Лечение суставов — артроз, артрит, остеохондроз и многое другое

Соленые фисташки польза и вред


Вред и польза фисташек - Солёные фисташки - Свойства

Полезные вещества в фисташках присутствуют только в совершенно созревших плодах, которые снимают в сентябре — ноябре.

В составе продукта находятся редкостные вещества, которые обусловлены качествами схожими с антиоксидантами.

Польза и вред фисташек часто дискутируется, хотя, стоит заметить, что это относится ко всем пищевым продуктам без исключения. В этих небольших плодах реально присутствует достаточное число разнообразных ценных составляющих.

  • Полезность этого продукта состоит в том, что если каждодневно употреблять эти орешки, но в оптимальных объемах, величина «плохого « холестерина опускается в несколько раз.
  • Орехи хорошо обеспечивают человека бета — каротином и веществами гамма — токоферола. В них находится и лютеин, потребный организму для остроты зрения.
  • В них заключается достаточное число редкостных микроэлементов, в частности, бор и алюминий, которые редко встречаются в пищевых продуктах.

Худеющим — фисташки в помощь

Кроме того эти небольшие орешки советуют тем, кто желает убрать некоторую часть своего веса (орехи — не солить), они вполне могут подменить часть продуктов из меню, и желающий похудеть избавится от лишнего веса, при этом насытив себя нужными и ценными элементами.

Избавьтесь от проблем с ногтями и волосами

Рекомендуют орешки женщинам, желающим спастись от трудностей с кожей, ногтями и волосами.

Из-за значительного наличия витаминов группы B, витамина H и PP они посодействуют в борьбе против выпадения волос, хрупкости ногтей и спасут от тусклости лица и отечностей.

Фисташки — оценить по достоинству

Орехи до сих пор остаются недостаточно оцененным в разрезе своей полезности для организма. Зачастую их рассматривают как закуску к пиву или как легкий перекус, но в действительности они вполне способны заместить большую часть продуктовой корзины.

  • К примеру, они нужны людям, отказавшимся от мясных продуктов, потому что фисташки хорошие заместители животного белка и протеинов, востребованные людьми спорта и рядовыми гражданами, которые следуют здоровому образу жизни.
  • Эксперты, определяющие вред и полезность орехов, с уверенностью констатируют, что их потребление способствует сохранению цветущего вида и здоровья.

Полезные свойства фисташек

Содержание этого продукта изобилует витаминами (B, E), каротиноидами, способствующими упрочению костного каркаса организма.

  • Эти орехи нужны и тем, кто перенес длительную тяжелую болезнь, и помогут прийти в норму организму и стать здоровым. Уже через небольшую часть времени после употребления фисташек, человек ощутит прилив сил и жизнерадостность.
  • Этот продукт важен при туберкулезе и болезнях дыхательных органов. Фисташки хорошо понижают частоту сердечных сокращений.
  • Они способны улучшить деятельность печени, активировать функции желчевыводящей системы, прочистив протоки.
  • Поеданием этих орехов можно даже устранить колики в печени.
  • Орешки используют как дополнительное средство при терапии малокровия и желтухи.

Эта полезная клетчатка

Полезен для информации и тот факт, что 30 гр.орехов заключает в себе тот же объем клетчатки, как полновесная порция овсянки.

Общеизвестна значимость клетчатки для организма — она способствует правильному пищеварению и налаживанию обменного процесса.

Полезный продукт — мужчинам

Полезным орехам вполне по силам увеличить сексуальную энергичность, особенно это злободневно для мужского пола.

Кстати, вследствие этого они считаются более «мужскими» орешками, не случайно их зачастую совмещают с пивом, одним из популярных напитков нынешних мужчин.

Эти плоды предпочитают подлинные гурманы и ценители своеобразных вкусов. Для сведения: у нас эти орешки употребляются с пивом, а ценители всего мира совмещают их с сыром и клубникой.

Фисташки — полезны пожилым людям

Рекомендованы эти орешки и пожилым, они поддерживают организм в противоборстве различным недугам, в том числе и болезни Альцгеймера. Продукт этот поистине уникален и ценен, и его просто необходимо внести в их рацион.

И еще о фисташках.

  • Полезные орехи прекрасно сохраняются в холодильнике, и что немаловажно, их можно прибавлять практически во все яства.
  • Но не надо употреблять эти орехи без меры. Специалисты советуют употреблять каждодневно около 15 штук, и если делать это систематически, то можно добиться неплохого эффекта.
  • Естественно, лучше использовать фисташки без соли. В них полностью сберегаются нужные витамины и вещества.
  • Фисташки — одни из продуктов с самыми низкими калориями среди своих сородичей: в 100 г орешков содержится ориентировочно 600 калорий.
  • Вследствие этого не запрещается включение их в рацион при диетах.

При дискуссии о вреде и их пользе, следует признать, что рекомендации к их использованию соизмеримы с противопоказаниями.

Солёные фисташки

По своему содержанию они незначительно отличаются от несоленых плодов, но пользы гораздо меньше. Соленый продукт способен увеличить АД, что актуально для лиц с гипертонией; Соль задерживает жидкость в системах организма, что провоцирует отечности и создает дополнительную нагрузку на почки;

Как правило, с пивом из употребляют чрезмерное количество, а это уже проблемы с лишней массой тела;

Вред фисташек

Как и у всех продуктов, у фисташек также имеются противопоказания.

  • Фисташки относятся к продуктам с высоким риском аллергических реакций, способные спровоцировать жесткую аллергию.
  • Соленые фисташки не рекомендуется употреблять гипертоникам, повышенное содержание соли снижает полезность продукта, и у этих людей они могут увеличить АД.
  • Людям с избыточной массой тела, также не следует злоупотреблять ими, из-за высокой калорийности продукта. Чрезмерное употребление приведет к набору веса, тошноте и головокружению.
  • Основное требование: при покупке орехов, обратите внимание на сомнительные пятна и запах, а также не употребляйте соленые орешки — они менее полезны.
  • Не грызите фисташки зубами, оболочка у орехов довольно плотная и можно нанести большой вред зубной эмали.

[art_yt id=»5SB4qc4mAnA» wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Еда при повышенном давлении (фисташки)’ desc=’Три простых и доступных продукта, которые помогут пациентам с гипертонией держать под контролем давление: свекла, апельсины и фисташки. Ведущие расскажут, какие вещества, содержащиеся в этих продуктах, помогут поддерживать нормальное давление, и как их приготовить, чтобы полезные свойства сработали на сто процентов.’ durationmin=»5″ durationsec=»39″ showinfo=»true» upld=»2018-03-21″]

Состав фисташек

В 100 г продукта: 27,2 г углеводов; Жиров — 45,32 г, белков — 20,16 г, углеводов — 27,17 г, воды — 4,37 г, золы — 2,99 г. сахаров — 7,7 г, клетчатка — 10,6 г, крахмала — 1,7 г. Холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.

Калорийность — 560 кКал.

Содержание полезных элементов

silavitamina.ru

Фисташки - польза и вред для организма: полезные свойства соленых фисташек

Библейское дерево – это вовсе не выдумка, а фисташка. Известное с глубочайшей древности растение имеет массу разновидностей, и живут вечнозеленые или листопадные кустарниковые виды до 400-500 лет, конечно, в подходящих условиях. Сегодня мало кто думает о том, в чем польза и вред фисташек, горстью захватывая соленые орешки. А когда-то растение считалось символом богатства и использовалось только в лечебных целях. Разберемся, что собой представляют орехи фисташки, какое воздействие оказывают на организм и почему продукт настойчиво рекомендуется мужчинам.

Калорийность и состав фисташек

Полезные свойства плодов объясняются их уникальным составом. В орешках есть белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, крахмал, зола. Именно белки, жиры и крахмал составляют большую часть продукта, что обуславливает высокую калорийность – 556 ккал/100 гр. Но если есть плоды в рекомендованных дозах, то за фигуру можно не бояться – огромное количество аминокислот действует как расщепитель жиров, что помогает в усвоении продукта организмом.

Витаминный состав:

  • PP;
  • B1, B1, B5, B6, B9;
  • E;
  • H (биотин);
  • Холин.

Одна порция орехов насыщает организм суточной нормой всех витаминов, а вот микро-, макроэлементов, соединений в 100 гр. продукта даже больше, чем необходимо человеку в сутки:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Молибден.

Это далеко не полный список полезных веществ. Орехи содержат незаменимые: бор, ванадий, стронций, олово – и все это в нужных соединениях, для облегчения усвоения организмом человека. Богатейший уникальный состав и необходимость малой порции в день для поддержания здоровья делают орех обязательным компонентом меню любого уважающего себя мужчины.

