Лечение суставов — артроз, артрит, остеохондроз и многое другое

Фисташки где и как растут


Где и как растут фисташки

Многие не представляют себе, как растут фисташки и где их родина, хотя для большинства — это излюбленное лакомство. Климат России не подходит для культивирования данного растения. Но все же на территории страны есть места, где фисташковое дерево может не только расти, но и плодоносить.

Как и где растут фисташки

Ни для кого ни секрет, как выглядят фисташки. Это продолговатые зеленые орехи, обладающие сладковатым вкусом и большим количеством полезных свойств. Их употребляют в пищу уже свыше двух тысяч лет. Костянки широко используются в косметологии и медицине для профилактики различных заболеваний, в том числе психических нарушений.

Особенностью данного вида является то, что фисташки могут быть вечнозелеными или листопадными деревьями. Нередко выглядят как кустарник. Ветки этого растения образуют густую, раскидистую и низко посаженную крону.

Это изящное деревце относится к семейству Сумаховые и насчитывает примерно с десяток видов, отличающихся высотой ствола, формой листьев, вкусом, размером семян, а также ареалом произрастания.

Страна происхождения

Прежде чем отвечать на вопрос, где и в какой стране растут фисташки, необходимо обозначить их происхождение. Так, родина фисташек — Средний Восток и Центральная Азия.

На протяжении нескольких тысячелетий фисташки выращивались в Западной Азии и занимали территорию от Сирии до Афганистана. Особо их чтили в Персии, где орехи символизировали богатство и выступали своеобразной разменной монетой.

Во времена Римской империи фисташки были ввезены в Италию и Грецию из Сирии. Интерес к этим деревьям не пропадает и сегодня. Многие хотят узнать, как растут фисташки и можно ли посадить это растение своими руками.

Ареал распространения

Фисташки растут преимущественно в жарком климате, где царит засушливое лето (тропики и субтропики). Сейчас же эти деревья культивируют многие страны. В продаже можно встретить орехи родом из разных стран. Приведем таблицу стран-лидеров:

Страна Количество продукции за 2018г, тонн
Иран 574 987
США 272 291
Китай 95 294
Турция 78 000
Сирия 56 508
Греция 12 300
Испания 7 545
Италия 3 873
Тунис 3 637
Мадагаскар 3 500
Афганистан 2 784
Австралия 1 408

Дикорастущие кустарники произрастают в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении. Самым крупным экспортером признан Иран. На долю этой страны приходится свыше 50% мирового оборота фисташек.

Деревья часто растут одиночно на склонах гор, далеко друг от друга и от других растений. Это обусловлено их большой двухъярусной корневой системой, которая способна уходить на 20 м в стороны и на 14 м в глубину. Заросли этих растений в дикой природе встречаются крайне редко.

Несмотря на то, что фисташки родом из жарких стран, само дерево не прихотливо и может выдерживать низкие температуры до -25⁰С. Деревья делятся на женские и мужские, поэтому для их плодоношения необходимо высаживать два разнополых саженца. Как и у большинства других орехов, важную роль в опылении играет ветер. Наиболее подходящая почва для выращивания — коричневая, обогащенная кальцием.

Где растут в России

Чтобы ответить на вопрос, где растут фисташки в России, необходимо знать, какие природные факторы подходят для жизни и развития деревьев.

Популярность данного вопроса с каждым годом только набирает обороты, но климат в России часто не подходит для выращивания фисташек. Благодаря относительной морозоустойчивости, деревья способны переносить кратковременные заморозки, а значит могут расти и плодоносить в Крыму и в других регионах той же полосы или южнее.

Фисташковое дерево: посадка и уход

Растение с трудом принимается на приусадебных участках. Чтобы получить развесистую крону нужно обеспечить дереву жаркую и засушливую погоду. Фисташка плохо переносит затяжные и морозные зимы.

Проращивание ореха

Сегодня каждый может посадить деревце в саду или вырастить декоративный кустарник в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Замочить свежую фисташку в растворе, стимулирующим рост растений.
  2. Посадить семечко в песчаную почву.
  3. Хорошенько полить.
  4. Застелить укрывным материалом (лутрасилом).

Взошедшие ростки из семян фисташки обычно очень слабые, поэтому придется приложить немало сил, чтобы выходить деревце. Также сложно определить пол «проклюнувшихся» растений. Поэтому удобнее всего будет купить крепкий и здоровый саженец в проверенном питомнике.

Фисташковое дерево из семян и из черенка

Фисташка, выращенное из черенка, начинает давать первые плоды ближе к 9-12 годам, в зависимости от условий содержания.

Для высадки готового саженца в почву необходимо выкопать просторную яму. Если кустарников несколько, то лучше соблюсти между ними расстояние в три и более метров (соприкосновение ветвями крайне нежелательно).

Перед посадкой следует осмотреть корневую систему. Если необходимо, срезать проблемные участки и присыпать золой. После высадки саженцев, почву нужно хорошенько утрамбовать и полить.

Особый уход для молодых кустарников не предусмотрен. Летом достаточно двух поливов в месяц, а осенью и того реже.

Уход Фисташкового дерева

То, как растет фисташка и как она выглядит, зависит и от правильного ухода за культурой. Растение не любит частых поливов и прекрасно переносит засуху.

Если в планах получить с фисташки плоды, то следует высаживать рядом разнополые деревья. Вырастить плодоносную культуру можно из семян, но для этого нужны натуральные плоды, не обработанные пестицидами и прочими химикатами. Для проращивания следует выбирать плотно закрытые фисташковые орехи.

Как вырастить в домашних условиях

Существует несколько советов касательно того, как вырастить фисташковое дерево своими руками:

  1. Выращивать саженцы лучше всего на балконе при условии обилия света. Уровень влажности нужно свести к минимуму (при необходимости можно использовать осушитель воздуха).
  2. Фисташка — теплолюбивая культура, поэтому зимой выросшее деревце следует убирать в самое теплое и светлое помещение.
  3. Для посадки удобно использовать глубокий горшок с песчаной соленой почвой.
  4. Во многих российских городах купить саженцы довольно проблематично. Поэтому можно попробовать вырастить дерево из закрытых семян. Орешки следует высадить на глубину до 40 мм. Сажать нужно группами, всхожесть будет лучше. После необходимо обеспечить растениям умеренный полив при необходимости

Фисташковые деревья используются в декоративных целях и в качестве украшения городских ландшафтов. Флористы используют веточки и цветы растения для создания букетов и прочих композиций.

Подведение итога

Фисташковое дерево родом из жарких и засушливых пустынь и полупустынь. Культура успешно переносит как высокие, так и минусовые температуры воздуха. Опыт культивирования растений на территории России имеет положительный опыт. При выращивании культуры в домашних условиях, главное — обеспечить правильный уход и тогда уже через месяц можно будет увидеть первые всходы.

nutsexpert.ru

Как растут фисташки и где растут в России и в других странах

Фисташка – это деревце средних размеров, любящее яркое солнце и питательную почву, обычно это растение можно встретить в засушливых странах (например, в Северо-западной Африке, Техасе, Сирии или Азии). Турция является лидером по продаже и экспорту фисташек.

К сожалению, в России не подходит климат для выращивания фисташкового дерева. Но, можно найти места, где есть шанс, что данное растение могло бы не только расти, но и плодоносить.

В данном случае – это Крым и прилежащие к нему регионы. В 18 веке впервые были высажены саженцы в Крыму. Но к сожалению, плоды фисташек практически непригодны для употребления в пищу, и поэтому из плодов делают разные масла, в том числе и косметические. Чтобы вырастить его в России, почва должна быть пропитана кальцием, а лето должно быть очень засушливым, иначе ничего не получится.

Как растут фисташки

Как же растут фисташковые деревья, и каковы их особенности?

