Лечение суставов — артроз, артрит, остеохондроз и многое другое
Можно ли при похудении есть батончики мюсли
Какие мюсли и батончики можно есть на диете?
Мюсли и батончики на диете могут скрасить любой монотонный прием пищи и добавить немного сладких нот в обыденный рацион. Но как правильно выбрать батончики, если вы сидите на диете или на правильном питании? Давайте детальнее рассмотрим этот вопрос.
Внимание на состав
Многие диетологи отмечают, что мюсли и батончики на диете разрешены, но важно правильно изучить их состав перед покупкой. Какие же есть основные правила при выборе лакомства? Вот они:
- Важно следить за тем, чтобы в составе батончиков не было глюкозного сиропа с фруктозой или глюкозно-фруктового сиропа, патоки, а также сиропа ананаса. Всё это замаскированный сахар, который пагубно влияет на организм.
- Стоит ислючить любые мюсли, в составе которых содержаться некачественные жиры: пальмовое масло, растительный жир и тд.
- Не выбирайте батончики с вредными добавками и различными красителями.
- Также стоит отказаться от мюслей с искусственными стабилизаторами и ароматизаторами.
- Лучше всего если в составе батончиков для диеты будут содержаться хлопья, злаки и сухофрукты.
- Стоит отдать предпочтение батончикам с натуральными вкусами (яблоко, чернослив), а вот в комбинированных вкусах (клубника со сливками) производители могут намешать много вредного.
- Желательно, чтобы калорийность не превышала 380 ккал на 100 г. Мюсли должны содержать не более 70 граммов углеводов и не более 8 г жира.
Рекомендуемые варианты
✅Приглядитесь к батончикам BombBar.
✅Подойдут и батончики Bite от Super Food.
✅Какие батончики на диете наиболее полезны? Это полезные батончики «Здоровый перекус» от Absolut Nature с разными вкусами.
✅Также подойдут мюсли под названием Pikki с разными вкусами.
✅Полезные мюсли фирмы Fortex тоже подходят для диеты.
✅Любую диету помогут скрасить мюсли FlaxБатон с разными добавками.
✅Яблочная Смоква.
✅Flax Energy.
✅Помогут похудеть батончики Up and Go! с разными вкусами.
✅Батончики от Smart Formula с фруктовыми вкусами.
Нерекомендуемые варианты
Давайте посмотрим, какие батончики на диете не рекомендуется употреблять:
❌К сожалению, батончики Fitness от компании Nestle не подходят для диеты.
❌Также не подходят мюсли Corny Big.
❌К сожалению, стоит исключить из своего рациона батончики Турбослим.
❌Не подходят мюсли «Худеем за неделю».
❌Леовит с различными вкусами.
❌Мюсли ДиYes не подходят.
❌Не стоит употреблять и батончики Protein Bar от Ronman.
❌Ого! Фруктовый батончик стоит исключить.
❌И вот эти Мюсли тоже.
❌А также эти Умные сладости.
❌Фиксики тоже под запретом.
❌Батончики от Петродиет не подходят.
❌Батончики Фрутилад от Фруктовой энергии.
❌А также батончик кофе с шоколадом для энергии.
❌К сожалению, батончики Fit Fruit не рекомендуются на диете.
Теперь вы знаете, какие можно есть батончики на диете или на правильном питании. Порадуйте себя вкусными батончиками, разбавив свой монотонный рацион меню. Пускай лишние килограммы улетают с удвоенной скоростью.
Спасибо за ваше потраченное время♻
kikimoraki.ru
О пользе и вреде мюслей для похудения: можно ли есть батончики на завтрак
Кажется, что это самое полезное блюдо на завтрак, содержащее сухофрукты, отруби, злаки, орехи и мед. Но можно ли есть мюсли при похудении – весьма спорный вопрос для худеющих. Энергетическая ценность, имеющийся в составе сахар и слухи о вредности этого продукта являются аргументами для отказа от употребления при диете и правильном питании.
Мюсли: польза и вред для похудения
Полуфабрикат имеет калорийность в 300-400 ккал на 100 г продукта. Такие цифры заставляют задуматься, действительно ли полезны мюсли для похудения? Смесь состоит из клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов, пищевых волокон. В основе смеси находятся отруби либо хлопья ячменя, пшеницы, овса и прочих злаковых. Иногда встречаются рисовые либо кукурузные шарики. Полуфабрикат содержит витамины А, Е, группы В, К, магний, фосфор, калий, железо, кобальт и иные микроэлементы.
Мюсли
Полезные качества варьируются в зависимости от используемых злаков. Овсянка содержит быстроусвояемые белки и органические кислоты. Пшеница наряду с витаминами и минералами содержит пектины, способствующие разрушению патогенных веществ и прекращению процессов гниения в кишечнике. Рожь содержит небольшое количество белков, но много медленных углеводов.
Обратите внимание! Помимо злаковых культур в состав мюсли добавляют кусочки сухофруктов, насыщающих организм необходимым количеством витаминов. Также могут быть добавлены орехи, семена подсолнечника или тыквы, кунжут и семя льна. Такие добавки придают пикантности вкусу и являются дополнительным источником белка.
Учитывая богатый состав, мюсли можно считать полезным для здоровья продуктом:
- наполняют организм аминокислотами, витаминами, пищевыми волокнами и минералами;
- насыщают энергией, снимают хроническую усталость, улучшают внимание, повышают выносливость;
- способствуют понижению артериального давления;
- являются профилактикой запоров;
- выводят из организма токсины, шлаки и радионуклиды;
- приводят в норму работу щитовидной железы;
- благотворно влияют на состояние кожи и волос.
Обратите внимание! Однако, как и любой продукт, смесь имеет некоторые противопоказания и ограничения к применению.
Ограничить употребление или полностью отказаться от злаковой смеси следует в таких ситуациях:
- в составе указано большое содержание сахара;
- при нарушенном обмене веществ мюсли могут привести к набору веса;
- дополнительные подсластители, сухофрукты и орехи повышают калорийность готового продукта;
- при приготовлении полуфабриката в целях экономии производители заменяют натуральный мед синтетическим аналогом;
- при наличии хронических заболеваний ЖКТ могут спровоцировать обострение заболевания;
- экзотические составляющие смеси могут спровоцировать пищевую аллергию.
Важно! Следует внимательно изучать этикетки производителей. Всегда можно выбрать продукт с более полезным и натуральным составом.
Сколько можно кушать по утрам
Ягоды годжи: польза и вред, как приниматьЕсли планируется есть мюсли на завтрак при похудении, следует с осторожностью подходить к их потреблению. Несмотря на полезность и натуральность продукта, в сутки рекомендуется употреблять не более 50 г смеси. Именно это количество безопасно для фигуры. Если завтракать такой порцией, ее достаточно для насыщения организма сложными углеводами, которые подарят заряд бодрости и избавят от голода с утра и до самого обеда. Как употреблять мюсли для похудения каждый для себя решает сам. Главное — обращать внимание на качество продукта и просчитывать калорийность готового блюда.
Употреблять не более 50 г смеси
Можно ли кушать мюсли по вечерам
Дегтярное мыло: польза и вред для кожи лицаБольшинство желающих похудеть не могут понять, как можно не есть после шести? В настоящее время диетологи все чаще разрешают отойти от жесткого ограничения и использовать дробное питание. Работая в офисе, можно за час до окончания рабочего дня перекусить порцией мюсли залитой кефиром либо йогуртом. Или же по приходу домой можно приготовить себе смесь с ряженкой или молоком. Такой перекус позволит притупить чувство голода и избежать переедания за семейным ужином. Чтобы похудеть, необходимо в вечернее время кушать нежирные и легкие продукты.
