Лечение суставов — артроз, артрит, остеохондроз и многое другое
Чем заменить куркума
Чем заменить куркуму
Куркуму можно заменить на:
Варианты замены для куркумы | Описание |
Карри | Один из лучших способов, чем можно заменить куркуму в рецепте. Карри представляет собой смесь специй, позволяющую получить красивый цвет и приятный аромат, вкус блюда. В некоторых случаях карри окажется более предпочтительным, нежели одна лишь куркума. |
Имбирь | Если цвет не имеет значения, а главное это получить островатый и пряным вкус с ароматом, можно воспользоваться имбирем. В блюде может присутствовать как измельченный, так и целый корень (нарезанный, конечно же). К тому же имбирь улучшает функции органов пищеварения и способствует укреплению иммунитета. |
Кумин | Подходит для тех случаев, когда необходимо сделать блюдо слегка горьковатым, но сладость имбиря не подходит. Данная специя уместна в виде семян и измельченная. |
Копченая паприка, мускатный орех | Комбинация данных специй позволяет добиться необычного результата. Они способны стать полноценной заменой куркумы. Однако здесь нужно экспериментировать с пропорциями, добиваясь желаемого результата. |
Шафран | Идеальный вариант, однако, самый дорогой. Шафран способен окрасить блюдо в такой же огненный цвет, как и куркума, но имеет более выраженный аромат и вкус. |
Куркума – это уникальная пряность, которая отличается характерным запахом, цветом. Помимо применения в кулинарии, куркуму используют в медицинских целях, поскольку она имеет множество полезных свойств.
Однако иногда случает так, что нужно знать, чем можно заменить куркуму в блюде. Причиной этому может быть аллергия или личная неприязнь к пряности.
Карри
Это самый популярный альтернативный вариант для куркумы. Карри имеет похожий цвет, поскольку в нем также содержится небольшое количество куркумы. Однако карри представляет собой смесь специй, поэтому в некоторых случаях этот вариант будет более выигрышным, ведь куркума в самостоятельном виде может уступать по кулинарным качествам.
В некоторых случаях карри будет удачным решением, однако здесь нужно четко понимать причину рокировки. Если нужно сделать вкус и аромат блюда более выразительным, то, конечно же, лучше использовать карри. Если блюдо должно иметь более мягкий вкус, то лучше изучить другие варианты.
Имбирь
В случаях если куркума в рецепте не поможет получить желаемую пряность и остроту, но на цвет блюда можно не обращать внимания, воспользуйтесь имбирем. К тому же куркума относиться к роду имбирных, и даже внешне чем-то похожа на него.
Однако при использовании имбиря нужно быть осторожными. Если добавить его слишком много, блюдо получиться излишне острым. Но острота имбиря разительно отличается от перца, и к тому же не способна навредить желудку.
Более того имбирь считается полезным корнеплодом для пищеварительной системы.
Кумин
Неожиданное, но вполне оправданное решение. Бывает, что сладость имбиря не уместна в том или ином рецепте, но куркуму использовать нельзя. В таких ситуациях кумин будет актуален и поможет почувствовать горьковато земной вкус. Его можно использовать в виде зерен или порошка. Оба варианта уместны.
Копченая паприка с мускатным орехом
Комбинация этих специй с легкостью заменит куркуму. Они гармонично дополняют друг друга. С их помощью можно получить необычный цвет, аромат и вкус блюда. Однако здесь нужно поэкспериментировать с пропорциями, иначе можно испортить блюдо.
Шафран
Не самый бюджетный, но эффективный вариант. Данная специя способна окрасить блюдо в такой же цвет, как и куркума. Но она имеет более насыщенный аромат. Шафран идеально подходит для приготовления мяса, рыбы. Может использоваться для соусов, супов и выпечки.
Перед тем, как выбирать, чем можно заменить куркуму, необходимо понять, зачем это делать. Аналогов для куркумы достаточно и каждый по-своему влияет на блюдо. Но все альтернативные варианты не позволят полноценно заменить куркуму, поскольку отличаются от нее своими характерными качествами.
chem-zamenit.ru
Чем заменить куркуму?
Куркума по-своему уникальна: она обладает характерным ароматом и цветом, которые передает блюдам. Но не только ее интересный цвет, запах и вкус, созданные сочетанием различных полезных компонентов, но и ее полезные свойства — найти замену этому богатству не так-то просто.