  1. Фисташки – это растения-одиночки, обычно растут отдельно и далеко друг от друга. Вы нигде не увидите фисташковую ферму, это объясняется их двухъярусной корневой системой.
  2. Как говорилось выше, у фисташек двухъярусная корневая система и каждый раз яруса сменяют друг друга и как бы посменно функционируют. Первый ярус впитывает в себя влагу в холодный период (середина осени и зимний период), все остальное время влагу впитывает второй ярус. За счет этого дерево отлично устраивается на обрывах и склонах гор. Почва обязательно должна хорошо просушиваться ветром.
  3. Высота деревьев может быть различной, обычно не более 5-7 м, но вы можете встретить дерево, которые достигает 10 м. Корни дерева уход глубоко под землю примерно на 14 м в глубину и на 20 м в различные стороны.
  4. Фисташки – деревья долгожители. В среднем их возраст составляет 500 лет! Но около 30% деревьев доживают до 700–800 лет!
  5. Цветение фисташек наступает ранней весной – март-апрель. Цветки желтого с примесью красноватого цвета и длинной до 7 см. Выделяют соцветия в зависимости от пола , женские – очень длинные, а мужские – рыхлые. А вот период созревания плодов длится с начала сентября и до конца ноября.
  6. Фисташковое дерево может выстоять даже самые стойкие морозы, но -40 – это максимально выносимая температура.
  7. Плоды фисташек называют костянками. Этот орешек около 2,5–3 см в длину. Когда созревает верхний слой скорлупы, то он начинает немного трескаться и становится видно ядро фисташки, это ядро имеет светло-зеленый цвет и маслянистый вкус.
  8. Созревшие плоды фисташек принято собирать ночью, т. к. листья фисташкового дерева днем выделяют эфирное масло, которое пагубно сказывается на здоровье человека. Собирая фисташки днем, у человека начинает кружиться голова, а те люди, которые обладают гипертонией, ВСД и другими заболеваниями, становится еще хуже, доходит до обмороков и прочих приступов.
  9. Фисташки называют орешками, которые повышают настроение и являются натуральным гормоном счастья, ведь в спелом орехе содержаться маленькая доля эфирного масла и именно оно является наиболее полезным для организма человека, т. к. помогает поддерживать жизненный тонус.
  10. Стоимость фисташек закономерно высока, если учитывать то, насколько полезными элементами он насыщает организм. Например, выводят холестерин из вашего организма, помогает укреплять кости и зубы.

Польза и вред фисташек

Фисташки очень полезны для организма любого человека, вклад фисташек в здоровье человека просто неоценим.

Давайте разберемся сколько же полезных веществ находится в 100 граммах фисташек:

  • 20 грамм белка, которые являются полезными аминокислотами.
  • 45-50 грамм жиров, но они состоят из незаменимых для человеческого организма кислот. Это такие кислоты, как: олеиновая, пальмитиновая, линолевая и другие).
  • 25-30 грамм углеводов.
  • Также высокое содержание витаминов группы А, Б, Е.

Полезные свойства употребления фисташек:

  1. Снижение риска развития сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении маленьких порций фисташек, снижается в разы уровень вредного холестерина.
  2. Активация кровоток и как следствие, улучшение состава крови.
  3. Фисташки помогают при болезнях печени, т. к. способны нормализовать рабочие функции и прочистить желчные протоки. Некоторые специалисты говорят о том, что фисташки помогут помочь облегчить боли при печеночных коликах.
  4. Фисташки очень полезны для мужчин, их называют афродизиаком. Они помогают усилить половую потенцию и живучесть половых клеток у мужчин.
  5. Могут оказывать хорошее воздействие на кишечник, но при употреблении небольших порций. Помогает очистить от шлаков и токсинов.
  6. Специалисты рекомендуют употреблять фисташки при турберкулезе, т. к. они могут помочь в работе дыхательных путей и нормализовать работы сердца путем снижения сердцебиения.
  7. Рекомендуются к применению людям, у которых повышенная утомляемость и большая интеллектуальная нагрузка, ведь фисташки оказывают активизирующее действие на нервную систему человека.
  8. Большую пользу приносит фисташковое масло. Его очень активно используют в косметологии в качестве омолаживающего, питательного и полезного компонента для кожи. Фисташковое масло защитит вашу кожу от ультрафиолетовых лучей.
  9. Смола фисташек помогает в укреплении зубов и десен.
Что касается вредного влияния фисташек на организм, то оно, конечно же, есть. Фисташки очень калорийны и при чрезмерном употреблении – это будет отражаться на вашем весе.

К сожалению, фисташки являются очень сильным аллергеном, и при употреблении в большом количестве они могут вызвать очень сильную аллергию, может дойти до анафилактического шока.

Гипертоникам также не советуют злоупотреблять фисташками, т. к. они могут повысить артериальное давление, вызвать тошноту или головокружение.

Можно ли самому вырастить фисташковое дерево

Конечно, вырастить фисташковое дерево можно и дома, но будет ли оно приносить плоды? Во-первых, фисташковому дереву необходим особый климат. В России подходящим является климат Краснодарского края и Крыма.

В других местах даже не стоит пытаться его сажать. Во-вторых, нужно определенным образом подобрать деревца, чтобы как минимум одно деревце было мужской особью. Потому что без деревца мужского пола не удастся получить урожай.

Размножается дерево с помощью молодой поросли или же семян. Но сейчас его пытаются окультурить, т. е. размножать черенкованием.

Вам следует запомнить, что плоды, которые выращивают в России непригодны для употребления в пищу. Все фисташки, которые вы видите на прилавках, были завезены из других стран. Если же вы все же решили посадить дерево, то помните, что цвести оно будет после 10 лет, и плоды можно использовать только в качестве масла.

Пошаговая инструкция посадки фисташкового дерева:

  1. Выбор почвы. Фисташковое дерево очень любят песчаную почву, поэтому растение нужно поливать очень редко когда почва уж слишком пересушена.
  2. Вам необходимо купить и посадить два саженца – мужской и женский.
  3. Проращивание ореха. Свежую костянку нужно замочить в стимуляторе роста, а затем высадить в песчаную почвусмесь, далее полить и накрыть специальным материалом, который называется лутрасил. Вам будет очень трудно определить, какое из взошедших растений мальчик, а какое девочка. Поэтому лучше всего будет купить уже окрепший саженец в питомнике.
  4. Подготовьте для взрослого саженца большую яму. Если вы решили посадить несколько саженцев, то расстояние между ними должно быть более трех метров.
  5. Следует осмотреть корни и если это необходимо, то обрезать поврежденные элементы и приспать золой.
  6. Сажаем саженцы. После посадки необходимо утрамбовать почву и полить водой. Молодые деревца не нуждаются в хорошем уходе. Их можно поливать раз в две-три недели.
  7. После двух лет роста, фисташковое дерево можно удобрить фосфорными или азотными удобрениями.

Помните, что лучше не пробовать употреблять выращенные у вас дома фисташки, лучше купите их в магазине.

(Пока оценок нет) Загрузка...

vogorode.com

Как растут фисташки, полезные свойства и противопоказания орехов

Фисташковое дерево с давних времен считается растением, плодящим орехи счастья. Полезность фисташек была описана еще в Священном писании. Вкусные плоды с оригинальным запахом являются излюбленным лакомством многих людей и в наше время.

Как растут фисташки

Растут и зреют эти орехи на так называемом фисташковом дереве, которое по-научному называется Pistacia vera (или фисташка настоящая). Среди народов Азии оно также известно как «дерево жизни».

Родственное кешью растение не всегда представлено деревом, а может вырастать в виде разветвленного многоствольного кустарника. В высоту он достигает до 6 метров.

Основным удобством для человека в данном случае является низкая и широкая крона, отличающаяся от иных деревьев густотой. Кора фисташкового куста имеет серо-бурую окраску и обязательно укрыта глубокими трещинами.

Ореховый плод представляет собой яйцевидной формы угловатую костянку длиной не более 25 мм. При этом ядро-семя характеризуется как исключительно белковая фракция.

Внутренняя часть скорлупы всегда кожистая и имеет красный, желтый или фиолетовый цвет, ядрышки же зеленоватые.

Часто их наблюдают одиночными деревцами и кустиками с обширной корневой системой или же рощицами.

как растут фисташки

Периодом полного созревания орехов считается сентябрь-ноябрь месяц. Хотя многие культивирующие фисташковое древо страны (Греция, Италия, Сирия, Иран, Испания, Турция, США), собирают урожаи уже в июле-августе.

В это время скорлупа частично растрескивается, издавая щелчок, а листья под воздействием ультрафиолета активно выделяют эфирные масла, что может спровоцировать головокружение даже у здорового человека.

Где растут фисташки

Основными местами произрастания этого дерева-долгожителя (живет около 400 лет) в дикорастущем виде являются Северо-Восточный Иран, Сирия, Месопотамия и горные склоны Средней Азии, то есть предпочитают она тропический и субтропический климат.

Химический состав фисташек

Благодаря своему богатому составу, фисташки являются очень калорийным продуктом. Но, тем ни менее, этот орех часто рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть, так как они обладают большим количеством диетической клетчатки. Рассмотрим, что содержится в 100 граммах фисташек.

  • Микроэлементы, такие как фосфор, калий, медь, железо, марганец, магний. Они отвечают за нормальное функционирование всего организма.
  • Около 20 грамм белка, являющегося источником аминокислот. Они замедляют старение клеток и вырабатывают коллаген для восстановления костей, связок и кожи.
  • Примерно 50 грамм жиров, состоящих из полезных для человека жирных кислот – олеиновой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой. Они отвечают за нормализацию липидного обмена, регулировку тонуса сосудов и предупреждение сердечно-сосудистых нарушений.
  • Приблизительно 25 грамм углеводов, восстанавливающих энергетические потребности человека.
  • Витамины группы А (зеаксантин, лютеин) и группы В (В1, В9, В6), которые питают и насыщают наши клетки, восстанавливая их защитные и регенерирующие функции.

