Разрыв мениска - симптомы, классификация и диагностика
Лечение суставов / Мениск / Разрыв мениска: симптомы, причины и лечение

Разрыв мениска: симптомы, причины и лечение

Разрыв мениска: симптомы, причины и лечение Рейтинг статьи: 5.00/5 (Голосов: 4)

Оглавление:

  1. Причины повреждения
  2. Классификация
  3. Характерные симптомы
  4. Диагностика
  5. Методики лечения

Симптомы разрыва мениска, прежде всего, зависят от формы патологического процесса. В период острого воспаления диагностика этого заболевания существенно затруднена, так как в этом случае налицо все признаки неспецифического воспаления.

Однако если в этот период будет правильно установлен диагноз, лечение не представляет особых трудностей и прогноз чаще всего бывает благоприятный.

разрыв мениска симптомы

Такое состояние требует обязательной медицинской помощи, так как в противном случае оно может привести к достаточно серьезным последствиям

Причины повреждения

Разрыв мениска коленного сустава возникает вследствие непрямой или комбинированной травмы. Вместе с тем хрящевые прокладки очень часто повреждаются при прямой травме, а также при отведении голени или резком сгибании колена.

Также такое патологическое состояние может сформироваться на фоне дегенеративно-дистрофических изменений, происходящих в мениске, связанных с микротравмами, ревматизмом и хроническими интоксикациями.

Все травмы коленного сустава в клинической практике подразделяются на несколько видов:

  • Отхождение прокладки от места прикрепления в области переднего и заднего рога.
  • Чрезмерная подвижность мениска.
  • Дегенеративные изменения, происходящие в коленном суставе.
  • Кистозные новообразования.
  • Комбинация всех вышеперечисленных повреждений.

Классификация

разрыв мениска симптомы

Хрящевые прокладки, защищающие коленный сустав от повреждений, называются менисками

По статистике, в 75% случаев происходит повреждение или разрыв внутреннего мениска коленного сустава.

Наружный мениск поражается гораздо реже (в 21% случаев), и 4% приходится на одновременное повреждение обоих менисков.

Как правило, такая травма случается у спортсменов, а также у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом в возрасте 18 – 40 лет. Причем мужчины от этой патологии страдают гораздо чаще, чем женщины.

В коленном суставе находится два мениска, латеральный, или наружный и медиальный – внутренний. Они связаны между собой поперечной связкой. В связи с тем, что латеральный мениск более подвижен, он повреждается гораздо реже, чем его внутренний “собрат”.

Разрыв медиального мениска коленного сустава – это достаточно распространенная травма, зачастую сочетающаяся с повреждением поперечной связки.

По анатомическим особенностям травмы коленного сустава подразделяются на:

  • Лоскутный (косой) разрыв.
  • Продольный вертикальный разрыв по типу “ручки лейки”.
  • Разрыв, произошедший вследствие дегенеративных изменений (разволокнение ткани, многоплоскостной разрыв, массивное размозжение).
  • Поперечный радиальный разрыв.
  • Горизонтальный разрыв.
  • Киста мениска, дисковый мениск и другие повреждения.

Характерные симптомы

Разрыв мениска – это состояние, для которого характерно острое и хроническое течение.

В остром периоде пациенты жалуются на сильные боли в области коленного сустава, а также у них отмечается нестабильность и неустойчивость в травмированной области. Зачастую такая патология протекает с на фоне хруста и щелчков, обусловленных повреждением мениска, расположенного между суставными поверхностями, а также развивается сильная боль при глубоком приседании.

При небольшом разрыве возникает незначительная боль и опухание в области коленного сустава. Как правило, все патологические проявления проходят за 2 – 3 недели.

В том случае, когда диагностируется разрыв средней тяжести, боль развивается в центральной области колена. Она сопровождается опухолью, которая постепенно увеличивается в течение 2 – 3 дней. Как правило, такое состояние приводит к скованности и ограничению движений в колене, но вместе с тем, пациент способен самостоятельно передвигаться.

Примечание: При недостаточном лечении все симптомы проходят за 1 – 2 недели, но при чрезмерных нагрузках последствия разрыва мениска коленного сустава могут давать о себе знать даже спустя длительное время.

При тяжелых разрывах фрагменты мениска попадают в суставное пространство. В этом состоянии возникают характерные отрывистые звуки, а также развивается скованность и шаткость колена (нога зачастую может внезапно выгибаться в обратную сторону).

Характеристика травматического разрыва мениска

Травматический разрыв мениска, как правило, происходит при возникновении осевой нагрузки в сочетании с ротацией голени. Сразу же после травмирования развивается боль и отекает колено. При поражении “красной” зоны (места, через которое проходят кровеносные сосуды), в суставе скапливается кровь (гемартроз). При этом выше коленной чашечки формируется отек.

В том случае, когда острый разрыв мениска сопровождается повреждением передней крестообразной связки, формируется большая опухоль. Зачастую при этом диагностируется разрыв латерального мениска.

Признаки дегенеративного разрыва мениска

Дегенеративный (хронический) разрыв мениска – это травма, которая чаще всего возникает у пациентов преклонных лет. В этом случае припухлость и боль развиваются постепенно. Блокада сустава в таком состоянии развивается достаточно редко. При хроническом разрыве мениска одновременно повреждается соседний хрящ, который покрывает большеберцовую или бедренную кость.

Диагностика

Для диагностики повреждений менисков существуют специальные озвученные тесты (симптомы перемещения и скольжения менисков, а также щелчка, возникающего при пассивных движениях).

