Лечение суставов — артроз, артрит, остеохондроз и многое другое

Как меньше есть сладкого


25 советов, как есть меньше сладкого | Здоровье на www.elle.ru

Правило первое: прямо сейчас, до прочтения этого текста, уберите подальше все десерты

1. «Учите матчасть!» Потратьте время на то, чтобы подробно изучить вопрос губительного влияния сахара на организм и внешность. Обладая соответствующими знаниями, отказаться будет проще.

2. Просто начните есть меньше сладкого. Звучит как издевка, и «капитан очевидность»? Но работает безотказно! Чем меньше сахара ешь, тем меньше хочется. Если вы обычно кладете в кофе или чай два пакетика сахара, попробуйте прожить неделю только с одним. Быстро привыкните.

3. Читайте этикетки: больше 5 гр сахара на 100 гр продукта — это много. Не покупайте.

4. В категорию «запрещенки» запишите еще и ту еду, в которой сахар числится одним из первых трех ингредиентов.

5. Научитесь вычислять продукты с высоким содержанием «замаскированных» сахаров. Это все, что заканчивается на «-оза»: глюкоза, фруктоза, лактоза, декстроза, мальтоза и др. Другие «псевдонимы» сахара: кукурузный, рисовый и тростниковый сироп, патока.

6. Не проводите больше четырех часов без еды и воды. Первая реакция на легкий голод и жажду — съесть что-нибудь сладенькое.

7. Ешьте меньше соленого. Доказано, что избыток солей вызывает желание не только выпить воды, но и потянуться за кусочком «Медовика».

8. Не держите эмоции в себе. Мы склонны есть шоколад, когда нам грустно, и хрустеть печеньем во время стрессовых ситуаций — проблему это не решает, а здоровье усугубляет.

9. Больше овощного белка в рационе! Например, бобовых, которые уравновешивают глюкозу в крови.

10. Купите самые «скучные» продукты и подсластите их самостоятельно. В натуральный йогурт (вместо готового клубничного, персикового и тд.) добавьте мед; в овсянку (вместо каши быстрого приготовления) — ягоды и фрукты.

11. Найдите пять соблазнительных рецептов десертов, не содержащих сахар. И сегодня же вечером проявите весь свой кулинарный талант.

12. Не держите дома сладкое!

13. На работе все вредные продукты складывайте в непрозрачные миски или ящики стола. На видное место ставим самое полезное.

14. Придумайте себе заманчивую награду за «неделю без сладкого». Например, новый комплект красивого нижнего белья.

15. Подберите более здоровую альтернативу рафинаду: стевия, сироп агавы, кокос, мед.

16. Ограничьте простые углеводы: паста, хлеб, белый рис, картофель.

17. В выпечку кладите меньше песка и больше пряностей. Например, мускатного ореха, ванили и корицы.

18. Выберите два дня в неделю (скажем, среда и суббота), когда вы сможете насладиться конфетами или печеньем. Осознание того, что в это время можно позволить себе десерт, поможет продержаться все остальное время.

19. Маленькая баночка газировки = 10 кусков сахара! Оно вам надо? Гораздо лучше жажду и потребность в сладком удовлетворяет минеральная вода с дольками апельсина и парочкой ягод.

20. Готовы действовать радикально? «Ломка» первые 72 часа без крупинки сахара, а дальше сладкого практически не хочется.

21. Найдите другой способ получить удовольствие: погрузитесь в интересные задачи на работе, послушайте любимую музыку, займитесь сексом.

22. Американский диетолог Кэролин Браун советует жевать семена фенхеля. Они снижают сладкий аппетит.

23. Жвачка может здорово отвлечь от эклера и круассана.

24. Никогда не ходите в супермаркет на голодный желудок! Точно «зацепите» печенье, выпечку, конфеты и еще что-нибудь на кассе.

25. Спите от 7 до 9 часов. Бодрым и энергичным не требуется дополнительная подзарядка.

www.elle.ru

Как перестать есть сладости: пошаговая инструкция от А до Я!

Главная / Женский фитнес / Как перестать есть сладости?

Хотите перестать есть сладости, но безумно любите их и даже дня не можете без них обойтись?! Не ссыте)), сегодня вы узрите множество эффективных и рациональных советов, которые помогут вам в вашей борьбе за стройную фигуру. Придерживаясь их, всё будет зашибись. По-другому и быть не может.

P.s. какое-то время (около двух лет) я не ел сладкого ВООБЩЕ! Через какое-то время, и по сей день, я спокойно могу (без зазрения совести) ЕСТЬ СЛАДКОЕ, без вреда своему внешнему виду и здоровью. Хотите также? Тогда читаем далее.

Большинство современных людей, уже и не мыслят своей жизни без сладкого. Исключением, наверное, являются лишь диабетики, та и те (по собственному опыту говорю) едят его.

Разница между обычными людьми, и диабетиками заключается в том, что, во-первых, диабетики употребляют сахар только в особых случаях, когда это жизненно необходимо (то бишь при гипогликемии, когда сахар низкий, ну, в общем, кто в теме – тот поймет), и очень-очень редко по собственному желанию (побаловать себя), а во-вторых, они употребляют мизерное его количество (дабы сахар не поднимался слишком сильно).

