Болезнь бехтерева - симптомы и последствия
Лечение суставов / Болезнь Бехтерева / Клинические формы и симптомы болезни Бехтерева

Клинические формы и симптомы болезни Бехтерева

Клинические формы и симптомы болезни Бехтерева Рейтинг статьи: 5.00/5 (Голосов: 1)

Оглавление:

  1. Как развивается болезнь?
  2. Симптомы
  3. Диагностика
  4. Последствия

В ходе многочисленных исследований было выяснено, что симптомы болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилоартрита) чаще всего появляются у людей с определенными генетическими особенностями и наследственной предрасположенностью. Как правило, этот недуг выявляется у носителей гена HLA-В27. Вместе с тем такая патология может быть диагностирована и при отсутствии этого гена, хотя это случается очень редко.

заращение позвонков

Как развивается болезнь?

Воспаление, прежде всего, развивается в месте соединения подвздошных костей и крестца, после чего оно распространяется на поясничный отдел позвоночника (реберно-позвонковые суставы), медленно поднимаясь по позвоночнику вверх. Далее воспалительный процесс постепенно охватывает суставы.

Примечание: в этом случае могут поражаться любые суставы от пальцевых, до тазобедренных.

На самой ранней стадии патологического процесса у пациента наблюдается хроническое воспаление синовиальной оболочки, схожее с синовитом. При этом прогрессирует деструкция суставного хряща и мелких суставов позвоночника, а в самой кости развивается внесуставной склероз.

На более поздних сроках изменения происходят и в лонном сочленении. В суставной капсуле выявляются отложения фибрина, а в полости сустава может накапливаться экссудат.

Параллельно воспалительный процесс протекает и в связках таза, провоцируя формирование множественных периостальных разрастаний (в частности, в местах, где прикрепляются крестцовобугорные связки). Далее такие периостальные разрастания окостеневают.

Чаще всего недуг поражает голеностопные или коленные суставы, ахилловы сухожилия и сухожилия, расположенные под пяткой, в области “шпоры”. В ходе развития патологического процесса ахилловы сухожилия сильно отекают, приобретая веретенообразную форму. В некоторых случаях при поражении подпяточных и ахилловых сухожилий боли в области пяток являются самыми первыми симптомами болезни Бехтерева у женщин, развиваясь ранее, чем воспаление суставов и позвоночника. Как правило, такие патологические признаки характерны для женщин до 30 лет, и для молодых мужчин. В том случае, когда у пациента наблюдается сильный отек сухожилия, а воспаление возникает не по причине травмы, то в 90% случаев ставится неутешительный диагноз (болезнь Бехтерева, реактивный, ревматоидный или псориатический артрит).

Примечание: при анкилозирующем спондилоартрите воспаление сухожилий протекает менее жестко, чем при псориатическом или ревматоидной артрите, и зачастую патологический процесс подавляется при помощи медикаментозной терапии. Если при болезни Бехтерева у пациента наблюдается окостенение позвоночных связок, межпозвонковых суставов и дисков, это сигнализирует о более серьезном состоянии. При этом вследствие постепенного сращения позвонков позвоночник утрачивает свою гибкость и подвижность. Без адекватного лечения через несколько лет позвоночный столб может превратиться в одну негнущуюся костную структуру. Такое состояние в клинической практике называется анкилозирование.

Вместе с тем окостенение связок может развиваться на самых ранних этапах патологического процесса. При этом происходит образование синдесмофитов и окостенение фиброзного кольца, приводящее к полной неподвижности позвоночника.

Симптоматика

В 10% случаев патологический процесс развивается на фоне шейного или поясничного радикулита, при котором пациент жалуется на прострел в область поясницы, шеи или конечностей. Гораздо чаще развитие заболевания происходит постепенно.

  1. боль в поясницеНачальные симптомы болезни Бехтерева напоминают признаки банального остеохондроза. При этом отмечаются умеренные боли в пояснице, усиливающие при изменении погоды, а также после продолжительного отдыха. Однако после физической нагрузки болевые ощущения в спине уменьшаются.

    В связи с тем, что на первых порах все болевые ощущения устраняются при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов, у многих врачей диагноз “остеохондроз” не вызывает сомнения. Но, через несколько месяцев от начала приема препаратов данной группы боли начинают постепенно нарастать, принимая воспалительный характер, особенно усиливаясь под утро и после полудня. В этот период опытные врачи уже могут без труда поставить правильный диагноз.
  2. Также пациенты жалуются на ярко выраженную утреннюю скованность поясницы, исчезающую к обеду.
  3. Практически половина больных молодого возраста (20-27 лет) жалуются на воспаления глаз, снижение веса и повышение температуры тела. Почти у 60% людей, страдающих анкилозирующим спондилоартритом, воспаление позвоночника развивается вместе с воспалением суставов.
  4. Клинические варианты болезни

    • Центральная форма – поражение позвоночного столба.
    • Ризомелическая форма – поражение корневых суставов (тазобедренных и плечевых) и позвоночника.
    • Периферическая форма – поражение периферических суставов (голеностопных и коленных) и поражение позвоночника.
    • Скандинавская форма – состояние, при котором поражаются мелкие суставы кисти.
    • Висцеральная форма – поражение висцеральных органов, протекающее при наличии одной из вышеперечисленных форм.

    Самым характерным симптомом болезни Бехтерева считается нарастающая тугоподвижность позвоночника, при дыхании наблюдается ограничение подвижности грудной клетки, приводящее к застойным явлениям в легких. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на общем самочувствии пациента, провоцируя развитие различных осложнений. Вследствие окостенения позвоночника спина полностью утрачивает свою гибкость, в связи с чем, при поворотах больной вынужден поворачиваться всем телом.

