Лечение суставов — артроз, артрит, остеохондроз и многое другое

Слива горная черная


Комплект сливы №1: Чемальская консервная, Горная черная, КМ-раскидистая

АГРОТЕХНИКА СЛИВЫ

Сроки посадки. Лучшее время для посадки сливы — конец апреля-начало мая. Осенняя посадка на большей части территории России сопряжена с риском подмерзания саженцев в зимний период. Однако саженцы с закрытой корневой системой хорошо приживаются и осенью (но сажать их надо не позднее 15—20 сентября).

Место для посадки. Растения сливы не переносят переувлажнения почвы. Из-за близкого расположения грунтовых вод корням не хватает кислорода. Это приводит к ослаблению роста, невызреванию однолетних побегов, подмерзанию деревьев зимой. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5—2 м от поверхности земли.

Слива хорошо растёт почти на всех типах почв: дерново-подзолистых, серых лесных, чернозёмных. Однако получение обильных урожаев возможно только на плодородных и хорошо обеспеченных влагой. Лучшие условия для роста сливы складываются на нейтральных и слабо щелочных почвах с рН 7,0—7,5. На большей части территории страны преобладают кислые почвы (рН менее 5,5), поэтому перед посадкой на них необходимо провести раскисление доломитовой мукой или мелом (из расчёта 2 кг на 1 кв.м).

Подготовка к посадке. Посадочные ямы готовят заранее: при осенней посадке за 4—6 недель; при весенней — с осени (в октябре) или весной (как только оттает почва). Когда саженцев много, их размещают рядами с расстоянием между растениями в ряду от 2,5—3-х (для слаборослых сортов) до 3—4-х м (для сильнорослых) и с междурядьями 4—5 м.

Посадочные ямы выкапывают диаметром 60—80, глубиной 50—60 см. Выкапывая яму, почву из верхнего плодородного слоя складывают в одну сторону, а из нижнего малоплодородного — в другую. Затем готовят посадочный грунт, который составляют в равных пропорциях из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка. В него добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата, 4 коробка сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Грунт хорошо перемешивают и заполняют им яму на 2/3.

Посадка. По центру ям забиваются посадочные колья, которые должны быть прямыми, очищенными от коры, длиной 150—160 см. Питательную смесь в яме перед посадкой нужно взрыхлить и в виде холмика подсыпать к колу. Посадку удобнее проводить вдвоём: один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет корни, а другой засыпает их плодородной почвой. Для лучшего заполнения землёй промежутков между корнями, саженец при засыпке слегка встряхивают, а почву осторожно утаптывают. После посадки корневая шейка должна быть на 3—5 см выше поверхности почвы. После завершения посадки по границе приствольного круга насыпают земляной валик. Затем молодое деревце хорошо поливают (2 ведра воды под одно растение). Улучшению приживаемости и дальнейшему росту саженца способствует мульчирование приствольного круга торфяной крошкой, перегноем, перепревшим навозом или опилками в радиусе 0,5 м слоем 8—10 см.

Саженец подвязывают к посадочному колу в двух местах, используя для этого шпагат или тесьму (подвязка проводится восьмёркой).

Обрезка. Высаженные саженцы до начала распускания почек необходимо обрезать. Однолетку, не имеющую кроны, обрезают на высоте 70—80 см от поверхности почвы. Если система формирования дерева пока не выбрана, у двухлетнего саженца ветви в средней части кроны обрезают на 1/3 длины, нижерасположенные — меньше, вышерасположенные — больше. После обрезки все ветви должны быть на одном уровне, а центральный проводник выше их на 20 см.

В последующие годы проводят формирование кроны. В первую очередь удаляют все ветви, расположенные под углом меньше 35 градусов к стволу, а также — растущие внутрь кроны. Кроме того, вырезают перекрещивающиеся и слабые ветви. По желанию регулируют и высоту дерева, обрезая центральный проводник или переводя его на сильную боковую ветвь.

Для сливы самая удобная — разреженно-ярусная формировка, когда в первом ярусе оставляют проводник и три скелетные ветви на расстоянии 20—25 см друг от друга. Во втором ярусе ниже на 50—60 см оставляют четыре ветви.

Удобрения. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью вносят (на 1 кв.м. приствольного круга) органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотсодержащие комплексные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Осенью сливе очень нужны фосфор и калий.

Растения, хорошо обеспеченные калием, дают здоровые, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Очень важен этот элемент во время созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 50 г сернокислого калия. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в два приёма с интервалом в три недели.

Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Подготовка к зиме. В ноябре, как и для всех косточковых культур, проводят обильный влагозарядковый полив. Этот агроприём способствует повышению зимостойкости дерева и обеспечивает его лучшую перезимовку. В первые два года после посадки перед наступлением устойчивых холодов приствольные круги молодых слив мульчируют опавшими листьями (слой 15 см), а сверху в один слой укладывают еловый лапник. Это поможет уберечь корневую систему от вымерзания в период «чёрной» бесснежной зимы.