А обычные люди, что?… Ежедневно, да и ещё в огромных количествах! Чашка чая, как же без сахара? Неее, без сахара не вкусно, мне три ложки, спасибо. Минералка? Та не, кока-кола или пепси вкуснее, дайте две. Поход в кино => сладкий попкорн/сникерс или что там ещё)). Застолье, праздники? Сначала первые блюда (картошечка, оливьешечка, крабовые палочки, курочка в жиру ну и т.д.), а после обязательно сладкий стол)) тортик-конфетки-печеньки и т.д. Не ну что, разве не так? …………

В жизни куче соблазнов, особенно в еде)), которые подстерегают нас, чуть ли не на каждом углу, и от которых, большинство людей, попросту не может отказаться…

И, поверьте мне на слово, большинство этих людей, не замечают за собой, сколько они употребляют сахара, и даже не догадываются, даже представить себе не могут, какой опасностью грозит для них такая «сладкая жизнь». Не верите? Ну-ну)).

Зачем бросать есть сладкое?

ПРИЧИНА №1. Лишний вес / вред фигуре / в общем, называйте, как хотите.

Для большинства людей, это основная проблема. Ведь сладкие продукты — очень калорийны. Кстати, мало кто задумывался о том, что в небольшом кусочке торта с кремом, содержится, чуть ли не дневная норма калорий…

Кроме того, углеводы, содержащиеся в сладком и мучном, с легкостью усваиваются организмом, и благодаря воздействию гормона инсулина также легко превращаются в лишние жировые складки на боках, животе, бедрах, попе и т.д. Сейчас я разжую этот процесс (дабы до вас раз и навсегда дошло).

Вот смотрите, есть СЛОЖНЫЕ углеводы, а есть ПРОСТЫЕ. Все сладкое, мучное и т.д. это, конечно же, простые углеводы.

Основное отличие простых углеводов от сложных, заключается во времени, за которое организм их усваивает и преобразует в глюкозу. Т.е. сложные углеводы дают длительное и равномерное поступление энергии, а вот простые углеводы наоборот сопровождаются быстрым энергетическим подъемом и таким же быстрым спадом, что в результате способствует накоплению лишнего жира/возникновению различных заболеваний.

Вот смотрите, когда вы скушали продукт, содержащий в себе простые углеводы (пустые калории, любое сладкое, мучное и т.д.), у вас сразу же повышается уровень сахара в крови (ибо простые углеводы очень резко поднимают сахар), следовательно, в организме сразу, как бы “зажигается красная лампочка” в виде излишнего содержание сахара в крови.

А этот избыток (повышенный сахар в крови) не безопасен (ибо он вредит организму), следовательно, организму это не выгодно (ему ж это вредит) и он срочно даёт команду поджелудочной железе и та вырабатывает инсулин, который и выводит сахар из крови и превращает его в жир.

То бишь происходит РЕЗКОЕ ПОДНЯТИЕ и ПАДЕНИЕ САХАРА В КРОВИ, в итоге, организм защищён, а вас можно поздравить с новыми дополнительными приростами жира, в итоге вы “толстеете” (набираете вес, + на пути к болезням «развитого» общества: лишний вес, диабет и сердечно-сосудистые заболевания и некоторые другие.

Вот, наглядное фото (всего сказанного):

Ну, вот, как-то так происходит накопления лишнего веса (жира) на теле человека благодаря простым углеводам (сладкое, мучное и т.д.).

Собственно, по этой причине, в любой диете для похудения подразумевается исключение из рациона питания абсолютно все простые углеводы, мучное и т.п.

ПРИЧИНА №2. Сладости разрушают зубы и приводят к кариесу.

Ребята и девчата, не все конечно, но многие из нас слышали ещё в детстве: «Не ешь много сладкого», «Сахар портит зубы» и т.п..  Однако, на практике мало кто знает, в чём именно заключается вред сахара для зубов.

Соответственно, по этой причине, очень мало людей регулирует кол-во сладкого в своём рационе питания. А если и регулирует, то безо всякой системы, так интуитивно…  Однако тот, кто действительно заботится о своем здоровье, должен детально разобраться в этом вопросе, раз и навсегда.

И так, закидывая в рот белый рафинированный сахар (речь идёт не только конкретно о рафинированном белом сахаре, но и обо всех сладостях, в которых он содержится), как и любая другая пища должен усвоиться и перевариться.

Собственно, для этого ему нужны кальций и витамины группы B. И именно зубная ткань становится тем ресурсом, откуда наш организм и получает данные вещества. Вот почему при поедании сладостей зубы постепенно начинают разрушаться изнутри. Ну а при неумеренном потреблении сахара это разрушение происходит гораздо быстрее, поскольку зубы не успевают обновить свой запас необходимых элементов между приёмами сладкого. В результате человек получает кариес и другие серьёзные проблемы.

Однако, данные разрушения происходят не только ИЗНУТРИ,  но и СНАРУЖИ. Дело в том, что между чистками зубов на поверхности эмали успевают образоваться бактерии. А сахар — оптимальная питательная среда для них. Поедая сладкое, мы создаём бактериям все условия для интенсивного размножения. В итоге получаем зубную эмаль — защитный слой зуба — истончается.

ВЫВОД: Как мы видим, сахар действительно является серьёзным врагом для наших зубов, и не зря родители (в детстве) и врачи (постоянно) так настоятельно говорят ограничивать его потребление.

ПРИЧИНА №3. Сладкое ухудшает состояние кожи

Сладости – это благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Для тех, кто не в курсе, нарушение кишечной микрофлоры (дисбактериоз) является одной из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице, груди или спине.

А учитывая то, что мало кто из людей, может похвастаться сбалансированным здоровым рационом питания, отсутствие которого является первопричиной проблемной кожи, что, в сочетании, с чрезмерным потреблением сладостей может еще больше усугубить проблему (внешний вид).

