Лечение суставов — артроз, артрит, остеохондроз и многое другое
Листья лимона полезные свойства
Листья лимона
Лист лимона – это наружный орган лимонного дерева, чья функция обеспечивать фотосинтез для растения, газообмен с внешней средой, а также испарение и движение жидкости. Для обеспечения фотосинтеза ему нужен доступ к свету. У лимонов в листьях запасается вода и питательные вещества для всего растения.
Состав
Листья лимона содержат примерно в 14 раз больше витамина С, нежели плоды, 880 миллиграмм. Помимо этого они содержат еще витамины А, В и Р, большое количество эфирного масла.
Свойства
Листья лимона очень полезны для организма человека, они имеют множество положительных свойств, среди которых:
- Антибактериальное;
- Противовирусное;
- Противовоспалительное;
- Ранозаживляющее;
- Укрепляющее иммунитет;
- Желчегонное;
- Вяжущее.
Лимонные листья обладают общеукрепляющим свойством, при их применении они способны улучшать общее состояние организма, тонизируют и повышают сопротивляемость различным вирусным заболеваниям.
Противопоказаний к приему практически нет. Стоит лишь с осторожностью употреблять листья во время беременности, а также не стоит применять этот продукт при аллергии и индивидуальной непереносимости.
Применение
Во многих культурах листья лимона широко используются в кулинарии. Их используют в свежем виде, а также высушивают, перемалывают и используют в качестве приправы. Она добавляется в различные маринады, используется при консервации, а также при приготовлении разнообразных блюд, добавляя им пикантности.
Можно добавлять свежие листья в чай вместо дольки лимона, он получится таким же вкусным и ароматным.
Перед употреблением обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии. Для этого нужно пожевать маленький кусочек листа. Если не появилось горечи и жжения, можно смело добавлять листья в чай.
Лимонные листья нашли свое применение и в домашней косметике. Приготовленный домашний отвар отбеливает кожу лица, убирая пигментные пятна и веснушки. Тонизирующее и питательное действие оказывает на кожу протирание её кубиками льда, сделанными из отвара листьев.
В домашней медицине их используют для борьбы с простудой и очищения легких. Для этого нужно просто вдыхать запах чистых листьев несколько раз в день.
Не стоит срывать с деревца слишком много листьев, иначе оно может погибнуть. Нужно делать это в меру.
pavlovolimon.ru
Как в быту можно использовать лимонные листья?
Плод лимона богат витаминами C, B и B2, эфирными маслами. Ему приписывают огромное количество полезных свойств, его применяют при разнообразных заболеваниях, однако мало кто задумывается о том, что листьям лимона также можно найти применение в быту.
- 1. Полезные свойства цитрусовой зелени
- 2. Применение в народной медицине
Кроме того они богаты витамином A, B и P, эфирными маслами и лимонной кислотой, что делает их незаменимым сырьем для производства аскорбиновой кислоты, парфюмерных и эфирных масел, лимонной кислоты и т.д.
В домашних условия листочки лимона можно использовать для заваривания чая — это придаст вашему напитку особенно яркий аромат, вкус и пользу. Напиток можно запаривать со свежесорванной зеленью, однако специально для полезного чаепития вы можете насушить необходимое количество.
Отвар, изготовленный из листьев цитруса, обладает жаропонижающими и болеутоляющими свойствами. Для его изготовления подойдет как свежая, так и сушеная зелень. Употреблять отвар необходимо теплым, чтобы стимулировать выздоровление и успокоить боль в горле.
Лимон славится своими отбеливающими свойствами — остуженный отвар, приготовленный из лимонных листьев, как нельзя лучше подходит для отбеливания кожи рук, декольте или лица. Более плотную неподатливую кожу отвар едва ли возьмет.
Большое количество эфирных масел, содержащееся в листьях лимона, является залогом стойкого запаха, который выделяется, если их слегка потереть. Цитрусовый запах хорошо снимает головную боль, тошноту, бодрит и поднимает настроение, а также может использоваться для уменьшения состояния опьянения.