Польза и вред фисташек для мужского организма

В чем польза фисташек и почему мужчина обязан включать их в рацион? Продукт способствует регенерационным процессам и обновляет их на клеточном уровне. К тому же орехи успешно справляются с выведением шлаков, токсинов, нормализуют секреторную выработку и функциональность всех внутренних органов и систем. Особая польза фисташек для организма кроется в способности снижать уровень вредного холестерина, сахара – плоды участвуют в метаболических процессах и способствуют снижению показателей гликемического индекса.

Фисташка – природный антиоксидант, восстанавливающий иммунитет и защитные силы пациента. Несмотря на то, что калория продукта великовата, состав жиров растительный полиненасыщенный, а значит, лишних складок на боках не будет. Зато укрепятся кости, ногти, волосы, повысится тонус кожи, к тому же орехи хороши для наращивания мышечной массы, а это полезно для всех мужчин.

Польза фисташек для мужчины проявляется в исцелении от таких заболеваний, как:

  • анемия;
  • гемоглобиновая недостаточность, приводящая к кислородному голоданию;
  • депрессии, неврозы, расстройства психики;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • почечные проблемы;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • болезни ЖКТ, в том числе гастриты, холецистит, нарушения перистальтики, высокая кислотность желудка;
  • желтуха, гепатиты;
  • заболевания дыхательных путей, в том числе туберкулезы;
  • патологии сердца, сосудов;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • высокая пигментация кожи.

Фисташковое масло незаменимо для лечения язвенных и раневых поражений, продукт справляется с некрозными, гнойными очагами, быстро очищая и залечивая сложнейшие поражения кожи.

Научно доказано положительное влияние плодов на организм мужчины в лечении полового бессилия. Достаточно 30 гр. орехов ежедневно, чтобы через 21 день ощутить явные доказательства улучшения. Фисташки, польза и вред для организма которых рассматривается, на 58% снижают риск развития импотенции в возрасте от 45 лет и устраняют половые расстройства на первоначальном уровне без дополнительного лечения.

Важно! Влияние на потенцию обусловлено содержанием аргинина, которого очень много в зернах растения, а это предшественник закиси азота, расширяющего сосуды.

Поскольку эректильная дисфункция – отсутствие наполнения пещеристого тела кровью, аргинин восстанавливает кровоток, обеспечивая нормальную функциональность полового органа мужчины. Помимо того, что улучшается потенция, аргинин способствует улучшению качества спермы, избавляя от мужского бесплодия. Фолиевая кислота в орехах необходима для устранения нарушений семенной жидкости, а полиненасыщенные жиры обеспечивают чистоту сосудов, к тому же отвечают за пролонгацию полового акта. Цинк увеличивает производство тестостерона – гормона, отвечающего за образование спермы и жизнеспособность сперматозоидов.

Рекомендации по употреблению фисташек

Орехи фисташки, польза и вред которых обсуждается, лучше всего есть без обработки, свежими. Что касается соли, то польза и вред соленых фисташек пока обсуждаются. Дело в том, что соленый продукт вызывает жажду, а это отеки, отложение солей, жировые складки. Так что говорить о том, что солёный орех полезнее свежего нельзя, но допускается немного подсаливать свежие плоды. А вот что касается прокаливания, жарки, то процесс приготовления значительно понижает качество плодов. К тому же, в процессе обжаривания накапливается вредное вещество – канцероген, а это явно вред для здоровья.

Но что делать, если рядом только привычные соленые фисташки, польза и вред определяется количеством: до 15 ядер в день съедать полезно, больше – вредно. Доза рекомендована диетологами, орехи можно включать в рацион придерживаясь самых строгих диет. Продукт полезный, помогает справиться со многими заболеваниями, а свойство очищать организм от шлаков как раз помогает в процессе похудения.

Совет! Польза и вред фисташек во многом зависят от выбора продукта. Чем зеленее ядра, тем они спелее, а вот внутренняя оболочка скорлупы должна быть бежевой. Если оттенок свежего продукта красный – это краситель, используемый в фабричном приготовлении для того, чтобы скрыть пятна на оболочке. Красный цвет имеет жареный продукт – плоды предварительно маринуют в соленом составе, отчего и возникает пигментация.

Противопоказания к употреблению

Чтобы здоровье не пострадало, в день пациенту допускается съедать до 15 ядер, что составляет 50-60 гр. Есть отдельная группа пациентов, для которых польза фисташек сомнительна:

  • заболевания почек в стадии обострения;
  • гипертония;
  • аллергические реакции.

Непереносимость продукта – явное противопоказание. Аллергикам следует также осторожно включать плоды в рацион. Являясь сильным аллергеном, ядра могут вызвать удушье, отек Квинке, привести к летальному исходу. Ну а всем остальным кушать фисташки в указанной дозе полезно, особенно, если у мужчины есть склонность к снижению половой функции – «орехотерапия» восстановит силы достаточно быстро.

manexpert.ru

Фисташки: польза и вред

Главная › Орехи › Фисташки: польза и вред

Фисташки относятся к популярным орехам. Считается, что чем плод зеленее, тем он качественнее. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Они очень хорошо усваиваются и обладают приятным вкусом. Фисташки популярны в качестве соленой закуски, но способы их применения гораздо шире. Это полезная добавка в различные блюда и десерты.

Полезные свойства фисташек

Фисташки полезны, как источник многих микроэлеметов. Полезный витамин B важен для здоровой нервной системы и мышечной ткани, витамины A и E помогают при детоксикации организма. Они богаты магнием, который помогает усваиванию кальция.

Незаменимые аминокислоты, особенно аргинин, помогают улучшить иммунную систему, а фенилаланин поднимает настроение, снижает боль и ослабляет аппетит. Фитостеролы в фисташках препятствуют усваиванию холестерина в кишечнике.

В этих орехах также, находится бета-каротин, который в организме меняется на витамин A и поддерживает здоровье глаз.

Полезные вещества в фисташках

  • Калий;
  • Белки;
  • Витамины A, B, E;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Медь;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Фитостеролы.

Большая польза от фисташек при лечении заболеваний пищеварительного тракта, дыхательных путей, анемии или желтухи. Они полезны прежде всего для мужчин, поскольку повышают потенцию.

Польза фисташек для похудения

На так давно бытовало мнение, что орехи, в том числе фисташки, увеличивают вес. Однако, высокое содержание жиров не означает, что они вызывают ожирение. Нет никакого доказательства, что употребление этих орехов может вести к увеличению веса, если их есть в умеренных количествах. Как раз наоборот — фисташки полезны при диетах, когда необходимо следить за количеством калорий. Они быстро утоляют голод и при этом они некалорийные. При употреблении орехов переедание маловероятно, поскольку они вас насытят даже в небольшом количестве.

Полезны ли соленые фисташки

Вред соленых фисташек заключается в том, что продукты с избыточным количеством соли способствуют повышению давления. Соленые орешки обычно бывают обжаренными, из-за чего польза для здоровья еще меньше. Употребляйте их лишь изредка.

  1. Фисташки — аллергенный продукт.
  2. Они вредны при грудном вскармливании, поскольку есть риск вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
  3. Вред соленых фисташек выявлен при заболевании почек и гипертонии.

Сколько можно съедать в день фисташек

Одна порция орехов — это около 30 грамм, что соответствует 50 штукам (167 ккал).

Чтобы получать пользу от фисташек, рекомендуется съедать хотя бы 15 штук в день.

Как выбирать фисташки

Чем мякоть фисташек зеленее, тем орех спелее и вкуснее. Скорлупа должна быть хорошо приоткрытой вдоль — если вы видите много орехов с еле раскрытой скорлупой, то, скорее всего, они неспелые. Если вы покупаете орехи на развес, рекомендуем также принюхаться к ним на характерный запах плесени.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 175 г неочищенных или 100 г очищенных фисташек
  • 200 мл сливок
  • 25 г сахарной пудры
  • 15 г сахара
  • 1 манго
  • Цедра 1 апельсина
  • Сок из 1 лайма
  • Сок из 1 лимона
  • 500 г свежей или замороженной клубники

Очистите фисташки, залейте горячей водой, затем холодной и снимите коричневую пленку. Половину орешков крупно нарубите. Сахар растопите в кастрюле и в сироп вмешайте орехи. Сироп оставьте застывать на тарелке, смазанной маслом.

Манго порежьте на куски, перемешайте с оставшимися орехами и лаймовым соком и приготовьте пюре. Крем распределите по 4 креманкам и поставьте в холодильник.

Смешайте клубнику, сахарную пудру и лимонный сок и продавите через сито. Пюре разделите по креманкам, положив на фисташковый крем. Поставьте в холодильник.

