Лечение суставов — артроз, артрит, остеохондроз и многое другое

Имбирный мед полезные свойства


Имбирный мед: как приготовить, свойства, противопоказания, советы

Многие из нас не любят принимать медикаменты во время заболевания и стараются подобрать народные средства для лечения. Рассмотрим приготовление имбирного меда в домашних условиях и узнаем, как обогатить себя витаминами и микроэлементами на долгое время.

Это лекарство и лакомство известно на Руси уже несколько столетий. Оно успешно применялось и применяется для лечения простудных заболеваний, поддержки и укрепления организма. Рассмотрим, в чем же состоит польза каждой из его составляющих, и какие целебные, питательные свойства имеет смесь этих компонентов – имбирный мед.

Имбирная польза

Дикий Имбирь обыкновенный произрастает в Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии, в странах Карибского моря. В настоящее время более всего имбирь возделывают в Китае. В парфюмерной промышленности, кулинарии и фармацевтике используются его утолщенные корневища. Жители Европы начали применять растение в качестве лекарства от чумы в эпоху Средневековья.

Древние говорили: “имбирный мед полезные свойства организму передает”.

Наиболее полезен для человека имбирный корень растения, взятый в сыром виде. Он содержит следующие полезные вещества:

  • Витамины подгруппы В (помогают улучшить состояние кожи, зрение, работу почек, нервной системы, сердца, укрепить иммунную систему);
  • Витамин А (улучшает метаболизм белков, жировой обмен, повышает иммунитет);
  • Витамин С (нормализует деятельность нервной системы, улучшает работу сосудов, незаменим в борьбе с вирусами);
  • Кальций (улучшает прочность костной ткани, зубов и эмали, укрепляет сердце и кровеносные сосуды, снижает показатель кровяного холестерина);
  • Марганец (улучшает тонус мышц, работу сердца, сосудов, мочеполовой системы);
  • Хром (нормализует уровень глюкозы, исключает риск возникновения и развития генных наследственных заболеваний);
  • Кремний (блокирует передвижение и всасывание тяжелых металлов, радионуклидов, развитие бактерий и вирусов в организме);
  • Аспарагин (улучшает работу эндокринной и нервной системы, выработку гормонов);
  • Фосфор (укрепляет костную ткань, стимулирует умственную и физическую активность);
  • Цинк (стимулирует работу гипофиза, надпочечников, предстательной железы, способствует быстрому восстановлению организма после ран и операций).

Содержащиеся в корне имбиря аминокислоты (линолевая, никотиновая, олеиновая) и органические соединения придают ему тонкий, пряный аромат, антисептические, ранозаживляющие, муколитические, желчегонные свойства.

Корень имбиря всегда употребляется в очищенном виде, без кожуры.

Перед использованием его необходимо на 1-2 часа оставить в прохладной воде. Так из корня удалятся токсины и другие вредные вещества, которые могли накопиться в растении.

Польза и состав меда

Положительное влияние этого лакомства на организм известно уже несколько тысяч лет. На 4/5 продукт состоит из углеводов: сахарозы, глюкозы и фруктозы. Остальные 20 % — вода, белок и другие вещества. Углеводы, содержащиеся в меде, относятся к разряду простых, легко и быстро усваиваются организмом. В состав меда входят:

  • Витамин Е (обладает омолаживающим эффектом, противодействует разрушению клеток, улучшает работу сердечной мышцы);
  • Витамины группы В;
  • РР (участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма, формирует иммунитет);
  • Витамин С;
Читайте также:  Невероятно полезное сочетание молока с медом и имбирем
  • Витамин Н (стимулирует работу нервной системы, придает коже и волосам гладкость и блеск, регулирует уровень кровяного сахара);
  • Кальций;
  • Калий (осуществляет водно-солевой обмен, передачу нервных импульсов, синтез белков и метаболизм глюкозы);
  • Натрий (оптимизирует соотношение воды, солей и щелочей в организме, улучшает мышечную активность);
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Медь (борется с воспалительными процессами, защищает костную ткань от переломов, улучшает эластичность кожи);
  • Железо (нормализует работу мозга, мышц, клеток, обеспечивает проникновение кислорода в ткани организма);
  • Магний (улучшает тонус сосудов и секрецию инсулина, укрепляет эмаль зубов);
  • Хлор (стимулирует работу пищеварительного тракта, выводит избыток соли из организма, способствует нормализации состояния эритроцитов крови);
  • Кобальт (повышает тонус кишечника, оптимизирует выработку эритроцитов и работу эндокринной системы).

Ферменты продукта ускоряют обмен веществ и повышают общий тонус организма. В меде содержатся: яблочная, молочная, винная, фолиевая, щавелевая, лимонная, пантотеновая кислоты, являющиеся сильнейшими биологическими стимуляторами.

Компоненты меда – успешные антисептики, умелые борцы с вирусами, грибками и паразитами, “возрождающие” организм после ран, увечий и ожогов.

Симбиоз меда и имбиря

Смешать два этих ингредиента догадались еще в древности. Взятые в сочетании, они усиливают действия лечебных факторов друг друга. Пряный и тонкий аромат имбирного порошка, смешиваясь с терпким и тягучим медом, дает неповторимое лакомство, кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов. Эта чудесная смесь поможет избавиться от простуды, улучшить иммунитет, повысить тонус организма, придаст силы и избавит от депрессии, упадка сил, поборет лишний вес.

Важно помнить, что каждый из компонентов смеси может вызвать аллергию. Особенно это относится к меду. Поэтому употребление лакомства следует начать с одной-двух ложек. Большое количество активных веществ, содержащихся в смеси, исключает ее обильное и постоянное употребление.

Избыток витаминов также плох, как и недостаток. Превышение рекомендуемого количества витаминов, аминокислот и органических соединений в крови может вызывать тошноту, головокружение, сыпь на коже, образование тромбов в сосудах и превышение уровня глюкозы в крови. Не следует увлекаться имбирным медом натощак.

Рецепт имбирного меда на все случаи жизни

Существует классический, универсальный рецепт приготовления смеси имбиря с медом. Он прост и доступен, а ингредиенты для него доступные в торговой сети в любое время года.

Понадобится:

  • 300-350 гр. свежего корня имбиря;
  • 150-170 гр. натурального меда.
  • целесообразно добавить несколько долек лимона.

Приготовление:

  • очищенный и порезанный на части корень пропустить через мясорубку, добавив кусочки лимон, мед;
  • выложить в стеклянную банку.

Взбитый мед с имбирем можно кушать ежедневно, размешивая в чашке горячего чая или кипяченой воды. Дневная норма — не более 2 чайных ложек продукта.

Имбирный напиток

Средство поможет против простуды, снимет боль и ощущение “обожженности” в горле, уменьшит кашель.

Рассмотрим, как приготовить имбирный мед:

  • необходимо взять 1 чайную ложку перемолотого имбиря;
  • 2 чайных ложки свежего медового лакомства.

Пошаговое приготовление:

  1. Добавить оба ингредиента в стакан горячей кипяченой воды, хорошо перемешать.
  2. После получасового настаивания можно употреблять полученное лекарство.

Принимать настой 3-4 раза в день. В течение 24 часов можно использовать максимум 4 стакана напитка.

Полезные свойства

Такое снадобье, называемое иногда имбирным чаем, поможет в борьбе с такими проблемами как:

  • Отравление пищей;
  • Образование тромбов в кровеносных сосудах;
  • Простуда;
  • Тошнота, вздутие живота, диарея;
  • Слабая иммунная система;
  • Несварение желудка;
  • Болезни во рту;
  • Избыточный вес.

Имбирь помогает доставке кислорода в легкие, что существенно облегчает астматикам приступы болезни. Беременным в период токсикоза лекарство принимать только под контролем врача.

Имбирный мед против ожирения

Борющимся с лишним весом чудо-корень также окажет существенную помощь.

В рецептах имбирных снадобий, способствующих похудению, неотъемлемой частью выступает лимон.

Для изготовления лекарственного состава необходимо взять:

  • 5 гр. очищенной подземной части имбиря. Можно использовать кусочки, но порошок применять удобнее.

Приготовление:

  1. Добавить 1 чайную ложку “сладкого золота”, пару кусочков лимона и немного корицы.
  2. Эту смесь залить 220-250 мл. горячей или теплой кипяченой воды.

Принимать за 30-40 мин. перед приемом пищи. Для достижения эффекта необходимо принимать более 2000 мл. снадобья в сутки.

Имбирный коктейль против простуды

Наиболее полезным этот напиток будет весной и осенью, когда солнца и тепла очень мало, а погода часто бывает промозглой и ветреной.

Приготовление:

  1. Смешать 1 чайную ложку мелко нарезанного корня с вдвое большим количеством зеленого чая и столовой ложкой меда.
  2. Отжать сок из 1 плода лимона.
  3. Обе составляющих поместить в заварной чайник, влить 500-550 мл. горячей воды.
  4. В настоявшийся за четверть часа напиток влить сок лимона и медовый компонент.