Полезные свойства фисташек обусловлены наличием всех этих составляющих. Поэтому, каждому человеку рекомендуется включить их в свой ежедневный рацион, хотя бы в небольших количествах.

Имеются некоторые противопоказания для детей. В чрезмерном количестве этот продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому, родители должны внимательно контролировать численность орехов, съеденных малышом.

  • Помогают продлить молодость клеток. Фенольные соединения препятствуют разрушению свободных радикалов их стеночек. Фисташки входят в группу продуктов с большим содержанием антиоксидантов, благодаря чему считаются одним из самых лучших источников долголетия.
  • Благодаря наличию огромного количества витамин, фисташки рекомендуется использовать для восстановления жизненных сил: после спортивной тренировки, насыщенного рабочего дня, продолжительной болезни.
  • Более чем полезны фисташки в укреплении сосудистой системы. Антиоксиданты укрепляют сосуды и справятся с причинами учащенного сердцебиения.
  • танина помогает вывести токсичные вещества, такие как гликозиды, алкалоиды и тяжелые металлы из организма при отравлении.
  • Лютеин, входящий в состав фисташек, положительно воздействует на зрение.
  • Благодаря аргинину, орешки повышают половую активность у мужчин.
  • Пищевые волокна способствуют мягкому выведению шлаков из кишечника и поддержке микрофлоры.

      отбеливания кожи;       борьбы с первыми признаками старения;       оказания регенерирующего воздействия на кожные покровы;

      снятия воспаления на лице и теле.

Полезны ли фисташки для мужчин

Из-за неправильного питания и преимущественно сидячего образа жизни, некоторые мужчины уже с молодого возраста теряют сексуальное влечение и активность. Это связано со снижением мужских гормонов в крови.

Проведя многочисленные исследования и экскременты, ученые доказали, что для улучшения качества спермы и жизнеспособности сперматозоидов, мужчинам необходимо употреблять фисташки.

Рекомендация: При возникновении полового бессилия, необходимо в течение трех недель съедать 30 грамм фисташек ежедневно. В дальнейшем, включите эти орехи в свой привычный рацион питания.

Механизм эрекции напрямую связан с процессом кровенаполнения полового члена. Если вам интересно знать, чем полезны фисташки в этой ситуации, то ответ прост — в них содержится аргинин, отвечающий за расширение сосудов. Таким образом, насыщая организм закисью азота, мужчина избавляется от половых расстройств.

Как фисташки воздействуют на женский организм?

Женщины более активно борются с лишним весом, нежели сильный пол. Большинство девушек, прочитав на упаковке с фисташками данные о калорийности, нещадно отложат их в сторону. Но не многим известно, что эти прекрасные плоды способны стать незаменимым помощником в войне с килограммами.

Если наступает непреодолимое чувство голода, всего несколько фисташек быстро перебьют голод, продлив чувство сытости еще на пару часов. Регулярное употребление орехов способствует правильной работе кишечника и эффективному его очищению от шлаков и токсинов. А это, порой, намного важнее, чем калорийность потребляемой пищи.

Важно! Польза и вред фисташек в этом случае зависит только от количества потребления. Поэтому, не рекомендуется кушать больше 20 грамм орешков в день.

Можно ли есть фисташки беременным?

Во время беременности женщинам нежелательно болеть. Высокое содержание фотостерола и разнообразных витаминов в фисташках способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, в этих плодах присутствует зеаксантин, кальций и кератиноиды лютеина, которые помогут правильно сформироваться костной ткани малыша.

Витамины группы В пригодятся для природного поддержания здоровья волос и ногтей. Так как в период беременности нужно исключить разнообразную химическую косметику, будущей мамочке пригодится дополнительная порция красоты.

Рекомендация: В фисташках содержится много клетчатки. Всего 15 орешков приравниваются к половине порции овсяной каши. Беременным женщинам не стоит переусердствовать с этими плодами. Желательно употреблять не более 15 штук в день.

После рождения малыша, для женщин имеются противопоказания. Во время кормления грудью кушать эти орехи не стоит. Даже если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо подождать не менее 7 месяцев после родов, чтобы снова начать употреблять любимое лакомство.

Вкусные блюда из фисташек

Всемирно известное название фисташки было придумано далеко не ботаниками, а поварами, с целью более легкого определения вкусных семян соответствующего дерева или куста.

Зачастую принято использовать не подсоленные, высушенные на солнце ядрышки в различных пищевых направлениях:

       — в кондитерской сфере;        — при изготовлении колбас;

       — добавляя в период «зрелости» твердых сыров.

Фисташки можно есть соленые или с добавлением вкусовых добавок. Но они имеют противопоказания для людей с заболеваниями почек, так как могут вызвать чрезмерную отечность. В лечебных целях рекомендуется кушать сырые орехи.

Чаще всего этот продукт используется в салатах. Например, возьмите авокадо, руколлу и помидоры. Порубите все ингредиенты половинками. Добавьте мясо креветок и горсть соленых фисташек. Заправьте соусом из оливкового масла и лимонного сока. Такое блюдо понравится и мужчинам, и женщинам.

Противопоказания и возможный вред фисташек

Орехи-фисташки, как и масло из них, не рекомендуется вводить в рацион питания:

 склонных к полноте людей; страдающих ожирением любой степени; людям, имеющим отечность и непостоянные скачки давления (особенно вредит молотый орех); детей до 16 лет (не редко орех вызывает аллергию именно у этой категории); людей с почечной патологией;

 кормящих грудью матерей.

  : О полезных свойствах орехов

Источник: http://superpolezno.com/orehi-schastya-fistashki-polza-i-vred/.html

Польза фисташек: что можно вылечить с помощью орешков?

Плодом фисташкового дерева считается семя овальной немного угловатой формы с твердой скорлупой.

При полном созревании она трескается с щелчком, открывая кожистую оболочку красного или фиолетового цвета.

Фисташки очень полезны для человека, так как обладают целым спектром целебных свойств, способных противостоять многим серьезным заболеваниям.

Листья дерева выделяют в воздух специальные эфирные масла, избыточная концентрация которых может привести к головокружению и другим побочным эффектам.

Однако при умеренном употреблении польза фисташек для здоровья организма человека неоценима.

Полезный состав фисташек

Семена фисташкового дерева, как и многие другие орехи, являются очень калорийными — около 550 ккал на 100гр. из-за входящих в состав незаменимых жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

В них содержится большое количество витаминов, целый спектр минералов и химических микро- и макроэлементов, делающих семена фисташек полезными.

Орехи богаты фитостерольными соединениями, которые способны регулировать гормональный фон у женщин, поэтому фисташки называют женским продуктом.

Среди витаминов в них преобладают гамма-токоферол, пиридоксин, тиамин и другие витамины группы B. Кроме того, в составе фисташек преобладает холин, фолиевая кислота и лютеин, особенно необходимые растущему организму детей и подростков, а также для будущих мам.

В фисташковых плодах содержится огромное количество минералов, среди которых на первом месте стоит ванадий (более 400 % от суточно допустимой нормы); кремний (150 % от суточной нормы).

Также орех богат марганцем, фосфором, селеном и калием, принимающих участие практически во всех процессах регуляции в человеческом организме.

Семена содержат в своем составе много белковых соединений, основная роль из которых приходится на незаменимые аминокислоты, не вырабатывающиеся в организме, они составляют 40 % от суточной потребности. Среди них преобладают валин и изолейцин.

По количеству ненасыщенных жирных кислот, олеиновой и линолевой, фисташки занимают лидирующие позиции среди других продуктов питания. За счет данных составляющих компонентов, фисташки признаны специалистами всего мира продуктом от атеросклероза.

Следует отметить, что фисташковые семена могут копить в себе стронций – токсичный химический элемент, при высоких концентрациях способный вызвать сильнейшее отравление.

Лечебные свойства фисташковых семян

Из-за своего насыщенного полезными веществами состава фисташки обладают целым рядом полезных свойств, которые с древних времен использовались целителями для лечения серьезных болезней.

Кустарники предпочитают почву, насыщенную кальцием и марганцем, поэтому в составе орехов данных минералов очень много. Практически каждый составляющий элемент в фисташках приносит пользу здоровью человека:

  1. Из-за большого содержания полиненасыщенных жирных кислот фисташки помогают бороться с образованием атеросклеротических бляшек и резко понижают уровень плохого холестерина в крови;
  2. Незаменимые и заменимые аминокислоты принимают участие в синтезе белков, являющихся основой для роста и развития клеток и тканей в организме;
  3. Витамины A и E совместно способствуют укреплению ногтевых пластин и корней волос, а также улучшают состояние кожи и оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме. При этом фисташки считаются хорошими антиоксидантами, способными замедлять старение и активировать выработку коллагеновых волокон;
  4. Семена фисташкового дерева при регулярном употреблении повышают иммунитет, помогают бороться с различного вида инфекциями, бактериями и вирусами;
  5. Витамины группы B регулируют обменные процессы и успокаивающе воздействуют на центральную нервную систему при стрессах, беспокойствах и бессоннице;
  6. Регулярное включение в рацион фисташек предотвращает развитие инфарктов и инсультов в несколько раз, так как они укрепляют стенки кровеносных сосудов и ткани сердца;
  7. За счет содержащегося в составе крахмала и клетчатки, семена активируют перистальтику кишечника, тем самым способствуя выведению шлаковых образований и восстанавливая работу желудочно-кишечного тракта;
  8. Ученые доказали влияние фисташек на дыхательные процессы, и некоторые врачи рекомендуют употреблять орехи при туберкулезе и пневмониях.