Высокое содержание лимонной кислоты и эфирных масел делает листья цитруса крайне аллергенным продуктом, поэтому, если вы решили использовать их в бытовых целях, убедитесь, что у вас нет предрасположенности к аллергии, в противном случае все полезные свойства листьев лимона померкнут на фоне начавшегося приступа.
popravsya.ru
Отличительные особенности листьев лимона. Полезные свойства и способы применения
Лимон. Говорим это слово, и во рту становится кисло! Но кислота приятная, освежающая, напоминающая о вкусном торте или закуске.
Мы почти всё знаем об этом растении, но не многие используют его удивительные качества полностью. Какие? Оказывается, листья лимона полезнее плода!
В нашей статье узнаете как отличить их от листьев апельсина, как правильно собирать и заготавливать листья лимона. Также расскажем о полезных свойствах и применении в косметологии и медицине.
Показать содержание
Описание внешнего вида, как выглядят на фото
Лист лимона красив своей обычностью и естественностью. Его верхняя поверхность светло-зелёного цвета, блестящая, похожая на гладкую, хорошо отполированную кожу, по которой чёткими линиями проходят тёмные жилки. Зато нижняя поверхность – матовая, глубокого зелёного оттенка, теплая на ощупь.
Интересно, что если рассматривать лист на свету, то можно увидеть скопление эфирных масел в виде пятнышек – скоплений «лимонного богатства». Достаточно крупные листья, 10-15 см длиной и 5-8 см шириной, бывают или кругло-овальными, или похожими на яйца, продолговатыми и чуть вытянутыми, с обоих концов заостряющимися.
Отличительной чертой листьев всех цитрусовых является наличие крылаток – облиственных черешков. У большинства же видов лимона такие крылатки отсутствуют. Лист кажется простым, но это только видимость: пластина листа одна, не разделена на сегменты, которые у сложных листьев с черешка опадают по отдельности.
Лимон вообще теряет листья в среднем 1 раз в три года, но опадают они не с черешком, а отдельно, черешок – позднее. Скорее всего, в ходе эволюции все доли, кроме одной, исчезли, а происхождение листа является сложным.
Так выглядят листья лимона:
Как отличить от апельсина и других растений?
- Листья апельсина крупные, плотные, кожистые, тёмно-зелёные с яркими полосками, яйцевидной или сердцеобразной формы, с обязательным наличием крылаток (они или овальные, или округлые). Надо заметить, что апельсиновые листья могут бледнеть из-за распространённого заболевания – хлороза. Часто на стволе рядом с черешком вырастают иголки (иногда до 10 см).
- А мандарина листья ланцетной формы (заострённые, вытянутые), гладкие, с волнистыми краешками, крылатки слабо развиты, узкой, длинной формы.
- Грейфрутовые листья крупные, овальные – ближе к круглым, без острых кончиков, плотные, кожистые, крылатки длинные (до 2 см), похожие на половинки капель.
- У кумквата листочки узкие и вытянутые, остальные особенности такие же, как у всех цитрусовых.
- Запах практически всех растений данного вида близок к мятному, но у лимона он острее, с кислинкой, «жасминовый», его нельзя перепутать ни с каким другим.
Полезные и лечебные свойства
Химический состав | Полезные и лечебные свойства для организма | Возможный вред | Противопоказания |
Витамин С (аскорбиновая кислота) (содержание в 14 раз больше, чем в плоде). |
| Быстро расщепляется в организме, но в случае передозировки может быть аллергическая реакция в виде:
Повышает вязкость крови. | Тромбофлебит. |
Витамин А (ретинол) Усваивается с жиром. |
| Передозировка вызывает:
| Во время беременности принимается только по назначению врача, так как может привести к появлению врождённых дефектов плода |
Витамин В. |
| Аллергическая реакция в виде крапивницы. Передозировка может привести к анафилактическому шоку. |
|
Витамин Р (рутин). |
| Нет. | Нет. |
Эфирные масла: терпен, цитраль, а-лимонен, геранилацитат. Используется в качестве отвара или настоя. |
| Запах может вызвать аллергическую реакцию. |
|
Противопоказаний по применению листьев практически нет, благодаря очень полезным веществам, содержащимся в них.
