Лечение суставов — артроз, артрит, остеохондроз и многое другое

Рецепты блюд без глютена


Безглютеновые рецепты

Побаловать себя безглютеновой пиццей среди недели? Легко! Если накануне вы заглянули в блог рецептов DietClub.

09.01.2018 - Читать рецепт

Мы уверены, что после этого рецепта салат «Цезарь» станет для вас дежурным безглютеновым блюдом и на каждый день, и для праздничного стола.

07.10.2017 - Читать рецепт

Макароны как гарнир – дело очевидное и незатейливое. Но, применив их, например, в запеканке – получаем не менее простое, но невероятно вкусное по-домашнему блюдо.

17.09.2017 - Читать рецепт

Вот и настала осень. Хочется сидеть в теплой компании за чашкой чая и угощать друзей домашним печеньем. Делимся с вами очередным надежным рецептом.

05.09.2017 - Читать рецепт

Осенний сезон – это отличная пора использовать то, что выросло у вас на даче. Обратимся к кабачкам.

Сегодня готовим кабачковые оладьи без глютена и без яиц.

04.09.2017 - Читать рецепт

Простые домашние сырники – это не только отличный завтрак, но и пространство для фантазии.

19.08.2017 - Читать рецепт

Друзья, сегодня мы готовим безглютеновую шарлотку.

Берите еще один безглютеновый рецепт себе на заметку! J

18.08.2017 - Читать рецепт

Как готовить просто и при этом вкусно? Об этом мы рассказываем в нашем безглютеновом видео.

08.08.2017 - Читать рецепт

А вот интересный рецепт, который придется по вкусу не только адептам безглютеновой кухни, но и вегетарианцам.

29.07.2017 - Читать рецепт

Друзья, напоминаем, про многими любимое, да еще и без яиц безглютеновое блюдо!

28.07.2017 - Читать рецепт

Всех призываем попробовать это печенье! Готовить быстро, просто, а получается очень вкусно!

Как всегда, этот безглютеновый рецепт печенья проверен лично. Поэтому, смело вам рекомендуем использовать его.

17.07.2017 - Читать рецепт

В этой фото-статье мы просто хотим рассказать вам об очень хорошем продукте, безглютеновых овсяных хлопьях Provena. Без всяких хлопот вы можете приготовить вкусный и полезный завтрак для всей семьи.

21.06.2017 - Читать рецепт

Сегодня в меню японская кухня и мы готовим для вас безглютеновый рис тэппаньяки.

20.06.2017 - Читать рецепт

Румяные маффины по утрам – это реально!

15.06.2017 - Читать рецепт

Каждая мама или папа готовят завтрак своему малышу. А некоторые мамы и папы готовят безглютеновые завтраки. Они знают, как сложно изобрести что-нибудь новенькое и вкусное, особенно если торопишься на работу и ограничен во времени.

16.04.2017 - Читать рецепт

Вы испытывали когда-либо предубеждение к готовым смесям для выпечки? Признаюсь, я – да. Сложно поверить, что гарантированный успех продается в 500 граммовом пакетике.

- Читать рецепт

Щедро делимся с вами очередным простым, но, как всегда вкусным рецептом блюда без глютена – куриные оладьи. Это как раз тот случай, когда мясное блюдо станет для вас дежурным и спасительным вариантом.

29.03.2017 - Читать рецепт

Сегодня мы поделимся с вами рецептом популярного безглютенового десерта. Представьте себе, восхитительные профитроли можно печь из безглютеновой муки и результат будет ошеломительным. Приготовление этого удивительного десерта без глютена займет у вас чуть меньше часа.

06.03.2017 - Читать рецепт

Ничто китайское нам не чуждо, именно поэтому сегодня в меню DietClub курица в безглютеновом соевом соусе с имбирем и чесноком. В качестве гарнира может выступать как рис, так и рисовая безглютеновая лапша AROY-D.

24.02.2017 - Читать рецепт

Один из самых популярных рецептов без глютена – это блины. Но мы вам предлагаем еще более интересный и полезный вариант – это рецепт блинов не только без использования пшеничной муки, но и без молока и яиц!

21.02.2017 - Читать рецепт

Все рецепты без глютена, которые мы публикуем в нашем блоге, отличаются простотой в исполнении. Сегодня поговорим о том, как приготовить классическое индийское блюдо – курицу карри.

18.02.2017 - Читать рецепт

Оцените наш самый любимый рецепт. Сегодня речь пойдет об оладушках на безглютеновой рисовой муке и кефире.

15.02.2017 - Читать рецепт

Как практик, безусловно, вы отмечали, что время приготовления ужина пропорционально влияет на  удовольствие, полученное от самого ужина. Предлагаем вам самый простой рецепт приготовления пасты, который существует в галактике.  Пенне с  розовыми томатами, базиликом и чесноком.

16.08.2016 - Читать рецепт

Хотим порекомендовать вам супер-легкий и супер-быстрый рецепт приготовления перьев  «Диетика» без глютена с вешенками. Время приготовления займет от 10 до 15 минут.

11.07.2016 - Читать рецепт

bezglyuten.ru

Рецепты без глютена

средне Быстрые куличи без глютена в шоколадно-ореховой глазури

Эти быстрые куличи не только без глютена, но и без сливочного масла и яиц. Когда будете готовить к ...

легко Пицца без муки, на тесте из цветной капусты

О пицце без муки можно не только мечтать, но и приготовить ее. Для этого вам понадобится небольшой ...

легко Миндальное печенье без муки

В этом печенье нет ни грамма муки, а значит оно подойдет для тех, кто придерживаетсяя безглютеновой ...

легко Брауни с кабачком (диетическое, без глютена и лактозы)

Брауни - традиционное шоколадное пирожное прямоугольной формы американской кухни, которое не ...

легко Авокадо-тост с бобами и мятой

Авокадо-тост - настоящий фетиш этого сезона, особенно в среде тех, кто исповедует ЗОЖ. Замените ...

легко Конопляная каша на кокосовом молоке

Конопляные семечки - рекордсмен среди круп по содержанию полезных веществ. На вкус они немного ...

легко Тыквенные оладьи с голубым сыром

Оладьи из тыквы готовятся точно также, как и из картофеля, кабачков и любых других овощей. Для более ...

средне Торт Полет

Популярный и любимый многими торт, для которого не нужна мука. Собирается из больших коржей-безе.

легко Безглютеновые клафути со сливой

Безглютеновая выпечка обладает несколькими достоинствами: от нее не поправляются, она подходит для ...

средне Рисовые тарталетки с ягодами

Сразу скажу, я не приветствую безглютеновое питание и не призываю здоровых людей переходить на ...

легко Кокосово-банановое печенье с кунжутом, без муки и сахара

Если хочется чего-то сладкого, но необременительного для фигуры, то это точно оно - кокосово ...

средне Муссовый малиновый торт с малиновым желе

Друзья, хочу представить рецепт невероятно легкого, нежного и вкусного десерта - малинового ...

легко Малиновый торт-безе

Сладость безе с ароматом малины, нежность сливочного крема и яркая кислинка ягодного соуса - ...

легко Сырное печенье с киноа легко Панкейки без глютена с бананом и шоколадом

Чтобы испечь безглютеновые  панкейки, достаточно заменить пшеничную муку на смесь гречнвой муки ...

легко Куриные пирожки с кукурузой

Эти пирожки готовятся без муки - минимум калорий, максимум пользы и удовольствия. Подавать куриные ...

легко Творожно-гречневая запеканка со шпинатом и яйцом

Если сварить продел накануне, то эту запеканку вполне можно успеть приготовить на завтрак. Пока она ...

средне Гречневые профитроли с паштетом из дичи

Закусочные профитроли из гречневой муки - красиво и вкусно.

легко Безглютеновое печенье из арахисовой пасты

Замечательная идея для тех, кто находится в поисках рецептов выпечки без использования пшеничной ...

сложно Пирог без муки с ягодной начинкой

Основа для пирога делается из орехов и сухофруктов. Кормите им детей, мужей или жен, друзей и ...

средне Мясной пирог с белыми грибами без теста

Если вы сможете купить свиные щечки, используйте их. Эта часть свиной туши благодаря вкусу и ...

средне Малиново-сметанный торт с кукурузными хлопьями легко Имбирное печенье из гречневой муки с шоколадом

Оригинальное имбирное печенье из гречневой муки можно приготовить не только для домашнего чаепития, ...