Также, помимо этого, было доказано, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин.

ПРИЧИНА №4. Употребление большого кол-ва сладостей может вызвать бесплодие.

Исследования, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление чрезмерного количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.

Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка — SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.

ПРИЧИНА №5. Употребление большого количества сладостей может спровоцировать рак кишечника.

Американские ученые помимо всего прочего, связанного со сладостями, также  предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Это заключение было сделано медиками на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.

Дело в том, что употребление чрезмерного количества простых углеводов (сладостей, сахара и т.д.) заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать гормон инсулин. По их мнению (наблюдениям и т.п.) это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике.

ПРИЧИНА №6. Сладкое нельзя есть девушкам / женщинам, страдающим молочницей.

Дорогуши, которые жить не могут без сладкого, и не в силах отказать себе в кусочке тортика или пироженки, или шоколадки, чаще страдают молочницей (кандидозом).

Причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много. А много их становится, чаще всего либо на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и еда, богатая простыми углеводами, – то бишь сладости.

ПРИЧИНА №7. Сахар опасен для беременных

Переедание сладостей (сахара) во время беременности, очень опасно. Это может вызывать у формирующегося плода склонность к заболеванию сахарным диабетом (проблемы с нервной системой). Это жуткая болезнь, к тому же на всю жизнь.

Дело в том, что при усвоении рафинированного сахара организмом происходит изъятие из костей минеральных веществ, жизненно важных для плода, в частности, кальция. Так вот, чрезмерное употребление сахара в рационе питания мамы снижает уровень кальция в крови, и способствует увеличению веса, как мамы, так и малыша.

Поэтому, очень важно следить за этим делом. Рекомендуется употреблять как можно меньше сладостей типа конфет, мучных булочек / пирожных, кексов, торты и т.п., мороженное, ну, в общем, все, что дико вкусное.

Однако, совсем отказываться от сладкого во время беременности тоже нельзя, нужно просто сменить акцент на полезные сладости (да-да, такие есть, позже мы о них ещё поговорим). Вкратце, рекомендуется употреблять вместо рафинированного сахара — натуральные, полноценные с точки зрения насыщенности витаминами и микроэлементами продукты (сюда относится: сухофрукты, фрукты, ягоды, мёд, нерафинированный сахар).

ПРИЧИНА №8. Сахар отрицательно воздействует на мозг.

Испанские специалисты утверждают, что глюкоза (сахар) отрицательно воздействует на мозг человека. В ходе экспериментов, проводимых на мышах, ученые удалось изучить редкую наследственную болезнь — синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга, в результате чего развиваются двигательные нарушения, эпилептические припадки и слабоумие.

Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора. Делайте выводы.

ПРИЧИНА №9. Сахар также негативно влияет на умственные способности

Ученые из Калифорнийского государственного университета проводили исследования-испытания в 803-х школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Так вот, в этих заведения из рациона питания детей полностью убрали сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами.

И что вы думаете?

Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми.

ПРИЧИНА №10. Сахар способен значительно сократить жизнь человека.

Ученые из Германии установили, что сахар (глюкоза) способна значительно сократить жизнь человека – в среднем на 25% (что эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Более того, чуть позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии.

ПРИЧИНА №11. Сладости могут вызвать аллергическую реакцию

Дело в том, что все сладости, в которые для придания изделию вкусовой и эстетической привлекательности добавляют искусственные ароматизаторы и красители, могут вызвать у того или иного человека аллергическую реакцию на один из тех компонентов, что в последствии может составить вам огромное количество неприятностей.

Ну что? Все ещё не верите, что сахар — вредит организму человека? … Если с этим разобрались, предлагаю перейти к обсуждению основной части сегодняшней статьи – как перестать есть сладкое.

РЕКОМЕНДАЦИЯ (шаг) №1. Определитесь, для чего вы это делаете.

Прежде всего, вам нужно определиться с мотивацией. Зачем вы хотите перестать есть сладкое? Для чего вам это нужно? Что вам это даст? Выгодно ли вам это?

Пример:

  • Я хочу бросить сладкое, потому что от него я поправляюсь.
  • Я хочу привлекательную фигуру, а поедая сладкое – это невозможно. Аналогия, я сильно хочу похудеть, но ем сладкое, нужно бросать…
  • Я хочу иметь красивые и здоровые зубы, и чтобы не было с ними никаких проблем. Аналогия, я хочу иметь ровную белоснежную улыбку, но у меня проблемы с зубами из-за сладкого.
  • Я не хочу вредить своему здоровью, сладкое ж очень вредно.
  • Я хочу все вышеперечисленное сразу….
  • Не забывайте обо всех тех причинах, о которых мы говорили чуть выше: риск диабета, бесплодия, рака и множество других негативных последствий. Учитывайте и их. Учитывайте и то, что будет, если вы бросите, либо минимизируете, либо замените вредные сладости на полезные в своем рационе питания.

    steelsports.ru

    Как есть меньше сладкого: 7 способов сократить потребление сахара – Woman Delice

    Про вред сахара сегодня не знает только ленивый, некоторые специалисты так и вовсе утверждают, что сахар – проблема куда серьезнее наркотиков, так как он тихо и незаметно уничтожает миллионы человек ежегодно.

    И проблема не только в очевидном неумеренном потреблении сладостей, но и в том, что сахар сегодня в пищевой индустрии добавляется почти везде, от кетчупа до сосисок. «Сладкий оскал капитализма», как называют этот феномен противники «белой смерти»: один из самых сильных усилителей вкуса, сахар используется для того, чтобы продавать абсолютно все, а не только классические сладости.