Из-за содержания жизненно важных для человека витаминов и эфирных масел листья лимона широко используют в кулинарии, медицине (в том числе, народной) и косметологии.
Важно! Употребление этого растения может вызвать аллергическую реакцию.
Рецепт отвара из свежих или высушенных листьев лимона (обладает жаропонижающим и болеутоляющим эффектом, используется как противовирусное средство во время полоскания горла):
- Возьмите столовую ложку мелко нарезанной свежей (или высушенной) зелени листьев лимона.
- Заварите вскипевшей, но уже остывающей водой (200 мл), накройте крышкой, дайте настояться 8-10 минут.
- Напиток нужно употреблять тёплым или горячим. Лучше с мёдом.
Заваривать такой чай лучше в термосе и не крутым кипятком, чтобы не происходило разрушение витамина С.
Рецепт использования перетёртой зелени листьев (снимает головную боль, тошноту, минимизирует состояние опьянения и похмелья, повышает жизненный тонус, улучшает настроение):
- Срежьте листочки с дерева, тщательно промойте тёплой водой, просушите.
- Мелко порежьте, можно протереть в ступке или растереть широким лезвием ножа.
- Положите в виде небольших горок в места пребывания человека.
- Менять зелень листьев можно по мере того, как выдыхаются эфирные масла.
Рецепт настойки из листьев лимона (нормализует работу сердца, укрепляет иммунитет):
- 1 стакан листьев мелко нарежьте.
- Зелень залейте 250 мл 70% спирта.
- Поставьте ёмкость с настойкой в холодное, тёмное место на 1,5 -2 недели.
- Принимайте по 50 капель каждый день.
Рецепт медовой смеси (применяется при авитаминозе):
- Перетрите в ступке 1 стакан мелко порезанных листьев.
- Смешайте со стаканом свежего мёда.
- Употребляйте натощак каждое утро по 1-2 столовых ложки.
Косметологические процедуры:
Остуженный отвар из свежих листьев лимона является прекрасным отбеливающим средством для рук, зоны декольте и лица. Им можно протирать части тела, обмакнув ватный диск в отвар, при этом использовать не только отвар, но и саму зелень.
Как собирать?
Собирать листья лимона лучше всего тогда, когда они станут глянцевыми, с тех веточек, которые нужно подвергнуть обрезке. По словам садоводов, лучшими сырьём для различных рецептов являются листья с верхушек веток, которые следует обрезать острыми ножницами вместе с черенками.
Как заготовить?
Заготовить можно несколькими способами:
- Высушить, предварительно подвергнув ферментации, чтобы сохранились полезные свойства и вещества. Для этого:
- Листву помыть, высушить, слегла подвялить, а затем скрутить в небольшие трубочки и покатать в руках, пока не выделится сок и масла.
- После этого уложить в кастрюлю (если есть глиняная посуда, то лучше в неё), прижать, чтобы масса выделила ещё сок, накрыть и оставить для брожения в тёплом, тёмном месте на 7-9 часов при оптимальной температуре 22-27 градусов.
- Затем выложить в один слой трубочки на противень и при температуре 100 градусов сушить 1-1,5 часа до состояния ломкости.
- Досушить лучше в полотняном мешочке в хорошо проветриваемом месте.
- Заморозить. Для этого мелко порезанную зелень листьев разложить в пакеты и поместить в морозильную камеру. Использовать в качестве отваров.
- Сделать смесь с мёдом.
Используя все способы заготовки листьев лимона, можно обеспечить всю семью витаминами круглый год.
Смело используйте и плоды, и листья лимона. Это растение – дар человечеству, способный сохранить здоровье и красоту человека.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
dacha.expert
Чем полезно лимонное дерево
Почти все люди любят комнатные растения. Ученые выдвинули теорию, которая называется биофолия, ее применяют для обоснования причины, которая заставляет человека чувствовать себя более счастливым в тех помещениях, где есть комнатные растения. Человек испокон веков любит растения, ведь выживание человечества зависит именно от них.