Польза фисташек для женщин и мужчин

В первую очередь, фисташковые семена приостанавливают процессы биологического старения организма и способны продлить молодость кожи, волос и ногтей.

Косметологи всего мира предпочитают фисташковое масло всем остальным для примочек, компрессов и ванн и других омолаживающих процедур.

Помимо этого, обладая высокой калорийностью, диетологи рекомендуют употреблять их в небольшом количестве (не более 30 грамм) в качестве отдельного перекуса с целью насыщения, снизить аппетит и повысить настроение.

Кроме того, они способствуют мягкому очищению кишечника и сжиганию лишних жировых отложений.

Женщинам во время беременности и в период кормления грудью необходимо употреблять фисташки, но в ограниченном количестве, так как их чрезмерная концентрация способна вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Отдельно стоить уделить внимание влиянию фисташек на мужской организм. Вещества в составе орехов оказывают тонизирующее и возбуждающее действие на мужскую нервную систему, тем самым в несколько раз повышая потенцию и влечение.

С давних времен фисташки считались сильнейшим афродизиаком, достаточно было ежедневно съедать меньше горсти семян.

Недавно ученые английского университета провели ряд исследований, в результате которых выяснилось влияние фисташек на сперматозоидную активность. При регулярном употреблении, у мужчин улучшалось качество спермы, усиливалась двигательная активность сперматозоидов, что резко повышало шансы супружеских пар забеременеть.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на все целебные свойства, фисташки имеют ряд факторов, оказывающих вредное воздействие на некоторых больных. В первую очередь, это относится к людям, страдающим аллергией, так как семена фисташек могут спровоцировать аллергический приступ вплоть до анафилактического шока.

При чрезмерном употреблении орехов, более 100 грамм в сутки, у человека могут возникать расстройства в пищеварительной системе, сопровождаемые тошнотой, резями в эпигастральной области и возможными запорами.

При беременности фисташки могут спровоцировать преждевременные роды, так как они способствуют сокращению матки.

Ограничить употребление орехов рекомендуется людям, у которых отмечается:

  • лишний вес;
  • аллергия на какой-либо из составляющих компонентов в орехе;
  • предрасположенность к заболеваниям зубов.

Поэтому перед началом лечения фисташковыми семенами или отжатым из них маслом, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Польза масла фисташек

Косметологи утверждают, что масло, отжатое холодным прессованием из семян фисташкового дерева, обладает чудодейственными свойствами, в первую очередь, регенерирующими и восстанавливающими.

  1. При язвенных заболеваниях кожных покровов примочки с фисташковым маслом способствуют скорейшему их затягиванию, вытягивают гной и в дальнейшем делают шрамы менее заметными;
  2. Добавляя масло в маски для лица, можно осветлить кожу на несколько тонов, избавиться от темных пигментных пятен и веснушек;
  3. Для людей, страдающих от сухости и шелушения кожи, фисташковое масло является незаменимым средством. Достаточно каждый день протирать лицо и поврежденные участки кожи ватным диском, смоченным в фисташковом масле;
  4. Фитостерольные соединения в составе масла способствуют регенерации тканей, выработке коллагена и восстановлению эластичных функций кожи.

Помимо семян и добытого из них масла, полезными свойствами обладают листья кустарника, которые выделяют специальные эфирные масла, в небольших концентрациях способных оказывать положительное и успокаивающее действие на нервную систему. Однако народные целители используют также и скорлупки от фисташек, делая из них отвар против диареи.

Лечение в народной медицине

Чаще всего, врачи советуют употреблять семена фисташкового дерева в свежем виде. Их можно добавлять в салаты, вторые блюда или принимать как самостоятельный продукт.

Однако следует учитывать, что оптимальной допустимой дозой для ежедневного рациона считается 30-40 грамм орешков.

  • Для того чтобы повысить иммунитет и восстановить силы после перенесенных инфекций или операций рекомендуется ежедневно принимать настой на фисташках.

Для его приготовления рекомендуется взять несколько ложек измельченных орехов и залить их стаканом кипятка, после чего дать настояться до полного остывания воды. Данный настой рекомендуется принимать по паре десертных ложек перед каждым приемом пищи.

  • В составе семян фисташек присутствуют такие минералы, как калий, магний и фосфор. Они способствуют снижению артериального давления, поэтому назначаются при гипертонии.

Для этого больным достаточно съедать 150 грамм орехов за неделю.

  • При поносе или дизентерии народные целители всегда рекомендуют употреблять настой на шелухе от фисташек.

Для этого необходимо залить одну горсть шелухи стаканом воды и проварить около 15 минут. После этого отвар процедить и выпить еще горячим сразу за один раз. При осложнениях и запущенных случаях процедуру повторяют несколько раз.

Выбор и хранение

В пищевой промышленности фисташки занимают почетное место среди деликатесных продуктов.

Их добавляют в десертные блюда, украшают салаты или придают горячим блюдам особую пикантность, аромат и изысканный вкус.

Чтобы выбрать зрелые и качественные орехи, достаточно следовать ряду простых правил:

  • Во-первых, зрелость семян фисташкового дерева определяется по треснутой скорлупке.
  • Во-вторых, следует обратить внимание на цвет ядрышка, чем оно зеленее, тем оно будет сочнее и вкуснее.
  • В-третьих, не должно быть следов соли на оболочке.

Это будет свидетельствовать о долгом вымачивании в солевом растворе, в результате чего теряется большая часть питательных веществ.

Для сохранения целебных свойств, фисташки желательно употреблять в пищу в свежем виде, не подвергая тепловой обработке, не вымачивая в соли и не жаря.

В связи с тем, что орехи содержат в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, их рекомендуется держать в холодильнике в герметично закрытом контейнере, но не более чем 3 месяца.

Очищенные семена некоторые кулинары хранят в морозильной камере, однако срок годности таких плодов будет не больше полугода.

Таким образом, фисташки сочетают в себе нежный приятный вкус и множество целебных свойств. Однако при чрезмерном употреблении они могут вызвать негативные последствия для здоровья человека. Человеку для поддержания своих жизненных сил и для профилактики многих болезней достаточно каждый день съедать по несколько орешков фисташкового дерева.

Источник: http://opolze.net/svoistva/orehi/fistashki.html

Фисташки — свойства и применение

В статье обсуждаем фисташки. Вы узнаете полезные свойства, калорийность и противопоказания к применению ореха. Мы расскажем, как употреблять их для похудения и во время беременности. Следуя нашим советам, вы научитесь чистить и жарить фисташки.

Фисташки — плоды вечнозеленого фисташкового дерева семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae). В Америке фисташки называют “magic nut” — волшебный орех, за его полезные свойства.

Овальный плод покрыт твердой скорлупой бежевого цвета, внутри находится зеленый маслянистый орех. Фисташковый плод не является орехом. Это костянка, внутри которой находится семя. Длина плода — до 1,5 см, ширина — до 0,8 см.

Калорийность фисташек

Калорийность 100 гр. фисташек — 556 ккал. Орехи довольно питательны — на 50% они состоят из жиров.

Полезные свойства фисташек

Состав фисташек насыщен биологически активными веществами, благодаря этому они имеют массу полезных свойств. Орехи восстанавливают организм после заболеваний дыхательных путей, укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают остроту зрения.

Фисташки обладают тонизирующим и укрепляющим действием. Их используют для восстановления организма после туберкулеза, пневмонии и гриппа. Орехи помогают справиться с мучительным кашлем.

Они улучшают липидный обмен и укрепляют стенки сосудов. Орехи используют для профилактики сосудистых заболеваний и для лечения уже имеющихся нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Фисташки снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Орехи нормализуют работу пищеварительной системы, оказывают вяжущее действие и избавляют от проблем с жидким стулом. Фисташки очищают печень, выводят шлаки.

Каротиноиды и лютеин, входящие в состав орехов, укрепляют мышцы глазного яблока и повышают остроту зрения. Фисташки особенно полезны в зрелом возрасте для профилактики заболеваний глаз и потери зрения, связанных с естественным старением организма. Орехи помогают при катаракте и глаукоме.