Такой коктейль — мощное антиоксидантное снадобье, омолаживающее и подкрепляющее организм.

Чай медово-имбирный для иммунитета

Лекарство для повышения защитных сил организма и снижения риска заболеть простудными заболеваниями изготавливается так:

  • Очищенная подземная часть имбиря – 70-90 гр.;
  • Клюква в свежем виде – 110 гр. (можно использовать свежемороженую);
  • Очищенные грецкие орехи — 110 гр.;
  • Мед – 220 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Корень растения и орехи измельчить на терке или в блендере.
  2. Клюкву перекрутить на мясорубке.
  3. Полученную массу поместить в стакан и заполнить его сладким лакомством.

Размешать и хранить без доступа света на протяжении 70-75 часов. Смесь употреблять с чаем или отдельно по 15-20 гр. за 20-30 мин. до еды каждый день.

Леденцы с медом и частицами имбиря

Это лакомство придется особенно по душе детям, которые так не любят принимать лекарства. Помогает оно при боли в гортани и першении. Существенным плюсом таких леденцов является долговременность их хранения. Напитки, в структуре которых присутствует мед с имбирем, не имеют такого преимущества. Леденцы с корнем имбиря готовятся следующим образом.

  • Мед (125 гр.) соединить с порошкообразной формой корня растения (5-6 гр.).
  • Выложить полученный состав в эмалированную емкость и поставить ее на медленный огонь.
  • Прибавить измельченный корень солодки (10-15 гр.) и вдвое меньшее количество сока лимона, перемешать.
  • Варить состав 1 час на небольшом огне, помешивая.
  • Выложить в небольшие формы или на пергамент, предварительно придав будущим леденцам желаемую форму.

Дневная норма – до 4 леденцов для 1 ребенка. Корень солодки имеет отхаркивающие свойства, присущие и имбирю, а сок лимона насыщает продукт аскорбиновой кислотой.

Имбирно-женьшеневый мед

Женьшень давно известен в мире как кладезь витаминов, уникальных аминокислот и антиоксидантов. Добавление его к меду в сочетании с корнем имбиря дает мощный оздоравливающий и тонизирующий эффект. Готовится снадобье так:

  1. В свежезаваренный зеленый чай добавляют 3-4 кусочка корня имбиря, 0,5 чайной ложки порошка женьшеня и немного меда.
  2. Смесь хорошо перемешивают.

Принимают напиток после еды не более 2 раз в день и не позднее 2-3 часов перед сном.

Противопоказания

Красивое лакомство, обладающее массой положительных сторон, не лишено и недостатков. Существует ряд заболеваний, при наличии которых прием лакомства следует свести к минимуму или полностью прекратить. Имбирный мед не рекомендован при:

  • наличии аллергии на мед или имбирь;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • гипертонии;
  • заболеваниях печени, сердца, поджелудочной железы;
  • наличии температуры тела выше 37,5 градусов.

Лекарство из имбиря и меда с большой осторожностью следует принимать беременным и кормящим. Детям в возрасте до 3 лет нужно вовсе исключить использование имбирного меда.

Полезные советы

Температура воды, в которую добавляется медовое лакомство, должна быть не выше 60-70 градусов. Иначе мед образует канцерогены, растворяясь в кипятке. Особенно полезным для организма будет сочетание имбирного меда и правильно подобранного травяного чая.

Для хранения медово-имбирной смеси лучше не использовать пластиковую, пластмассовую или металлическую тару. Активные вещества меда и имбиря, смешанные с кислотой, выделяемой лимоном, могут вступить в реакцию с материалом сосуда. Продукт приобретет неприятный вкус, запах и массу вредных веществ.

Мед для смеси необходимо использовать свежий. Приобретать его лучше в проверенных местах, где риск обмана, покупки контрафакта минимален. Не стоит покупать “экзотические” виды меда. В продаже на ярмарках часто можно встретить девясиловый, земляничный, дубовый, таежный, дикий и другие необычные виды меда. Это не что иное, как маркетинговый ход хитрых продавцов, пользующихся незнанием покупателей и желающих значительно поднять цену. Таких видов меда не существует. Список растений – хороших медоносов не так велик.

Приобретать лучше всего свежий мед, собранный в данной местности.

Засахаренный продукт лучше не использовать. Он уже потерял часть своих полезных свойств. Вымешать его полностью не удастся. Да и внешний вид его будет неприглядным.

Заключение

Всевозможные снадобья из имбиря несут огромную пользу для поддержания и лечения организма. Применять их нужно только хорошо разобравшись в составе и убедившись в высоком качестве ингредиентов.

Перед использованием в пищу таких сильных природных стимуляторов как мед, лимон и имбирь следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Иначе польза обернется вредом.

mirimbir.ru

Имбирь с медом: польза для человеческого организма.

Чай можно сделать совершенно необычным и вкусным при помощи имбиря с медом. Это настоящий эликсир здоровья, помогающий организму справиться с вирусными и простудными заболеваниями, а также другими недугами. В данной статье разберем пользу имбиря с медом и расскажем, как их правильно принимать.

Имбирь + мед: в чем польза?

В отличии от меда, имбирь в кулинарии стали использовать не так давно. Однако он стремительно становится популярным, благодаря исследованиям британских ученых, которые изучили полезные свойства данного растения.

Имбирь с медом – это сильный активный продукт, способный ускорить большое количество внутренних процессов в человеческом организме. Это два мощнейших антиоксиданта, которые способствуют улучшению памяти, нормализуют обменные процессы, противостоят старению, укрепляют иммунитет и в целом положительно сказываются на здоровье.

Польза обоих продуктов заключена в их составе: они богаты витаминами (А, В1, В2, С, Е, РР и К), антибактериальными компонентами, флавоноидами, а также микроэлементами (магний, калий, фосфор, железо, марганец). Вместе имбирь с медом обладают следующими полезными свойствами:

  • тонизирующие;
  • обезболивающие;
  • стимулирующие;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • дезинфицирующие;
  • восстанавливающие;
  • омолаживающие.

Часто имбирь с медом идут вкупе с лимоном. Их используют при приготовлении чая. Такой напиток получается иммуностимулирующим и противовоспалительным. Его можно пить не только взрослым, но и детям.

Имбирь с медом в народной медицине

Чай с имбирем широко применяется в народной медицине. Он помогает справиться со следующими проблемами:

  1. Тошнота, диарея, вздутие живота, метеоризм.
  2. Пищевые отравления (в т. ч. с грибами).
  3. Неполное переваривание пищи (хорошо избавляет от накопления вредных веществ в кишечнике, которые отравляют и засоряют организм).
  4. Ухудшение состояния здоровья, а также если существует риск образования тромбов.
  5. Слабая иммунная система.
  6. Простудные заболевания.
  7. Болезни ротовой полости. Отлично уничтожает микробы и освежает дыхание.
  8. Судороги во время менструаций.
  9. Лишний вес. Имбирный чай вызывает быстрое насыщение и подавляет аппетит. Он практически не содержит калорий.

Помимо этого, имбирь полезен при астме – он помогает облегчить приступы, способствуя притоку кислорода к легким. Часто используется для предотвращения глистных инвазий. Не зря вместе с суши роллами подают имбирь.

Очень часто чайный напиток с имбирем пьют беременные, так как он может облегчить состояние при токсикозе. Вот только категорически запрещено пить такой напиток во 2 и 3 триместрах беременности. На этих сроках существует угроза для плода.

Противопоказания

Применение имбирного чая с добавлением меда ограничено некоторыми противопоказаниями. К ним относятся:

  1. Высокая температура тела.
  2. Наличие в желчном пузыре камней.
  3. Гастрит.
  4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Индивидуальная непереносимость меда либо имбиря.
  6. 2 и 3 триместр беременности, период лактации.

С осторожностью следует пить имбирный чай при повышенном артериальном давлении, геморрое, частых носовых кровотечениях, а также во время приема аспирина.

Как приготовить имбирный чай с медом

Польза от этого напитка очевидна, поэтому рецептов его приготовления насчитывается огромное количество. Напиток можно приготовить по-разному. На это можно потратить какое-то время, либо сварить чай за несколько минут.

В первом случае нужно заранее сделать заготовку. Имбирный корень надо очистить и измельчить, после этого положить в баночку и залить жидким медом. Смесь нужно хранить в холодильнике. Чтобы приготовить стакан чая, необходимо лишь заварить 1 ст. л. смеси теплой водой.

Во втором случае свежий чай готовят так: маленький кусок имбиря очищают и нарезают тонкими ломтиками. После кладут его в стакан, заливают горячей водой и кладут мед. Такой напиток готовится на 1 раз, так как постояв некоторое время, он начинает горчить.

Это были классические рецепты приготовления чая с имбирем и медом. Далее мы вам расскажем, как сделать необычные и вкусные имбирные напитки:

1. Имбирь с медом для похудения.

Этот рецепт подойдет всем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Для приготовления нужны:

  • 5 г корня имбиря (подойдет и порошок);
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 долька лимона;
  • 1 палочки корицы.