    как есть меньше сладкого

    По статистике, средний житель развитых стран сегодня съедает до 30 ложек сахара в день (30!), и дело не только в сладостях, но и в «скрытом сахаре». Если вам интересно погрузиться в тему, и разобраться с тем, что же не так с сахаром (а также мотивировать себя на разумное потребление), то отправляем вас почитать пост «10 фильмов, которые полностью изменят ваши привычки в еде».

    Как есть  меньше сладкого? Если с теорией у вас проблем нет, и вам просто нужны конкретные шаги, которые помогут вам снизить потребление сладкого, то вот вам семь простых идей для достижения вашей цели.

    Читайте этикетки

    К сожалению, другого способа контролировать потребление сахара кроме контроля за содержимым тарелки нет. Помимо, собственно, чистого сахара, в видоизмененной форме он также содержится в других компонентах: кукурузный сироп, декстроза (и все, что заканчивается на –оза), патока и т. п.

    Не нужно становиться маньяком и отказываться от покупки привычных продуктов, но критично воспринимать их состав все же стоит.

    Потребляйте достаточно хороших жиров и долгих углеводов

    Эпоха безжировых диет давно закончилась, сегодня любой врач или диетолог расскажут вам о необходимости хороших жиров (нерафинированные масла, орехи, рыба, авокадо) и долгих углеводов (крупы вроде гречки, цельнозерновой хлеб и т. д.)

    Острое желание съесть чего-нибудь сладкого – это реакция организма на падение уровня сахара в крови, чего не случается, если вы едите достаточно жиров и углеводов, которые расщепляются гораздо медленнее углеводов быстрых (сахара, булок, десертов и т. п.)

    Именно поэтому тосты с авокадо стали самым популярным завтраком у миллионов следящих за собой граждан, такой тост держит уровень сахара стабильным до обеда, и у вас просто не возникает желание закинуться чем-то сладким.

    Проанализируйте свои привычки

    Посмотрите на то, что вы едите обычно и попробуйте честно себе признаться в том, что является главным источником сахара в вашем меню. Добавляете ли вы сахар в напитки? Или вы не можете прожить день без шоколада? Иногда основным источником могут являться вроде бы безобидные продукты, например, батончики мюсли или йогурты с фруктовыми вкусами. А может, главный источник сахара это любимые покупные салатные заправки и полуфабрикаты?

    Как только вы поймете где именно ваша слабая зона, можно начать искать здоровые альтернативы.

    Сокращайте потребление постепенно

    Одна из главных ловушек сахара заключается в том, что со временем наши вкусовые рецепторы адаптируются, и чтобы почувствовать привычный сладкий вкус вам нужно постоянно увеличивать дозу.

    Однако в обратном направлении это тоже работает: если вы постепенно сокращаете количество сахара и сладостей, то со временем вам будет достаточно сладко с совсем небольшим количеством подсластителей.

    Полезные альтернативы

    Сокращение потребления сахара не означает полный отказ от выпечки и десертов, правда придется научиться печь самой и искать альтернативы. Например, вместо сахара в пирог можно добавить банан или изюм, чтобы добавить вкуса без использования «белой смерти». А подсластить смузи можно с помощью фиников.

    Научитесь использовать осенние специи

    Корица, имбирь, мускатный орех помогут добавить вкуса вашим напиткам и десертам, улучшат пищеварение и помогут иммунитету. В общем, эффект от их использования будет прямо противоположным эффекту от сахара.

    Высыпайтесь

    Усталость напрямую влияет на потребление сахара: ваш мозг требует просто усвояемой глюкозы, как и ваш организм, который рад любому источнику энергии. К сожалению, сахар в таких ситуациях только усугубляет усталость, так что если выспаться не удалось, то лучше, опять-таки, съесть что-нибудь долгоуглеводное, вместе с белком и хорошими жирами (например, тост с яйцом и авокадо).

    7-8 часов хорошего крепкого сна станут лучшей поддержкой на пути постепенного отказа от сладкого.

    woman-delice.com

    Как перестать есть сладкое и мучное навсегда —10 советов построения правильного рациона

    Что мешает большинству из нас добиться идеального веса, даже регулярно потея в спортзале? Конечно же, привычка переедать.

    И не просто переедать, а злоупотреблять конфетками, печеньками, тортиками, пить чай и кофе с сахаром, баловать себя не обычной водой, а колой и спрайтом.

    При всем обилии сахара, потребляемого нами ежедневно, достичь идеального веса просто не получится.

    Разумеется, отказываться от сладкого полностью бессмысленно и даже вредно.

    Наша задача — научиться контролировать количество вкусняшек и заменить быстрые калорийные углеводы полезными аналогами.

    Разбираемся, как перестать есть сладкое и мучное навсегда, какие советы на этот счет нам приготовила психология.

    Почему нам так сильно хочется сладкого?

    Конечно же, потому что это одно из самых легкодоступных, хоть и мимолетных удовольствий, которые всегда под рукой.

    К тому же с раннего детства мы воспринимаем всю сладкую еду как награду за хорошее поведение — сначала за съеденный суп, потом за вовремя сделанные уроки.

    И переносим это ощущение во взрослую жизнь, где отношения со сладостями должны быть тоже взрослыми.

    Разберемся в причинах, почему нас тянет съесть не пучок салата и тарелку каши, а именно конфету и кусок торта:

    Несбалансированное питание

    Главная и основная причина — это несбалансированное питание с недостаточным количеством сложных углеводов, которые долго перевариваются и дают чувство насыщения.