Почти все люди любят комнатные растения. Ученые выдвинули теорию, которая называется биофолия, ее применяют для обоснования причины, которая заставляет человека чувствовать себя более счастливым в тех помещениях, где есть комнатные растения. Человек испокон веков любит растения, ведь выживание человечества зависит именно от них. Растения являются пищей, кровом, топливом, лекарством. Сейчас многие люди оторваны от первозданной природы, поэтому на подсознательном уровне они стремятся воссоздать привычный баланс между человеком и природой, украшая свое жилище и рабочее место комнатными растениями. Комнатные растения не только делают интерьер живым и привлекательным и поднимают настроение. В воздухе закрытых помещений по разным причинам накапливаются токсические вещества: их выделяют отделочные материалы, моющие средства, даже воздух с улицы не всегда бывает чистым и безопасным.
- Цитрусовые деревья приносят огромную пользу для здоровья человека. Дерево лимона, как и любое цитрусовое растение, способно активизировать мозговую деятельность, усиливая мозговые биотоки.
- Эфирные масла, выделяемые лимонным деревом, избавляют от депрессии, страха, придают бодрость. Лимон, подобно миртовому дереву, способен простерилизовать воздух от вредных микробов. Особенно это актуально, если человек часто болеет простудными заболеваниями.
- Запах лимонного деревца прекрасно очищает легкие. В течение недели надо вдыхать запах листьев (можно и цветков) лимона с достаточно близкого расстояния — приблизительно 15 — 20 сантиметров. Естественно, листья лимона должны быть чистыми, без пыли. Время вдыхания запаха лимона — от 10 до 20 минут. Затем дерево лимона надо поставить в спальне на полтора или два года. За это время здоровье легких восстанавливается, даже если они были повреждены из-за частых воспалений.
Если вам удалось получить урожай с вашего лимона, то следует знать о полезных свойствах плода лимонного дерева. Мякоть лимона содержит большое количество лимонной кислоты, которая является основным источником полезных свойств этого фрукта. Также, в составе лимона присутствуют — эфирное лимонное масло, флавоноиды, фитонциды и гликозиды, много клетчатки и пектина.
Также он содержит витамины группы РР, В, А, бета-каротин, витамин С, эфирное масло лимона, гликозиды, фитонциды, флавоноиды, лимонная и яблочная кислоты, гесцеридин (природный краситель, придающий лимону ярко желтую окраску), микроэлементы (марганец, цинк, медь, железо, молибден, бор, фтор), макроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий, натрий).
Энергетическая ценность лимона (на 100 г продукта):
Белки – 1,1 г;
Жиры — 0,3 г;
Углеводы – 9 г;
Калорийность лимона – 29 кКал...
Сок 1 лимона содержит 33% суточной нормы витамина С
Одно из самых главных полезных свойств лимона, вернее находящимся в нем витамина С (аскорбиновой кислоты), заключается в стимулировании работы иммунной системы (иммунитета).
Кроме всего, лимон имеет следующие лечебные свойства:
- укрепляет иммунную систему;
- снимает жар;
- снимает токсикоз у беременных;
- стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
- лечит центральную нервную систему;
- помогает при гипотонии и неврастении;
- облегчает головные боли и мигрени;
- является противоглистным средством;
- улучшает процессы пищеварения
- подавляет метеоризм;
- способствует выведению шлаков из организма;
- выводит из организма тяжелые металлы;
- укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов;
- уничтожает до 12 различных бактерий;
Если съедать 1 лимон каждый день или употреблять сок 1 лимона, сокращается количество необходимого сна (если нет времени выспаться). Более того, употребление лимона повышает настроение, поддерживает организм в тонусе, убирает желание покушать между основными приемами пищи.
Серьезный вред лимона может проявиться лишь в нескольких случаях:
- если у человека присутствует индивидуальная непереносимость лимона и других цитрусовых, что может вызвать аллергическую реакцию, т.к. цитрусовые относятся к продуктам повышенной аллергенности;
- при наличии противопоказаний;
- при чрезмерном употреблении данного плода.