Тем не менее, если приспичит есть необходимость, то можно найти, чем заменить куркуму, по крайней мере, настолько близко, насколько это возможно. Однако…
Сначала спросите себя: вам действительно нужно заменить куркуму?
Первый момент состоит в том, что вам точно нужна именно эта специя? Может, ее просто выкинуть из рецепта? Тем более, ее итак обычно добавляют в малых количествах, зачастую, для цвета. Возможно, ваше блюдо особо и не пострадает.
Второй момент (в чем-то, противоположный первому): может быть, вы ищите замену, т.к. сама куркума вам чем-то не угодила? Но тут тоже нужно дважды подумать, т.к. если эта пряность у вас есть, а вам просто неохота ее использовать, то задумайтесь на секундочку о том, насколько куркума полезна для вашего здоровья. Она помогает при простуде, от кашля, улучшает работу репродуктивной системы мужчин и женщин, и даже борется с раком.
В общем, какой бы ни была причина, давайте посмотрим, какие варианты замены у нас имеются.
1. Карри
Это, конечно, первое, что приходит в голову. С одной стороны, карри может дать схожий цвет, т.к. немного куркумы там все же есть. С другой стороны, карри — это смесь специй, соответственно, ваши блюда могут получить гораздо более выразительный и сильный вкус и аромат, чем от использования одной только куркумы. Подробнее читайте: Куркума и карри — это одно и то же?
Некоторым рецептам такая рокировка, возможно, только пойдет на пользу. Но, в конечном счете, все будет зависеть от ваших конечных намерений: если вы хотите придать блюдам выразительности, то карри будет интересной альтернативой. Если вы хотите, напротив, смягчить вкус ваших блюд, то лучше смотреть в сторону других вариантов.
2. Имбирь
Если вам хотелось бы больше остроты и пряности, но цвет не критичен, тогда попробуйте имбирь (кстати, куркума относится к семейству имбирных, у нее с имбирем даже корни чем-то внешне похожи).
Только будьте внимательны: не кладите много имбиря, т.к. он может сделать ваши блюда чересчур острыми (хотя эта острота отличается от, например, перца чили, и, насколько мне известно, не вредит желудку; имбирь, напротив, очень полезен для пищеварительной системы).
3. Кумин
Неожиданно, но возможно. В некоторых случаях, где имбирь может оказаться слишком сладким, а вам хотелось бы чего-то более горьковатого и земного, попробуйте кумин. Он используется в порошке и в семенах. Для замены порошка куркумы лучше подойдет порошок кумина, но его зерна я использую чаще, т.к., на мой взгляд, они дают более выразительный оттенок.
4. Копченая паприка и мускатный орех
Сочетание этих специй в правильных пропорциях также может заменить куркуму. Цвет и мускусность копченой паприки дополняет островатую пряность мускатного ореха, в результате получается хорошая замена. Только с пропорциями вам придется поэкспериментировать.
А чем заменить цвет куркумы?
Основная проблема предложенных выше заменителей состоит в том, что ни один из них не может придать блюдам такой яркий цвет.
Популярной альтернативой здесь выступает шафран, причем его используют не только ради цвета, но и вкуса. Цвет, кстати, он тоже дает яркий и желтый, а его запах, хотя и отличается от того, которым обладает куркума, тем не менее, тоже может послужить заменой последнему.
Еще цвет можно придать с помощью семян аннато. Смешайте небольшое количество семян с любой специй с подходящим запахом — тем самым вы «оживите» блюдо, даже если под рукой не оказалось любимой приправы.
Маленький совет
Вне зависимости от того, какой заменитель куркумы вы выберете, важно помнить, что разные пряности могут по-разному реагировать с ингредиентами конкретного блюда. Т.е., куркума может это делать одним образом, а, скажем, кумин — другим. Поэтому сначала придется немного приловчиться, поставив несколько экспериментов с комбинациями и количеством специй, чтобы конечный продукт не заставил вас усомниться в собственной квалификации повара. 🙂
siddha.me
Замена продуктов в рецептах
На этой странице:
- Чем заменить продукты в рецептах
- Таблица замены продуктов
- Похожие статьи
Иногда, готовя какое либо блюдо, в рецепте встречаются такие продуктовые ингредиенты, которых у нас нет в запасе, или нет возможности приобрести. Тогда приходится отказываться от приготовления понравившегося рецепта или встает закономерный вопрос: чем можно заменить недостающие продукты? Попробуем разобраться.