В ноябре обязательно нужно побелить стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной избежать солнечных ожогов и морозобоин. К тому же медный купорос, содержащийся в побелке, будет защищать кору от вредителей и возбудителей грибных болезней.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом - торфом, опилками, еще лучше мхом - и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

sad-i-ogorod.ru

Комплект саженцев сливы: Чемальская консервная, Горная черная, КМ-раскидистая. Семена и саженцы почтой.

1. ‘Чемальская консервная’ — 1 шт.2. ‘Горная черная’ — 1 шт.3. ‘КМ раскидистая’ — 1 шт.

Саженцы сливы почтой.

Слива ЧЕМАЛЬСКАЯ КОНСЕРВНАЯ.

Если вы выбираете сорт для заготовки на зиму самых вкусных компотов самого высокого качества, то вам нужен только этот сорт сливы - Чемальская консервная. Дерево средней силы роста с округлой кроной и опушёнными побегами. Плоды очень красивого розового цвета, небольшие (20-22 г), удобно размещаются в столовой ложке при поедании прямиком из банки. Мякоть сочная, пряного кисло-сладкого вкуса. Сорт высокоурожайный и зимостойкий. 

 

Слива ГОРНАЯ ЧЕРНАЯ.

Еще один сорт сливы, достойный быть в коллекции садовода любого региона страны. Дерево красивое, среднерослое, с овальной кроной. Плоды до 23 г, чёрные, круглые. Мякоть жёлто-оранжевая, с красными прожилками, окрашена в красный цвет возле ножки. Вкус очень хороший, десертный, кисло-сладкий. Косточка не отстающая. Сорт обладает повышенной зимостойкостью и урожайностью. 

 

Слива КМ РАСКИДИСТАЯ.

Ярко-красная кожура и темно-малиновая мякоть плодов делают этот сорт поистине шедевральным и невероятно аппетитным! Плоды овальной формы, до 30 г, хорошего сочного сладко-кислого вкуса. Дерево само-бесплодное среднего роста (до 2,5 м), с раскидистой кроной. Урожайность до 20 кг с дерева. Созревание позднее (середина августа), но первые плоды можно собирать уже на третий год после посадки. Косточка полуотстающая. 

 

Цена указана за комплект из 3 саженцев сливы. Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ВЕСНОЙ.

На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать саженцы сливы почтой наложенным платежом. Саженцы высылаются без предоплаты. Оплата заказанных саженцев происходит в отделении Почты России при получении.

Саженцы сливы. Заказать в Интернет-магазине.

Хотим обратить Ваше особое внимание на культуру сливы. Слива — нетрадиционная культура для Урала и Сибири. В природных ландшафтах практически не встречается её диких сородичей. Появившийся ассортимент — это результат очень длительной и кропотливой селекционной работы учёных. 

Один центр селекции сливы находится в Челябинске, в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства. Другой — в Свердловской садостанции города Екатеринбурга. Ещё один центр работы сложился на опорном пункте НИИ садоводства Сибири в Чемале Горно-Алтайской республики. В нашем каталоге как раз и представлены новые сорта этих институтов, а также лучшие сорта народной селекции с Дальнего Востока. Все эти сорта являются производными от самой холодостойкой в мире Уссурийской сливы. Они могут переносить морозы до -50 ˚С. Все растения домашней сливы, привезённые из европейской части страны, подмерзали и не плодоносили. Сорта Уссурийской сливы в зоне Урала и Сибири — светолюбивые, скороплодные и урожайные. Для них нужно отводить места, где не застаивается холодный воздух и вода и меньше воздействие жёстких холодных ветров с севера. Большинство сортов Уссурийской сливы самобесплодны, и хорошее плодоношение бывает только при перекрёстном опылении, для этого на участке надо иметь минимум 2-3 сорта. 

Плоды сливы с жёлтой и оранжевой окраской богаты каротином, а вот по содержанию дефицитного рибофлавина (витамина В2) с плодами сливы может соперничать лишь гранат. Витамин В2 для организма очень важен, он регулирует углеводный обмен. 

Мы убеждены, что рекомендуемые нами проверенные высокозимостойкие сорта сливы займут достойное место и будут надёжно, стабильно плодоносить в Вашем саду. Обязательно напишите нам, как чувствует себя слива у Вас на участке.

vesnasemena.ru

Комплект сливы №1: Горная черная, Алтайская юбилейная, Чемальская

АГРОТЕХНИКА СЛИВЫ

Сроки посадки. Лучшее время для посадки сливы — конец апреля-начало мая. Осенняя посадка на большей части территории России сопряжена с риском подмерзания саженцев в зимний период. Однако саженцы с закрытой корневой системой хорошо приживаются и осенью (но сажать их надо не позднее 15—20 сентября).

Место для посадки. Растения сливы не переносят переувлажнения почвы. Из-за близкого расположения грунтовых вод корням не хватает кислорода. Это приводит к ослаблению роста, невызреванию однолетних побегов, подмерзанию деревьев зимой. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5—2 м от поверхности земли.

Слива хорошо растёт почти на всех типах почв: дерново-подзолистых, серых лесных, чернозёмных. Однако получение обильных урожаев возможно только на плодородных и хорошо обеспеченных влагой. Лучшие условия для роста сливы складываются на нейтральных и слабо щелочных почвах с рН 7,0—7,5. На большей части территории страны преобладают кислые почвы (рН менее 5,5), поэтому перед посадкой на них необходимо провести раскисление доломитовой мукой или мелом (из расчёта 2 кг на 1 кв.м).