Обратите внимание! Если отход ко сну происходит за полночь, спастись от чувства голода поможет ложка творога и злаковая смесь, предварительно перемешанная и настоявшаяся.
Составление правильного меню
Как было сказано выше, мюсли могут стать отличным вариантом полезного завтрака. А чтобы сделать его еще и вкусным, следует запомнить несколько полезных советов:
- смесь необходимо предварительно замачивать. Минимум за полчаса до употребления кашу заливают соком, кефиром, молоком или йогуртом. Если замачивать кашу на ночь, то вкус станет более мягким и нежным;
- употреблять лучше теплыми. Диетологи рекомендуют употреблять мюсли с горячим молоком либо подогревать смесь в микроволновке;
- при желании попрощаться с лишними килограммами не употреблять мюсли ежедневно.
На прилавках магазинов мюсли можно встретить трех видов: сырые, запеченные и батончики мюсли. Сырые смеси не обрабатывают, точнее, подвергают инфракрасному излучению. В состав такого полуфабриката входят орехи, злаки, сухофрукты, семечки. Все это спрессовано в хлопья. С целью похудения следует приобретать именно такие мюсли, они хранят в себе максимальное число полезных элементов и практически не содержат сахара.
Запеченные смеси называют гранола или кранч. Для приготовления гранолы злаковые смешивают с соком, растительным маслом, медом, затем запекают при минимальных температурах. Каша, приготовленная по такому рецепту, обладает ярким сладким вкусом, за что и получила особую популярность. Но такой вид злаковых не пригоден для диетического питания. Они имеют большую калорийность и содержат в составе подсластители, что недопустимо при диете.
Батончики мюсли очень удобны для перекуса на бегу, ведь их удобно взять с собой. Однако, изучив состав, возникает вопрос, имеют ли батончики мюсли пользу и вред для похудения.
Обратите внимание! Промышленные батончики содержат большое количество подсластителей – мед, патока и глютен. Но, можно приготовить батончики мюсли в домашних условиях для похудения.
Лучшие мюсли для похудения
На сегодняшний день существует множество торговых марок, производящих мюсли. Кроме привычного полуфабриката в пакете или коробке, можно встретить батончики мюсли, сухое диетическое печенье и даже обезвоженные хлопья. Последние вовсе не имеют никакой питательной ценности и натуральности. Чтобы выбрать действительно качественный и полезный продукт, приобретая смесь, следует внимательно читать состав на этикетке: там не должно содержаться вредных компонентов, красителей, вкусовых и ароматических добавок, консервантов и конечно никакого ГМО.
Слим-мюсли
Итак, какие мюсли лучше покупать для похудения:
- полуфабрикат должен быть с минимальной термической обработкой. Для здорового питания подходят подсушенные либо прокаленные (не обжаренные!) зерна. Хорошо, если в составе смеси есть, как отруби, так и цельные злаки, еще и несколько видов хлопьев. Именно такая смесь будет низкокалорийной, что немаловажно для похудения;
- не стоит приобретать полуфабрикат на вес. Рекомендуется выбирать мюсли в прозрачных упаковках с минимальным сроком годности. Внутри упаковки продукт не должен иметь посторонних примесей, хлопья должны быть целыми, сухофрукты чистыми и правильной формы. Иначе возрастает риск приобрести вместо полезного продукта, плесневелую и некачественную смесь;
- всегда необходимо обращать внимание на состав. Полезный полуфабрикат не будет содержать сахар, искусственные ингредиенты и соль. Натуральный продукт никогда не стоит дешево. Приобретать надо смесь с содержанием свыше 8 г клетчатки, менее 15 г жира и 10 г сахара на 100 г готовой каши. Содержание в смеси шоколада, стружки кокоса, меда повышает вкусовые характеристики блюда, но употреблять такой состав каждый день не стоит. Максимально полезным является состав с натуральными сухофруктами, орехами и неглазированными злаками.
Важно! Если поставлена цель — похудение, все же стоит отказаться от употребления мюсли на ночь.
Учитывая современное разнообразие составов, следует определить, какие мюсли лучше покупать для похудения и название торговых марок:
- слим-мюсли от торговой марки «Леовит» имеют калорийность 198 ккал на 100 г. Состав разнообразный: ржаные и овсяные хлопья, фрукты, ягоды, семя льна, свекла, сахар, крахмал, овес, лимонная кислота, сельдерей, специи, витаминный комплекс. Плюс этой смеси в том, что она разработана специально для похудения и входит в серию «худеем за неделю». Минус – много компонентов не свойственных данному блюду, странный вкус;
- торговая марка Matti обещает 100% натуральный состав и финское качество. В основе мюсли имеются овсяные хлопья, к которым добавлены банан и шоколад, малина и ежевика, орехи и фрукты, горький и белый шоколад. Плюсом является разнообразие вкусов и низкая калорийность. Минусом – подсластители и ароматизаторы;
- торговая марка «Ого!» предлагает мюсли, запеченные с яблоком. Огромным плюсом полуфабриката является невероятный вкус. Но, к сожалению, минусов больше, чем плюсов. Исходя из названия понятно, что продукт вовсе не диетический. Также в составе присутствуют патока и вкусовые добавки. Да и калорийность продукта зашкаливает – 450 ккал на 100 г готового продукта.
Если мюсли стали любимым завтраком, нет необходимости отказываться от лакомства с целью похудения.
Обратите внимание! Если правильно выбирать продукт и читать состав, то любимый перекус не станет преградой на пути к красивой фигуре.
calenda.ru
Можно ли есть мюсли при похудении: выбираем правильный продукт, чтобы не навредить фигуре
Мюсли любят многие. Действительно, что может быть вкуснее и полезнее на завтрак, чем блюдо, сочетающее в себе злаки, сухофрукты, орехи, отруби, ростки пшеницы, мёд и специи? Но можно ли употреблять их для похудения — вот в чём заключается главный вопрос всех, кто мечтает о стройной фигуре. Высокая калорийность, содержание сахара и появившиеся слухи, что они вообще вредны для здоровья, заставляют многих отказываться от данного продукта как от диетического. Пора выяснить, насколько это оправдано.
Механизм похудения
В последнее время ведутся споры о том, можно ли есть мюсли при похудении. Основными аргументами противников стала высокая калорийность (300 ккал на 100 г) и слишком ненадёжный состав, в который производители включают вредные для фигуры подсластители. Однако диетологи с лёгкостью парируют это:
- За 1 приём пищи можно съесть не более 50 г мюсли в чистом виде, плюс добавки (молоко, кефир, йогурт, фрукты). В среднем, получается 200-250 ккал — для завтрака это вполне приемлемо даже в рамках похудения.
- Завтрак и должен быть высококалорийным и углеводным, чтобы обеспечить организм необходимой энергией на весь день (мы уже рассказывали, что представляет собой правильный завтрак, об этом по ссылке).
- Покупая продукт, всегда можно изучить его состав и выбрать тот, в котором содержание подсластителей минимально.
