Лечение суставов / Инфекционные заболевания / Сифилис: фото, симптомы, лечение

Сифилис: фото, симптомы, лечение

Оцените статью

Сифилис (syphilis, lues) – одна из самых распространенных венерических болезней, характеризующаяся поражением кожных покровов, внутренних органов, слизистых оболочек, костей, нервной и других систем. Учитывая объем поражения, заболевание относят к системным.

Сифилис отличается длительным прогрессирующим течением с медленным постепенным нарастанием тяжести поражения. Невылеченная болезнь длится много лет, на протяжении которых рецидивы чередуются с ремиссиями. При латентном (скрытом) течении клинические признаки заболевания отсутствуют, хотя это не говорит, что сифилиса нет. Активный период (обострение) проявляется множественными поражениями как кожи, так и внутренних органов. Длительный прогрессирующий сифилис приводит к нарушению работы нервной, сердечно-сосудистой и других систем.

Среди всех инфекций, в том числе с половым путем передачи, сифилису отводится первое место по степени заразности и вреда для здоровья, а также по уровню заболеваемости.

Характеристика возбудителя сифилиса

За возникновение инфекции отвечает бледная трепонема (Treponema pallidum) из подряда спирохет (Spirochaetales). Этот подвижный грамотрицательный микроорганизм имеет тонкое тело, завитое в виде спирали и покрытое мукополисахаридной субстанцией, защищающей возбудителя от фагоцитов и антител хозяина. Размножается спирохета путем поперечного деления.

Лимфатические пути и лимфоузлы являются оптимальными условиями для жизнедеятельности бледной трепонемы в организме. Высокие концентрации микроорганизмов в крови появляются лишь при вторичном сифилисе. Теплая (+37,0 0С) и влажная среда благоприятна для спирохет: во влажном белье они жизнеспособны в течение нескольких суток. Спирохеты устойчивы к низким температурам: не меньше 1–2 дней живут в трупных тканях. Вне организма человека гибнут также, как и при воздействии дезинфицирующих или химических веществ, например сулемы, трикрезола, фенола. К гибели бледных трепонем приводит высыхание субстрата, в котором они находятся. Плохо переносят высокие температуры. При кипячении погибают моментально, при нагревании до 55–60 0С – через 20 минут.

Эпидемиология сифилиса

Заражение происходит от контакта с больным человеком, который опасен для окружающих в любой период заболевания, особенно в первичный и вторичный, когда на слизистой и коже появляются характерные для сифилиса эрозии или язвы.

Пути передачи инфекции:

  • Половой. Главный путь распространения сифилиса, на который приходится 95–99% случаев заражения спирохетой. В связи с этим сифилис считается венерической болезнью. Инфицирование происходит при незащищенном традиционном, оральном или анальном половом акте через секрет – сперму или влагалищную смазку.
  • Бытовой путь редок, но возможен. Для этого необходимо, чтобы сифилитические гуммы из открытых язв при третичном сифилисе попали на предметы обихода или личной гигиены, посуду. Заражение возможно при совместном использовании влажных полотенец, зубной щетки, ложки, стакана, опасной бритвы и т.д.
  • Трансфузионный. Возбудитель может попасть к здоровому человеку при прямом переливании крови от больного, во время операции, при использовании одного шприца несколькими наркоманами.
  • Трансплацентарный. Инфицирование плода от больной матери происходит во время его внутриутробного развития.
  • Профессиональный. Крайне редки случаи инфицирования медицинских работников из-за несоблюдения мер предосторожности при выполнении профессиональных обязанностей.

Для заражения важно наличие достаточного количества трепонем в секрете больного и нарушение целостности эпителия или кожных покровов у здорового человека.

Механизм развития сифилиса

Через микротрещины на слизистых и коже, а также через межклеточные пространства (щели) неповрежденного эпителия бледная спирохета проникает вглубь тканей, где начинает интенсивно делиться. Через несколько дней в лимфоузлах и путях обнаруживается множество возбудителей болезни. Развивается региональный аденит с увеличением близлежащих к входным воротам инфекции лимфоузлов, а затем полиаденит с воспалением отдаленных лимфатических узлов. Примерно спустя месяц в области внедрения возбудителя появляется твердый шанкр. Такая картина характерна для первичного сифилиса.

