Лечение суставов — артроз, артрит, остеохондроз и многое другое
Шпинат при беременности
Шпинат при беременности
Не секрет, что в период беременности женщины особо тщательно следят за своим питанием. Рацион будущей мамы должен быть полноценным и состоять из полезных продуктов. Помимо овощей, фруктов и молочных продуктов, беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу зелень, которая является основным источником витаминов и микроэлементов. Сегодня мы хотим поговорить о шпинате, который появляется одним из первых ранней весной.
Шпинат – незаменимый продукт питания для будущих мам, поскольку в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, в частности йода, недостаток которого вызывает нарушение работы щитовидной железы. А это ведет к ухудшению гормонального фона организма беременной. Более подробно о пользе и вреде шпината при беременности, а также о возможном его применении, расскажем далее.
Польза и вред шпината при беременности
Помимо йода, в шпинате содержится также и железо – микроэлемент, который отвечает за активность гемоглобина в организме человека и насыщает клетки кислородом. Высокое содержание растительного белка в шпинате способствует «строительству» клеток, что очень важно в период формирования плода.
Шпинат особенно рекомендуется употреблять в первом триместре беременности, поскольку в этот период организм будущей мамы особенно нуждается в достаточном количестве витаминов. Витамины А и Е, которые содержатся в шпинате, позволяют уменьшить проявления токсикоза, а фолиевая кислота предупреждает развитие анемии.
Не менее полезным будет употребление шпината и на последних месяцах беременности, поскольку в этот период организму требуется восполнить дефицит железа. При этом отметим, что лучше всего шпинат сочетается с мясом, поскольку в этом случае железо усваивается организмом практически на 100%.
Есть шпинат при беременности также полезно и для предотвращения запоров. Листья шпината содержат активные вещества, которые выводят из организма шлаки и токсины, эффективно борются с вирусными болезнями, стимулируют работу поджелудочной железы и уменьшают болевые ощущения в поясничном отделе.
Может ли шпинат нанести вред при беременности? Может, если будущая мама страдает заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Также с осторожностью следует употреблять шпинат при патологиях желчевыводящих путей и печени, при язвенных состояниях, ревматизме и подагре и при хронической гипертонии.
Дело в том, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты (особенно в старых, плотных листьях). Учитывая данную особенность этого растения, при проблемах с почками и мочеполовой системы употреблять шпинат в большом количестве не рекомендуется.
Возможное применение шпината при беременности
На основе шпината готовят вкусные салаты и супы, однако не только в кулинарии можно использовать эту зелень. В народной медицине листья шпината используют как лечебное средство при малокровии, судорогах, нарывах, ожогах и экземах. Также шпинат помогает очистить организм.
Итак, для очищения организма рекомендуется выпивать натощак свежевыжатый сок шпината. Этот рецепт можно применять и в борьбе с сухим кашлем. Поэтому если вы, будучи в «интересном положении», простудились, то не спешите принимать медикаменты – шпинат поможет вам выздороветь и безо всякой «химии».
Во время беременности многие женщины страдают кровоточивостью десен. Справиться с этой проблемой также поможет сок шпината. Более того, при воспалении миндалин соком шпината можно полоскать горло.
Сок шпината с миндальным маслом, смешанный в пропорции 1:1, поможет укрепить иммунитет при беременности. А кашица из листьев шпината является прекрасным средством от укусов насекомых.
Вылечить экзему или ожог поможет паста из шпината, приготовленная по следующему рецепты: отварите листья растения в небольшом количестве оливкового масла и разотрите их через сито. Прикладывайте к пораженному участку кожи до полного выздоровления. Кстати, эту пасту можно использовать и для выведения веснушек.
Как видите, способов применения шпината во время беременности достаточно много, поэтому не упустите возможность оценить его эффективность на личном опыте!
Удачи вам и легкой беременности!
Специально для beremennost.net – Ира Романий.
beremennost.net
5 полезных свойств шпината при беременности
Если вы ждете малыша, то понимаете, что важно получать все необходимые витамины для вынашивания и рождения здорового ребенка.
Где взять эти витамины? Кто-то решает пить все 9 месяцев аптечные витамины, пичкая себя и малыша аптечной синтетикой.
Другие мамы подходят к питанию более осознанно, стараются разнообразить его, чтобы получать натуральные витамины и минералы.
Один из полезнейших продуктов для вас — это шпинат при беременности.
Полезные свойства
Листья шпината не пользуются большой популярностью, поскольку мало кто знает, как правильно его употреблять и в какие блюда добавлять. Однако этот салат обладает рядом полезных свойств:
- Содержит главный витамин для беременных – фолиевую кислоту;
Это вещество требуется для женского организма не только во время вынашивания ребёнка, но ещё до того, как вы решили приступить к активному планированию.
Если употреблять шпинат ежедневно, то вы обеспечите организм фолиевой кислотой на 90%. Из аптечных же таблеток усваивается всего 5 % полезных веществ.
- Этот зелёный овощ поможет справиться с токсикозом, частым спутником беременности. Подробнее об этом явлении читайте в статье Тошнота во время беременности>>>;
- Шпинат обладает высоким содержанием йода;
Йод важен, когда формируются все органы малыша и нервная система, поэтому употребление этой зелени особенно актуально в начале беременности.
- Является источником витамина K;
Пока вы вынашиваете плод, ваш организм направляет все силы на рост и развитие малыша и теряет много кальция. Витамин K помогает восполнить его объём, способствуя слаженной работе всех внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы.
Во время 9 месяцев ожидания чуда вам требуется железо, способствующее насыщению всех органов кислородом. Шпинат восполнит дефицит этого полезного вещества на 100%, в отличие от аптечных добавок, которые могут ещё и вызывать побочные реакции.
- Является профилактикой запоров. Часто беременность осложняется нарушением работы желудочно-кишечного тракта, вследствие чего возникают проблемы со стулом.
Кстати, с запорами, изжогой, отеками при беременности можно справиться и без аптечных лекарств. Для этого нужно внести небольшую корректировку в свое питание.
Вы найдете рекомендации по питанию в электронной книге Секреты питания будущей мамы>>>
Перейдя по ссылке, вы узнаете:
- Что должно входить в ваш ежедневный рацион;
- Какие продукты нужно начать употреблять с 20-ой недели беременности, чтобы подготовить организм к родам;
- Как справляться с неприятными явлениями беременности, при помощи изменения питания
Жмите на ссылку, чтобы прочитать условия получения книги!
На заметку! В листьях шпината содержится половина суточной нормы всех необходимых полезных веществ для человека, а некоторых — даже больше, чем положено употреблять за день. Такого богатого состава больше нет ни в одном овоще.
Как правильно есть шпинат?
Рецептов, в состав которых входит шпинат, огромное множество. Его добавляют в овощные салаты, первые и вторые блюда.
Но листья салата используются не только в кулинарии, а также и в народной медицине, для лечения различных заболеваний.