Фисташки благотворно влияют на гормональный фон у женщин и мужчин. Для женщин орехи полезны благодаря высокому содержанию витамина Е — витамина молодости. Мужчинам фисташки помогают усилить эрекцию и сексуальное влечение.

Фисташки польза и вред

Фисташки оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Они нормализуют работу большинства систем, но несмотря на это, могут нанести вред.

В первую очередь это зависит от количества потребляемых орехов. Переедание фисташек приводит к нарушению работы органов пищеварения из-за возросшей нагрузки, ведь эти плоды достаточно жирные.

Вред организму могут нанести белые или обесцвеченные орехи низшей классификации. Недобросовестные производители окрашивают скорлупки орехов, чтобы скрыть первые признаки негодности плодов — пятна. Химикаты, которыми окрашивают или обесцвечивают фисташки, могут проникнуть внутрь ореха. Помните, что натуральные скорлупки имеют светло-бежевый цвет.

В составе орехов находится афлатоксин. Это сильный канцероген, который действует на организм как яд. Афлатоксин устойчив к тепловой обработке, поэтому крайне важно соблюдать суточную норму потребления орехов, независимо от того сырые они или жареные.

Применение фисташек

Богатый состав и вкусовые качества позволяют применять фисташки в народной медицине, косметологии и кулинарии. В ход идут цельные орехи и фисташковое масло.

В лечебных целях орехи используют для укрепления иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и органов зрения. В народной медицине из орехов делают отвары и настои.

В косметологии используют фисташковое масло, которое добывают путем холодного отжима. Этот продукт применяют в качестве самостоятельного средства или добавляют его в кремы и маски. Масло оказывает питательное, укрепляющее и подтягивающее действия. Средство полезно не только для кожи, но и для волос и ногтей.

В кулинарии фисташки часто используют для приготовления основных блюд из мяса, каш и десертов. Орехи делают блюдо более питательным и полезным.

Фисташки для похудения

Фисташки используют в диетологии. С их помощью можно контролировать вес. Орехи идеально подходят для здорового перекуса, насыщают организм и помогают долго не ощущать чувство голода. После такого перекуса человек наедается меньшим количеством пищи. Орехи избавляют от лишнего жира и способствуют похудению.

Фисташки для женщин

Орехи богаты витамином Е, который оказывает благотворное действие на женский организм. Фисташки уменьшают жировые отложения и способствуют очищению кишечника, а также нормализуют гормональный фон. Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, что немаловажно для женщин.

Фисташки для мужчин

Фисташки полезны для мужского здоровья. В народной медицине эти орехи считают природным лекарством от импотенции. Они улучшают кровоток в области половых органов, усиливают эрекцию и повышают качество семенной жидкости. Регулярное потребление орехов усиливает сексуальное влечение.

Фисташки детям

Оптимальный возраст для введения фисташек в рацион ребенка — 3 года. В это время организм малыша готов переварить орехи и содержит необходимые для этого ферменты.

Помните, что фисташки — аллергенный продукт, поэтому вводить их в детский рацион следует крайне осторожно. Начните с ¼ части одного ореха. Наблюдайте за реакцией организма, если появились признаки аллергии, немедленно обратитесь к врачу. Суточная норма для детей дошкольного возраста — 6-7 орешков.

Фисташки при беременности

Фисташки благотворно влияют на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунитет, способствуют омоложению организма и предотвращают раковые заболевания. Фисташки устраняют признаки токсикоза и нормализуют эмоциональное состояние беременной женщины. Суточная норма составляет не более 15 орешков.

Фисташки при грудном вскармливании благоприятно действуют на организм малыша. При этом следует помнить, что орех вызывает аллергию, поэтому нужно следить за реакцией детского организма и не съедать больше суточной нормы. Будущей маме можно употреблять не более 7-10 орешков в день. Переедание орехов усиливает нагрузку на пищеварительную систему малыша.

Как очистить фисташки

При созревании фисташек скорлупа трескается, но попадаются орешки полностью закрытые. Чтобы легко очистить фисташки, можно воспользоваться щипцами для колки орехов, но если их нет под рукой, подойдут плоскогубцы или давилка для чеснока.

Открыть орешки, в которых есть хоть небольшая трещина, поможет скорлупка от уже очищенного ореха или монетка. Ее вставляют в щель и поворачивают в сторону. Скорлупа полностью открывается, и фисташка выпадает.

Как пожарить фисташки

Перед тем как жарить фисташки, их очищают. Затем подготовленные орехи отваривают в кипящей воде в течение 5 минут, достают и обсушивают. Фисташки раскладывают на противень тонким слоем и отправляют в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. Орехи достают, солят, перемешивают и отправляют в духовой шкаф еще на 10 минут.

Фисташки с медом

Фисташки, как и многие другие орехи, идеально сочетаются с медом. Этот тандем усиливает полезное действие на организм.

Фисташки сочетают с миндалем и фундуком. В результате получается мощное противовирусное средство, которое укрепляет иммунитет и служит профилактикой от множества болезней. Но переедать их не стоит, иначе можно получить острую аллергическую реакцию и ожирение.

Аллергия на фисташки

Переедание орехов может привести к аллергии. Сырые фисташки содержат большое количество эфирных масел, которые при употреблении в неограниченном количестве нарушают работу пищеварительной системы.

Аллергия проявляется следующими симптомами:

  • сухой кашель;
  • высыпания на коже;
  • насморк и чихание;
  • слабость;
  • отечность;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение и головные боли.

При появлении любых из вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу.

Противопоказания и ограничения

Фисташки противопоказаны при индивидуальной непереносимости. С осторожностью орехи следует употреблять при нарушениях в работе пищеварительной системы.

В магазинах в основном продают соленые фисташки, чрезмерное потребление соли вредно для организма. Соль задерживает жидкость и  провоцирует отечность. Ее переизбыток может привести к образованию камней в почках.

Где купить

Фисташки продаются во многих магазинах, в том числе и в интернете. Цена 1 кг неочищенных орехов составляет 750-800 рублей. Очищенные орехи стоят около 1500 рублей за кг.

Отзывы

Валентина, 45 лет

С возрастом кожа стала терять упругость, и появилось шелушение. Прочитала в интернете о пользе фисташек. Признаться, была удивлена, когда после недели применения фисташкового масла, заметила видимые изменения в состоянии кожи. Мелкие морщины разгладились, а глубокие стали менее заметны, исчезло шелушение, а кожа засияла здоровьем!

Ольга, 24 года

Каждую весну и осень я страдала от нехватки витаминов, часто болела и быстро утомлялась. Поливитамины, которые я пробовала, мне не помогали. Подруга посоветовала укрепить иммунитет с помощью смеси фисташек с медом. Все лето ежедневно съедала по 1 чайной ложке и с опаской ждала осень. Каково же было мое удивление, когда за все осенние и зимние месяцы я не заболела ни разу!

Татьяна, 36 лет

Я всегда имела склонность к лишнему весу, а после рождения ребенка лишние килограммы прибавились.

Старалась отучить себя от вредных перекусов и чая со сладостями, но безуспешно, пока не наткнулась на информацию о том, что фисташки помогают снижать вес.

Стала использовать орешки в качестве перекуса и довольно быстро привыкла. Через 3 месяца я сбросила 8 кг и не собираюсь на этом останавливаться.

Что запомнить

  1. Фисташки имеют богатый витаминами и минералами состав.
  2. Плоды фисташкового дерева укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают зрение, нормализуют гормональный фон.
  3. Чтобы фисташки принесли пользу, соблюдайте суточную норму потребления орехов.

Источник: http://anukapohudei.ru/orekhi/fistashki

Поделиться:

Нет комментариев

dachampion.ru

В каких странах растут фисташки и где их родина

Найти эти любимые многими орешки в виде готового снека можно практически в каждом продуктовом магазине. Однако мало кто знает, как растут фисташки. Прежде чем попасть на полки супермаркета, они проходят длинный путь: созревание на дереве, сбор, подготовку и транспортировку.

Описание фисташкового дерева

В благоприятных климатических условиях вечнозелёное растение может достигать 6 метров и прожить более 500 лет. Ствол, как правило, изогнут и имеет ребристую поверхность. Кора от светло-серого до красновато-коричневого оттенка.

Дерево произрастает в засушливых областях и имеет развитую корневую систему, которая может достигать 12 метров в глубину и 25 метров в ширину.

Крона густая, образована перистыми листьями с восковым налётом. Под действием солнца они выделяют эфирные масла, которые могут стать причиной головной боли и плохого самочувствия или даже обморока.

Существуют мужские и женские экземпляры, которые легко различить во время цветения с марта по май. Урожай можно получить спустя 9−10 лет с момента посадки. Для этого рядом должны находиться особи разных полов.

Правильнее называть плод дерева не орехом, а костянкой. У отдельных сортов она достигает 3 сантиметров в длину. Под околоплодником, который легко отделяется, находится съедобное маслянистое ядро нежно-зелёного оттенка.