легко Безглютеновый пирог на гречневой и миндальной муке с абрикосами

Безглютеновые рецепты — настоящая находка для аллергиков. Но почему бы не попробовать ...

сложно Торт-безе «Елка» с кокосовым кремом и «Раффаэлло»

Оригинальный легкий торт с нежным кокосовым кремом. Поздравляю Гастроном с серьезной для портала ...

средне Гречневые оладьи с бананами и маракуйей легко Пудинг с киноа, кардамоном и апельсином

Классический пудинг готовят из яиц, сахара, молока и муки. В этом пудинге вместо муки используем ...

легко Кукурузная каша с тыквой легко Миндальный кекс с айвой легко Тыквенный кекс из рисовой муки средне Безглютеновая клубничная галета сложно Шоколадно-ягодный торт без муки

Кусочек такого торта можно позволить себе и тем кто следит за фигурой и обычные торты не ест. Торт ...

легко Сырники без сахара, яиц и глютена сложно Кулич безглютеновый

Вот отличный рецепт для тех, кто мечтает испечь на Пасху кулич (и съесть его), но страдает от ...

средне Корзинки безе с кремом Шарлотт и фруктами легко Нежнейший творожный пудинг без муки, масла и сахара с черноплодной рябиной и клубникой

То ли оригинальный завтрак, то ли необычный десерт - выбирайте сами. Нежнейшая воздушная ...

www.gastronom.ru

Безглютеновое питание: продукты для диеты

В последние годы все большее количество людей стараются правильно питаться, исключают из рациона вредные и потенциально опасные продукты. О пользе и вреде глютена спорят до сих пор. Одни считают, что это вещество крайне необходимо, другие утверждают, что оно способно нарушать процессы пищеварения. Обо всех нюансах безглютенового питания читайте далее.

Что такое глютен в еде и чем опасен для здоровья

Клейковина или глютен – это природный волокнистый белок, который в большом количестве содержится в злаковых культурах, в особенности, в пшенице, ячмене, ржи. В сухом виде он абсолютно прозрачен и не имеет какого-либо запаха, а смоченный водой, приобретает сероватый оттенок, становится липким и клейким. Добавки из глютена используют при приготовлении выпечки.Они оказывают положительное воздействие на ее качество, вкус и форму – выпечка становится пышной, мягкой, выглядит более аппетитно.

О пользе глютена ведутся многочисленные споры. Одни эксперты правильного питания считают, что содержащиеся в веществе аминокислоты необходимы для нормальной работы человеческого организма. Другие же, напротив, утверждают, что белок даже для здоровых людей опасен – он увеличивает риск развития сердечно сосудистых заболеваний и артрита. По мнению же врачей, переходить на новое питание нужно лишь людям, у которых диагностирована непереносимость глютена. Это поможет избежать вздутия живота, расстройства кишечника, аллергические и прочие иммунные реакции.

Безглютеновая диета

Данная схема питания – это один из вариантов лечебной диеты №4 и 4АГ, которые были разработаны врачами специально для пациентов с врожденной непереносимостью глютена и людей, страдающих от такого врожденного аутоиммунного заболевания, как целиакия. Диета предусматривает полный отказ от зерновых круп (пшеницы, ячменя, ржи или овса), муки и любой выпечки, где содержится глютен. Причем муку запрещено использовать даже для панировки.

Строгое соблюдение правил безглютенового питания помогает нормализовать системы пищеварения, снизить симптоматику заболеваний и предупредить развитие осложнений. Диета назначается исключительно по медицинским показаниям.Своевольный отказ от всех продуктов с клейковиной чреват для человека анемией, нехваткой в рационе витаминов группы В, железа и клетчатки.

Показания к применению

Врожденную непереносимость глютена называют целиакией или глютеновой энтеропатией. У таких больных иммунитет распознает клейковину как чужеродный белок и начинает атаку, под которую попадает не только глютен, но и те ткани, которые встретились на пути иммунных клеток. Из-за гиперактивности иммунитета может пострадать не только кишечник, но и сердце, мозг, легкие, печень.

Кроме того, продукты распада повреждают ворсинки тонкой кишки, что приводит к расстройствам пищеварения, нарушается процесс всасывания жиров, белков, углеводов. О наличии патологии могут свидетельствовать:

  • нарушение стула – диарея или запоры;
  • резкая потеря веса, истощение на фоне нормального питания;
  • постоянное чувство жажды;
  • анемия;
  • рвота, тошнота
  • мышечная слабость, судороги;
  • боли в желудке, локализованные в зоне пупка;
  • отеки ног;
  • яркая окраска слизистых оболочек;
  • кишечная атония;
  • поливитаминная недостаточность;
  • размягчение костной ткани.

При соблюдении безглютеновой диеты многие изменения проходят самостоятельно, слизистая оболочка кишечника начинает восстанавливаться, а уровень антител в крови снижается.Помимо пациентов с индивидуальной непереносимостью белка и больных целиакией, аглютеновое питание будет полезно при наличии следующих симптомов или заболеваний:

  • частые головные боли, мигрень;
  • атеросклероз;
  • псориаз;
  • менопауза;
  • витилиго;
  • бронхиальная астма;
  • шизофрения;
  • аутоиммунный гепатит;
  • аутизм;
  • болезнь Паркинсона;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • ожирение.

Чтобы выяснить, требуется ли вам такое питание, при появлении любых диспепсических расстройств после употребления в пищу продуктов с клетчаткой, нужно обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование. Поводом для диагностики также является истощение на фоне полноценного сбалансированного питания, хроническое чувство усталости, постоянная жажда.

Питание без глютена для похудения

Аглютеновая диета благоприятно влияет на общее состояние организма, способствует лучшему выведению шлаков и токсинов. У людей, придерживающихся подобного принципа питания, нормализуются обменные и пищеварительные процессы, быстрее сжигаются калории. Диетологи часто советуют своим пациентам с видимым ожирением придерживаться безглютенового рациона и заниматься спортом.

Плюс такой методики пищевого поведения в том, что нет необходимости изнурять себя длительными голодовками.Худеющим рекомендуется перейти на низкоглютеновую диету, не стоит полностью исключать из меню продукты с глютеном, необходимо лишь ограничить употребление тяжелой пищи до минимума. Соблюдать безглютеновое меню нужно не дольше полугода. За это время можно скорректировать фигуру и потерять до 10–15 кг.

Глютен и сахарный диабет

Многочисленные исследования ученых доказали взаимосвязь между целиакией и сахарным диабетом. Оба заболевания имеют аутоиммунную природу и схожую генетическую основу. У больных с сахарным диабетом первого типа глютен приводит к повреждению кишечника и негативно сказывается на усвоении питательных веществ и влияет на уровень концентрации глюкозы в крови.

Это не касается лишь диабета второго типа, здесь работа клейковины абсолютно противоположна. Эксперты утверждают, что у людей, которые не страдают целиакией и соблюдают аглютеновое питание, возрастает риск заболеть диабетом второго типа. Дело в том, что хлеб, макароны и прочие глютеновые продукты содержат пищевые волокна, которые защищают организм от развития данного недуга.

По этой причине, перед тем как полностью исключить клейковину из рациона, следует проконсультироваться с врачом. Кроме того, медработник поможет правильно составить меню, ведь многие безглютеновые продукты имеют высокий гликемический индекс, это значит, что кушать их диабетикам нельзя. Правильно подобранный рацион поможет избежать быстрого разрушения организма и улучшит самочувствие.

Особенности диеты №4-АГ для детей

Обнаружить целиакию у грудничка можно сразу после окончания периода грудного вскармливания:

  1. Дети с непереносимостью глютена страдают от диареи, при этом стул может быть пенистым с примесями пищи. Таких малышей чаще остальных детей одолевают колики, метеоризм, вздутие живота. Они плохо кушают, теряют в весе, отстают в развитии от своих сверстников. Происходит такое из-за недостаточной выработки ферментов, которые отвечают за расщепление глютена, в результате чего продукты неполного распада скапливаются в кишечнике, вызывая воспаления эпителия и отравление. Если по результатам анализов крови у малышей будет выявлена целиакия, врач назначит специальную безглютеновую диету, соблюдать которую необходимо на протяжении всей жизни. Часто детская непереносимость клейковины проходит самостоятельно к двум-трем годам жизни ребенка.
  2. Медикам известны случаи, когда грудничок плохо переносит не только глютен, но и коровий белок – казеин. В таких случаях назначается безказеиновая диета, имеющая более строгие ограничения. Непереносимость казеина проявляется в частом срыгивании, появлении аллергии, жидким стулом и коликами. После обследования малышу назначают специальные смеси без глютена и казеина, из рациона ребенка полностью исключаются все молочнокислые изделия.