Во время беременности женщине противопоказаны многие лекарства. Столкнувшись с банальной простудой, можно растеряться, не зная, чем лечиться (читайте подробную статью по теме: Простуда при беременности>>>). В этом случае, как раз шпинат придёт на помощь:
- Из листьев зелени стоит выжать сок и употреблять его утром, после пробуждения, перед приёмом пищи. Такой рецепт поможет преодолеть кашель и вылечить больное горло при беременности (много полезных советов вы найдете в статье: Болит горло при беременности, чем лечить?>>>);
- Сок шпината также поможет очистить организм от шлаков и токсинов;
- Добавив в свежевыжатый из шпината сок масло миндаля, можно получить иммуномодулирующую смесь для общеукрепляющего эффекта. Такой состав окажет неоценимую пользу, если вы легко простужаетесь и подхватываете простуды и вирусы;
- Листья шпината используются для лечения кожных заболеваний и повреждений, таких как, экземы, ожоги. Для этого необходимо приготовить настой из зелёного салата и оливкового масла (читайте статью по теме: Оливковое масло при беременности>>>).
Эту смесь необходимо прикладывать на поражённые участки кожи, что будет способствовать регенерации клеток. Также это средство обладает противоаллергическим эффектом.
Есть ли противопоказания у шпината?
Польза шпината при беременности превышает возможные противопоказания, имеющиеся практически у любого, даже природного источника полезных компонентов.
Вроде бы, чем может навредить зелень?
- Шпинат содержит в себе большое количество щавелевой кислоты. Особенно это касается залежавшихся листьев зелени;
- После термической обработки, она становится неорганической и может нанести вред беременной женщине, страдающей хроническими заболеваниями мочеполовой сферы или желудочно-кишечного тракта;
- Большое потребление кислоты может спровоцировать появление камней в почках и желчном пузыре;
- Употреблять шпинат врачи рекомендуют не более 3 раз в неделю по 300 гр., тогда ваш организм будет насыщаться всеми минералами природного происхождения, и необходимость в искусственных добавках отпадёт сама собой!
Питайтесь полезными и нужными продуктами, следите за свои здоровьем и легкой вам беременности!
Читайте также:
Автор: Людмила Шарова
uroki4mam.ru
Шпинат при беременности: польза или вред
Во время беременности будущей маме необходимо следить за своим рационом и включать в него не только свежие фрукты с молочными продуктами, но и зелень. Шпинат — самый питательный вид среди листовых овощей. За свой уникальный витаминный состав он получил звание «овощного короля». Всего 200 г шпината в день могут удовлетворить половину суточной потребности в основных витаминах во время беременности.
Чем полезен для беременных
Фолиевая кислота, которую беременным женщинам прописывают в капсулах, имеется в этом листовом овоще в избытке. К тому же, в свежем виде она усваивается на 90 % в отличие от капсульных 6 %. Фолиевая кислота предотвращает развитие анемии у матери и у плода, а также ослабляет симптомы токсикоза.
Для женщины в положении очень важен рацион питания для обеспечения организма необходимыми витаминами и минералами. Читайте о пользе вишни, чернослива, облепихи, какао, липы, чабреца, фиников, киви, брусники, калины, свеклы и смородины.
Особенно полезно употреблять шпинат при беременности в первом триместре — на ранних сроках потребность в дополнительных витаминах у будущей мамочки стоит особенно остро. Этот овощ — надежный источник йода, нехватка которого приводит к нарушению работы щитовидной железы и, как следствие, гормональному дисбалансу.
На двух последних месяцах беременности богатые витаминами листья стоит снова ввести в рацион, чтобы поднять уровень гемоглобина в крови за счет высокого содержания в них железа.
Волокнистые овощные листья этого растения улучшают перистальтику кишечника. Это предупреждает возникновение запоров, организм освобождается от накопившихся токсинов и шлаков.
Приходит в норму состояние кожи и волос, уменьшается утомляемость благодаря противовирусному действию богатого витаминного комплекса (витаминов А, Е и К). Витамин К, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы, удерживает в организме кальций, который в период вынашивания бывает в недостатке.
Противопоказания и вред
Злоупотреблять шпинатом не стоит никому — хорошо только то, что в меру. Тем, у кого есть проблемы с мочеиспускательной системой или желчевыводящими путями, кого мучают язвы, подагра и гипертония, от употребления этого полезного овоща лучше воздержаться.
Значительное содержание щавелевой кислоты, которое возрастает в процессе хранения, может навредить слабым почкам или печени. Вопрос, можно ли беременным шпинат, решен — можно, но только здоровым и в меру.
Важно! Беременным можно есть шпинат в ограниченных количествах — до 300 г в день и не чаще четырех раз в неделю.
Как правильно выбрать при покупке
Несвежая зелень может не только испортить блюдо, но и навредить хрупкому здоровью беременной. Обязательно обращайте внимание на цвет. Яркий зеленый цвет и равномерная окраска говорят о том, что листья попали на прилавок недавно. Насыщенный запах зелени — еще одна гарантия свежести и качества продукта.
Свежие листья шпината будут хрустеть в пальцах. Сожмите два-три листочка. Должен раздаться отчетливый хруст. Это будет означать, что листья сорвали не более чем 12 часов назад. Гладкие, сочные листья без видимых повреждений, пятен и с тонкими стебельками — вот ваш правильный выбор.
Как и где хранить в домашних условиях
Лучше не хранить вообще. Если вы хотите получить максимальную пользу, съедайте этот овощ в день покупки. Если такой возможности нет, храните его в холодильнике в бумажном или перфорированном полиэтиленовом пакете при температуре не выше 5°С и не дольше двух дней.
Важно! Листья шпината лучше не мыть, иначе вы уменьшите срок его хранения еще на сутки.
Замороженные листья своих свойств не теряют. Чтобы получать витамины даже когда сезон свежей зелени закончится, храните в морозильной камере охлажденный запас. Так вы увеличите срок годности шпината еще на четыре месяца. Вымойте листья, просушите их, отрежьте корешки и разрежьте на тонкие полоски. Ошпарьте листья кипятком, дайте лишней воде стечь и расфасуйте по пакетам, чтобы после заложить в морозильную камеру.
Еще один способ хранения — это замороженное пюре из листьев. Проварите обработанные листья шпината и измельчите их в блендере. Полученную массу разлейте по стаканчикам, накройте пищевой пленкой и поставьте в морозилку застывать. Хранить пюре можно не более трех месяцев.
Меры предосторожности
Нежные розетки шпината полезны всем, кто полностью здоров. Тем, кто склонен к аллергии, этот листовой овощ может навредить. Белок, содержащийся в листьях в очень большом количестве, иногда становится причиной аллергических реакций. Как ни странно, кожные высыпания в таком случае редки, основными симптомами становятся жидкий стул и рвота.
Щавелевая кислота, о которой было упомянуто выше, связывается в организме с кальцием. Получающиеся соединения (оксалаты) затрудняют отток жидкостей из организма. Это приводит к возникновению отеков, к которым организм беременной женщины склонен и так. Тем не менее шпинат незаменим при беременности, и вопрос о его пользе или вреде даже не стоит, просто все хорошо в меру.
В каком виде можно употреблять, что можно приготовить и с чем сочетается
Сочные волокнистые листья, равно как и зеленое пюре, прекрасно сочетаются с мясом. Такие блюда не только вкусны, но и очень богаты железом, регулирующим сердечную ритмику плода и отвечающим за насыщение крови кислородом. Омлет с листовыми овощами — классический завтрак, отличающийся своей питательностью и нежной текстурой.
Вкусные пюре и зеленые супы разнообразят рацион готовой на эксперименты мамочки. Выгодное сочетание — шпинат со сливками, сметаной или несладким йогуртом. Нежный вкус молодых листьев будет гармоничен в выпечке. Можно сделать начинку из пюрированных листьев с мягким сыром, а можно ограничиться только мелко нарезанными листьями. Попробуйте выдавить из мякоти сок или приготовить мусс. Очень свежо и необычно.