Взбейте сливки. На клубничное пюре положите шарик сливок и украсьте орехами в карамели и апельсиновой цедрой.

Салат с фруктами и фисташками

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Горсть листового салата
  • Немного клубники
  • 1 груша
  • Горсть фисташек

Салат помойте и положите в миску. Добавьте нарезанные фрукты, перемешайте, затем насыпьте фисташки. Количество ингредиентов определяйте на свой вкус. Готовый салат можно полить лимонным соком.

polezen-li.ru

Чем полезны фисташки для женщин, мужчин и детей (соленые и в скорлупе)

Фисташки польза и вред которых хорошо изучены, — это не только вкусный и питательный продукт. Зеленые орехи используются в косметологии, народной медицине, фармакологической промышленности и в диетологии. Они чрезвычайно полезны и для мужского, и для женского организма.

Польза

В связи с высокой урожайностью, фисташки собираются с деревьев машинами, а сушатся естественным путем, на открытом воздухе. Благодаря этому удается получить экологически чистый продукт, без всевозможных примесей. Исключение составляют соленые фисташки, поскольку перед сушкой их вымачивают в специальном растворе.

Польза фисташек для организма кроется в их высокой калорийности и питательности. В 100 гр. продукта содержится примерно 650 ккал. Также орехи включают большое количество витаминов и минералов, а значит способны не только насыщать, но и лечить организм от некоторых болезней.

Лечебные и полезные свойства фисташек обусловлены впечатляющим химическим составом:

  1. 20 гр. белка служат источником аминокислот, они замедляют старение клеток и производят коллаген для восстановления кожи, связок и костей.
  2. 50 гр. жиров, в основе которых лежат полезные ЖК (линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая) участвуют в процессе липидного обмена, регулируют тонус сосудов и снижают холестерин, благодаря чему сокращается риск развития сердечно-сосудистых нарушений, ожирения и диабета.
  3. 25 гр. углеводов служат источником энергии для мышц, нервной системы и других тканей.
  4. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, очищает организм. Помогает в борьбе с хронической усталостью. Нормализует работу нервной и дыхательной систем.
  5. Витамин Е, являясь природным антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение. Повышает тонус кожи и продливает молодость.
  6. Витамины группы В полезны для нервной системы. Питают и насыщают клетки. Нормализуют уровень сахара в крови, не допуская скачков глюкозы.
  7. Танин оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Имеет антибактериальный эффект.
  8. Каротиноиды лютеин и зеаксантин улучшают остроту зрения, снижает вероятность старческой дистрофии желтого пятна, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.
  9. Минералы, такие как калий, фосфор, магний, железо, медь и марганец, поддерживают нормальную работу всех органов и систем.
  10. Фенолы препятствуют клеточному разрушению, обеспечивают межклеточное обновление организма.
  11. Пиридоксин отвечает за нормальное функционирование печени.

Польза для женщин

Чтобы ответить на вопрос, чем полезны фисташки для женщин, следует изучить компонентный состав и характеристики продукта. К примеру, антиоксиданты помогают сохранять красоту и молодость тела.

Полезны орехи и для женщин, желающих похудеть. Благодаря высокой калорийности фисташки могут заменить некоторую часть дневного рациона. Достаточно съесть 2-3 ореха без скорлупы, чтобы снизить аппетит и очистить кишечник от токсинов. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление фисташек может вызвать обратный эффект.

Из орехов производят полезное фисташковое масло, применяемое во многих косметических средствах. Такой продукт оказывает следующий эффект:

  1. Отбеливает кожу, убирает пигментные пятна и веснушки.
  2. Питает и насыщает кожу полезными веществами, не оставляя излишне жирный блеск.
  3. Убирает шелушения и воспаления, ускоряет заживление ран, помогает избавиться от прыщей, удаляет последствия акне.
  4. Повышает тонус кожи и устраняет дряблость.
  5. Защищает от обветривания в холод.
  6. Делает волосы мягкими и шелковистыми, не дает им выгорать на солнце.
  7. Укрепляет и разглаживает ногтевую пластину.

Фисташковое масло рекомендуется применять исключительно в свежем виде. Если употреблять всего по 10 мл. продукта в день, можно избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Все эти полезные свойства фисташки позволяют женщинам, которые часто употребляют орехи, выглядеть моложе своих лет.

Польза при беременности и лактации

Женщины нередко интересуются, полезны ли фисташки во время беременности. Так вот, орехи без соли оказывают благотворное действие на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунную систему, омолаживают организм и препятствуют развитию рака. Также фисташки сглаживают проявления токсикоза и нормализуют психоэмоциональный фон беременной женщины.

Польза фисташки для организма кормящей женщины неоспорима, но воздействие продукта на малыша не так однозначно. Орех — сильный аллерген, поэтому нужно следить за реакцией детского организма и не употреблять больше суточной нормы.

Польза для мужчин

Польза и вред орехов фисташки для организма мужчины также обусловлены их химическим составом:

  1. Фолиевая кислота участвует в производстве спермы.
  2. Аргинин расширяет сосуды, благодаря чему возрастает рост сексуального влечения, повышается выносливость мужчин во время интимной связи.
  3. Цинк — важнейший элемент для любого мужчины, ведь именно его нехватка может спровоцировать снижение уровня тестостерона, что неминуемо приведет к проблемам с потенцией.
  4. Ненасыщенные жиры поддерживают здоровье кровеносных сосудов, предотвращая скопление холестерина.

Чтобы извлечь максимум пользы орехи следует есть в первой половине дня в количестве не более 10-15 штук. Регулярное употребление семян в натуральном виде способно уже через месяц улучшить половую функцию мужчины в два раза. Полезность фисташек в качестве пивной закуски крайне мала.

Польза для детей

Говорить о пользе фисташек можно долго и много, но не стоит забывать, что данный продукт — сильнейший аллерген, поэтому не следует кормить ими детей младше 5 лет. Однако в возрасте 3 лет можно попробовать угостить малыша ½ орешка, обязательно проконтролировав состояние детского организма в течении суток.

Витамины и минералы в составе фисташек помогают формировать правильный скелет, отвечают за рост и развитие мышечной ткани, поддержание здоровой работы сердца.

Орехи укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с дисбактериозом, выводят токсины и гельминтов. Контролируемое употребление приведет в порядок детскую психику, улучшит процессы запоминания и концентрации внимания.

Чтобы понять, вредны ли фисташки, необходимо рассмотреть список побочных эффектов и противопоказаний.

Вред

Несмотря на полезные свойства орехи фисташки в ряде случаях могут нанеси организму вред:

  1. Вызывают аллергическую реакцию. При возникновении подозрительных симптомов необходимо сразу же прервать потребление орехов и при необходимости обратиться к врачу за помощью.
  2. Повышают артериальное давление. В фисташках содержится очень мало натрия. Но если употреблять орехи бесконтрольно и солить их перед едой, то передозировка этим элементом неизбежна, а значит возрастет риск высокого кровяного давления. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек.
  3. Способствуют набору веса. В рамках здоровой диеты и в небольших количествах фисташки помогают худеть. Однако этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому регулярное и чрезмерное употребление чревато такой проблемой, как скопление лишних килограммов и ожирение.
  4. Вызывают расстройство пищеварения. Орехи способны приводить к проблемам ЖКТ у людей, чувствительных к фруктанам. Возможны такие нарушения как диарея, запоры, вздутие и боли в животе.
  5. Есть риск преждевременных родов. Если съесть большое количество фисташек на последних сроках беременности, то можно столкнуться с проблемой раннего родоразрешения, поскольку орехи провоцируют сокращение матки.

Противопоказания

Фисташки полезны для организма человека, но, как и у любого другого продукта у них есть ряд противопоказаний. Орехи и масло из них не рекомендуется вводить в рацион людей, которые:

  • склонны к полноте;
  • страдают ожирением любой степени;
  • имеют отечность и нестабильное давление (особенно вреден молотый и соленый орех);
  • страдают почечной патологией;
  • в возрасте до 5 лет по причине высокого риска аллергии;
  • в период грудного вскармливания.

Запрещается разгрызать орехи в скорлупе, если имеются протезированные зубы. Однако не стоит полностью отказываться от продукта. Вскрыть скорлупку и извлечь ядро можно и другими способами, к примеру, вооружившись бытовыми приборами.

Не рекомендуется налегать на соленые орехи, такой продукт не принесет организму должной пользы.

Подведение итога

Рассмотрев в статье, чем вредны и чем полезны фисташки, можно сделать вывод, что если кушать данный продукт в разумных количествах, в чистом виде или в составе блюд, то можно улучшить внешний вид, насытить организм необходимыми элементами и забыть о некоторых заболеваниях. У фисташек довольно маленький перечень побочных эффектов и противопоказаний.