Подготовка к посадке. Посадочные ямы готовят заранее: при осенней посадке за 4—6 недель; при весенней — с осени (в октябре) или весной (как только оттает почва). Когда саженцев много, их размещают рядами с расстоянием между растениями в ряду от 2,5—3-х (для слаборослых сортов) до 3—4-х м (для сильнорослых) и с междурядьями 4—5 м.

Посадочные ямы выкапывают диаметром 60—80, глубиной 50—60 см. Выкапывая яму, почву из верхнего плодородного слоя складывают в одну сторону, а из нижнего малоплодородного — в другую. Затем готовят посадочный грунт, который составляют в равных пропорциях из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка. В него добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата, 4 коробка сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Грунт хорошо перемешивают и заполняют им яму на 2/3.

Посадка. По центру ям забиваются посадочные колья, которые должны быть прямыми, очищенными от коры, длиной 150—160 см. Питательную смесь в яме перед посадкой нужно взрыхлить и в виде холмика подсыпать к колу. Посадку удобнее проводить вдвоём: один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет корни, а другой засыпает их плодородной почвой. Для лучшего заполнения землёй промежутков между корнями, саженец при засыпке слегка встряхивают, а почву осторожно утаптывают. После посадки корневая шейка должна быть на 3—5 см выше поверхности почвы. После завершения посадки по границе приствольного круга насыпают земляной валик. Затем молодое деревце хорошо поливают (2 ведра воды под одно растение). Улучшению приживаемости и дальнейшему росту саженца способствует мульчирование приствольного круга торфяной крошкой, перегноем, перепревшим навозом или опилками в радиусе 0,5 м слоем 8—10 см.

Саженец подвязывают к посадочному колу в двух местах, используя для этого шпагат или тесьму (подвязка проводится восьмёркой).

Обрезка. Высаженные саженцы до начала распускания почек необходимо обрезать. Однолетку, не имеющую кроны, обрезают на высоте 70—80 см от поверхности почвы. Если система формирования дерева пока не выбрана, у двухлетнего саженца ветви в средней части кроны обрезают на 1/3 длины, нижерасположенные — меньше, вышерасположенные — больше. После обрезки все ветви должны быть на одном уровне, а центральный проводник выше их на 20 см.

В последующие годы проводят формирование кроны. В первую очередь удаляют все ветви, расположенные под углом меньше 35 градусов к стволу, а также — растущие внутрь кроны. Кроме того, вырезают перекрещивающиеся и слабые ветви. По желанию регулируют и высоту дерева, обрезая центральный проводник или переводя его на сильную боковую ветвь.

Для сливы самая удобная — разреженно-ярусная формировка, когда в первом ярусе оставляют проводник и три скелетные ветви на расстоянии 20—25 см друг от друга. Во втором ярусе ниже на 50—60 см оставляют четыре ветви.

Удобрения. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью вносят (на 1 кв.м. приствольного круга) органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотсодержащие комплексные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Осенью сливе очень нужны фосфор и калий.

Растения, хорошо обеспеченные калием, дают здоровые, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Очень важен этот элемент во время созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 50 г сернокислого калия. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в два приёма с интервалом в три недели.

Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Подготовка к зиме. В ноябре, как и для всех косточковых культур, проводят обильный влагозарядковый полив. Этот агроприём способствует повышению зимостойкости дерева и обеспечивает его лучшую перезимовку. В первые два года после посадки перед наступлением устойчивых холодов приствольные круги молодых слив мульчируют опавшими листьями (слой 15 см), а сверху в один слой укладывают еловый лапник. Это поможет уберечь корневую систему от вымерзания в период «чёрной» бесснежной зимы.

В ноябре обязательно нужно побелить стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной избежать солнечных ожогов и морозобоин. К тому же медный купорос, содержащийся в побелке, будет защищать кору от вредителей и возбудителей грибных болезней.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом - торфом, опилками, еще лучше мхом - и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

sad-i-ogorod.ru

Слива Черная Горная

Среднего срока созревания, плоды 20 г, черные, сладкие с гармоничной кислинкой и небольшой пряностью

Описание сорта:

Среднего срока созревания.Плоды крупные - 20 г, черные, мякоть желто-оранжевая, вкус сладкий, приятный с гармоничной кислинкой и небольшой пряностью.Сорт зимостойкий и высокоурожайный.Дерево среднерослое, крона овальная.

Как купить саженцы сливы Черная Горнаяв питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы сливы Черная Горная можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

sibsad-pitomnik.ru

wordpress themes.

Пожалуйста, смотрите наличие сортов в прайс-листах или уточняйте по телефону 308-79-77.