О завершении первичного периода и начале вторичного свидетельствует попадание размножившихся трепонем в левую подключичную вену через грудной проток. Вторичный сифилис характеризуется массовой гематогенной диссеминацией возбудителей, в результате которой они попадают в органы и ткани организма. Формируются инфильтраты из скоплений плазматических и лимфоидных клеток. Эти уплотнения склонны к спонтанной самостоятельной регрессии. После нескольких рецидивов, чередующихся с ремиссиями, болезнь может либо стихнуть, либо перейти в более тяжелую стадию – третичную.

Третичный сифилис характеризуется формированием в тканях и органах мощных гранулем, представляющих собой бугорки или гуммы, которые склонны к распаду. Эти инфильтраты состоят из разного вида клеток – эпителиоидных, тучных, лимфоидных, плазматических и т.п. В центре каждой начинается некроз, по периферии – фиброзное перерождение с разрастанием соединительной (рубцовой) ткани. Этот период опасен развитием серьезных последствий в виде дегенеративных изменений коры головного и корешков спинного мозга, приводящих к параличу.

После выздоровления постинфекционный иммунитет к сифилису не формируется, поэтому не исключено повторное заражение (реинфекция) при контакте с больным человеком.

Классификация сифилиса

В зависимости от происхождения и стадии сифилис бывает:

  • Врожденный:
  • ранний врожденный с наличием симптоматики;
  • ранний врожденный скрытый;
  • юношеский нейросифилис;
  • поздний врожденный с симптоматикой;
  • поздний врожденный скрытый.
  • Приобретенный:
  • первичный;
  • вторичный:
  • свежий;
  • рецидивный.
  • третичный:
  • активный;
  • латентный.

Относительно локализации процесса:

  • Сифилитическая аневризма аорты.
  • Спинная сухотка.
  • Сифилитический эндокардит.
  • Сифилитический менингит или аортит.
  • Асимптомный нейросифилис, другие формы болезни.

Симптомы сифилиса

Длительность инкубационного периода составляет не больше 3–4 недель, по прошествии которых развивается характерная для сифилиса симптоматика, свидетельствующая о начале первичной стадии сифилиса. Ее продолжительность колеблется от 6 до 8 недель.

На месте внедрения трепонем формируется твердый шанкр, представляющий собой одиночную язву округлой формы с гладким синюшного цвета дном. Особенностью первичной сифиломы (шанкра) является ее безболезненность, отсутствие признаков воспаления и склонности к увеличению размеров. На поверхности язвочки имеется отделяемое серозного характера либо корочка. В основании шанкра прощупывается плотный инфильтрат.

Сифилома появляется на любом участке слизистой или кожи. У мужчин частым местом локализации является крайняя плоть, головка или ствол пениса, слизистая уретры, область ануса. У женщин – слизистая шейки матки либо влагалища, половые губы, промежность. Также может обнаруживаться на молочной железе, пальцах рук, в ротовой полости – на внутренней поверхности щек, миндалине, твердом небе, в уголках губ.

При возникновении шанкра на миндалине сифилис напоминает ангину, но без повышения температуры и болезненных ощущений в горле. Примерно через неделю с появления первичных признаков болезни начинают увеличиваться близлежащие к шанкру лимфоузлы, чаще паховые. При этом они не воспалены и безболезненны. При прогрессировании процесса развивается полиаденит и септическая септицемия. Больного беспокоят суставные, головные, мышечные боли, недомогание, субфебрилитет, депрессивные или невротические расстройства. У некоторых переход от первичного к вторичному сифилису происходит незаметно, без вышеперечисленных симптомов.

Вторичный сифилис развивается спустя 2–4 месяца от момента заражения, длится на протяжении 2–5 лет. Эта стадия характеризуется поражением всех систем и органов больного. Возможно развитие сифилитического менингита, менингомиелита, гепатита, миокардита, гастрита, липоидного нефроза, увеита и т.д.