Лимон нельзя принимать при:
- сильно воспаленном горле (может спровоцировать ожог);
- повышенной кислотности;
- хроническом гастрите;
- панкреатите;
- язве.
Рецепты с лимоном
Вода с лимоном. Это не только вкусно, но еще и полезно. При регулярном употреблении, вода с лимонным соком снимает головные боли, снижает артериальное давление, делает эффективным лечение болезней почек, способствует выведению шлаков из организма. Если пить воду с лимоном натощак, она активизирует работу пищеварительного тракта и нейтрализует повышенную кислотность желудка.
В воду с лимоном можно также добавить мёд, так мы получим витаминизированный напиток, который насытит наш организм витамином С и микроэлементами.
Имбирь с лимоном. При первых признаках простуды, приготовьте чай из имбиря с лимоном. Нарежьте лимон и имбирь кусочками, залейте кипятком и томите 5 минут на медленном огне. Пейте мелкими глотками.
При ангине. Отожмите сок четвертинки лимона, добавьте 150 мл воды и полощите таким раствором горло через каждый час 2 дня подряд.
Также можно приготовить такую смесь для полоскания: возьмите сок 0,5 лимона, 1 ч. ложку крупной соли и 1 стакан воды.
При бронхите. Выжмите сок из 3 лимонов, смешайте с 50 г хрена натертого на терке. Принимайте по 1 ч. ложке несколько раз в день. Такое лекарство нельзя запивать или заедать.
При головной боли. Сделайте налобный компресс из воды с лимонным соком или приложите ко лбу и вискам сочные кусочки мякоти лимона до ощущения жжения.
Успокоительное средство. Измельченную корку лимона и залейте водкой в соотношении 1:10, принимайте по несколько капель.
Эликсир молодости. Измельчите 6 больших лимонов, соедините с 4 головками чеснока и 350–400 г меда. Смесью наполните тару из темного стекла, завяжите марлей и настаивайте 10 дней в темном месте. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке разведенной в стакане воды, утром за 15 минут до еды и вечером после ужина.
Для похудения. Вечером приготовьте настой: 1 стаканом кипятка залейте 2 ч. ложки сухой ромашки и несколько кружочков лимона. Утром выпейте на голодный желудок.
Ополаскиватель для волос. К 1 л теплой воды добавьте 2 ч. ложки лимонного сока. Ополаскивайте волосы после мытья.
sunpavlovo.ru
Лимон
Это плод вечнозеленого древовидного растения, представляющего род Цитрус, семейство Рутовые. Среди всего разнообразия цитрусовых лимон является если не самым популярным, то, бесспорно, одним из самых полезных и значимых в плане лечебных свойств фруктов, уступая первенство в витаминном рейтинге только апельсину. Слово «лимон» согласно одной из существующих версий заимствовано из итальянского языка («limone»), а итальянское название плода, в свою очередь, является результатом ассимиляции персидского «limun» (обозначавшего у персов любой цитрусовый фрукт).
История
Достоверно определить родину лимонов сложно. Существуют предположения, что в древности их выращивали на северо-востоке Индии, в северной Бирме и Китае. Исследования генетического кода лимона указывают на то, что он является гибридом более «ранних» с исторической точки зрения цитрусовых: цитрона и горького апельсина. В Европу (юг современной Италии) лимоны впервые попали еще во 2-м веке н.э. (хотя широкое распространение получили гораздо позже) благодаря внешней торговой деятельности Древнего Рима. Параллельно с этими событиями лимон распространялся в Персии, Ираке, Египте. В арабском трактате 10-го века по сельскому хозяйству есть сведения о лимоне, который культивировали не только как пищевой продукт, а и как декоративное растение. В 9-м веке в результате завоеваний и захватнической политики мавров лимоны начали выращивать на юге Испании, Сицилии. Таким образом происходило покорение лимоном средиземноморского и арабского регионов. Производить лимоны в крупных масштабах начали в Генуе в середине 15-го века. В Америку лимон попал благодаря Колумбу, где, спустя века, отлично прижился в силу оптимальных климатических условий во Флориде и Калифорнии.
