Лечение суставов — артроз, артрит, остеохондроз и многое другое

Домашний тархун рецепт


Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?

В магазинах, на прилавках часто выставляются недорогие напитки, в числе которых есть и тархун. «Тархун» – рецепт напитка в домашних условиях мы предлагаем любителям не покупать лимонад, а сделать самим.

Приготовление напитка несложное. Есть несколько способов его создания. В статье описаны свойства травы тархун. Предлагаем два рецепта приготовления напитка в домашних условиях. Кроме того, мы расскажем об использовании травы в кулинарии.

Трава тархун

Что это за трава, из которой делают лимонад «Тархун»? Трава имеет два названия: собственно тархун и эстрагон. Разницы между словами нет, это одно и то же растение. Оно содержит ряд полезных минералов и витаминов. Например, тархун знаменит своим избытком:

  • йода и железа;
  • фосфора и магния.

Эстрагон – противовирусное и противовоспалительное вещество. Кто употребляет домашний тархун в период заболевания, выздоравливают на 30% быстрее, чем остальные люди. Драконья трава (тархун) увлажняет сухую кожу. Отвары из него делают ее гладкой и мягкой на ощупь.

Однако у каждого растения могут быть и противопоказания в применении. При избыточном потреблении возникают судороги, потери сознания. Для беременных женщин возможен выкидыш. Но надо выпить много тархуна, чтобы появились такие побочные действия. При нормальном рационе, с организмом все будет в порядке.

Тархун домашний рецепт

Рецепт лимонада «Тархун» в домашних условиях будет пахнуть эфирными маслами с различными нотками других эффектов. Итак, вам понадобятся:

  • веточки свежего эстрагона – 150 г;
  • сахар – 150 г, лимонный сок – 100 мл;
  • газированная вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Веточки эстрагона тщательно промойте, положите в блендер. Измельчите.
  2. В жаростойкую стеклянную посуду добавьте эстрагон из блендера и перетрите его с сахаром. В напитке должна быть большая часть занята соком.
  3. Залейте смесь кипятком и дайте настояться 40-50 минут.
  4. Когда напиток остынет, пропустите его через сито.
  5. Добавьте лимонный сок и охлажденную газированную воду.

Уточнение: если нет блендера, можно измельчить продукт ножом и одновременно нажимать на траву, чтобы выделялся сок. Лимонад подавайте в высоких стаканах. Украсьте ломтиками цитруса, мяты или мелиссы для раскрытия аромата.

Лимонад с настоем тархуна

Для быстрого приготовления рецепт есть, а отвар, который будет хорош в настоявшемся виде, нет? Мы исправим ситуацию и расскажем, как приготовить тархун. Помните: лимонад будет готовиться долгое время. Необходимы ингредиенты:

  • эстрагон – 50 грамм, сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 штука среднего размера;
  • дистиллированная вода – 800 мл.

Вместо дистиллированной воды можно взять кипяченную охлажденную воду. Она будет не самая лучшая для этого напитка (но дешевле). Приготовление:

  1. Эстрагон перед применением тщательно промойте, как и в предыдущем рецепте, просушите. Веточки порежьте крупно, вместе с листьями.
  2. Лимон тщательно вымойте, снимите тонкий слой цедры, выжмите сок. Сложите все в блендер. Взбейте до однородного состояния.
  3. Вылейте дистиллированную воду в кастрюлю, поставьте на огонь. В воду постепенно добавьте сахар, мешайте до однородного состояния.
  4. Вылейте туда же смесь из блендера и перемешайте. После этого оставьте сироп в темном месте на 12 часов. Настоявшийся напиток пропустите через сито.

Для очищения напитка процеживайте сироп несколько раз. Сироп и газированную воду смешивайте в пропорции 1:2. «Тархун» подавайте охлажденным, в высоких стаканах, украсив цитрусовыми и мятой.

Советы специалистов

Обычные напитки могут получиться у каждого, а лимонад – только у Вас. Несколько советов, которые придадут домашнему лимонаду «Тархун» уникальный вкус:

  1. Добавляйте в блендер цитрусовые, мяту, мелиссу, чтоб добиться интересное и освежающего эффекта.
  2. Лучше всего использовать дистиллированную воду. С нею лимонад будет намного прозрачнее и красивее смотреться.
  3. Пейте напиток охлажденным. Таким образом, он настоится и примет приятный зеленый оттенок.
  4. Ветки эстрагона можно тщательно мыть, перемалывать в блендере, разрезать, но варить нельзя.
  5. Рецепты напитка могут быть различными, однако почти везде требуется:
    • газированная вода, сахар;
    • лимонный сок или лимон;
    • и, собственно, тархун.
  6. Стеклянная посуда для выдержки лимонада – наилучшая. В ней не содержатся токсины. Она хорошо сохраняет прозрачность напитка и его вкус и аромат.

Только факты

Лимонад и трава тархун благоприятно влияют на нервную систему. Известно, что люди с расстройством нервной системы принимают экстракт валерьяны или эстрагон. Они помогают человеку пережить стрессовые ситуации.

Эстрагон получил свое название из-за ассоциаций с драконами. Листья этого растения похожи на небольших дракончиков. Поэтому и появилось такое название. Ранее этот напиток считался водой богов.

Однако спустя 100 лет эстрагон стал основой для безалкогольных и алкогольных коктейлей. Кроме того, как и другие виды полыни, растение не пахнет. Либо имеет еле заметный аромат полыни. Не следует удивляться, что лимонад не имеет запаха.

Применение в кулинарии

В начале статьи мы упоминали о том, что драконья трава совсем не имеет запаха. Однако приправы и специи из нее можно делать очень вкусные.Применением травы эстрагона знамениты французская и литовская кухня. Как рассказывают шеф-повара, при смешении тархуна и растительного масла трава принимает ароматный запах. Молодые листья драконьей травы добавляют в салаты в качестве замены шпината. В борщи тархун кладут как заменитель капусты.

В производстве алкогольных напитков иногда используется тархун. Так, из эстрагона можно изготовить вкусную водку. Она не уступает другим напиткам по качеству. Для яркого вкуса эстрагона рекомендуют смешивать его с другими продуктами:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • цитрусовыми.