 1 – Синильга, 2 – Дочь Синильги, 3 – Вика,  4 – Манчжурская красавица, 6 – Краснолистная,  7 – Айская желтая,  9 – Алтайская юбилейная

Айская желтая

 

Сорт средне-устойчивый к парше. Плодоносит с 6 лет, ежегодно. Плоды крупные (130 – 170 г), плоско-округлой формы, золотисто-желтые с размыто-полосатым ярким карминным румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в первой декаде сентября, хранятся 2-3 месяца. Средняя урожайность 9 кг с дерева.

Алтайская юбилейная

 

Дерево средне-рослое, с округлой кроной. Основной тип плодовых образований – букетные веточки. Плоды массой 14 г, угловато-округлые. Основная окраска желто-оранжевая с ярко-красным румянцем, выступающим через беловатый восковой налет. Кожица не грубая. Мякоть желто-оранжевая, рыхлая, сочная, с ароматом, хорошего вкуса. Косточка довольно крупная, легко отделяется от мякоти. Сорт универсального назначения. Транспортабельность слабая. Созревают в середине или в третьей декаде августа. Вступает в плодоношение на 3-4-ый год после посадки однолетних саженцев. Урожайность высокая, нерегулярная. Зимостойкость дерева высокая.

Краснолистная

 Растет небольшим деревом (до 6 м) с широко-яйцевидной кроной укрытой красивыми, тёмно — красными листьями. Не менее привлекательно выглядят и ее цветки, крупные, розовые, появляющиеся до распускания листьев и к концу цветения приобретающие темно-красную окраску. Плоды, темно-вишнево-красные. Устойчива к болезням, не требовательна к почвам, хорошо переносит кратковременные засухи. Позднего срока созревания.

Красный шар

Высота — 2,5 метра. Форма кроны округло-свисающая, средне загущенная. Самоплодный сорт.

Плодоношение у сорта обильное, на 2-3 год после посадки.

Плоды дозревают в начале августа. Их масса в среднем равна 35-40 г. Дозревшие сливы имеют округлую форму. Цвет кожицы красный. Кожица плотная, имеет восковый налет сизого цвета. Мякоть у плодов светло-желтая. По структуре она очень рыхлая, с характерной волокнистостью. В мякоти также содержится большое количество сока, что хорошо дополняет ее сладкий вкус. Плодам характерен очень приятный аромат.

Дерево и его плодовые почки хорошо переносят низкие температуры, не боятся заморозков, которые могут неожиданно ударить весной. Отмечена высокая устойчивость данного сорта к клястероспориозу.

Синильга

 

Средне-зимостойкий, самобесплодный, средне-урожайный, ранний сорт. Дерево сильно-рослое с пирамидальной кроной. Плоды крупные 28 г., округлые, темно-бордовые (черные), с сильным восковым налетом. Мякоть плотная, суховатая, хорошего вкуса. Косточка отделяется.

Дочь Синильги

 

Номер 2

Деревья рослые, отличной зимостойкости, хорошей сопротивляемости к болезням и вредителям. Плоды очень крупные – 40-50 г, синие с голубым отливом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, ароматная, косточка хорошо отделяется.

Маньчжурская красавица

Номер 4

Отличается засухоустойчивостью, пониженной зимостойкостью. Дерево — естественный карлик с загущенной кроной. В плодоношение вступает с 3-4 лет, плодоносит периодично. Плоды крупные, массой 14-16 г (до 27 г), округлые, темно-бордовые, с интенсивным голубоватым восковым налетом. Мякоть довольно плотная, сочная, зеленовато-желтая, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса, легко отделяется от косточек. Созревают плоды в начале сентября. Средний урожай с дерева 3-8 кг.

Пересвет

Деревья средне-рослые с приподнятой, обратно-пирамидальной, сжатой, средне-загущенной кроной. Преобладающий тип плодовых образований – букетные веточки. Плоды округлые, слегка угловатые, массой 13-24 г. Основная окраска оранжевая, покровная красная, мраморовидная. Кожица с малозаметными светлыми подкожными точками, со средне-выраженным восковым налетом. Кожица не грубая. Мякоть желто-оранжевая, нежная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Косточка овальная, гладкая, хорошо выполнена, легко отде­ляется от мякоти. Созревают плоды во второй декаде августа. Сорт универсального назначения. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад однолетками. Урожайность высокая, но нерегулярная. Зимостойкость дерева высокая.

Фрося

 Обладает высокой зимостойкостью цветочных почек и устойчивостью цветков к весенним заморозкам, но в молодом возрасте может подвергаться выпреванию. Деревья удобные — слабо-рослые с поникающей небольшой кроной. Плоды средние — 15 г, плоско-округлые, фиолетово-бордовые, пресно-сладкие, плодожоркой почти не повреждаются, в компоте не уступают по вкусу Чемальской синей! Быстро вступает в плодоношение и наращивает урожай. Потенциальная урожайность очень высокая, ежегодная. Срок созревания средний — 16 августа. Отличается крупными темно-синими плодами с желтой сочной мякотью, кисло-сладкого вкуса, легко отделяется от косточек.

Чемальская синяя

   Дерево средне-рослое, с пирамидальной кроной в молодом возрасте, позднее с раскидистой. Плоды массой до 16,4 г, округлые. Основная окраска желтая, покровная – темно-бордовая с густым сизым восковым налетом по всему плоду. Мякоть беловато-желтая, средней сочности, кисло-сладкая, с небольшой терпкостью у кожицы, хорошего вкуса. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Плодоножка средней длины, легко отделяется от ветвей. Сорт универсального наз­начения. Зимостойкость дерева высокая. Урожайность умеренная. Самобесплоден.