Так что для похудения мюсли не помеха, они даже в какой-то мере способствуют потере веса:
- содержат много клетчатки, которая прочищает кишечник от органического мусора;
- обладают лёгким слабительным эффектом;
- дарят с утра заряд бодрости и энергии, которой так не хватает при соблюдении диет, что позволяет расходовать в течение дня больше калорий, особенно на тренировках;
- предупреждают истощение организма при снижении суточной калорийности;
- делают любую диету сбалансированной, так как содержат весь набор необходимых нутриентов.
Так что правильно выбранные и грамотно включённые в рацион мюсли полезны для похудения, и они вполне могут стать основным блюдом для завтраков во время соблюдения диет.
О названии. Слово мюсли восходит к немецкому «Mus», которое переводится как «пюре».
Польза и вред
Помимо того, что мюсли способствуют похудению, они полезны и для здоровья:
- насыщают организм витаминами, минеральными элементами, аминокислотами, пищевыми волокнами;
- заряжают энергией, избавляют от хронической усталости, повышают концентрацию внимания и выносливость;
- не создают ощущения тяжести в желудке, устраняют запоры;
- снижают давление;
- облегчают состояние при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, поддерживания норму гемоглобина и холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов;
- выводят из организма шлаки, радионуклиды, токсины, кадмий, свинец;
- благотворно влияют на ЦНС, облегчая стрессы и переживания, повышая настроение;
- нормализуют функционирование щитовидной железы;
- улучшают состояние волос и кожи.
Однако будьте внимательны при выборе и употреблении, так как в ряде случаев они могут оказать вред:
- содержат много сахара;
- обладают высокой калорийностью из-за подсластителей, орехов и сухофруктов;
- могут спровоцировать набор веса;
- часто включают в состав не натуральный мёд, а его синтетический аналог;
- могут спровоцировать кишечные расстройства и обострение уже имеющихся заболеваний ЖКТ;
- экзотические фрукты и орехи для дальней транспортировки и большей сохранности нередко обрабатываются серой, которая вредит желудку и вызывает сильнейшие аллергические реакции.
В Сети много информации о том, что некоторые производители включают в мюсли ГМО-продукты, к которым у многих негативное отношение. Если это пугает вас, от данного фактора легко себя обезопасить, внимательно читая упаковку. На ней указывается содержание подобных ингредиентов, так что вы всегда можете отложить её в сторону и приобрести более натуральную смесь.
По страницам истории. Мюсли — открытие Максимилиана Бирхера-Беннера, врача из Швейцарии. Он соединил несколько продуктов в одно полезное и диетическое блюдо для пациентов госпиталя, в котором работал.
Состав
Разрешаются при похудении:
- злаки;
- отруби;
- кукурузные и рисовые шарики;
- ростки пшеницы;
- специи;
- кусочки яблок и груш;
- кунжутные, тыквенные, подсолнечные, льняные семечки;
- витаминные и минеральные добавки;
Запрещаются или ограничиваются при похудении:
- шоколад;
- сахар;
- мёд;
- сухофрукты, цукаты;
- орехи;
- кусочки бананов;
- растительные масла, особенно пальмовое;
- консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители.
Делаем вывод, какие мюсли можно есть при похудении, исходя из их состава: диетологи рекомендуют выбрать зерновые хлопья и отруби с минимумом добавок.
Обзор
Виды
Обрабатываются только механическими способами, в частности — инфракрасным излучением. В состав входят семечки, сухофрукты, орехи и зерновые злаки, спрессованные в хлопья. Для похудения лучше покупать именно их, так как они сохраняют максимум полезных веществ, не подвергаясь воздействию высоких температур. К тому же в них меньше сахара.
- Запечённые (кранч/гранола)
Злаки смешиваются с мёдом, соками, растительными маслами, а затем запекаются при низких температурах. Имеют насыщенный и сладкий вкус, за который их так любят. Но для похудения они не годятся, так как обладают высокой калорийностью, содержат много подсластителей и далеко не так полезны, как сырые.
Хороши для перекусов во время рабочего дня и тренировок, так как их можно брать с собой. Однако у них есть существенный минус: в них много подсластителей (патоки, глютена, мёда) для поддержания формы батончика. Поэтому с ними нужно быть аккуратными во время диеты.
Бренды
Леовит
Slim-мюсли с жиросжигающим комплексом из серии «Худеем за неделю». Калорийность 1 порции составляет 198 ккал. Состав самый разнородный: овсяные и ржаные хлопья, сахар, много фруктов и ягод, крахмал, льняные семена, свёкла, декстроза, овёс, лимонная кислота, Л-карнитин, сельдерей, специи, кукурузные рыльца, витаминный комплекс. Один большой плюс — продукт разработан специально для похудения и позволяет добиться неплохих результатов при соблюдении диеты. Минусы: не отличается отменным вкусом, слишком много ингредиентов, не типичных для данного блюда.
О продукции компании Леовит, её программах функционального (т. н. «умного») питания можно почитать в отдельной статье.
Matti
Обещают финское качество и 100% натуральный состав. В основе — овсяные хлопья, к которым добавляются разные ингредиенты: банан + шоколад, ежевика + малина, орехи + яблоки, фрукты, белый + тёмный шоколад и т. д. Есть несколько неоспоримых плюсов: многообразие ассортимента, всего 140 ккал в 100 г продукта (+/- зависит от ингредиентов), отменный вкус. Однако и здесь не обошлось без ложки дёгтя: в составе указаны ароматизаторы, подсластители и растительное масло.
Ого!
Мюсли, запечённые с яблоком. Один несомненный плюс — невероятно вкусные. Однако минусов гораздо больше. Уже судя по названию, можно сделать вывод, что для похудения они не подходят, поскольку подвергались тепловой обработке. При изучении состава это решение только подтверждается: присутствуют патока и ароматизаторы. Кроме того, калорийность — целых 450 ккал, что никак не вяжется с диетическим питанием.
Диета
Краткая характеристика диеты. Тип: сбалансированная, углеводная, низкокалорийная. Срок: 2 недели. Результаты: 5-7 кг. Сложность: средняя.
Есть отдельная диета с мюсли для быстрого похудения, позволяющая привести себя в порядок буквально за 2 недели.
Основные принципы:
- на завтрак и ужин съедать 100 г мюсли с добавлением ягод или фруктов;
- обед — нежирный лёгкий суп (рецепты можно взять отсюда), овощной салат, что-нибудь белковое (куриная грудка, рыба);
- обильный питьевой режим (до 2 л воды в день);
- приём пищи по часам;
- суточная калорийность — 1 200 ккал;
- ужин — за 4 часа до сна;
- всё жирное, сладкое, жареное и вредное под запретом;
- ланч и полдник по возможности исключаются, поскольку завтрак и ужин и так получаются высококалорийными.
Данная диета предполагает обязательные занятия спортом, т. к. мюсли — углеводный продукт, снабжающий энергией и позволяющий тренироваться с полной отдачей.
Похудение на мюсли представлено не только этой классической схемой. Например, Трейси Андерсон — американский фитнес-инструктор — разработала авторскую диету, в которой на завтрак обязательно нужно съедать чашку этого продукта. К слову сказать, она является личным тренером Мадонны. По её методу занимались многие голливудские звёзды: Гвинет Пэлтроу, Шакира, Кортни Кокс.
Рекомендации
Мюсли ввиду их высокой калорийности рекомендуется есть на завтрак. Они снабжают энергией на целый день, содержат углеводы, которые в рамках любой диеты лучше употреблять утром. На ужин их тоже можно приготовить, но обязательно с кефиром и порция должна быть небольшой.