Важно! Повторно разогревать шпинат нельзя — нитраты, содержащиеся в нем в незначительных количествах, превратятся в нитриты и нитрозамины, которые поступать в организм беременной женщины не должны.
Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть шпинат при беременности, и если можно, то позволительно ли употреблять его в сыром виде. Наш ответ будет — конечно же, да! Термообработка разрушает витамины группы В, так что сырой шпинат принесет организму максимальную пользу. Свежие салаты с питательными листьями и сыром отобьют желание съесть что-нибудь жирное и не полезное.
Подведем итоги. Для беременной женщины шпинат станет настоящей находкой. Этот полезный и питательный листовой овощ не только разнообразит ежедневный рацион беременной, но и укрепит ее здоровье и обеспечит правильное развитие ее будущего ребенка.
Богатый витаминный состав зеленых листьев восполнит нехватку витаминов в организме женщины в период вынашивания, а обилие белка обеспечит развивающийся в ее утробе организм структурным материалом для развития мышц и скелета. Вводите этот полезный овощ в свой ежедневный рацион, ешьте его с удовольствием и будьте здоровы.
agu.life
О полезных (и не очень) свойствах шпината для будущих мам
Шпинат – полезный салат, который еще не очень популярен среди потребителей.
Большинство не знает как и с чем его употреблять, к каким блюдам подавать, можно ли есть его как самостоятельное блюдо или только в качестве дополнений.
Мало кто догадывается обо всей пользе, которую скрывает в себе шпинат.
Скрыть содержание
Общие сведения о шпинате
Шпинат – листовой овощ, который французы величали «королем», а все из-за его полезных свойств.
Появился шпинат впервые на востоке много веков назад. После арабы привезли его в Европу, где шпинат и научились готовить.
Шпинат выделяют трех основных сортов:
- Савойя – имеет объемные листья. В магазинах и супермаркетах встречается в свежем виде.
- Гладколистый – шпинат, который чаще встречается в замороженном виде в форме брикетов или шариков.
- Полусавойя – гибрид гладколистого шпината и савойи. На прилавках магазинов вон есть как свежий, так и замороженный.
Свежий шпинат в холодном месте хранится несколько дней, а замороженный может храниться несколько месяцев, не теряя качества.
Химический состав
В шпинате содержится много витаминов (мг в 100 г продукта):
Такое сочетание витаминов больше не встречается в овощах и зелени. В шпинате присутствует 50% суточной нормы почти всех витаминов, которые необходимы для человека. Витамина К в шпинате содержится в 3 раза больше нежели суточная норма.
Присутствуют в шпинате микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк и др., а также макроэлементы: калий, натрий и фосфор.
Основную часть шпината составляет вода – до 92 г, белков – до 2,5 г, углеводы – 1,4 г, жиров – 0,3 г. Содержаться пищевые волокна – 2,3 г, зола – 1,8 г.
Шпинат низкокалорийный (23 ккал), поэтому его часто используют в различных диетах.
Шпинат — метла для кишечника — программа «Жить здорово!»
Часто спрашивают: можно ли забеременеть во время месячных или сразу после них? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
Как определить беременность дома, не обращаясь к врачу? Узнайте прямо сейчас!
Шпинат во время беременности
Многие женщины в положении тщательно пересматривают свой рацион. Отказываются от вредных продуктов и пополняют его полезными. Много вопрос возникало и вокруг этого листового овоща. Есть ли от него польза и какие противопоказания к употреблению.
Шпинат обладает полезными свойствами, благодаря своему химическому составу. Итак разберемся в чем же польза шпината для беременных женщин.
Листья шпината содержат много витаминов и минералами, которые нужны беременным в двойном количестве. Все эти микроэлементы очень хорошо усваиваются нашим организмом.
Женщинам во время беременности необходимо есть шпинат, чтобы восполнить недостаток в питательных веществах.
Особая ценность шпината для беременных из-за наличия фолиевой кислоты (витамин В9), которая необходима не только беременным, но и тем, кто планирует стать мамой.
Фолиевая кислота – основа женского здоровья. Аптечные препараты этого витамина усваиваются организмом на 4-6 %, в то время как из шпината организм усваивает витамин В9 на 85-90 %.
В шпинате содержится йод, который важен при вынашивании ребенка. Йод благотворно влияет на формирование нервной системы и мозга.
Во время вынашивания йод является в дефиците, а с помощью листового овоща вы пополните свой организм этим микроэлементом.
Особое внимание заслуживает витамин К, который присутствует в шпинате. Этот витамин помогает в работе сердечной системы.
Также витамин К удерживает в организме кальций, не дает ему вымываться и способствует лучшему усвоению. Во время беременности кальций вымывается из организма, у женщин сильно выпадают волосы, ломаются ногти, кости становятся более хрупкими, поэтому кальций крайне необходим.
Беременные женщины часто встречаются с такой проблемой как пониженный гемоглобин. Восполнить дефицит железа поможет шпинат.
Железо со шпината организмом усваивается практически полностью, в отличие от аптечных препаратов, к тому же не дает побочных эффектов на печень и почки.
В шпинате присутствуют вещества, которые способны выводить шлаки и токсины, также выступают легким слабительным средством. Это избавит от запоров и проблем с пищеварением, что крайне важно во время беременности.
Шпинат показан к употреблению всем беременным женщинам, если нет нарушений здоровья.
Вред и противопоказания
Шпинат содержит щавелевую кислоту, особенно много ее в старых листьях овоща. Женщинам, у которых больные почки, есть заболевания мочевыводящих путей шпинат нежелателен к употреблению.
Также из-за наличия щавелевой кислоты осторожными со шпинатом стоит быть тем, у кого есть язвенные болезни.
Если вас интересует, как без теста определить, беременна или нет — прочтите нашу статью.
О наборе веса при беременности можно узнать из этой статьи.
А здесь — все о головокружениях https://puziko.online/beremennost/slozhnosti/golovokruzhenie.html во время беременности.
Способы употребления
Из шпината готовят различные блюда. Например:
- салаты как со свежего, так и с запеченного шпината (теплые салаты);
- суп пюре, отличным дополнением к которому будет брокколи;
- можно готовить пироги из шпината;
- запеченные овощи со шпинатом;
- омлет со шпинатом.
Меры предосторожности
Безусловно шпинат полезен, но не стоит им увлекаться. Во всем должна быть мера. Листья шпината нужно выбирать только молодые, они более полезны.
Употреблять шпинат рекомендуется не более 3-4 раз в неделю. В день не употребляйте больше 300 гр шпината, он содержит много активных веществ.