    Вся сладкая еда, которую мы забрасываем в организм, принадлежит к простым — она пролетает без следа и пользы, зато тут же оседает на боках и талии, и нам хочется есть снова и снова.

    Причем все в больших и больших количествах.

    С детства мы привыкли воспринимать сладкое как награду

    Привычка переедать

    Вполне логично: чем больше мы едим, тем больше становится наш желудок, тем большее количество пищи он потребляет, тем значительнее цифры на весах демонстрирует.

    Сахар в крови во время еды повышается, инсулин его понижает. Такие резкие скачки ведут прямой дорогой к бесконечному желанию подкрепиться и диабету.

    Активная мозговая деятельность

    Если по долгу профессии нам приходится много думать, то питающийся углеводами мозг будет бесконечно просить подкормить его конфеткой.

    Идя на поводу, мы даем ему то, что он хочет, вместо полезной и нужной пищи — орехов, например, или творога.

    «Критические» дни

    Этот пункт относится исключительно к представительницам прекрасной половины человечества.

    Поскольку в период менструации снижается уровень выработки гормонов эстрогена и серотонина (гормон радости), в отместку он просит вкусное и запрещенное.

    Женщины склонны злоупотреблять сладким в период критических дней

    Нервы и стрессы

    И опять же наша привычка заедать их, чтобы быстро и без проблем получить свою порцию радости.

    Однако такое удовольствие является краткосрочным — буквально через 30-40 минут его хочется продлить.

    7+ причин, почему нужно и как перестать есть сладкое и мучное навсегда

    1. Сладкое и мучное в большом количестве — это лишний вес, избавиться от которого всегда сложнее, чем набрать.
    2. Оно разрушает зубы и неминуемо заканчивается кариесом.
    3. Ухудшает состояние кожи и ускоряет процесс старения в клетках, поскольку является идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий, провоцирующих в том числе бесконечные высыпания.
    4. Ведет к бесплодию — американским ученым удалось доказать, что у отъявленных сладкоежек снижается выработка тестостерона и эстрогена.
    5. Усугубляет молочницу, если заболевание донимает на регулярной основе.
    6. Может спровоцировать онкологические заболевания.
    7. При беременности может стать причиной развития сахарного диабета у малыша в будущем.
    8. Значительно сокращает продолжительность жизни.
    9. Вызывает аллергические реакции.
    Сахар нас старит

    Разве перечисленных выше факторов недостаточно, чтобы уже сейчас пересмотреть меню и перестать скупать конфеты и печеньки по акции 3+1?

    Как перестать есть сладкое и мучное навсегда — чем заменить, что делать?

    Бросить прямо сейчас и навсегда не получится — уже к вечеру первого дня вы отыщете все запасы в доме и с лицом нашкодившего ребенка их уничтожите.

    Поэтому начните с малого и ограничьте количество потребления быстрых углеводов — вместо трех ложек сахара кладите в чай 2. Через какое-то время перейдите на полторы, пока не сможете отказаться полностью и не привыкнете к новым вкусам.

    Помните, что на формирование новой привычки вам понадобится 21 день.

    Найдите правильную мотивацию

    И постоянно прорабатывайте в голове эту тему, как мантру: «Я хочу максимально отказаться от сладкого и мучного, потому что это вредит моей фигуре, здоровью, активности. Когда я ем сладкое, я перестаю уважать себя и все время нарушаю диету и т. д.».

    Найдите правильную мотивацию

    Ищите адекватные аналоги

    Например, ягодные сорбеты в летнюю пору, диетическую выпечку, фруктовые смузи либо яблоки, запеченные с творогом.

    Можно также попробовать диабетические десерты, приобрести которые легко в любом крупном супермаркете.

    Перед покупкой еды обязательно читайте надписи на этикетке — порой даже в самых безобидных продуктах содержится львиная доза сахара.

    Особенно этим любят грешить производители нежирных низкокалорийных молочных продуктов.

    Вместо конфет и печенья ешьте:

    Мед — о его полезных свойствах известно каждому. В небольшом количестве он просто обязан быть в нашем рационе.

    Сухофрукты и орехи — 30 г в день разрешены даже при диете.

    Найдите полезную замену сладостям

    Горький шоколад — поможет мозгу полноценно трудиться. Покупайте тот, на упаковке которого написано 70% какао.

    Это серотонин, он же гормон радости, в чистом виде. 30 г или четверть стандартной плитки — допустимая дневная норма.

    Мармелад, зефир и пастила — содержат растворимую клетчатку, она же пектин, помогают регулировать количество холестерина в крови и даже обладает способностью выводить из организма шлаки и токсины.

    И, конечно же, имеют сравнительно невысокую калорийность. Качественный зефир легко приготовить самостоятельно — для этого вам понадобится немного времени и желания.

    Совет: в одной поллитровой бутылке кока-колы содержится целых 16 кусков сахара-рафинада. Вам еще нужны поводы, чтобы навсегда от нее отказаться?

    Зефир и мармелад в небольших количествах можно

    Фрукты вместо сока

    Откажитесь от свежевыжатых соков, поскольку это концентрат сахара в чистом виде.

    Лучше съешьте один плод и в качестве бонуса получите солидную порцию клетчатки.

    Не покупайте сладости ни под каким предлогом

    Кроме тех, список которых мы огласили в предыдущем пункте.