В Россию лимон прибыл вместе с голландскими поставщиками и купцами: во второй половине 17-го века к царскому двору доставили саженцы лимонных деревьев. Цитрусовая культура была признана настолько ценной и редкой, что при дворе ввели даже специальную должность – «смотритель лимонов». Вторая волна популярности лимонов захлестнула империю уже двумя веками позже, во время поставки в Россию грузинских лимонов.[1],[2]
Сорта
Сортовое разнообразие лимонов крайне велико, наиболее популярные и востребованные на мировом рынке сорта:
- «Новогрузинский» – ремонтантный сорт (дерево цветет и плодоносит круглый год). Популярный сорт, характеризующийся высокой урожайностью, почти полным отсутствием косточек в плодах.
- «Павловский» лимон – сорт отлично приспособлен в выращиванию в домашних условиях. Деревья данного сорта переносят затененность. Плоды тонкокожие.
- Сорт «Eureka», также известен как «Четыре сезона». Лимоны этого сорта произрастают практически круглый год и являются рекордсменами на рынке по популярности и количеству.
- Сорт «Мейер» относится к тонкокожим сортам. Более морозостоек по сравнению с другими сортами, но также и более требователен к условиям транспортировки. Не является распространенным сортом в коммерческом смысле. Сорт был назван в честь Фрэнка Мейера (1908 г.).
- «Yen Ben» и «Буш» – австралийские сорта. Сорт «Буш» растет в диком виде в субтропическом поясе материка. «Буш» – толстокожий сорт, популярный в кулинарии.
- «Сорренто» – итальянский сорт, цедра которого традиционно используется для приготовления лимончелло.
Другие известные сорта: «Лисбон», «Майкопский», «Верна».
Лимоны также условно подразделяют на кислые сорта (настоящие), сладкие сорта (мякоть у которых сладкая и сочная) и лимоны «пондероза» (толстокожие, с большим количеством семян). Лимоны с толстой коркой используют для приготовления цукатов.
По типу растения лимоны делят на кустовидные (кусты высотой до 4 м, плоды формируются на концах ветвей) и древовидные (деревья до 6 м высотой, с густой кроной, в глубине которой происходит формирование плодов.[1],[3]
Особенности выращивания
Участок для высадки лимонных саженцев должен представлять собой хорошо освещенное и защищенное от ветров место. Высаживать деревья стандартного размера рекомендуется с интервалом от 3,5 до 7,5 м (карликовые деревца высаживают с меньшим интервалом – до 2 м). Оптимальный вариант грунта – суглинистые почвы.
Чтобы вырастить лимон из косточки, необходимо удалить из плода все семечки-косточки, замочить их в воде на ночь, после высадить во влажную почву в горшок на глубину 1,2 см. Обернуть горшок полиэтиленовым пакетом и оставить в теплом солнечном месте для прорастания семян.
Через несколько недель после высадки саженцев можно начинать подкормку смесью удобрений для цитрусовых. Подкормка осуществляется далее на протяжении нескольких лет. График полива систематический и чуть более, чем умеренный. При выращивании цитрусовых мульчирование не рекомендуется.
Как вырастить лимон в домашних условиях? Лучше всего для этого подходят лимоны сорта Мейер и Павловский. Деревцу лимона необходимо обеспечить достаточно освещения, тепла и качественный дренаж. Следует также оберегать растение от сквозняков, увлажнять воздух в помещении, где растет лимон, в летний период – выставить горшок с деревцем на свежий воздух. В холодное время года нужно продлевать световой день для растения с помощью дополнительного освещения. В благоприятных условиях лимонное дерево способно цвети и плодоносить на протяжении всего года.[4]
Как выбрать и как хранить
Качественные плоды плотные, с гладкой кожурой, на них отсутствуют вмятины и темные пятна. При непродолжительном согревании в теплых руках лимон источает интенсивный, присущий только этому цитрусу аромат.
Лимоны хорошо сохраняются в холодильнике. Дополнительное время к сроку хранения добавляет упаковка каждого плода в чистую бумагу и размещение лимонов, завернутых в полиэтиленовый пакет в отдельной камере для овощей и фруктов.