Чем полезны фисташки для женщин, мужчин и детей (соленые и в скорлупе) Ссылка на основную публикацию

nutsexpert.ru

Соленые фисташки польза и вред

Люди начали употреблять фисташки в пищу еще с доисторических времен, и культивировались они уже тогда. Их используют в кулинарии и медицине более 2,5 тысяч лет. Данный продукт особенно почитали в Персии, считая его символом богатства.

Сегодня фисташки возделывают в Италии, Испании, Турции, Греции, Иране, Сирии, США и других странах. В данное время лидером по их производству является Иран, где за год производится более 200 тысяч тонн данного продукта. В США производят около 180 тысяч тонн фисташек. Турция находится на третьем месте по производству фисташек – немного более 80 тысяч тонн в год. Урожай собирают в июле-августе.

Следует отметить, что орехом фисташки именуют только в кулинарии, с точки зрении ботаники это семя.

Состав фисташек

Фисташки содержат 50-80% жирных масел, на 80% состоящих из ненасыщенных кислот, 5% белков, до 4% сахарозы, а также клетчатку, органические кислоты, высшие жирные кислоты, токоферолы, антоцианы.

Также в фисташках содержится большое количество природного антиоксиданта – витамина E, известного своей способностью омолаживать организм.

Богаты также фисташки витаминами группы B, особенно витамином B6. Десять фисташек в день обеспечивают человека четвертью суточной нормы данного элемента.

Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, помогают сохранить здоровье и молодость организма, защищая стенки клеток от разрушительного влияния свободных радикалов. Также они способствуют обновлению и росту клеток.

Необходимо отметить также, что фисташки известны наиболее рациональным сочетанием количества аминокислот, витаминов, минеральных веществ и калорийности. Эти орешки содержат марганец, медь, фосфор, калий и магний.

В состав фисташек входят такие вещества как зеаксантин и лютеин, помогающие сохранить зрение и укрепляющие зубы, кости и скелет в целом. Фисташки являются чуть ли не единственными орехами, содержащими данные каротиноиды.

Важным элементом, содержащимся в фисташках, является клетчатка. В 30 фисташках содержится количество клетчатки, равное целой порции овсяной каши.

Помимо всего прочего, фисташки содержат фитостерин, способствующий выведению из организма «вредного» холестерина.

Полезные свойства фисташек

Фисташки очень вкусны и питательны, их можно употреблять свежем либо поджаренном виде, а также солеными. Используются фисташки для изготовления некоторых сортов сыра, в колбасном и кондитерском производстве. Из ядер извлекают ценное масло, применяемое в кондитерском деле и в кулинарии.

Большая польза фисташек заключается в том, что технология их обработки не предусматривает никакого постороннего вмешательства, соответственно, этот продукт является экологически чистым и подходит даже для лечебного питания. Исключением можно назвать разве что подсоленные фисташки, которые необходимо перед сушкой вымачивать в соленой воде.

Польза и вред фисташек известны человечеству очень давно, поэтому эти орешки имеют широкое применение и в народной медицине.

Регулярное употребление фисташек благотворно влияет на состояние печени, нормализируя ее рабочие функции и прочищая от закупорок желчные протоки. Несколько фисташек помогут избавиться от печеночных колик. Также эти орехи рекомендуется употреблять в качестве дополнительного лечебного средства от желтухи и малокровия.

Полезны фисташки и людям, имеющим предрасположенность к сердечным заболеваниям – этот продукт помогает справиться с учащенным сердцебиением, а также укрепляет сосуды. Фисташки полезны при различных заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.

Фисташки рекомендуется есть при отравлениях в качестве противоядия. Это обусловлено их способностью осаждать тяжелые металлы, алкалоиды и гликозиды.

Этот продукт признан отличным афродизиаком – он повышает живучесть и подвижность сперматозоидов, усиливает мужскую половую функцию.

Рекомендации по употреблению фисташек

Фисташки, польза и вред которых зависит от того, в каком виде их употребляют, лучше всего есть свежими и необработанными. Очень вкусными, но уже менее полезными являются поджаренные и соленые фисташки.

Также ядра фисташек очень широко применяются в производстве кондитерских изделий – их добавляют в конфеты, шоколад, рахат-лукум, мороженное и прочие сладости, ими украшают печенье, торты и пирожные.

Фисташки – незаменимый компонент в некоторых национальных блюдах Азии, в том числе и некоторых лучших сортов колбасных изделий.

Известно, что на фуршете в честь вручения Нобелевской премии лауреатов угощают именно фисташками с шампанским. Привычку лакомиться этим продуктом имеют и любители пива. А настоящие гурманы едят фисташки вместе со сливочным сыром, а также с клубникой.

Вред фисташек и противопоказания к употреблению

Людям с аллергией непременно следует посоветоваться с врачом по поводу введения в свой рацион фисташек, поскольку данный продукт считается очень сильным аллергеном. Чтобы избежать осложнений в виде чиханий, сыпи, нарушения пищеварительной функции, к фисташкам следует относиться с осторожностью. У детей, страдающих аллергией, фисташки даже могут вызвать анафилактический шок.

Сильно соленые фисташки могут являться вредными, так как соль имеет свойство повышать артериальное давление. Избыточное употребление этого продукта способно вызвать тошноту и головокружение.

Также не рекомендуется употреблять фисташки людям, которым установлены ортодонтические аппараты, корректирующие зубочелюстные аномалии.

В прочих случаях вред от употребления фисташек не выявлен.

Фисташки являются достаточно низкокалорийными – в 100 граммах продукта содержится около 550 калорий. Поэтому данный продукт считается диетическим и его можно употреблять даже людям, которым следует придерживаться особой диеты.

Необходимо помнить, что дневная норма потребления фисташек составляет от 10 до 15 ядер. Такое количество продукта обеспечит организм достаточным количеством клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Выбор и хранение фисташек

Раскрытая скорлупа и зеленый цвет ядер фисташки говорит о спелости. Поэтому следует обращать внимание на цвет фисташек при выборе – чем более яркие ядра, тем насыщеннее их вкус.

Внутренняя оболочка фисташек должна иметь бежевый окрас. Иногда встречается красная оболочка – это значит, что фисташки были окрашены. Красный краситель используют в производстве коммерческих фисташек для скрытия пятен, появляющихся на оболочках, если фисташки собирают вручную. Сегодня большинство фисташек собирают машинным способом, поэтому оболочки являются незапятнанными, и необходимость красить их исчезает.

Следует отметить, что красными также становятся жареные фисташки, поскольку перед приготовлением их маринуют в соленом лимонном маринаде.

Избегайте покупки фисташек с запахом плесени.

Сушеные несоленые фисташки хранить необходимо в герметичной емкости. Срок хранения фисташек в холодильнике составляет три месяца, в морозильной камере они сохраняют свои полезные свойства до года.

Источник http://polza-vred.su/fistashki-polza-i-vred-poluchaemye-ot-ix-upotrebleniya/

Полезные вещества в фисташках присутствуют только в совершенно созревших плодах, которые снимают в сентябре — ноябре.

В составе продукта находятся редкостные вещества, которые обусловлены качествами схожими с антиоксидантами.

Польза и вред фисташек часто дискутируется, хотя, стоит заметить, что это относится ко всем пищевым продуктам без исключения. В этих небольших плодах реально присутствует достаточное число разнообразных ценных составляющих.

  • Полезность этого продукта состоит в том, что если каждодневно употреблять эти орешки, но в оптимальных объемах, величина «плохого « холестерина опускается в несколько раз.
  • Орехи хорошо обеспечивают человека бета — каротином и веществами гамма — токоферола. В них находится и лютеин, потребный организму для остроты зрения.
  • В них заключается достаточное число редкостных микроэлементов, в частности, бор и алюминий, которые редко встречаются в пищевых продуктах.

Худеющим — фисташки в помощь

Кроме того эти небольшие орешки советуют тем, кто желает убрать некоторую часть своего веса (орехи — не солить), они вполне могут подменить часть продуктов из меню, и желающий похудеть избавится от лишнего веса, при этом насытив себя нужными и ценными элементами.

Рекомендуют орешки женщинам, желающим спастись от трудностей с кожей, ногтями и волосами.

Из-за значительного наличия витаминов группы B, витамина H и PP они посодействуют в борьбе против выпадения волос, хрупкости ногтей и спасут от тусклости лица и отечностей.

Фисташки — оценить по достоинству

Орехи до сих пор остаются недостаточно оцененным в разрезе своей полезности для организма. Зачастую их рассматривают как закуску к пиву или как легкий перекус, но в действительности они вполне способны заместить большую часть продуктовой корзины.