Драконья трава отлично подходит как приправа к цветной капусте. Кстати, тархун в этом блюде уникален и не имеет вкусовых аналогов. Листья растения помещают рядом с мясом, чтобы убрать неприятный запах и придать мясу приятный привкус.

Эстрагон обладает многими целебными свойствами и качествами, которые помогают человеку поддерживать здоровье. Лимонад «Тархун» можно сделать в домашних условиях. Приготовление не занимает много времени и обходится не очень дорого. Настоять его или выпить сразу – личное дело каждого. Нужно помнить, что такой лимонад лучше подавать в высоких стаканах. Украшают сверху цитрусовыми, фруктами или мятой.

specpryanosti.ru

Домашний тархун: рецепт напитка

Тархун, как и другие приметы советского времени, сейчас в моде. Однако, если продегустировать современный «Тархун» из магазина, можно разочароваться. Особенно, если вы его любили в советском детстве. А не приготовить ли домашний тархун самостоятельно? Получите от нас рецепт любимого напитка

Впервые зелёный «Тархун» зашипел жизнерадостными пузырьками на языке Митрофана Лагидзе, тифлисского аптекаря и предпринимателя. Ему первому в 1887 году пришла мысль отказаться от заграничных химических эссенций, которые использовались в газированных напитках, и заменить их натуральными экстрактами фруктов и ягод. Ноу-хау оценили, и уже в 1913 году «Воды Лагидзе» завоевывают золотые награды на международных выставках и поставляются ко двору российского императора и иранского шаха.

Лимонный, вишневый, мятный, «Исинди», «Крем-сода», «Ситро»… в лаборатории Лагидзе рождались всё новые рецепты, лимонады разливались по французским бутылкам и украшались слоганом: «Требуйте везде и остерегайтесь подделок». Главными консультантами по рекламе были французы, но вовсе не они додумались использовать свой любимый эстрагон в газировке.

Тархун – кавказское имя эстрагона, растения из рода полыни. Способствует улучшению аппетита и укреплению стенок сосудов.

Как приготовить домашний тархун

Читаем состав тархуна в справочнике 1984 года: сахар, настой тархуна, лимонная кислота, ванилин, спирт для его растворения, двуокись углерода и красители индигокармин и тартразин. Теперь сравните этот состав с магазинными этикетками… Даже полностью выдержав рецептуру, сложно добиться того самого «вкуса из детства». Дело, как обычно, в сырье. Это вода, к качеству которой раньше относились весьма трепетно, два – тархуновый экстракт, для приготовления которого годится только один сорт эстрагона, произрастающий исключительно в Грузии.

Однако мы не из робких и ленивых! Мы попытаемся. Разомнём в ступке листики 1 большого пучка эстрагона с 2-3 ст. л. коричневого сахара, добавим 1-2 ломтика лимона или лайма и приятную душе минеральную или содовую. Добавить цвета и вкуса можно с помощью сока яблок гренни или же разыскать оригинальный сироп «Тархун» от производителя. И когда все начнут выпытывать рецепт, последуйте примеру старика Лагидзе и, смеясь, покажите язык. Секрет настоящего вкуса, как и прежде, на самом кончике.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: EPA/ИТАР-ТАСС легко Кофейный лимонад

Кофейный лимонад прост в приготовлении, прекрасно подойдет для большой компании и – что не ...

легко Настоящий американский лимонад

Когда у вас на столе появляется кувшин с этим ярким, вкусным и довольно концентрированным ...

легко Имбирный лимонад

Сироп можно приготовить заранее и держать в холодильнике до подачи. В этом случае приготовление ...

www.gastronom.ru

Напиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на даче

Знакомый с детских лет прохладительный газированный напиток «Тархун» назван по имени одноимённой травы, представляющей собой разновидность полыни.

Мы привыкли покупать напиток в магазине, но зная, из чего делают напиток, это травяное питье можно сделать и дома. Он обладает различными полезными свойствами и будет незаменим для тех, кто страдает авитаминозом, имеет ослабленный иммунитет, сниженный аппетит и подвержен стрессам.

При покупке такого напитка в торговой сети, нельзя быть уверенным, что это не подделка. Поэтому лучший выход — это приготовить напиток тархун в домашних условиях.

Рецепт

Для того, чтобы понять, как сделать тархун в домашних условиях, не обязательно иметь специальную кулинарную подготовку, достаточно желания и соответствующих компонентов. При этом даже не потребуется различная кухонная бытовая техника. Напиток из тархуна в домашних условиях, рецепт которого достаточно простой и доступный, можно приготовить, не отрываясь от хлопот по дому.

Ингредиенты

Для одной порции напитка необходимо иметь такие продукты:

  • пучок свежего тархуна (или эстрагона);
  • 3 дольки лимона;
  • 2 ч.л. сахара.

В готовый напиток можно добавить лед

Как приготовить?

Для тех, кто не знает, как приготовить тархун напиток в домашних условиях, опытные хозяйки и кулинары рекомендуют такой порядок, следуя которому можно без особых трудностей получить вкуснейший и здоровый эликсир.

  1. Прежде всего следует промыть траву и отделить стебли от листьев.
  2. Стебли надо порезать на кусочки длиной до 2-х см, проварить 2-3 минуты и поставить охлаждаться.
  3. Листья в отдельной посуде засыпать сахаром, размять толкушкой и залить водой не более 40 градусов.
  4. Через 30-40 минут слить оба настоя в одну емкость из стекла (со жмыхом), поставить в холодильник на 3-4 часа.
  5. Процедить, добавить лёд и лимонный сок – напиток готов.

Какой эстрагон подойдет — свежий или сушеный?

Представляя собой многолетнее травянистое растение, эстрагон может применяться как в свежем, так и в сушеном виде. Имеется масса рецептов, подсказывающих, как сделать напиток тархун в домашних условиях из свежего эстрагона, сохраняя все полезные вещества и получая от продукта максимальную пользу.

Приведем один из таких рецептов, который расскажет, как из тархуна сделать напиток, что сможет утолить жажду в жаркий летний день.