При похудении есть мюсли и утром, и вечером можно в течение 2 недель. После чего от данного продукта стоит отказаться хотя бы на неделю, чтобы дать отдохнуть желудку и организму. Если вам нужна стабилизация веса, устраивайте такие завтраки через 1-2 дня, чередуя их с обычными кашами или отварными яйцами.
Во многих источниках указано, что противопоказаний нет, но злаковые запрещено есть при целиакии, аллергии, отруби — при гастрите и язве, сухофрукты — при сахарном диабете. При ЖК-заболеваниях мюсли рекомендуется заливать молоком и кипятить в течение 3 мин. Учитывая данные факты, перед похудением желательно проконсультироваться с врачом или диетологом.
При похудении мюсли едят с:
- 1%-ным кефиром (считается самой идеальной добавкой, т. к. нормализует работу ЖКТ);
- натуральным йогуртом без добавок;
- 1,5%-ным молоком;
- кипячёной или минеральной негазированной водой;
- натуральным фруктовым соком домашнего приготовления (для похудения идеально подходят цитрусовые);
- кусочками несладких фруктов (яблок, груш, цитрусовых, киви);
- ягодами (лучше кислыми, несладкими).
Не бойтесь приобретать смесь злаков с минимальным количеством добавок: их нехватку вы сможете восполнить сами, причём будете уверены в их безвредности и для здоровья, и для веса.
Рецепты
Обычно производители указывают на упаковке, как приготовить мюсли, и даже печатают в качестве бонуса фирменный рецепт. Однако чаще всего они не учитывают необходимость использовать их как диетический продукт и предлагают дополнительно кипятить его или подслащать. Ни того, ни другого при похудении делать не нужно. Лучше воспользуйтесь подборкой полезных и низкокалорийных рецептов.
С кефиром
Высыпать в тарелку 50 г зерновой смеси, смешать с вишней или черешней без косточек (7-8 ягод). Залить 200 мл 1%-го кефира. Настаивать 10 мин.
С йогуртом
50 г зерновой смеси смешать с клубникой, разрезанной на половинки (4-5 ягод). Залить 200 мл йогурта без красителей и добавок. Настаивать 10 мин.
С молоком
Высыпать в тарелку 50 г зерновой смеси, смешать с нарезанной кубиками ½ твёрдой грушей. Залить 200 мл тёплого нежирного молока. Настаивать 10 мин.
Ночной рецепт
Залить 50 г зерновой смеси 200 мл молока или кефира, оставить на ночь в холодильнике, утром слегка разогреть в микроволновке.
Домашние
Рецепт 1. Смешать по 20 г овсяных хлопьев, ржаных отрубей и сушёных яблок. Залить горячим нежирным молоком (200 мл), оставить на 10 мин.
Рецепт 2. Смешать 100 г овсяных хлопьев, по 50 г дроблёных орехов и кураги, 10 г мёда, 5 г коричного порошка, 10 мл натурального кунжутного масла. Залить 50 г смеси стаканом минеральной воды без газа, оставить на ночь при комнатной температуре. С утра можно подогреть на плите или в микроволновке до тёплого состояния.
Если вы любите мюсли и планируете похудение, не обязательно расставаться с ними. Просто начните наконец с умом выбирать данный продукт, чтобы он содержал как можно меньше вредных для фигуры и здоровья компонентов. Отличный завтрак, дарящий энергию на весь день, вкупе с соблюдением диеты и занятиями спортом помогут снизить вес и улучшить самочувствие.
Рекомендуем: овсянка и хлопья — другие не менее полезные и эффективные в борьбе с лишним весом продукты на завтрак.
hudeyko.ru
Мюсли при похудении: можно или нет
- 1 Польза хлопьев
- 2 Вред
- 3 Виды мюсли
- 4 Как правильно есть мюсли на диете
Мюсли, по мнению диетологов, продукт неоднозначный. Это удобная форма злаков, служит отличным завтраком, наполняет организм энергией и при этом не дает ощущения тяжести.
В то же время современные варианты, насыщенные сахарами и с включением орехов, сухофруктов содержат в себе максимум калорий, что в итоге приведет наоборот к набору веса.
Поэтому диетологи не называют мюсли в качестве основного продукта, который позволит избавиться от жировой прослойки. Все зависит от того, какого качества употреблять мюсли, с какими продуктами и в какое время дня.
Польза хлопьев
Врач-диетолог Макс Бирхер-Беннер из Швейцарии, благодаря которому мир узнал о пользе блюда и стал добавлять в привычный рацион, считает, что употреблять злаки для большей пользы следует сырыми.
Мюсли можно залить кефиром.Цельное зерно является важнейшим поставщиком правильных углеводов, которые дают телу нужную энергию.
Кроме того, если есть их в сыром виде, то в них содержится больше клетчатки — она позволяет насытиться малым количеством пищи, подольше сохранить ощущение сытости.
Неоспорима польза мюсли при похудении в сочетании с кефиром. В таком случае хлопья позволят нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процессы пищеварения. Наилучший результат приносят только блюда без сахара и каких-либо ненатуральных продуктов.
Читайте также: Если, сидя на диете, захотелось соленый огурчик — можно ли? Меню при сушке на месяц. Что можно есть после тренировки?
Диета тренера Трейси Андерсон, который работает со знаменитостями, в обязательном порядке включает мюсли. Так, их польза, по мнению спортсмена, заключается в нескольких моментах.
- Очистка кишечника (улучшение работы ЖКХ, избавление от проблем со стулом, исчезновение каловых камней);
- Прекрасный вид кожи (очищение кишечника приводит к исчезновению акне и черных точек, исчезновению причин для развития воспалительных процессов);
- Похудение и набор мышечной массы (продукт насыщает, но в то же время он легко усваивается).
По мнению руководителя экспертного направления «Росконтроль» Андрея Мосова, подобрать правильные хлопья довольно сложно, ведь их состав как продукты «для занимающихся фитнесом» никакой инстанцией не регламентируется.
Если основная цель приема мюсли состоит в похудении, то стоит отказаться от использования различных добавок: сахара, меда, молока.Вред
Молоко, сахар и мед снижают диетические свойства блюда.Не стоит думать, что мюсли — это абсолютно безобидный продукт.
На самом деле, как уверяют известные диетологи в один голос, не все производители этого продукта не понимают, что с помощью их продукта вы хотите похудеть, а не просто вкусно пообедать.
Можно ли поправиться от овсяных хлопьев? Однозначно да, если это мюсли с кокосом, медом, шоколадом при регулярном потреблении приведут к набору веса, ведь калорийность у них довольно большая.
В частности, известный российский врач-диетолог Елена Павловская утверждает, что мюсли могут быть достаточно калорийными и поэтому неполезными из-за высокого содержания орехов, сухофруктов, злаков. По ее словам, если есть желание снизить вес, то лучше выбирать «чистые» продукты. Если все-таким человек не может прожить без сладких хлопьев, то употреблять их стоит не более 50 грамм в день.
Также вред может заключаться в дополнительных компонентах.
Бывают случаи, когда халатный производитель, закупая экзотические фрукты и орешки у поставщика, не всегда узнает об их качестве.В результате продукты, обработанные опасной серой, попадают в пачки. Такие продукты запрещены к приему людям с болезнями почек, желудка, аллергией, да и просто человеку без заболеваний стоит отказаться от продуктов со слишком яркими и непонятными ингредиентами — неестественность ничего хорошего не принесет.