Шпинат действительно «король» овощей. Он наполнит ваш организм витаминами и минералами. Со шпината можно приготовить много интересных блюд и разнообразить свой рацион.
puziko.online
Шпинат при беременности
03.11.2014Питание при беременности Чтобы беременность проходила гладко, нужно над этим тщательно работать. Одним из этапов такой тщательной работы является регулировка режима питания. Мало того, что вы должны следить за количеством съеденного, чтобы контролировать свою прибавку в весе, необходимо следить и за тем, что вы едите. В рационе будущей мамы в обязательном порядке должны присутствовать овощи, фрукты, молочные продукты и зелень, ведь она обогащает организм витаминами и макроэлементами. Раньше всех остальных весной появляется шпинат. Сегодня мы поговорим именно об этой полезной зелени, которая содержит витамины, микроэлементы, йод и прочие полезные вещества, необходимые для здоровья будущей мамы и нормального развития ее малыша. Шпинат при беременности обогащает организм йодом. Это очень важно для того чтобы щитовидная железа работала без сбоев. Если с ней возникают проблемы, это может спровоцировать ухудшение гормонального фона женщины и негативно сказаться на ее беременности. В шпинате высокий уровень содержания железа. Этот элемент ответственен за уровень гемоглобина в крови и насыщение клеток организма человека кислородом. Растительный белок выступает в роли строителя клеток, поэтому играет не менее важную роль в развитии будущего малыша. В первом триместре особенно необходимо ввести в ежедневный рацион питания шпинат, так как в этот период организм женщины ощущает острую нехватку витаминов. Шпинат обогащен витаминами А и Е, именно эти витамины снижают неприятные симптомы токсикоза. Фолиевая кислота, которая также содержится в зелени, активно защищает организм от возможной анемии. В третьем триместре беременности шпинат необходимо кушать для того, чтобы насытить организм железом, которого в этот период не хватает будущей маме, как никогда раньше. Хорошая новость для любителей мяса, шпинат лучше всего сочетается вместе с ним. Если вы будете есть шпинат с мясом, то получите стопроцентную гарантию полного усвоения зелени. Если вы страдаете запорами, шпинат поможет справиться и с этой проблемой. У него есть отличная способность выводить из организма шлаки и токсины. Также он борется с различными вирусными инфекциями, оказывает стимулирующее действие на поджелудочную, снимает болевой синдром поясничного отдела. Перечитав все вышеперечисленное, будущая мамочка может попросту решить, что шпинат, ввиду всех своих полезных свойств, попросту не может навредить и должен быть главным блюдом на столе беременной женщины. Тем не менее, есть ряд противопоказаний. Если у вас проблемы с почками, мочевыводящими путями, желчевыводящими путями, печенью, есть язвы, ревматизм, подагра или хроническая гипертония – шпинат точно не ваш продукт. В шпинате высокое содержание щавлевой кислоты, которая не лучшим образом сказывается на состоянии проблемных почек. В остальных же случаях шпинат действительно безвреден. Шпинат при беременности используется как для приготовления салатов, супов и прочих блюд, так и для наружного применения. Малокровие, судороги, нарывы, ожоги и экземы народная медицина предлагает лечить, применяя листья шпината. Свежевыжатый сок шпината поможет расстаться не только с токсинами и шлаками, но и с сухим кашле. Согласитесь, это гораздо безопаснее, чем микстуры и таблетки непонятного происхождения, которые могут с легкостью проникнуть через плаценту к вашей крохе и навредить. Кровоточивость десен для сока шпината тоже не проблема. Если вас беспокоят миндалины, полощите горло соком шпината, а смешав его с миндальным маслом, вы сможете укрепить иммунитет.Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться на сайте
Разделы статей
Эко при бесплодии
С каждым годом пары, что желают завести семью, все чаще жалуются на диагноз «бесплодие». Ведь несмотря на то
Пункция фолликулов при ЭКО
Задолго до того, как решиться на ЭКО, нужно заранее быть готовыми к тому, что на прохождение всех этапов этой процедуры, ее называют «протоколом ЭКО», потребуется время и терпение
Актовегин при беременности
Неудивительно, что на протяжении девяти месяцев беременности любая женщина старается минимизировать медикаментозное лечение и по возможности от него отказаться
empiremam.com
Шпинат при беременности противопоказания. Можно ли есть шпинат при беременности? Польза, противопоказания и рецепты блюд. Состав и пищевая ценность
Шпинат – это листовой овощ, который является незаменимым источником полезных веществ во всех триместрах беременности; 200 грамм шпината полностью удовлетворяют половину суточной потребности беременной женщины в витаминах и минералах .
Беременным на ранних и поздних сроках
- В первом триместре шпинат рекомендован к применению для правильной закладки всех органов плода и поддержания интенсивно расходуемых энергетических резервов женщины. Витамины в его составе (ретинол и токоферол) снижают проявления токсикоза и водянки беременных, фолиевая кислота предотвращает появление анемии.
- При беременности во втором триместре шпинат помогает регулярно восполнять дефицит витаминов группы В, необходимых для правильного развития нервной системы плода.
- В третьем триместре шпинат предотвращает развитие железодефицитной анемии, так как содержит высокое количество ионов железа, которое усваивается в девять раз выше, чем из лекарственных препаратов.
Польза
Польза шпината во время беременности выражается в быстром восполнении витаминов, микроэлементов и белка в организме женщины, которые через плаценту доставляются плоду.
Влияние на плод положительное при правильном употреблении овоща . Шпинат хорошо усваивается клетками плода и играет важную роль в закладке и развитии новых тканей и систем.
Химический состав
На 100 грамм: калорийность — 27 Ккал, белки – 3,8 г, жиры – 0.7 г, углеводы – 2,1 г, клетчатка – 4.5 г, вода — 87 г.
- Фолиевая кислота (3,7 мг) – профилактика анемии, защита нервной ткани от повреждения, развитие клеточных оболочек. Фолиевая кислота шпината усваивается на 90% выше, чем из капсульных препаратов (5%).
- Аскорбиновая кислота (15 мг) – защита стенки сосудов, повышение иммунитета, профилактика цинги.
- Витамин А (82 мг) – правильное развитие кожи и слизистых оболочек, зрительных клеток и зрительного нерва.
- Токоферол (17 мг) – антиоксидантное действие, улучшение регенерации тканей.
- Витамин К (5 мг) – регуляция работы сердца и мышц.
Микроэлементы :
- Железо (35 мкг) – развитие гемоглобина в организме, насыщение клеток кислородом.
- Кальций (36 мг) – закладка костей и хрящей, регулировка свертывания крови.
Макроэлементы :
- Йод (73 мкг) – развитие щитовидной и паращитовидных желез. При недостатке йода возможно развитие кретинизма, отеков, избыточного веса, плацентарной недостаточности.
- Белок – является важным строительным фактором. При сочетании с мясными блюдами всасываемость белка повышается до 100%.
- Пектин и пищевые волокна – способствуют правильной перистальтике кишечника, выводят из организма токсины и лекарственные метаболиты, стимулируют работу внутренних желез.
Может ли нанести вред?
Шпинат может нанести вред организму матери, если она страдает болезнью мочевыводящей системы и почек. Избыток белка в шпинате будет задерживаться почками и повреждать их . Также не следует употреблять его при заболеваниях печени и желчного пузыря – большое количество органических кислот в составе овоща могут способствовать их обострению.
Щавелевая кислота в шпинате образует соединения с кальцием и вызывает ухудшение течения желудочно-кишечной патологии и развитие отеков.
Противопоказания
- Болезни мочевыводящей системы, почек, печени.
- Язвенная болезнь.
- Ревматизм.
- Гипертоническая болезнь.
- Индивидуальная непереносимость.
- Склонность к отекам.
Меры предосторожности
- Не рекомендуется употреблять овощ в количестве, превышающем допустимую для беременных норму.
- Не следует принимать шпинат при индивидуальной непереносимости.
Как применять?
В чистом виде
В чистом виде шпинат применяется свежим, а также прошедшим термическую обработку . Независимо от способа приготовления беременные могут употреблять не более 200 грамм шпината до 4 раз в неделю.