  • К примеру, они нужны людям, отказавшимся от мясных продуктов, потому что фисташки хорошие заместители животного белка и протеинов, востребованные людьми спорта и рядовыми гражданами, которые следуют здоровому образу жизни.
  • Эксперты, определяющие вред и полезность орехов, с уверенностью констатируют, что их потребление способствует сохранению цветущего вида и здоровья.

Полезные свойства фисташек

Содержание этого продукта изобилует витаминами (B, E), каротиноидами, способствующими упрочению костного каркаса организма.

  • Эти орехи нужны и тем, кто перенес длительную тяжелую болезнь, и помогут прийти в норму организму и стать здоровым. Уже через небольшую часть времени после употребления фисташек, человек ощутит прилив сил и жизнерадостность.
  • Этот продукт важен при туберкулезе и болезнях дыхательных органов. Фисташки хорошо понижают частоту сердечных сокращений.
  • Они способны улучшить деятельность печени, активировать функции желчевыводящей системы, прочистив протоки.
  • Поеданием этих орехов можно даже устранить колики в печени.
  • Орешки используют как дополнительное средство при терапии малокровия и желтухи.

Эта полезная клетчатка

Полезен для информации и тот факт, что 30 гр.орехов заключает в себе тот же объем клетчатки, как полновесная порция овсянки.

Общеизвестна значимость клетчатки для организма — она способствует правильному пищеварению и налаживанию обменного процесса.

Полезный продукт — мужчинам

Полезным орехам вполне по силам увеличить сексуальную энергичность, особенно это злободневно для мужского пола.

Кстати, вследствие этого они считаются более «мужскими» орешками, не случайно их зачастую совмещают с пивом, одним из популярных напитков нынешних мужчин.

Эти плоды предпочитают подлинные гурманы и ценители своеобразных вкусов. Для сведения: у нас эти орешки употребляются с пивом, а ценители всего мира совмещают их с сыром и клубникой.

Фисташки — полезны пожилым людям

Рекомендованы эти орешки и пожилым, они поддерживают организм в противоборстве различным недугам, в том числе и болезни Альцгеймера. Продукт этот поистине уникален и ценен, и его просто необходимо внести в их рацион.

И еще о фисташках.

  • Полезные орехи прекрасно сохраняются в холодильнике, и что немаловажно, их можно прибавлять практически во все яства.
  • Но не надо употреблять эти орехи без меры. Специалисты советуют употреблять каждодневно около 15 штук, и если делать это систематически, то можно добиться неплохого эффекта.
  • Естественно, лучше использовать фисташки без соли. В них полностью сберегаются нужные витамины и вещества.
  • Фисташки — одни из продуктов с самыми низкими калориями среди своих сородичей: в 100 г орешков содержится ориентировочно 600 калорий.
  • Вследствие этого не запрещается включение их в рацион при диетах.

При дискуссии о вреде и их пользе, следует признать, что рекомендации к их использованию соизмеримы с противопоказаниями.

Солёные фисташки

По своему содержанию они незначительно отличаются от несоленых плодов, но пользы гораздо меньше. Соленый продукт способен увеличить АД, что актуально для лиц с гипертонией; Соль задерживает жидкость в системах организма, что провоцирует отечности и создает дополнительную нагрузку на почки;

Как правило, с пивом из употребляют чрезмерное количество, а это уже проблемы с лишней массой тела;

Вред фисташек

Как и у всех продуктов, у фисташек также имеются противопоказания.

  • Фисташки относятся к продуктам с высоким риском аллергических реакций, способные спровоцировать жесткую аллергию.
  • Соленые фисташки не рекомендуется употреблять гипертоникам, повышенное содержание соли снижает полезность продукта, и у этих людей они могут увеличить АД.
  • Людям с избыточной массой тела, также не следует злоупотреблять ими, из-за высокой калорийности продукта. Чрезмерное употребление приведет к набору веса, тошноте и головокружению.
  • Основное требование: при покупке орехов, обратите внимание на сомнительные пятна и запах, а также не употребляйте соленые орешки — они менее полезны.
  • Не грызите фисташки зубами, оболочка у орехов довольно плотная и можно нанести большой вред зубной эмали.

Состав фисташек

В 100 г продукта: 27,2 г углеводов; Жиров — 45,32 г, белков — 20,16 г, углеводов — 27,17 г, воды — 4,37 г, золы — 2,99 г. сахаров — 7,7 г, клетчатка — 10,6 г, крахмала — 1,7 г. Холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.

Калорийность — 560 кКал.

Источник http://silavitamina.ru/vitaminy-v-produktah/vred-i-polza-fistashek.html

Покидая сад Эдема, Адам захватил на Землю несколько фисташек – так гласит одна из ближневосточных легенд. В этих странах эти орешки — символ богатства и любви, а в Иране (бывшей Персии) и Сирии они строго обязательно присутствуют на столе на любых торжествах, включая свадьбу. Еще в I веке до нашей эры фисташки завели в Европу. Так европейская кухня пополнилась изысканным компонентом ко многим блюдам. Путешественники брали с собой орешки в многомесячные вояжи: они могли утолить голод даже маленьким количеством.

Любители природной красоты могут оценить и красивый цвет фисташкового дерева или кустарника: это плотное необычное соцветие красного оттенка. И если уж строго научно судить, то плоды этого растения – не орехи, а семя.

Состав и пищевая ценность фисташек

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 556,3 кКал
  • Белки: 20 гр
  • Жиры: 50 гр
  • Углеводы: 7 гр
  • Пищевые волокна: 0,3 гр
  • Вода: 9 гр
  • Моно- и дисахариды: 2 гр
  • Крахмал: 50 гр
  • Зола: 3 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 250 мг
  • Магний: 200 мг
  • Натрий: 25 мг
  • Калий: 600 мг
  • Фосфор: 400 мг
  • Хлор: 30 мг
  • Сера: 100 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 10 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 1 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,5 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 40 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 6 мг
  • Витамин H (биотин): 10 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13,32 мг
  • Холин: 90 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 60 мг
  • Цинк: 2,8 мг
  • Йод: 10 мкг
  • Медь: 500 мкг
  • Марганец: 3,8 мг
  • Селен: 19 мкг
  • Молибден: 25 мкг
  • Бор: 200 мкг
  • Ванадий: 170 мкг
  • Кремний: 50 мг
  • Кобальт: 5 мкг
  • Никель: 40 мкг
  • Олово: 35 мкг
  • Титан: 45 мкг
  • Стронций: 200 мкг
  • Цирконий: 25 мкг
  • Алюминий: 1500 мкг

Полезные свойства фисташек

«Молодильные орешки» – так можно назвать фисташки, учитывая уровень содержащихся в них антиоксидантов: витамина Е и фенолов. Последние активно участвуют в обновлении клеток, противостоят их разрушению свободными радикалами.

Такие вещества как зеаксантин и лютеин – каротиноиды, которые из всего многообразия орехов есть только в фисташках, укрепляют костную ткань и отвечают за зрение. Содержание клетчатки на уровне овсянки благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и обмене веществ в целом.

Медики рекомендуют употреблять разумное количество орешков людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями: укрепляются стенки сосудов, снимается учащенное сердцебиение. Кроме того, фисташки полезны при печеночных коликах – они активные помощники печени в ее нелегкой работе по очищению организма человека. Их добавляют в диету при желтухе и малокровии.

Богатейший минерально-витаминный состав и питательные свойства позволяют фисташкам занять достойное место на столе людей, занимающихся интенсивным умственным трудом и спортом. Есть отличная новость и для мужчин — эти орешки усиливают потенцию и благотворно влияют на качество спермы.

Важно: употребление 15 орешек в день пополняет организм беременной и плода необходимым запасом железа и кальция. Кроме того, органические кислоты, содержащиеся в белке, способствуют нормальному развитию ребенка. Замечено, что фисташки помогают несколько сгладить токсикоз, уменьшая тошноту. Они укрепляют иммунитет, повышая жизненный тонус и настроение.

Отдельно нужно сказать о фисташках как антидепрессантах, которые не только помогают справиться со стрессом в конкретной ситуации, но и в целом укрепят нервную систему.

Вред фисташек

Хотя калорийность фисташек несколько ниже, чем других орехов, тем не менее, склонным к полноте или имеющим лишний вес не рекомендуется часто употреблять их в пищу. Еще одно предупреждение людям с аллергией: нужно осторожно пробовать продукт, начав с минимального количества, это касается и детей.

Соленые фисташки очень популярны в последние годы. Однако врачи-специалисты постоянно предупреждают о вреде орешков в больших количествах, они могут спровоцировать скачки давления и отечность. При патологии почек фисташки полностью противопоказаны.