    Избавьтесь от всех заначек в доме — если устоять перед соблазном в магазине еще вполне реально, то, когда конфеты постоянно находятся на виду, отказаться от навязчивой идеи расправиться с ними будет сложно.

    Наладьте свое питание

    В идеале оно должно быть дробным, сбалансированным из расчёта небольшая порция — каждые три часа.

    Выбирайте правильную еду с достаточном количеством белков, жиров и медленных углеводов.

    Питайтесь дробно

    Именно слишком долгие перерывы между завтраком и ужином традиционно подталкивают к перееданию и злоупотреблению мучными продуктами.

    Ваш идеальный график питания должен быть таким:
    1. 7-8 часов утра — завтрак
    2. 11 часов утра — перекус
    3. 13 часов дня — обед
    4. 15 часов дня — перекус
    5. 18 часов дня — ужин

    Ешьте даже самые полезные сладости до 15.00

    А еще лучше — на завтрак. Так вам будет гораздо легче отказаться от соблазна в течение дня.

    К тому же утром вы зарядитесь энергией и отправитесь ее с удовольствием тратить, а все углеводы после 15.00 непременно трансформируются в лишний вес.

    Съешьте запрещенную вкусняшку перед походом в спортзал

    Если вы не худеете, а поддерживаете тело в форме, любую, даже самую запрещенную вкусняшку вроде сникерса, можно съесть непосредственно перед тренировкой.

    Она просто не успеет отложится на боках, поскольку вы израсходуете все ненужные калории в зале.

    Совет: понять, как работает сахар и как перестать есть сладкое навсегда вам также поможет книга Д. Тейтельбаума и К. Фидлера «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своем рационе».

    Отвлекайтесь

    То есть найдите себе хобби и каждый раз, когда руки тянутся за конфетами, переключайтесь на него — смотрите фильмы, читайте книги, собирайте пазлы, выращивайте цветы.

    Побольше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом. Ваша основная задача — отвлечь себя от мыслей о запретном плоде.

    Обратитесь к психологу

    Если у вас наблюдается сильное расстройство пищевого поведения, вы вполне можете посреди ночи отправиться на кухню за куском торта, не всегда возможно решить эту проблему самостоятельно.

    Если не можете справиться с проблемой самостоятельно, обратитесь к психологу

    Опытный специалист поможет разобраться в причинах зависимости, и вместе вы проработаете шаги к избавлению от нее.

    Как алкоголь или курение, сладкое можно с уверенностью считать наркотиком, и освободиться от тяги к нему вам поможет только продуманный взвешенный подход к проблеме.

    Совет: часто люди, придерживающиеся принципов здорового питания, заменяют сахар в рационе фруктозой.

    Как перестать есть сладкое и мучное навсегда вы узнаете также из полезного видео ниже:

    Источник

    ya-krasotka.com

    10 способов научиться есть меньше сладкого

    Одна из самых распространенных женских проблем – любовь к сладкому. Правда, наша редакция это проблемой не считает! Мы любим сладкое и совершенно этого не стесняемся. Но даже очень хорошего должно быть в меру. Как есть меньше с ума сводящих пироженок? Этот вопрос актуален всегда. Мы решили разобраться.

    Основная причина того, что нам хочется сладкого, – желание все попробовать. Особенно когда вокруг много тортиков и пироженок. Неприлично ведь откусить кусочек от одного и переключиться на другое! Но почему бы и нет? Дели сладкое на маленькие порции! Так ты и удовольствие получишь, и попробуешь все, что душа пожелает. К тому же на третьем кусочке сможешь остановиться.

    Не стоит отвлекаться от еды. Даже если ты попиваешь чай с шоколадкой, не делай этого за компьютером или за книжкой. Ты и не заметишь, что чай давно кончился, а ты доедаешь третью плитку.

    Осторожно относись к жидким калориям. Лучше исключить газировку и сладкий кофе (с сиропом, со сливками и прочими прелестями). В конце концов, пей соки или смузи!

    Подумай над тем, нравится ли тебе то, что ты ешь. Ведь почти все пироженки одинаковые, разве что консистенция крема и состав начинок могут отличаться. Может быть, твоя любовь к сладкому – это просто стереотип?

    Думай о том, как будешь чувствовать себя после очередного полдника с печеньем или пончиком. Во-первых, тебе быстро захочется новую порцию, во-вторых, ты можешь испытывать дискомфорт в желудке. Не говоря уже о совести…

    Почему бы не попробовать заменить сахар в чистом виде на фрукты, а чай закусывать сухофруктами или орешками? Тут тебе на помощь может прийти также пастила, зефир или мармелад. Они не такие калорийные, и организм будет усваивать все это лучше, чем мучное. Но всегда держи при себе темный шоколад!

    Не стоит думать, что в сладком спрятано твое хорошее настроение. Многие считают, что серотонин, его называют гормоном радости, вырабатывается исключительно от сладкого. Но на самом деле мы можем получать его и из белков. Вот тебе наглядный пример пример продуктов радости:

    Другая группа гормонов, которая нам необходима, – эндорфины. Они вырабатываются не только из-за еды и, например, алкоголя, счастьем нас может в полной мере обеспечить влюбленность (не в шоколад или бургер)! А также небольшие физические нагрузки.

    Один из самых простых и эффективных способов отбить желание перекусить сладким – прогулка. Ведь чаще всего мы едим, опять же, чтобы поднять настроение. Прогулка может сделать то же самое. Уровень стресса снизится, и желание перекусить пропадет (это научно доказано!). Так что просто выдели себе 15 минут и проветрись.

