой – ужин, а запить можно теплым какао.

Из мяса можно приготовить суфле

Суббота

Готовят вареное яйцо, а запивают стаканом молока с сухим печеньем. В качестве перекуса выступит разбавленный сок или кисель. Далее можно съесть молочный суп, а через время – желе. На ужин кушают паровую котлету и отварную морковь с травяным напитком.

Воскресенье

Начнется гречкой с чаем и кусочком вчерашнего хлеба. Молоко насытит до обеда. Основным приемом пищи станет овощной суп. Печенье утолит голод во время полдника. Вечерняя трапеза будет состоять из нежирного мясного суфле и вермишели, стакана молока.

Чаще всего при правильном лечении и диете дуоденит проходит за несколько недель. Для начала больному промывают желудок и дают поголодать 2 дня. Такие процедуры и питание необходимы при обострении гастрита и дуоденита. Параллельно могут назначить пить марганцовку. На третьи сутки пациента переводят на лечебную диету. При повторных обострениях болезнь может перейти в хроническую форму, но в таком случае лечение затянется дольше.

Молочный суп рекомендуется готовить в первой половине дня

Несоблюдение диеты ведет к ухудшению самочувствия и обострению болезни: кровотечению двенадцатиперстной кишки и язве желудка.

Пищу лучше всего готовить в пароварке либо мультиварке, так как это доставит меньше хлопот. Не следует злоупотреблять при готовке растительным маслом и солью, это негативно отразиться на курсе терапии, может вызвать осложнения. Существуют мультиварки с функцией хлебопечки, что намного упрощает работу с такими изделиями. Лучше готовить блюда в домашних условиях, ведь так легче проконтролировать качество продуктов и метод обработки.

О правилах питания при гастрите смотрите далее:

peptic.ru

Диета при дуодените

В комплексную терапию при дуодените в обязательном порядке включается лечебное питание. Диета при дуодените требует соблюдения определенных правил, особенно в острый период.

В кризис рекомендуется уменьшить продукты с высоким содержанием углеводов и увеличить белковый рацион.

Кушать рекомендуется, как и при других заболеваниях ЖКТ, часто и маленькими порциями (не меньше 4 раз в день).

В основе лечебного питания лежит строгое ограничение раздражающих слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки продуктов.

Рекомендуется пить соки из фруктов (особенно апельсиновый), употреблять перетертые супы с овощами и различными крупами, перемолотое вареное мясо, рыбу, молочные продукты, яйца всмятку, вареные овощи и фрукты.

При дуодените нужно ограничить мед, сладости, сахар и соль.

Лучше всего при таком заболевании заменить чай настоями лекарственных трав.

Строгое ограничение в еде должно быть не меньше месяца, затем в рацион постепенно добавляют сырые овощи и фрукты, колбасные изделия, каши из круп, овощные салаты.

При дуодените важно отказаться от таких продуктов, как копчености, консервы, острые приправы (горчица, хрен, перец и пр.), кофе, чеснок, лук, жирная рыба или мясо, крепкий чай, спиртное, также следует кушать пищу только в теплом состоянии.

Соблюдение лечебного питания способствует скорейшему выздоровлению, снижению болевых ощущений и расстройство пищеварения.

[1], [2], [3], [4]

ilive.com.ua


Смотрите также