Болезнь Шейермана Мау - симптомы и лечение
Лечение суставов / Искривление позвоночника / Клиническая картина и способы лечения болезни Шейермана — Мау

Клиническая картина и способы лечения болезни Шейермана — Мау

Клиническая картина и способы лечения болезни Шейермана — Мау Рейтинг статьи: 4.00/5 (Голосов: 2)

Оглавление:

  1. Причины заболевания
  2. Клиническая картина
  3. Диагностика
  4. Лечение юношеского кифоза

Болезнь Шейермана – Мау представляет собой прогрессирующую форму дорсопатии, которая возникает в период роста организма. Кифотический изгиб при этом заболевании достигает 45-76 градусов, он обусловлен наличием трех и более позвонков, имеющих клиновидную форму. Изменение формы позвонков приводит к тому, что передняя их часть становится уже и ниже, чем задняя. В результате позвоночник сгибается, его дуга располагается выпуклостью кзади.

Причины заболевания

    кифоз

    Кифоз развивается у детей и подростков от 10 до 16 лет

  • травмы позвоночника в зоне роста, произошедшие в период быстрого физического развития ребенка;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушения развития мышечной ткани;
  • развитие асептического некроза замыкательных пластинок нескольких позвонков;
  • избыточный рост костной ткани в задних частях тел позвонков;
  • остеопороз позвонков различной этиологии.

Неполноценная эндокринно-обменная перестройка организма является предрасполагающим фактором для развития заболевания. При интенсивном росте тканей и костей происходит макротравматизация позвоночника. Первичное поражение локализуется в зоне роста хряща, находящегося в замыкательных пластинках позвонков. В результате этих процессов возникает деформация позвоночника в виде кифотического изгиба.

Клиническая картина

В начальных стадиях симптомы заболевания мало заметны.

Первые признаки заболевания:

  • нарушение осанки ребенка;
  • боль, локализующаяся в шейном и грудном отделах позвоночного столба, между лопатками;
  • постепенное выгибание позвоночника в грудном отделе;
  • сколиоз.

Боль на ранних стадиях бывает редко. Болевые ощущения становятся интенсивными, когда деформация позвоночника достаточно выражена.

Кифоз, как правило, прогрессирует медленно. У части больных одновременно наблюдается сколиоз – изгиб позвоночника в боковом направлении.

Спина при кифозе становится сутулой, круглой, при прогрессировании образуется так называемый «горб». Грудь у больных впалая.

Болезнь позвоночника Шейермана – Мау характеризуется развитием неврологических симптомов.

Если вы обнаружили у ребенка нарушения осанки, он жалуется на боль или дискомфорт в спине, обязательно обратитесь за помощью к специалисту. Пока процесс еще обратим, его намного легче скорректировать.

Периоды течения дорзального юношеского кифоза:

  1. скрытый период (7-14 лет);
  2. период ранних изменений (15-20 лет);
  3. период поздних неврологических осложнений (старше 24 лет).

В скрытом периоде у больных мало жалоб. Иногда беспокоят незначительные боли в области позвоночника после физических нагрузок.
При осмотре можно обнаружить грудной кифоз или уплощенную спину. При этом происходит сглаживание поясничного лордоза. Подвижность в позвоночнике незначительно ограничена. Кифоз не разглаживается при максимальном разгибании.

Период ранних неврологических проявлений характеризуется болями в шее, грудной клетке, межлопаточном пространстве, мускулатуре живота. Если кифоз сильно выражен, то могут возникнуть острая или подострая компрессия спинного мозга, межпозвонковая грыжа. Даже самая небольшая нагрузка вызывает сильную боль. На этой стадии кифоза изменения еще обратимы.

Период поздних осложнений можно наблюдать у пациентов с кифозом Шейермана – Мау в зрелом возрасте.

Бывают следующие осложнения:

  • быстро прогрессирующий остеохондроз,
  • межпозвоночные грыжи,
  • деформирующий спондилез или спондилоартроз в шейном отделе.

Диагностика

Кифоз Шейермана – Мау диагностируют, анализируя жалобы, клиническую картину заболевания и данные лучевой диагностики. Часто достаточно сделать рентгенографию и увидеть на снимке треугольную форму позвонков в шейном или грудном отделах. Другим важным признаком болезни является грыжа Шморля – хрящ межпозвоночного диска, внедренный в тело выше или ниже расположенного позвонка. В неясных случаях проводят КТ или МРТ.

Лечение юношеского кифоза

  1. консервативное лечение (лечебная гимнастика, массаж, хондропротекторы, физиотерапия и др.);
  2. хирургическое лечение.