При целиакии

Врачи считают, что развитию глютеновой энтеропатии у грудничков способствует употребление в пищу матерью, большого количества продуктов с клейковиной. Поэтому скорректировать питание акушеры рекомендуют еще на этапе планирования беременности. Новорожденным в возрасте 3–4 месяцев разрешается вводить гипоаллергенный прикорм в виде фруктовых или овощных пюре, злаковых круп (без содержания клейковины и глиадина) – гречневой, кукурузной, рисовой.

Любимые многими мамами манная и овсяная каша являются потенциально аллергенными и вводятся в рацион ребенка не раньше, чем в 8–10 месяцев, когда глютенсодержащие продукты не вызывают изменений в микрофлоре кишечника.Для детей с диагностированной непереносимостью клейковины рекомендуется приобретать специальные безглютеновые каши и молочные смеси. Они монокомпонентные, не содержат волокнистых белков, фруктовых добавок или усилителей вкуса.

Совсем маленьким лучше подавать перетертые продукты или блюда, измельченные в блендере. Продукты можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Овощи и фрукты нужно обдавать кипятком, очищать от кожуры и измельчать с помощью терки. Возместить недостаток белка помогут мясо, рыба, яйца, домашний йогурт и молоко. Исключением является лишь промышленная кисломолочная продукция, куда добавляется мука.

При аутизме и психоневрологических расстройствах

Благодаря программе безглютенового питания врачам удается эффективнее лечить детей с эпилепсией, синдромом дефицита внимания, аутизмом, ДЦП (детским церебральным параличом). Правильный диетический рацион помогает нормализовать работу кишечника, улучшает работоспособность головного мозга, блокировать аутистические расстройства. Принципы диеты для детей с аутизмом такие же, как и для малышей с целиакией.

Правила и принципы диеты

Исключение из рациона глютеновых продуктов сопряжено с серьезными изменениями внутри организма. Человеку понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть питаться правильно. В процессе адаптации диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • При выборе продуктов питания внимательно читать состав, указанный на упаковке. В нем не должно быть глютена, солода, пшеничной муки, крахмала, ароматизаторов, пивных дрожжей, сахарозаменителей (мальтола, изомалтола, мальтитного сиропа).
  • Держите продукты с глютеном в отдельной посуде от тех, которые не содержат клейковины, даже в холодильнике.
  • Пищу можно готовить на пару, запекать, отваривать. От маринованных, соленых или жареных блюд лучше отказаться.
  • Для улучшения самочувствия питаться лучше дробно – по 5–6 раз в день. При этом последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4–5 часов до сна.
  • Какао, кофе или чай должны быть только натуральными, без добавок или ароматизаторов.
  • Нельзя употреблять в пищу полуфабрикаты или продукты из списка запрещенных.

Структура рациона

Аглютеновое питание должно содержать повышенное количество белков, минералов и витаминов. Особое внимание следует уделить приему специальных поливитаминных комплексов с кальцием: это поможет предотвратить анемию и ломкость костей, укрепит зубы, ногти волосы.Количество жиров на начальных этапах лечения следует ограничить, предпочтение стоит отдать легкоусвояемым маслам – растительному или сливочному.

Углеводы остаются на прежнем уровне – 400–450 грамм в сутки. Разрешены практически любые фрукты и овощи, творог, молочные продукты, рыба, мясо, яйца. Во избежание скопления лишней жидкости стоит сократить потребление соли до 8 грамм. Важный момент – углеводы нужно употреблять в первой половине дня, ужин должен состоять из белков и клетчатки. Суточный химический состав блюд должен находиться в следующих пределах:

  • белки – 120 г;
  • жиры – 100 г;
  • углеводы – 450 г;
  • калорийность – 2700–3000 ккал.

Продукты без глютена

Сегодня можно купить массу вкусных и полезных продуктов, где будет полностью отсутствовать клейковина. Многие производители даже научились выпускать отдельные безглютеновые сорта хлеба и макаронных изделий. В меню человека, страдающего от целиакии, должны преобладать такие блюда:

  • Печенье, оладьи, блинчики, хлеб или выпечка из гречневой, кукурузной, соевой или рисовой муки.
  • Вегетарианские первые блюда или супы на мясном и рыбном бульоне с гречкой, рисом, картофелем и бобовыми овощами.
  • Блюда из нежирных сортов мяса, рыбы или птицы – индейка, кролик, лещ, треска, хек, кролик, говядина, курица, субпродукты.
  • Гарниры из овощей – тыквы, кабачка, моркови, отварной цветной капусты, пюре из картофеля или гороха.
  • Паровые омлеты, отварные куриные или перепелиные яйца.
  • Молочные соусы, приготовленные на муке из кукурузы или риса.
  • Натуральные чаи, кофе, отвары шиповника, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой.
  • Жиры – сливочное, оливковое, растительное масло (всего по 50 г в сутки).
  • Молочная продукция – йогурт, творог, сыры из домашнего молока, сметана.
  • Домашние консервы – пастила, джем, повидло, варенье, тушенка.
  • Фрукты, за исключением бананов и фиников.

Перечень запрещенных продуктов

Из рациона необходимо полностью исключить очевидные продукты с глютеном. К ним относятся:

  • злаковые крупы – пшеница, рожь, овес, ячмень;
  • все промышленные молочные продукты, включая сгущенку и твердый сыр;
  • пшеничная, ржаная, овсяная мука;
  • кондитерские изделия;
  • макароны;
  • манная, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная каши;
  • полуфабрикаты;
  • бананы и финики;
  • кукурузные хлопья;
  • бульонные кубики;
  • пшеничные отруби;
  • газированные напитки с солодом – квас, пиво и прочее;
  • готовые изделия в панировке – котлеты, тефтели, нагетсы.

С осторожностью следует покупать готовую продукцию. Производители часто включают в ее рецептуру сухое молоко или глютенсодержащие добавки, но могут не отображать это на упаковке с товаром.К источникам скрытой клейковины относятся:

  • колбасы;
  • сосиски;
  • ветчина;
  • рыбные или мясные консервы, особенно с томатом;
  • соусы, кетчупы, майонез;
  • растворимый кофе, какао-порошок, чай с ароматизатором, растворимые напитки;
  • овощные консервы – рагу, икра из кабачков;
  • зефир, лукум, халва;
  • конфеты, шоколад, печенье, торты, пирожные, булочки.

Безглютеновое меню на неделю

При правильном составлении дневного рациона такое питание можно соблюдать длительное время без вреда для здоровья. Меню не должно содержать готовой мясной продукции (сосисок, колбасы и прочего), товаров, имитирующих крабов или креветок, чипсов, полуфабрикатов. Питание должно быть натуральным, содержать много овощей, фруктов, свежевыжатых соков. Примерное безглютеновое меню на неделю:

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Порция картофельного пюре 50–70 грамм рыбы, чай

Тарелка супа с фрикадельками, паровые котлеты из индейки с рисом (150–200 г)

Фруктовый салат (100 г)

Запеканка со шпинатом и брынзой (150 г), чай

Вторник

100 грамм отварного мяса с порцией гречневой каши, натуральный кофе

200-грамовая тарелка ухи, куриное филе, запеченное с сыром Фета и помидорами (100 г)

Оладьи из кукурузной муки и черный чай

Овощное рагу (200 г), безглютеновые хлебцы, домашний йогурт

Среда

100 г творога с фруктами и сметаной, рисовые хлебцы, черный чай

Овощной суп-пюре (200 мл), рисовые хлебцы, запеченный картофель с чесноком и отварной курицей (150 г)

Омлет из 2 яиц

Хек на пару, овощной салат (150 г)

Четверг

Блинчики с медом 2–3 шт., натуральный кофе

Паровые котлеты с молочным соусом 2 шт., порция грибного супа

Фрукты 100 г

Минтай, запеченный с овощами (стандартная порция), апельсиновый сок

Пятница

Творог, запеченное яблоко, чай

Порция щей, рыбные котлеты с рисом 100–150 г

2 грецких ореха, яблоко

Отварное мясо с гречкой 200 г, стакан кефира

Суббота

Сырники 4–5 шт., травяной чай.