Чем заменить продукты в рецептах блюд — советы
Кунжут:
- подобрать ему замену сложно из-за своеобразного вкуса, но все же если не обращать внимания на вкус, его можно заменить семечками подсолнечника.
Миндаль:
- если хочется приготовить миндальные пирожные замените миндаль овсяными хлопьями.
Земляника:
- нарежьте тонкими полосками листья щавеля, пересыпьте его сахаром и потолките. Положите получившуюся кашицу в пирог и наслаждайтесь земляничным вкусом.
Разрыхлитель:
- можно приготовить самостоятельно смешав:
- 5 г пищевой соды,
- 3 г лимонной кислоты;
- 12 г муки.
Дижонская горчица:
- Популярна в Европе. Вместо уксуса в ней применяют вино. Заменить ее можно горчицей с хреном.
Зира:
- имеет терпкий и горьковатый привкус. Вместо зиры используйте тмин.
Прованские травы:
- смесь трав состоящая из:
- петрушки,
- эстрагона,
- розмарина,
- базилика,
- чабера,
- тимьяна,
- куркумы,
- орегано,
- паприки.
- Заменить эту смесь можно свежим или сушеным розмарином или орегано.
Васаби:
- меняем на горчицу или на смесь горчицы с хреном.
Куркума:
- придает вкус, аромат и цвет блюдам. Куркуму заменяет молотая паприка или, если осторожно, вместо куркумы можно применить карри, так как куркума входит в ее состав.
Шафран:
- не обладает ярким вкусом, но придает красивый желтый цвет. Можно его просто убрать из рецепта.
Перец чили:
- наиболее острый сорт красного перца. Заменяем любым имеющимся жгучим перцем.
Орегано или душица:
- ближайший родственник — майоран, поэтому они прекрасно заменят друг друга.
Каперсы:
- это нераспустившиеся бутоны. Имеют аромат горчичного масла. Вместо них можно использовать маринованные огурцы, если их измельчить.
Артишок:
- их нельзя заменить в составе блюда, но в соусах или салатах вместо артишоков можно употребить маринованный болгарский перец.
Лук-шалот и Лук-порей:
- имеют более тонкий, чем у репчатого лука слабоострый вкус. Они легко заменяются обыкновенным репчатым луком.
Черешковый сельдерей:
- заменяется он белокочанной капустой.
Бальзамический уксус:
- для его изготовления используется уваренное до сиропа виноградное сусло, которое разбавляется винным уксусом. При необходимости его можно заменить винным уксусом с добавлением пряных трав и/или меда.
Патока и коричневый сахар:
- заменяется белым сахаром (1 кг патоки — 750 г сахара).
Кокосовое молоко:
- в соусах и десертах его заменят нежирные сливки.
Кленовый сироп:
- заменяется медом или сиропом приготовленным из коричневого сахара.
Сыр «Рикотта»:
- это традиционный итальянский сыроподобный молочный продут изготовленный из сыворотки. Его с успехом можно заменить не жирным творогом.
Сыр «Маскарпоне»:
- мягкий сливочный сыр из Италии. Заменяется смесью из жирных сливок с домашним творогом.
Сыр «Пармезан»:
- твердый и соленый итальянский сыр с ярко выраженным вкусом. Заменить его можно любым твердым сыром, но вкус уже будет другой.
Сыр «Фета»:
- это соленый грецкий овечий сыр с добавлением козьего молока. Храниться он в рассоле. Заменяется малосоленой или вымоченной брынзой.
Таблица замены продуктов - нормы
Хотя некоторые из этих замен могут показаться неестественными для опытных поваров, но для новичков и в домашних целях, когда нет необходимости в точном воспроизводстве вкуса и других свойств оригинального блюда, они будут очень полезны.
Нормы замены продуктов:для приготовления блюд можно воспользоваться данной таблицой для замены одних ингредиентов на другие, подходите со смекалкой и творчески.
