Лечение суставов — артроз, артрит, остеохондроз и многое другое

Рыбий жир для чего нужен


Для чего полезен рыбий жир: 5 причин в пользу ежедневного приема

В наши дни рыбий жир известен благодаря содержанию жиров омега-3 и способности предотвращать заболевания сердца. Вокруг рыбьего жира уже несколько лет не утихает шумиха, и не совсем ясно, чем полезен рыбий жир и для чего пьют рыбий жир и стоит ли принимать это целебное снадобье или это всего лишь рекламный трюк. Сейчас так много компаний, которые занимаются его производством, что некоторые из нас опасаются, не приведет ли это к чрезмерному отлову рыбы и загрязнению вод. А все ради чего, для чего нужен рыбий жир организму? Ради всего лишь жирных кислот типа омега-3?

Хочется пролить свет на тему того, стоит ли вообще принимать рыбий жир, и что надо учитывать, если вы все же решитесь включить его в свой рацион.

Общие сведения: польза рыбьего жира для здоровья

Основное, чем полезен рыбий жир, он содержит три вида жиров омега-3, которые необходимы для здоровья. Сам организм эти жиры вырабатывать не может, поэтому они должны быть включены в питание. Омега-3 жизненно необходимы для мозговой деятельности, гормонального баланса в организме, они влияют на кровяное давление, свертываемость крови и на общее состояние артерий.

Жиры омега-3 – это единственный тип жиров, который, как показывает практика, постепенно уменьшает воспаление, улучшает состояние сердца, а также мозга. Кислоты Омега-3 играют жизненно важную роль для здоровья кожи, помогая уменьшить ее сухость, убрать экзему и акне. Некоторые исследования показывают, что рыбий жир даже помогает при отдельных видах аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка.

Рыба – это также источник витамина B12, витамина D, йода, белка и магния, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Однако вся прелесть рыбы заключается в ее уникальном соотношении жирных кислот омега-3.

Выделяют три основных типа жирных кислот омега-3, среди которых:

  • ЭПК – это эйкозапентаеновая кислота
  • АЛК — альфа-линоленовая кислота;
  • и ДГК — докозагексаеновая кислота;

Из всех этих трех видов важнее всего для мозга докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая. По большей части такие кислоты содержаться только в рыбе. Альфа-линоленовая кислота необходима для здоровья сердца и кожи ее можно получить из растительной пищи: овощей, орехов, семян и фруктов.

Организм сам должен преобразовать АЛК в ЭПК, если не потребляются пищевые источники, но исследования показали, что коэффициент конверсии не всегда находится на должном уровне, и многим людям на самом деле не хватает докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.

ДГК является одним из самых ценных типов жиров омега-3, которые нам нужны для оптимального здоровья. Доказано, что, потребляя достаточное количество этой жирной кислоты, мы чувствуем себя хорошо, но ее сложно получить из одной лишь пищи. Лучшие источники ДГК и АЛК — морские водоросли (их как раз и потребляют рыбы), однако, водоросли не содержат эйкозапентаеновой кислоты, а вот рыбий жир содержит. Это может создать некоторые проблемы, если речь идет о здоровье мозга, потому что обе кислоты ДГК и ЭПК необходимы для оптимального функционирования мозга и сердца, которое может преимущественно обеспечить лишь омега-3 жирные кислоты.

Самым явным доказательством того, что нужно принимать рыбий жир – это тот факт, что он может улучшить работу мозга и сердца.

Чем полезен рыбий жир

Вот 5 причин, почему стоит обратить внимание на этот целебный жир и как его употребление может изменить вашу жизнь:

Уменьшается риск сердечных заболеваний

Исследования доказывают, что самый лучший способ избежать проблем с сердцем – это принимать рыбий жир. А все потому, что организм человека легко его усваивает и жирные кислоты омега-3 помогают при воспалении, улучшают артериальное давление и участвуют в регуляции сердечного ритма. А когда сердце работает как часики, то шансы получить инсульт уменьшаются. Еще польза рыбьего жира заключается в том, что он помогает предотвратит риск увеличения уровня холестерина.

Уменьшает мышечную боль после занятий спортом

Рыбий жир помогает уменьшить боль и воспаление, которые могут возникнуть после тренировки. Всего 1-2 грамма такого жира в день могут значительно уменьшить воспаление и усталость в мышечных клетках.

Помогает при синдроме дефицита внимания и гиперактивности

Рыбий жир полезен для организма, поскольку содержит достаточное количество ДГК, чтобы помочь ослабить симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности, что может быть полезным для взрослых и детей. Мозгу нужна ДГК, чтобы должным образом функционировать, и этот конкретный тип омега-3 помогает уменьшить беспокойство и неспособность сосредоточиться на какой-либо задаче.

Снижает риск возникновения депрессии и ее симптомов

Рыбий жир настолько богат докозагексаеновой кислотой, что ему по силам справиться с депрессией и ее симптомами. Многие предпочитают лакомиться рыбой или принимать ежедневно рыбий жир для того, чтобы предотвратить умеренную или даже серьезную депрессию. Это прекрасный вариант для тех, кто не хочет принимать рецептурных лекарств для лечения депрессии, у которых есть множество серьезных побочных эффектов.

Улучшает обмен веществ

И последнее, но не менее важное для чего полезен рыбий жир: было доказано, что ежедневный прием может помочь организму использовать жиры более эффективно. Рыбий жир идеально сбалансирован и организм может использовать содержащиеся в нем компоненты, чтобы эффективно сжигать жир в качестве топлива и улучшать процесс обмена веществ. С его помощью можно увеличить мышечную массу, уменьшить уровень кортизола, улучшить состояние мозга, и все это может помочь снизить риск избыточного веса и медленного обмена веществ.

С учетом всех этих преимуществ рыбьего жира легко понять, почему введя его в рацион можно полностью изменить свою жизнь. Это прекрасная находка для вегетарианцев, которые не хотят есть рыбу, и тех, кто не может позволить себе есть рыбу каждый день.

Как выбрать рыбу и рыбий жир:

Американская кардиологическая ассоциация советует тем, кто хочет сохранить сердце здоровым, есть рыбу два раза в неделю. И все же этого количества недостаточно по сравнению с тем, что может дать ежедневный прием капсул рыбьего жира.

Если вы все же решили принимать эту добавку каждый день, то стоит узнать, каким способом она была изготовлена и с использованием каких ингредиентов. Многие компании добавляют в продукт опасные побочные вещества, наполнители, либо используют жир тех рыб, которые были выращены в неблагоприятных условиях и поэтому могут содержать пестициды, химические вещества и другие экологические яды. Большинство компаний также не проверяют добытый жир на содержание вредных веществ, и некоторые даже добавляют в капсулы смеси различных масел, а не только рыбий жир.

Покупайте рыбий жир только проверенных производителей, чья продукция прошла контроль и не содержит:

  • ПХБ (полихлорированные бифенилы, которые являются опасными токсичными химикатами)
  • добавки типа канолового или соевого масла.

При покупке рыбы обращайте внимание на то, чтобы в ее составе было по меньшей мере 1200 мг (что эквивалентно 1,2 грамм) омега-3 на порцию, тогда можно быть уверенным, что она содержит по крайней мере 600 миллиграмм ДГК, а не только ЭПК. Обе кислоты являются важными типами жиров омега-3, добавка должна в равной степени содержать оба типа, тогда вы получите порцию рыбы с теми же преимуществами, что и капсулированный рыбий жир.

Рекомендуется приобретать рыбий жир из масла морского криля или с его добавлением (у него выше уровень омега-3 и менее вероятно, что оно содержит токсичные химические вещества или ртуть). На удивление большая польза рыбьего жира для организма из мелких видов рыб, таких как анчоусы или сардины, в них самый высокий уровень содержания полезных жирных омега-3 кислот.

Если вы не любите есть рыбу, то вас порадует факт, что рыбий жир зачастую проходит через большее количество проверок на содержание загрязняющих веществ, чем сама рыба. Не говоря уже о том, что простой рыбий жир более доступен по цене.

Какие сорта рыбы нужно выбирать?

Если вы все же причисляете себя к любителям рыбы, то выбирайте себе на обед маленьких рыбок, в них меньше вероятность содержания ртути. А еще лучше выбирать дикие виды рыб, а не выращенные в искусственных условиях. Хотя тут есть и исключения в зависимости от того, где эту рыбу ловили, воды, в которой рыба росла и тип рыбы, которую вы собираетесь приготовить.

Для получения более подробной информации о том, какие виды рыб безопасны для потребления, посетите веб-сайты, посвященные защите окружающей среды. Там можно узнать, какую рыбу лучше употреблять в зависимости от текущего состояния окружающей среды, в которой рыбы выращиваются.