Применение фисташек

Фисташки – любимое лакомство многих людей, их употребляют как в свежем, так и поджаренном виде. Кондитеры используют орешки в шоколаде и мороженом, в восточных сладостях и конфетах. Интересен опыт включения ядрышек в рецепты элитных колбас в азиатски странах. В прессе упоминалось о фисташках на фуршетном столе с шампанским для нобелевских лауреатов.

В народной медицине фисташки употребляли давно как общеукрепляющее средство, при коликах желудочных и почечных, при отравлении пищей животного происхождения.

Старинный рецепт от диареи: горсть скорлупы орехов отваривают в 500 мл воды и принимают по стакану.

В косметологии широко применяют фисташковое масло для отбеливания кожи, питательных масок при первых признаках старения кожи, а также лечения акне.

1,830 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Источник http://okeydoc.ru/fistashki-polza-i-vred/

Чем полезны фисташки

Фисташки относятся к популярным орехам. Считается, что чем плод зеленее, тем он качественнее. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Они очень хорошо усваиваются и обладают приятным вкусом. Фисташки популярны в качестве соленой закуски, но способы их применения гораздо шире. Это полезная добавка в различные блюда и десерты.

Полезные свойства фисташек

Фисташки полезны, как источник многих микроэлеметов. Полезный витамин B важен для здоровой нервной системы и мышечной ткани, витамины A и E помогают при детоксикации организма. Они богаты магнием, который помогает усваиванию кальция.

Незаменимые аминокислоты, особенно аргинин, помогают улучшить иммунную систему, а фенилаланин поднимает настроение, снижает боль и ослабляет аппетит. Фитостеролы в фисташках препятствуют усваиванию холестерина в кишечнике.

В этих орехах также, находится бета-каротин, который в организме меняется на витамин A и поддерживает здоровье глаз.

Полезные вещества в фисташках

  • Калий;
  • Белки;
  • Витамины A, B, E;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Медь;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Фитостеролы.

Большая польза от фисташек при лечении заболеваний пищеварительного тракта, дыхательных путей, анемии или желтухи. Они полезны прежде всего для мужчин, поскольку повышают потенцию.

Польза фисташек для похудения

На так давно бытовало мнение, что орехи, в том числе фисташки, увеличивают вес. Однако, высокое содержание жиров не означает, что они вызывают ожирение. Нет никакого доказательства, что употребление этих орехов может вести к увеличению веса, если их есть в умеренных количествах. Как раз наоборот — фисташки полезны при диетах, когда необходимо следить за количеством калорий. Они быстро утоляют голод и при этом они некалорийные. При употреблении орехов переедание маловероятно, поскольку они вас насытят даже в небольшом количестве.

Вред соленых фисташек заключается в том, что продукты с избыточным количеством соли способствуют повышению давления. Соленые орешки обычно бывают обжаренными, из-за чего польза для здоровья еще меньше. Употребляйте их лишь изредка.

Чем вредны фисташки

  1. Фисташки — аллергенный продукт.
  2. Они вредны при грудном вскармливании, поскольку есть риск вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
  3. Вред соленых фисташек выявлен при заболевании почек и гипертонии.

Сколько можно съедать в день фисташек

Одна порция орехов — это около 30 грамм, что соответствует 50 штукам (167 ккал).

Чтобы получать пользу от фисташек, рекомендуется съедать хотя бы 15 штук в день.

Как выбирать фисташки

Чем мякоть фисташек зеленее, тем орех спелее и вкуснее. Скорлупа должна быть хорошо приоткрытой вдоль — если вы видите много орехов с еле раскрытой скорлупой, то, скорее всего, они неспелые. Если вы покупаете орехи на развес, рекомендуем также принюхаться к ним на характерный запах плесени.

Рецепты полезных блюд

Фисташковый десерт с клубничным пюре

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 175 г неочищенных или 100 г очищенных фисташек
  • 200 мл сливок
  • 25 г сахарной пудры
  • 15 г сахара
  • 1 манго
  • Цедра 1 апельсина
  • Сок из 1 лайма
  • Сок из 1 лимона
  • 500 г свежей или замороженной клубники

Очистите фисташки, залейте горячей водой, затем холодной и снимите коричневую пленку. Половину орешков крупно нарубите. Сахар растопите в кастрюле и в сироп вмешайте орехи. Сироп оставьте застывать на тарелке, смазанной маслом.

Манго порежьте на куски, перемешайте с оставшимися орехами и лаймовым соком и приготовьте пюре. Крем распределите по 4 креманкам и поставьте в холодильник.

Смешайте клубнику, сахарную пудру и лимонный сок и продавите через сито. Пюре разделите по креманкам, положив на фисташковый крем. Поставьте в холодильник.

Взбейте сливки. На клубничное пюре положите шарик сливок и украсьте орехами в карамели и апельсиновой цедрой.

Салат с фруктами и фисташками

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Горсть листового салата
  • Немного клубники
  • 1 груша
  • Горсть фисташек

Салат помойте и положите в миску. Добавьте нарезанные фрукты, перемешайте, затем насыпьте фисташки. Количество ингредиентов определяйте на свой вкус. Готовый салат можно полить лимонным соком.

Источник http://polezen-li.ru/polza-orehov/fistashki.html

zdorovo-zhivi.ru

Фисташки: польза и вред для организма

Что такое фисташки сегодня знают, пожалуй, все жители нашего государства. Но еще несколько десятилетий назад о существовании этого продукта догадывался далеко не каждый наш соотечественник, даже не подозревая, сколько пользы может получить организм человека, употребляя его.

Услышав вопрос о том, фисташка это орех или нет, не следует удивляться, ведь и сейчас есть люди, которые еще ни разу не пробовали эти плоды и не знают, как раскрыть фисташки.

Фисташки известны человеку с древних времент

Полезные свойства фисташки и противопоказания к употреблению этих орехов были известны еще древним народам. Несколько тысячелетий назад на Востоке фисташки даже выполняли функцию разменных монет, так как были символом достатка, богатства и процветания. Сегодня эти орехи принято добавлять в разные салаты или употреблять в пищу в естественном виде. Так что собой представляют эти плоды, какие витамины присутствуют в фисташках и почему являются такими полезными для здоровья человека?

Особенности состава

Польза и вред фисташек для организма во многом объясняется уникальностью их состава. Известно, что эти орешки являются продуктом весьма калорийным, так как в 100 граммах фисташек содержится примерно четвертая часть суточной потребности организма взрослого человека в энергии.

Вместе с этим, орехи богаты ценными витаминами и минералами, а также полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования и жизнедеятельности человеческого организма.

Диетологи советуют употреблять фисташки в количестве не более 30 г в сутки. Фисташки нужно употреблять в разумных пределах, например, в составе блюд

Что содержится в фисташках? В состав фисташек входят витамины А, В1, В6, В12, С, Е, РР и микроэлементы, среди которых основная масса приходится на железо, цинк, кальций, медь, марганец, магний, калий и фосфор.

Кроме этого, орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, клетчаткой и незаменимыми аминокислотами.

Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 25/60/15 соответственно.

Такие полезные орешки

Действительно полезны ли фисташки? О благотворном влиянии этих орехов на организм человечеству известно уже не одно тысячелетие. Польза продукта очень многогранна и состоит в следующем:

  • предупреждение развития патологии сердечнососудистой сферы, лечение атеросклероза;
  • укрепление иммунной системы за счет содержания больших количеств фитоэстролов;
  • профилактика дистрофии сетчатки глаза путем обогащения организма естественными каротиноидами;
  • уменьшение рисков возникновения онкологических патологий;
  • повышенные концентрации витаминов позволяют улучшить функциональность печени, почек, нервной системы, органов дыхания и пищеварительного тракта;
  • способность оказывать легкое противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • улучшение состояния кожи и волос, предупреждение преждевременного старения кожных покровов за счет наличия в составе фенольных веществ.

Все подробности о пользе фисташек вы узнаете из видео:

Польза для мужчин

Почему и чем полезны фисташки для мужчин? Польза фисташек для мужчин состоит в их способности повышать потенцию и лечить половое бессилие.

Устранить расстройства половой сферы представителям сильной половины человечества помогает повышенная концентрация в орехах аминокислоты аргинина, отвечающей за состояние сосудов и их расширение.

Если аргинин в организме мужчины находится в достаточных количествах, ничто не мешает полноценному кровенаполнению полового члена и нормальной эрекции. Кроме этого, аминокислота улучшает качество спермы, повышает подвижность и продолжительность жизни сперматозоидов.