Сушеный, замороженный, вареный
Наиболее хорошо шпинат сочетается с красным мясом, пасленовыми, репчатым луком.
Что можно приготовить?
Пошаговый рецепт приготовления и способ применения. Из шпината для беременных готовят свежие соки, пюре, салаты, овощные рагу, омлеты, супы из шпината, мясные супы с добавлением шпината, смешанные фруктовые соки, рыбные блюда.
Омлет
Ингредиенты :
Приготовление :
- В миске разбить яйца, добавить молоко, соль, перемешать венчиком в течение 3 минут.
- Лук порезать мелкими кубиками, листья шпината измельчить.
- Поставить сковороду на медленный огонь, разогреть, влить масло.
- На подогретое масло вылить полученную смесь.
- Добавить шпинат и лук через 1 минуту, равномерно распределить деревянной лопаточкой.
- Через 3-4 минуты перевернуть омлет на другую сторону на 2 минуты.
- Сложить омлет пополам еще через 3 минуты и оставить на сковороде еще на 1 минуту.
- Выложить на блюдо, употребить горячим.
Зеленое пюре
Ингредиенты :
Приготовление :
- Листья шпината подержать на пару для размягчения.
- Растопить сливочное масло на сковороде, добавить муку, постоянно помешивать деревянной лопаточкой.
- Добавить сливки и мускатный орех, продолжая помешивать. Варить 2 минуты до загустения.
- Добавить листья шпината, варить 2 минуты. Посолить, добавить другие специи по вкусу.
- Измельчить готовую смесь в блендере до состояния пюре, еще раз подогреть в течение 1 минуты.
- Выложить на блюдо, употребить теплым.
Какие еще листовые овощи полезны беременным?
Среди листовых овощей беременным полезны следующие :
- салат (латук);
- петрушка листовая;
- щавель;
- листовая свекла;
- листовая горчица;
- сельдерей листовой;
- японская капуста;
- китайская брокколи;
- итальянский листовой цикорий;
- китайская капуста;
- португальская капуста.
Перед употреблением следует ознакомиться с нормами суточного количества для беременных, прочесть противопоказания и способы приготовления.
Шпинат – это доступный полезный овощ, широкий витаминный состав которого позволяет использовать его во всех сроках беременности для профилактики многих состояний. Высокое содержание в нем белка и биологически активных веществ обеспечит правильное развитие нервной ткани, сердца, мышц и других органов плода.
Овощ имеет массу способов приготовления, что делает введение его в рацион легким и приятным.
Шпинат – листовой овощ, который французы величали «королем», а все из-за его полезных свойств.
Появился шпинат впервые на востоке много веков назад. После арабы привезли его в Европу, где шпинат и научились готовить.
Шпинат выделяют трех основных сортов:
- Савойя – имеет объемные листья. В магазинах и супермаркетах встречается в свежем виде.
- Гладколистый – шпинат, который чаще встречается в замороженном виде в форме брикетов или шариков.
- Полусавойя – гибрид гладколистого шпината и савойи. На прилавках магазинов вон есть как свежий, так и замороженный.
Свежий шпинат в холодном месте хранится несколько дней, а замороженный может храниться несколько месяцев, не теряя качества.
Химический состав
В шпинате содержится много витаминов (мг в 100 г продукта):
- – 526 мг;
- витамин К – 483 мг;
- – 30 мг;
- – 192 мг;
- витамин В4 (холин) – 22 мг;
- – 0,08 мг.
Такое сочетание витаминов больше не встречается в овощах и зелени. В шпинате присутствует 50% суточной нормы почти всех витаминов , которые необходимы для человека. Витамина К в шпинате содержится в 3 раза больше нежели суточная норма.
Присутствуют в шпинате микроэлементы: , марганец, медь, и др., а также макроэлементы: калий, натрий и фосфор.
Основную часть шпината составляет вода – до 92 г, белков – до 2,5 г, углеводы – 1,4 г, жиров – 0,3 г. Содержаться пищевые волокна – 2,3 г, зола – 1,8 г.
Шпинат низкокалорийный (23 ккал) , поэтому его часто используют в различных диетах.
Шпинат — метла для кишечника — программа «Жить здорово!»
Шпинат во время беременности
Многие женщины в положении тщательно пересматривают свой рацион. Отказываются от вредных продуктов и пополняют его полезными. Много вопрос возникало и вокруг этого листового овоща. Есть ли от него польза и какие противопоказания к употреблению.
Польза и показания
Шпинат обладает полезными свойствами, благодаря своему химическому составу. Итак разберемся в чем же польза шпината для беременных женщин.
Листья шпината содержат много витаминов и минералами, которые нужны беременным в двойном количестве. Все эти микроэлементы очень хорошо усваиваются нашим организмом.
Женщинам во время беременности необходимо есть шпинат, чтобы восполнить недостаток в питательных веществах.
Особая ценность шпината для беременных из-за наличия фолиевой кислоты (витамин В9), которая необходима не только беременным, но и тем, кто планирует стать мамой.
Фолиевая кислота – основа женского здоровья. Аптечные препараты этого витамина усваиваются организмом на 4-6 %, в то время как из шпината организм усваивает витамин В9 на 85-90 %.
В шпинате содержится , который важен при вынашивании ребенка. Йод благотворно влияет на формирование нервной системы и мозга.
Во время вынашивания йод является в дефиците, а с помощью листового овоща вы пополните свой организм этим микроэлементом.
Особое внимание заслуживает витамин К , который присутствует в шпинате. Этот витамин помогает в работе сердечной системы.
Также витамин К удерживает в организме , не дает ему вымываться и способствует лучшему усвоению. Во время беременности кальций вымывается из организма, у женщин сильно выпадают волосы, ломаются ногти, кости становятся более хрупкими, поэтому кальций крайне необходим.
Беременные женщины часто встречаются с такой проблемой как пониженный . Восполнить дефицит железа поможет шпинат.
Железо со шпината организмом усваивается практически полностью, в отличие от аптечных препаратов, к тому же не дает побочных эффектов на печень и почки.
В шпинате присутствуют вещества, которые способны выводить шлаки и токсины, также выступают легким слабительным средством . Это избавит от и проблем с пищеварением, что крайне важно во время беременности.
Шпинат показан к употреблению всем беременным женщинам, если нет нарушений здоровья.
Вред и противопоказания
Шпинат содержит щавелевую кислоту , особенно много ее в старых листьях овоща. Женщинам, у которых больные почки, есть заболевания мочевыводящих путей шпинат нежелателен к употреблению.
Полезным салатом считается именно шпинат. Среди покупателей в гипермакетах он весьма популярен. Но многие не имеют понятия, с чем же и каким образом его есть, даже может ли он быть самостоятельным блюдом или лишь дополнением, более того, многие хозяйки не знают к чему подавать шпинат. Да и можно ли есть шпинат при беременности? Шпинат кроет в себе большую пользу, а многие о ней даже и не догадываются.
Общие сведения о шпинате
Французы по праву называли шпинат «королем», а это не что иное, как овощ листовой, своё прозвище шпинат получил благодаря своим полезным свойствам. Несколько веков назад шпинат впервые появился на востоке. Затем он был привезен арабами в Европу. Там его и научились правильно и изысканно готовить.