Главным клиническим проявлением вторичного периода являются вторичные сифилиды – обильные яркоокрашенные высыпания на коже. Появляются они повсеместно и приступообразно: на коже всего тела сыпь сохраняется 1,5–2 месяца, после чего может пройти без лечения. Это характерно для латентного периода вторичного сифилиса. Повторные высыпания менее обильные и яркие, но сифилитические папулы более крупные, они склонны к слиянию с образованием бляшек.

На коже появляются не только папулы, но и пустулы с гнойным содержимым. В углах губ возможны сифилитические заеды, поражение миндалин выражается в виде эритематозной ангины. Другие характерные симптомы – лейкодерма, генерализованный лимфаденит, алопеция.

При сифилитической лейкодерме происходит нарушение кожной пигментации. Островки обесцвеченной кожи появляются на спине, плечах, шее, груди, животе, пояснице, в подмышечной области. У женщин формируется «ожерелье Венеры» – множественные мелкие светлые пятнышки на шее, выделяющиеся на фоне более пигментированной кожи. Несмотря на проводимое этиотропное лечение они могут сохраняться на протяжении многих месяцев и даже лет.

Выпадение волос – алопеция – может быть мелкоочаговым, диффузным, смешанным. После лечения рост волос восстанавливается.

При отсутствии специфической терапии, неправильном или неэффективном лечении через несколько лет вторичная стадия переходит в третичную. Это самый тяжелый период болезни, характеризующийся необратимыми нарушениями органов и систем, особенно нервной. Третичный сифилис подразделяется на висцеральный – с поражением внутренних органов (почек, головного и спинного мозга, печени, сердца) и нейросифилис – с нарушением работы нервной системы.

На этой стадии болезни на коже и внутренних органах появляются немногочисленные инфильтраты (гуммы и бугорки), которые после распада обезображивают больного. Нелеченный сифилитический процесс приводит к атрофии зрительных нервов, в результате наступает слепота. Гуммы на слизистой носа, мягкого и твердого неба, изъязвляясь, приводят к перфорации, в результате у больного затрудняется речь, нарушается дыхание, глотание, «проваливается» нос. Гуммозные сифилиды, локализующиеся на костях, внутренних органах, сосудах, вызывают рубцовые деформации, кровотечения, необратимые нарушения функций. Для больного это заканчивается инвалидностью, а в тяжелых случаях смертью.

Диагностика сифилиса

Обследованием и лечением сифилиса занимается дерматовенеролог. Основанием для установки диагноза служат данные лабораторных исследований и характерная для различных периодов клиническая картина.

Физикальное обследование:

  • Сбор жалоб и анамнеза.
  • Визуальный осмотр пораженных участков.
  • Пальпация основания шанкра.

Лабораторная диагностика:

  • Анализ крови на RW (реакцию Вассермана). В настоящее время используется редко.
  • Кровь на RW c добавлением трепонемного антигена.
  • Антикардиолипиновый тест (RPR-тест).
  • Темнопольная микроскопия соскоба/мазка.
  • Анализ на РИФ (реакцию иммунофлюоресценции).
  • РПГА крови.
  • РИБТ-исследование крови.
  • ПЦР-диагностика.

У переболевшего сифилисом человека специфические серологические реакции (РПГА, РИБТ, РИФ, ПЦР) на протяжении всей оставшейся жизни остаются положительными. Поэтому они недостоверны и не используются при диагностике в случае повторного заражения сифилисом.

Лечение сифилиса

Сифилис лечится комплексно, строго под контролем врача и показателей лабораторной диагностики. Терапия подбирается индивидуально в зависимости от стадии болезни, особенностей организма, возраста пациента.

Противосифилитическая терапия состоит из антибиотиков пенициллинового ряда, препаратов йода, мышьяка (новарсенол) или висмута (бисмоверол). При аллергии на пенициллины целесообразной заменой являются цефалоспорины, макролиды или тетрациклины. Производные мышьяка либо висмута добавляются к лечению при тяжелых формах третичного сифилиса.

Важно превентивное лечение полового партнера заболевшего. Если их было несколько, то при первичном сифилисе пациента должны пройти лечение все партнеры, контактировавшие с ним последние 3 месяца, при вторичном – все, кто имел половую связь в любой период последнего года.

Добавить комментарий
Недавние статьи

Для любых предложений по сайту: [email protected]