Всегда изучайте состав перед покупкой.Кроме того, при покупке важно изучить состав хлопьев.
Если вы увидите насыщенные жирные кислоты в составе, то стоит отказаться — они очень плохо влияют на работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.
Отнестись с осторожностью стоит и к мыслям с большим гликемическим индексом (он повышает уровень сахара в крови) и к тем хлопьям, которые содержат некоторые консерванты и стабилизаторы в своем составе (их влияние на организм еще полностью не изучено, поэтому рисковать не стоит).
Качественные мюсли натуральны, не содержат в своем составе ароматизаторов, консервантов.Виды мюсли
Можно или нет включать худеющим этот продукт в свой рацион, зависит от вида.
Сырые
Кушать такие мюсли считается наиболее полезным для здоровья, так как в них сохраняется максимум клетчатки и полезных углеводов. Наилучшим способом приготовления будет залить мюсли холодным молоком, водой, соком или кефиром и оставить на ночь в холодильнике.
Запеченные
Необычный продукт, который также довольно полезен для здоровья. Для того, чтоб получить максимум пользы, хлопья такого типа требуется смешать с обезжиренным молоком или соком и запекать при низких температурах в духовом шкафу.
Мюсли с фруктами
При покупке хлопьев с фруктами желательно остановиться на добавках из яблок, кураги, груш.Не самый лучший способ похудеть, особенно если употреблять блюдо вечером.
Во фруктах содержится большое количество сахаров, которые просто не успеют усвоиться организмом, и как следствие останутся на ваших боках.
Если вы любите фрукты и не можете отказаться от них, то в мюсли их стоит добавлять минимум и выбирать наиболее низкокалорийные версии (мандарины, апельсины, киви, яблоки).
Шоколадные
А вот мюсли с шоколадом диетологи точно не рекомендуют употреблять. Такие изделия вкусны и, безусловно, понравятся детям, но пользы от них мало. Часто такое блюдо по своей калорийности не уступает тортам, пирожным и сладким булочкам.
Батончики
Взяв с собой батончики, можно надолго забыть о голоде.Батончики мюсли, если они состоят из цельных злаков, — прекрасный вариант для перекуса, но только в то случае, если в них содержаться полезные фрукты, сухофрукты, орешки.
По мнению диетологов, одного батончика весом в 45-50 грамм, хватит чтоб насытиться на втором завтраке и дотянуть до обеда.
Употребляют мюсли и с молоком, обогащающим их белками и жирами. Если выберете вариант, когда заливаются сырые хлопья холодным молоком и оставляются на ночь в холодильнике, это будет полезней для здоровья нежели запаренные в горячем молоке.
Как правильно есть мюсли на диете
Как уже было сказано выше это калорийный продукт. Как правило, это 300 ккал на 100 грамм, если речь идет о минимальном добавлении орехов, сухофруктов. Однако, если хлопья дополнены шоколадом, кокосовой стружкой, засахаренными фруктами, то калорийность может скакнуть и за 500.
Рекомендованное количество — 150 грамм в день (слишком калорийных — до 50 грамм). При этом лучше всего употреблять их, как и любые углеводные продукты, утром, а на вечер запастись белковыми (яйца, кефир, овощи, рыба).
В то же время не стоит забывать, что мюсли можно приготовить и самостоятельно. Если вы решитесь на это, то постарайтесь отбирать только свежие ингредиенты, чтоб продукт принес пользу организму.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
1trenirovka.com
Можно ли есть мюсли при похудении и диете
Существует огромное количество разновидностей диет, но для многих остается актуальным вопрос: можно ли есть мюсли при похудении вечером? Приносит ли пользу или наносит вред этот оригинальный продукт? Сколько калорий в мюсли с молоком? Что будет полезней для организма: батончик из них или каша? В какое время суток лучше кушать хлопья? Получите ответы на все эти вопросы.
Что такое мюсли
Итак, попробуем разобраться, что же представляет собой этот продукт. Мюсли (muesli) – это сочетание дробленых злаков, отрубей, подсолнечных семечек и маленьких кусочков фруктов:
- В состав таких хлопьев входят злаки: овес, ячмень, пшеница.
- Продаются они в готовом виде, нужно только добавить молока или йогурта.
Первооткрывателем такого продукта здорового питания стал врач из Швейцарии: Макс Бирхер-Беннер. Во время прогулки он познакомился с пастухом, который угостил доктора вкусной кашей из злаков с молоком. Беннер начал своим пациентам рекомендовать попробовать ее. Большинство из них оценили питательность и диетические качества нового блюда, а особенно оно понравилось девушкам, которые пытались привести фигуру в идеальное состояние.
Состав
В химический состав мюсли входят: клетчатка, жирные кислоты, витамины и минералы, пищевые волокна. Основа продукта – это пшеничные, овсяные или ячменные хлопья, нередко добавляют кукурузные или рисовые шарики, изюм или другие кусочки фруктов. Хлопья из цельных зерен содержат массу полезных микроэлементов:
- кальций,
- магний,
- фосфор,
- железо и другие.
Калорийность
Калорийность 100 грамм смеси достигает 350-400 ккал, это высокие параметры для тех, кто худеет. Во многих мучных деликатесах она аналогичная (например, в некоторых тортах или пирожных), но в отличии от таких сладостей хлопья состоят из полезной клетчатки и сложных углеводов, которые очень медленно выделяют энергию и не способствуют быстрому набору веса.
Можно ли похудеть на мюсли
Дело в том, что хотя калорийность мюсли очень большая, но структура злаков, входящих в состав этого продукта, состоит из пищевых волокон. Они по структуре очень плотные, поэтому человеческий организм тратит на их переработку много калорий и времени. Злаки быстро утоляют чувство голода, что исключает постоянные перекусы между приемами пищи. Помимо этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и помогают вывести ее из организма, поэтому диета на готовых завтраках не только поможет избавится от лишних кг, но и приведет организм в отличное состояние.
Польза и вред
Начав использовать смеси в своем рационе питания, многие замечают улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Врачи рекомендуют кушать хлопья людям, которые страдают от гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому продукту улучшается общее состояние здоровья человека. Регулярный завтрак сможет обеспечить:
- вывод из организма накопившихся токсинов, тяжелых солей;
- нормализацию работы нервной системы, щитовидки;
- повышение концентрации, памяти;
- укрепление волос, ногтей, кожи.
На завтрак
Всем любителям завтракать этим блюдом диетологи рекомендуют правильно выбирать продукт, ведь принесет ли такой завтрак пользу или нанесет вред, зависит прежде всего от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливаются по двум технологиям–сырыми или жареными: в первом случае хлопья обрабатывают ИФ-лучом. Чтобы приготовить такие хлопья, потребуется больше времени, зато в них сохраняются все полезные витамины, минералы, микроэлементы. Если запечь зерна для хлопьев, тогда они не подойдут для похудения из-за своей высокой калорийности и энергетической ценности.
Батончики
Небольшие батончики пользуются популярностью среди ценителей здорового питания на протяжении пары десятилетий. Они очень удобны в использовании, продаются в готовом для употребления виде, радуют своей дешевизной и не требуют особых условий хранения. Очень удобно брать такие батончики в путешествие, есть после фитнеса, тренировок или использовать в виде обеденного перекуса. Батончики прекрасно подходят для завтрака – они не требуют затрат времени на приготовление, заряжают энергией на длительное время.