Вот список самых безопасных для употребления в пищу рыб:

  • Лосось
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Мидии
  • Скумбрия атлантическая
  • Устрицы
  • Сайда
  • Сельдь
  • Светлый консервированный тунец (не альбакор)

Альтернативы рыбному жиру:

Принимать капсулы рыбьего жира нужно ежедневно, в количестве не менее двух штук. Делать это предпочтительно в начале дня, либо до первого приема пищи, либо вместе с завтраком. В отличие от большинства поливитаминов, рыбий жир вы можете принимать на голодный желудок, и он не будет вызывать тошноты или боли в желудке. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, то следует помнить, что омега-3 способны разжижать кровь и повышать артериальное давление. В этом случае стоит поговорить со своим врачом о том, стоит ли вам принимать добавку и насколько это безопасно.

И в заключение, если вы вегетарианец или до сих пор не уверены, стоит ли принимать рыбий жир и есть рыбу, то убедитесь, что в вашем ежедневном рационе присутствуют следующие продукты, содержащие альфа-линоленовую кислоту:

  • льняное семя
  • листовая зелень
  • семена чиа
  • семена конопли
  • грецкие орехи
  • семена тыквы

Кроме того, убедитесь, что вы принимаете добавки ДГК, полученные из водорослей, которые прошли тщательный отбор, это необходимо для поддержания здоровья на оптимальном уровне.

Хотя эти источники не содержат ЭПК в том соотношении, как рыба или же рыбий жир, но все равно стоит сделать их частью вашего ежедневного рациона для поддержания общего состояния здоровья. Все жирные кислоты омега-3 противодействуют негативному влиянию излишка жиров омега-6 из масел кукурузы, сои, овощей, арахисового масла. Поэтому стоит потреблять различные источники жиров, даже если вы любите рыбу и принимаете рыбий жир. Растительные источники жиров омега-3 содержат также другие витамины и минералы, которые тоже приносят немалую пользу организму.

Если вы планируете принимать рыбий жир или регулярно готовить рыбу, то стоит озаботиться тем, чтобы найти достойного поставщика. Следует внимательно изучать информацию о составе рыбьего жира, о том, откуда привезена рыба. В общем, рыбий жир может стать полезным дополнением к вашему рациону и помочь сохранить здоровье на долгие годы. Поэтому стоит научиться готовить вкусные блюда из рыбы и радовать себя и своих близких деликатесами, которые не только вкусны, но и полезны.

Елена созерцатель
  • Активность: 109k
  • Пол: Женщина
Елена созерцатель

formulazdorovya.com

Чем полезен рыбий жир для организма человека и что дает его применение

Многие из нас с детства помнят не самый приятный вкус рыбьего жира, который так не хотелось пить, но заботливые родители, зная о его полезных свойствах, категорично на этом настаивали. Эта пищевая добавка имеет прозрачный и маслянистый вид. Добывают ее, что очевидно, из рыбы, и ценность ее в наличии в составе витаминов E, А и D, омега-3 жирных кислот, а также кальция, фосфора, брома, хлора, магния, марганца и железа. Если раньше рыбий жир нужно было пить в жидком виде, вкушая все прелести его вкуса, то сейчас он предлагается в более гуманном виде – в капсулах, которые можно купить в аптеке. Не все знают, чем полезен рыбий жир для организма человека, поэтому этот вопрос нужно рассмотреть подробнее.

Чем полезен рыбий жир

В медицинских целях и в пищу применяется только два вида рыбьего жира: светло-желтый очищенный и неочищенный буроватый. Хотя они являются производными одного продукта, некоторые их свойства отличаются. Очищенный для внутреннего применения является более чистым продуктом, в котором сохранены только полезные свойства и компоненты. Неочищенный же жир может иметь вредные примеси и включать в себя продукты разложившейся рыбьей печени, кроме того, он сохраняет резкий запах и вкус. Хотя второй способ считается более дешевым, он может спровоцировать расстройство пищеварения, поэтому если его и назначают, то только для краткосрочного приема.

А теперь рассмотрим влияние рыбьего жира на организм человека, выделив основные его полезные свойства.

Лечение  и профилактика диабета

Триглицерид – особый вид жира, находящийся в крови человека. Если норма его превышена, человек становится уязвимым для различных метаболических синдромов, в частности, таких как сахарный диабет, лечение сердца и сосудов и так далее.  В этом случае рыбий жир может оказать крайне ценную помощь в профилактике заболеваний, поскольку он существенно снижает уровень триглицерида. По словам ученых, 1 мг рыбьего жира способен снизить до 50% вредных жиров в организме человека.

Нормализация давления

Также рыбий жир нужен организму для того чтобы нормализовать артериальное давление.  Содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты оказывают важную роль в расщеплении кровеносных сосудов. Они помогают регулировать равномерность кровяного потока в артериях, нормализуя тем самым давление, что крайне важно для гипертоников. Также они обладают противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами, помогая организму защититься от гипертонии.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Те же омега-3, снижая уровень в организме триглицеридов и нормализуя давление, помогают защититься от заболеваний сердца и сосудов. Регулярное употребление данной добавки снижает риски атеросклероза, закупорки сосудов, тахикардии. Также у принимающих рыбий жир значительно ниже процент инфаркта, инсульта и других патологий сердечно-сосудистой системы.

Здоровье костей

Рыбий жир – отличная забота о здоровье костей. Он помогает устранить остеопороз, предотвратить ломкость костей у пожилых людей, способствует увеличению плотности кости и снижает разрешение костной ткани. Жирные кислоты контролируют минеральные вещества в костях и мышцах, благодаря чему те становятся более сильными. Постоянное употребление добавки способствует лечению ревматоидного артрита, устранению боли, которая его сопровождает и скованности движений, которая с этим связана.

Ввиду этих же свойств полезен рыбий жир для роста человека, поэтому так часто он рекомендуется детям.

Профилактика онкологических заболеваний

Рыбий жир – прекрасное средство для профилактики онкологии. Будучи источником омега-3 жирных кислот, он помогает стимулировать рост здоровых клеток в организме, снижая таким образом риск того, что они со временем мутируют и трансформируются в раковые опухоли. Рыбная добавка помогает снизить вероятность рака груди, толстой кишки и эндометрии.

Здоровье почек

Рыбий жир в капсулах нужен тем, кто хочет защитить почки от тяжелых патологий или уже имеет проблемы с ними.  Длительное применение добавки помогает предотвратить многие заболевания, в частности, почечную недостаточность. Если функции почек были нарушены из-за сахарного диабета, то капсулы рыбьего жира помогут ограничить потерю белка, который выводится вместе с мочой.

Предотвращение осложнений при беременности

Каждый врач расскажет вам, что дает рыбий жир в капсулах организму при беременности. Он предотвращает огромное количество различных осложнений. Омега-3 жирные кислоты включают в себя немало докозагексаеновой кислоты, которая, будучи одним из структурных компонентов кожи, мозга и сетчатки глаза, стимулирует общее развитие и рост плода в материнском утробе. Рыбий жир помогает предотвратить преждевременные роды, выкидыши. Также он помогает увеличить коэффициент рождаемости у женщин с антифосфолипидным синдромом.

Снижение веса

Рыбий жир – отличный помощник для тех, кто хочет сбросить вес. Жирные кислоты в его составе помогают эффективно устранить жировые отложения, ускоряют метаболизм и заставляют организм затрачивать больше калорий. Конечно, не стоит рассчитывать только на прием добавки, но вот дополнить ею свою программу по избавлению от лишнего веса вполне можно.

Защита от негативного влияния окружающей среды

Регулярно наш организм подвергается ряду факторов, которые могут оказать на него негативное влияние. Польза рыбьего жира для организма в том, что он помогает защититься от негативного действия ультрафиолетовых лучей и устранить последствия длительного пребывания под их влиянием. А жителям мегаполиса он дает возможность защититься от воздействия загрязненного воздуха и устранить из организма попавшие в него инородные микрочастицы.

Лечение психических расстройств

Эта полезная добавка положительно влияет не только на физическое, но и на психическое здоровье. Регулярный прием рыбьего жира помогает предотвратить депрессию, снизить уровень агрессии и тревожности и даже уменьшить риск развития шизофрении. Обеспечивают это все те же омега-3, которые сохраняют здоровье мозга.

Также рыбий жир помогает улучшить память, концентрацию внимания и даже когнитивные функции мозга. Также он помогает в профилактике болезни Альцгеймера.

Улучшение иммунитета

Иммунной системе нужны силы, чтобы она могла бороться с вирусами и бактериями. Рыбий жир помогает улучшить ее деятельность, значительно повышая сопротивляемость организма.

Лечение СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности  – проблема, которая встречается не только у детей, но и у взрослых и пожилых людей. Для СДВГ характерна повышенная активность, дислекция, эмоциональная неустойчивость, отсутствии координации, внимания, концентрации, ухудшение памяти. В ходе исследований специалистов было обнаружено, что употребление рыбьего жира способствует лечению этих расстройств.

Лечение бесплодия

Рыбий жир улучшает фертильность у женщин, повышая за счет этого вероятность зачатия. Причем добавка одинаково полезна как для женщин, так и для мужчин.