    Кстати, желание съесть шоколадку или печенюшку может возникнуть от запаха. Идешь мимо пекарни – захотелось непременно купить круассан! А иногда наш мозг зло шутит – воспроизводит запахи любимых сладостей искусственно. Тут ты можешь спастись, например, чаем с добавкой (ваниль, шоколад или барбарис) или блеском для губ со «съедобным» запахом. Серьезно. Если бы не обоняние, абсолютно все сладости казались бы нам одинаковыми.

    Но главное правило — не заморачиваться! Ведь вся наша зависимость появляется не от голода, а от одной мысли о сладком. Ешь любимые сладости не для того, чтобы насытиться, а чтобы получить удовольствие. А для этого тебе достаточно одного любимого десерта. Не забывай употреблять в пищу крупы и другие сложные углеводы. Ведь именно из-за их недостатка нам кажется, что мы не можем жить без сладкого. 

    peopletalk.ru

    Как есть меньше сладкого: 5 способов побороть тягу к сладкому

    Сахар очень сложно убрать из своей диеты, потому что он содержится везде. Он спрятан в разной еде, он делает ее вкуснее и нам постоянно хочется чего-то сладкого. Иногда в нашей диете больше сахара, чем нам бы того хотелось.

    Под сахаром здесь понимается рафинированный, химический сахар. Если мы будем есть меньше сахара, мы сможем улучшить свое пищеварение, повысить настроение, уровень энергии, иммунную систему, кожу.

    Это самый простой и очевидный совет, однако тем не менее очень важный – по возможности готовьте свою еду дома. Готовя еду самостоятельно, мы сами выбираем ингредиенты, которые мы покупаем. Если рядом с вами будет меньше сахара, вы будете автоматически менее подвержены тому, чтобы есть сладкое. Здоровое питание не должно быть сложным. Чем чаще вы что-то делаете, тем больше вы к этому привыкаете. В скоре вы научитесь делать очень быстрые, простые и вкусные рецепты с меньшим количеством сахара.

    2. Читайте состав

    Реальность такова, что даже если мы готовим еду дома, нам все равно иногда приходится покупать еду в упаковке. Один из способов сократить количество сахара при покупке еды в упаковке – это читать состав. Состав расскажет вам все о том, из чего этот продукт состоит. Вне зависимости от того, сколько там содержится белка или витамина С, еда в упаковке часто содержит очень много сахара. Иногда сахар можно найти в продуктах, в которых меньше всего ожидаешь его найти: различные приправы, заправки для салата, соусы и даже в соли иногда содержится сахар. Поэтому следите за тем, что вы покупаете. Возможно, это стоит поставить обратно на полку.

    Когда у нас под рукой нет запаса продуктов, из которых мы можем по быстрому что-то приготовить, мы гораздо более склонны к тому, чтобы съесть что-то неполезное, где содержится много сахара. Запаситесь едой на неделю – это позволит вам не только питаться правильно, но и быть более креативными на кухне.

    4. Держите под контролем сахар в крови

    Если вы съели что-то сладкое, то ваш уровень сахара в крови сначала быстро повысится, а потом также быстро понизится. И когда уровень сахара понижается, это становится результатом того, что вам хочется еще больше сахара. Поэтому соблюдая баланс сахара в крови вы сможете избежать этой тяги к сладкому. Существует три способа, как соблюдать баланс сахара в крови. Ешьте:

    Эти продукты перевариваются медленнее, поэтому они замедляют скорость, с которой глюкоза усваивается нашим организмом. Также они позволят вам дольше чувствовать себя сытыми. Сюда относятся яйца, рыба, кокосовое молоко, оливки, оливковое масло, орехи, семечки.

    5. Сократите потребление рафинированных углеводов

    Рафинированные углеводы, такие как хлеб, паста, крекеры, рис иногда имеют такой же эффект, как и белый сахар. Поэтому обращайте внимание на то, сколько вы едите таких продуктов и с чем вы их комбинируете. Если вы едите что-то высокоуглеводное, просто скомбинируйте это с жирами, клетчаткой и белками. Вы заметите большое отличие в том, как часто вам хочется есть в течение дня и в вашем уровне энергии.

    gominimalism.com

    Вы хотите меньше есть сладкого?

    Как есть меньше сладкого, как убрать непреодолимую тягу к конфетам и десертам?

    Главный враг стройнеющего человека – это вкусности, а верней, сладости!

    Конфеты, шоколадки, выпечка и все что содержит сахар!

    Иногда тянет на сладкое буквально со страшной силой, но человек снижающий вес, имеет сильную волю и на провокации не поддается!

    Или поддается?

    Подняла эту тему не случайно, знаю, что сладенькое и вкусненькое, головная боль многих худеющих, и справиться с соблазном очень непросто.

    У меня раньше никогда не было проблем со сладким, я  к нему всегда была равнодушна, и даже когда мы с мужем заходили на рынок и решали купить что-то вкусненькое, то для меня это была колбаска или какие-то мясные продукты, а он всегда прямиком шел к отделу, в котором продаются сладости.

    Что я хочу сказать, всю свою жизнь я была совсем равнодушна к сладкому, любила только горький шоколад, а в последнее время, где-то около полугода, вдруг стала есть сладкое и мало того есть, так и испытывать желание его есть.

    Понимала, что это не нормально для меня, но ничего сделать не могла.

    Как начать есть меньше сладкого?

    Около полугода назад я бросила курить, и думала, может быть, это связано с перестройкой организма?