Порция сырного супа с зеленью, 60 грамм запеченной рыбы, 100 г риса.

Сухофрукты, морс.

Отварное куриное филе (100 г), салат из овощей (100 г), йогурт, компот.

Воскресенье

Оладьи с медом, йогурт, кофе.

Рубленая куриная котлета с кус-кусом, порция овощного супа.

Морс с тыквенным печеньем.

Рыба, запеченная в фольге 100 г. Тушеные овощи 200 г, кефир.

Рецепты блюд

Питание при целиакии можно построить так, чтобы не ограничивать себя в любимых лакомствах. Сегодня существуют разнообразные безглютеновые рецепты пирожных, запеканок, печенья и прочей выпечки. На первое вы можете побаловать себя супом с фрикадельками, овощами или грибами. На второе приготовить запеканку из картофеля и капусты, тушеные овощи. Детям особенно понравятся гречневые блинчики, сырники, кукурузные оладьи с медом или вареньем.

Суп из цветной капусты

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 38 ккал в 100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легко.

Суп-пюре – хорошая альтернатива обычным первым блюдам. Готовить их можно из разнообразных продуктов, особенно вкусным получается суп из цветной капусты или брокколи. Такое блюдо можно без опасения внести в детский рацион. Вкус блюда идеально подчеркивает чеснок, пряная зелень – петрушка, укроп, руккола, корень сельдерея.Если желаете, чтобы первое получилось более наваристым, вместо воды используйте мясной бульон.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 400 г;
  • вода – 600 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 15 г;
  • лук порей – 60 г;
  • картофель – 300 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель порежьте кубиками, лук – кружочками.
  2. Цветную капусту разделите на отдельные соцветия.
  3. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте чеснок. Обжарьте 1–2 минуты.
  4. Добавьте к чесноку капусту, лук, картофель. Залейте ингредиенты водой.
  5. Готовьте на среднем огне около 10 минут, после накройте крышкой и продолжайте варку на медленном огне еще 20 минут.
  6. Готовый суп пюрируйте блендером, украсьте ломтиками свежих огурцов или веточкой петрушки.

Картофельная запеканка

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Быстрая картофельная запеканка с картофелем, томатами и баклажаном подойдет как сытного завтрака, так и для легкого ужина. Особенность блюда в том, что оно остается одинаково вкусным в горячем и холодном виде. В сезон овощей, помимо стандартного набора продуктов, можно использовать болгарский перец, грибы, кабачки, капусту. Если вы замените адыгейский сыр подсоленным творогом или моцареллой, получите совершенно новое блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 1–2 шт.;
  • Адыгейский сыр – 150 г;
  • сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л.;
  • рисовая мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарежьте тонкими кольцами.
  2. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, выложите слайсы картофеля.
  3. Приправьте овощ по вкусу солью с перцем, сверху положите несколько кусочков сливочного масла.
  4. Поставьте блюдо в духовку. Готовьте 15 минут при 180 градусах.
  5. Тем временем обжарьте кружочки баклажанов на оливковом масле по полторы минуты с каждой стороны.
  6. Выложите баклажан на картофель.
  7. Посыпьте сверху тертым сыром.
  8. Сверху выложите помидоры и снова украсьте блюдо сыром.
  9. Доготовьте запеканку в духовом шкафу при той же температуре еще 15 минут.

Сырники с кукурузной мукой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал в 100 г.
  • Предназначение: творожный десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Сырники из кукурузной муки с яблоками в духовке получаются не только очень сочными, но и прекрасно подходят для диетического стола, ведь для приготовления блюда не нужно использовать жир. При желании вместо яблок можно взять сладкую грушу, апельсины или другие доступные фрукты – получится ничуть не хуже. Сырнички можно подать на завтрак или полдник с медом, джемом, вареньем.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • творог – 250 г;
  • кукурузная мука – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 3 щепотки;
  • сахар – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Творог разотрите вилкой вместе с сахаром, солью, яйцом.
  2. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, натрите на крупной терке.
  3. Смешайте мякоть фруктов с творогом.
  4. Добавьте кукурузную муку, замесите тесто.
  5. Сформируйте и выложите на противень сырники.
  6. Выпекайте лакомство при 180 градусах 20 минут.

Шоколадный десерт

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 398 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Существует масса всевозможных десертов, которые готовятся без муки или других продуктов с глютеном. Этот нежный шоколадный торт один из них. В рецепте используется шоколадная глазурь, но вы можете заменить ее другим украшением по своему вкусу, например, марципаном, ломтиками свежих фруктов, изюмом. Он получается очень вкусным и станет прекрасным украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • вода – ½ ст.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сахар – ¾ ст.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • горький шоколад – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Включите духовку для разогрева до 150 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки.
  2. На среднем огне, постоянно помешивая, смешайте воду, соль и сахар.
  3. На водяной бане растопите шоколад.
  4. С помощью миксера соедините горький шоколад со сливочным маслом.
  5. Тонкой струйкой, не переставая взбивать, влейте сахарный сироп.
  6. Продолжая работать миксером, введите по 1 яйцу. Добавьте ванилин.
  7. Вылейте массу в заранее подготовленную форму.
  8. Выпекайте бисквит на водяной бане 45 минут.
  9. Готовый торт поставьте на ночь в прохладное место, а утром полейте глазурью.

Преимущества и недостатки питания без глютена

Положительная сторона безглютенового питания для пациентов, страдающих целиакией, заключается в том, что так человек обеспечивает безопасность своему кишечнику, который не может полностью переработать клейковину. Пища без глютена таким людям помогает улучшить свое самочувствие, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. К прочим преимуществам относятся:

  • Похудение.На безглютеновое питание диетологи советуют переходить людям с ожирением, для избавления от лишних килограммов и очистки организма от шлаков.
  • Широкий ассортимент продуктов. Вы можете выбирать разные товары, не лишая себя любимых лакомств. Главное – научиться читать этикетки продуктов и выбирать те, где нет клейковины.
  • Отсутствие контроля за объемом порций.Переходя на безглютеновое питание, вы не будете ощущать голод, потому как сами сможете контролировать количество еды, составлять меню, разрабатывать новые рецепты привычных блюд.

К негативным факторам пожизненного отказа от глютена можно отнести то, что без волокнистого белка организм будет недополучать жизненно важных витаминов и минералов, поэтому пациентам целиакией врачи рекомендуют дополнительно принимать витаминные комплексы. Кроме того, некоторое время придется привыкать к отказу от хлеба, выпечки из пшеничной муки и учиться заменять эти продукты, более полезными.

Видео

Отзывы

Марина, 34 года

Чтобы обезопасить своего ребенка и не набирать лишний вес во время беременности, полностью исключила из рациона глютен. Тяжело было только первое время, но потом привыкла. Вот уже 5 месяц я питаюсь исключительно безопасными продуктами и стала чувствовать себя намного лучше – прошла раздражительность, нервозность, нормализовался стул.

Ольга, 37 лет

Безглютеновое питание мне прописали еще в детстве. Тогда эта болезнь считалась очень редкой, поэтому в магазинах найти «правильные» продукты бывало сложно. Сейчас же я могу купить все, что захочу, даже побаловать себя покупными сладостями. Главное условие программы – не нарушать режим питания, тогда хорошее самочувствие гарантировано.

806Была ли эта статья полезной?Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

allslim.ru

5 вкусняшек без глютена: диета еще никогда не была такой приятной

Глютен — это вид растительного белка, содержащийся в пшенице и продуктах из нее, а также овсе, ржи, солоде и других продуктах, не имеющим отношения к зерновым. Например, глютен могут содержать колбасные изделия, крабовые палочки, йогурт.

Именно глютен отвечает за способность муки превращаться в эластичное тесто, а также за способность теста становиться пышной выпечкой с рыхлой структурой. Кстати, глютен в переводе с латыни — «клей». Казалось бы, вполне безобидное вещество с важной функцией. А вот люди с непериносимостью глютена вряд ли с этим согласятся.