Улучшение состояния кожи и волос

Рыбий жир для женского организма – это отличный способ улучшить свой внешний вид. Кислоты омега-3 способствуют повышению синтеза коллагена в клетках кожи, предотвращая тем самым ранее старение. Они помогают сохранить влагу в клетках, соответственно, в любое время года кожа будет качественно увлажнена. Рыбий жир помогает бороться с акне, пятнами, дарит коже здоровье и сияние. Он помогает в борьбе с сыпью, экземой, псориазом. А наличие в нем белка и витамина Е способствует укреплению волос, делает их красивыми здоровыми, активно стимулирует рост.

Противопоказания и возможный вред

Высококачественный рыбий жир – огромная польза для организма. Тем не менее, в некоторых случаях он может дать противоположный эффект. Это касается неправильного хранения. В жаркое время продукт довольно быстро портится и становится прогорклым. Также ни в коем случае нельзя употреблять просроченную добавку. Кроме того, не пейте его на голодный желудок – это может спровоцировать расстройства пищеварительного тракта.

Учтите и противопоказания к применению продукта:

  • лихорадочные состояния;
  • катаральные заболевания желудка и кишечника – в этом случае рыбий жир может ухудшить и без того ненормальные функции пищеварительных органов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • при беременности и лактации нельзя принимать добавку без назначения специалиста.

Особенности применения

Для внутреннего приема подходит как рыбий жир в капсулах, так и продукт в жидком виде. Только один назначается в миллилитрах, другой – в штуках. По качеству и пользе они идентичны, но, конечно, жир в капсулах принимать намного проще и приятнее. Принимать добавку нужно после или во время еды, но не на голодный желудок.

Дозировка и длительность приема (1-3 месяца) определяются целями применения:

  • Для похудения рекомендуется употреблять рыбий жир после еды в количестве одной чайной ложки (в жидком виде) или одной капсулы (1000 мг). При этом, важно сочетать его с ограничениями в питании и активным образом жизни.
  • Детям рыбий жир обычно назначается в жидком виде, чтоб было легче его проглотить. Дозировка минимальна: обычно с месячного возраста малышам дают 3-5 капель трижды в день, детям старше одного года – чайную ложку раз в день. Детям постарше удобнее принимать добавку в капсулах, так как вкус жидкого рыбьего жира становится для них настоящей пыткой. Дозировка определяется весом и возрастом ребенка. Детям от 7 лет можно употреблять по чайной ложке (капсуле) трижды в день в течение 2-3 месяцев. Но точную схему приема должен дать врач.
  • Для улучшения состояния волос и ногтей может использоваться как жидкий, так и капсульный рыбий жир, причем в течение довольно длительного периода. Внутрь его принимают после еды, вместе с витаминами. Также можно использовать его для нанесения на волосы, кожу, ногти, смешивая с другими ингредиентами.

Теперь вы знаете, что дает рыбий жир организму, как, зачем и кому его рекомендуется принимать. Соблюдайте все меры предосторожности и рекомендации, и тогда он принесет исключительно пользу. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который назначит для вас оптимальную схему его приема.

Польза рыбьего жира: видео

www.fitnessera.ru

Для чего пьют рыбий жир: как правильно принимать взрослым, дозировка, польза, риски

Что стоит знать о рыбьем жире. Какую пользу он приносит, какие вещества содержит и как правильно его принимать взрослым.

Во времена СССР прием рыбьего жира воспринимался многими детьми как настоящая пытка. Ежедневно съесть хотя бы одну ложку мог далеко не каждый ребенок. Со временем препарат стал выпускаться в виде капсул, что упростило задачу и сделало чудодейственное средство доступнее массам. Если раньше добавка рекомендовалась только детям, то сегодня ее все активнее принимают и взрослые. Так, для чего пьют рыбий жир? Насколько полезна добавка, и какое действие она оказывает на организм?

Что стоит знать о рыбьем жире?

Первые рекомендации к употреблению столь популярной добавки появились в прошлом веке – с начала 70-х годов. Ученые доказали, что народы на Крайнем Севере, у которых главным продуктом в рационе является рыба, редко страдают от болезней сердца. Уровень холестерина у таких людей всегда находился в пределах нормы, вне зависимости от возраста. Главная причина – высокий объем омега-3 жиров, которые организм получает вместе с рыбой.

Рыбий жир – выжимка из рыб жирных сортов (сельди, скумбрии и прочих). В составе уникальной жидкости содержатся важные для организма витамины и жирные кислоты:

  • омега-3;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • антиоксиданты и так далее.

Зачем пить рыбий жир? Раньше (во времена СССР) добавку заставляли пить только из-за потребности восполнения в организме витамина D, в качестве профилактики рахита. Сегодня доказано, что рыбий жир полезен и в ряде других вопросов:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • снижение уровня кортизона и так далее.

Также ретинол положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожных покровов. Он защищает организм от свободных радикалов и улучшает остроту зрения. Что касается витамина D, то он помогает организму усвоить наиболее полезные минералы (фосфор и кальций), что особенно важно для построения ткани костей.

Польза

Выше только частично затронута тема, зачем нужен рыбий жир. На самом деле спектр действия добавки шире. Рассмотрим каждое из направлений:

  • Влияние на сердце. Последние годы ученые все активнее изучают свойства продукта, проводят десятки различных исследований. В экспериментах участвуют представители разных возрастных категорий (18-90 лет). Результаты показали, что прием жирной рыбы хотя бы дважды в неделю – путь к здоровью сердца и чистым сосудам. Это качество объясняется способностью добавки снижать холестерин до безопасного уровня. При этом наибольшую пользу несет скумбрия и сардина.Рыбий жир для взрослых – надежная защита от сердечной недостаточности или приступа. Проведенные исследования показали, что повысив объем потребления жирных сортов рыбы всего на треть, удается продлить жизнь после сердечного приступа. Кроме того, снижается риск закупорки коронарных сосудов.
  • Влияние на мозг. В составе добавки содержится достаточный объем омега-3 – кислоты, которая улучшает память и работу мозга. Ученые уверены, что регулярное поступление такого вещества – шанс избежать болезни Альцгеймера в старческом возрасте. Их мнение подтверждено и исследованиями: люди, которые употребляли омега-3 кислоты регулярно, имели отличную память, а мозг проявлял активность не хуже, чем у молодых людей. В свою очередь, снижение потребления этой кислоты ускоряет процесс старения мозга и приводит человека к опасной болезни. Объясняется это действием докозагесаеновой кислоты, которая способствует нормальному взаимодействию клеток между собой. По этой причине рыбий жир считается одним из главных помощников для мозга.Недавно была проведена еще группа исследований учеными из США. В экспериментах приняли участие более 1000 людей в возрасте от 18 лет, которые пили добавку в течение двух месяцев. Ученые хотели оценить, полезен ли рыбий жир взрослым с позиции работы мозга. У участников, которые принимали препарат, объем мозга увеличился на 0,7 процента, а также на 2,7 процента зона мозга, отвечающая за память (гиппокамп). Вот почему медики всего мира выписывают рыбий жир во избежание нарушения работы мозга в преклонном возрасте.
  • Влияние на психику. Люди с проблемами ЦНС страдают от резкого изменения настроения и депрессивных состояний. Чтобы нормализовать работу центральной системы выписываются успокоительные или антидепрессанты. На самом деле, все проще. Чтобы избежать таких проблем, достаточно включить в рацион продукты с содержанием омега-3. Тот же рыбий жир повышает объем серотонина в организме – вещества, которое отвечает за хорошее настроение. Вот почему упадок и депрессия уходят навсегда.Также доказано, что прием рыбьего жира устраняет или уменьшает признаки шизофрении. Кроме того, препарат выписывается детям, обладающим гиперактивностью или дефицитом внимания. Особенность таких детей – импульсивность, чрезмерная возбудимость. На этом фоне поступление рыбьего жира весьма кстати.Но и это не все. Ученые доказали, для чего нужно пить рыбий жир с позиции борьбы с психозами. Судя по результатам проведенных экспериментов, у людей, принимающих добавку, риск появления приступов снижается на 25 процентов. Кроме того, поступление омега-3 уменьшает опасность поражения клеток головного мозга в молодом возрасте.
  • Влияние при глаукоме. Сегодня все больше людей страдают глаукомой, при которой сложно держать под контролем глазное давление. Жирные кислоты, входящие в состав препарата, обеспечивают своевременный отток лишней жидкости. Рыбий жир не излечит от болезни, но облегчит самочувствие.
  • Влияние на вес. Многие ученые занимались вопросом, как употреблять рыбий жир с позиции нормализация веса. В этом секторе проведено больше двух десятков исследований, каждое из которых подтвердило предположение – добавка помогает бороться с лишним жиром. Наибольший интерес вызывает эксперимент, проведенный учеными из Исландии. Ими было подобрано 324 участника, которые страдали ожирением. В течение 30 дней участникам давались продукты, насыщенные омега-3: рыба жирных сортов, рыбий жир (в капсульной форме) и подсолнечное масло. В сочетании с физическими нагрузками удалось обеспечить отличные результаты. Минус только в том, что снижение массы было незначительным.

Как принимать рыбий жир?