  1. В блендере следует измельчить 200 г свежей травы, добавить 1 ст.л. сахара, перемешать.
  2. Выжать сок из 2-х лимонов, соединить с травой и добавить 1 л воды.
  3. Перемешать, процедить, перед подачей на стол следует добавить лёд или охладить напиток в холодильнике.
Напиток, приготовленный из сушеного тархуна, обладает более резким пряным вкусом и запахом по сравнению со свежим.

Многие делятся опытом, как сделать напиток из сушеной травы тархун, когда нет возможности собрать свежие листья эстрагона. Для этого надо:

  1. Налить в кастрюлю 200 мл воды, довести до кипения.
  2. Положить сахар 130 г, поставить на слабый огонь, помешивая до получения консистенции сиропа.
  3. Остудить, взбить блендером, добавить сок 2-х лимонов и лайма, газводы 1,5 л и сушеного эстрагона 80 г.
  4. Настоять сутки в холодильнике.

Можно ли сделать из травы, растущей на даче?

Всем хорошо знакома газировка «Тархун», но в большинстве случаев самого тархуна в ней не наблюдается. Зато тархун (эстрагон) произрастает у многих в огороде или на даче, поэтому нельзя не воспользоваться такой удачей, как сделать напиток из тархуна, растущего на даче!

Для получения напитка надо взять:

  • лайм 2 шт.;
  • воду 1 л;
  • сахар 75 г;
  • пучок свежесорванного с грядки эстрагона.

Прежде всего надо сварить сахарный сироп (в соотношении 1/1), прокипятить и поставить охлаждаться. 2/3 части листьев растолочь толкушкой и добавить чашку воды. Процедить сок, добавить сироп, ломтики лайма, оставшиеся листья и залить водой. Перемешать, процедить, и вопрос, как приготовить напиток из тархуна в домашних условиях, будет успешно решён! Можно ли вырастить в домашних условиях гранат, авокадо, шалфей, банан, манго и имбирь?

Полезные свойства тархуна

В составе тархуна содержатся такие активные вещества, как витамины К, В6, С, марганец, ванадий, калий, кобальт, флаваноиды и прочие компоненты. Располагая таким обширным составом полезных элементов и веществ, напитки на основе тархуна обладают успокаивающими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Он способствует нормализации давления, повышению аппетита, улучшению пищеварения, укреплению сосудов и пр.

Тархун во всех видах широко используется в таких сферах деятельности:

  • в кулинарии, как приправа и консервант природного происхождения, является отличным сырьем для тех, кто интересуется, как из тархуна сделать напиток;
  • в медицине — используется при болезнях почек и мочевыводящих путей, дыхательных путей, в стоматологической практике, при заболеваниях ЖКТ, в дерматологии;
  • в косметологии – омолаживает, освежает и увлажняет кожу и др.
У тархуна имеется и ряд противопоказаний, его не рекомендуется применять в случае гастрита с повышенной кислотностью, при язве желудка, при беременности.

Полезное видео

Своим рецептом приготовления домашнего напитка из тархуна делится Виталий Покашеварим:

Заключение

  1. Получивший широкую известность напиток «Тархун» можно быстро приготовить в домашних условиях, регулируя сахар и различные добавки согласно своим вкусам.
  2. Лучший вариант – это узнать у опытных кулинаров, как сделать домашний тархун. Для этого потребуется свежая трава эстрагона, её можно приобрести на рынке или вырастить на даче.
  3. Освоив процедуру приготовления напитка, можно будет поделиться и собственными рецептами, как сделать тархун в домашних условиях из эстрагона с друзьями и коллегами. Напиток из тархуна, приготовленный дома, станет любимым напитком всей семьи!
Кто много читает, тот много знает

bvk.news

Как сделать лимонад тархун в домашних условиях — рецепты и секреты приготовления

В статье рассказываем, как приготовить тархун, приведем рецепт классического и настоянного напитка. Вы узнаете, как правильно обработать тархун, как сделать, чтобы лимонад получился освежающим, с ярким, насыщенным вкусом.

Приготовить напиток тархун в домашних условиях очень легко. Если соблюдать все советы по приготовлению, вкус получится очень интересный, с легкими нотками эфирных масел, присущих самому растению и небольшой терпкостью от сока лимона.

Тархун — вкусный и освежающий напиток, который можно приготовить в домашних условиях

Ветки тархуна содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов,  поэтому напиток тархун, рецепт которого очень прост, может служить как укрепляющее и витаминизирующее средство.

Вам понадобится:

  • пучок свежего эстрагона – 100-150 г;
  • сахар – 150 г;
  • сок лимона– 50-100 мл;
  • газированная вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Ветки растения тщательно промойте и просушите.
  2. Поместите подготовленный пучок в чашу блендера и измельчите.
  3. Возьмите стеклянную жаростойкую посуду.
  4. Добавьте травяную кашицу и тщательно перетрите ее с сахаром. Постарайтесь чтобы в напитке было максимальное количество сока.
  5. Вылейте в емкость стакан кипятка, тщательно перемешайте и оставьте смесь настояться на протяжении 40 минут. Благодаря горячей воде, вкус и аромат эстрагона полностью «раскроется», станет еще более ярким и насыщенным.
  6. Когда отвар остыл, пропустите его через сито, чтобы избавить от травяного жмыха.
  7. Добавьте лимонный сок. Затем предварительно охлажденную газированную воду влейте в полученный напиток.

Напиток лучше подавать в высоких стаканах, украшенных мятой и ломтиком лимона.

Тархун настоянный

Перед тем как сделать напиток тархун по следующему рецепту, следует подчеркнуть, что приготовление будет достаточно продолжительным.

Вам понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • эстрагон – 50 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • очищенная дистиллированная вода — 700 мл.

Как приготовить:

  1. Данный рецепт требует некоторой подготовки. Перед тем как из тархуна приготовить напиток, промойте и просушите его бумажным полотенцем.
  2. Ветки крупно нарежьте с листьями.
  3. Лимон помойте, снимите тонкий слой цедры, затем выжмите сок.
  4. В емкость блендера положите измельченный тархун и цедру лимона, вылейте лимонный сок.
  5. Перемалывайте составляющие до однородного состояния.
  6. Заранее приготовленную воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  7. Добавьте сахар, мешайте до его полного растворения, доведите до кипения.
  8. В кипящую воду добавьте травяную смесь и варите в течение 3 минут.
  9. Полученный сироп перенесите в темное место и оставьте на 10 часов.
  10. Настоявшийся сироп процедите через сито.
  11. Охладите газированную воду, разбавьте настоянный сироп в пропорции 1:2.