Что такое непереносимость глютена

Человек годами может страдать от аллергии (часто раздражитель не один), хронического насморка, запоров, диареи, чрезмерного газообразования, блуждающих болей в кишечнике, головокружений, мигреней, повышенной утомляемости, пока не сдаст анализ, и ему не поставят точный диагноз. Из-за нарушенного механизма обмена веществ этот «букет» часто дополняют анемия, остеопороз, отечность конечностей и лишний вес.

Самый простой и одновременно сложный путь к выздоровления — полностью исключить из рациона продукты с глютеном. То есть, всё, что содержит пшеничную, ржаную, овсяную муку, а также ячмень, пиво, некоторые виды леденцов, салатные заправки и соусы, мороженое, йогурты, мясные и рыбные полуфабрикаты.

Но это вовсе не значит, что безглютеновая диета — конец вкусной жизни. Глютен не содержат гречка, рис, кукуруза, соя, киноа, яйца, мясо, птица, рыба и морепродукты, фрукты, овощи, мёд. Поэтому первое,что нужно взять в привычку, — внимательно вычитывать этикетки. Второе — включить фантазию, чтобы приспособиться готовить вкусно и без глютена.

Вкусные блюда без глютена

Кокосовые маффины без глютена

Ингредиенты:

  • 0,75 стак. молотой кокосовой стружки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,25 ч. л. морской соли
  • 6 яиц
  • 0,5 стак. пищевого кокосового масла
  • 0,5 стак. мёда
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты. Отдельно взбейте яйца с растопленным маслом, ванилью и мёдом. Соедините обе смеси и оставьте на 5 минут.
  2. Заполните массой на две трети формочки для кексов (12 шт.). Выпекайте при 180 градусах 25–30 минут.

Безглютеновая пицца

Ингредиенты:

  • 100 г рисовой муки
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сметаны
  • 150 твердого сыра
  • 4 помидора
  • 1 вареное куриное филе
  • 1 ст. л. смеси сухого орегано и базилика
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Рисовую муку перетрите с маслом в крошку, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Тесто соберите в ком, накройте пленкой. Отправьте в холодильник на 30 мин.
  2. Из 2 помидоров снимите кожицу, мякоть измельчите в пюре, добавьте соль, перец, сухие травы, перемешайте.
  3. Тесто раскатайте в пласт, переложите на противень или в форму, обильно смажьте приготовленным соусом, сверху выложите дольки оставшихся помидоров, ломтики филе.
  4. Посыпьте пиццу тертым сыром, отправьте в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Тортильяс на кукурузной муке

Ингредиенты:

  • 150 г кукурузной муки тонкого помола
  • 25 г сливочного масла
  • 100 мл воды
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Муку перетрите с маслом комнатной температуры в крошку. Влейте теплую воду (около 50 градусов) и замесите тесто.
  2. Тесто скатайте в колбаску, затем нарежьте кусочками. Каждый кусочек раскатайте в лепешку и поджарьте на сухой сковороде с обеих сторон. Подавайте тортильяс вместо хлеба.

Сырники из кукурузной муки

Ингредиенты:

  • 300 г обезжиренного творога
  • 3 ст. л. кукурузной муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. лимонная цедра
  • 1 ч. л. корицы
  • сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Все ингредиенты сложите в миску и тщательно разотрите до получения однородной массы.
  2. Скатайте массу в колбаску, нарежьте кусочками. Сформируйте сырники, обваляйте их в кукурузной муке. Жарьте под крышкой до румяной корочки с обеих сторон.

Безглютеновый брауни

Ингредиенты для коржа:

  • 315 г горького шоколада (убедитесь, что не содержит глютен)
  • 180 г сливочного масла
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 5 яиц
  • 250 г сахара
  • 150 г фундука

Приготовление:

  1. В толстостенной кастрюле на среднем огне растворите сливочное масло с шоколадом. Снимите с плиты. Добавьте к массе ваниль и перемолотые орехи.
  2. В миске взбейте яйца с сахаром до увеличения в объеме вдвое. Смешайте яичную и шоколадную массы. Перелейте тесто в разъемную форму (диаметр 23 см), застеленную пергаментом.
  3. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Остудите торт в форме в течение часа, затем аккуратно извлеките. По желанию смажьте глазурью из растопленного шоколада и сливок.
  4. Серединка торта останется влажной, поэтому резать изделие удобнее смоченным в воде ножом.

Предлагаем также оценить подборку диетических бутербродов без хлеба и ознакомиться с незаменимым в безглютеновом рационе продуктом — семенами амаранта.

Редакция «Со Вкусом» будет благодарна, если вы поделитесь полезной статьей с друзьями. Хотите больше узнать о непереносимости глютена, целиакии и безглютеновой диете — пишите в комментариях. Подготовим материалы специально для вас!

sovkusom.ru

Рецепты блюд без глютена

Если вы решили приготовить что-нибудь вкусное, но у Вас или Ваших близких аллергия на глютен, то специально для такого случая мы собрали для Вас на этой странице несколько рецептов очень вкусной выпечки без глютена.

Если у Вас есть интересный рецепт выпечки без глютена или любого другого блюда, в котором не содержится глютеносодержащих ингридиентов, которым бы Вы хотели поделиться с нами, то смело добавляйте его в этот раздел.

Свежие рецепты без глютена:

Безглютеновая выпечка из амарантовой муки Этот продукт почти незнаком нашим хозяйкам, и они редко его используют, а зря. Амарантовая мука – просто кладезь полезных веществ: в ней около 17% ценного растительного белка, большое количество кальция, витамины и микроэлементы. Безглютеновая выпечка с какао Натуральное какао – это источник не только бодрящего теобромина, но и антиоксидантов, сохраняющих нашу молодость и здоровье. Почему бы не побаловать себя безглютеновой выпечкой с шоколадным вкусом и ароматом? Сдобные булочки без глютена В сети можно найти немало рецептов безглютенового хлеба – но иногда душа просит и сдобных булочек. И здесь у хозяек, как правило, возникают проблемы, потому что безглютеновая выпечка по определению суховатая и ломкая, а булочки – это прежде всего пышность и мягкость. Рецепт безглютенового хлеба из кукурузной муки Этот рецепт безглютенового хлеба с добавлением льняной муки довольно прост. Наличие в составе прованских трав придаёт ему своеобразный аромат и вкус, который отлично сочетается с первыми и вторыми блюдами. Рецепт без глютена и без молока: Хумус Рецепты без глютена и молока должны содержать достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов, особенно кальция и железа. Чтобы разнообразить своё меню и повысить его питательную ценность, обратите внимание на соусы. Шоколадные маффины без глютена Этот рецепт мы посвящаем всем любителям безлютеновых десертов. Шоколадные маффины без глютена, одинаково хорошо будут смотреться и на праздничном столе и на семейном чаепитии. Безглютеновые хлебцы с миндалем Рецепт безглютеновых хлебцев включает в себя миндаль, который содержит широкий спектр витаминов группы B и таких минералов как калий и магний. Это супер полезный и питательный орех. Гречневые блины без глютена Пожалуй одно из самых ярких кулинарных детских воспоминаний это бабушкины блины. Какие только начинки не приходилось пробовать. А какие они были нежные и по-настоящему тающими во рту. Яблочный безглютеновый пирог Если вдруг вы захотите вспомнить о солнечном лете с его яблочным ароматом, то самое время приготовить яблочный безглютеновый пирог. Он сочетает в себе полезные свойства всеми любимого фрукта Арахисовое печенье без глютена Самый простой рецепт печенья можно сделать интересным благодаря новым добавкам. В этот раз давайте попробуем «разбавить» классическое печенье новым ореховым оттенком.

tbkspb.ru

Безглютеновое меню на неделю

Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни. 

Если вы заметили, что ребенок с введением прикормов стал вялым и раздражительным, появились частый жидкий стул, метеоризм, малыш начал плохо набирать в весе, появились проблемы с кожей: сухость, «заеды», повышенная чувствительность. Отмечается устойчивая к лечению препаратами железа анемия. Все эти симптомы позволяют заподозрить у вашего малыша “целиакию” или “глютеновую энтеропатию”.

Это значит, что в результате генетической поломки белки некоторых злаковых, употребляемых в пищу, являются токсичными для организма. Белки содержатся в пшенице, ржи, овсе и ячмене и имеют общее называние – глютен.

Если вашему ребенку поставили диагноз “целиакия“, то необходимо помнить, что в настоящее время единственным методом лечения и предупреждения осложнений является строгая диета продуктами без глютена и переход на безглютеновое меню.