Чтобы получить результат и не навредить организму, стоит знать, как правильно принимать рыбий жир. Ранее, когда добавка выпускалась в жидком виде, пить ее было неудобно, но появление препарата в виде капсул упростило задачу. Кроме того, вместе с добавкой идет инструкция, в которой расписаны правила приема и дозировка. Здесь должны быть учтены следующие нюансы:

  • Чтобы укрепить организм, достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев. Рекомендуется наладить прием с конца осени или зимой. Прием препарата время от времени (когда придется) не даст результата.
  • В зависимости от рекомендуемой дозировки (прописывается в инструкции) стоит пить 1-2 капсулу трижды в сутки. Оптимальное время для приема – вместе с едой или сразу после трапезы.
  • Употребление рыбьего жира на голодный желудок не рекомендуется – это чревато ухудшением переваривания пищи. В таких случаях возрастает риск проявления побочных эффектов – тошноты, проблем с ЖКТ и даже болей в желудке.

Если знать, как правильно принимать рыбий жир в капсулах, проще избежать передозировки. Последняя проявляет себя следующими симптомами:

  • кровотечения из носа;
  • тошнота;
  • жидкий стул и прочие сбои в работе организма.

При появлении любой из перечисленных проблем стоит обращаться к врачу.

Несмотря на удобство капсул, многие остаются верны жидкой форме, считая ее более полезной для здоровья. Если отдано предпочтение этому варианту, стоит учесть следующие нюансы:

  • Добавка в виде жидкости должна храниться в емкости из стекла, в недоступном для света месте с нормальной температурой. Обращайте внимание на срок годности. Если он прошел, то препарат стоит выбросить.
  • Принимать состав рекомендуется из ложки, по 13-15 мл каждый день.
  • Время приема (как и в случае с капсулами) – после или во время еды. Допускается добавление препарата непосредственно в пищу.

Если в процессе приема добавки в жидкой форме проявляются аллергические реакции, то стоит перейти на капсулы (так проще избежать побочных эффектов).

Рыбий жир и похудение

Рассматривая, для чего принимают рыбий жир, была упомянута польза добавки в вопросах похудения. Как объяснить этот феномен? Обмен жиров в организме человека – сотни тысяч реакций, которые протекают по своим законам. Если отказаться от жиров, то будет происходить торможение обменных процессов и проблемы с преобразованием жиров в энергию. Вот почему прием добавки для снижения веса весьма эффективен.

Но как правильно пить рыбий жир, чтобы добиться результата?

  • При чрезмерном весе рекомендуется прием 5-7 граммов добавки в сутки. При этом рыбий жир должен равномерно распределяться в течение дня между главными приемами пищи. Если препарат принимается в форме капсул, то произвести пересчет не составляет проблем.
  • Если цель – снизить вес на 6-10 килограмм, то в сутки организму требуется 3-5 грамм рыбьего жира. Курс должен длиться до тех пор, пока числа на весах не будут вас удовлетворять.
  • В случае превышения лишнего веса только на 1-3 килограмма достаточно принимать добавку в объемах, рекомендуемых в период профилактики.

Учтите, что продукт отличается высокой калорийностью – на один грамм добавки приходится 1 ккал. Вот для чего нужно пить рыбий жир в капсулах. Считается, что прием добавки в такой форме делает дозировку более точной. При этом запрещено ограничивать себя в отдельных продуктах. Важно, чтобы рацион был сбалансированным.

Противопоказания и риски

Польза рыбьего жира неоспорима. Но у добавки присутствует и ряд противопоказаний, о которых стоит помнить. В частности, она не рекомендуется людям, страдающим аллергией на рыбу. Кроме того, не стоит налегать на рыбий жир в следующих случаях:

  • наличие камней в желчном пузыре или почках;
  • нарушение обмена кальция;
  • тиреотоксикоз;
  • высокое содержание кальция в крови;
  • болезни печени и почек;
  • язва;
  • гипотиреоз;
  • периоды беременности и лактации.

Людям с упомянутыми проблемами важно знать, как правильно пить рыбий жир, а чтобы избежать последствий, стоит обратиться к врачу за консультацией.

Кроме противопоказаний стоит выделить ряд негативных моментов, связанных с рыбьим жиром:

  • Добавка производится из рыбы, поэтому ее качество в прямой зависимости от исходного сырья. Известно, что представители морской фауны способны накапливать ртуть. Если продукт произведен именно из такой рыбы, то высок риск отравления.
  • Вкусовые качества добавки далеки от идеала. Собственно, это главный ответ на вопрос – зачем пить рыбий жир в капсулах. Так удается избежать многих неприятных ощущений.
  • При наличии проблем с поджелудочной железой добавка может принести вред.

Стоит запомнить, что рыбий жир – не панацея от всех болезней, а только помощник в вопросах сохранения здоровья. При этом не использовать возможности чудодейственного средства было бы преступлением.

29 августа 2016

proteinfo.ru

Зачем нужен рыбий жир и как его принимать?

В последнее время в теме похудения и правильного питания всё чаще можно услышать словосочетание «рыбий жир». Здоровое сердце, уменьшение уровня холестерина в крови, улучшение состояния кожи и суставов — это лишь неполный список полезностей, с чем он ассоциируется. Так ли это на самом деле? Это нам и предстоит выяснить!

Что же такое рыбий жир?

Рыбий жир — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы. Но в современном мире нам не нужно идти в магазин за целой рыбиной, дабы получить заветный жир. Ведь сегодня из него формируют небольшие капсулы в желатиновой оболочке, которые продаются практически в любой аптеке.

В чём польза рыбьего жира?

Основное вещество, которое имеет в своем составе рыбий жир и которое делает его таким ценным, – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3, которые организм человека сам не производит, но которые являются для него необходимыми. Интересно, что сами рыбы эти вещества не вырабатывают, а получают с планктоном, которым питаются. В холодных водоемах содержание кислот в планктоне более высокое.

Прежде всего, рыбий жир и содержащиеся в нем Омега-3 жирные кислоты необходимы для борьбы с различными воспалительными процессами в организме. Они ускоряют восстановление и обновление тканей (кожа, мышечные ткани), снижают уровень гормона стресса кортизола, уменьшают вязкость крови, нормализуют артериальное давление.

Суточная норма Омега-3 жирных кислот

Для взрослых минимальная суточная норма потребления Омега-3 составляет 0.25 г (250 мг). Оптимальная доза для поддержания здоровья — 1-1.5 г (1000-1500 мг). В большинстве капсул общий вес – 1000 мг, но содержание Омега-3 всего 300 мг в 1 шт, обращайте на это внимание при расчёте количества капсул на день! Чтобы набрать 1,5 г Омега-3, нужно будет взять 5 таких капсул.

Рекомендуется потреблять не более 6 г в сутки рыбьего жира в капсулах, ведь слишком большие дозировки (более 3г Омега-3 в день) не ускоряют похудение и не приносят пользы для здоровья, поэтому принимать лишнее не нужно.

Ежедневные нормы потребления Омега-3 по возрастам:

Младенцы 12 мес. 0.5 г

Дети от 1 до 3 лет 0.7 г

Дети от 4 до 8 лет 0.9 г

Дети от 9 до 13 лет 1 – 1.2 г

Дети от 14 до 18 лет 1.2 – 1.6 г

Взрослые от 18 до 50 лет 1.2 – 1.6 г

В каких продуктах содержатся Омега-3 кислоты, помимо рыбьего жира?

Омега-3 жирные кислоты можно получать и из обычных продуктов. Их много в морепродуктах и рыбе, в растительном масле и орехах, немного меньше в бобовых и зерновых растениях и совсем мало в овощах и фруктах.

Преимущества рыбьего жира для спортсменов

Для культуристов и спортсменов с их активным образом жизни рыбий жир – добавка полезная, применение которой обладает целым рядом преимуществ.

– Увеличивается синтез белка (при достатке белка и аминокислот — аж до 30%), что сказывается на росте мышечной массы.

– Благодаря Омега-3 кислотам снижаются потери мышечной массы при высокоинтенсивных тренировках.

– Уходят жировые отложения, что повышает чувствительность организма к инсулину, за счет которого организм регулирует уровень сахара в организме и удерживает его на необходимом уровне. Низкая чувствительность к инсулину препятствует избавлению от лишнего веса.

– Принимая рыбий жир, мы повышаем чувствительность. Даже небольшая доза рыбьего жира ежедневно очень хорошо помогает сжигать жир.

– Приводится в тонус иммунитет, особенно в постпростудный период. А всё потому, что его производительность основана на лейкоцитах, которыми рыбий жир обладает в достатке.

– Улучшается доставка в клетки питательных веществ из ежедневного рациона питания.

– Происходит это потому что рыбий жир меняет состав клеточной мембраны, улучшая её пропускную способность.

– Ускоряется обмен веществ.

– Рыбий жир снижает уровень триглицеридов в организме, которые приводят к накоплению жира.

– Снижаются воспалительные процессы, поскольку под действием рыбьего жира уменьшается экспрессия геном, принимающих участие в воспалительных процессах. Это значит, что с приёмом рыбьего жира организм быстрее и легче восстанавливается после тренировок.