Польза для женщин

Чем полезны фисташки для женщин? Врачи иногда рекомендуют ввести эти орешки в ежедневное меню представительниц прекрасного пола, которые измордовали себя диетами, что привело их к сильному истощению. Горсть орехов поможет таким дамам не только почувствовать себя бодрее, но и восполнить практически половину ежедневной потребности в витаминах, химических элементах и питательных веществах.

Услышав о необходимости употреблять орехи, следящих за фигурой женщин начинает интересовать вопрос, сколько калорий содержится в соленых фисташках, которые сегодня повсеместно находятся в продаже. Фисташки отлично восполнят запас витаминов после изнурительных диет

На самом деле, соль в фисташках ни как не влияет на их калорийность, поэтому этот продукт питания можно спокойно употреблять, естественно, при отсутствии противопоказаний. Кроме этого, женщинам полезно есть орешки для улучшения состояния кожи, избавления от первых проявлений старения, угревой сыпи, повышенной жирности и тому подобное.

Вредны ли фисташки?

Многие любители орешков нередко пренебрегают советами специалистов и употребляют фисташки в довольно-таки больших количествах, полагая ошибочно, что они ничего кроме пользы принести организму не могут. Как минимум, такие «гурманы» рискуют заработать себе головную боль и умеренную тошноту, которую они связывают с чем угодно, только не с перееданием фисташек.

Вероятный вред фисташки могут нанести людям, которые склонны к развитию того или иного вида аллергии, так как эти орехи являются известным аллергеном.

У взрослых аллергиков продукт способен вызвать такие проявления гиперреакции организма на раздражающий агент, как чиханье, сыпь, зуд кожи, нарушение со стороны функции пищеварительного тракта и многое другое. У маленьких детей безобидный, на первый взгляд, продукт фисташка может нанести непоправимый и жизненно опасный вред, в виде отека Квинке или анафилактического шока.

Фисташковый орех содержит примерно около 650 ккал в 100 граммах сырья, поэтому является весьма калорийным продуктом питания. В связи с этим диетологи не рекомендуют употреблять фисташки людям, которые страдают избыточным весом или очень хотят сбросить лишние килограммы. Регулярное употребление в пищу орешков может спровоцировать появление изменений в весе человека, а также не оставит шанса для похудения тем, кто делает попытки на пути к избавлению от обильных жировых отложений.

Чрезмерное увлечение фисташками помешает сбросить вес

Как же тогда похудеть? Возможно, вам будет интересно, что похудеть можно с помощью таких продуктов как спаржа, киви и перловая крупа. А если добавлять в пищу пшеничные, ржаные или овсяные отруби, это поможет не только похудеть, но и принести организму неоценимую пользу.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить соленые орехи фисташек, такие любимые многими.

Но полезны ли соленые фисташки? На самом деле, пользы и вреда от соленых фисташек ровно столько, как и от обычных.

Единственное отличие в том, что врачи настоятельно рекомендуют избегать подсоленных орешков пациентам с повышенным артериальным давлением, так как данный продукт может спровоцировать развитие у них гипертонического криза.

Кому противопоказаны орешки?

Рассматривая вопрос, чем полезны фисташки и чем вредны, нельзя обойти вниманием тему противопоказаний этих орешков к употреблению. В действительности, специалисты выделяют их не так много, но все-таки они существуют. Итак, фисташки противопоказаны в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта питания;
  • любой вид артериальной гипертензии или склонность человека к эпизодическому повышению кровяного давления;
  • заболевания почек и отечность;
  • ожирение.

Почему фисташки соленые противопоказаны гипертоникам, а в естественном виде – нет? Ответ прост. Дело не в орехах и их составе, а только в соли, так как именно этот продукт следует убрать из пищевого рациона людей, страдающих гипертонической болезнью и симптоматической артериальной гипертензией.

В сети нередко можно встретить вопросы о том, можно ли беременным соленые фисташки или можно ли фисташки кормящим мамочкам.

Врачи-диетологи категорически не рекомендуют употреблять орехи фисташек женщинам в положении и молодым мамам, которые кормят своих малышей грудью.

Все дело в способности орехов вызывать аллергические реакции у детей. Поэтому искать ответ на вопрос можно ли при грудном вскармливании и беременности фисташки, лучше у специалистов, которые дадут объективную оценку каждой конкретной ситуации. Кормящим мамам фисташки есть нельзя, так это может спровоцировать сильную аллергическую реакцию у грудничка

В принципе, такие орешки, как фисташки, при их умеренном употреблении в пищу и знании недостатков, не способны нанести существенный вред здоровью человека.

Как правило, в большинстве случаев, они являются прекрасным дополнением к меню тех людей, которые пытаются питаться правильно и с пользой для организма.

При отсутствии противопоказаний к употреблению никаких неприятностей человеку орех фисташки не принесет.

poleznoevrednoe.ru

Дерево жизни фисташка: польза и вред

Фисташка — это не очень высокое (до 7 метров) дерево, которое имеет крону, по форме напоминающую шар.

Растёт фисташка в тропическом и субтропическом климате. Она очень светолюбива и при этом не слишком чувствительно к жаре и холоду. Благодаря длинным корням, дерево приживается на засушливых горных склонах и обрывах.

На севере Африки и в Средней и Восточной Азии эта культура была известна с незапамятных времён. Более 2 тысяч лет назад её начали культивировать на побережье Средиземного моря. В середине 19 века с ней познакомились жители Центральной Америки.

Цвести «дерево жизни» (как называют фисташку на Востоке) начинает в апреле. В начале августа происходит сбор урожая. В некоторых странах он длится до конца ноября. В настоящее время основными экспортёрами фисташки являются Греция, Италия, Испания, Сирия, Иран, Турция и США.

Пищевая ценность и калорийность фисташек

Фисташки, как и другие орехи, имеют высокую калорийность за счёт большого (до 65%) содержания в них жира.

Энергетическая ценность 100 г сырых и обжаренных без добавления масла орехов составляет 556 ккал. Несколько выше она у солёных ядер — 635 ккал. Значительной пищевой ценностью обладает фисташковое масло. У этого продукта она достигает почти 900 ккал.

Пищевая ценность 100 г натуральных фисташек:

  • 20,27-20,5 г белков (25,3% суточной потребности взрослого человека);
  • 44,4-51,6 г жиров (около 45%);
  • 27,5-28 г углеводов (7,9%).

Пищевая ценность 100 г фисташек, вымоченных в соляном растворе:

  • 70,2 г жиров;
  • 4,6 г углеводов;
  • 17,6 г белков.

Пищевая ценность 100 г фисташкового масла:

  • 99,9 г жиров;
  • 0 г белков;
  • 0 г углеводов.
Хотя фисташки имеют достаточно высокую калорийность, тем не менее, они часто становятся одним из компонентов диетического питания. Если употреблять не более 15-20 ядер в сутки, то они не только не прибавят лишний вес, а, наоборот, очистят кровь от «вредного» холестерина.

Если есть фисташки вместе с фруктами или ягодами, то, благодаря клетчатке, они быстро дадут организму ощущение сытости. Если же применять их в качестве закуски к пиву, то можно чрезмерно превысить рекомендованную норму, так как алкоголь повышает аппетит.

Полезный состав ядер фисташки

Фисташку можно назвать кладовой полезных веществ. В состав орехов входит 15 различных витаминов и 26 минеральных веществ. При этом ряд из них перекрывает суточную норму, необходимую для нормальной работы организма взрослого человека.

Ядра орехов содержат большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой, олеиновой и омега-6), незаменимых кислот (прежде всего, валина и изолейцина), а также белков и клетчатки.

Кроме того, благодаря большому количеству фитостеролов фисташки относят к числу женских продуктов.

Состав фисташек (в 100 г):

Витамины:

  • 22,6 мг гамма-токоферола — 150,7% суточной потребности организма;
  • 1,7 мг пиридоксина (витамина B6) — 85%;
  • 0,8 мг тиамина (витамина B1) — 51,2%;
  • 1405 мкг лютеина и зеаксантина (каротиноидов) — 23,4%;
  • 10 мкг биотина (витамина H) — 20%;
  • 90 мг холина (витамина B4) — 18%;
  • 2,3 мг альфа-токоферола (витамина E) — 15,3%;
  • 51 мкг фолиевой кислоты (витамина B9) — 12,8%;
  • 0,52 мг пантотеновой кислоты (витамина B3) — 10,4%;
  • 0,16 мг рибофлавина (витамина B2) — 8%;
  • 5,6 мг аскорбиновой кислоты (витамина C) — 8%.