Для того чтобы сделать тархун как можно более прозрачным, очищайте его несколько раз.

Советы по приготовлению лимонада

Для приготовления напитка используйте свежую специю, добавьте сок цитрусовых

Рецепты напитков в дополнении с нашими советами помогут приготовить насыщенный и ароматный тархун в домашних условиях.

Советы по приготовлению напитка:

  • Веточки тархуна не следует варить, иначе лимонад потеряет свой насыщенный ярко зеленый цвет.
  • Используйте дополнительные специи, например мяту, чтобы придать напитку новые вкусовые оттенки.
  • В напиток можно добавлять сок апельсина или лайма.
  • Иногда для рецепта тархуна в домашних условиях нужна цедра лимона или лайма. Снимать кожицу с фруктов следует очень тонким слоем, чтобы не придать  горечь.
  • Берите только свежие продукты и очищенную воду – это главные условия того, как сделать напиток тархун вкусным.
  • Как приготовить напиток из тархуна в зимнее время? Свежие ветки эстрагона из рецепта можно заменить сиропом тархуна, его экстрактом или заранее высушенными листьями растения, которыми следует запастись летом.
  • Перед тем как подать напиток на стол, украсьте бокалы дольками лимона, лайма, апельсина или свежей веточкой мяты.
  • Рецепт напитка тархун имеет один общий принцип приготовления, различие заключается в длительности подготовки и количестве ингредиентов. Существует большое количество вариантов, как приготовить напиток из тархуна с использованием фруктов, например, с добавлением крыжовника или смородины.
  • Добавьте в стакан с лимонадом кубики льда — это поддержит температуру лимонада при любой погоде. Но будьте осторожны с количеством, большое количество льда сделает вкус и аромат напитка не таким ярким.
  • Альтернатива лимону – лайм, который придаст тархуну пикантный и яркий вкус.
  • Опираясь на свой вкус, рецепт тархуна в домашних условиях можно корректировать с помощью дополнительных ингредиентов.
  • Если вам необходим ярко-зеленый лимонад, добавьте немного пищевого красителя, и ваши гости не отличат его от настоящего.

Рецепт напитка очень простой, не требует много времени для приготовления и больших затрат.

Подробнее о том, как приготовить тархун, смотрите в видео:

Что запомнить:

  1. «Тархун» — тонизирующий и освежающий напиток, который можно легко приготовить дома.
  2. Брать нужно только свежие продукты и очищенную воду – это главные условия того, чтобы напиток получился вкусным.
  3. Рецепт тархуна имеет один принцип приготовления, различие заключается в добавлении дополнительных ингредиентов (сок лайма, апельсина, листики мяты) и их количестве.

anukapohudei.ru

«Тархун»: рецепты напитка в домашних условиях из свежего и сухого эстрагона, с мятой, с лимоном, состав и калорийность домашнего лимонада

Рецепты напитка Тархун в домашних условиях просты в исполнении и позволяют сделать его максимально полезным. Магазинный напиток не всегда соответствует ожиданиям, может содержать химические заменители экстракта растения. Всю пользу тархуна (эстрагона) можно получить дома, не затрачивая для этого много времени, и экспериментировать с различными рецептами, добавляя мяту, мелиссу, лимон или ягоды.

Польза напитка Тархун

Самые выраженные из свойств эстрагона – тонизирующее, бодрящее действие, способность поднимать настроение. Лимонад из пряной травы освежает в жару, на химическом уровне позволяя организму легче справляться с перегрузками.

Особенности химического состава тархуна:

  1. Сочетание высокого содержания аскорбиновой кислоты со значимыми количествами других витаминов позволяет считать напиток профилактическим средством от авитаминоза. Трава тархун стоит на одном из первых мест среди средств, предотвращающих цингу.
  2. Уникальный баланс калия, магния, натрия, кальция поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, питает мышцы (в первую очередь сердечную), предупреждает остеопороз.
  3. Редкие микроэлементы: селен, цинк, медь, железо – при регулярном приеме тархуна позволяют насытить организм необходимыми веществами также как фрукты или овощи.
  4. Присутствие полиненасыщенных кислот благотворно влияет на работу мозга, оживляет обменные процессы, ускоряя регенерацию клеток.

Лимонад из тархуна, приготовленный в домашних условиях, способен максимально сохранить оздоравливающие свойства растения. Напиток, принимаемый по стакану в день, способен оказать влияние на такие органы и системы:

  • желудочно-кишечный тракт – стимуляция пищеварения, повышение аппетита;
  • сердечно-сосудистая система: укрепление стенок сосудов, профилактика атеросклеротических изменений;
  • мочеполовая система: усиление работы желез внутренней секреции, повышение либидо, мочегонное действие;
  • иммунная система: повышение сопротивляемости вирусным, бактериальным, грибковым респираторным инфекциям;
  • нервная система: лечение мигрени, бессонницы, депрессивных состояний, купирование болей различной локализации.

Внимание! Высокая концентрация активных веществ в лимонаде из тархуна обеспечивает сильное воздействие на организм. Дозировки не стоит сильно изменять, а напиток следует употреблять умеренно.

Химический состав лимонада из тархуна, полученного в домашних условиях и промышленным способом, сильно отличаются. Так как ингредиенты у напитков разные, энергетическая ценность похожих по вкусу жидкостей также различна.

Домашний лимонад содержит на 100 мл около 50 ккал. Данная цифра может сильно колебаться, что зависит от состава рецепта и сладости напитка. Калорийность такого напитка легко регулировать, изменяя количество сахара или воды.

Пищевая ценность домашнего лимонада Тархун из расчета на 100 мл готового напитка и в % от средней суточной нормы.