Ингредиент | Количество | Замена |
Апельсиновый сок | 1 столовая ложка | 1 ст. ложка сока любых цитрусовых |
Апельсиновая корка | 1 столовая ложка |
|
Белый сахар | 1 стакан | 1 ст. коричневого сахара или или 3/4 ст. меда или 3/4 ст. кукурузного сиропа |
Бульон из говядины или курицы | 1 стакан | 1 кубик концентрата говяжьего или куриного бульона растворить в 1 стакане воды |
Бренди | 1/4 чашки | 1 ч. ложка коньячной эсенции плюс вода, чтобы получилось 1/4 чашки |
Винный камень | 1 ч. ложка | 2 ч. ложки лимонного сока или уксуса |
Вино | 1 стакан |
|
Горчица — готовая | 1 столовая ложка | смешать 1 ст. ложку сухой горчицы, 1 ч. ложку воды, 1 ч. ложку уксуса и 1 ч. ложку сахара |
Говяжий или куриный бульен | 1 стакан |
|
Душистый перец | 1 чайная ложка | 1/2 ч. ложки корицы, 1/4 ч. ложки имбиря и 1/4 ч. ложки гвоздики |
Желатин | 1 ст. ложка | 2 чайные ложки агар-агар |
Жир для выпечки | 1 стакан | 1 стакан яблочного или фруктового пюре |
Зеленый лук | 1/2 ст. нарезанного | 1/2 стакана нарезанного лука-порей или лука-шалота |
Имбирь — порошок | 1 чайная ложка | 2 чайные ложки нарезанного свежего имбиря |
Имбирь — свежий | 1 ч. ложка измельченного | 1/2 чайной ложки молотого сушенного имбиря |
Изюм | 1 стакан |
|
Йогурт | 1 стакан |
|
Какао | 1/4 стакана | 1 плитка несладкого шоколада |
Кетчуп | 1 стакан | 1 ст. томатного соуса плюс 1 ч. ложка уксуса плюс 1 ст. ложка сахара |
Кервель | 1 ст. ложка | 1 ст. ложка петрушки |
Куриная основа | 1 ст. ложка | 1 ст. консервированного или домашнегой куриного бульона. Уменьшите содержание жидкости в рецепте на 1 стакан |
Коричневый сахар | 1 стакан |
|
Кукурузный сироп | 1 стакан |
|
Лимонная трава | 2 свежих стебля | 1 столовая ложка лимонной цедры |
Лимонный сок | 1 чайная ложка |
|
Лимонная цедра | 1 чайная ложка |
|
Лук | 1 стакан, нарезанный |
|
Лук-шалот, нарезанный | 1/2 чашки | 1/2 чашки нарезанного лука, лука-порей или зеленого лука |
Масло (соленое) | 1 стакан |
|
Масло (несоленое) | 1 стакан |
|
Масло растительное — для выпечки | 1 стакан | 1 ст. яблочного или фруктового пюре |
Масло растительное — для жарки | 1 стакан | 1 ст. сала или растительного жира для выпечки |
Маргарин | 1 стакан |
|
Марантовый крахмал | 1 чайная ложка |
|
Майонез | 1 стакан | 1 ст. сметаны или 1 ст. простого йогурта |
Меласса | 1 стакан | смешайте 3/4 ст. коричневого сахара и 1 чайную ложку винного камня |
Молоко — цельное | 1 стакан |
|
Мед | 1 стакан |
|
Меласса | 1 стакан | смешайте 3/4 ст. коричневого сахара и 1 чайную ложку винного камня |
Мята — свежая | 1/4 ст. нарезанной | 1 ст. ложка сухих листьев мяты |
Орехи макадамии | 1 стакан | 1 стакан миндаля или фундука |
Пахта | 1 стакан |
|
Пряные травы — свежие | 1 ст. ложка | 1 чайная ложка (нарезанных или целых листьев) сушеных трав |
Простокваша | 1 стакан | 1 ст. ложку уксуса или лимонного сока добавить молока чтобы получился 1 стакан. Дайте постоять 5 минут для загустевания |
Пепперони | 100 г | 100 г салями |
Пекарский жир | 1 стакан | 1 ст. сливочного масла или маргарина минус из рецепта 1/2 чайной ложки соли |
Петрушка | 1 ст. ложка нарезанной свежей |
|
Пиво | 1 стакан |
|
Разрыхлитель | 1 чайная ложка |
|
Рис — белый | 1 стакан, приготовленный |
|
Рикотта | 1 стакан | 1 стакан сухого творога или сыра тофу |
Ром | 1 столовая ложка | 1/2 ч. ложки ромовой эсенции развести водой до получения 1 ст. ложки |
Салями | 100 г | 100 г пепперони |
Сало | 1 стакан |
|