Все компоненты положите в стакан и залейте 200 мл горячей водой (70-80 градусов). Ни в коем случае нельзя заливать кипятком, так как это «убьет» все полезные компоненты ингредиентов.

Чтобы худеть, необходимо пить не меньше 2 л чая в сутки. Лучше это делать за полчаса до еды, чтобы уменьшить аппетит.

2. Витаминный коктейль.

Такой напиток рекомендовано пить в сезон простуд. Он отлично укрепляет иммунитет и насыщает организм полезными веществами. Ингредиенты таковы:

  • 1 ч. л. имбиря;
  • 2 ч. л. зеленого чая;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. меда.

Имбирь очистите от кожицы и нарежьте тонкими пластинами. В чайнике смешайте имбирь и заварку, залейте кипятком (0,5 л). Лимон разрежьте пополам и выжмите сок. через 15 минут, как чай заварится и немного остынет, добавьте туда лимонный сок и мед. Размешайте.

3. Имбирный чай от кашля.

Напиток смягчает слизистую горла, и помогает выведению мокроты. Такой чай можно пить даже детям с трех лет. Подготовьте следующие компоненты:

  • 5 г имбирного порошка;
  • 1 ч. л. меда;
  • 50 мл молока.

Имбирный порошок заварите 100 мл кипятка и дайте немного остыть. После добавьте туда мед и размешайте. При желании можно добавить и сахар. Молоко подогрейте и добавьте к чаю.

Нужно пить 3 раза в день до полного избавления от кашля.

4. Чай для укрепления иммунитета.

Для приготовления этого полезного и невероятно вкусного напитка понадобятся:

  • 1 корень имбиря;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г клюквы (подойдет и свежая, и замороженная);
  • 1 стакан жидкого меда.

Имбирь тщательно вымойте, снимите кожицу и натрите на терке. Орехи измельчите в блендере. Клюкву пропустите через мясорубку. Все ингредиенты поместите в небольшую банку, перемешайте и залейте стаканом жидкого меда. Закройте крышкой и поставьте в темное место на 3 дня. Готовую смесь нужно хранить в холодильнике.

Из нее можно приготовить чай либо употреблять по 1 ч. л. дважды в день.

5. Чай с пряностями.

Чтобы приготовить этот совершенно необычный чай нужны:

  • 1 корень имбиря;
  • 3 ст. л. зеленого чая;
  • 3 палочки корицы;
  • 2 стручка кардамона;
  • 3-4 гвоздики;
  • половинка лимона;
  • 3 ч. л. меда.

Зеленый чай заварите 3 л кипятка и оставьте завариваться. Готовый чай процедите в кастрюлю из нержавейки, добавьте измельченный имбирь и все пряности — гвоздику, кардамон и корицу. Доведите все до кипения, убавьте огнь и проварите еще 20 минут.

После этого добавьте мед и выжатый лимонный сок. Проварите еще 5 минут и выключите. Дайте настояться 15 минут и процедите.

Этот напиток прекрасно подойдет для дружеского чаепития. Чай можно пить и в горячем, и холодном виде. Он получается невероятно ароматным.

Имбирь с медом – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Особенно вкусно из них получаются чаи.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Мед с имбирем: полезные свойства, рецепт, как принимать

Для оздоровления или укрепления организма рекомендуется включение в рацион мед с имбирем. Это сочетание содержит большое количество полезных веществ, легко заменяет аптечные добавки. Применяется для лечения болезней и профилактики, решение косметологических проблем.

Мед с имбирем – полезные свойства

Имбирный корень – кладезь биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов). Для рецептов рекомендуется брать сушёный или свежий продукт. Специфический вкус предполагает применение только как пряности, в небольших количествах. Цветочный нектар дополняет и усиливает благоприятное действие. Польза смеси ингредиентов:

  • ускорение обменных процессов, метаболизма;
  • улучшение памяти, концентрации внимания;
  • активизация иммунной защиты;
  • противостояние старению, омолаживание;
  • обезболивание, устранение воспалительных процессов;
  • придание тонуса, бодрости, энергии;
  • выведение токсинов, шлаков, вредного холестерина;
  • очищение сосудов, улучшение кровообращения;
  • губительное действие на патогенную микрофлору;
  • стимуляция оттока желчи, лёгкий слабительный эффект;
  • разжижение, выведение мокроты из бронхов при кашле.

Корень имбиря содержит большое количество эфиров, что делает продукт тонизирующим средством. Проявление благоприятного действия заключается в восстановлении сил, энергии и снятие усталости. Смесь с пчелиным продуктом помогает устранить головную боль, ломоту в суставах.

Целебность для женщин заключается в устранение спазмов и улучшение общего состояния при менструациях. Во время первого триместра беременности смесь избавляет от токсикоза. Для мужчин польза заключается в восстановлении потенции, повышение выносливости, длительности полового акта.

Имбирь с медом – рецепты здоровья

Для приготовления требуется помыть, очистить имбирный корень и взять жидкий или растопленный цветочный нектар. Рецепты здоровья: чай, медово-имбирная вода, напиток с молоком и имбирный мед. Эти средства легко делать самостоятельно. Какие-то варианты требуют времени для настаивания, а другие разрешается или даже рекомендуется принимать сразу.

Имбирный чай

Распространённый вариант применения – имбирный чай, приём которого помогает в профилактике инфекций. Другие свойства: снижение лишнего веса, освежение дыхания, снятие усталости, усиление защитных барьеров организма. Популярные рецепты в народной медицине:

  1. Для иммунитета. Вымыть корневище имбиря, удалить кожуру и натереть. Мелко растолочь 100 г грецких орехов, пропустить через мясорубку 100 г клюквы. Переместить ингредиенты в стеклянную банку, добавить 200 мл нектара, смешать. Закрыть крышкой, поставить в тёмное место на 3 дня. Добавлять по 1 чайной ложке смеси в чай, пить два раза в сутки.
  2. Для похудения. Засыпать в термос 3 большие ложки имбирного порошка, 2 большие ложки зелёной чайной заварки, выжать лимонный сок 1 плода. Залить 2 литрами кипятка, закрыть, оставить для настаивания на 4 часа. Добавить 30–50 г меда, перемешать. Пить по 100 мл трижды за день. Перед употреблением к ингредиентам рекомендуется добавить корицу.

В рецепте для усиления иммунитета присутствует клюква, грецкие орехи. Эти продукты содержат витамины (много аскорбиновой кислоты и группы B), минералы, биофлавоноиды, эфиры, кислоты. Лимон часто включают в рецепты для избавления от лишнего веса. Цитрус помогает расщеплять жиры, ускорять обмен веществ, выводить токсины, шлаки и продукты распада.

Медовая вода с имбирем

Медово-имбирная вода – средство, которое отличается от чая только тем, что для приготовления не потребуется заварка. Плюсы: максимальное усвоение полезных веществ, быстрое питание клеток, тканей. Пошаговый рецепт:

  1. Взять 1 большую ложку натёртого имбирного корня.
  2. Залить 200 мл горячей воды, оставить на 10 минут.
  3. Пропустить через фильтр.
  4. Добавить к тёплому раствору 30 г пчелиного продукта.
  5. Тщательно размешать до растворения.

Напиток из имбиря, меда обычно применяется как антибиотик и средство при проблемах с пищеварением. Если требуется лекарство от простуды, кашля, то рекомендуется к ингредиентам добавить лимонный сок. Медовая вода также полезна для борьбы с лишними килограммами, так как блокирует всасывание жиров, подавляет аппетит, активизирует обмен веществ.

Молоко с имбирем и медом

Часто к чаю рекомендуют добавлять молоко. Имбирь с медом по такому рецепту помогает от кашля, выводит мокроту из бронхов. Приготовление: взять 5 г имбирного порошка, залить 100 мл кипячёной воды, дать настояться. Когда раствор станет тёплым, внести маленькую ложку цветочного нектара, смешать. Подогреть 50 мл молока, добавить к чаю. Пить трижды в день, продолжать курс до исчезновения кашля, першения и боли в горле.

Имбирный мед

Для восстановления иммунной защиты, нормализации пищеварительных процессов рекомендуют имбирный мед.

Рецепт приготовление: взять 40 г очищенного корня, измельчить, соединить с 250 г пчелиного продукта. Перенести в банку из стекла, убрать в тёмное прохладное место на неделю.

Употреблять по 1 чайной ложке за день в чистом виде или как добавку к чаю. Дополнительная польза от приёма: чистка сосудов, выведение вредного холестерина, активизация обмена веществ, повышение работоспособности и снятие усталости.