Калории

От 50 до 55 ккал

4%

Белки

0,1 г

0, 12%

Жиры

0 г

0%

Углеводы

13 г

10%

Вода

87 г

3,4%

Магазинный продукт также имеет разный состав по усмотрению производителя. Лимонад может содержать заменители сахара, консерванты, стабилизаторы, красители, которые не калорийны, но пользы для здоровья не несут. Поэтому указанные цифры, оказавшиеся меньшими, еще не означают безобидность напитка для организма.

Ориентировочная пищевая ценность магазинного напитка Тархун (на 100 мл).

Калории

34 ккал

2%

Белки

0 г

0%

Жиры

0 г

0%

Углеводы

7,9 г

5%

Пользу или вред принесет напиток, определяет не только его происхождение. Домашний и магазинный лимонады не стоит употреблять в больших количествах. Полученный промышленными методами напиток опасен химическими составляющими, а домашний требует дозирования из-за сильных лекарственных свойств травы тархун. Для взрослого человека суточная норма лимонада из натуральной травы составляет не более 500 мл, детям рекомендуют вдвое меньшее количество.

Из чего делают лимонад Тархун

Впервые Тархун появился как напиток в Грузии. Его создал М. Логидзе, аптекарь из Тифлиса, составлявший рецепты освежающих напитков на основе газированной воды и самодельных сиропов. Так в 1887 году к обычному лимонаду был добавлен экстракт местной разновидности травы тархуна – чухпуч. Удачная находка аптекаря позволила соединить освежающие свойства напитка с пользой кавказского эстрагона.

Сладкий безалкогольный напиток Тархун получил широкое распространение в советский период, когда выпускался в неизменном виде, изумрудно-зеленого цвета, по одной установленной рецептуре.

Современный лимонад на основе натурального экстракта может быть желтого цвета. Магазинный продукт, в приближенном к традиционному рецепту виде, включает лимонную кислоту, сахар, натуральный экстракт тархуна, газированную воду. Для сохранности лимонада в состав вводят консерванты. Изумрудный цвет – чаще всего результат добавления желтого и синего красителей.

Экстракт травы может быть заменен синтетическими аналогами или другими добавками, имитирующими аромат эстрагона. Поэтому перед покупкой лимонада следует обратить внимание на надпись на этикетке: фраза «с экстрактом тархуна» говорит о присутствии натурального сырья, «со вкусом тархуна» – не гарантирует полного соответствия названию.

Как сделать Тархун в домашних условиях

Приготовленный своими руками лимонад не наносит вреда здоровью, освежает, придает сил, насыщает организм необходимыми веществами круглый год. Сделать домашний Тархун вкусным и полезным нетрудно, соблюдая несколько правил.

Особенности приготовления домашнего лимонада из тархуна:

  1. Зеленые листья эстрагона обеспечивают напитку мягкий вкус и классический изумрудный оттенок. Сухое сырье сообщает лимонаду остроту и цвет, близкий к желтоватому.
  2. При измельчении сырья до пастообразного состояния в блендере напиток получится мутноватым, но возьмет максимальную пользу от травы. Длительно настаивая слегка помятые листья, получают более прозрачную консистенцию.
  3. Чем мягче вода, взятая для приготовления сиропа, тем охотнее растение отдаст напитку свой аромат, цвет и полезные вещества.
  4. Пользуясь любым рецептом, стоит следить, чтобы количество травы не превышало 1 столовой ложки на 250 мл готового лимонада. Используя больше тархуна, можно испортить вкус напитка и навредить здоровью.

Важно! Сильное воздействие эстрагона на организм в полной мере проявляется в домашнем лимонаде. Допустимая норма приема напитка для взрослых – не более 0,5 л в сутки. Полезное и безопасное количество Тархуна для детей вдвое меньше.

Эстрагон, относясь к полыням, не имеет в составе горечей, свойственным этому ботаническому семейству. Уникальный аромат и необычный вкус травы широко применяется азиатской, кавказской, средиземноморской кухнями. Приправа хорошо дополняет сладкие, соленые блюда, отлично совместима с уксусами, фруктовыми и цитрусовыми кислотами.

Применение тархуна в кулинарии:

  1. Добавляют свежую пряную траву к овощным, мясным, рыбным салатам. Холодящие нотки тархуна уместны также во фруктовых смесях.
  2. Сухая специя применима для ароматизации первых и вторых блюд, добавленная в конце варки. Зелеными листьями приправляют холодные супы.
  3. Аромат тархуна хорошо сочетается с любыми сортами мяса, рыбы, птицы. Специю добавляют при мариновании, запекании, тушении мясных блюд.
  4. При домашнем консервировании тархун не только ароматизирует заготовки, но и служит дополнительным консервантом. Веточки растения добавляют к маринадам и соленьям, к моченым яблокам.
  5. Ментоловые нотки тархуна уместны при варке фруктовых и ягодных компотов, варенья, сиропов. Из зеленых листьев растения готовят самостоятельные сладкие блюда: варенье, желе, концентрированные сиропы.
  6. Хорошо раскрывается вкус травы в белых соусах, горчице, при смешивании с маслами или уксусом в салатных заправках.

Уникальный цвет и освежающий аромат хорошо сочетается с крепкими и безалкогольными напитками. Тархун можно добавлять в чай, компот, смузи, овощные соки. Популярны домашние рецепты алкогольных напитков, настоянных на эстрагоне или смешанных с его сиропом.

Классический рецепт тархуна в домашних условиях

Для традиционного способа приготовления напитка потребуется пучок свежей травы эстрагона и 1 л газированной воды. Остальные ингредиенты:

  • питьевая вода без газа – 300 мл;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – по желанию.

Процесс приготовления заключается в подготовке сладкой вытяжки-сиропа и разведении его минеральной водой.

Рецепт домашнего Тархуна пошагово с фото готового продукта:

  1. Из всего количества сахара и 300 мл обычной чистой воды варят сироп. Уваривать состав до густоты не нужно. Достаточно дождаться растворения кристаллов и довести смесь до кипения.
  2. Листья и нежные побеги тархуна укладывают в деревянную ступку, разминают пестиком до появления сока.
  3. Зелень заливают горячим сладким составом, плотно накрывают и оставляют для настаивания на 3 часа.
  4. Настоявшийся сироп сцеживают, а оставшуюся массу отжимают через марлю.