– Улучшается ментально-мышечная связь, что в свою очередь увеличивает эффективность тренировок, так как уменьшается перерасход энергии при больших нагрузках.

– Рыбий жир улучшает баланс кальция и уплотняет костную ткань.

– За счет регулярного приёма рыбьего жира повышается скорость выработки гормона роста – соматотропина, который также важен при наращивании мышечной массы. Омега-3 жирные кислоты способствуют ускоренному высвобождению в кровь этого гормона.

На заметку!

Недавние исследования показали, что рыбий жир снижает уровень кортизола (гормона стресса), который способствует катаболизму (разрушению) мышечных тканей и увеличению массы подкожного жира.

Какой рыбий жир выбрать и как его принимать?

Выбирая лучший рыбий жир, прежде всего обращайте внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в его составе, а также на рекомендуемую дневную дозировку. Помните, суточная норма — это суммарное поглощение примерно 1 г Омега-3 кислот.

В стремлении сделать свой продукт наиболее доступным, производители часто прибегают к уменьшению активных нутриентов, и указывают в инструкции, что рекомендуется принимать по несколько капсул за день.

В зависимости от образа жизни, рекомендации по дозировкам можно разбить на несколько категорий:

– ведущим активный образ жизни и желающим поддерживать здоровье, достаточно принимать по полтора-два грамма за 2-3 приема;

– для спортсменов и культуристов оптимальная доза 2 – 2,5 грамма в день за 2-3 приема;

– для желающих сбросить лишний вес подойдет 3-4 г за несколько приемов;

Принимать лучше вместе с едой, положив капсулы в салат или в мясо. Имейте в виду, что более чем 80 процентам всех людей омега-3 жирных кислот не хватает, так что рыбий жир не будет лишним никому.

Время приема капсул не играет роли, самое главное делать это постоянно, а не эпизодически.

Обобщая всё вышесказанное, выбирайте тот продукт, в котором содержится наибольшее количество Омега-3 жирных кислот и принимайте его регулярно.

Заключение и выводы

Жиры Омега-3 необходимы нашему организму постоянно. — важно вовсе не то, принимаете ли вы их утром или вечером, а то, что вы их пьете регулярно. Традиционно рыбий жир принимается с пищей, но лишь для минимизации послевкусия.

Специально для людей, кто очень щепетилен в отношении своего здоровья, стоит сказать, что рыбий жир полностью безопасен и от него невозможно растолстеть.

Однако нехватка Омега-3 говорит о недостаточно сбалансированном рационе питания. И самое главное, не возлагайте все надежны на рыбий жир, ведь вся его польза полностью уничтожается неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.

pikabu.ru

Для чего пьют рыбий жир? Зачем спортсмены пьют рыбий жир? Зачем нужно пить рыбий жир в капсулах?

В середине XIX века норвежский фармацевт П. Мёллер заметил, что жители его страны, постоянно употреблявшие в пищу жир печени трески, почти не жаловались на проблемы со здоровьем. После долгих исследований он научился производить масло из свежевыловленной рыбы, которое очень скоро узнали во всём мире. Для чего пьют рыбий жир? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Почему у аборигенов, выходцев из Гренландии, не болело сердце?

В 1975 году американскими учёными было проведено исследование. Объектами стали жители Дании, США, Канады и аборигены США – эскимосы Гренландии. Учёные пытались доказать пагубное влияние жиров на человека. Оказалось, что распространённость болезней сердечно-сосудистой системы у датчан и североамериканцев была выше в 10 раз, чем у гренландцев.

Причина крылась в составе потребляемых жиров. Основой рациона американцев и датчан были жиры с содержанием Омега-6 кислот, у эскимосов же были жиры с Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, получаемые из морской рыбы.

Последние исследования Омега-3 кислот

За последние 40 лет ситуация не изменилась. Открытия, сделанные в середине XIX века и в 1975 году, находили всё больше подтверждений. Так, в 2006 г. в результате исследования действия Омега-3 кислот, было выявлено снижение смертности среди курильщиков, больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией.

Для чего пьют рыбий жир? Он на 95% усваивается организмом человека. Кроме того, стоит выделить следующие биологические эффекты:

  • Антиатерогенный. Способствует лечению и профилактике атеросклероза и образования тромбов и бляшек.
  • Гипотензивный. Связан со снижением внутричерепного давления, сопровождающегося головной болью, быстрой утомляемостью и сонливостью.

  • Противовоспалительный.
  • Гипокоагуляционный, то есть способствует снижению показателей свёртываемости крови.
  • Липотропный. Связанный с нормализацией обмена холестерина и липидов в организме.
  • Антиаритмогенный. Нормализует сердечный ритм, артериальное давление, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Элементы, входящие в состав рыбьего жира

Для чего пьют рыбий жир? Он содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Поговорим о некоторых из них.

Витамин A применяют для поддержания целостности волос, кожи, слизистых оболочек организма. Он положительно влияет на остроту зрения и согласованную работу пищеварительной системы, оказывает влияние на процессы быстрой регенерации костей. Его недостаток приводит к многослойному плоскому эпителию в бронхах и мочевого пузыря (метаплазия), а также к слепоте и образованию склеротических пробок.

Витамин D в организме вырабатывается в мизерном количестве от пребывания на солнце. Он стимулирует саморегуляцию организма, содействует проникновению кальция и фосфора в клетки, поддерживает состояние костей, благоприятно действует на работу нервной системы, укрепляет иммунитет, влияет на генетический аппарат клеток кишечника и повышает выработку белка. От наличия витамина D зависит состояние сердца и кожи. Недостаток этого вещества нарушает обмен кальция, концентрация его падает, что влияет на состояние паращитовидных желёз.

Омега-3 кислоты

Для чего пьют рыбий жир? Омега-3 кислоты не способны вырабатываться в человеческом организме самостоятельно. Их единственный источник – жирная рыба. Они выполняют роль стимулирования иммунной и гормональной активности. Недостаток влечёт неспособность организма противостоять воспалительным реакциям, таким как ревматоидный артрит.

Польза рыбьего жира для взрослых

Для чего нужно пить рыбий жир взрослым? Он восстанавливает сморщенную, огрубевшую оболочку кишечника и увеличивает её вес на 15%, что улучшает работу ЖКТ и повышает сопротивляемость аллергиям. Благодаря подавлению выработки токсических полиамидов успешно борется с псориазом.

Для чего нужно пить рыбий жир? Учёные установили, что на кожу хорошо влияет сочетание витамина E и рыбьего жира, поэтому употреблять их лучше вместе. Это сочетание увеличивает упругость костных тканей и поддерживает содержание фосфора. Рыбий жир – отличная профилактика кашля, болей в горле, если принимать его в начале осени 3 недели перед едой, днём и вечером. Этот продукт также является источником йода.

Нормальному взрослому достаточно активно употреблять 1 грамм в день. Рыбу, в которой находятся полезные вещества, рекомендуются тушить, варить, вялить, но ни в коем случае не жарить. Нужно помнить, что рыбий жир – это лекарство, и его приём обязательно должен быть согласован с врачом. В ряде случаев этот продукт используют для лечения ран и ожогов.

Польза рыбьего жира для детей

Для чего нужно пить рыбий жир детям? Нехватка Омега-3 жиров у них вызывает отклонения в поведении и психические расстройства. Отмечены нарушение внимания, затруднённое усвоения чтения, аутизм, диспраксия, нарушение зрения. Если младенец не получил это вещество в нужном количестве во время беременности, то это сказывается на умственном развитии ребёнка: нарушение координации движений, неадекватное социальное поведение. Видимыми признаками являются беспокойство, слабая организованность, пониженная самооценка. Такие дети часто имеют проблемы в школе, семье, среди сверстников. Приём рыбьего жира восстанавливает здоровье ребёнка. После систематического приёма наблюдаются положительные изменения и постепенное устранение патологических симптомов.

Для чего надо пить рыбий жир? Его необходимо назначать детям в качестве профилактики. Это способствует формированию развития тканей мозга, а также:

  • формированию хорошего зрения;
  • устранению признаков дефицита внимания;
  • укреплению иммунитета ребёнка;
  • улучшению структуры костной ткани.

Официальные исследования, проводимые в ряде стран (Великобритания, США, Германия), показали, что 48% детей, принимавших рыбий жир реже других, посещали педиатра в осенне-зимний период. Такой эффект особенно был заметен после 4-месячного приёма препарата.

Детям рыбий жир назначают с четырёхнедельного возраста. Приём начинают с 3 капель и доводят количество потребления до 1 чайной ложки к 1 году. Для профилактики рахита назначают приём от 2 месяцев и продолжают его в течение 2 лет. Школьникам рыбий жир показан как средство, стимулирующее развитие интеллекта.

Польза рыбьего жира для женщин

Для чего женщине пить рыбий жир? Для них важна косметическая составляющая продукта: наличие минеральных веществ и витаминов, Омега кислот, насыщающих и противостоящих утончённости, ломкости волос и улучшению состояния кожи. Существует технический рыбий жир, добавляемый в различные маски, благодаря которым с каждым днём волосы будут блестеть всё больше. Ощутимый эффект для окружающих будет виден через 2 недели.