Какие продукты содержат глютен? В первую очередь это хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, пшеничная, ячневая, манная и перловая крупы, практически все полуфабрикаты в панировке. Кроме того, важно помнить о существовании «скрытого» глютена: при приготовлении сосисок, соусов, кваса, чипсов также используется пшеничная мука.

Давайте вспомним о продуктах без глютена. Из круп: рис, гречка, кукуруза, пшено. Также – овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба, бобовые, мармелад, зефир без добавок, некоторые сорта мороженного, шоколад.

Как видите набор продуктов достаточно разнообразен и не стоит опасаться, что соблюдая безглютеновую диету ребенок будет лишен каких-либо питательных веществ. Правильно составленная безглютеновая диета для детей  полноценна, обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка, предотвращает осложнения.

Ниже приведена  безглютеновое меню на неделю, содержащее готовые и проверенные рецепты. Рассчитано на ребенка старше трех лет.

Понедельник

Завтрак:  Молочная рисовая каша в мультиварке с цитрусовым топпингом

Обед:  Гороховый суп с яблоками

Полдник: Творожно-пшенная запеканка

Ужин: Кукурузная каша в мультиварке с фрикадельками, Салат из моркови и кураги как в детском саду

Вторник

Завтрак: Молочная гречневая каша в мультиварке

Обед: Борщ как в детском саду

Полдник: Творожно-пшенная запеканка

Ужин: Кукурузная каша в мультиварке с фрикадельками, Салат из свежей капусты с яблоком

Среда

Завтрак: Сладкая рисовая запеканка

Обед: Борщ как в детском саду

Полдник: Яблочные кексы на растительном масле

Ужин: Оладьи из фарша индейки, Картофельное пюре, Салат с фасолью и запеченной морковью

Четверг

Завтрак: Пшенная каша

Обед: Картофельный суп с рыбными фрикадельками как в детском саду

Полдник: Яблочные кексы на растительном масле

Ужин: Оладьи из фарша индейки, Картофельное пюре, Салат из корневого сельдерея и яблока

Пятница

Завтрак: Рецепт омлета с молоком

Обед: Картофельный суп с рыбными фрикадельками как в детском саду

Полдник: Сырники без яиц

Ужин: Колбаски из семги, Рис отварной, Салат из свежей капусты

Суббота

Завтрак: Гречневая каша

Обед: Капустняк из свежей капусты

Полдник: Сырники без яиц

Ужин: Колбаски из семги, Рис отварной, Салат из свеклы, апельсина и сыра

Воскресенье

Завтрак: Запеканка рисовая с соусом яблочным как в детском саду

Обед: Капустняк из свежей капусты

Полдник: Смузи с вишней и бананом

Ужин: Как приготовить оладьи из печени и гречки, Салат из пекинской капусты с огурцом (исключить сухарики)

Как видно из  этого безглютенового меню,  рецептов без глютена много и их количество позволяет готовить  разнообразные блюда. За неделю можно попробовать большое количество разных каш, рецептов из мяса и рыбы. Ежедневно – салаты из свежих овощей. И даже кексы и оладьи. Такое питание будет полезно не только детям с целиакией, но и их родителям, поэтому может смело быть реализовано для всей семьи (готовя для детей, уксус, соевый соус и специи не добавляем).

menunedeli.ru

172 рецепта лучших блюд без глютена

А. Синельникова.

скачать книгу бесплатно

«Ты – то, что ты ешь» – название популярного британского телешоу (You are what you eat) – стало непреложной истиной. Ни для кого давно не секрет, что наше питание определяет состояние нашего здоровья. Чаще всего мы задумываемся об этом, когда болезнь уже дала о себе знать… Но заняться здоровьем никогда не поздно. И в этом неоценимую помощь окажут наши книги серии «Еда, которая лечит».

НАШИ КНИГИ ДЕЛАЮТ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ!

В оформлении обложки использовано фото

© Depositphotos.com/doroshin, © Depositphotos.com/erierika, © Depositphotos.com/studioM, © Depositphotos.com/belchonock, © Depositphotos.com/Guzel

Рекомендовано читателям старше 12 лет.

Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Чем и почему опасен глютен?

В последнее время возникло много теорий о вреде того или иного элемента, содержащегося в продуктах питания. «Страшилки» преследуют повсюду: в передачах о здоровье, со страниц журналов и газет, в Интернете. Судя по многозначительным заявлениям диетологов и гастроэнтерологов, очень многие продукты вообще стоит исключить из своего рациона. И вот, наконец, добрались до того, что «всему голова», – до хлеба. Оказалось, что в привычном и любимом всеми хлебе содержится белок – глютен, который опасен, согласно мировой статистике, одному из 184 человек! Согласитесь, плотность населения, которое не переносит глютен, очень велика, а значит, хлеб действительно не может являться продуктом питания для очень многих.

Производители продуктов, чутко реагирующие на подобные открытия, увеличили долю продукции, не содержащей это вещество. На упаковках таких продуктов питания стоит пометка: «Не содержит глютен», и такая маркировка существенно облегчила жизнь больным целиакией – так называется заболевание, которое вызывает этот элемент.

Белок глютен (клейковина) содержится во многих злаках, и особенно много его в пшенице, овсе, ячмене и ржи. Благодаря глютену мука при смешивании с жидкостью становится вязким тестом. С помощью клейковины хлебобулочные изделия приобретают пышность. И чем больше клейковины, тем дольше хранится хлеб. В пшенице содержится 7–15??% клейковины и 20?% и более в твердых сортах. В овсе клейковины еще больше. Рожь и ячмень тоже богаты этим белком, хоть и в меньших количествах.

Для того чтобы придать своей продукции товарный вид, пышность и воздушность, многие производители используют большое количество клейковины – в некоторой рецептуре количество глютена составляет до 50?% от массы муки! Кроме того, глютен сейчас добавляют не только в продукты из муки – хлебобулочные изделия, торты, макароны и т. д., он встречается и в мясомолочных продуктах – готовых котлетах, пельменях, а также в колбасе, ветчине, сосисках.Чтобы усилить вкус и консистенцию молочных продуктов, глютен делают даже составляющим йогуртов (на упаковках такого йогурта нередко пишут, что он обладает «удивительно нежным вкусом»). Глютен стали добавлять в сыры, кетчупы, соусы, кондитерские изделия. В результате список глютенсодержащих продуктов оказался довольно широк.

Давайте разберемся, в чем же дело и почему вдруг хлеб оказался врагом достаточно большой части человечества. Классические симптомы непереносимости этого белка были описаны еще в 1888 году врачом из Бартоломеевского госпиталя Лондона Сэмюэлем Ги. Но впервые связь глютена с различными заболеваниями была обнаружена только в середине прошлого века, тогда же и возникла антиглютеновая диета. Внешне те, кто болен непереносимостью глютена, кажутся людьми вполне здоровыми. Однако для запуска механизма симптомов болезни иногда достаточно даже очень малых количеств глютенсодержащих продуктов. Для примера приведем некоторые данные. В среднем куске пшеничного хлеба содержится 4–6 г глютена. Менее чем за месяц к поражениям тонкой кишки приводит прием около 50 мг глютена в день (1/100 части от куска хлеба), если есть склонность к целиакии.

При этом заболевании глютен, являясь раздражителем и попадая в организм, вызывает его иммунный ответ, что приводит к поражению кишечника. Механизм развития заболевания окончательно не выяснен. Врачи предполагают, что в норме существует определенный кишечный фермент, который расщепляет глютен, а если имеется целиакия, то этот фермент не работает в полную силу, и это приводит к накоплению в кишечнике нерасщепленных продуктов, вызывающих воспалительные реакции. Существует теория аллергического происхождения заболевания при наличии врожденной повышенной чувствительности эпителия к этому белку. Есть также предположение, что природа заболевания вирусная. Но чаще врачи склоняются к наследственной теории, предполагающей, что целиакия передается из поколения в поколение, поскольку выявлено, что 14?% родителей больных также страдают от непереносимости глютена в разных формах.