При разрыве медиального мениска (по типу “ручка лейки”) происходит истинная блокада сустава. В зависимости от того, на какую величину сместился мениск, поврежденный сустав фиксируется под углом 150 – 170 градусов.

При разрыве наружного мениска он раздавливается суставными мыщелками. Именно поэтому при повторных травмах развиваются дегенеративные изменения, а также формируются кистозные перерождения. В процессе диагностики учитывается локальная боль, развившаяся в наружном отделе суставной щели и симптом щелчка или переката.

Существует три степени кистозного перерождения наружного мениска:

  • I степень патологического процесса определяется только после проведения гистологического исследования.
  • Для II степени характерно образование безболезненного выпячивания, которое уменьшается или полностью исчезает при разгибании коленного сустава.
  • III степень — это состояние, при котором киста поражает параменисковую ткань. При этом кистозные полости формируются не только в ткани мениска, но и в связках, а также в окружающей его капсуле.

При проведении диагностики используют такие инструментальные методы, как МРТ, артроскопию и артрорентгенографию коленного сустава.

Методики лечения

Лечение разрывов и других травм менисков зависит от того, насколько серьезно состояние пациента.

В том случае, когда происходит небольшой разрыв заднего рога медиального мениска лечение предусматривает назначение традиционных консервативных методик. Однако если происходит разрыв по типу “ручки лейки” с последующей блокадой коленного сустава, тогда пациенту чаще всего назначается артроскопическая операция.

Хотелось бы подчеркнуть, что большинство травм менисков находятся в промежуточном положении между этими крайними состояниями, а поэтому их лечение назначается, учитывая серьезность симптомов.

В том случае, когда пациенту показано консервативное лечение, ему производится пункция коленного сустава с последующим удалением скопившейся крови, устраняется блокада, выполняется иммобилизация сустава и полностью исключаются нагрузки на коленный сустав на 1 – 3 недели.

В обязательном порядке рекомендуется прохождение физиотерапевтических процедур и ЛФК.

Примечание: такие методики приемлемы в том случае, когда происходят разрывы менисков, локализующихся в зоне с активным кровоснабжением.

Если консервативное лечение не приносит ожидаемого эффекта, пациенту чаще всего рекомендуют хирургическую операцию, которая позволит, насколько это возможно, сохранить тело мениска. Чаще всего менисковые повреждения сращивают специальным хирургическим швом, выполненным методом артроскопии.

Примечание: разумеется, при проведении такого рода операции в обязательном порядке учитывается давность травмы, локализация и ориентация разрыва, а также стабильность колена и возраст пациента.

Очень высокие шансы на успешное заживление имеют свежие продольные разрывы, расположенные в периферической трети мениска (особенно у молодых больных).

При операции разрывов со смещением зачастую рекомендуется менискэктомия (удаление оторвавшейся части мениска). Артроскопическая операция, которая на современном этапе производится практически во всех клиниках, длится примерно 1 – 2 часа, и выполняется через несколько крошечных отверстий. В одно из них вводится миниатюрная видеокамера, которая позволяет видеть сустав изнутри. После проведения такой операции каждому пациенту требуется определённый период реабилитации.

Примечание: сроки реабилитационного периода в каждом конкретном случае назначается индивидуально.

Если пострадавшему был полностью или частично удален мениск, ему придется ходить на костылях в течение недели. Около трех – шести недель в области коленного сустава может сохраняться небольшая опухоль, поэтому к нормальной физической активности пациент сможет вернуться только спустя полтора месяца после оперативного вмешательства.

В том случае, когда производилось ушивание разрыва мениска, запрещается давать нагрузку на травмированное колено 4 – 6 недель, и все это время больному придется ходить на костылях.

Лечение разрыва мениска в домашних условиях – это, прежде всего, оказание первой медицинской помощи, которая поможет снять боль и опухоль.

Предупреждение! Пострадавшему следует избегать двигательной активности и дискомфортных поз.

Как правило, пациентам, находящимся на амбулаторном лечении, накладывают шину, или рекомендуют передвигаться при помощи костылей.

Для снятия боли в первые дни к колену необходимо прикладывать лед (трижды в день, примерно по полчаса).

Пострадавшая конечность должна находиться в возвышенном положении (выше уровня сердца).

Для снятия боли пациенту рекомендуют прием нестероидных противовоспалительных препаратов и обезболивающих средств.

4 комментариев
  • Иван
    17.03.2014

    Бывший футболист и о разрыве мениска знаю не по наслышке. Из-за этого пришлось прекратить спортивную карьеру. Хорошо, что обошлось без хирургического вмешательства.

  • Андрей
    17.04.2014

    Мениск может резко проявить себя у спортсменов, если после плохой разминки коленных суставов резко перейти к нагрузке. Также дают о себе знать соли, которые только ухудшают дело, отложившись в коленном суставе.

  • Дарина
    19.04.2014

    Здравствуйте. Я сноубордистка, действующая спортсменка. Скоро ложусь уже на вторую операцию правого колена.Первая была по причине разрыва внутреннего мениска, сейчас после МРТ картина такая повреждение внутреннего мениска(3 степени по Stoller).Киста внутреннего мениска. Гонартроз 1 степени.Синовит. скажите пожалуйста на сколько это серьезно? и смогу ли я продолжить тренироватся?

  • Sansa
    24.04.2014

    Разрыв мениска — серьезная проблема не только для спортсмена, но и для любого человека. Статья очень хорошо написана. Могу от себя добавить, что период заживления без проведения операции может длится около 30 дней, но и после этого ощущается дискомфорт при передвижении. И повредить колено снова очень легко. У меня после травмы средней тяжести прошло два года, а болезненные ощущения все равно периодически есть.

Добавить комментарий
Недавние статьи