Рыбий жир для беременных назначают для нормального вынашивания ребёнка и в качестве профилактики осложнений:

  • преждевременных родов;
  • послеродовых депрессий;
  • для поддержания остроты зрения у матери и ребёнка;
  • предотвращения воспалительных процессов;
  • предотвращения отёков;
  • повышения давления;
  • потери с мочой белков;
  • предотвращения судорог;
  • снижение смертности плода или младенца в первые 7 суток от рождения.

Положительный эффект от приёма возможен только при условии соблюдения суточной нормы, исходя из нормы 0,5-2 грамма в сутки.

Рыбий жир для спортсменов

Зачем спортсмены пьют рыбий жир? Как источник протеина и креатина он является одной из самых полезных добавок для культуристов. Рыбий жир укрепляет иммунитет, постоянно снижающийся под действием систематических тренировок, активизирует работу мозга, снижает усталость спортсменов и людей, терпящих тяжёлые физические нагрузки. Помогает защищать ткань от разрушения, способствуя её росту, благоприятно влияет на суставы и кожу, защищает иммунитет и обеспечивает здоровое энергообеспечение в тканях.

Рыбий жир не только способствует мышечному росту, но и снижает выработку кортизола, что положительно сказывается на сохранении энергетических ресурсов организма. На столе спортсмена 2-3 раза в неделю должны присутствовать блюда из сёмги и лосося. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, повышают чувствительность к инсулину, способствуют выработке тестостерона и других нужных гормонов. После тренировок мужчинам рекомендуют употреблять коктейль из фолиевой кислоты, рыбьего жира и витамина B. Дети и пожилые меньше нуждаются в потреблении жиров.

Мужчинам необходимо сбалансированное употребление кислот Омега-3 и Омега-6, что достигается приёмом специально созданных фармацевтических добавок.

Рыбий жир в капсулах

Зачем нужно пить рыбий жир в капсулах? Достоинства такого препарата:

  • маскировка запаха «рыбы»;
  • точность дозирования;
  • удобство приёма;
  • полиеновые соединения, склонные к окислению и разрушению на открытом воздухе, герметизированы.

Существует два вида капсулирования:

  • капельный;
  • ротационно-матричный.

В состав капсул входит глицерин, желатин, некристаллизующийся сорбитол. Перед применением надо провести исследование инструкции и проконсультироваться с врачом. Содержащиеся в капсуле пальмитиновая и олеиновая кислоты способствуют понижению уровня холестерина в крови, что было доказано в ходе клинических испытаний пациентов.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению фармацевтического рыбьего жира: гемофилия, нарушение работы щитовидки. Рыбий жир противопоказан при переизбытке витамина D и кальция, если присутствует лёгочная форма туберкулёза, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, нарушения работы жёлчного пузыря, щитовидной железы.

В результате многочисленных исследований белорусские учёные пришли к выводу о вредном воздействии передозировки на пациентов с нарушениями толерантности к глюкозе и с гипертриглицеридемией. Совсем недавно на фармацевтическом рынке России препараты на основе Омега-3 были представлены только зарубежными производителями.

Будьте здоровы!

fb.ru

Рыбий жир: польза для организма, как принимать, от чего помогает

Рыбий жир – это добавка, которая прекрасно известна каждому. Он обладает богатым химическим составом, который и обуславливает его пищевую ценность. Вообще, о пользе рыбьего жира для организма можно многое рассказать. Это интересная тема и сейчас ей следует уделить чуть больше внимания.

Состав

Его в большинстве своем образуют глицериды – сложные эфиры жирных кислот и глицерина. Вот в какой перечень можно выделить составляющие рыбьего жира, о пользе для организма которого будет рассказано далее:

  • Кислоты: олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, уксусная, масляная, каприновая, валериановая, морруиновая.
  • Омега-3 и -6.
  • Холестерин (одноатомный спирт С27Н45OH.h3O).
  • Витамины A, Е и D.
  • Незначительное количество азотистых производных: бутиламин, триметиламин, аммиак, морруин, азеллин, птомаин.

Разумеется, это общая характеристика. Состав жира, в зависимости от рыбы, которой он принадлежал, может отличаться. Иногда можно обнаружить в нем подмесь растительных масел или липохрома.

Специфику состава можно выявить, смешав жир с серной кислотой. В результате реакции образуются кольца синего цвета, переходящие в фиолетовый, красный либо бурый оттенок. Изучая получившуюся палитру, химикам удается более точно определить состав – вернее, обнаружить даже те вещества, которые входят в него в самом незначительном количестве.

Омега-3

Что ж, если хочется знать о пользе рыбьего жира для организма, то необходимо изучить влияние каждой его составляющей по отдельности. Потому что именно вышеперечисленные вещества обуславливают комплексное воздействие на здоровье.

Вот, какие действия выполняет омега-3 – компонент, в большом количестве входящий в состав жира:

  • Улучшение работы мозга, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация психологического и эмоционального состояния, исчезновение депрессии, раздражения и хронической усталости.
  • Уменьшение риска развития гипертонического криза и инсульта.
  • Устранение боли, которая сопровождает ревматизм и артроз.
  • Нормализация давления.
  • Улучшение половой функции у мужчин.
  • Понижение уровня холестерина.
  • Укрепление иммунной системы, улучшение гормонального фона.
  • Повышение способности организма к регенерации и быстрому заживлению ран. Даже устраняются повреждения внутренних органов.
  • Снижается риск развития онкологических заболеваний.
  • Естественное омоложение организма. Повышается эластичность и тонус кожи, укрепляются волосяные луковицы и ногти.

Высока польза рыбьего жира для организма беременной женщины. Рекомендуется употреблять продукты с содержанием омега-3 (данная добавка к таковым и относится) в период второго и третьего триместров.

Рыбий жир не только поспособствует нормальному развитию плода, но еще и станет отличным профилактическим средством от гестоза (опасной формы токсикоза).

А еще, если верить врачам, регулярное употребление омега-3 снижает риск преждевременных родов и выкидышей.

Видео по теме

Омега-6

Рассказывая о том, для чего нужен рыбий жир организму, надо обсудить и действие, оказываемой этим комплексом ненасыщенных жирных кислот.

Омега-6 эффективно защищает наши клетки от негативного воздействия токсинов, источником которых в прямом смысле слова является окружающая среда, богатая промышленными выбросами, табачным дымом и смогом.

Все это излучает свободные радикалы, которые разрушают клеточную оболочку. И одна пораженная клетка способна оказать гнетущее влияние на соседние. Это чревато заболеваниями.

Омега-6 создает защитный барьер для клеток. Также можно выделить следующие ее функции:

  • Обеспечение чувствительности рецепторов.
  • Стимуляция обменных процессов.
  • Улучшение работы кровеносной, дыхательной и нервной систем.
  • Укрепление нервной системы.
  • Уменьшение воспаления.
  • Очищение организма от вредных веществ.
  • Уменьшение интенсивности ПМС у женщин.
  • Нормализация холестерина.

Дефицит омега-6 приводит к развитию депрессивных состояний, онкологических новообразований, бронхиальной астмы, артрита, проблем с сердечно-сосудистой системой.

А проявляется нехватка данного вещества аритмией, тревожностью, сухостью кожи, выпадением волос, а у детей – задержкой роста. Если учесть все вышесказанное, то вопрос: «Что дает рыбий жир организму?» отпадает сам собой.

Витамин А

Наверняка многим известны полезные свойства ретинола. И, раз речь идет о том, для чего нужен рыбий жир организму, то следует сказать так: для того, чтобы вместе с кислотами омега-3 и -6 в него поступал еще и витамин А. Вот, что происходит в результате с организмом:

  • Улучшается зрение. Потому что ретинол необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке и важен для фоторецепции.
  • Укрепляется иммунная система, поскольку витамин А повышает барьерные функции слизистых оболочек и увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов.
  • Уничтожаются патогенные микроорганизмы, из-за которых человек страдает инфекциями, простудами, гриппом и прочими недугами.
  • Улучшается работа легких, поскольку ретинол положительно влияет на эпителиальные клетки и слизистые оболочки.
  • Активируется регенерация клеток.
  • Улучшается сперматогенез, ускоряется синтез стероидных гормонов.
  • Укрепляется защита клеточных мембран мозга от воздействия свободных радикалов.

Витамин А является непосредственным участником множества окислительно-оздоровительных процессов и синтеза белков, еще он влияет на состояние субклеточных и клеточных мембран. Ретинол необходим для интенсивного формирования зубов и костной системы, замедляет процессы старения, даже стимулирует рост новых клеток.

Витамин Д

Он необходим человеческому организму, поскольку участвует в самых важных, ключевых процессах, в нем происходящих. В частности, в обмене веществ. Сколько бы человек ни получал фосфора или кальция, без витамина Д они не усвоятся.