Территория распространения

Историческая родина фисташек — Западная Азия от современной Сирии до Афганистана. На этих

Выращивание и уход в домашних условиях за вашингтонией

землях дерево произрастает уже несколько тысяч лет и считается символом богатства.

Позже саженцы были перевезены в Италию и Грецию, где вполне успешно прижились и стали приносить урожай.

Сегодня среди территорий, где растут фисташки и в каких странах наиболее распространены, можно назвать:

  • Испанию;
  • Австралию;
  • Турцию;
  • Иран;
  • США.

В Калифорнию дерево попало в конце XIX века. На сегодня Соединённые Штаты Америки — одна из стран, где выращивают фисташки в наиболее крупных объёмах. Орехи не только идут на экспорт, но и в огромных количествах потребляются жителями.

В России фисташки растут в Крыму и Кавказских горах благодаря местному климату. Однако массового распространения даже в этих относительно тёплых регионах они не получили.

Плоды деревьев, выращенных в пределах нашей страны, не обладают характерными вкусовыми качествами.

Особенности произрастания

Оптимально для растения подходит субтропический и тропический климат. Дерево хорошо себя чувствует на бедных каменистых почвах. Однако для него важно наличие в земле кальция.

Легко переносит резкие перепады температуры и холод до -20 градусов. Не боится жары и засухи, любит яркий солнечный свет. Часто располагается на склонах и утёсах.

Встретить фисташковый лес — большая редкость. Это скорее растения-одиночки, так как в засушливом климате приходится конкурировать за питательные вещества и влагу.

В естественных условиях фисташковое дерево размножается с помощью семян или поросли. Однако для этой цели подходят и черенки. В домашних условиях можно попробовать вырастить деревце из сырого орешка. Однако потребуется большой запас терпения и заботы.

Урожай фисташек собирают в конце лета — начале осени. Одно дерево может принести за сезон до 25 килограмм плодов.

Польза фисташки

Эти орехи ценятся за приятный вкус и высокий уровень питательности. Большая часть урожая просушивается, вымачивается в соляном растворе и превращается в снек. Сырые плоды используются в кулинарии и кондитерском направлении.

Дерево бук: описание букового дерева и его плодов

Фисташка — источник белков, витаминов и полезных микроэлементов. Среди аминокислот в её составе можно найти:

  • лизин;
  • серин;
  • аргинин;
  • аланин;
  • треонин и другие.

Эти вещества благоприятно влияют на кровеносную систему, нормализую давление, придают сил, стимулируют деятельность мозга. Однако существует риск серьёзных аллергических реакций.

Помимо плодов, высокую ценность имеют смолы и дубильные вещества. Их применяют в лакокрасочной промышленности.

Эфирное масло из листьев растения фисташки — известное средство в косметологии. Оно помогает справиться с морщинами, оберегает от воздействия солнечных лучей, благоприятно влияет на волосы и ногтевые пластины.

Древесина из-за своей плотности становится ценным строительным материалом. Тем более в засушливых и пустынных зонах естественного произрастания сложно найти альтернативные варианты.

Благодаря интересной форме и красивым глянцевым листьям растение выполняет эстетическую функцию. Именно с этой целью выращивают дерево в южных регионах нашей страны. Для употребления в пищу по своим вкусовым характеристикам лучше подходят плоды сородичей из более тёплых стран.

pion.guru

Фисташки

Фисташка, как и ее ближайший родственник кешью, житель жарких и даже несколько засушливых стран. Так, этими плодами богаты районы Северо-западной Африки, всей Азии, Сирии, Месопотамии и в северо-восточной части Ирана. Также эти растения встречаются в Центральной Америке и в Техасе. Дикорастущие деревья фисташки произрастают в Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Узбекистане. Культивируют эти орехи в Греции, Испании, Италии и Турции. Турция считается лидером по мировому экспорту. В природе дерево размножается семенами и порослью, искусственно выращивают фисташки из черенков.

Дерево фисташки предпочитает богатую кальцием почву. Это полезное вещество дерево активно использует для роста. Растет оно небольшим, всего 4-6 метров, крона у дерева — его иногда называют и кустом, густая и довольно низкая. Цветы появляются в апреле, а плоды созревают в сентябре-ноябре.

Деревья фисташки известны своим долголетием, каждое может прожить до 400 лет.  Если вы поедете в Самарканд, вам обязательно покажут фисташковое дерево, растущее рядом с мазаром Святого Даниила, этому дереву более 500 лет.

Кстати, несмотря на свою приверженность теплу и свету, это дерево может выдержать морозы до -25 градусов. Интересный факт — вручную урожай фисташек собирали только в ночное время. При солнечном свете листья растения выделяют эфирные масла, которые в большом количестве чрезвычайно токсичны. Разумеется, наш век может похвастать машинами для любых целей, в том числе и для сбора орехов.

Полезные свойства фисташек

Фисташковые орехи служат верой и правдой человеку вот уже более 2,5 тысяч лет. Они ценятся на востоке и во всем мире как продукт, оказывающий тонизирующее действие. Эти орехи рекомендуют принимать при хронической усталости.

В каждом маленьком орешке содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний. По содержанию витамина В6 этот продукт может поспорить даже с говяжьей печенью, а всего 30 орехов содержат столько же клетчатки, сколько находится в целой порции овсяной каши. Благодаря содержанию витамина Е, фисташковые орехи оказывают омолаживающее действие на организм.

Фисташки показаны к употреблению людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Также полезны эти орехи при заболеваниях печени и дыхательных путей. В качестве дополнительной помощи они включаются в рацион больных гепатитом и малокровием. Кроме того, они признаны эффективным афродизиаком.

Обычно после сбора урожая орехи подсушивают на солнце. Стоит отметить, что такой способ обработки не включает использование химикатов, так что фисташки можно считать экологически чистым продуктом. Подсушенные орехи можно хранить довольно долго — не меньше года.

Также в продаже встречаются подсоленные и обжаренные фисташки. Такая обработка не прибавляет орехам пользы, однако помогает сохранить их еще дольше.

Фисташки приносят несомненную пользу в качестве пищи для человека, древесина фисташки широко используется в столярном деле. Ее ценят за плотность и крепость. Также из дерева получают смолу для производства лаков.

Листья этого растения выделяют эфирные масла, которые в разумном количестве вполне полезны. Однако передозировка их может вызвать головокружение. Также на листьях фисташки образуются галлы — своеобразные вздутия. Они тоже не пропадают — дубильные вещества, содержащиеся в них, используются для дубления кожи, а также в фармацевтике при изготовлении лекарств. Незаменимы галлы оказались в лакокрасочной индустрии и в текстильной промышленности. И, кроме того, ветви и листья нашли свое применения у флористов — они используются для декорирования.

Говоря о вреде этих орехов, стоит отметить в первую очередь их опасность для аллергиков. Фисташки являются высокоаллергенным продуктом, детям-аллергикая они могут быть противопоказаны. Их передозировка даже у здорового человека может вызвать тошноту.

Также эти орехи вредны людям, использующим ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных аномалий. Людям, страдающим заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом и почками, стоит ограничить потребление фисташек или, в зависимости от степени болезни, исключить их из рациона.

Калорийность

Питательная ценность фисташкового ореха очень высока, так же, как и калорийность. В цифрах это составляет почти 560 кал на 100 грамм продукта, а содержание жира в каждом семени более 50 процентов.

Если вы решили полакомиться фисташками, то запомните, что при выборе этих орехов нужно обращать внимание на цвет ядра — чем насыщеннее зеленый цвет, тем орехи вкуснее. Скорлупа должна быть чуть приоткрытой. Если внутренняя оболочка фисташки имеет красный цвет, это должно насторожить.

Такой цвет появляется при искусственном окрашивании орехов с целью скрыть пятна на оболочке, а также при обжаривании фисташек после замачивания их в маринаде. Обязательно убедитесь, что на орехах нет плесени — об этом лучше всего говорит запах. И, конечно, соблюдайте меру.

national-travel.ru

Как растут фисташки

Фисташки. Что мы про них знаем? Конечно, это – вкусные орешки, которые любят почти все. Любимое фисташковое мороженое, такой приятный фисташковый цвет в одежде и интерьере. Но на самом деле это растение давно и активно участвует в жизни людей, ведь его употребляли в пищу и использовали в лекарственных целях еще 2-2,5 тысячи лет назад. Тогда плоды фисташкового дерева даже использовались в качестве валюты.

Фисташковое дерево – это настоящий долгожитель. За свой век оно способно пережить несколько эпох, успешно развивается в температурном диапазоне от -25 до +70 градусов, а его плоды собирают под покровом ночи. Интересно? Тогда мы расскажем вам больше об этом удивительном орешке.