Длительное хранение снижает кислотность плодов, поскольку значительный объем лимонной кислоты со временем трансформируется в сахара.
Продлевает «время жизни» лимонов погружение их на секунды в умеренно горячий расплавленный парафин: таким образом создается защитный слой, покрывающий плод. Хорошо хранятся лимоны в ящиках с песком, который предварительно прокаливают с целью обеззараживания.[3]
Вода | 88,98 | 81,6 | 93,21 |
Углеводы | 9,32 | 16 | 6,9 |
Пищевые волокна | 2,8 | 10,6 | 0,3 |
Белки | 1,1 | 1,5 | 0,35 |
Жиры | 0,3 | 0,3 | 0,24 |
Калории (Ккал) | 29 | 47 | 22 |
Калий | 138 | 160 | 103 |
Кальций | 26 | 134 | 6 |
Фосфор | 16 | 12 | 8 |
Магний | 8 | 15 | 6 |
Натрий | 2 | 6 | 1 |
Железо | 0,6 | 0,8 | 0,08 |
Цинк | 0,06 | 0,25 | 0,05 |
Витамин C | 53 | 129 | 38,7 |
Витамин E | 0,15 | 0,25 | 0,15 |
Витамин РР | 0,1 | 0,4 | 0,091 |
Витамин В6 | 0,08 | 0,172 | 0,046 |
Витамин B1 | 0,04 | 0,06 | 0,024 |
Витамин B2 | 0,02 | 0,08 | 0,015 |
Витамин B9 | 0,011 | 0,013 | 0,02 |
Витамин А | 0,001 | 0,003 | 0,002 |
В мякоти лимонных плодов содержатся лимонная и аскорбиновая кислоты, сахара, витамины А, В1 и В2, флавоноиды, производные кумарина, сесквитерпены, пектины, соли калия и меди. Кожура лимона содержит эфирное масло и флавоноиды. К основным составляющим эфирного масла относятся терпен лимонен и альдегид цитраль.
В составе лимонов 7,1 % углеводов, находящихся в форме сахаров. В последних преобладают фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются. Количество пектинов в кожуре равно 16 % сухого вещества, а в мякоти – 11 %. Преобладающей среди плодовых кислот является лимонная. Кислотность плодов, собранных в конце осени возрастает до 8 %, кислотность плодов, сорванных весной (апрель) – колеблется от 4 % до 5%. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обладают мощным бактерицидным действием. Высоко содержание минеральных солей (особенно калиевых) в составе лимонов. Витамин С содержится в лимонных плодах в стабильной форме, т.е. лимонный сок, который нагревают в течение 5 минут до температуры кипения, практически не теряет изначального количества витамина С (поэтому польза от лимона в сочетании даже с очень горячим чаем не уменьшается).
Использование в медицине
Повышенное содержание витаминов в плодах обуславливает лечебные свойства лимона. Лимоны (в натуральном виде, с чаем, в виде сока, разбавленного водой) назначают при недостатке витаминов А и В, горячке, нарушениях минерального обмена, почечнокаменной болезни, подагре и ревматизме. Наружно сок лимона, разведенный водой, используют для полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости и глотке. При тошноте и рвоте, сопровождающих токсикоз беременных, свежеразрезанный лимон прикладывают к впадине между молочными железами, используя его как оттягивающее средство. При комедонах протирают лицо ломтиком свежего лимона (перед этим делают паровую ванночку для лица). Лимонное эфирное масло используют для улучшения вкуса и запаха многих лекарственных средств.[3],[8]
Использование лимонов в народной медицине
- При себорее применяют маску для лица: один яичный белок взбивают с чайной ложкой лимонного сока и наносят равномерно на кожу. Смывают теплой водой через полчаса. Частота применения такого средства – один-два раза в неделю.
- При гипоацидном гастрите (для которого характерна пониженная кислотность) полезен рецепт: 250 г простокваши смешивают с одним натертым на терку лимоном и яичным желтком. Принимать по 3 столовых ложки трижды в сутки перед приемом пищи. Курс лечения – не более 5 дней.