Невзирая на все положительные качества таких батончиков, существует ряд претензий со стороны врачей-диетологов к ним. В наше время производители делают не «чистые» батончики: для того чтобы придать им вкусовые качества, нередко добавляют сахар, поливают шоколадом или глазурью. Эти манипуляции добавляют калорийности такому перекусу, поэтому перед употреблением продукта следует ознакомиться с его составом.
Какие мюсли полезны для похудения
Пытаясь определить, полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что главное – это то, какие смеси употребляются и какие еще компоненты входят в меню диеты. Важен для похудения и метод приготовления хлопьев. Смесь для сброса веса должна состоять из трех видов зерен (прессованных), а пропорции – 80 на 20: то есть, 80 процентов злаков и 20 процентов наполнителей (сухофруктов, семечек, арахиса и т.д.) – такие хлопья помогут при похудении.
С чем едят мюсли
Для повышения ценности этого продукта необходимо научится правильно комбинировать смесь злаков и сухофруктов. Важно грамотно подбирать продукты, которые будут размягчать их и улучшат полезные свойства такого питания. Вот основные правила, которые помогут похудеть, кушая хлопья:
- Для похудения не стоит употреблять вариации с шоколадом или глазурью (это уже станет лакомым десертом, а не здоровым питанием).
- Орехи, мед, цукаты – все это увеличивает калории в вашем завтраке. Для похудения лучше употреблять мюсли с сухофруктами или изюмом. Во время диеты надо тщательно следить за количеством калорий в пище, особенно на ночь.
- Внимательно изучайте состав и энергетическую ценность ингредиентов.
- Не покупайте продукты, в состав которых входит сахар (это лишние калории, которые никак не помогают похудеть).
- Чтобы придать такому завтраку сладости, добавьте немного меда. Энергетическая ценность не должна быть выше нормы.
- Используйте разные вариации сухофруктов, но только так, чтобы они не вредили фигуре, а помогали в создании идеальных форм.
- Для похудения отлично подойдет смесь злаков и нежирный кефир на завтрак.
Как есть мюсли, чтобы похудеть
Для начала, стоит исключить из рациона сладкие соки, нектары и варенье в качестве дополнения к хлопьям. Смесь можно залить стаканом воды или обезжиренным молоком.Очень вкусные и полезные мюсли с кефиром для похудения. Не стоит забывать нормах порций: не более 50 г хлопьев в порции. Не переусердствуйте с сухофруктами и орехами – они очень калорийны.
При желании можно употреблять на ужин батончик из мюсли. В этом случае сон будет крепким, ведь голода нет, а утром вы будете чувствовать себя отлично. И главное – сухие готовые завтраки должны употребляться с соблюдением правил здорового питания, то есть, придерживаться суточной нормы выпитой жидкости. Ведь, грубая клетчатка, которая содержится в хлопьях, выводит из организма много жидкости, эти запасы надо пополнять. Только в таком случае мюсли принесут пользу для здоровья организма, а не вред.
Видео
Отзывы
Валентина, 36 лет
Две недели на завтрак готовила мюсли с йогуртом, но использовала я домашние мюсли. Мне очень понравилась такая диета: во-первых, это вкусно, а во-вторых, уже на 3-ий день я почувствовала прилив сил, стала замечать улучшения пищеварения. На работе коллеги отметили мою собранность, а босс даже выдал премию за отличные идеи.
Лиля, 29 лет
После новогодних праздников я поправилась, поэтому решила поискать в интернете какую-то диету. И вот нашла спасение: диета на мюсли. Использовала мюсли на завтрак при похудении. Сидела я на этой диете 14 дней, потеряла 5,5 кг. Этот результат меня очень порадовал. Сейчас советую его всем подругам, которые хотят немного похудеть.
Нина, 42 года
Практикую диету на мысли уже более 10 лет. Главным достоинством такого способа для похудения считаю то, что она не требует дорогостоящих продуктов. В 42 года моя кожа выглядит на 35 – это все благодаря диете на мюсли. Всем рекомендую начинать утро с тарелочки нестле с добавлением минеральной воды – это намного меньше калорий и приятный вкус.
439Была ли эта статья полезной?Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!allslim.ru
Мюсли: польза и вред для похудения, отзывы и результаты
Мюсли (muesli) — это завтрак из перемолотых злаков, отрубей, кусочков фруктов и семян. Готовится он очень просто — массу заливают теплым молоком, натуральным йогуртом или нежирным кефиром. Злаки впитывают в себя жидкость, размокают — и все, завтрак готов! Но многих интересует, можно ли употреблять мюсли для похудения, есть их при проблемах с желудком, да и в целом, насколько они полезны или вредны. Давайте разбираться.
Изобретателем мюсли продукта стал швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. В 1900 году он познакомился во время прогулки с пастухом, который угостил доктора кашей необычного состава — она была заправлена молоком и свежими ягодами. Как признался пастух, употребление продукта на протяжении всей жизни помогло навсегда избавиться от болезней.
Для Бирхер-Беннера эта история стала примером, и он начал рекомендовать блюдо пациентам. Так мюсли стали популярны среди худеющих за счет своей питательности и достаточно низкой калорийности.
Польза мюсли
Мюсли — это злаки, но с определенными добавками: фруктами, сушеными ягодами и орехами. В состав продукта могут входить также отруби, мед и ростки пшеницы.
Мюсли бывают двух видов — запеченные и сырые. Первые готовятся по особому рецепту: злаки сначала смешивают с фруктами и мёдом, а потом запекают их в духовке при высокой температуре. Сырые мюсли — более диетический продукт, так как в них меньше сахара. Готовят их путем перемола злаков и добавления орехов, семечек и фруктов.
В крупных магазинах полки ломятся от видов мюсли, да и цена на них не такая уж и высокая. Выпускают смесь в прозрачных пакетах и коробках.
Некоторые специалисты утверждают, что мюсли можно рассматривать как альтернативу фастфуду. Продукт очень медленно усваивается организмом и не допускает скачков глюкозы в крови.Включение «чудо-каши» в рацион будет способствовать нормализации обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря сложным углеводам, в крови регулируется уровень глюкозы.
Мюсли полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и гипертонией. Похудательная смесь из злаков помогает:
- укрепить стенки сосудов;
- поддерживать уровень гемоглобина в организме;
- повысить скорость реакции мозга и усилить концентрацию внимания;
- регенерировать клетки печени;
- восстановить нервную систему;
- улучшить настроение, так как углеводная пища способствует выработке гормона удовольствия — серотонина;
- очистить организм от вредных веществ — токсинов, солей и радионуклидов.
Состав и свойства
Помимо пшеничных отрубей, хлопьев из овса, ячменя и других полезных культур, в мюсли иногда добавляют кукурузные и рисовые шарики. Полуфабрикат включает в себя калий, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы.
Фрукты, которые добавляются в смесь, содержат полезные для организма витамины. Добавкой выступают также орехи, семена кунжута, тыквы и подсолнечника, которые являются хорошим источником дополнительного белка.
В состав смеси входят необходимые организму:
- минералы;
- клетчатка;
- пищевые волокна;
- витамины A, B, K, E;
- жирные кислоты.