Но не только в этом прослеживается влияние рыбьего жира на организм, в состав которого входит данное вещество. Витамин Д также отличается мощным подавляющем действием, благодаря которому рост раковых клеток замедляется. Поэтому его активно используют в качестве составляющей антиканцерогенной терапии. Также он полезен в борьбе с псориазом.

Нехватка рыбьего жира в организме, являющегося источником витамина Д, может привести к таким последствиям:

  • Деформация скелета и рахит у детей.
  • Остеомаляция (нарушение минерализации костей).
  • Вялость мышечной ткани.
  • Остеопороз и остеоартрит.
  • Хрупкость костей.
  • Ослабление иммунной системы.

Витамин Е

Еще одно ценное вещество, значимость которого сложно переоценить. Какую роль играет рыбий жир в организме благодаря витамину Е? Он нормализует работу репродуктивной системы, улучшая также сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную деятельности.

Также витамин Е очищает кровеносные сосуды от сгустков и защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов. Перечень других действий можно составить следующим образом:

  • Снижение уровня холестерина.
  • Предотвращение преждевременного старения.
  • Усиление синтеза эластичных волокон и коллагена.
  • Предупреждение появления пигментных пятен.
  • Улучшение способности к регенерации.
  • Увлажнение кожи, придание ей упругости.

Поэтому, если человек страдает нарушениями гормонального фона или болезнями нервной системы, имеет расстройства ЖКТ, склонен к инфаркту миокарда и онкологии, перенес химиотерапию или операцию, либо просто усиленно занимается физическими нагрузками – ему необходимо принимать витамин Е. А он в немалом количестве содержится в рыбьем жире.

Кислоты

Они также необходимы организму. Если вкратце, то вот какую пользу несут кислоты:

  • Олеиновая: блокирует всасывание холестерина, увеличивает факторы для защиты сердца, активирует производство белков и укрепляет иммунные клетки.
  • Пальмитиновая: оказывает антивозрастной эффект, активирует синтез гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, способствуя обновлению и дальнейшей регенерации тканей кожи.
  • Стеариновая: повышает восприимчивость эпидермиса к питательным веществам, омолаживает организм.
  • Уксусная: очищает организм, ускоряет метаболизм, снижает аппетит и вес, ускоряет переработку глюкозы, выводит шлаки и токсины, тормозит выработку инсулина.
  • Масляная: является основным источником энергии для ворсинок кишечника, поддерживает гомеостаз в ЖКТ, оказывает противовоспалительное действие.
  • Каприновая: оказывает противогрибковое, антибактериальное, противовирусное действия, предотвращает развитие дрожжевых инфекций, лечит воспалительные расстройства пищеварения, снижает риск антибиотикорезистентности, нормализует уровень холестерина, борется с болезнью Альцгеймера и эпилепсией.
  • Валериановая: устраняет нарушения в работе пищеварительных органов, благоприятно отражается на состоянии желчного пузыря и желчных протоков, не допускает вздутия, изжоги, появления болей и прочих проблем, связанных с ЖКТ
  • Морруиновая: действует как диуретик, помогает при проблемах с кровообращением и сердечной системой, устраняет отечность, выводит из организма яды, токсины, избыточную воду и натрий.

Польза для женского организма

Обсуждая, от чего помогает рыбий жир в капсулах, нужно также рассказать о том, почему эту добавку стоит принимать девушкам.

Комплекс, входящий в ее состав, благоприятно влияет на ткани организма, кожу, ногти и волосы. Для желающих на более долгий срок сохранить свою молодость – идеальная добавка. Настоятельно рекомендуется не только принимать эти капсулы внутрь, но и делать с рыбьим жиром маски для волос и лица.

Еще он помогает в профилактике онкологических заболеваний половой системы и молочных желез. Также всем известно, насколько хрупка женская нервная система – употребление рыбьего жира помогает справиться с бессонницей, нервными расстройствами, а еще устранить нарушения в гормональной среде.

Кроме того, добавка предупреждает раннее старение, ведь в ее состав входят природные антиоксиданты. И как уже упоминалось ранее, рыбий жир освобождает организм от солей тяжелых металлов, радикалов и токсинов.

Также добавка повышает все метаболический процессы, усвоение пищи в том числе. Желающим похудеть естественным методом (без срывов и диет) рекомендуется включить ее в свой рацион. А еще рыбий жир предупреждает развитие анемии, так как повышает гемоглобин.

Польза для мужского здоровья

Ранее было сказано, от чего помогает рыбий жир в капсулах женщинам. Какую же пользу он несет для мужчин?

В их организме за все важные гендерные функции отвечает тестостерон. И рыбий жир способствует усиленной его выработке. А дефицит данного гормона чреват мужским инфантилизмом, импотенцией, бесплодием, ранним облысением и мышечной гипотрофии тканей.

Полезно употреблять рыбий жир и спортсменам, а также парням, ведущим активный образ жизни. Эта добавка убирает лишний жир, улучшает рост мышц, а еще укрепляет кости и ощутимо формирует рельеф тела.

Незаменим рыбий жир для организма мужчины, которому уже далеко за 40 лет. Каждый такой пациент оказывается в группе риска развития сердечных заболеваний. А добавка, как раз, отлично выводит из организма холестерин и не допускает формирования бляшек, улучшая циркуляцию крови.

Рекомендуется начать принимать капсулы и мужчинам, ведущим плохой образ жизни. Людям, страдающим пристрастием к алкоголю, фастфуду, жирным блюдам и табаку она будет полезна, поскольку улучшает функционирование печени. Регулярное потребление добавки способствует усиленному оттоку желчи, что облегчает работу органа и восстанавливает поврежденные клетки.

Плюс ко всему, реакция организма на рыбий жир в целом положительна – это вещество ощутимо заряжает энергией, подавляя хроническую усталость. Иммунитет укрепляется, психическая деятельность нарушается, мозговая активность усиливается. Все это важно для мужчин, в большинстве своем являющихся продуктивными и работящими.

Польза для детей

В рамках рассказа о том, как действует рыбий жир на организм, надо поговорить и о том, почему важно включить данную добавку в рацион ребенка. Причин множество:

  • Рыбий жир улучшает память, хорошо отражается на умственной деятельности, повышает выносливость и концентрацию. Школьникам ее нужно употреблять для развития их интеллекта.
  • Давая малышу добавку с ранних лет, удастся улучшить его мелкую моторику. Он быстрее остальных освоит письмо, а также будет более активно выполнять другие действия.
  • Чрезмерно активным детям рыбий жир придаст усидчивости, нормализовав их нервную систему.
  • Ранее упомянутые омега-кислоты хорошо влияют на психоэмоциональный фон. Ребенок, постоянно принимающий рыбий жир, вырастет стрессоустойчивым, а еще с легкостью преодолеет подростковый период. Кстати, еще у него будут редко случаться ночные кошмары.
  • Многие дети начинают полнеть в период средней школы. Это – частое последствие изменяющегося гормонального фона и тайного злоупотребления ребенком вредной пищи, которую запрещают многие родители. Рыбий жир контролирует метаболизм, а потому такие проблемы не возникнут.
  • Добавка улучшает усвоение кальция, снижая вероятность переломов и хрупкость зубов. Рыбий жир нужен детям для формирования и дальнейшего укрепления опорно-двигательного аппарата.

Но это еще не все. Добавка также профилактирует появление дальтонизма, улучшает цветовосприятие, укрепляет иммунитет и состояние ребенка во время половой зрелости.

В общем, несомненную оказывает пользу рыбий жир для детей. Вред или негативные последствия от его употребления тоже могут быть, если превысить дозировку, либо начать его применение без согласования с педиатром.

Вред добавки

Любой, даже самый натуральный в мире продукт может быть либо лекарством, либо ядом. Поэтому, рассказывая о пользе рыбьего жира в капсулах, и о вреде необходимо упомянуть. Вообще, негативные стороны этой добавки можно выделить в такой перечень:

  • Пресловутые жирные кислоты не могут копиться в организме. Соответственно, сколько омега-3 будет получено из рыбьего жира, столько ему и придется использовать. Избыток данного вещества чреват серьезными сбоями в организме. Проявляются они продолжительной диареей, жидким стулом, сбоями в работе ЖКТ, пониженной свертываемостью крови, длительными кровотечениями, гемартрозами и пониженным давлением.
  • Могут появиться проблемы, связанные с образованием костной ткани. Этим обычно чревата передозировка витамином D.
  • Поскольку рыбий жир стимулирует снижение артериального давления, его нельзя принимать людям с гипотонией – тем, у кого оно и так низкое.
  • Категорически запрещено принимать добавку пациентам, страдающим от нарушенной свертываемости крови, а еще перед хирургической операцией. Также не рекомендуется комбинировать ее с аспирином.
  • Людям, имеющим сахарный диабет, проблемы с 12-перстной кишкой, желудком, почками и печенью, рыбий жир также может нанести вред.
  • При беременности эта добавка полезна. Выше уже рассказывалось о том, как важен рыбий жир для женского организма, вынашивающего плод. Однако принимать его надо с осторожностью и только после консультации с врачом.
  • Запрещено употреблять добавку, если человек страдает аллергией на морепродукты и рыбу, либо имеет индивидуальную непереносимость.
  • При высоком содержании йода в организме тоже надо отказаться от рыбьего жира. Добавка лишь усилит его концентрацию. А избыток йода проявляется множеством малоприятных симптомов: человека начинает беспокоить излишняя потливость, дрожь в теле, пониженная работоспособность и либидо, резкое похудение, постоянное бессилие, а еще сбой менструаций у женщин и ухудшение эректильной функции у мужчин.