    Но совсем недавно у меня была консультация, и клиентка сказала такую вещь, что когда появляется патологическое желание есть сладкое, то в организме не хватает хрома.

    Я тут же полезла искать информацию, и нашла!

    На самом деле, когда не хватает микроэлемента хрома, то человек испытывает желание есть сладкое, и чем больше он его есть, тем больше выводится хром из организма с мочой. Получается такой вот заколдованный круг.

    Вот информация, собранная из разных источников:

    Первая и самая главная причина, из-за которой наблюдается нехватка хрома – это чрезмерное употребление сахара и сладостей!

    Когда-то они стали чем-то большим, нежели просто едой, и человек начал есть их в больших количествах. Но чем больше вы их употребляете, тем больше хром выводится из организма и тем сильнее хочется вкусного. Как видите, попасть в этот замкнутый круг очень легко.

    Второй причиной нехватки хрома может явиться любое переживание.

    Стресс тяжело переносится организмом, во время него наблюдается потеря многих важнейших микроэлементов, в том числе хрома. То же касается перенесенных заболеваний: простудились – количество минерала уменьшилось.

    Любительницам хлеба и макарон радоваться не приходится: из-за этой привычки они лишают себя регулирующего аппетит хрома. Выводят минерал и физические нагрузки.

    Есть в жизни каждого человека пиковые моменты, после которых организм начинает вести себя по-иному. Для женщины таким моментом зачастую становится беременность и послеродовое состояние.

    В это время организм испытывает дефицит не только хрома, но и многих других минералов и витаминов.

    Из них большое количество участвует в жировом и углеводном обмене, поэтому так часты случаи набора веса и особой депрессии.

    Почитайте, какие минералы для похудения должны присутствовать в рационе. Недаром настоятельно рекомендуется пить поддерживающие комплексы в деликатный период.

    Вспомните, когда развилась сильная тяга к сладкому – может, как раз после рождения малыша? И это еще одна причина нехватки хрома и тяга к сладкому.

    Помимо физиологических причин, есть еще психологические. Как только нам не хватает сладкой любви, мы пытаемся получить это через пищу.

    Недостаток любви часто вызывает повышенную тягу к сахаросодержащим продуктам.

    Симптомы недостатка хрома

    Симптомами недостатка хрома являются лишний вес вплоть до степеней ожирения, рост уровня холестерина в крови, слабость, пониженный тонус организма и тревожность, частые головокружения и потливость, голод без причины.

    При нормальном поступлении минерала в организм нормализуется уровень сахара в крови и улучшается внутриклеточный обмен веществ.

    Хром отбивает тягу к сладкому и вообще к вредным углеводам.

    Это значит, вы также спокойно будете относиться к макаронам, пицце, пирожкам, блинам, блинчикам и пирогам. Любая худеющая порадуется уменьшению чувства голода.

    Как употреблять хром от сладкого

    Его источником служат как продукты питания, так и биологически активные добавки. Вторые можно приобрести в аптеках. Не всегда он есть в чистом виде, чаще всего продается в составе комплексов, поэтому изучите продукцию в отделе БАДов.

    Аптечный хром лучше всего принимать в жидком виде, так он быстрее усвоится и окажет свое воздействие. Оптимальным считается прием именно пиколината хрома, при этом желательно его долго держать во рту (лучше всасывается и усваивается больший процент).

      Норма потребления хрома в сутки – 150-200 мкг.

    В продуктах питания хром содержится в таком количестве (на 100 г):

    • тунец – 90 мкг;
    • 55 мкг – в сельди, горбуше, лососе, камбале, наваге, зубатке, скумбрии, карпе, карасе, минтае и мойве;
    • в говяжьей печени – 32 мкг,
    • в говяжьем сердце и почках – 30 мкг, в остальной говядине – 10 мкг;
    • в курином яйце – 25 мкг;
    • в брокколи – 22 мкг;
    • в свекле, куриных грудках и окорочках – 20 мкг.

    Когда ждать уменьшение тяги к сладкому после приема хрома

    Мгновенного чуда не будет.

    После первого дня обычно девушки не чувствуют каких-то изменений. Дальше все зависит от индивидуальности организма: действует после 3-14 дней приема.

    Через две недели эффект наступает практически у всех.

    Следует понимать, что препарат снимает физическую тягу, а не психологическую.

    Кроме того, он уменьшает чувство голода и снижает вес. В среднем, если вы не меняете питание и не занимаетесь фитнесом, за месяц можно похудеть на 1-2 килограмма только благодаря хрому.

    Внимание!

    При наличии сахарного диабета проконсультируйтесь с врачом.

    Дело в том, что минерал считается помощником при этом заболевании. Существует мнение, что хром увеличивает чувствительность к инсулину и даже усиливает его воздействие.

    При длительном приеме хрома контролируйте состояние поджелудочной железы.

    Информация взята с http://fitgirls.by/

    Такая вот интересная информация.

    После того, как нашла эту информацию, пошла в аптеку и купила себе витаминный комплекс содержащий хром, допиваю уже 2-ую упаковку.

    И конечно, интересный момент – стала ли, я есть меньше сладкого?

    Да, да, да…. стала есть меньше сладкого!

    На самом деле несколько дней назад вернулись старые ощущения, когда я смотрю на что-то сладенькое, то не испытываю никаких ощущений. Могу сказать, что классное ощущение!

    Как всегда жду ваших мнений в комментариях. а что вы думаете по этому поводу?

    С уважением, Наталия

                     

            -->

    magia-stroinosti.ru


    Смотрите также

    Для любых предложений по сайту: [email protected]