Калорийность
Как отмечают специалисты, смесь злаков такого вида — это кладезь медленных углеводов, которые незаменимы в рационе худеющего человека. Но при этом калорийность продукта не такая уж и низкая — 350-400 ккал. на 100 г.
Ешьте мюсли на завтрак, но ни в коем случае не на ужин — поздним вечером или на ночь.Вред мюсли
Полезные свойства продукта могут испортить отдельные вещества, которые добавляют некоторые производители. Это подсластители, растительные жиры, консерванты и красители.
Могут ли мюсли неблагоприятно сказаться на нашем здоровье? Да, такой эффект произойдет, но только в том случае, если:
- Овсянка обжаривается с добавлением большого количества сахара и меда. Этот метод приготовления не делает продукт полезным, потому что быстрые углеводы вредны для нашей фигуры.
- Хлопья подверглись термической обработке.
- В составе мюсли есть растительные жиры, например, пальмовое масло, которое категорически запрещено людям с болезнями сердца и проблемами с сосудами.
- Порция мюсли содержит суточную норму соли, что делает этот продукт запрещенным для гипертоников.
В идеале смесь для сброса веса должна принимать такую формулу: три разновидности зерен, которые прошли процесс прессования, и полезные добавки. Процентное соотношение злаков и наполнителей должна быть 80/20. Именно такие «правильные» мюсли помогут при похудении.
Порция одного приема пищи со смесью не должна превышать 50 г. В противном случае вы не будете худеть, а, наоборот, наберете вес.Вариант в батончиках
Известно, что батончик — это прекрасный продукт для перекуса во время рабочего дня или учебы. Они хорошо насыщают организм необходимыми веществами, дают энергию и сохраняют чувство сытости надолго. Мюсли в батончиках заменяют те вредные продукты, которыми мы привыкли перекусывать, — шоколадку, конфеты, торты и др.
Мюсли в батончиках — это не замена протеиновым батончикам!Они изготавливаются при смешивании сухофруктов, цельных злаков, орехов и подсластителей. Смесь прессуется и упаковывается в брикеты.
Первоначально продукт выписывался врачами для специализированного лечения, а позже стал настолько популярен, что его стали использовать для перекусов спортсмены и те, кто стремится к красивому и здоровому телу. Однако производители любят пичкать такой перекус различного рода стабилизаторами, красителями и усилителями вкуса.
Поэтому мировые диетологи категорически запрещают худеющим есть мюсли в батончиках. Лучше покупать классическую зерновую смесь, в которой нет вышеперечисленных компонентов.
Не злоупотребляйте мюслиевыми батончиками, так как в их состав входят вредные для фигуры и здоровья вещества!Запеченные мюсли
Второе название такого продукта — гранола. Ее добавляют в различные блюда и десерты, которые можно есть при похудении. Например, небольшую порцию гранолы смешивают со взбитыми сливками, украшают ягодами. Все — вкусный и полезный десерт готов!
Домашние запеченные мюсли очень легко приготовить. Рубленые орехи, сухофрукты и зерновые смешивают с медом, оливковым маслом и свежевыжатым соком. Далее выкладывают на противень и выпекают около 15-20 минут на сильном огне. Можно для этого использовать и сковороду — принцип приготовления схожий.
Дополнительные компоненты
Те, кто начал использовать в своем рационе подобные смеси, наблюдали улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Это объясняется тем, что в состав мюсли входят полезные микроэлементы.
Злаки и овсяные хлопья
Это основа блюда. Для него используются только сырые или подверженные первичной обработке злаки. При термическом воздействии хлопья становятся хрустящими и приятными на вкус. А в сыром виде их заливают молоком, водой или кефирной смесью, чтобы стали мягче и вкуснее.
Сырые мюсли полезнее, так как сохраняют ценные для организма вещества. Поэтому специалисты рекомендуют при похудении выбирать именно этот вид злаковых смесей.Цукаты и сухофрукты
Кусочки сушеных фруктов и ягод делают более аппетитными пресные по вкусу злаки, обогащают продукт витаминами и минералами.
При правильном питании можно есть мюсли с любым видом фруктов. Но для похудения лучше выбрать такую злаковую смесь, в состав которой входит яблоко, груша, курага.
Семечки и орехи
Несмотря на то, что орехи и семечки являются высококалорийным продуктом, долгое время они остаются чуть ли не главным компонентом мюсли.
Это объясняется тем, что в них содержатся масла, которые так полезны для поддержания формы груди при похудении. Главное условие, чтобы орехи не были жареными.
Нежелательные ингредиенты
К таким добавкам относят вредные подсластители, красители, консерванты, усилители вкуса и другие химикаты, которые подсыпают в продукт недобросовестные производители.
Диетологи рекомендуют выбирать смеси без какао и шоколадной глазури. В таком случае полезные свойства продукта сойдут на «нет», и похудеть не удастся.
Внимательно читайте состав, который указан на упаковке. Так вы сможете уберечь себя и близких от нежелательных последствий.
Чтобы извлечь все полезные свойства из мюсли, приобретайте продукт у проверенных производителей.Как правильно ввести в рацион
Съедать мюсли несколько раз в день — нецелесообразно. Лучше использовать продукт для завтрака, когда организм так нуждается в дополнительной энергии, чтобы активизировать свою жизнедеятельность.
Как же правильно употреблять хлопья, чтобы похудеть? Вот список из нескольких простых правил:
- Ешьте мюсли на завтрак при похудении.
- При необходимости можете добавлять в злаковую смесь фрукты и ягоды.
- Чтобы из блюда получилась привычная каша, заливайте ее теплым молоком или натуральным йогуртом.
Отзывы покупателей
Дочка рекомендовала утром позавтракать мюсли Леовит Slim. Мне сразу понравился такой продукт, так как, с одной стороны, это очень вкусно, с другой — полезно. Уже через несколько дней начала замечать улучшения в работе пищеварения. В плане общего самочувствия — это вообще победа, потому что такого прилива сил я давно не ощущала. Удалось немного похудеть, сбросить пару-тройку килограммов. После череды праздников нужно было вернуться в привычный режим питания. Поэтому сейчас тщательно слежу за рационом, хочу привести себя в форму. Начала сидеть на диете из мюсли. Марка — Energy Diet Smart Wildberries. Разрешаю себе съесть на завтрак, а вот перекусываю зерновыми батончиками. За неделю, конечно, сильно не похудела, да и сброс веса был временным. Но мое состояние точно улучшилось. Прошла тяжесть в желудке, организм сейчас работает как часы. Никогда не любил этот продукт, уж слишком много в нем консервантов. Жена решила похудеть и пару раз готовила на завтрак мюсли, попробовал и не понравилось. Предложил собрать свою злаковую смесь, чтобы быть уверенным, что там нет никаких вредных элементов. Запариваю мюсли каждое утро для всей семьи. Радует, что это натуральный продукт, который подходит и детям. Простота приготовления мюсли помогает «не заморачиваться» с утра и готовить еду для четырех человек за 10 минут. Буду советовать это блюдо своим знакомым.Мюсли — продукт, который очень полезен для нашего организма. Конечно, похудеть, питаясь только ими, вы не сможете, так как калорийность смеси — высокая. А вот улучшить пищеварение и оставаться долго сытыми после завтрака непременно получится.
aveslim.ru
Мюсли: польза и вред для похудения
Продукт, из размятых злаков, семян и кусочков фруктов давно завоевал сердца приверженцев правильного питания. Первооткрывателем мюсли, польза которых подтвердилась позже, стал швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. В 1900 году во время прогулки он познакомился с пастухом, и тот угостил его удивительной кашей, заправленной молоком и свежими ягодами.