Готовый сироп можно разводить минеральной водой и подавать с кубиками льда. Чаще всего сладкий вкус напитка кажется приторным, поэтому в состав вводят лимонную кислоту или сок цитрусовых. Для регулирования вкуса к данному рецепту достаточно добавить сок одного среднего лимона.

Как видно на фото, напиток Тархун, сделанный самостоятельно, отличается более нежным цветом от промышленного аналога. В норме домашний лимонад немного мутный, зато получает все положительные качества травы.

Рецепт сиропа из тархуна в домашних условиях

Сироп из тархуна можно сделать заранее и хранить в холодильнике. Разведя концентрированный состав с минеральной или обычной питьевой водой, можно быстро приготовить лимонад в нужном количестве.

Составляющие:

  • свежая зелень тархуна с побегами и стеблями – 150 г;
  • фильтрованная питьевая вода – 500 мл;
  • белый рафинированный сахар – 500 г;
  • лимонная кислота (в порошке) – 5 г (1 ч. л.);
  • сок половины лимона.

Приготовление сиропа:

  1. Измельчить листья и стебли эстрагона ножом или блендером, лимон нарезать произвольно вместе с кожурой.
  2. К зеленой массе с лимоном влить воду и прогревать состав на водяной бане не мене 60 минут.
  3. Сцедить настой и отжать остатки с листьев в одну варочную посуду.
  4. Примешать лимонную кислоту, сахар и уваривать до загустения.

Горячий сироп расфасовывают по стерильным банкам небольшой емкости и плотно укупоривают. Концентрат применим не только для быстрого изготовления лимонада. Его можно вводить в состав соусов к мясу или салатных заправок, готовить алкогольные коктейли, поливать мороженое и десерты.

Домашний лимонад с тархуном и лимоном

Вкус тархуна интересен сам по себе, но в составе сладких напитков часто требует уравновешивания кислотой. Аромат натуральных цитрусовых лучше всего сочетается с эстрагоном. Быстрый рецепт Тархуна с лимоном – самый популярный способ приготовить домашний лимонад, без необходимости длительного отстаивания.

Ингредиенты:

  • свежие листья эстрагона без черенков – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • минеральная вода с газом – 500 мл;
  • сок одного среднего лимона;
  • ледяная крошка.

Приготовление:

  1. Зелень тархуна и сахар помещают в чашу блендера и взбивают, подливая понемногу кипяченую воду.
  2. Полученную смесь процеживают, слегка отжимая густую массу.
  3. Концентрат разбавляют газированной водой и лимонным соком.

Напиток получится не вполне прозрачным, зато цвет у лимонада классический, ярко-зеленый, а вкус наиболее приближен к промышленным концентратам. Перед употреблением наполняют стакан ледяной крошкой на 1/3, а потом вливают напиток.

Вкусный напиток из тархуна и мяты

Ароматные травы прекрасно сочетаются и обеспечивают усиленный ментоловый вкус лимонаду. Напиток из эстрагона с мятой еще приятнее пить в жару, ведь оба растения оказывают холодящий эффект.

Составляющие:

  • зелени эстрагона и мяты, взятых вместе, – не менее 150 г;
  • фильтрованная или кипяченая вода – 1 л;
  • белый сахар – 200 г;
  • сок лимона, апельсина или лайма – 50 мл.

Приготовление мятно-тархунного лимонада пошагово:

  1. Листья эстрагона и мяты помещают в блендер, досыпают половину нормы сахара, сок цитрусовых и измельчают.
  2. В смесь вливают всю воду, емкость накрывают и оставляют на ночь.
  3. Настоянный состав процеживают утром, регулируют сладость, добавляя оставшийся сахар.

Готовый лимонад хранят в холодильнике, при подаче добавляют лед. Состав получается концентрированным, для детей его можно дополнительно разводить газированной водой.

Как приготовить лимонад тархун в домашних условиях: рецепт с лаймом

Кислая среда способствует выделению полезных веществ из зеленых листьев тархуна. А высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает им лучше усваиваться в организме. Поэтому популярные рецепты тархуна с цитрусовыми не только вкусны, но и полезны.

Ингредиенты для лимонада с лаймом:

  • зелень эстрагона со стеблями – 200 г;
  • лайм – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • воду можно добавлять по вкусу.

Для приготовления напитка зелень вместе со стеблями мелко рубят ножом, всыпают сахар и, долив немного воды, проваривают на водяной бане. Когда состав станет немного вязким, его сцеживают и разводят соком лайма. Такой сироп разводят минеральной водой по вкусу перед самой подачей к столу.

Как сделать тархун из сухого эстрагона

Сделать Тархун дома можно не только из свежей зелени. Высушенная самостоятельно трава или купленная в магазине приправа тоже подойдут для создания лимонада. Его цвет и вкус будет отличаться от традиционного, но станет более острым и пряным.

Ингредиенты:

  • сухая, измельченная трава эстрагона – 2 ст. л.;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 50 г;
  • минеральная вода по вкусу.

Сухую траву тархуна не рекомендуется долго варить, поэтому для получения ароматного напитка, сырье длительно настаивают. Сироп не загущают, а используют сладкий настой.

Приготовление:

  1. Траву заливают водой, всыпают сахар, доводят до кипения.
  2. Плотно накрывают крышкой и оставляют для получения водной вытяжки.
  3. Через несколько часов, когда жидкость приобретет характерный цвет, состав можно процедить. Лучший результат получают после 24 часов отстаивания.

Полученную концентрированную вытяжку разводят минеральной водой вдвое, вливают сок лимона, доводя до требуемого вкуса. Заменить сухой травой можно тархун в любом рецепте лимонада.

Как приготовить в домашних условиях тархун с медом

Количество сахара в лимонаде регулируют произвольно, качество напитка от этого не страдает, а калорийность значительно снижается. При желании сладость Тархуну в домашних условиях можно придать, добавляя мед. При этом сахар заменяют как полностью в том же количестве, так и частично.