Красномясая ранняя

        Ранний сорт. Дерево средне-рослое, до 2,5 м. Крона шаровидная, средней густоты.  Плоды красивые, средней массой до 25 г., округлые, темно-малинового цвета. Мякоть темно-малиновая. Косточка мелкая, от мякоти отделяется хорошо. Вкус кисло-сладкий с ароматом, очень хороший. Срок созревания – середина августа. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Скороплодная, сорта Сливы русской. Мало-зимостойкий. Поражается камедетечением.

Памяти Путова

Сорт ранний.  Созревает дружно в середине августа, более устойчив к осыпанию плодов. Сорт зимостоек, устойчив к засухе. Урожайность высокая, как и Пересвет, наращивает её постепенно. Плоды округлые, фиолетово-синие, средние — 15 г, очень красивы, способны храниться до 10 дней. Косточка отделяется плохо. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к повреждению плодов плодожоркой.

Соперница Юбилейной

Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево среднего роста с округлой кроной средней густоты. Плоды 20-24 г, оранжево-красные с боковым швом. Вкус десертный. Мякоть сочная, кисло-сладкого. Косточка слегка отделяется.

Горная желтая

Получен в НИИСС (Чемал).  Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево сильно-рослое, с редкой, округлой кроной. Плоды крупные 20-24 г, желтые, округлые. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка слегка отделяющаяся. Созревают плоды во 2 декаде августа.

Горная крупная

 Получен в НИИСС  (Чемал). Сорт зимостойкий, высокоурожайный, самобесплодный, позднего срок плодоношения.  Урожайность переодичная,  устойчивость к  заболеваниям хорошая. Дерево средней высоты (1,5 — 2,5 м) с округлой кроной. Плоды крупные 22-28 г, желтые, мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Косточка не отстающая. Созревание плодов 10-15 августа.

Желтая Хопты

     Получен на Дальнем Востоке . Зимостойкий, позднеспелый, урожайный сорт. Дерево рослое, раскидистое. Плоды средние 14 г.. светло-желтые, округлые. Мякоть сочная, кисло-сладкая очень приятного вкуса. Характерная горечь в кожице.

АЛЫЧА.

   Алыча – кустарник. От сливы отличается большей засухоустойчивостью, более кислыми и мелкими плодами округлой формы желтой или красноватой окраски. Все сорта само-бесплодны и нуждаются в совместных посадках с другими одновременно цветущими, взаимоопыляемыми сортами. Растения рано , на 2 – 3 год после прививки вступают в плодоношение. Растения характеризуются высокой устойчивостью к выпреванию, особенно ценно данное свойство для Урала, Сибири и Дальнего Востока, где большинство сортов сливы уссурийской погибают в снежные зимы. В Сибири и на Алтае получили распространение различные сорта гибридной алычи.  Гибридная алыча сильно варьирует по силе роста от карликов 1,5 м, до сильно-рослых деревьев — 4,5 м. По сроку созревания различаются : от очень ранних 9 июля до поздних 3 декада сентября. Гибриды с участием алычи Писсарды имеют красивую, очень декоративную пурпуровую окраску листьев, завязи и плодов.

Рубиновая

Алыча раннего срока созревания. Вступает в плодоношение на третий год. Созревает в последние дни июня, долго висит на ветвях.

Плоды темно-красные. Мякоть — оранжевая, сочная, ароматная. Душистая, вкус гармоничный, очень похожа на грузинскую сливу.

Зимостойкость высокая. Устойчива к заболеваниям.

Любушка.

Гибридная алыча. Дерево среднего роста с округлой кроной.

Плоды 24 г, черные. Мякоть желтовато-белая, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка полу отстающая.

Зимостойкий, высокоурожайный сорт.

Степная синяя

Алыча.

Зимостойкий, очень урожайный сорт. Дерево среднего роста с густой раскидистой кроной.

Плоды 25 г, округлые, синии, с сочной желто-оранжевой мякотью. Мякоть сочная, сладкого вкуса.

Хорошо зарекомендовал в Сибирском регионе.

Черная плотная

    Получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко. (Чемал). Высокоурожайный, зимостойкий сорт. Дерево 3 – 3,5 м., с округлой кроной. Плоды 20 – 24 г., округлые, черные, плотные, хорошего кисло-сладкого вкуса.  Созревает в третьей декаде августа, окраска плодов черная, мякоть плотная, полу-отстающая косточка, вкус хороший. Очень перспективный сорт.

Черная крупная

       Получен в Крымской ОСС ВИР. Высокоурожайный, средне-зимостойкий сорт. Дерево сильно-рослое с компактной кроной. Плоды крупные 27-40 г, округлые, черного цвета.Мякоть плодов темно-бордовая, очень плотная, с трудом раздавливается в состоянии полной зрелости, вкус очень хороший (кисло-сладкий, типа подвяленной черешни). Среднепозднего срока созревания. Заслуживает самого широкого распространения.