Сок лайма | 1 чайная ложка | 1 ч. ложка уксуса, белого вина или лимонного сока |
Сливочный сыр | 1 стакан |
|
Сметана | 1 стакан |
|
Смесь для выпечки | 1 стакан | 1 ст. блинной муки |
Сельдь | 100 грамм | 100 г сардин |
Соус из острого перца | 1 чайная ложка | 3/4 ч. ложки кайенского перца плюс 1 ч. ложка уксуса |
Сыр чеддер | 1 ст. измельченный | 1 ст. тертого твердого сыра |
Сыр пармезан | 1/2 стакана, тертый | 1/2 ст. тертого сыра Азиаго или сыра Романо |
Соевый соус | 1/2 чашки | 4 столовые ложки соуса Вустершир смешать с 1 столовой ложкой воды |
Сгущенное молоко | 1 стакан | 1 стакан жирных сладких сливок |
Сгущенное молоко с сахаром | 400 грамм | 3/4 ст. белого сахара смешать с 1/2 ст. воды и 1 1/8 ст. сухого молока. Не давайте кипеть и варите, часто помешивая, пока не загустеет, около 20 минут |
Уксус | 1 чайная ложка | 1 ч. ложка лимонного или сока лайма или 2 ч. ложки белого вина |
Фермерский сыр | 100 грамм | 100 г сухого творога |
Фундук | 1 стакан | 1 стакан орехов макадамии или миндаля |
Хлебные крошки | 1 стакан |
|
Шафран | 1/4 чайной ложки | 1/4 чайной ложки куркумы |
Шоколад (горький) | 100 грамм | 9 ст. ложек какао плюс з ст. ложки столового жира или растительного масла |
Шоколадная стружка | 1 стакан |
|
Цедра лайма | 1 чайная ложка | 1 чайная ложка лимонной цедры |
Чеснок | 1 зубчик |
|
Яйцо | 1 шт. |
|
При воспроизведении текста статьи Замена продуктов в рецептах, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.
Статьи на похожие темы:
cooktips.ru
Куркума легко заменит эти 7 лекарств
Для облегчения симптомов различных заболеваний разработано множество лекарств; нередко их можно купить и без рецепта. Хотя большинство этих лекарств достаточно эффективны, они обычно имеют нежелательные побочные эффекты, особенно если их принимают в большом количестве или слишком часто.
Поэтому стоит обратить внимание на альтернативные натуральные средства. Они не имеют побочных эффектов, более экономичны, и многие из них по своей эффективности не уступают медицинским препаратам. Одним из таких натуральных средств является куркума, известная специя, широко применяемая в кулинарии.
Лекарства, аналогом которых может с легкостью стать куркума
Куркума — «родственница» имбиря. В ней очень много полезных и необходимых организму питательных веществ, благодаря чему она помогает при самых разных болезнях. Самое интересное — то, что она, как показывают исследования, близка по своим свойствам некоторым известным лекарствам.
1. Аторвастатин
Аторвастатин — это лекарство, созданное для того, чтобы контролировать уровень холестерина в крови и способствовать предотвращению сердечно-сосудистых болезней. Исследование, опубликованное в 2008 году в журнале «Drugs in R & D», показало, что куркуминоиды, содержащиеся в куркуме, действуют на дисфункцию эндотелия (патологию, которая ведет к атеросклерозу) примерно так же, как это лекарство. Согласно этим данным, куркума уменьшает воспаление и оксидативный стресс у пациентов с диабетом второго типа.
2. Кортикостероиды
Тысячи людей принимают стероиды для борьбы с воспалением различных заболеваниях.
Согласно результатам исследования, опубликованного в издании «Phytotherapy Research», содержащийся в куркуме куркумин, действует при воспалительных заболеваниях глаз подобно кортикостероидам. Дальнейшие исследования показали, что куркума помогает и при других болезнях, связанных с воспалением, которые обычно лечат кортикостероидами.