Информация о том, как растут фисташки

Как вы уже поняли, фисташковое дерево – очень интересное растение. Этот долгожитель может достигнуть возраста 500-800 лет. В высоту культура вырастает от 2,5 до 10 метров, а ствол в диаметре может достигать 1-2 метров.

Примечание: От одного корня может отходить и несколько стволов, и тогда культура становится похожей на раскидистый куст.

Фисташковых рощ в природе не бывает, потому что у этого дерева сложная двухъярусная система корней. Они уходят в землю на глубину 15 метров, а в ширину разрастаются на 25 метров. Именно поэтому фисташки растут подальше друг от друга, да и остальные деревья не любят соседствовать с ними из-за такого огромного корня (рисунок 1).

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Все усложняется еще и тем, что фисташки – двуполые растения, поэтому для урожая на плантации должны расти деревья женского и мужского пола. Конечно, если дерево выращивают не ради орешков, а для дизайна или для добывания эфирного масла из листвы, то подойдет и дерево-одиночка.

Рисунок 1. Фисташковое дерево выглядит очень необычно на всех этапах вегетации

В природе фисташку очень любят местные обитатели. В условиях пустынь и полупустынь насекомые и мелкие птички прячутся от солнца в тени широких листьев. Сами орешки служат кормом для местных животных: грызунов, птиц, куланов, лисиц и других. Листья едят верблюды и овцы.

Общее описание и область обитания фисташек

У фисташкового дерева лоснящиеся плотные насыщенно-зеленые листья, достигающие 15-20 см в длину. Цветки красно-желтые, собраны в соцветия. Примечательно, что форме мужские и женские растения разные.

Примечание: У девочки цветок более удлиненный и острый. Мужской цветок приплюснутый.

Вне зависимости от пола, лепестки могут достигать 6 см в длину, поэтому и сами соцветия считаются достаточно крупными. Плоды – это орешки около 3 см в длину. Когда плод созревает, его скорлупа дает небольшую трещину, сквозь которую можно увидеть вкусное ядрышко фисташкового цвета (рисунок 2).

Выше мы уже упоминали, что этот удивительный представитель флоры может переносить по-настоящему экстремальные температуры. Чтобы понять, как это выяснили, стоит уделить внимание происхождению дерева.

Родом фисташки из Азии, причем их природные пределы обитания можно ограничить Сирией и Афганистаном. Именно на территориях, расположенных между этими странами, культура встречается в природных условиях. Однако такая тенденция была лишь первоначальной, тогда как сейчас фисташковые деревья рассадили по всему миру. Эта культура прекрасно чувствует себя и в Америке, и в Африке. Кстати, именно Америка и родной Иран – ведущие страны по выращиванию этого растения.

Рисунок 2. Отличительная особенность дерева - в раскидистой корневой системе

Кроме того, вы точно найдете фисташковые деревья в Турции, Греции, Испании, Австралии, Азербайджане, Таджикистане, Туркмении и Киргизии. В общем – чаще всего культура встречается в теплых странах. А как же морозы? Фисташку попробовали вырастить и на юге нашей стране, и затея завершилась успешно. Например, дерево отлично чувствует себя в Крыму и Краснодарском крае. Выращивать деревья можно и в более северных регионах, но тогда их плоды не будут пригодными в пищу.

Польза и вред фисташек для человека

Так как люди начали использовать фисташки уже тысячелетия назад, то и на сегодняшний день есть огромный опыт использования этого бесценного растения (рисунок 3).

Примечание: Орешки всегда нравились людям; и соленые, и сырые, и сушеные, и жареные. Их широко используют и в приготовлении десертов и отдельных сортов сыров и колбас, добавляют как приправу в некоторые блюда.

Полезностей в фисташках очень много:

  1. Они калорийные, но содержат большое количество клетчатки, как в овсянке.
  2. Также известно, что фисташковое масло богато полезными для организма человека аминокислотами (лизин, серин, аргинин, аланин, треонин) и содержит такие кислоты как олеиновая, пальмитиновая, линолевая и другие.
  3. Не забудем сказать о наборе витамин группы А, В и Е.
  4. Употребление этих орешков заменят вам целую аптечку, потому что полезные вещества плодотворно влияют на работу иммунной, пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой систем.
  5. Помогают при болезнях печени, являются афродизиаком, оказывают активизирующее воздействие на нервную систему (такой себе натуральный гормон счастья).
  6. Улучшают память, стимулируют мыслительные способности, выводят холестерин и даже укрепляют десна и зубы! Не даром это растение активно используют на производстве лекарственных препаратов.

Конечно, нельзя не упомянуть о том, что фисташки активно участвуют и в производстве очищающей, омолаживающей и восстанавливающей косметики. Фисташковое масло прекрасно защищает от ультрафиолета. Кроме этого, жмых, который остаётся на производстве фисташкового масла, используют как корм домашним животным и птицам.

Древесина широко используется в столярке; смола — в производстве лаков; дубильные вещества из листьев - для красок, применяемых в кожевенном производстве.

Рисунок 3. Орешки чрезвычайно полезны для здоровья человека

Если сказать о вреде от фисташек, то он, конечно, есть. Это - высокая калорийность и алергенность, так что ешьте в меру. Ну и гипертоникам фисташки противопоказаны, так как они, так сказать, натуральные энергетики.

Декоративное использование фисташкового дерева

Фисташковое дерево – красивое растение, с широкой кроной, с плотными листьями. Поэтому его широко используют для украшения аллей, парковых зон и мест отдыха (рисунок 4).

Рисунок 4. В умеренном климате культуру можно выращивать только в качестве украшения сада

Именно с этой целью его выращивают чаще всего в наших краях и не только. Благодаря способности выдерживать экстремальные температуры и неприхотливости, справиться с выращиванием этой необычной экзотичной культуры смогут даже новички.

Правила выращивания и ухода

Если вы живете не на юге России, то ваши усилия вырастить фисташку самому и особенно с целью получить орешки, практически равны нулю. Ведь климат играет ключевую роль в выращивании этой культуры. Если всё-таки решитесь попробовать, то настройтесь на кропотливый труд и не разочаровывайтесь, если получиться не все сразу (рисунок 5).

Читайте также: Фруктовые деревья для сада

Вот несколько советов:

  1. Если вы хотите посадить культуру с целью получить урожай, то сажать нужно сразу несколько деревьев. Помните, что они делятся на мужское и женское растение. Подключите теорию вероятности и на всякий случай настройтесь, что могут вырасти одни девочки или одни мальчики. Этот момент может не касаться вас, если вы сажаете порослью, в этом случае вы точно будете знать, чью «детку» вы взяли.
  2. Размножить фисташку можно при помощи поросли, черенков, саженцев из питомника или из орешка. Из поросли, или готового саженца, конечно, быстрее и проще всего.
  3. Учитывая, что это растение теплолюбивое, не стоит часто поливать саженцы. Сделайте растению «полупустыню», ведь именно в этой среде оно произрастает в природе.
  4. Почва должна быть песчаной и насыщенной кальцием.
  5. Чтобы прорастить деревце из орешка, нужно предварительно замочить его в жидкости для стимуляции роста. После высадите в песчаную почву и накройте пленкой или лутрасилом для более комфортного прорастания.
  6. После высадки саженца в сад, почву утрамбуйте и полейте, удобрять не надо. Помните, нам нужна «полупустыня». Если приживется, то удобрите года через два азотными и фосфатными удобрениями.
  7. Между саженцами оставляйте не меньше трёх метров. Помните, какие у фисташки корни?
  8. Если вы всё-таки получите плоды со своих деревьев, то они будут пригодны только для фисташкового масла. Пока наша фисташка неконкурентоспособная по сравнению с азиатскими сородичами.
Рисунок 5. Чтобы вырастить растение, нужно создать для него полупустынный климат

В любом случае, фисташковое дерево очень эффектно смотрится в ландшафтном дизайне и, благодаря вашим усилиям и терпению, вы точно получите эстетическое украшение вашего сада.

Сбор урожая фисташек

Итак, мы приблизились к главной интриге этой статьи. Почему же урожай с фисташкового дерева собирают ночью? Да потому что в жарком климате, в пустынях и полупустынях, под воздействием палящего солнца, листья выделяют эфирные масла, которые не должны попасть в пищу. А когда собирают урожай вручную, то в любом случае эти масла попадут на руки и потом на орешки.

Рисунок 6. Плоды собирают после того, как на их кожуре появится трещина, свидетельствующая о спелости

Кроме того, представьте как тому, кто собирает! Дышать в такую жару эфирными маслами однозначно пагубно скажется на здоровье человека. Конечно, в наше время технологий на фисташковых плантациях уже давно собирают урожай машинами, и для этого не нужно дожидаться ночи (рисунок 6).

Да, для нашей местности фисташка - это довольно дорогой, но полезный экзот. Те смельчаки, что решатся вырастить этого красавца, будут гордо демонстрировать его родным и соседям. А большинство из нас после этой статьи, купив пачку фисташек, будут осознано потреблять не просто вкусные орешки, а аминокислоты и афродизиак.