Черная твердая

      Получен в НИИСС (Чемал).  Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево среднего роста 2,5 – 3 м, с редкой, раскидистой кроной. Плоды 22 г, округлые, очень красивые в начале созревания, в дальнейшем черные. Мякоть темно-бордовая, очень плотная. сросшаяся с косточкой. Вкус кисло-сладкий, хороший.

Черная горная

       Получен в НИИСС (Чемал). Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево сильно-рослое, с овальной кроной. Плоды 16-20г, черные. Мякоть желто-оранжевая, с красными прожилками, окрашена в красный цвет возле ножки. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка не отстающая.

sibsad154.ru

Комплект саженцев сливы: Горная черная, Алтайская юбилейная, Чемальская консервная. Семена и саженцы почтой.

1. ‘Горная черная’ — 1 шт.2. ‘Алтайская юбилейная’ — 1 шт.3. ‘Чемальская консервная’ — 1 шт.

Саженцы сливы почтой.

Слива ГОРНАЯ ЧЕРНАЯ.

Еще один сорт сливы, достойный быть в коллекции садовода любого региона страны. Дерево красивое, среднерослое, с овальной кроной. Плоды до 23 г, чёрные, круглые. Мякоть жёлто-оранжевая, с красными прожилками, окрашена в красный цвет возле ножки. Вкус очень хороший, десертный, кисло-сладкий. Косточка не отстающая. Сорт обладает повышенной зимостойкостью и урожайностью. 

 

Слива АЛТАЙСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ.

И сразу к преимуществам: превосходные вкусовые свойства, обильная плодовитость, высочайшая зимостойкость, устойчивость к клястероспориозу. Сорт универсальный среднеранний: плоды поспевают к середине августа и весят 14-16 грамм. Шов-бороздка ярко выражен. Окраска желто-оранжевая с алым румянцем с восковым напылением. Кожица мягкая, не горчит. Мякоть плода сочная, вкусная, оранжевого цвета. Дерево самобесплодное, приносит урожай на 3-4 год. 

 

Слива ЧЕМАЛЬСКАЯ КОНСЕРВНАЯ.

Если вы выбираете сорт для заготовки на зиму самых вкусных компотов самого высокого качества, то вам нужен только этот сорт сливы - Чемальская консервная. Дерево средней силы роста с округлой кроной и опушёнными побегами. Плоды очень красивого розового цвета, небольшие (20-22 г), удобно размещаются в столовой ложке при поедании прямиком из банки. Мякоть сочная, пряного кисло-сладкого вкуса. Сорт высокоурожайный и зимостойкий. 

 

Цена указана за комплект из 3 саженцев сливы. Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ВЕСНОЙ.

На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать саженцы сливы почтой наложенным платежом. Саженцы высылаются без предоплаты. Оплата заказанных саженцев происходит в отделении Почты России при получении.

Саженцы сливы. Заказать в Интернет-магазине.

Хотим обратить Ваше особое внимание на культуру сливы. Слива — нетрадиционная культура для Урала и Сибири. В природных ландшафтах практически не встречается её диких сородичей. Появившийся ассортимент — это результат очень длительной и кропотливой селекционной работы учёных. 

Один центр селекции сливы находится в Челябинске, в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства. Другой — в Свердловской садостанции города Екатеринбурга. Ещё один центр работы сложился на опорном пункте НИИ садоводства Сибири в Чемале Горно-Алтайской республики. В нашем каталоге как раз и представлены новые сорта этих институтов, а также лучшие сорта народной селекции с Дальнего Востока. Все эти сорта являются производными от самой холодостойкой в мире Уссурийской сливы. Они могут переносить морозы до -50 ˚С. Все растения домашней сливы, привезённые из европейской части страны, подмерзали и не плодоносили. Сорта Уссурийской сливы в зоне Урала и Сибири — светолюбивые, скороплодные и урожайные. Для них нужно отводить места, где не застаивается холодный воздух и вода и меньше воздействие жёстких холодных ветров с севера. Большинство сортов Уссурийской сливы самобесплодны, и хорошее плодоношение бывает только при перекрёстном опылении, для этого на участке надо иметь минимум 2-3 сорта. 

Плоды сливы с жёлтой и оранжевой окраской богаты каротином, а вот по содержанию дефицитного рибофлавина (витамина В2) с плодами сливы может соперничать лишь гранат. Витамин В2 для организма очень важен, он регулирует углеводный обмен. 

Мы убеждены, что рекомендуемые нами проверенные высокозимостойкие сорта сливы займут достойное место и будут надёжно, стабильно плодоносить в Вашем саду. Обязательно напишите нам, как чувствует себя слива у Вас на участке.

vesnasemena.ru

Слива горная черная описание сорта

Сорта слив фото

Здравствуйте мои уважаемые читатели, в этой статье я хочу рассказать вам про лучшие сорта сливы, к каждому сорту прилагаю фото этого сорта и максимально обширное описание, рассмотрим особенности каждого сорта слив его недостатки и достоинства, всем известно что сортов сливы очень много поэтому мы рассмотрим самые известные и хорошие сорта.