Узнав, что пастух питается этим блюдом всю жизнь, и не знает слово «болезнь» доктор предложил пациентам применить его рацион. Все, кто воспользовался советом, отмечали питательность каши, и энергию, появляющуюся после ее употребления. Блюдо стало популярным и его диетические качества оценили дамы, желающие обрести стройную талию.
Состав и свойства
Калорийность в 350–400 ккал на 100 г смеси вызывает сомнения: можно ли есть мюсли при похудении? Отметим, что это кладезь медленных углеводов, незаменимых в борьбе за стройную фигуру.
Химический состав продукта:
- клетчатка;
- жирные кислоты;
- минералы;
- витамины: А, К, Е, В;
- пищевые волокна.
В его основу входят хлопья или отруби из пшеницы, овса, ячменя и других культур. Иногда к ним добавляют кукурузные или рисовые шарики. Полуфабрикаты из цельных зерен включают в себя: калий, магний, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы. В зависимости от вида злака целебные свойства меняются. В овсянке содержатся легко усваиваемые белки и органические кислоты.
Пшеница помимо микроэлементов и витаминов содержат пектины, разрушающие патогенные вещества и останавливающие гнилостные процессы в кишечнике. Рожь уступает пшенице по содержанию белков, но превосходит ее по количеству высокомолекулярных (медленных) углеводов.
Кроме злаков, в сухую смесь входят кусочки сухофруктов, насыщающие организм витаминами. К ним также добавляют орехи или семена тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Они дарят продукту пикантный вкус и становятся дополнительным источником белка.
«Чудо-каша» для здоровья
Включение комплекса в рацион способствует нормализации обмена веществ и работы ЖКТ. Баланс простых и сложных углеводов регулирует уровень глюкозы в крови, и предотвращает появление злокачественных образований.
Мюсли полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и атеросклерозом.
Они обеспечивают:
- избавление организма от токсинов, тяжелых солей и радионуклидов;
- восстановление нервной системы;
- укрепление стенок сосудов;
- улучшению работы щитовидной железы;
- регенерацию клеток печени (гепатоцитов);
- поддержание уровня гемоглобина;
- повышение концентрации внимания и скорости реакции.
Хлопья благотворно влияют на состояние волос и кожи и становятся незаменимым источником энергии во время диеты или физических нагрузок.
«Друзья» стройной талии
Пищевые волокна, составляющие структуру клеток злаков, настолько плотные, что на их переваривание организм требуется много времени и затраченных калорий. На стенки кишечника оказывается нагрузка, итогом которой становится улучшение перистальтики. Ощущение сытости исключает перекусы между приемами пищи.
Кроме этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и выводят ее из организма. Клетчатка ускоряет метаболизм, предотвращая образование жировых отложений. Рекомендация для тех, кто привык употреблять мюсли на завтрак – польза и вред данного рациона зависят от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливают в двух вариантах: сырые и запеченные.
Первые обрабатывают инфракрасным лучом. Для их приготовления понадобится больше времени, но в них сохранены все витамины и микроэлементы. Вторые не подходят для диетического питания из-за высокой энергетической ценности.
Для эффективного снижения веса хлопья употребляют в первой половине дня. Суточная норма составляет 35–50 г.
Для заправки используют:
- минеральную воду без газа;
- обезжиренный йогурт или кефир;
- натуральные соки из цитрусовых фруктов.
Еще одно условие диеты – подсчет калорий. В сочетании с заправкой энергетическая ценность одной порции составит 150 ккал.
Сколько употреблять калорий в день, чтобы похудеть
Чтобы ускорить снижение веса в день нужно выпивать 8–10 стаканов воды, и исключить сладости.
Критерии выбора и меню
Определяясь в вопросе: полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что решающим фактором являются дополнительные компоненты и метод приготовления. Качественная смесь состоит из трех видов прессованных зерен. Их количество составляет 80% от массы. Остальные 20% наполнители.
Для борьбы за стройную фигуру подойдут:
- фрукты (яблоки, груши);
- кислые ягоды;
- сухофрукты;
- орехи, семечки;
- цукаты.
Плоды с повышенным содержанием крахмала: сушеные бананы, финики, изюм не рекомендуются. К запрещенным ингредиентам относятся крошки шоколада или сладкая глазурь. Молоко, сахар и мед также снижают диетические свойства блюда. Рацион рекомендуется дополнять творогом, отварными овощами и кисломолочными напитками.
Нежелательные ингредиенты
Мюсли по утрам – выбор тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Однако выбирая продукт по вкусу, стоит присмотреться к информации на упаковке.
В правильных и полезных сухих смесях нет места:
- ароматизаторам;
- усилителям вкуса;
- растительным маслам;
- искусственным красителям;
- подсластителям и соли.
Комплекс, в который входят цукаты, стоит выбирать осторожно. Дорогостоящий компонент подделывают, добавляя обойный клей, маскируя его дешевым красителем. Еще один опасный ингредиент – кусочки экзотических фруктов. Чтобы увеличить срок хранения их обрабатывают серой. Подобный консервант спровоцирует аллергию и нарушает работу желудка и почек.
Третья составляющая, снижающая пользу мюсли – жареные орехи. Термическая обработка лишает их 10% ценных масел и приводит к образованию веществ, ускоряющих старение кожи. Чтобы избежать неприятных последствий, орешки или семечки лучше добавлять отдельно, прокалив их в духовке самостоятельно.
Изучив состав, важно обратить внимание на соотношение ЖБУ. В 100 г сухой массы содержатся: 13,4 г жиров, 11,3 г белков и 67,1 г углеводов. Если указанные цифры на упаковке выше, продукт -не диетический.
Чтобы снизить энергетическую ценность блюда рекомендуется выбирать хлопья без наполнителей и приготовить их, с добавлением отварных или свежих овощей, фруктов или ягод.
Минимальные ограничения
Противопоказаний у смеси из цельных зерен немного. Они разрешены при беременности, при грудном вскармливании и в пожилом возрасте.
Препятствием к их употреблению становятся:
- Целиакия – атрофия слизистой оболочки кишки из-за непереносимости глютена и глиадина присутствующих в злаковых культурах.
- Аллергия на составляющие продукта.
- Хронические заболевания, требующие специальной диеты. Присутствие отрубей в рационе нежелательно при язве и гастрите, а сухофрукты противопоказаны пациентам с сахарным диабетом.
Кушать мюсли по утрам ежедневно не стоит. Чрезмерное поступление клетчатки вызывает вздутие и боли в животе. Кроме этого, изобилие углеводов провоцирует обратный эффект – повышение массы тела. Монодиеты на их основе недопустимы, так как ведут к нарушению обменных процессов и сбою пищеварения.
Следующий недостаток не подтвержден научно, но ученые склоняются к мнению, что жесткие зерна вредят зубной эмали. Риск повреждения возрастает, при их сочетании с апельсиновым соком. Кислая среда негативно влияет на поверхность эмали, а твердые компоненты увеличивают нагрузку на нее.
Целебные качества каши из злаков доказаны, но чтобы получить их в полной мере, нужны внимание и умеренность.
Понравилась статья? Не жадничайте - поделитесь с друзьями и подругами :)ifigura.ru