Разрушительное воздействие глютена на чувствительных к нему людей достаточно велико, так как помимо воспалений в кишечнике он вызывает разные виды аллергий, гепатиты, остеопороз, рассеянный склероз, депрессию, шизофрению, разнообразные психические отклонения, многие кожные заболевания, аутоиммунный сахарный диабет первого типа и даже онкологические болезни. Единственное лечение целиакии – профилактика попадания в организм глютена, строгая безглютеновая диета. И наша книга призвана доказать, что диета без глютена может быть не только безопасной, но и вкусной, и полезной.

Глютен явный и скрытый

Рассмотрим, какие продукты содержат глютен. Прежде всего, это злаки и продукты из них: пшеница, рожь, ячмень, овес, каши (манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая, любой продел, овсяные хлопья), хлеб, хлебобулочные изделия и другая выпечка, макароны.

Проблемой соблюдения безглютеновой диеты являются примеси глютена в продуктах производства пищевой промышленности. Пшеничная мука и глютен в чистом виде нередко используется как связующий элемент (по технологии он может составлять до 3?% от общей массы) в майонезах, кетчупах, соусах, «крабовых» палочках, продуктах быстрого приготовления: супах, бульонных кубиках, растворимом кофе и даже могут оказаться в кукурузных хлопьях, которые обычно врачи рекомендуют больным целиакией.

Дрожжи – источник глютена. При производстве дрожжей используется зерно и солод как питательная среда. Поэтому если кто-то из близких страдает от целиакии, то в выпечке нужно не только отказаться от глютенсодержащей муки, но и использовать только те дрожжи, которые выращивались в безглютеновых средах. Специалисты рекомендуют для такой выпечки использовать хлебопечки. Безглютеновые дрожжи предварительно не замачивают и не растворяют, а сразу вводят в безглютеновую муку, и только потом смешиваются с жидкостью, что соответствует многим рецептам для хлебопечки.

Опасным может оказаться разрыхлитель теста – пекарский порошок, так как нередко в составе порошка содержится крахмал, обеспечивающий рассыпчатость смеси и ее легкую растворимость. Проблема в том, что крахмал может быть модифицированный, с глютеном, что не всегда указывают на упаковке. Взамен порошка можно использовать разрыхлитель с безглютеновой маркировкой или готовить пекарский порошок самостоятельно из лимонной кислоты и пищевой соды.

В мясные продукты глютен, который является водонерастворимым белком, добавляют для придания готовому продукту плотности и упругой консистенции. Клейковина находится в панировке, чтобы улучшить вид замороженных полуфабрикатов, так как она повышает прилипание обсыпки. Это вещество, добавленное в жидкую панировку, способствует образованию пленки, уменьшает потери жидкости, создает хрустящую поверхность.

В сосисках может содержаться 2–6?% сухой клейковины. Такие мясные изделия считаются более вкусными, чем те, которые приготовлены без белковых добавок.

Больным целиакией стоит помнить, что сухая клейковина используется для глазировки жареных орехов с разными специями. Грильяжные орехи тоже нередко имеют глютеновую добавку, которая делает вид более привлекательным, увеличивает их устойчивость к влаге, так как глютен связывает воду. И самое печальное, что такие добавки производитель нередко «забывает» писать на упаковке.

В готовых сухих завтраках, где есть в составе отруби, орехи, витамины, клейковину добавляют, чтобы обеспечить связывание витаминов и минеральных веществ. В жевательной резинке клейковина может применяться как основа жевательной, чтобы улучшить ее эластичность. Любителям крабовых палочек придется принять во внимание, что глютен применяется при производстве аналогов мяса крабов и даже искусственной икры.

Чтобы улучшить вкусовые качества сыра, клейковину используют и при изготовлении этого продукта. Пшеничная клейковина в сочетании с соевым белком применяют в твердых сырах для замены до 30?% казеината натрия – молочного сухого натурального белка. При производстве плавленых сыров применяют 3–6?% клейковины от массы всех компонентов. Плотные плавленые сыры получаются при введении в рецептуру уже 3?% клейковины. Попадают глютены в сыры при добавлении натурального пищевого красителя E 160b (он изготавливается на основе глютена), этот краситель придает сырам желтый цвет. Поэтому, если сыр имеет насыщенный желтый оттенок, нужно изучить его маркировку: что именно было использовано – бетакаротин, неопасный для больных целиакией, или аннато-краситель E 160b.

Менее вероятно наличие красителей у твердых сыров типа «Пармезан», с бледно-желтым окрасом. Редко встречается глютен в сырах из козьего молока, мягких сырах из коровьего молока типа brie (Бри), camembert (Камамбер). В сырах с плесенью, в брынзе, фете – тоже, скорее всего, нет глютена, однако нужно убедиться, что это не сырный продукт из смеси молочных и растительных жиров, который может содержать клейковину.

Сметана и йогурты, сырки и мороженое могли бы быть совершенно безопасны, однако промышленное производство нередко предусматривает добавки клейковины, а также стабилизаторов и загустителей, которые могут содержать глютен. Если в качестве загустителя используется желатин или картофельный крахмал, то такие молочные продукты безвредны для тех, кто не переносит глютен.

Особенно опасными обладателями глютена являются сладкие сырки (не опасны сырки, в которых для стабилизации используют пектины). Из всего ассортимента мороженого выбирают только то, на котором указано, что в нем нет глютена. При приобретении сливочного масла лучше всего выбирать натуральный продукт без добавлений растительных жиров и примесей. Маргарины тоже не рекомендуется употреблять в пищу.

Сласти, включая самые разнообразные конфеты (не только содержащие вафли), могут иметь в составе клейковину. Например, для производства мармелада используют смеси, которые иногда содержат глютенсодержащий крахмал. Леденцы подкрашиваются красителями – соединениями с глютеном.

Традиционное производство темного шоколада (с процентом содержания какао-порошка 70?% и выше) не подразумевает стабилизаторы и загустители. Однако исследования показывают, что и в темном шоколаде есть вероятность присутствия глютена – это связано с тем, что какао-порошок может содержать глютен, удешевляющий стоимость сырья. Соответственно, и кофе в виде порошка может содержать глютеновые включения, даже если они не указаны производителем. Клейковина обеспечивает рассыпчатость какао-порошка и растворимого кофе и улучшает растворимость при приготовлении напитка. То же можно сказать про чай с ароматизаторами или красителями. К сожалению, глютеновые включения на упаковке не указываются.

В сахарной пудре тоже часто есть клейковина. Она входит в состав модифицированного крахмала, чтобы пудра при хранении не слипалась комочками. Содержание глютена при этом может достигать 5?% от общей массы. Модифицированные крахмалы могут находиться в желатине, пектине, крахмальном сиропе, которые используют для готового суфле и заливных. Однако если в состав желеобразных продуктов входит натуральный агар-агар, желатин, пектин, карагинол, мука из семян рожкового дерева, то такой состав безопасен при целиакии. Если вы любите ваниль, то лучше использовать натуральные ванильные палочки или кристаллический ванилин (вещество для целиакии безопасное, полученное путем химического синтеза) и не применять ванильный сахар, который содержит крахмал (он может оказаться модифицированным). Скрытый глютен может содержаться в спиртовой основе различных пищевых эссенций, напитков, морсов, уксусов. Глютен может содержаться и в лекарственных препаратах, и даже в витаминных комплексах, как, например, витаминный комплекс компливит, аллохол, аминалон, мезим-форте, фестал.

Где глютена нет?

Не опасны для больных целиакией натуральные мясо, рыба, яйца, орехи, сыры, молоко, орехи. В безглютеновой диете содержится мало волокон. Поэтому рекомендуется употреблять пищу с большим количеством волокон и достаточное количество овощей. Существуют злаки, не содержащие глютен, но при этом богатые клетчаткой, аминокислотами и минералами, что очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Глютен не содержится в богатом аминокислотами злаке южноамериканского происхождения – киноа. Гречка не содержит глютен, но богата магнием. Нет глютена в рисе. Амарант тоже не имеет клейковины, этот злак содержит в два раза больше белка, чем в рисе. Глютен есть в зародыше семян кукурузы, но в процессе промышленного производства кукурузной муки зародыши отделяются, и глютен в муку не попадает. Для большинства больных целиакией не опасны блюда из кукурузы. Можно в пищу использовать бобовые, сорго, картофель, просо, сою, тапиока.

Рецепты без глютеновой диеты
Рецепты с рисом

Фрунчоза с мясом. 200 г фунчозы (рисовой лапши), 4 средние моркови, 250 г мяса, 2 огурца, 4 зубчика чеснока, растительное масло, зелень (кинза или базилик), специи.