    На ранних стадиях патологического процесса исчезает нормальный поясничный изгиб позвоночника, вследствие чего поясница становится прямой и плоской. На более поздних стадиях позвоночник, сильно ссутулившись, “застывает в позе просителя”, а ноги при ходьбе остаются согнутыми в коленях.

    В запущенной стадии пациента уже невозможно спутать с человеком, больным остеохондрозом, особенно в том случае, когда поражение позвоночника сочетается с суставными воспалениями.

    Диагностика

    Диагностика болезни Бехтерева на поздних стадиях, как правило, не вызывает затруднений, однако, на этом этапе данная патология уже очень трудно поддается лечению. На самом раннем этапе недуг можно выявить при помощи магнитно-резонансной томографии, но её, к сожалению, практически никогда не назначают. При дифференциальной диагностике анкилоза обращают внимание на боли, усиливающиеся в период сна, а также не необратимые изменения в позвоночнике (тугоподвижность) и мышечное напряжение с постепенной атрофией мышц.

    Когда возникает подозрение на развитие патологического процесса, больного в обязательном порядке отправляют на рентгенографию крестца и позвоночника.

    Примечание: при анкилозирующем спондилоартрите этот диагностический метод достаточно информативен, и грамотный специалист без труда сможет различить на рентгеновском снимке наметившееся окостенение позвоночника и другие признаки воспаления крестцово-подвздошных сочленений.

    Также в обязательном порядке пациенту рекомендуется сдать клинический анализ крови, а также кровь из вены для выявления воспалительных показателей. В том случае, когда диагноз вызывает сомнение, больному показан специфический анализ, позволяющий выявить характерный для данного заболевания антиген HLA-B27.

    Примечание: в ряде случаев этот антиген может и не выявляться.

    Последствия анкилозирующего спондилоартрита

    Вследствие развития патологического процесса не только полностью обездвиживается позвоночник и другие суставы, но и развивается множество других осложнений. Последствия болезни Бехтерева включают в себя поражения аорты и сердца, которые в 20% случаев проявляются в виде отдышки, боли в загрудинной области и перебоями в работе сердца.

    У третьей части пациентов вследствие развития болезни Бехтерева диагностируется перерождение почек, ведущее к почечной недостаточности (амилоидоз). Из-за уменьшения подвижности грудной клетки возникают заболевания легких, и развивается туберкулез.

    Болезнь Бехтерева и инвалидность

    Нарушение трудоспособности и стойкое умеренное ограничение жизнедеятельности отмечается у пациентов, страдающих анкилозом I и II стадии с редкими и непродолжительными обострениями при нарушении позвоночной функции первой и второй степени, при которых значительно сужается круг доступных работ. При этом определяется инвалидность при болезни Бехтерева (IIIгруппа).

    В том случае, когда у пациента ограничена жизнедеятельность и трудоспособность, отмечается нарушение функции суставов позвоночника II и III степени и поражение внутренних органов (тяжелая недостаточность кровообращения, почечная или дыхательная недостаточность) определяется II группа инвалидности.

    У пациентов, которым положена первая группа, резко выражено ограничение жизнедеятельности и трудоспособности вследствие необратимых изменений в суставах и в позвоночнике. Такие больные прикованы к постели и нуждаются в постоянном постороннем уходе.

    Прогноз заболевания

    Воспалительный процесс, который развивается при анкилозе, никогда полностью не затухает и длится на протяжении всей болезни (даже тогда, когда наступает анкилозирование позвоночника), в связи с чем, с клинической точки зрения анкилозирующему спондилоартриту свойственна отчетливая волнообразная активность.

    При выборе лечения в обязательном порядке учитываются факторы, которые могут определить неблагоприятный прогноз болезни Бехтерева. К таким факторам относят стойкий артрит периферических суставов, коксит, формирование кифоза шейного отдела позвоночника, развитие заболевания в детском возрасте, нарушения в височно-нижнечелюстных суставах, а также различные системные проявления (аортит, амилоидоз, рецидивирующий увеит, нарушения сердечной проводимости).

    Примечание: неэффективность нестероидных противовоспалительных препаратов тоже считают фактором, определяющим неблагоприятный прогноз болезни.

    Вместе с тем, если у пациента через 10 лет после начала развития патологического процесса значительных нарушений не отмечается, прогноз считается благоприятным.

    Очень важными показателями, которые имеют большое значение при прогнозировании функциональной недостаточности, является клиническая форма заболевания и возраст больного.

    В том случае, когда у пациентов, страдающих анкилозирующим спондилоартрозом, выявляется одновременное поражение шейного отдела позвоночника и коксит (поражение тазобедренных суставов) это сигнализирует о неблагоприятном течении заболевания.

    врач и пациентНесмотря на то, что для данного недуга характерно хроническое течение, а также зачастую могут наблюдаться побочные эффекты от лечения, пациенты на протяжении многих лет могут поддерживать активный образ жизни. В том случае, когда отмечается нетяжелое течение патологического процесса, продолжительность жизни при болезни Бехтерева ненамного отличается от продолжительности жизни общей популяции. Если пациент, страдающий данной патологией, будет тщательно выполнять все врачебные рекомендации, он может достаточно долго жить и трудиться. Разумеется, периодические боли, и скованность позвоночника будут приводить к новым ограничениям, и к пятидесяти годам для больного будет характерна осанка просителя и негнущийся позвоночник.

Добавить комментарий
Недавние статьи