Компот из тархуна с крыжовником

Оригинальное сочетание получается при добавлении тархуна к фруктовым и ягодным компотам. Зеленые ягоды крыжовника с изумрудным оттенком пряной травы выглядят особенно эффектно.

Тархун для такого способа приготовления лимонада измельчать необязательно. Несколько веточек эстрагона добавляют к горячему компоту из крыжовника сразу после выключения плиты. Настаивают под крышкой до остывания напитка, вынимают траву и употребляют напиток в охлажденном виде.

На 3 л компота потребуется не более 4 веточек свежей травы или 3 ст. л. сухого тархуна. В последнем случае напиток придется процедить. Хорошее сочетание получается, если вместе с эстрагоном добавить несколько побегов мяты и мелиссы.

Рецепт домашнего лимонада из тархуна, мяты и клубники

Все составляющие в таком напитке используются свежими, поэтому вкус лимонада получается легким, освежающим. Для приготовления не нужны кастрюли. Все составляющие складывают сразу в графин, в котором предполагают подавать Тархун.

Состав:

  • пучок эстрагона;
  • несколько веточек мяты;
  • сок лимона или лайма по вкусу;
  • не менее 6 плодов крупной клубники;
  • фильтрованная вода.

Сахар в такой лимонад добавляют по вкусу. На один литр напитка потребуется не менее 50 г.

Приготовление Тархуна с клубникой:

  1. Цитрусовые нарезают вместе с кожурой небольшими фрагментами. Отжимают сок в кувшин, туда же отправляют дольки.
  2. Веточки зелени укладывают поверх лимонов, добавляют ягоды, всыпают сахар.
  3. Горячей водой заливают кувшин на 1/3, накрывают и оставляют настаиваться.

К остывшему напитку доливают минералку до верха графина, добавляют кубики льда и подают к столу. В домашних условиях любые рецепты Тархуна можно повторять без газировки, освежающий вкус и необычная острота напитка отлично проявляются с обычной водой.

Рецепт освежающего чая с тархуном

Ментоловый привкус и свежий аромат эстрагона уместен не только в охлажденных напитках. Добавленный при заваривании чая тархун также помогает взбодриться и перенести жару. Недаром восточные народы утоляют жажду именно горячими напитками.

Приготовление зеленого чая с тархуном:

  • готовят смесь из 2 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. сушеного эстрагона и нескольких кусочков сушеной кожуры граната;
  • всыпают смесь в большой заварочный чайник, заливают кипятком в количестве 250 мл;
  • настаивают чай не менее 10 минут, затем доливают еще 250 мл кипящей воды;
  • через 10 минут напиток можно дегустировать.

Настаивание тархуна в горячем напитке происходит до самого остывания. Тогда к чаю можно добавить лед и использовать как обычный лимонад.

Заключение

Рецепты напитка Тархун в домашних условиях рассчитаны на несколько минут, могут занимать несколько часов или даже суток. Каждый может выбрать удобный способ приготовления лимонада или создать свой уникальный рецепт. Польза тархуна в домашних напитках полностью сохраняется и может быть дополнена разнообразными компонентами на любой вкус.

fermilon.ru

Домашний тархун: рецепт - Рецепты

Домашний тархун – это освежающий напиток, который готовится из свежих трав, воды лайма или лимона. При желании вы можете добавить в него сахар, мяту или газированную воду.

Домашний тархун перед подачей нужно охладить в холодильнике 20-30 мин.

Фото: Getty

Ингредиенты

Сахар30 граммовЛимон1 штук(и)Лайм1 штук(и)Вода кипяченая400 миллилитровТархун200 граммов
  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 10 минут

В летнюю жару охлажденный напиток можно подать к столу вместо чая или кофе.

Рецепт:

  1. Порвите эстрагон руками, залейте его 100 г холодной кипяченой воды, соком лайма и лимона. Добавьте сахар, разомните траву ступкой или измельчите ингредиенты блендером.
  2. Отожмите зелень и процедите сок.
  3. Разведите жидкость чистой прохладной водой по вкусу.

Разлейте напиток в высокие бокалы, добавьте лед.

Рецепт домашнего тархуна

Свежий ароматный эстрагон придает лимонаду красивый цвет и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • тархун – 75 г;
  • сильногазированная минералка – 1200 мл;
  • вода родниковая или кипяченая – 200 мл;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.

Рецепт:

  1. Нарежьте траву ножом, переложите ее в чашу кухонного комбайна и засыпьте сахаром.
  2. Измельчите продукты и переложите полученную массу в сотейник.
  3. Лимон нарежьте кружочками, положите его к измельченной траве. Влейте в посуду 200 мл кипятка, закройте настой крышкой и оставьте его на 20 мин.
  4. Процедите напиток и смешайте его с охлажденной газировокой.

Перед подачей в лимонад можно добавить лед.

Тархун с мятой

Освежающий напиток можно взять с собой на прогулку или пикник.

Ингредиенты:

  • эстрагон – 20 веточек;
  • свежая мята – 50 г;
  • вода – 1300 мл;
  • сахар – 80 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • газированная вода – по вкусу.

Рецепт:

  1. Положите в сотейник сахар и мяту, залейте продукты водой. Доведите сироп до кипения и варите его 3 мин.
  2. Разомните веточки эстрагона ступкой и переложите их в кувшин. Добавьте к ним нарезанный кружочками лимон.
  3. Залейте продукты сиропом, разведите напиток газировкой.

Отправьте лимонад в холодильник на 30-40 мин.

Домашний тархун с клубникой

Этот напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • тархун – 5 веточек;
  • клубника – 10 шт.;
  • газированная минеральная вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мята – по вкусу.

Рецепт:

  • Влейте в кастрюльку сок лайма и лимона, добавьте ягоды, измельченную мяту и мелко нарезанный тархун.
  • Залейте подготовленные ингредиенты кипятком.
  • Закройте посуду крышкой, а через 20 мин процедите напиток и перелейте его в кувшин. Разведите настой газировкой.

Подавайте тархун к столу охлажденным.

Если вы не любите сладкие напитки, то сахар в лимонад можно не добавлять.