Есть 3 базовых сорта шпината:
- Савойя . У этого сорта листья весьма объемные. Он встречается на полках гипермакетов в свежем виде;
- Гладколистый . Такой шпинат можно приобрести в виде шарика, так как хранится он на прилавках замороженным;
- Полусавойя . Это своеобразный гибрид двух перечисленных выше сортов шпината. Он может быть замороженным или же в свежем виде.
В прохладном месте шпинат в свежем виде можно хранить всего пару дней, а вот замороженным продукт не будет портиться пару месяцев, при этом качество продукта никак не пострадает.
Химический состав
Всего в 100 гр шпината содержатся:
- Больше половины, а именно 526 мг – это витамин А;
- Чуть меньше в шпинате витамина К, целых 483 мг;
- Фолиева кислота также наполняет шпинат, но чуть меньше, чем вышеперечисленные витамины, ее содержимое равняется 192 мг;
- Составляющей овоща являются и 30 мг витамина С;
- Всего 22 мг холина, витамина В4,обогащён шпинат;
- Меньше всего в шпинате витамина В1, не более 0,08 мг.
Ни в одной зелени или овоще больше невозможно встретить подобный витаминный состав. Шпинат содержит около 50% ежедневной нормы большинства витаминов, необходимых для организма человека. Более того, витамин К в овоще в 3 раза превышает ежедневную норму.
Кроме витаминного комплекса шпинат богат макро и микроэлементами: фосфором, железом, натрием, марганцем, калием, медью и цинком. 92 г в шпинате – это вода, а 2,5 г – это белок, углеводов всего 1,4 г, а жиров и того меньше – 0,3 г. Пищевые волокна – это 2,3 г шпината, а золы не более 1,8 г. Этот овощ очень низкокалориен, всего лишь 23 ккал, именно по этой причине многие диеты основаны на шпинате.
Шпинат во время беременности
Многими беременными пересматривается полностью рацион. Они перестают употреблять бесполезные и вредные продукты, меняя их на полезные. Вокруг данного овоща всегда появлялось масса вопросов. Обладает ли он пользой, и имеются ли противопоказания?
Польза и показания
Из-за внушительного состава шпинат наполнен положительными свойствами. В чём же его польза для женщин в положении?
- Витаминные и минеральные комплексы содержатся в листьях шпината. Они просто необходимы вдвойне беременным. Более того, такие элементы отлично усваиваются организмом.
- Шпинат при беременности необходим, так как требуется восполнение недостатка питательных веществ.
- Фолиевая кислота (В9) – очень важная часть витаминного комплекса для беременных. Именно поэтому шпинат полезен для будущих мамочек, более того, при планировании беременности также стоит учитывать этот факт.
Конечно, можно купить витамины в аптеке, но помните, что они усваиваются всего на 6%, а в свежем виде В9 усвоится на 90%. Йод – один из компонентов шпината. Он необходим во время вынашивания, также он положительно сказывается на формировании мозга, нервной системы. При вынашивании в дефиците очень часто оказывается йод, а шпинат поможет вам его быстро и в кратчайшие сроки восстановить.
Витамин К есть в шпинате. Это крайне важно, так как он помогает сердечной системе работать. Кроме этого, данный витамин помогает удерживать кальций в организме, препятствует его вымыванию, помогает усваиваться лучше. При беременности часто происходят вымывания кальция, выпадения волос, ногти слоятся и ломаются, хрупкими становятся кости, следовательно, важность кальция неоспорима.
Дефицит железа восполняется шпинатом. Это помогает решить проблему снижения гемоглобина. Из шпината железо почти в полном объеме усваивается. Аптечные витаминные комплексы никогда не смогут помочь вам достичь такого же эффекта. Кроме этого, они негативно влияют на почки и печень. В шпинате есть вещества, помогающие справляться с токсинами и шлаками, это способствует легкому слабительному эффекту. Следовательно, будет решена проблема запоров, с ЖКТ, а во время беременности такое свойство очень ценно. Этот овощ врачами предписан для употребления беременными, если отсутствуют нарушения в организме.
Шпинат – полезный низкокалорийный продукт, ценный источник белка, витаминов и минеральных элементов. Несмотря на все его достоинства, шпинат не слишком часто встречается в рационе беременных женщин. Будущие мамы совершенно незаслуженно игнорируют этот листовой овощ. Регулярное употребление шпината благоприятно влияет на работу пищеварительной и нервной систем, а также помогает поддерживать организм в тонусе на всем протяжении беременности.
Состав
Родиной шпината считается территория Древней Персии. В Европу полезный овощ был завезен в Средние Века. В настоящее время дикорастущий шпинат встречается на Кавказе и в большинстве арабских стран.
В начале XX века во многих странах, особенно в США, отмечался быстрый рост популярности шпината. Считалось, что листовой овощ – ценный источник железа (35 мг на 100 г растения), необходимого для нормального роста и развития детей. Во многом популяризации шпината способствовал моряк Попай, знаменитый герой американский мультфильмов и комиксов. Впоследствии выяснилось, что содержание железа в шпинате в 10 раз меньше заявленного. После разоблачения мифа о невероятных свойствах шпината его популярность упала, однако этот овощ по сей день считается ценным источником витаминов и микроэлементов.
В состав шпината входят следующие полезные вещества:
- витамины: A, B, C, D, E, K, PP;
- минеральные элементы: железо, йод, калий, кальций, марганец, цинк и др.;
- клетчатка;
- незаменимые аминокислоты.
Шпинат – низкокалорийный продукт. На 100 г растения приходится всего 22 ккал. Не случайно шпинат входит в состав различных диет и рецептов для похудения. При этом полезный овощ содержит до 50% суточной нормы витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Полезные свойства
Беременным женщинам, придерживающимся вегетарианской диеты, следует обязательно включить шпинат в свой рацион. Этот листовой овощ является ценным источником аминокислот, в том числе незаменимых (то есть не вырабатывающихся в организме человека). По количеству и составу белка шпинат может поспорить с горохом, бобами и фасолью. Замечено, что регулярное употребление шпината снижает риск развития злокачественных заболеваний, в том числе опухолей органов репродуктивной системы.
Шпинат – ценный источник железа . Нехватка этого элемента может привести к развитию анемии и сопутствующей гипоксии плода. Риск развития анемии возрастает после 20 недель, когда значительно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Шпинат пойдет на пользу и кормящей маме (при условии хорошей переносимости и отсутствии реакции у новорожденного).
Шпинат богат йодом – важным элементом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы. Дефицит йода может привести к развитию гипотиреоза – состояния, опасного для беременной женщины и ее малыша. Патология щитовидной железы является одной из частых причин бесплодия и выкидышей на ранних сроках беременности.
Шпинат – прекрасное природное средство для борьбы с запорами во время беременности. Большое количество клетчатки способствует нормализации работы пищеварительного тракта. При регулярном употреблении шпинат нормализует перистальтику кишечника, облегчает переваривание пищи и дефекацию. На поздних сроках беременности шпинат помогает справиться с изжогой, вздутием живота, метеоризмом и прочими неприятными симптомами.
Другие полезные свойства шпината:
- повышает общий тонус организма;
- улучшает настроение;
- обладает легким антисептическим и мочегонным эффектом;
- снижает уровень сахара в крови;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- укрепляет стенку сосудов;
- нормализует сон;
- снижает риск развития послеродовой депрессии.
Меры предосторожности
- мочекаменная болезнь;
- желчнокаменная болезнь;
- обострение хронического холецистита;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- подагра.
Употребление шпината может спровоцировать обострение этих заболеваний и стать причиной плохого самочувствия.