3. Антидепрессанты
Такие антидепрессанты, как Прозак и Паксил, имеют серьезные побочные эффекты; у некоторых людей в результате их приема депрессия может даже усилиться. Но зачем принимать антидепрессанты, если их можно заменить куркумой? Куркумин, мощный антиоксидант, облегчает симптомы депрессии, и у него нет вредных побочных эффектов.
4. Препараты для разжижения крови
Пациентам, у которых высок риск сердечных приступов или проблем с сосудами, обычно назначают для профилактики лекарства, разжижающие кровь. Однако, они могут воспользоваться и куркумой, которая действует на кровь так же, как и аспирин, популярное средство для разжижения крови. Активные вещества в составе куркумы противодействуют слипанию тромбоцитов и отложению бляшек на стенках сосудов. Поэтому куркума полезна при тромбозе и артрите.
5. Противовоспалительные лекарства
Для лечения болезней, связанных с болью и воспалением, также можно использовать куркуму, а не лекарства, имеющие негативное побочное действие. Исследования показали, что она оказывает такое же противовоспалительное и противоопухолевое действие, как :
АспиринИбупрофенНапроксенДиклофенакИндометацинДексаметазонЦелекоксибТамоксифен
6. Лекарства, применяемые при химиотерапии
Долгое время считалось, что лекарства, применяемые при химиотерапии — одни из немногих, помогающих при раке. Однако различные исследования показали, что куркумин действует не хуже, чем оксалиплатин, одно из лекарств, используемых при химиотерапии. Так, небольшая дневная доза куркумы подавляет развитие опухолевых клеток при раке прямой кишки.
7. Медикаменты, применяемые при диабете
Пациентам с диабетом очень полезно включать эту специю в свой рацион. В журнале «Biochemistry and Biophysical Research Community» приводятся данные исследований, согласно которым куркума действует на процесс абсорбции глюкозы в 100 000 раз лучше, чем метформин. С другой стороны, куркума способствует предотвращению избыточной выработке глюкозы в печени так же, как большинство лекарств, разработанных для этого.
Внимание, это нужно иметь в виду!
Все эти эффекты куркумы выявлены в различных научных исследованиях. Но важно заметить, что нельзя просто так заменять куркумой лекарства, назначенные врачом. Это можно делать только после консультации со специалистом. Поскольку куркума не имеет серьезных противопоказаний, ее можно постоянно включать в свою диету (в умеренных количествах). Максимальная доза для взрослых составляет 5 граммов в день.
narodmed.temaretik.com
Вот 7 лекарств, которые вполне может заменить обычная куркума
Лечебные свойства куркумы и куркумина стали предметом более 5600 исследований, пишет GreenMedInfo. Её применяют для профилактики 600 заболеваний, она имеет 175 различных полезных свойств.
В ходе многочисленных исследований выяснилось, что куркумой можно заменить такие лекарственные препараты:
1) Статиновые препараты для вывода холестерина на основе аторвастатина.
Их можно смело заменить приёмом стандартизованных доз куркуминоидов. Это было доказано в исследовании 2008 года, опубликованном в журнале Drugs in R & D.
Оказалось, что куркуминоиды действуют на дисфункцию эндотелия (патологию, которая ведет к атеросклерозу) примерно так же, как аторвастатин. Куркума уменьшает воспаление и оксидативный стресс у пациентов с диабетом второго типа.
2) Кортикостероиды.
Согласно исследованию 1999 года, куркумин в составе куркумы действует при воспалительных заболеваниях глаз подобно кортикостероидам.
В исследовании 2008 года сказано, что в лечении крыс, которым трансплантировали легкие, куркумин по эффективности не уступает дексаметазону.
3) Антидепрессанты.
thealternativedaily.comУ известных антидепрессантов Прозак и Паксил есть целый список серьезных побочных эффектов. У некоторых людей их прием лишь усугубляет симптомы депрессии.
Прозак и Паксил можно смело заменить куркумой. Эта специя - мощный антиоксидант, она облегчает симптомы депрессии, и у ее нет вредных побочных эффектов.
4) Аспирин.
Людям с вязкой и густой кровью обычно назначают аспирин - чтобы уменьшить риск сердечных приступов или проблем с сосудами.
Однако длительный прием аспирина может негативно отразиться на здоровье человека, его можно заменить куркумой.