Использование в косметологии

Маски на медово-имбирной основе нашли применение в косметологии. К полезным свойствам относится омоложение, питание кожи, придание свежести и отдохнувшего вида. Средства также помогут бороться с тусклостью покрова, пятнами, неестественным цветом лица. Рецепты:

  1. Смешать 2 большие ложки имбирного порошка, по 15 мл сока апельсина и кефира, 30 г цветочного нектара. Нанести тонким слоем на кожу, ждать 10–12 минут, смыть остатки. Действие: омоложение, питание, укрепление и придание тонуса.
  2. Мелко измельчить корень имбиря, соединить с половиной стакана мяты, стаканом шпината, взбить ингредиенты блендером. Растолочь 1 среднего размера банан, добавить 2 столовые ложками. Смешать, покрыть составом лицо, смыть тёплой водой через 20 минут. Польза: возвращение коже отдохнувшего, свежего вида.

Для борьбы с целлюлитом рекомендуются обёртывания. Рецепт средства: растопить на водяной бане 70 г меда, добавить 4 большие ложки измельчённого на тёрке имбиря. Обработать проблемные зоны, обмотать пищевой плёнкой на 1–1,5 часа. Процедуру проводить 3 раза в неделю. Действие: выведение токсинов, шлаков, лишней жидкости, придание упругости кожному покрову.

Противопоказания

Мед с имбирем смесь, польза которой не всегда перевешивает вред для организма. Бывает, что употребление этих продуктов ведёт к проявлению побочных эффектов. Противопоказания:

  • аллергическая реакция или непереносимость компонентов;
  • беременность (2 и 3 триместр), период грудного вскармливания;
  • повышенная температура, лихорадочное состояние;
  • язвенная болезнь желудка, кишечника, гастрит;
  • гипертония, тяжёлые болезни сосудов, сердца;
  • желчнокаменная болезнь, панкреатит.

Мед с имбирем – это целебное сочетание, которое помогает от вирусных или бактериальных инфекций, простуды, кашля. Часто принимают напитки или смеси для похудения, нормализации пищеварения, чистки организма, усиления защитных функций. Также средства распространены в косметологии.

Мед с имбирем: полезные свойства, рецепт, как принимать Ссылка на основную публикацию

mirpchely.ru

Имбирь с медом: польза. Эта комбинация очень полезна для здоровья

Имбирь с медом одно из лучших сочетаний, для лечения респираторных заболевания.

Это средство помогает улучшить кровообращение, усилить иммунитет, лечит респираторные заболевания и рак.

И мед, и имбирь имеют свои индивидуальные преимущества для здоровья, а комбинация из двух продуктов обеспечивает дополнительные бонусы.

Люди во всем мире, особенно в Индии, всегда готовят эту полезную смесь для тех, кто заболел простудой или кашлем.

Имбирь с медом польза

Антибактериальное и противогрибковое свойство

Как корень имбиря, так и мед обладают антибактериальным действием. Таким образом, они служат лучшим средством против бактериальных инфекций, таких как боль в горле.

Установлено, что некоторые соединения, присутствующие в имбире, также оказывают антивирусное действие, которое полезно при лечении гриппа.

Анальгетическое свойство

Имбирь работает как естественное болеутоляющее средство и, таким образом, уменьшает боль в горле.

Антиоксидантное свойство

Полифенолы, присутствующие в меде, удаляют токсины и свободные радикалы, присутствующие в организме, и укрепляют здоровье. Имбирь также содержит около 12 антиоксидантов. Следовательно, комбинация является сильным детоксицирующим средством.

Лечит астму

Считается, что смесь из меда и имбиря, наряду с черным перцем, способна лечить и уменьшать симптомы астмы. Эта смесь действует как успокаивающая и противовоспалительная, снимает напряжение, способствует потоку кислорода в легкие и помогает расслабить кровеносные сосуды.

Лечит респираторные заболевания

Смесь меда и имбиря является отличным отхаркивающим средством и, следовательно, мгновенно облегчает кашель, простуду, боль в горле и насморк.

Предотвращает рак

Что касается профилактики рака, исследования показали, что сочетание меда и имбиря снижают вероятность развития рака и метастазов.

Предотвращает тошноту

Это один из старейших естественных средств от тошноты, включая тошноту во время беременности. Чтобы облегчить утреннюю тошноту, смешайте мед и имбирь с горячей водой и выпить этот напиток.

От простуды

Если объединить три ингредиента: мед, имбирь и лимонный сок, то получится лучшее средство от простуды.

Лимонный сок, содержащий витамин С, служит антиоксидантом, устраняющим свободные радикалы. Он усиливает иммунную систему.

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами в дополнение к антиоксидантным свойствам.

Увеличивая потоотделение, он помогает в процессе детоксикации, который полезен при лечении простудных заболеваний.

Имбирь помогает лечить абдоминальное расстройство, тошноту и рвоту, которые мы обычно испытываем при сильном кашле и простуде.

С другой стороны, мед успокаивает горло и останавливает кашель.

Детокс организма

Имбирь, мед вместе с чесноком служат в качестве детоксификатора. Чеснок служит для удаления токсинов из жизненно важных органов, таких как печень и почки. Это сочетание  также снижает риск развития рака и сердечной недостаточности.

Имбирь с медом, рецепты

Медовая вода с имбирем

Этот тоник особенно популярен в азиатской, индийской и арабской культуре, в которых медовая вода используется для передачи преимуществ корня имбиря в организм.

Ингредиенты

1 столовая ложка свежего тертого имбиря, 1 столовая ложка меда, 1 стакан горячей воды или чая. Залейте тертый имбирь горячей водой. Оставьте завариваться на 10 минут. Добавьте мед, когда вода остынет минимум до 40 градусов.

Медовая вода с имбирем лучше всего помогает при проблемах с пищеварением и действует как натуральный антибиотик.

Видео: Имбирь с медом. Корень имбиря с мёдом акации

Имбирь, лимон, мед: рецепт для иммунитета

Этот чай поможет вам, если вы хотите укрепить иммунитет, чувствуете себя простуженным или у вас просто болит горло.

Ингредиенты:

  • 1,5 см свежего корень имбиря
  • 1 кипятка
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1 столовая ложка меда

Приготовление:

Натрите имбирь в заварник, очищать от кожицы его не нужно. Залейте имбирь 1 стаканом кипятка и оставьте на 3 минуты. А пока, положите лимонный сок и мед в большую кружку, из которой будете пить напиток. Процедите имбирный чай в кружку. Размешайте. Пить горячим.

Имбирь и мед для похудения

Если вы хотите немного похудеть, то пейте имбирный чай, чтобы сжигать жир.

В различных исследованиях имбирь доказал свою способность подавлять аппетит, блокировать всасывание жира и улучшать расщепление жира. Десятки исследований влияния имбиря на потерю веса показали, что имбирь может оказать положительное влияние на лечение ожирения.

Вот рецепт приготовления свежего имбирного чая для похудения:

Ингредиенты:

  • Корень имбиря, очищенный, мелко тертый – 3 см
  • Вода – 1 стакан
  • Мед — по вкусу, если требуется

Приготовление:

Вскипятите воду. Добавить тертый корень имбиря и варите 5 минут. Процедите, немного остудите и добавьте мед. Пить теплым.

Видео: Чай для похудения или от простуды — Мёд Лимон Чили Имбирь

Рецепты: имбирь, лимон, чеснок и мед

1. Для улучшения обмена веществ, для детоксикации печени, для подавления воспалений в организме.

Ингредиенты:

  • Лимонный натуральный сок – ½ стакана
  • Имбирный сок – ½ стакана
  • Чеснок — 25 зубчиков
  • Яблочный домашний уксус — 1 стакан
  • Мед – 1 стакан

Приготовление:

Смешайте лимонный сок с имбирным соком. Очистите 25 зубчиков чеснока и добавьте их в блендер вместе с соком. Хорошо измельчите. Добавьте яблочный уксус и мед. Смесь можно хранить в холодильнике, в течении 5 дней.

2. Утренний напиток — детокс

Ингредиенты:

  • Лимон, нарезанный – 1 шт.
  • Кипяток – 2 стакана
  • Свежий имбирь, очищенный, нарезанный – 2 см
  •  Куркума — 1/8 чайной ложки
  • Мед — 2 чайные ложки меда

Приготовление:

Вскипятите воду. Добавьте лимон, имбирь и куркуму. Настаивать 30 минут. Процедить. Пить теплым. При желании, добавить мед.

travart.ru

Корень имбиря с медом

Имбирь стал активно использоваться для похудения, лечения некоторых заболеваний, укрепления иммунитета и просто для вкуса и аромата В Европе и России не так давно. Заслуга в его популяризации принадлежит британским ученым, которые частично исследовали состав и полезные свойства растения. Почему сочетание имбиря и меда считается наилучшим и какую пользу оно приносит?

Мед + имбирь: в чем сила

Доказано, что имбирь с медом представляет собой активный продукт, ускоряющий многие внутренние процессы в организме человека. Это два мощных антиоксиданта, способных противостоять старению, улучшать память, нормализовать обменные процессы, очищать от шлаков и выполнять еще внушительный список положительных воздействий на здоровье и самочувствие взрослых и детей.