Правильное питание при беременности жизненно необходимо как для будущей мамы, так и для нормального развития ребенка. Питание во время беременности должно включать в себя комплекс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, поэтому меню должно быть разнообразным, но сбалансированным. Для составления ежедневного рациона беременной женщине следует обратиться за консультацией к врачу или диетологу, так как переизбыток витаминов, углеводов и минералов в организме не менее вреден, чем их недостаток.
Белки, жиры и углеводы для беременных
Следует учесть, что во время беременности потребность в белках, углеводах, витаминах и минеральных веществах значительно возрастает, и по этой причине потребление белков, например, должно увеличиваться ориентировочно на 100 грамм в день. Для поддержания белкового баланса в организме беременной женщине рекомендуется выпивать в день по одному литру молока, съедать 2-3 яйца в течение недели и употреблять в пищу по 100-150 грамм мяса или рыбы. Углеводы содержатся в хлебе и фруктах, а для восполнения недостатка жиров достаточно 30 гр. растительного нерафинированного масла в день. Женщинам, страдающим лишним весом, количество потребляемых жиров можно снизить, но полностью исключать их из рациона нельзя. Если же говорить об общих рекомендациях, то будущим мамам желательно ограничивать себя в потреблении кондитерских изделий, хлеба из муки высшего сорта, шоколада и сахара.
Витамины во время беременности
Потребность в витаминах у беременных женщин возрастает на 20-30%, что должно учитываться при составлении ежедневного меню. Особая роль среди всего витаминного комплекса отводится витамину В9, или фолиевой кислоте. Этот витамин необходимо принимать уже на ранних стадиях беременности, так как он предотвращает развитие у ребенка врожденных пороков, заячьей губы, гипотрофии и психических нарушений. У женщин дефицит витамина В 9 вызывает пищеварительные расстройства и анемию, поэтому следует включить в свой рацион петрушку, шпинат, лук, зеленый горошек и свежие грибы. Для предотвращения токсикоза и локальных нарушений кровообращения организм матери нужно обеспечивать витамином В 1 , поэтому рекомендуется употреблять в пищу овес, гречиху и хлеб из муки грубого помола. Можно разнообразить свой рацион грецкими орехами, абрикосами, шиповником и красной свеклой, в которых также содержится витамин В 1 .
К основным витаминам роста относится В 2 , который участвует в формировании скелета, мышц и нервной системы ребенка. Недостаток витамина В 2 может стать причиной задержки роста и поражения кожи, поэтому будущим мамам нельзя исключать из рациона молоко и яйца, а также овощи, капусту и помидоры. Если у женщины повышенное артериальное давление, проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта и высокий уровень холестерина, медики советуют регулярно употреблять в пищу печень и бобовые, в которых содержится витамин В 3 . Беременность нередко сопровождается нервными расстройствами, стрессами и понижением жизненного тонуса, избежать которых поможет витамин В 5 , содержащийся в печени, мясе, рыбе, молоке, фасоли, горохе, в свежих овощах и цветной капусте. Во время беременности вдвое возрастает потребность в витамине В6, способствующем снижению раздражительности и агрессивности. Наряду с этим, витамин В 6 — самое проверенное лекарство во время сильного токсикоза, сопровождаемого рвотой, поэтому нередко его прописывают еще на ранних стадиях беременности. В большом количестве этот витамин содержится в грецких орехах, фундуке, цветной капусте, моркови, клубнике и цитрусовых.
Для повышения устойчивости к инфекциям беременным женщинам рекомендуется употреблять продукты, содержащие витамин С. Основным источником аскорбиновой кислоты являются растения — шиповник, облепиха, петрушка, зеленый лук, укроп, салат, капуста, красный перец, а также апельсины и лимоны. В обеспечении обменных процессов в организме матери и плода, укреплении мышц, предупреждении выкидышей и преждевременных родов незаменим витамин Е, активизирующий доставку клеткам кислорода и питания. Витамин Е содержится преимущественно в растительной пище и в растительных маслах. Для приготовление еды можно использовать соевое, облепиховое или кукурузное нерафинированное масло, но особенно много витамина Е в подсолнечном масле. Овощи, зерновые и бобовые также являются источниками этого витамина: горох, помидоры, салат, шпинат, петрушка. Нормальному свертыванию крови способствует витамин К, необходимый не только для матери, но и для будущего ребенка, организм которого еще не в состоянии вырабатывать достаточное количество протеинов, обеспечивающих свертываемость крови. Для того чтобы роды прошли без осложнений и кровотечений, женщинам рекомендуется включить в рацион шпинат, крапиву, шиповник, морковь и капусту (белокочанную и цветную).
При всей полезности растительной пищи для женщин, предпочитающих придерживаться вегетарианской диеты во время беременности, существует большая опасность в снижении количества необходимых для организма витаминов - в частности, витамина В 12 , который не присутствует в пище растительного происхождения. По этой причине беременные женщины не должны исключать из своего рациона мясо, печень, рыбопродукты, сыры и молоко. В формировании костей и в обеспечении кальцием и фосфором важнейшую роль играет витамин D, который почти не содержится в растениях. Для того чтобы восполнить его недостаток, следует принимать в пищу рыбопродукты: сельдь, лосось, сардины. Много витамина D в яйцах, сливочном масле и в овощах. Продукты с витамином D особенно необходимы в последние месяцы беременности в качестве профилактики развития рахита у ребенка. В пище животного происхождения (рыбий жир, печень, сливочное масло, творог) присутствует и витамин А, способствующий развитию плаценты, росту мягких тканей, формированию костей и защите кожи и слизистых оболочек, а во избежание появления дерматита и других поражений кожи следует употреблять в пищу печень, содержащую витамин Н.
Минеральные вещества и беременность
К жизненно важным минеральным веществам относится железо, способствующее образованию гемоглобина. Для определения ежедневной дозы проводится анализ крови, и если у женщины есть признаки анемии, железо следует принимать в течение всей беременности, так как анемия может стать причиной снижения массы тела новорожденного и даже спровоцировать преждевременные роды. Особенно богаты железом такие продукты питания, как печень, почки, бобовые, овощи, а также шпинат, лук порей, айва, черешня и виноградное вино. Нормальное функционирование щитовидной железы зависит от количества йода в организме, на что во время беременности следует обращать самое пристальное внимание. Щитовидная железа плода начинает формироваться уже на 4-5 недели беременности, поэтому женщина должна как можно раньше включить в свой рацион морскую рыбу, печень трески и морскую капусту. Однако эти продукты не следует хранить длительное время и подвергать долгой термической обработке, так как содержание йода в них заметно снижается.
Для формирования костной, сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы и для нормального развития внутренних органов плоду в большом количестве необходим кальций. Беременные женщины, имеющие проблемы с зубами и испытывающие мышечные боли и учащенное сердцебиение, также должны принимать в пищу содержащие кальций продукты. Больше всего кальция в молочных продуктах, чесноке, капусте, сельдерее, крыжовнике и смородине. При этом из меню, богатом кальцием, следует исключить злаковые и шпинат, так как эти продукты замедляют его усвоение. В формировании костей не менее значимую роль играет магний, который, помимо этого, улучшает кровообращение и активизирует энергетический обмен. Для поддержания оптимального баланса кальция и магния в организме достаточно включить в меню крупы, орехи, ежевику и малину. Развитию костного скелета и тканей ребенка, предотвращению перенашивания беременности и образованию послеродовых растяжек способствует цинк, содержащийся в сыре, яйцах и овощах. К необходимым для организма матери и ребенка минеральным веществам относятся также фосфор, марганец, медь, селен и хром. Для обеспечения необходимого количества фосфора и марганца рекомендуется принимать в пищу хлеб, мясо, молоко, фасоль и крупы, а для предотвращения диабета беременных — морковь, крапиву, кукурузу и петрушку, которые содержат хром.
stomator.ru
Чем полезен и вреден шпинат при беременности?