Посмотреть, как растут фисташки и как их собирают, вы сможете в видео.

mirfermera.ru

Где и как растут фисташки – фото дерева и полезные свойства орехов

загрузка...

C древних времен вкусные фисташковые орехи считаются символом благополучия и крепкого здоровья. Их ядра обогащены многими полезными для здоровья питательными веществами.

Для России фисташковые деревья редкость, увидеть их большая удача, поэтому несмотря на то, что все любят фисташки, как они растут, фото покажет лучше всего.

Фисташки позволяют наслаждаются своим уникальным ореховым вкусом, отличной питательной ценностью и впечатляющей универсальностью. Широкий спектр применения фисташки нашли по всему миру. От закусок и салатных начинок до мороженого и других сладких лакомств, таких как пахлава и нуга. Это непревзойденный ингредиент для разнообразных блюд благодаря своему богатому, своеобразному вкусу.

Оглавление:

  • Описание и особенности
  • Условия выращивания в России
  • Польза для человека
  • Применение
  • Правила ухода
  • Сбор урожая
  • Полезные рекомендации

Описание и особенности

Слово «фисташка» происходит от средневекового итальянского «фистациума». На персидском языке это слово засвидетельствовано как «pesteh».

Фисташковый орех – плод дерева, принадлежащего к семейству «Anacardiaceae», рода «Pistacia». Оно представляет собой широко раскидистое, с густой кроной, лиственное дерево среднего размера, которое, как предполагают веками произрастало на горных хребтах Азии и Турции.

Женские и мужские деревья растут отдельно. Существует несколько сортов, однако наиболее популярным, который употребляют в пищу является сорт иранский «Керман». Эти плоды, считаются самыми лучшими и вкусными.

Это интересно: в разгар сезона, на фисташковом дереве появляется тяжелое скопление плодов, которое напоминает виноградную гроздь.  Внешне зрелые плоды выглядят довольно интересно. Они имеют твердую, древесного цвета оболочку, которая распадается, открывая светло-зеленое продолговатое ядро. Ядра имеет длину около 2 см и ширину 1 см и весят около 0,7-1 г. Одно фисташковое дерево в среднем дает около 50 килограммов семян каждые два года.

Фисташковые деревья очень хорошо растут в жаркое, сухое лето.  В настоящее время они выращиваются в больших масштабах в США, Иране, Сирии, Турции и Китае. Высаживают деревья целыми плантациями, но требуется примерно восемь-десять лет, пока придет пора сбора первого урожая.  После полного созревания, дерево продолжает приносить плоды многие годы.

Условия выращивания в России

Фисташковое дерево- растение пустыни, поэтому в России вырастит его сложно.  Растения довольно выносливы, если им создать правильные условия. Они выдерживают температуру пределах от -10 C зимой и 48 C летом.

Им необходимо солнечное место и хорошо дренированная почва. Деревья плохо переносят высокий уровень влажности, их корни начинают гнить зимой, если почва переувлажнится. Для того, чтобы плод созрел как следует, нужно долгое жаркое лето.

Польза для человека

Фисташки – ценятся за полезные питательные свойства. Вместе с грецкими орехами, миндалем и кешью они являются прекрасным источником белков, минералов и жиров. Зачастую эти орехи становятся спасением для жителей, сухих и засушливых районов Центральной, Западной и Южной Азии.

Приятные на вкус орешки – еще и настоящий источник энергии.  100 граммов ядер несут в себе 557 калорий. Богаты они нужной для организма человека олеиновой кислотой и антиоксидантами. Регулярное потребление фисташек может помочь снизить в крови уровень холестерина.  Ядра являются также богатым источником фитохимических веществ, таких как каротин, а также витамин Е.

Медики подтвердили, что эти уникальные соединения удаляют токсичные свободные радикалы из организма человека и, могут защитить его от онкологии и многих инфекций. Кроме того, витамин Е еще является мощным липидным антиоксидантом, он поддерживает целостность слизистых оболочек и кожи. В фисташках имеется также рибофлавин, тиамин, ниацин, витамин B-6, пантотеновая кислота и фолаты.

Вкусные питательные ядра называют еще «хранилище минералов». Достаточно съесть сто граммов фисташковых орехов за день и это обеспечит 144% от необходимого количества меди в день.

Важно знать: фисташки имеют низкий гликемический индекс, который может способствовать снижению уровня сахара в крови.

Фисташки — очень высококачественный растительный источник белка, который обеспечивает сбалансированное количество незаменимых для организма аминокислот. Медь — важный минерал, который требуется человеческому организму для хорошего метаболизма, а также он незаменим при производстве эритроцитов.

Фисташки также содержат аминокислоты лютеин и зеаксантин, которые играют важную роль в поддержании здоровья глаз и могут замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.

Хотя фисташки и содержат много калорий, исследования убедительно показывают, что их потребление не связано с увеличением веса или ожирением

Применение

Ядра можно есть целиком, как свежие, так солены или жареные.

Масло, извлеченное из ядер, является одним из самых ценных кулинарных масел. Он обладает приятным ореховым ароматом и превосходными смягчающими свойствами. Его часто используют в кулинарии и косметологии. Диетологи рекомендуют тем, кто следит за фигурой и придерживается принципов здорового питания, заправлять салаты только фисташковым маслом.

Фисташки имеют сливочную текстуру и естественно сладкий умеренный аромат. Таким образом, они идеально подходят для любых кондитерских изделий, их используют в популярных сортах мороженого и турецких сладостей.  Вкус орешка универсален, поэтому наряду со сладкими лакомствами, его можно добавлять в кислые и пряные соусы и смешивать с различными приправами.

Невероятной популярностью пользуется фисташковая паста, шоколад, халва, луком или бискотти.

Это интересно: многие гурманы изобрели даже фисташковый салат, в составе которого свежие орехи, взбитые сливки и фрукты.

Помимо всего прочего масло, полученное из этих орехов, является базовой основой в традиционных лекарствах для массажной терапии, ароматерапии, в фармацевтике и в косметической промышленности.  Это самое идеальное средство чтобы защитить вашу кожу от сухости.

Правила ухода

Фисташки лучше хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте. Если хранить орехи при комнатной температуре они могут испортиться через несколько недель.

При хранении в холодильнике орехи будут годны к употреблению в течении нескольких месяцев, больше года можно держать плоды в морозильной камере. Чтобы предотвратить конденсацию при оттаивании, фисташки следует поместить в полиэтиленовый пакет.

Чтобы восстановить фисташки, которые потеряли свой хруст, можно подержать их в духовке в течение 10-15 минут.

Сбор урожая

Собирают фисташки с конца августа и до начала октября. Внутренняя оболочка фисташки заключена в корпус, называемый эпикарпом. Когда фисташка готова к сбору урожая, эпикарп легко отделяется от внутренней оболочки и меняет цвет от красновато-желтого до светло-желтого.

Во время сбора урожая фисташковые деревья механически встряхивают. Затем семена, которые выпадают, собираются в бункеры и переносятся на перерабатывающий завод. Оставшиеся эпикарпы удаляются с помощью хьюллера, а фисташки дополнительно сортируются по размеру и высушиваются для поддержания свежести. Весь этот процесс может быть завершен менее чем за 24 часа.

В прошлом веке продавцы фисташек активно применяли красный краситель. Таким образом они скрыть пятна на раковинах, которые появлялись от некачественного сбора урожая. Кроме того, ярко красным цветом ядер импортеры привлекали покупателей к витринам.

Полезные рекомендации

Лучше покупать уже очищенные ядра. Если продукт в скорлупе, то следует обратить внимание на то, чтобы не было трещин. Ядро должно быть желтого или темно-зеленого цвета. Чем зеленее цвет, тем лучше. Следует обратить внимание, чтобы не было красителя.

В домашних условиях легко получить фисташковую муку. Можно использовать блендер, ступку или мясорубку. После того, как порошок получен его можно добавлять в коктейли, посыпать в хлопья для завтрака и даже использовать его как ароматизатор для выпечки.

Обратите внимание: ешьте фисташки, чтобы избавиться от стресса. Фисташки имеют в своем составе больше калия, чем любой другой известный орех, а как известно, именно калий подавляет гормон страха и стресса.

Фисташки — отличный источник здоровых жиров, клетчатки, белка, меди, антиоксидантов, включая витамин B6 и калий. Их употребление гарантируют здоровый кишечник, отсутствие холестериновых бляшек, на и сахара в крови.

Помимо этого, фисташки помогут вам сбросить вес и обеспечат здоровье глаз и кровеносных сосудов. Плюс к этому, они вкусные и универсальные. Для большинства людей, фисташки в рационе — отличный способ улучшить общее состояние здоровья.

Где растут фисташки и как они выглядят, смотрите в следующем видео:

dachniki.guru


Смотрите также