Читайте далее: приготовления блюд из ставриды 

www.wday.ru

Напиток Тархун: состав лимонада, 3 рецепта, как сделать домашний тархун

В советские времена был популярен «Тархун» – напиток зеленого цвета с приятным ароматом и вкусом. Его можно приготовить самостоятельно дома, используя простые компоненты – сахар, воду, лимон и траву тархун.

Из чего делают лимонад тархун

Несмотря на то что «Тархун» относится к сладким напиткам, само растение, которое дало ему название, происходит из рода полыни. Из него изготавливают приправы, его используют в косметических и лекарственных целях. Без этой травы не обходится армянская, арабская и французская кухни.

Второе название растения – эстрагон. Его культивируют во всех уголках Земли.

Он нетребователен к почве, и не нуждается в особых условиях произрастания. Размножается растение делением куста ранней весной или семенами через рассаду. Высевают семена в феврале, а выросшие саженцы пересаживают в открытый грунт в последней декаде апреля. Между лунками оставляют расстояние 50 см.

Растение светолюбиво, но может расти и в тени. Требует регулярного полива, не менее 3 раз в месяц, подкормок компостом, перегноем и древесной золой. За сезон эстрагон срезают несколько раз, оставляя стебли длиною 12 см от поверхности почвы. Заготавливают впрок, высушив в темном, теплом месте.

На одном месте трава хорошо может расти до 10 лет. Свои целебные свойства она лучше всего проявляет в первые 3 года выращивания. Для омоложения посадок можно рассадить трехлетние кусты по весне.

Существует несколько разновидностей тархуна – для приготовления салатов и пряно-ароматические сорта. Салатные формы больше распространены в Средней Азии и Закавказье. В кулинарии трава находит самое широкое применение. Ее используют при мариновании овощей и грибов, квашении капусты, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Свежие листья идут для приготовления различных салатов, соусов, приправ для птицы.

Самый известный напиток с использованием травы – зеленый, сладкий «Тархун».

Готовить его в советские времена стали не просто так. С древних времен известно, что эта трава богата эфирными маслами, которые повышают иммунитет и улучшают настроение.

Классический рецепт с эстрагоном

Напиток из эстрагона, приготовленный своими руками, будет вкуснее и полезнее, купленного в магазине. Разбавляют его газированной, обычной кипяченой или минеральной очищенной водой.

В состав напитка тархун входят такие продукты:
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пучок молодого эстрагона;
  • минеральная вода – 1 л.
Приготовление:
  1. Из 300 мл воды со стаканом сахаром варят сироп.
  2. С эстрагона обрывают листья, грубые ветки выкидывают. Должно получиться около 70 г травы.
  3. Ее мнут деревянной ступкой для размягчения и выделения сока.
  4. Заливают листья горячим сиропом.
  5. Накрывают крышкой и настаивают 3 часа.
  6. Затем настой сиропа и эстрагона процеживают через сито и немного отжимают траву ложкой.
  7. Из 1 лимона выдавливают сок при помощи пресса для цитрусовых, добавляют его в сироп.

На заключительном этапе приготовления жидкость переливают в графин и разбавляют по вкусу холодной минеральной водой. Если нужно, добавляют кусочки льда.

Алкогольный напиток 90-х годов

Напиток, который изготавливали в 90-х годах, назывался «Настойка тархуна горькая».

Можно и сейчас найти на сайтах алкофанов множество рецептов с добавлением к обычной водке и другим алкогольным напиткам травы тархун.

Интересно, что спиртовые настойки травы используются также в лечебных целях. Тархун содержит много полезных веществ – эфирных масел, витаминов, минеральных солей. Настойкой натирают больные суставы и прикладывают ее к спине при радикулите.

С помощью тархуна во многих странах ароматизируют дорогие вина и ликеры. По домашнему рецепту добавляют траву в водку и настаивают несколько недель. Вкус и аромат готового алкогольного напитка будет отличаться в зависимости от того, какие ветки тархуна использовались – свежие или сушеные.

Есть противопоказания к употреблению эстрагона при беременности. Трава может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш у женщины.

С лаймом и лимоном

«Тархун» с лимоном и лаймом полезен для сердечно-сосудистой системы.

В нем находится рутин, который укрепляет стенки сосудов, что способствует улучшению кровообращения.

Можно сделать домашний «Тархун». Для этого понадобится:
  • пучок травы тархун – 300 г;
  • лимон или лайм;
  • сахар;
  • вода.
Приготовление:
  1. Тархун измельчают мелко ножом или в блендере. Он режется трудно, но сок отдает сразу, поэтому напиток из него нужно готовить быстро.
  2. Готовят сироп. Чем слаще нужен напиток, тем больше кладут сахара. После закипания состав немного уваривают.
  3. Нарезают кусочками лимоны.
  4. Тархун заливают горячим сиропом и процеживают.
  5. Получившийся концентрат разбавляют минеральной водой.
  6. Сразу добавляют сок лимона.

Лимонад «Тархун» принесет только пользу организму. Укрепит сосуды, улучшит аппетит, поможет справиться с бессонницей и стрессом.

Настоянный тархун в домашних условиях

Изобретен этот напиток был 1887 году одним из грузинских аптекарей. Он решил добавлять экстракт эстрагона в газированную воду вместе с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты.

Продукты:
  • эстрагон – 25 г;
  • сахар – 90 г;
  • вода – 90 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • ледяная крошка – 1/3 ст.;
  • вода минеральная газированная – 150 мл.
Приготовление:
  1. Эстрагон с сахаром взбивают в блендере 2 минуты, добавив 90 мл холодной воды.
  2. Процеживают состав через сито, чтобы отделить сок от жмыха.
  3. На 1 порцию напитка понадобится 50 мл концентрата, 1/3 ст. ледяной крошки, 40 мл лимонного фреша и минеральная вода.
  4. Все перемешивают.

Получается прохладительный, вкусный напиток, ярко-зеленого цвета. Он может слегка горчить, но в нем сохранена вся целебная сила и польза эстрагона.

Теперь вы знаете из чего делают «Тархун». Он внесет приятное разнообразие в привычное меню. Этот освежающий напиток поднимет настроение и восстановит силы для работы.

attuale.ru


Смотрите также