Также хочу порекомендовать вам замечательную статью на нашем сайте Слива желтая сорта.

Сорт сливы – Венгерка обыкновенная

Сорт неизвестного происхождения.Позднего периода созревания. Сливовые деревья средней величины.Первые урожаи появляются уже через пять лет. Сливовые плодообразования среднего размера, неправильной яйцевидной формы, темно-фиолетовые с густым светло-синим матовым налетом.

Кожица толстая, упруго-плотная. Мякоть зеленоватая с желтыми прожилками, упругая, умеренной сочности, с кисло-сладким привкусом. Сливовые плоды хорошо сохраняются, транспортабельные. Относительно морозоустойчив. Устойчивость к клястероспориозу средняя.

Средняя урожайность на Днепропетровском сортоучастке Днепропетровской области – 107.8, максимальная – 301.4 ц/га. Районирован во всех областях Украины.

Слива  Медовая белая

Украинский ранний сорт сливы. Выведен в Донецком филиале Института садоводства УААН селекционером Л. И. Тараненко.   Дерево сильнорослое (высота около 5 м), крона средней густоты. Цветёт в ранние сроки. Сорт самобесплодный. Опылители – Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя. Характеризуется высокой урожайностью, засухоустойчивостью, зимостокостью. Сорт хорошо сохраняет размер плодов и высокие вкусовые качества и при выращивании в северных районах. Плоды крупные, массой 40 -50 г, округлые. Кожица плотная, жёлтая, просвечивающаяся, с белым восковым налётом, иногда бывает оранжевый румянец. Мякоть зеленовато-жёлтая, плотная, сочная, очень сладкая с лёгкой кислотой и медовым привкусом (4,5 балла). Косточка среднего размера, круглая, обычно полуотделяющаяся. Плоды созревают в конце июля, предназначенны в основном для употребления в свежем виде.

ДОСТОИНСТВА: крупные, хорошего вкуса плоды, очень ранний срок их созревания.

ПРИ ОБРЕЗКЕ ПОМНИТЕ! Дерево сильнорослое, крона средней густоты. Обильно закладывает цветковые почки на однолетнем приросте.

Сорт сливы Евразия 21

Сложный межвидовой гибрид, полученный от спонтанной гибридизации диплоидного сорта Лакресцент, выведенного в США профессором Ольдерменом. Отобран из сеянцев гексаплоидной группы от свободного опыления (6х=48). В формировании генотипа Евразия 21 принимали участие диплоидные виды (2х=16) восточно-азиатской, американской сливы, сливы Симона, китайской сливы, алыча и домашняя слива (6х=48). Оригинатор – Воронежский государственный аграрный университет. Авторы: А.Н. Веньяминов, А.Г. Туровцева. Введен в Госреестр в 1986 г. по Центрально-Черноземному региону.

Дерево крупное, с раскидистой кроной мозаичного строения: плодовая древесина и цвет коры веток, как у американских видов сливы.

Плоды округлые, выше средней величины (масса 25-30 г), бордовой окраски, с сильным восковым налетом, очень привлекательные на внешний вид. Созревают рано, в первой декаде августа. Мякоть желто-оранжевая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Вкусовые достоинства плодов по органолептическокому методу хорошие, но химический состав недостаточно богат: сухих веществ 14,6%, сахаров 7,02%, кислот 2,7%. Косточка средних размеров, сплюснутая, слабо отделима от мякоти.

Евразия 21 используется для свежего потребления как раннеспелый столовый сорт. В технологической переработке может быть пригодна для приготовления очень ароматного сока с мякотью, джема.

Растение самостерильное (пыльца нежизнеспособная). Лучшими опылителями являются сорта домашней сливы, сроки цветения которых приблизительно совпадают со сроками цветения Евразии 21 (Рекорд, Ренклод урожайный, Маяк, Ренклод колхозный и др.).

Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. При благоприятных условиях опыления и оплодотворения урожайность высокая. В дождливый и холодный май месяц завязываемость резко сокращается.

По многолетним данным урожай на трех госсортоучастках (Крыловском, Павловском, Белгородском) составил: средний – 257 ц/га, максимальный – 403 ц/га, а в 1982 г. в Крыловском ГСУ урожайность сорта достигла 665 ц/га. С одного дерева был собран средний урожай 50 кг, максимальный 80-100 кг.

Зимостойкость дерева, цветковых почек и корневой системы высокая. Корни Евразия 21 выдерживают понижения температуры в корнеобитаемом слое до -20°С, а корни сеянцев домашней сливы только -8-10°С.

Евразия 21 используется не только как ранний столовый сорт, но и как зимостойкий семенной и частично клоновый подвой. При зеленом черенковании окореняется на 60-70%. Деревья Евразия 21 могут быть использованы также как хорошие штамбо и скелетообразователи для сортов сливы с повреждающейся корой на штамбах.

Кроме того сорт является прекрасным донором в селекционном процессе. В ВНИИГиСПР (бывшем ЦГЛ) Курсаковым Г.А. выведена целая группа сортов от скрещивания Евразии 21 с сортами домашней сливы – Этюд, Заречная и другие, выведенные в районированный сортимент Тамбовской области.