Активные вещества в составе куркумы препятствуют слипанию тромбоцитов и отложению бляшек на стенках сосудов. Поэтому она полезна при тромбозе и артрите.
5) Противовоспалительные препараты.
Согласно исследованию 2004 года, куркумин в составе куркумы является эффективной альтернативой аспирину, ибупрофену, сулиндаку, фенилбутазону, напроксену, индометацину, диклофенаку, дексаметазону, целекоксибу и тамоксифену.
Это препараты с выраженным противовоспалительным и противоопухолевым действием.
6) Оксалиплатин (препарат для онкобольных).
drweil.comЭто лекарство применяют при химиотерапии. Согласно исследованию 2007 года, куркумин действует не хуже, чем оксалиплатин. Так небольшая дневная доза куркумы подавляет развитие опухолевых клеток при раке прямой кишки.
7) Метформин (препарат для диабетиков).
Согласно исследованию 2009 года, куркумин может быть полезен при диабете. Он активирует фермент, благодаря которому лучше усваивается глюкоза. Куркума действует на процесс абсорбции глюкозы в 100 000 раз лучше, чем метформин.
Эта специя предотвращает избыточную выработку глюкозы в печени так же, как большинство лекарств, предназначенных для этого.
Введите куркуму в свой ежедневный рацион для профилактики различных заболеваний. Максимальная доза для взрослых составляет 5 граммов в день.
Помните! Нельзя просто так заменять куркумой лекарства, назначенные врачом. Это можно делать только после консультации со специалистом.
Вот еще 14 болезней, которые можно вылечить с помощью куркумы.
Это очень полезная информация! Важно, чтобы о ней узнало как можно больше людей.
Лазаренко Юлия 05 Dec, 2018lifter.com.ua
Какая пряность является заменителем куркумы?
Какая пряность является заменителем куркумы?Куркума - это уникальная специя с мускусным, земляным ароматом, придающим глубину карри и супы. Его богатый желтый цвет настолько яркий, что пряность иногда используется в качестве тканевого красителя. Нет никакой специи, которая является достаточно близкой заменой куркумы. Тем не менее, он часто используется как часть комбинаций специй, таких как порошок карри, который не будет сильно отличаться, если вы просто оставите куркуму.
Видео дня
Порошок карри
Порошки карри могут быть очень простыми, в основном из тмина, кориандра, перца и куркумы, или они могут быть более сложными, с корицей, кардамоном, фенхель и пажитник, среди прочих специй. Существует не один правильный способ сделать порошок карри, а некоторые рецепты порошка карри включают только небольшое количество куркумы или вообще ничего. Следуя рецепту, который вызывает куркуму как часть смеси специй карри, добавьте немного дополнительного тмина, чтобы сбалансировать более яркие, более сладкие вкусы, такие как корица и кардамон.
Поскольку карри-порошок включает куркуму и обладает своим характерным цветом из специи, вы можете заменить смесь специй для отдельной специи. Однако, если вы замените порошок карри на куркуму в рецепте, который требует комбинации отдельных специй, обычно используемых в порошке карри, а не в полной смеси специй, вы должны использовать смесь в качестве заменителя всех специй, а не только куркума.
Цвет куркумы - самая отличительная особенность. Его аромат берет фон для других ароматов карри, но его цвет выделяется и придает смесь свой особый оттенок. Никакая другая легкодоступная специя не дает такой же интенсивный желтый цвет, но другие специи могут частично стоять, обеспечивая некоторую яркость и немного золота. Шафран имеет больше оранжевого оттенка, но его тон несколько похож на куркуму. Семя Annatto также не является точным совпадением, но оно окрашивает пищу сопоставимым оранжевым золотом.
Куркума сама по себе
Некоторые рецепты, особенно африканские карри, используют куркуму отдельно от других специй, как основную приправу для блюда. Такие рецепты так сильно зависят от отличительного вкуса куркумы, что лучше подождать, пока у вас не будет куркумы, чем для неадекватной замены. Хотя он не даст точно такого же вкуса, копченая паприка может обеспечить цвет и мускулистость, а булава может обеспечить острую пряность, которая несколько похожа на куркуму.
ru.thehealthypost.com
Куркума легко заменит эти 7 лекарств
Для облегчения симптомов различных заболеваний разработано множество лекарств; нередко их можно купить и без рецепта. Хотя большинство этих лекарств достаточно эффективны, они обычно имеют нежелательные побочные эффекты, особенно если их принимают в большом количестве или слишком часто.