Оба природных продукта богаты на витамины А, Е, С, В1 и В2, К, РР, такие важные элементы, как железо, калий, магний, марганец, фосфор, флавоноиды, антибактериальные компоненты. Полезные свойства имбиря и меда можно заключить в несколько объемных групп:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • тонизирующие;
  • желчегонные;
  • стимулирующие;
  • восстанавливающие;
  • омолаживающие;
  • дезинфицирующие.

Как противовоспалительное и дезинфицирующее средство мед с имбирем используют при простуде, вирусных и бактериальных инфекциях, кишечных инфекциях и отравлениях. Активные компоненты данных продуктов обеззараживают слизистые, уничтожают бактерии, разрушают вирусы, борются с грибками, очищают от токсинов и других продуктов жизнедеятельности вредных микробов. Способность снимать воспаление и регенерировать поврежденные ткани также полезна для скорейшего выздоровления.

Имбирь и мед ускоряют процессы метаболизма, стимулируют выработку пищеварительного сока, ферментов поджелудочной железы, продукцию желчи. Легкий обезболивающий эффект помогает справиться с периодическими головными болями, симптомами ПМС у женщин, ломотой в суставах.

Корень имбиря в свежем виде богат эфирными маслами, органическими кислотами, танином, что делает его прекрасным тонизирующим средством и позволяет использовать при усталости и упадке сил. Часто сочетают мед, имбирь и лимон, особенно при приготовлении иммуностимулирующих смесей и согревающих противовоспалительных напитков. Для сохранения и поддержания здоровья взрослых и детей можно приготовить имбирный мед.

Имбирный мед

В средние века, чтобы сохранить на более продолжительный срок имбирный корень, его соединяли с медом. В таком виде он мог хранится месяцами и даже годами, не теряя своих полезных свойств. Такое сочетание продуктов получило название имбирный мед. Приготовить полезное и вкусное лакомство можно из 500 граммов натурального пчелиного меда и 50-70 граммов имбиря.

Рецепт приготовления:

  • очистить от кожицы имбирь, натереть на самой мелкой терке;
  • поместить в стеклянную емкость и залить жидким медом;
  • перемешать, зарыть крышкой и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Имбирный мед наберет силу через неделю, тогда его можно начинать использовать как добавку к чаю или просто съедать по 1 десертной ложке в день, запивая теплой водой. Это одно из самых простых средств для укрепления иммунитета, которое можно использовать продолжительное время без опаски за передозировку. Противопоказано оно людям с аллергией, панкреатитом, язвой желудка, детям младенческого возраста. Польза такого необычного меда для здоровья увеличивается за счет способности очищать сосуды от холестерина, повышать работоспособность, улучшать пищеварение.

Имбирный мед – смесь для укрепления иммунитета, которая показана и детям, и взрослым

Имбирь с медом и женьшенем

Имбирь с женьшенем – это активная тонизирующая смесь, повышающая работоспособность, возбуждающая нервную систему и улучшающая работу мозга. Сочетание этих продуктов используется для приготовления горячих бодрящих чаев и холодных тонизирующих напитков. Принцип приготовления прост, но перед тем, как выпить такой напиток, нужно знать некоторые особенности женьшеня.

Это растение, в котором целебным является корень. Именно его порошок можно купить в аптеке или интернете в капсулах или сыпучем виде. В Азии используют его для поддержание энергетических сил человека, бодрости и активности. Женьшень - сильное средство, поэтому противопоказано людям с сердечно-сосудистыми патологиями.

Зеленый чай из имбиря с медом и женьшенем готовят по следующему рецепту:

  • обычным способом заваривают зеленый чай;
  • в заварник или чашку кладут 3-4 тонких ломтика имбирного корня;
  • добавляют щепотку порошка женьшеня, накрывают для настаивания;
  • перед употреблением в чашку добавляют мед по вкусу.

Такой напиток не рекомендуют пить утром натощак, так как можно вызвать легкое раздражение слизистой желудка. Противопоказан он детям до 6 лет. В Китае подобные чаи пьют 2 раза в день в первую и вторую половину, но не перед сном.

Корень женьшеня может соревноваться с имбирем за право называться самым эффективным антиоксидантом природного происхождения

Рецепт холодного тонизирующего напитка:

  • очистить 1 средний корень от кожицы, измельчить на терке;
  • залить 4 стаканами воды и проварить на медленном огне 5 минут;
  • в теплый отвар добавить щепотку соли, неполную чайную ложку порошка женьшеня, 2 стакана минеральной воды и мед по вкусу;
  • оставить напиток в холодильнике на 3-4 часа для настаивания и охлаждения:
  • выпить в течение следующих 2-3 суток в перерывах между приемами пищи.

Вода используется минеральная негазированная. Имбирь с медом и красным корнем в данном рецепте выступают как средства против старения и укрепления жизненных сил. Чаще всего этим рецептом пользуются в жару, когда нужно не просто восстановить силы, но и утолить жажду.

Рецепт леденцов

Леденцы с имбирем и медом – вкусное и эффективное средство при боли в горле. Это натуральная альтернатива аптечным препаратам, которая хорошо справляется с ролью противовоспалительного и антимикробного средства, которое можно давать детям.

Рецепт приготовления:

Как употреблять имбирь для иммунитета
  • в эмалированной кастрюле соединить 125 граммов меда и половину чайной ложки молотого имбиря;
  • добавить чайную ложку корня солодки и половину чайной ложки лимонного сока;
  • все перемешать, поставить на медленный огонь;
  • варить не менее 1 часа;
  • разлить густую массу в силиконовые формочки для конфет или просто на пергаментную бумагу для застывания, при желании можно вставить палочки.

Детям такие леденцы дают не более 4 штук в день. Корень солодки в данном рецепте усиливает муколитические свойства меда и имбиря, поэтому леденцы показаны даже при бронхите.

Домашние леденцы от кашля не содержат искусственных красителей и консервантов, поэтому имеют минимум противопоказаний

Чтобы сделать леденцы от кашля с высокими антисептическими свойствами и безопасными для здоровья, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • заварить чашку крепкого зеленого чая или каркаде (можно использовать вместо чая отвар ромашки);
  • добавить в еще горячий напиток 1 десертную ложку тертого имбирного корня, по щепотке сушеной мяты, порошка аниса и куркумы, перемешать, дать настояться 20 минут;
  • смесь процедить и поставить на газ, добавить 300 граммов коричневого сахара, варить до консистенции густого сиропа, постоянно помешивая;
  • когда карамель будет готова, в нее добавляют ложку натурального меда и сок лимона;
  • все перемешивают, заливают в формы и дают затвердеть.

Хранить такие леденцы можно в холодильнике в герметичной емкости весь осенне-зимний сезон.

Рецепты с клюквой, орехами и корицей

Основой всех рецептов, представленных ниже, является классический имбирный чай, который готовят из стакана кипятка, чайной ложки заварки и такого же количества тертого корня. Если во время простуды появился кашель, сухой и непродуктивный, к чаю в пропорции 2:1 добавляют теплое молоко. Такой напиток употребляют 3 раза в день. Молоко не только смягчает слизистую горла, но и способствует образованию и выведению мокроты. Такое средство подходит и детям.

Рецепт для похудения предполагает использование такой пряности, как корица. Она стимулирует обменные процессы, улучшает вкус напитка и его аромат. Корица используется в виде порошка или целыми палочками в зависимости от объема приготавливаемого напитка. На чашку жиросжигающего чая добавляют почти полную чайную ложку пряности.

Клюква – природный антибиотик с высоким содержанием витамина С и жаропонижающими свойствами

Для укрепления иммунитета можно приготовить смесь из свежей клюквы, имбирного корня, меда и орехов. Имбирь в количестве 1 штуки измельчают на терке, предварительно сняв с него кожицу. Грецкие орехи (100 граммов) измельчают в блендере. Клюква свежая или замороженная (100 граммов) пропускается через мясорубку. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется стакан жидкого меда, емкость закрывается и настаивается в течение 3 суток в кухонном шкафчике. Позже смесь можно хранить в холодильнике больше месяца. Употребляют ее по 1 чайной ложке дети и по десертной ложке взрослые 2 раза в день.

При простуде также готовят витаминные жаропонижающие компоты на основе имбиря, клюквы и меда. В кастрюлю наливают 2 литра воды, добавляют 2 столовые ложки тертого корня и протертую через сито клюкву, чтобы в компоте было меньше жестких шкурок от ягод. На указанный объем воды берут 2 стакана клюквы. Все проваривают в течение 3 минут на малом огне, дают простыть и пьют теплым с добавлением меда.

Все вышеописанные рецепты очень эффективны для поддержания иммунитета и противостояния многим болезням. Это и дополнительные источники витаминов, которые хорошо усваиваются ввиду натуральности происхождения и реже вызывают аллергию.

Отзывы

Настасья: вспомнился мне рецепт имбирных леденцов, который готовила нам с сестрой мама. Мы даже симулировали кашель, чтобы получить вкусную конфетку. Никакой горечи от имбиря в них не чувствовалось, поэтому мы воспринимали их как лакомство. Кроме меда и имбиря, мама добавляла в них клюквенный сок.