Минеральные вещества:

  • 170 мкг ванадия — 425% необходимого суточного количества;
  • 200 мкг бора — 285,7%;
  • 50 мг кремния — 166,7%;
  • от 1200 до 3800 мкг марганца — 125%;
  • от 500 до 1300 мкг меди — 90%;
  • 490 мг фосфора — 61,3%;
  • 5 мкг кобальта — 50%;
  • 25 мкг циркония — 50%;
  • от 7 до 50 мкг селена — 43,8%;
  • 1025 мг калия — 41%;
  • 25 мкг молибдена — 35,7%;
  • 30 мг магния — 30,3%;
  • 40 мкг никеля — 26,7%;
  • 3,92 мкг железа — 26,1%;
  • 200 мкг стронция — 25%;
  • от 2200 до 2800 мкг цинка — 20,8%;
  • 20,2 мкг рубидия — 20,2%;
  • 100 мг серы — 10%.

Незаменимые, заменимые и жирные кислоты:

  • 7,6-7,8 г незаменимых кислот — 35,5%;
  • 12,3-12,4 г заменимых кислот — 21,7%;
  • 37-91 г насыщенных жирных кислот — 20%;
  • 13,2-13,5 г ненасыщенных жирных кислот (омега-6) — 133,5%;
  • 0,25 г ненасыщенных жирных кислот (омега-3) — 25,7%.

Стеролы:

  • 198 мг бета-ситостерола — 495%;
  • 214 мг фитостеролов — 398%;
  • 10 мг кампестерола — 18,2%;
  • 5 мг стигмастерола — 14,3%.

Пуриновые основания:

  • 32,6 г гипоксантина, гуанидина и ксантина — 26,7%.

Польза и противопоказания

Благодаря массе полезных веществ, входящих в состав фисташек, эти орехи используются для лечения и профилактики различных заболеваний.

Полезные свойства:

  • Фисташки благотворно влияют на нервную систему. Они восстанавливают силы при хроническом переутомлении, поэтому рекомендуются людям, активно занимающимся умственным и физическим трудом.
  • Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, ядра в разы снижают уровень «вредного» холестерина в крови и разрушают холестериновые бляшки, которые отрицательно влияют на эластичность сосудов. Таким образом, их полезно употреблять для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Токоферол и селен, входящие в состав «орехов счастья», борются со свободными радикалами, предотвращая преждевременное старение.
  • Каротиноиды (лютеин и зеаксантин) укрепляют глазную мышцу и повышают остроту зрения.
  • Клетчатка, содержащаяся в семенах в большом количестве, очищает кишечник от шлаков и усиливает его перистальтику.
  • Фисташки очищают желчные протоки и оптимизируют работу печени. При этом они значительно снижают болевые ощущения при печёночных коликах и используются в качестве вспомогательного средства при лечении гепатита.
  • Регулярное употребление ядер способствует улучшению состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях. Например, понижается сердцебиение при тахикардии и нормализуется частота сокращений сердечной мышцы.
  • Плоды фисташкового дерева рекомендуется употреблять при нарушении работы органов дыхания, в том числе при бронхите и туберкулёзе.
  • Орехи оказывают положительное действие на мужчин. Они способны повысить потенцию и усилить либидо. При этом они улучшают качество спермы, что увеличивает шанс быстрого зачатия ребёнка.
  • Считается, что ежедневное употребление ядер фисташки в пищу снижает тягу к горячительным напиткам.
  • Благодаря танинам орехи обладают противовоспалительным действием и входят в состав ранозаживляющих мазей.
  • Фисташки усиливают кровообращение в сосудах головного мозга, улучшают память и усиливают концентрацию внимания.

Свойства солёных фисташек

На стол европейских потребителей фисташки в большинстве случаев попадают в обработанном виде. Перед обжаркой производители вымачивают их в солевом растворе.

Хотя солёные орехи по своему составу мало чем отличаются от свежих плодов, пользы организму они приносят значительно меньше.

  • Во-первых, они повышают давление, что особенно актуально для людей страдающих гипертонией.
  • Во-вторых, из-за соли они задерживают жидкость в организме, а это провоцирует образование отёков, а также даёт большую нагрузку на почки.
  • В-третьих, в сочетании с пивом, их зачастую употребляют в больших количествах, а это прямой путь к появлению избыточного веса.

Какой вред организму могут причинить фисташки: возможные последствия для мужчин и женщин

Несмотря на наличие целого ряда полезных свойств, фисташки в некоторых случаях имеют противопоказания к употреблению.

  • Если ежедневно съедать более 50 г (15-20 штук) орехов, можно значительно прибавить в весе.
  • С осторожностью употреблять фисташки рекомендуется людям, страдающим аллергией на пищевые продукты. Они могут спровоцировать как относительно безобидную крапивницу, так и анафилактический шок.
  • Чрезмерное увлечение орехами может привести к пищеварительным расстройствам, вызвать тошноту и головокружение.
  • Фисташки не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Он способны сокращать мускулатуру матки, что может повлечь за собой преждевременные роды.
  • Ядра орехов способны накапливать стронций, вред которого известен своими токсичными свойствами. Вместе с половиной гранёного стакана очищенных семян в организм поступит 25% допустимой суточной нормы этого металла.

О пользе фисташек для мужского организма можно узнать много интересного из представленного видео.

В чём польза фисташкового масла?

Несомненную пользу организму приносит масло, которое добывают из плодов «дерева жизни».

Нерафинированное масло имеет ярко-зелёный цвет и сильный характерный аромат. В очищенном виде оно приобретает жёлтую окраску и почти не имеет запаха.

Фисташковое масло применяется в разных областях: кулинарии, медицине и косметологии. Рассмотрим две последние более подробно.

  1. Ореховое масло следующим образом используется в медицинских целях:
  • Оно применяется при дерматите, ожогах и различных грибковых заболеваниях.
  • С его помощью очищают язвы.
  • Масло помогает вывести из кишечника шлаки.
  • Данный продукт используют для устранения запоров и нормализации пищеварения.
  • Масло укрепляет сердечную мышцу.
Фисташковое масло наносится на поражённые участки кожи или применяется внутрь по 1-2 чайной ложки в день. Процедуру следует проводить ежедневно в течение двух недель.
  1. Масло фисташек широко используется и в косметологии.
  • Оно помогает бороться с угревой сыпью и рубцами, которые остались после оспы.
  • С его помощью отбеливают пигментные пятна и веснушки.
  • Продукт увлажняет и питает кожу лица и тела.
  • Его используют для проведения сеансов оздоровительного массажа.

Выбор и хранение фисташек

Солёные фисташки длительному хранению не подлежат. В отличие от них, свежие плоды могут быть куплены про запас. Выбирая орехи, следует очень внимательно их рассмотреть.

  • Для начала нужно взять в руки несколько плодов и оценить их скорлупу. Снаружи она должна быть гладкой, без тёмных пятен и трещинок. Внутри — иметь ровный тёмно-белый цвет. Кроме того, скорлупа должна быть приоткрыта. Это признак спелости.
  • Ядра вызревших фисташек окрашены в тёмно-зелёный цвет. Коричневый или фиолетовый оттенок говорят о том, что продукт хранился длительное время и начал портиться.
  • Необходимо разломить орех и посмотреть, нет ли в нём ходов, оставленных червями. Они часто поселяются в лежалом товаре.
  • Важным признаком качество семени является его запах. У свежих фисташек он приятный, без оттенка прогорклого масла.
  • И, наконец, оценить размер плодов. Они должны быть крупными (не менее 1 см в длину).

Хранить фисташки можно тремя способами:

  • на открытом воздухе;
  • в основном отделении холодильника;
  • в морозильной камере.

Срок хранения зависит от того, очищены ядра или остались в скорлупе.

  1. Фисташки в скорлупе сохраняют свежесть:
  • при комнатной температуре — 6 месяцев;
  • в холодильнике — 9 месяцев;
  • в морозильной камере — 12 месяцев.
  1. Очищенные ядра не портятся:
  • в холодильнике — 3 месяца;
  • в морозильной камере — 6 месяцев.

Закладывая фисташки на длительное хранение, необходимо соблюдать несколько важных условий:

  • Плоды впитывают посторонние запахи. Их нужно держать в герметично закрытом контейнере или стеклянной банке.
  • Фисташки портятся от тепла, влаги и света. Поэтому ёмкость с орехами нужно ставить в тёмное прохладное помещение, например, в кладовую или закрытый шкаф (но не кухонный).
  • В морозильной камере можно использовать полиэтиленовый пакет. В основное отделение фисташки помещают в плотно укупоренной ёмкости.
При соблюдении указанных условий «орехи счастья» не теряют своих целебных свойств в течение всего срока хранения.

Таким образом, сфера применения фисташек широка и разнообразна. Эти орешки помогут не только избавиться от целого ряда заболеваний, но и решить многие эстетические проблемы.

zozh-style.ru


Смотрите также

Для любых предложений по сайту: [email protected]