Поэтому стоит обратить внимание на альтернативные натуральные средства. Они не имеют побочных эффектов, более экономичны, и многие из них по своей эффективности не уступают медицинским препаратам. Одним из таких натуральных средств является куркума, известная специя, широко применяемая в кулинарии.
Лекарства, аналогом которых может с легкостью стать куркума
Куркума — «родственница» имбиря. В ней очень много полезных и необходимых организму питательных веществ, благодаря чему она помогает при самых разных болезнях. Самое интересное — то, что она, как показывают исследования, близка по своим свойствам некоторым известным лекарствам.
1. Аторвастатин
Аторвастатин — это лекарство, созданное для того, чтобы контролировать уровень холестерина в крови и способствовать предотвращению сердечно-сосудистых болезней. Исследование, опубликованное в 2008 году в журнале «Drugs in R & D», показало, что куркуминоиды, содержащиеся в куркуме, действуют на дисфункцию эндотелия (патологию, которая ведет к атеросклерозу) примерно так же, как это лекарство. Согласно этим данным, куркума уменьшает воспаление и оксидативный стресс у пациентов с диабетом второго типа.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
2. Кортикостероиды
Тысячи людей принимают стероиды для борьбы с воспалением различных заболеваниях.
Согласно результатам исследования, опубликованного в издании «Phytotherapy Research», содержащийся в куркуме куркумин, действует при воспалительных заболеваниях глаз подобно кортикостероидам. Дальнейшие исследования показали, что куркума помогает и при других болезнях, связанных с воспалением, которые обычно лечат кортикостероидами.
3. Антидепрессанты
Такие антидепрессанты, как Прозак и Паксил, имеют серьезные побочные эффекты; у некоторых людей в результате их приема депрессия может даже усилиться. Но зачем принимать антидепрессанты, если их можно заменить куркумой? Куркумин, мощный антиоксидант, облегчает симптомы депрессии, и у него нет вредных побочных эффектов.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
4. Препараты для разжижения крови
Пациентам, у которых высок риск сердечных приступов или проблем с сосудами, обычно назначают для профилактики лекарства, разжижающие кровь. Однако, они могут воспользоваться и куркумой, которая действует на кровь так же, как и аспирин, популярное средство для разжижения крови. Активные вещества в составе куркумы противодействуют слипанию тромбоцитов и отложению бляшек на стенках сосудов. Поэтому куркума полезна при тромбозе и артрите.
5. Противовоспалительные лекарства
Для лечения болезней, связанных с болью и воспалением, также можно использовать куркуму, а не лекарства, имеющие негативное побочное действие. Исследования показали, что она оказывает такое же противовоспалительное и противоопухолевое действие, как :
- Аспирин
- Ибупрофен
- Напроксен
- Диклофенак
- Индометацин
- Дексаметазон
- Целекоксиб
- Тамоксифен
6. Лекарства, применяемые при химиотерапии
Долгое время считалось, что лекарства, применяемые при химиотерапии — одни из немногих, помогающих при раке. Однако различные исследования показали, что куркумин действует не хуже, чем оксалиплатин, одно из лекарств, используемых при химиотерапии. Так, небольшая дневная доза куркумы подавляет развитие опухолевых клеток при раке прямой кишки.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
7. Медикаменты, применяемые при диабете
Пациентам с диабетом очень полезно включать эту специю в свой рацион. В журнале «Biochemistry and Biophysical Research Community» приводятся данные исследований, согласно которым куркума действует на процесс абсорбции глюкозы в 100 000 раз лучше, чем метформин. С другой стороны, куркума способствует предотвращению избыточной выработке глюкозы в печени так же, как большинство лекарств, разработанных для этого.
Внимание, это нужно иметь в виду!
Все эти эффекты куркумы выявлены в различных научных исследованиях. Но важно заметить, что нельзя просто так заменять куркумой лекарства, назначенные врачом. Это можно делать только после консультации со специалистом. Поскольку куркума не имеет серьезных противопоказаний, ее можно постоянно включать в свою диету (в умеренных количествах). Максимальная доза для взрослых составляет 5 граммов в день. опубликовано econet.ru
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:econet.ru