Кирилл: на протяжении последних двух лет много работаю физически, почти без выходных, поэтому чувство усталости стало появляться все чаще. Стал в обед вместо кофе пить чай с женьшенем и имбирем – это вещь: и сил прибавляет и оптимизм вселяет!

Кора: в сезон простуд взяла за правило жевать имбирь, чтобы не заболеть и рот продезинфицировать, позже перешла на чай с лимоном и медом, а если заболеваю, добавляю в чай половину чашки молока – хорошо при сухом кашле и по вкусу ничего.

Маша: об имбире с медом могу сказать только хорошее. Это вкусно, ароматно, полезно, детям разрешается, рекомендую всем, кто заботится о здоровье своей семьи и предпочитает натуральные продукты.

imbirnost.ru

Имбирь с медом: полезные свойства и рецепты

Еще одним уникальным свойством этих двух натуральных средств является активизация обменных процессов в организме, что способствует нормализации веса. Имбирь с медом популярен среди восточных женщин, которые готовят на их основе знаменитый «Восточный напиток» для похудения, который помогает контролировать вес и препятствует отложению жира в таких «трудных» местах, как бока и бедра.

Для приготовления чая по-восточному потребуется корень имбиря, мед, чай зеленый и лимонный сок.

Очищенный имбирный корень натереть на мелкой терке, положить в термос, добавить сок одного лимона, 2 ст.л. чая и залить 2л. Кипятка, дать настоять 3-4 часа. В готовый теплый чай добавить по вкусу мед.

Стоит отметить, что высокие температуры разрушают полезные свойства меда, поэтому добавлять его нужно только в теплый чай.

В процессе исследований было уставлено, что имбирь и мед не сжигают жировые отложения, а улучшают обмен веществ и выводят лишнюю межклеточную жидкость.

Кроме этого, эти два компонента обладают потогонным действием, но только тогда, когда повышена температура тела или при активных физических нагрузках, а также в сауне или бане.

Также употребление имбирного чай снижает аппетит, так как уменьшается восприимчивость вкусовых рецепторов и пища кажется не такой вкусной, а мед помогает поднять уровень сахара в крови, чтобы дольше не чувствовать голода.

Рецепты имбиря с медом

Существует множество рецептов приготовления напитка на основе имбирного корня и меда. Все они отличаются в основном способом приготовления и дополнительными компонентами для улучшения вкусовых качеств (корица, лимон).

  1. Рецепт 1: небольшой лимон, корень имбиря, мед по вкусу.

Лимон ошпарить кипятком, имбирный корень почистить, порезать на небольшие кусочки и измельчить в блендере (мясорубке), затем добавить мед и хорошо вымешать.

Данную смесь можно употреблять по 1 ч.л. как самостоятельно, так и в качестве дополнения к чаю (хранить в прохладном месте).

Лимон немного смягчает вкус имбиря, но не влияет на полезные свойства. Имбирная смесь помогает укрепить иммунитет, уничтожить вирусы, очистить организм от токсинов, снизить холестерин.

  • Рецепт 2: имбирный корень порезать на кусочки, несколько долек лимона размять вилкой, сложить все компоненты в стеклянную емкость и залить кипятком (1 – 1,5л), дать постоять 20 минут, в теплый напиток добавить мед хорошо перемешать, употреблять перед сном с чаем.

Такое питье активирует работу иммунной системы, успокаивает, является источником необходимых витаминов.

Имбирь с медом не следует употреблять при заболеваниях кишечника или желудка, при склонности к аллергии, артрите, артрозе, болезнях сердца.

Как приготовить имбирь с медом?

Имбирь с медом приготовить достаточно просто: необходимо взять свежий имбирный корень, вымыть и очистить его от кожуры, порезать на кусочки, а затем перемолоть в мясорубке или блендере. Добавить мед к имбирю и хорошо перемешать. Такое средство можно добавлять в чай либо кушать по 1ч.л. 1-2 раза в день (можно запивать соком, чаем и т.п.).

Лимон добавляется для смягчения вкуса, в этом случае нужно измельчить его вместе с имбирем.

Курица с имбирем и медом

Имбирь или «рогатый корень» нашел достойное применение в кулинарии, например, имбирь с медом нередко используют для приготовления соусов, маринадов и приправ к мясным блюдам.

Курица в имбирно-медовом маринаде получается ароматной и необычайно вкусной.

Для приготовления этого необычного блюда потребуется маринад из нескольких зубчиков чеснока, небольшого имбирного корня, соевого соуса (2/3 ст.) и меда (200мл). Птицу разрезать на порционные куски, уложить в форму для запекания и залить полученной смесью и дать пропитаться в холодном месте в течение нескольких часов (лучше всего оставить на ночь).

Форму накрыть фольгой и запекать при 1800С, через полчаса мясо перевернуть и запекать еще 40-50 минут.

Свинина с имбирем и медом

Филе свинины (3-4 кусочка по 300г), несколько зубчиков чеснока, лимонный сок, 100г коньяка, 2 ст.л. меда, 30мл растительного масла, 2ст.л. имбирного корня, натертого на мелкой терке, 1 перец чили, соль по вкусу.

Мясо сложить в глубокую емкость, добавить лимонный сок, мелко порезанный чеснок, оставить на полчаса под крышкой.

Затем обжарить кусочки в растительном масле, сложить в форму для запекания, отдельно смешать оставшиеся компоненты и прогреть на огне, залить свинину полученным соусом и запекать при температуре 1800С 50 минут, перед подачей посолить.

Имбирь с медом придает готовому блюду не только интересный вкус, но и делает его более аппетитным и ароматным.

Утка с имбирем и медом

Утка, лук 1шт., небольшой корень имбиря (15-20г), мед 1ст.л., портвейн 100мл.

Птицу разрезать на несколько частей, аккуратно порезать кожу, чтобы получилась крупная сетка, посыпать солью. Выложить куски на хорошо прогретую сковороду кожей вниз и прожарить до золотистой корочки, сложить мясо в форму и закрыть крышкой.

В образовавшемся после утки жире (примерно в 2-3 ст.л.) обжарить мелко порезанный лук, добавить натертый имбирь с медом, портвейн и прогреть в течение 1 минуты.

На утку толстым слоем нанести соус и запечь в духовке при температуре 2200С в течение нескольких минут, до образования плотной корочки.

Перед подачей мясо посолить, при желании можно посыпать зеленью.

Хреновуха с имбирем и медом

Хреновуха - настойка на основе водки, самогона, спирта и корня хрена, также для цвета и вкуса в него добавляют другие ингредиенты: черный перец, гвоздику, лимонный сок, имбирь с медом.

Такая настойка обладает сильным согревающим эффектом, поэтому её с давних пор использовали при простуде.

Для приготовления примерно 3л. хреновухи потребуется 3л водки (если взять спирт или самогон получится более высокий градус), 300-400г корней хрена, 3ст.л. меда (рекомендуется взять цветочный мед, который дает красивый золотистый оттенок), имбирь, по желанию можно добавить несколько гвоздичек и горошин черного перца, 2-3 ст.л. сока лимона.

Корни хрена, имбирь почистить и нарезать длинными полосками (стоит отметить, что хрен лучше резать, а не тереть на терке, так как от этого зависит вкус напитка и его прозрачность), уложить в банку, добавить горошины черного перца, несколько гвоздик, залить все водкой, оставив 300мл.

Поставить в темное место, через 5-6 дней (чем дольше стоит, тем крепче получается) процедить, перелить в чистую емкость. В 300 мл водки размешать мед и лимон, вылить в настойку, закрыть емкость и настоять в темном месте еще 1-2 дня, затем можно перелить по бутылкам.

Молоко с имбирем и медом

Молоко и имбирь с медом считаются эффективным средством при ОРЗ. Такой напиток улучшает кровообращение, повышает сопротивляемость организма.

Для приготовления лечебного напитка нужно в стакан кипящего молока добавить порошок сухого имбиря (1ч.л.), проварить несколько минут и остудить, добавить по вкусу мед и пить перед сном при влажном кашле, простудных заболеваниях, а также для профилактики.

Крылышки с имбирем и медом

Имбирь с медом идеально сочетаются с мясными блюдами, при запекании на мясе образуется аппетитная корочка, а вкус и аромат покоряют любого гурмана.

В китайской кухне часто используется имбирно-медовый соус, особенно большим успехом пользуются куриные крылья:

  • 9-10 шт. куриных крылышек, имбирный корень (около 3 см), черный перец 1 ч.л., мед 1-2 ст.л., чеснок – 3-4 зубчика, майонез 4ст.л., сахар 1 ст.л., соус соевый 1 ст.л., соль.

Соединить и хорошо перемешать мелко натертый имбирь, измельченный чеснок, перец, мед, майонез, сахар, соевый соус.

Вымытые и обсушенные крылышки положить в маринад и дать им настояться несколько часов в холодном месте (периодически перемешивая).