В общем, имеет рыбий жир в капсулах и пользу, и вред. Чтобы употребление данной добавки не оказалось чревато печальными последствиями, необходимо начать ее принимать только после консультации с врачом, а еще обязательно в соответствии с показанной дозировкой.

Передозировка

Напоследок стоит поговорить про избыток рыбьего жира в организме. Добавка благотворно воздействует на организм, лишь если она поступает в необходимой дозировке. Переизбыток чреват накоплением в организме всех входящих в состав жира веществ.

Если они не будут выводиться, то начнут выделять токсины, которые нарушают процесс нормального химического цикла.

А полиненасыщенными кислотами и вовсе можно отравиться, что чревато неприятными симптомами. Человека начинает беспокоить ухудшение аппетита, тошнота, неутолимая жажда, частое мочеиспускание, проблемы с желудком и ЖКТ в целом, головные боли, а также общая слабость. Сопровождается все это рвотой и отрыжкой с неприятным запахом.

Поэтому, чтобы не отравиться, нужно соблюдать дозировку. Достаточно 3-6 капсул в день всем, кто старше 7 лет.

Источник

formulazdorovya.com

Рыбий жир – польза и вред, свойства рыбьего жира: для чего нужен рыбий жир

Рыбий жир – показания и противопоказания: кому и для чего нужен рыбий жир?

Наступление холодов, повышение умственной и физической нагрузки заставляют нас обращать дополнительное внимание на состояние нашего иммунитета. В этом деле незаменимым помощником оказывается «старое» и «доброе» средство — рыбий жир.

Сегодня мы вместе с журналом colady.ru разберемся в пользе этого чудного средства для организма, рассмотрим подробно состав рыбьего жира, плюсы и минусы для здоровья.

Содержание статьи:

Состав рыбьего жира — какие витамины содержатся в рыбьем жире?

Считается, что известность рыбьему жиру принес аптекарь из Норвегии Петер Меллер, популяризировавший рыбный жир, как дополнительный ресурс для восстановления организма. Рыбий жир — животный жир, уникальный и незаменимый природный продукт, содержащийся в значительной мере в морской рыбе мирового океана — скумбрии, сельди и других жирных видах рыб. Основная польза рыбьего жира таится в его уникальном составе:

  • омега-3
  • витамин A
  • витамин D
  • антиоксиданты

Рассмотрим пользу каждого вещества в отдельности:

  • Омега-3 Увеличивает способность к расширению сосудов, уменьшает риск тромбов, которые вырабатывают простагландины, необходимые для запуска противовоспалительного действия в организме, ускоряет восстановительные процессы организма, восстанавливает мышцы, снижает уровень стрессового кортизона, улучшает состояние кожных покровов и приводит в норму артериальное давление. Источником омега-3 в качестве пищевых продуктов является, помимо рыбьего жира, льняное масло.
  • Витамин A Улучшает обмен веществ, играет значимую роль в иммунитете, контролирует кожные и слизистые покровы, защищает организм от пагубного действия свободных радикалов и от онкологических заболеваний, также необходим для сохранения хорошего зрения.
  • Витамин D Отвечает за усвоение кальция и фосфора, необходимых для строительства костной ткани.
  • Антиоксиданты Позволяют защитить органы и ткани от воздействия агрессивных радикалов, могут также предотвращать разрушающее действие свободных радикалов на клетки организмов, замедляя процессы их старения.

Значимость рыбьего жира зависит, в основном, от содержащихся жиров; оставшиеся компоненты — йод, бром и фосфор, желчные пигменты и соли, содержатся в малых количествах, не способных для достижения терапевтических эффектов.

Польза рыбьего жира, показания к применению – кому и чем полезен рыбий жир?

Общие рекомендации по получению рыбьего жира из пищи — две порции жирной морской рыбы в неделю.

Для справки:

Афинские ученые проводили наблюдения за группой испытуемых в возрасте 18-90 лет и сделали выводы, что регулярное употребление жирного сорта рыб поможет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Ученые из Бостона подтвердили данные коллег и прокомментировали результаты исследований, отдав приоритет рыбе с темным мясом — сардинии и скумбрии.

Ученые из Университета Сиднея обнародовали информацию, что дети, регулярно потребляющие в пищу рыбу или рыбий жир, менее подвержены астме, чем их сверстники.

Доказано, что отсутствие в организме достаточного количества омега-3 ведет к потере памяти. Рыбий жир понижает уровень холестерина в крови и нормализует работу ЖКТ, стимулируя уменьшение веса. Таким образом, рыбий жир полезен тем людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и поддерживать массу тела в стабильных параметрах.

Отдельно стоит выделить, что рыбий жир повышает содержание серотонина в организме — это гормон счастья.

Напомним, что рыбий жир, в основном, используют для профилактики, нежели для лечения.

Рыбий жир в своем первозданном виде представляет собой густую консистенцию светло-жёлтого / красноватого оттенка, отличается характерным рыбным запахом и вкусом. В детстве мамы кормили нас рыбьим жиром из ложек, сейчас же все стало намного проще — его легко купить в аптеке в капсулах. Такие капсулы прекрасно сохраняют свойства и защищают рыбий жир от последствий окисления, несколько уменьшая его «особенный» вкус и запах.

Рыбий жир врачи рекомендуют при лечении некоторых заболеваний:

  • дефиците витаминов A и D в организме,
  • лечении заболеваний глаз,
  • сухости кожных и слизистых покровов,
  • для укрепления защитных функций иммунитета,
  • плохом состоянии волос и ногтей,
  • при нарушениях памяти и депрессиях,
  • для лечение ран и ожогов (местное применение).

Общие советы по приему рыбьего жира для детей и взрослых

  • Прием рыбьего жира должен быть во время или после еды.
  • Норма для приема взрослому человеку — в количестве 15 мл или 1000-2000 мг в сутки, это примерно равняется 2-4 капсулам по 500мг. Прием следует разделить на 2-3 раза в день.
  • Детям педиатры иногда назначают рыбий жир, начиная с первого месяца жизни, доза не должна превышать 3х/5ти капель два раза в день. К одному году количество можно увеличить до 0,5/1 чайной ложки в день, а к двум годам – до двух чайных ложек. После 3х лет дети могут принимать 2-3 раза в день десертную ложку жира, а в 7 лет – 2-3 раза в день по столовой ложке.
  • Самым дорогим, особенно ценным и качественным считается рыбий жир из лосося.
  • Непрерывно можно принимать рыбий жир 3-4 недели, затем делать перерыв.
  • Идеальное время для приема – с сентября по май.
  • Хранить рыбий жир нужно только в холодильнике.

Рыбий жир – противопоказания, возможна ли передозировка рыбьим жиром?

Рыбы имеют особенность накапливать в организме некоторое количество токсичных веществ — ртути, диоксинов и других. Поэтому возможно содержание определенного количества токсинов в рыбьем жире.

Однако — польза рыбьего жира значительно выше вреда, который он может нанести — если, конечно, принимать его в соответствии с нормами, и пользоваться только качественными препаратами. Вследствие приема рыбьего жира может понижаться свертываемость крови и возникать повышенное содержание витамина А, поэтому рыбий жир всегда необходимо принимать по норме, а перед употреблением — обязательно консультироваться с врачом, особенно, если у Вас есть какое-либо заболевание.

Противопоказания к применению рыбьего жира

  • аллергические реакции,
  • высокое содержание в крови кальция,
  • нефроуролитиаз,
  • гипервитаминоз D,
  • наличие камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях,
  • саркоидоз,
  • иммобилизация,
  • тиреотоксикоз,
  • туберкулез легких,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • повышенная чувствительность.

С осторожностью следует принимать рыбий жир при

  • органических поражениях сердца,
  • хронических заболеваниях печени и почек,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки,
  • в период беременности и лактации,
  • при гипотиреозе,
  • людям пожилого возраста.

Перед приемом рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!

Сейчас достаточное количество рыбьего жира от различных производителей представлено на аптечном рынке. Не обязательно выбирать самый дорогой или самый дешевый. Зайдите в интернет и почитайте отзывы покупателей того или иного производителя, и сделайте правильный выбор.

Читайте внимательно указания на упаковке, следуйте инструкции — и будьте здоровы!

Сайт Colady.ru предупреждает: самолечение может навредить Вашему здоровью! Все представленные советы применяйте только после обследования и по рекомендации врача!

Поделитесь с друзьями и оцените статью:   (8 оценок, среднее: 4,50 из 5) Загрузка...  Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

www.colady.ru


Смотрите также