Полезным салатом считается именно шпинат. Среди покупателей в гипермакетах он весьма популярен. Но многие не имеют понятия, с чем же и каким образом его есть, даже может ли он быть самостоятельным блюдом или лишь дополнением, более того, многие хозяйки не знают к чему подавать шпинат. Да и можно ли есть шпинат при беременности? Шпинат кроет в себе большую пользу, а многие о ней даже и не догадываются.
Вернуться к содержанию
Общие сведения о шпинате
Французы по праву называли шпинат «королем», а это не что иное, как овощ листовой, своё прозвище шпинат получил благодаря своим полезным свойствам. Несколько веков назад шпинат впервые появился на востоке. Затем он был привезен арабами в Европу. Там его и научились правильно и изысканно готовить.
Есть 3 базовых сорта шпината:
- Савойя. У этого сорта листья весьма объемные. Он встречается на полках гипермакетов в свежем виде;
- Гладколистый. Такой шпинат можно приобрести в виде шарика, так как хранится он на прилавках замороженным;
- Полусавойя. Это своеобразный гибрид двух перечисленных выше сортов шпината. Он может быть замороженным или же в свежем виде.
В прохладном месте шпинат в свежем виде можно хранить всего пару дней, а вот замороженным продукт не будет портиться пару месяцев, при этом качество продукта никак не пострадает.
Можно ли шпинат беременным
Вернуться к содержанию
Химический состав
Всего в 100 гр шпината содержатся:
- Больше половины, а именно 526 мг – это витамин А;
- Чуть меньше в шпинате витамина К, целых 483 мг;
- Фолиева кислота также наполняет шпинат, но чуть меньше, чем вышеперечисленные витамины, ее содержимое равняется 192 мг;
- Составляющей овоща являются и 30 мг витамина С;
- Всего 22 мг холина, витамина В4,обогащён шпинат;
- Меньше всего в шпинате витамина В1, не более 0,08 мг.
Ни в одной зелени или овоще больше невозможно встретить подобный витаминный состав. Шпинат содержит около 50% ежедневной нормы большинства витаминов, необходимых для организма человека. Более того, витамин К в овоще в 3 раза превышает ежедневную норму.
Кроме витаминного комплекса шпинат богат макро и микроэлементами: фосфором, железом, натрием, марганцем, калием, медью и цинком. 92 г в шпинате – это вода, а 2,5 г – это белок, углеводов всего 1,4 г, а жиров и того меньше – 0,3 г. Пищевые волокна – это 2,3 г шпината, а золы не более 1,8 г. Этот овощ очень низкокалориен, всего лишь 23 ккал, именно по этой причине многие диеты основаны на шпинате.
Вернуться к содержанию
Шпинат во время беременности
Многими беременными пересматривается полностью рацион. Они перестают употреблять бесполезные и вредные продукты, меняя их на полезные. Вокруг данного овоща всегда появлялось масса вопросов. Обладает ли он пользой, и имеются ли противопоказания?
Польза и вред шпината при беременности
Вернуться к содержанию
Польза и показания
Из-за внушительного состава шпинат наполнен положительными свойствами. В чём же его польза для женщин в положении?
- Витаминные и минеральные комплексы содержатся в листьях шпината. Они просто необходимы вдвойне беременным. Более того, такие элементы отлично усваиваются организмом.
- Шпинат при беременности необходим, так как требуется восполнение недостатка питательных веществ.
- Фолиевая кислота (В9) – очень важная часть витаминного комплекса для беременных. Именно поэтому шпинат полезен для будущих мамочек, более того, при планировании беременности также стоит учитывать этот факт.
Конечно, можно купить витамины в аптеке, но помните, что они усваиваются всего на 6%, а в свежем виде В9 усвоится на 90%. Йод – один из компонентов шпината. Он необходим во время вынашивания, также он положительно сказывается на формировании мозга, нервной системы. При вынашивании в дефиците очень часто оказывается йод, а шпинат поможет вам его быстро и в кратчайшие сроки восстановить.
Витамин К есть в шпинате. Это крайне важно, так как он помогает сердечной системе работать. Кроме этого, данный витамин помогает удерживать кальций в организме, препятствует его вымыванию, помогает усваиваться лучше. При беременности часто происходят вымывания кальция, выпадения волос, ногти слоятся и ломаются, хрупкими становятся кости, следовательно, важность кальция неоспорима.
В шпинате содержится много полезных веществ
Дефицит железа восполняется шпинатом. Это помогает решить проблему снижения гемоглобина. Из шпината железо почти в полном объеме усваивается. Аптечные витаминные комплексы никогда не смогут помочь вам достичь такого же эффекта. Кроме этого, они негативно влияют на почки и печень. В шпинате есть вещества, помогающие справляться с токсинами и шлаками, это способствует легкому слабительному эффекту. Следовательно, будет решена проблема запоров, с ЖКТ, а во время беременности такое свойство очень ценно. Этот овощ врачами предписан для употребления беременными, если отсутствуют нарушения в организме.
Возможно вас заинтересуют полезные свойства тыквы. Полезна и вредна ежевика при беременности, читайте здесь. Перейдя по ссылке http://girls-life.ru/health/beremennost/1063_grechka-vo-vremya-beremennosti/, вы узнаете, почему нужно есть гречку беременным
Вернуться к содержанию
Вред и противопоказания
Щавелевая кислота – одна из составляющих шпината. В старых листьях ее крайне много. Если у вас есть проблемы с мочевыводящими путями, почками, то нежелательно в рацион включать шпинат. Наличие язвенной болезни заставит вас быть осторожными при употреблении шпината, также потому что в нем есть вышеуказанная кислота.
Вернуться к содержанию
Способы употребления
Разнообразные блюда могут быть приготовлены из шпината:
- Из запеченного или свежего овоща можно приготовить салат;
- С дополнением в виде брокколи идеальным будет приготовление супов-пюре;
- Из шпината получаются отличные пироги;
- Не бойтесь запекать различные овощи в сочетании со шпинатом, это по-настоящему вкусно;
- Также такие банальные вещи, как омлет, при включении в него шпината, заиграют новыми вкусовыми красками.
Вернуться к содержанию
Меры предосторожности
Со шпинатом важно не переборщить
Не увлекайтесь шпинатом, не смотря на его пользу. Помните, главное – это мера. Выбирайте более полезные, молодые листья овоща. Есть шпинат лучше всего не больше 4 раз за 7 дней. Кроме этого, суточная норма не должна превышать 300 гр, так как в нем масса активных и полезных веществ.
Шпинат по праву считается «королем». Ваш организм благодаря ему наполнится минеральными и витаминными комплексами. Кроме этого, шпинат легко и быстро готовится, он является ингредиентом многих блюд, этот овощ как нельзя лучше разнообразит ежедневный рацион.
Вернуться к содержанию
Видео
Понравилась статья? — Расскажите друзьям:
girls-life.ru