Выложить все в форму и запечь около 50-60 минут, в процессе готовки нужно несколько раз перемешать крылья и полить их образовавшимся соком.

  • 8-10 шт. крыльев, соус соевый 2 ст.л., мед 2 ст.л., кунжут 1 ч.л., чеснок 3-4 зубчика, мелко натертый имбирный корень 1 ст.л.

Крылья обжарить на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны, затем одну сторону посыпать измельченным чесноком и перевернуть, через 2-3 минуты полить соевым соусом и перевернуть, через несколько минут смазать смесью имбиря и меда, снова перевернуть на другую сторону, в последнюю очередь посыпается кунжутом и обжаривается еще 2-3 минуты.

Такое блюдо нужно употреблять только в свежем виде, так как остывшие крылышки теряют свой вкус.

Маска из имбиря и меда

Имбирь с медом часто включают в состав масок по уходу за кожей лица, их действие направлено на омоложение, тонизирование и питание кожи.

Регулярное использование позволяет разгладить мелкие морщинки, улучшит цвет лица, повысить эластичность, уменьшить негативное влияние внешней среды, убрать воспалительные процессы, улучшить циркуляцию крови.

Однако, такую маску нужно готовить правильно, от этого зависит её эффективность:

  • порошок имбирного корня и оливковое масло хорошо перемешать, нанести на чистую кожу, смыть через 10-15 минут, подходит для всех типов кожи.
  • имбирный порошок смешать с соком граната, нанести на 10-15 минут, кожа становится упругой и эластичной.
  • имбирь натереть на терке, добавить лимонный сок (1ч.л.), мед (2 ст.л.). Перед нанесением нужно дать настояться около 2 часов в холодном месте. Такая маска успокаивает и снимает раздражение.
  • тертый имбирь смешать с апельсиновым соком (15мл), медом (30г), кефиром (15мл). Следует наносить не больше, чем на 10 минут, маска обладает сильным согревающим эффектом, устраняет воспаление.
  • измельчить имбирь, шпинат и мяту, добавить мед (90г), бана, подходит для зрелой кожи лица.

Сок имбиря с медом

Имбирный сок способствует выработке дермсидина (пептидного антибиотика), который помогает противостоять бактериям, инфекциям, грибкам. Также после употребления сока имбиря наблюдается согревающий эффект, что делает его бесценным при лечении простуды или кашля.

Сок имбиря с медом хорошо успокаивает воспаленное горло и улучшает общее самочувствие.

По некоторым данным употребление имбирного сока с медом помогает предотвратить развитие рядя серьезных болезней, в частности онкологические опухоли и заболевания печени.

Имбирь с медом следует с осторожностью пить беременным женщинам (1г сока в день), а также не давать его маленьким детям до 6 лет.

Чай с имбирем и медом

Имбирный чай обладает всеми полезными свойствами чудесного корня – укрепляет иммунную систему, помогает организму восстановиться после болезни, в сочетании с медом и лимоном польза этого напитка усиливается.

Употребление чая рекомендовано при высоком уровне холестерина, головных болях, повышенном сахаре, ожирении, при простуде.

Но, как и любой продукт, имбирь имеет некоторые противопоказания, в частности, его нельзя употреблять при гастрите, язве, болезнях желчного и печени, геморрое, гипертонии, во второй половине беременности, при высокой температуре.

Также имбирь с медом могут вызвать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.

Имбирный чай можно приготовить разными способами, добавить дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса и аромата:

  • корень имбиря нарезать соломкой (или натереть), залить стаканом кипятка, добавить лимон (сок, цедру или небольшой ломтик), дать настояться, в остывший чай положить немного меда.
  • 1 ч.л. тертого корня имбиря залить 200мл кипятка, положить немного черного перца, 1/2 ч.л. корицы, добавить мед в остывший напиток. Такой чай рекомендуется пить при простуде, а также для профилактики в осенне-зимний период.
  • заварить зеленый чай по своему вкусу, добавить апельсин, несколько кусочков имбиря, в теплый напиток добавить мед.

Обертывание с медом и имбирем

Имбирно-медовое обертывание используют для похудения, так как такая процедура позволяет эффективно разогреть кожу.

Польза обертывания обусловлена составом входящих в него компонентов, имбирь с медом содержат цитраль, бисаболен, витамины В1, В2, С, которые оказывают благоприятное действие на кожу, препятствуют возрастным изменениям, устраняют сухость, улучшают обменные процессы, выводят токсины, шлаки, снимают отеки, борются с целлюлитом.

Обертывания с медом и имбирем противопоказаны при заболеваниях сердца и сосудов, почек, новообразованиях (доброкачественных или злокачественных), обострении хронических процессов, инфекционных воспалениях, варикозе, аллергии на один из компонентов обертывания, гинекологических заболеваниях, при которых противопоказано прогревание.

Для приготовления смеси для обертывания нужно смешать тертый на мелкой терке имбирь (2ст.л.) и 30г растопленного на водяной бане меда.

Полученную однородную массу аккуратно распределить на проблемных участках тела и замотать сверху пищевой пленкой, для создания парникового эффекта можно укутать теплым платком.

Имбирь и мед для иммунитета

Имбирь с медом не только вкусное, но и полезное сочетание. Каждый из этих продуктов обладает несомненной пользой для здоровья, а их сочетание помогает справляться с рядом заболеваний и укреплять защитные свойства организма.

Мед издавна славится своим антисептическим и противовоспалительным действием, он способствует выработке интерферона (белков, подавляющих размножение патогенных микроорганизмов), что повышает сопротивляемость организма. Полезные свойства имбиря заключаются в улучшение аппетита и процесса пищеварения, обмена веществ, употребление корня помогает очистить и обновить кровь, улучшить работу головного мозга и других органов и систем. Содержащиеся в его составе витамины и питательные вещества участвуют в процессе обновления клеток, помогают повысить сопротивляемость организма, борются с патогенами.

Имбирь с медом от простуды

Имбирь эффективно помогает повысить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям, именно поэтому его рекомендуют употреблять при ослаблении защитных функций организма, в период вирусных заболеваний.

Издавна люди применяли этот корень при заболеваниях горла – готовили напиток их имбиря, сахара, лимона и воды.

Имбирь с медом дополняют друг друга и усиливают эффективность, чай с этими продуктами разогревает организм, усиливает потоотделение и способствует выведению токсинов, шлаков, снимает воспаление и уничтожает вирусы, бактерии и т.д.

При простуде наиболее эффективным средством считается лечебная смесь из меда, имбирного корня и лимона, которую можно добавлять в чай либо съедать за полчаса до еды, всего 1 чайная ложка в день поможет организму противостоять болезни.

Имбирь от кашля с медом

Рецепты народной медицины в последнее время приобретают все большую популярность, особенно для лечения вирусных инфекций.

Справиться с кашлем помогает имбирь с медом, существует огромное количество приготовления лекарственного средства, но ниже приведены наиболее эффективные:

  • в 200мл молока добавить 1/2ч.л. порошка корня имбиря, 1 ч.л. меда и пить по 1 стакану несколько раз в день (после питься лучше лечь в постель). Такой напиток помогает справиться с влажным кашлем.
  • 1 ч.л. натертого корня залить стаканом кипятка, добавить немного лимона и дать настояться. В теплый напиток положить мед.
  • в 100мл кипятка положить 1 ч.л. имбиря, сок лимона, мед. При сухом кашле пить по 1/2ч.л. каждый час.

Корень имбиря с медом

Имбирь – это многолетнее растение, но для лечения ценность представляет именного его корень, который используют не только в свежем виде, но и сушат, измельчают в порошок.

В ряде рецептов используется именно свежий корень, которые необходимо мелко порезать или натереть на терке, считается, тем больше измельчить, тем больше питательных веществ отдаст корень. Но также широко распространен сухой порошок имбиря, который сохраняет все полезные свойства и имеет более длительный срок хранения.

Для приготовления лекарственных средств также необходим мед – уникальный продукт пчеловодства, который обладает огромной пользой для человека. Для лечения лучше всего использовать натуральный продукт, рекомендуется цветочный, липовый, разнотравье.

Имбирь с медом – натуральное и доступное средство для поддержания организма в тонусе, повышения иммунитета и налаживания работы органов и систем.

Имбирь с орехами и медом

Орехи содержат жирные кислоты, витамины, микроэлементы, их употребление рекомендуется во время восстановления после болезни, беременным и кормящим, а также для укрепления иммунитета.

Орехи помогут усилить эффективность и пользу имбирно-медовой смеси

Особенно такое сочетание рекомендуется детям, которые могут отказаться пить имбирный чай.

Специально для детей можно приготовить вкусное и полезное лакомство – конфеты.

Для них потребуется орехи (можно взять любые), курага, небольшой кусочек имбиря, цедра или кожура лимона, мед. Твердые ингредиенты нужно измельчить в блендере, смешать с небольшим количеством меда, чтобы получилась тугая липкая масса, и сформировать конфетки (можно использовать специальные формы). Готовые конфеты можно обвалять в кокосовой стружке или обмакнуть в шоколадную глазурь.