Недостаток сорта: деревья огромных размеров (необходим слаборослый подвой); высокая кислотность плодов и некоторая рыхлость мякоти не позволяют использовать плоды для варки компотов.

Сорт сливы Анна Шпет

Сорт выведен в Германии Л. Шпетом. Включен в Госреестр в 1947 г. по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Дерево сильнорослое, долговечное. Образует широкопирамидальную густую крону с долговечными (до 12 лет) обрастающими веточка­ми. Штамб прямой, гладкий, чечевичек среднее количество, размер средний. Побег прямой, междоузлие среднее – 4 см, коричневой окраски слабой интенсивности, без опушения. Почка вегетативная конусовидной формы, заостренная, мелкая, прижа­тая. Лист удлиненно-овальный, верхушка заостренная, форма основания деревовидная. Листовая пластинка ниже средних размеров, длина средняя – 7,3 см, узкая – 3,8 см, площадь 27,8 см, светло-зеленая, плоская, консистенция рыхлая, тонкая, верхняя по­верхность матовая, опушение верхней поверхности отсутствует, ниж­ней – слабое вдоль центральной и боковых жилок. Зазубренность двоякогородчатая, средняя по размеру. Черешок короткий – 8 мм, окрашенный антоцианом. Железки по одной, сидячие, желтые. Прилистники отсутствуют. Цветок: из одной почки по две, венчик плоский, крупный – 28 мм. Лепесткиовальной формы, средних размеров, длина 13 мм, ширина 7 мм. Окраска бутонов и лепестков белая. Среднесомкнутые. Верхушка округлая, край верхушки волнистый, гофрированность средняя. Тычинки: число малое – 18 шт., длина нити 7-11 мм, прямые, окраска пыльников желтая. Пестик: длина 13 мм, длина тычиночной нити 12 мм, прямой, окраска пыльников желтая. Чашечка колокольчатая, без опушения. Чашелистики ланцетные, длиной 7 мм, шириной 2 мм, без опушения, зазубренности края нет. Цветоножка средняя – 11 мм длиной, неопушенная.

Плод овальный или широкояйцевидный, равнобокий, крупный, масса 45 г. Окраска основная светло-желтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная. Опушение отсутствует. Подкожных точек много, окраска их серая. Восковой налет густой. Брюшной шов слабо выражен, не растрескивается. Кожица тонкая, плотная, легко снимается, консистенция рыхлая. Окраска мякоти желто-зеленая, на воздухе темнеет слабо. Окраска полости одно­цветная с мякотью. Консистенция мякоти волокнистая, плотная, сочная. Косточка: удлиненно-овальная, средних размеров, длина 22 мм, ширина 13 мм, толщина 8 мм, масса 1,5 г. Окраска темно-коричневая. Верхушка округлая, основание вытянутое. Сплошной шов открытый. Брюш­ной шов узкий. Центральное ребро хорошо выражено. Боковые ребра отсутствуют. Киль небольшой, тупой. Поверхность ямчато-бугорчатая.

Плоды хороши для употребления в свежем виде и некоторых видов консервирования. Малопригоден для производства сухофруктов и замора­живания. Оценки плодов: замороженные плоды – 3,8 балла, сухофрукты – 3,9 балла, компот – 4,2 балла, сок с мякотью – 3,8 бал­ла, маринад – 4,1 балла. Плоды содержат на сырой вес: сухих веществ – 15,7%, сахаров – 9,9%, кислот – 0,73%, сахарокислотный индекс 13,56, пектиновых ве­ществ – 0,80%, полифенолов – 384 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г.

Срок цветения средний – в середине апреля. Частично самоплодный. Срок созревания очень поздний – в конце сентября. Срок вступления дерева в плодоношение 3-5 год. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость древесины и цветковых почек средняя. Характери­зуется высокой способностью к регенерации, поэтому даже почки деревьев силь­ного подмерзания хорошо восстанавливаются. Засухоустойчи­вость удовлетворительная. На карбонатных почвах сильно страдает от хлороза. В уходе неприхотлив. Недостаточно устойчив к полистигмозу и монилиозу.

Достоинства сорта: высокая урожайность, позднее созревание плодов.

Недостатки: невысокие консервные качества плодов, поражаемость болезнями.

Венгерка московская (Венгерка царицынская).

 Сорт народной селекции, распространен в Подмосковье. Возможно, является сеянцем от свободного опыления сорта Венгерка домашняя. Дерево среднерослое (2,5–3 м), с округло-шаровидной, раскидистой, довольно густой кроной. Образует много поросли. Обладает высокой восстановительной способностью. Зимостойкость средняя. Может размножаться корневой порослью.

Самоплодность высокая. Вступает в плодоношение на 3-4-й (привитые деревья) или на 7-8-й год (непривитые). Плоды созревают в начале сентября (собранные раньше хорошо дозревают в лежке). Урожайность 25–30 кг с дерева, регулярная. Плоды средней величины, крупные (22–28 г), округло-овальные со швом, темно-красные, с густым налетом, мякоть желтая, плотная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса, косточка хорошо отделяется, столового и технического назначения.

ogorod.ahuman.ru


Смотрите также