Консервативное лечение

Из медикаментозных средств применяют хондропротекторы, препараты кальция, витамины и некоторые другие для улучшения состояния костей.

Чтобы уменьшить уже существующий кифоз, при диагнозе болезнь Шейермана – Мау применяется лечебная гимнастика. Чем раньше начать упражнения, тем больше шансов на эффективный результат.

Вот несколько упражнений:

  1. В положении стоя, ноги на ширине плеч, берут в руки металлическую палку и заводят ее за спину, слегка надавливают ею на лопатки, пытаясь так распрямить спину. Затем выполняется приседание на выдохе, возвращение в исходное положение – вдох.
  2. Как в предыдущем упражнении, надавить палкой на лопатки и медленно подняться на носки, поднимая при этом руки вверх в стороны и делая вдох. Возвращение в исходное положение – выдох.
  3. Стоя, ноги на ширине плеч, палку удерживать на лопатках. Постепенно выпрямляя руки, поднять палку вверх, запрокинуть голову назад и сделать вдох. При возвращении в исходное положение – выдох.
  4. Стоя на четвереньках приподнять голову, отвести локти в стороны, прогнуть грудную клетку вниз. В таком положении выполнить около 50 шагов ползком.
  5. Лежа на спине руки положить вдоль туловища и согнуть в локтевых суставах. На вдохе прогнуть позвоночник в грудном отделе, при этом опираясь на затылок и локти. Затем медленно вернуться в исходное положение, делая выдох.
  6. Лежа на животе, привести руки к плечам. Опираясь на предплечья, запрокинуть голову и приподнять грудную клетку насколько возможно, делая при этом вдох. Затем сделать выдох, возвращаясь в исходное положение.
  7. Лежа на животе, взять гимнастическую палку и удерживать ее на лопатках. Голову запрокинуть назад и прогнуть позвоночник, насколько возможно. Возвратиться в исходное положение. Дыхание произвольное.
  8. В положении на четвереньках согнуть руки в локтях, пригнуть грудь к полу и корпусом тела сделать движение вперед. Медленно возвратиться в исходное положение.
  9. Лежа на спине, максимально расслабить мышцы, руки расположить вдоль туловища, затем завести их за голову и потянуться. Вернуться в исходное положение.
  10. Стоя положить кисти рук на затылок. Подняться на носки, развести руки в стороны и сделать одновременно вдох. При возвращении в исходное положение – выдох.

Важно: перед выполнением упражнений проконсультируйтесь у врача. Некоторые упражнения могут быть противопоказанными. При болезни Шейермана – Мау не следует стараться укрепить грудные мышцы. Из-за их увеличения грудная клетка может стать еще более впалой.

При кифозе Шейермана запрещены осевые нагрузки на позвоночник: поднятие тяжестей, прыжки, бег, игровые виды спорта.

Рекомендуется плавание, езда на велосипеде, ходьба. Также полезны упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса. Эти мышцы помогают выпрямлению спины.

Хороший результат дает мануальная терапия (массаж): уменьшается боль, улучшается кровоснабжение мышц спины.

Из физиотерапевтических средств заслуживают внимания грязевые аппликации,

Хирургическое лечение

При диагнозе болезнь Шейермана – Мау хирургическое лечение может быть показано в нескольких случаях:

  • стойкие болевые ощущения, не поддающиеся купированию обычными средствами;
  • угол кифоза более 50 градусов;
  • нарушения дыхания и кровообращения.

Суть оперативного вмешательства заключается в следующем: в деформированные позвонки устанавливается специальная система (мост), которая выпрямляет позвоночный столб. Если деформация позвоночника более 75 градусов, то проводят двухэтапную операцию. Сначала удаляют измененные межпозвоночные диски, а уже потом устанавливают мост, выпрямляя позвоночник.

врачи

Как во время консервативного, так и после оперативного лечения пациент должен регулярно наблюдаться у мануального терапевта и травматолога-ортопеда


При данном заболевании важно изменить свой образ жизни, чтобы избежать прогрессирования кифоза. Следует подбирать подходящую мебель (стол, стулья, кровать). Существуют специальные повязки и ортопедические пояса для поддержания позвоночника.

Многие юноши, у которых диагностировали болезнь Шейермана – Мау задумываются берут ли в армию с таким диагнозом. Это заболевание может быть поводом для освобождения от армии, так как тяжелая физическая нагрузка противопоказана. Но все зависит от стадии заболевания и его проявлений.

Добавить комментарий
Недавние статьи