Для взрослых в конфеты можно добавить немного коньяка.

ilive.com.ua

Чем полезен и вреден имбирь с медом? Рецепты смесей и напитков от разных недугов

Рецепты для здоровья с использованием полезного имбиря известны давно. Они отличаются простотой в приготовлении и необычайной лечебной силой.

Сладкий мед, применяемый в дополнение к жгучей пряности, помогает смягчить его вкус, а также повысить количество полезных микроэлементов при употреблении внутрь.

В статье подробно и доступно рассказывается про полезные свойства медово-имбирной смеси и противопоказания к применению, а также для чего пьют напитки из этих продуктов и чем они помогают при различных заболеваниях.

Показать содержание

Химический состав продуктов

Медово-имбирная смесь, приготовленная примерно в пропорции 1:1 содержит:

  • калорий: 192 ккал;
  • углеводов: 50 грамм;
  • белков: 1 грамм;
  • жиров: 0 грамм.

Кроме этого, имбирь содержит калий (415 мг), магний (43 мг), натрий (13 мг), такие витамины, как кальций (16 мг) и витамин С (5 мг). В его составе присутствуют эфирные масла, а также особое вещество гингерол, придающее ему характерный острый вкус.

Важно отметить, что основную долю калорийности смеси придает мед, так как он содержит большое количество углеводов. Имбирь является сам по себе малокалорийным продуктом.

Чем полезна смесь?

  1. Повышение иммунитета, устойчивости организма к инфекциям.
  2. Ускорение пищеварения, стимуляция образования желудочного сока.
  3. Нормализация кровообращения; разжижение густой крови; укрепление сосудов; снижение уровня холестерина; профилактика тромбоза, атеросклероза.
  4. Стимуляция умственной и физической активности.
  5. Ускорение обмена веществ, улучшение работы щитовидной железы, помощь в похудении.
  6. Уменьшение болевого симптома (в том числе боль головная, суставная при артрите, зубная).
  7. Профилактика стоматологических заболеваний.
  8. Профилактика онкологических болезней.

В чем вред?

При употреблении длительное время в большом количестве может вызвать:

  • раздражение слизистой пищевода и желудка, обострение гастрита, язвенной болезни желудка;
  • нарушения сна, трудности с засыпанием;
  • кожный зуд и высыпания.

Противопоказания

Для имбиря:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (острый гастрит, язвенная болезнь, колит);
  • склонность к обильным кровотечениям;
  • беременность на позднем сроке;
  • камни в желчном пузыре (так как обладает желчегонными свойствами).

Для меда:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • сахарный диабет.

Как выбрать имбирный корень для приготовления?

Для лечения лучше выбирать свежий корень имбиря. Его легко отличить по внешнему виду: он твердый на ощупь, без вмятин, поверхность ровная и гладкая. Перед приготовлением рецептов корень имбиря нужно помыть, затем аккуратно почистить кожуру.

Для измельчения лучше использовать мелкую терку. Хранится свежий имбирь в холодильнике в стеклянной посуде до двух месяцев.

Пошаговая инструкция: как приготовить и как применять?

Для укрепления иммунитета

Питательная смесь ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет, а также нормализует давление и уровень холестерина в крови. Рекомендуется проводить курсы лечения несколько раз в течение осенне-зимнего периода.

Список ингредиентов:

  • имбирь тертый – 200 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Натереть имбирь на мелкой терке.
  2. Чеснок почистить и измельчить.
  3. Выжать лимонный сок (можно просто отжать фрукт руками).
  4. Добавить остальные ингредиенты и все перемешать.
  5. Переложить смесь в стеклянную посуду и хранить в холодильнике не дольше 4-5 дней.

Курс лечения: Принимать 2 раза в день (перед завтраком и обедом) по 1 чайной ложке в течение недели. Через 2-3 недели можно повторить курс.

Узнать о том, чем полезен имбирь с лимоном и от каких проблем помогает избавиться, можно здесь, а в этой статье вы найдете как принимать такую лечебную смесь с медом.

Из имбиря и меда можно приготовить простой желчегонный настой.

Список ингредиентов:

  • вода кипяченная – 1 стакан;
  • натертый корень имбиря – 3 столовые ложки;
  • жидкий мед – 1-2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Измельченный имбирь залить стаканом горячей воды, прикрыть и оставить настаиваться 15-30 минут.
  3. Можно готовить настой в термосе.
  4. Готовое лекарство процедить и растворить в нем мед.

Курс приема: Принимать по 1 столовой ложке утром за полчаса до завтрака. После двухнедельного курса сделать перерыв на 2-3 недели.

От диареи

Имбирный чай с медом уменьшает спазмы кишечника, устраняет диарею и способствует снижению воспаления в желудочно-кишечном тракте. Такой напиток можно давать даже детям.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • тертый корень имбиря – 1 столовая ложка;
  • мед – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. В кипящую воду добавить имбирь и немного поварить.
  2. Для ребенка дозировка имбиря уменьшается до 1 чайной ложки.
  3. Когда чай остынет, размешать в нем мед.

Курс лечения: Имбирный чай можно принимать в теплом виде несколько раз в течение дня до исчезновения жидкого стула.

От тромбов

Имбирь и мед разжижают кровь, способствуют профилактике варикозной болезни. Для профилактики образования тромбов можно приготовить медово-имбирную смесь.

Ингредиенты:

  • тертый имбирь – 200-300 грамм;
  • жидкий мед – 1 кг.

Как готовить? Смешать имбирь и мед, поместить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Как принимать? Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Курс можно продолжать на протяжении 2-3 месяцев. Далее сделать перерыв на 2-3 недели и продолжить курс.

Важно помнить, что прием определенных продуктов не является лечением и не отменяет препаратов, назначенных врачом.

Во время месячных классический имбирный чай с медом можно использовать для снятия болевых ощущений, уменьшения мышечных спазмов, а также для нормализации гормонального фона в целом.

Список ингредиентов на 1 литр чистой воды:

  • тертый имбирь – 1 столовая ложка;
  • листья мяты, мелиссы;
  • цветки ромашки – 1 столовая ложка сбора или одной травы;
  • мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заварить с вечера в термосе лекарственные травы и имбирь.
  2. Утром немного подогреть и добавить мед по вкусу.

Как принимать: Весь чай нужно выпить в течение дня. Продолжать прием можно в течение всего периода менструации.

При простуде

При вирусных заболеваниях необходимо увеличить количество потребляемой жидкости. Врачи рекомендуют пить именно простую воду, но можно разнообразить свой рацион вкусным и полезным напитком.

Чай масала – традиционный индийский чай, приготовленный на основе специй и трав. При регулярном употреблении он повышает иммунитет, способствует быстрому выздоровлению при простуде.

Список ингредиентов:

  • листовой черный чай – 3 чайные ложки;
  • цельное молоко – 2 стакана;
  • вода питьевая – 1 стакан;
  • тертый корень имбиря – 1-2 чайные ложки;
  • мед – 1-2 чайные ложки;
  • специи (корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон) – по вкусу.

Рецепт приготовления напитка:

  1. Молоко и воду смешать и довести до кипения в кастрюле.
  2. Насыпать черный чай и варить на медленном огне в течение 5-10 минут.
  3. Добавить имбирь и специи.
  4. Снять с огня и оставить настаиваться до остывания.
  5. Когда напиток станет слегка теплым, растворить в нем мед.

Как принимать? Пить этот чай можно несколько раз в день на протяжении всего периода простуды. Для профилактики вирусных инфекций принимать напиток каждый день или через день в теплом виде.

При болезнях ротовой полости

При зубной боли, боли в горле, кашле, а также наличии язвочек в ротовой полости можно использовать имбирное полоскание.

Ингредиенты:

  • сок тертого имбиря – 1 столовая ложка;
  • вода чистая питьевая – 1 стакан;
  • мед жидкий – 1-2 чайные ложки.

Как готовить? В стакане теплой воды смешать имбирный сок и мед.

Как применять? Готовый раствор использовать для полосканий полости рта минимум 3 раза в день после еды. Последнее полоскание желательно проводить на ночь после вечерней чистки зубов. Длительность применения определяется индивидуально. Обычно улучшение наступает спустя 2-3 дня.

Возможные побочные эффекты от использования

  • Чувство горечи и жжения в ротовой полости.
  • Небольшое повышение сердцебиения, покраснение кожных покровов, усиление потоотделения, легкое повышение температуры тела.
  • Ощущение жжения и боли в желудке и кишечнике.

Необходимо учитывать, что медово-имбирные смеси и напитки принимают не превышая указанные дозировки. Кроме этого, данные рецепты не заменяют назначения врача, а лишь дополняют их.

Таким образом, уникальные свойства меда и имбиря делают их настоящим природным лекарством и эффективным средством профилактики многих недугов. При их употреблении важно не превышать дозировки, тогда они принесут только пользу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rusfermer.net


Смотрите также

Для любых предложений по сайту: [email protected]