Морковь моют, очищают, нарезают соломкой, немного мнут руками, чтобы она пустила сок. Мясо режут соломкой или кубиками и обжаривают в разогретом растительном масле. Огурец трут на терке соломкой. Чеснок выдавливают через чесночницу. Фунчозу заливают кипятком на 4 мин (или варят 3 мин). Чтобы рисовая лапша не склеилась, в воду желательно налить немного подсолнечного масла. После того как слили горячую воду, промывают фунчозу холодной водой. К фунчозе добавляют морковь и огурец. Хорошо перемешивают. Сверху выкладывают чеснок и мясо, полив остатками масла после его жарки. Соль, специи и зелень перемешивают и добавляют к лапше. Для улучшения вкуса ставят в холодильник на 1 ч, чтобы фунчоза с мясом настоялась.

Курица с рисом. 1 курица, 300 г риса, 200 г сметаны, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, соль, перец.

Подготовленную курицу рубят на порционные куски, солят, перчат, посыпают приправами, перемешивают со сметаной, оставляют в холодильнике на 2 ч. Рис тщательно промывают и отваривают до полуготовности, затем откидывают на дуршлаг. Лук и морковь очищают, моют и мелко нарезают. Курицу смешивают с рисом, луком и морковью и укладывают в рукав для выпечки. Завязывают концы рукава и кладут на противень. Противень с курицей ставят в разогретую до 200?°С духовку и запекают до готовности примерно около 1 ч. Готовую курицу с рисом выкладывают на блюдо и подают на стол.

Острый куриный суп. 700 г курицы, 16 зубчиков чеснока, 4 помидора, 3 перца красного сладкого, 100 г мороженого зеленого горошка, 1 ч. ложка тмина, 3/4 стакана риса, по вкусу – острый красный перец, зелень кинзы, лимонный сок по вкусу.

Рис неоднократно промывают. Курицу моют, очищают от внутренностей и заливают водой, добавляют очищенный чеснок, солят и на среднем огне варят до готовности мяса. После этого курицу и чеснок вынимают из бульона, добавляют промытый рис. Курицу режут на порционные куски. Через 10 мин с начала варки риса кладут промытый и нарезанный сладкий перец, нарезанные дольками помидоры, горошек, тмин; солят, перчат по вкусу. В конце приготовления супа добавляют кусочки курицы, нарезанную кинзу, лимонный сок по вкусу.

Суп из вишни. 300 г вишен, 5 ст. ложек риса, 100 г сахара, натуральные сливки по вкусу, 5 стаканов воды, 1 ст. ложка лимонного сока.

Вишню аккуратно промывают и освобождают от косточек. Косточки от вишни заливают водой и кипятят. Отвар процеживают через сито, затем ставят его снова на огонь, добавляют тщательно промытый рис, сахар и варят до готовности (около 30 мин). За 5 мин до готовности добавляют вишню. Варят 5 мин на слабом огне, затем вливают лимонный сок. Готовый суп вишневый разливают по тарелкам, по желанию добавляют сливки и подают к столу. Сливки можно заменить некислой сметаной.

Довга с кефиром. 1 л кефира, 500 мл куриного бульона или воды, 1/2 стакана риса, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, кинза и укроп, соль по вкусу.

Рис многократно промывают. Куриный бульон доводят до кипения, выкладывают промытый рис и варят до готовности риса. Яйцо моют, вбивают в кефир, тщательно размешивают с ним и добавляют в суп. Не переставая помешивать, доводят до кипения. Снимают с огня, заправляют чесноком, добавляют нашинкованную мелко зелень и охлаждают. Готовую довгу наливают в тарелки и подают к столу. Солят по вкусу в каждой тарелке.

Курица в апельсиновом соке. 700 г филе куриной грудки, 2 апельсина, 200 г риса, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки крахмала, семена кунжута, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка имбиря натертого, 4 моркови, 4 стебля сельдерея, по вкусу – соль, перец красный молотый.

Рис промывают, отваривают в подсоленной воде. Из апельсинов отжимают сок, смешивают с уксусом, соевым соусом, сахаром и крахмалом. Филе куриной грудки нарезают брусочками и обжаривают на сковороде в 1 ст. ложке растительного масла, с чесноком, имбирем, солью и красным перцем. Морковь очищают, моют и нарезают соломкой. Сельдерей промывают и нарезают кусочками. Морковь и сельдерей обжаривают на сковороде с оставшимся маслом. Кунжут обжаривают на другой, сухой, сковороде. В рис добавляют апельсиновый соус, обжаренные овощи и куриную грудку. Перемешивают, выкладывают на блюдо и посыпают обжаренным кунжутом, затем готовую курицу в апельсиновом соусе подают к столу.

Закуска из риса и овощей. 200 г риса, 1 головка репчатого лука, 1 небольшой пучок зеленого лука, 1 сладкий перец, 3 помидора, по вкусу – соль, перец, масло растительное, укроп.

Рис тщательно промывают и отваривают до готовности в подсоленной воде. Готовый рис откидывают на дуршлаг и промывают холодной, кипяченой водой. Репчатый лук очищают, моют и нарезают полукольцами. Сладкий перец очищают от семян, промывают и нарезают ломтиками. Помидоры промывают, обсушивают и нарезают дольками. Зеленый лук и укроп промывают, обсушивают на бумажной салфетке и мелко режут. Все подготовленные продукты складывают в миску, солят, перчат и заправляют растительным маслом. Готовую закуску из риса и овощей перекладывают в салатник и подают.

Ризотто с овощами. 100 г риса, 3 моркови, 3 репы, 1 лук-шалот, 1 головка репчатого лука, 4 ст. ложки растительного масла, 0,5 л овощного бульона, 100 мл сухого белого вина, 1 ч. ложка семян кунжута, 3 ст. ложки сметаны.

Рис промывают, засыпают в сковороду, обжаривают в течение 3 мин, добавляют вино, тушат 7 мин, затем вливают овощной бульон, продолжают готовить еще 15 мин, добавляют сметану и тушат еще 15 мин.

Морковь, репу моют, очищают от кожуры, нарезают вместе с луком-шалотом и репчатым луком, кладут в нагретое растительное масло в сковороду с высоким бортиком, обжаривают 5 мин, солят, перчат. Семена кунжута добавляют в ризотто, массу перемешивают с овощами, затем оставляют на маленьком огне на 5 мин.

Рис с сухофруктами. 100 г риса длиннозернистого, 6 шт. чернослива без косточек, 1 яблоко, 20 г изюма, 1/2 стакана воды, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки растительного масла.

Яблоко моют, очищают от кожуры, сердцевины и косточек, натирают на терке. Сухофрукты промывают, заливают кипятком на 10 мин, мелко нарезают. Рис замачивают в большом количестве холодной воды, промывают несколько раз, затем заливают водой, доводят до кипения, добавляют сахар, растительное масло, варят до полуготовности. Фрукты смешивают с рисом, тушат 7 мин.

Рисово-творожный рулет. 150 г творога, 50 г риса длиннозернистого, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки масла.

Рис заливают водой на несколько часов, затем промывают, заливают кипящим молоком, варят густую кашу на медленном огне. Творог протирают. Яйцо разбивают, делят на желток и белок. В остывшую рисовую кашу добавляют яйцо, перемешивают. Массу кладут на противень ровным слоем около 1 см, сверху выкладывают творог. Постепенно приподнимая края рисового слоя, складывают их с двух сторон над творогом. Сверху рисовый рулет смазывают сметаной и запекают в духовке при температуре 160?°С в течение 15 мин.

Рисовая каша с кабачком. 100 г риса, 1 молодой кабачок, 1 стакан воды, 1 стакан молока, соль по вкусу.

Рис промывают, заливают водой, ставят варить. Кабачок моют, очищают от кожуры и сердцевины, режут на кубики, добавляют к рису, туда же наливают молоко, солят и варят до готовности риса, перемешивают.

Тефтели под соусом. 800 г фарша из постной говядины, 150 г риса, 300 г моркови, 2 головки репчатого лука, 2 яйца, 2 стакана натертых помидора, 100 мл растительного масла, по вкусу – соль, перец.

скачать книгу бесплатно

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

bookz.ru


Смотрите также

Для любых предложений по сайту: [email protected]