- При запорах сок одного лимона соединить с 400 мл воды и добавить мед по вкусу. Пить снадобье ежедневно натощак, примерно за час до первого приема пищи.
- Для улучшения перистальтики кишечника и устранения запоров также советуют отвар: 300 г инжира варить в 4 л воды, пока количество воды не уменьшится до 3 л. В уваренный состав добавить слегка проваренную и размятую цедру одного лимона. Принимать состав в количестве примерно 200 мл несколько раз в сутки, с перерывом в 3-4 часа.
- При обострении желчнокаменной болезни помогает «коктейль»: сок одного лимона разбавить 200 мл воды и добавить половину чайной ложки соды. Выпить все в один прием после еды.
- При холецистите рекомендуют следующий курс лечения. 0,3 кг меда растопить на водяной бане и смешать с двумя измельченными лимонами, из которых предварительно удалили «косточки». Смесь оставить в темном месте на 3 суток. Принимать состав натощак в течение 10 дней, по 3 столовых ложки, разведя их в стакане холодной воды.
- При подагре 3 крупных лимона, очищенных от семян, измельчить в мясорубке и смешать с мелкорубленым чесноком (2 небольших головки) и залить все 1,5 л кипятка. Проварить смесь около 10 минут и затем настаивать на протяжении 3 дней. Процедить и принимать по столовой ложке дважды в сутки, после приема пищи. Курс лечения – от одного до двух месяцев.
- При гипертонии применяют состав: по половинке лимона и апельсина (вместе с кожурой и семечками) измельчают с помощью мясорубки и смешивают с чайной ложкой сахарного песка. Хранить в холодильнике и принимать по 0,5 чайной ложки четырежды в сутки после приема пищи.
- При артрите назначают курс лечения, рассчитанный на месяц: скорлупу от 7 сваренных яиц очистить от пленок и проварить в течение 5 минут, затем растолочь. Соединить яичную скорлупу с соком из 7 лимонов и выдержать настой в течение недели. Процедить и добавить к смеси 400 мг меда и измельченный чеснок (5 головок). Состав настаивать в темном месте на протяжении 7 дней. Принимать раз в сутки, в середине дня, после еды, разделяя один прием в 4 чайных ложки на 4 этапа, каждый с перерывом по 10 минут.
- При туберкулезе помогает проверенное народное средство: в стеклянную банку укладывают 4 целых сырых яйца и заливают их соком одного крупного лимона. Банку закрывают, укутывают в бумагу и выдерживают неделю, пока яичная скорлупа полностью не растворится. Затем яично-лимонную смесь заливают водкой (банку наполняют доверху). Принимать настой в течение месяца, по столовой ложке трижды в стуки после каждого приема пищи.
- При бронхите как отхаркивающее средство используют следующий рецепт: 4 лимона запечь в духовке при средней температуре, пока не размягчатся, дать остыть. Размять лимоны ложкой, отжать сок и смешать сок с мякотью с 400 мл кипятка, 3 столовыми ложками красного вина и 4 ложками меда. Состав выпить в один прием.
- При охриплости, изнурительном кашле и потере голоса полезен отвар: сок из 0,5 кг моркови смешать со столовой ложкой сахара и цедрой одного лимона, довести до кипения и варить на малом огне в течение часа, уваривая, пока объем не уменьшится вполовину. Принимать по 0,5 столовой ложки каждые 2 часа на протяжении дня.
- Ангину лечат напитком: 250 мл горячего молока смешивают с соком одного лимона и 2 столовыми ложками меда. Пить горячим, маленькими глотками.
- Общеукрепляющее средство на основе лимонов, особенно полезное после перенесенного изнурительного гриппа: 10 крупных лимонов натереть вместе с цедрой на крупной терке, слегка размять тертую лимонную массу ложкой, добавить 5 стаканов жидкого меда и 10 небольших головок измельченного чеснока. Все ингредиенты перемешать, настаивать в теплом месте в течение 7 дней. Принимать по 4 чайных ложки ежедневно.
Наружно:
- При потливости рук используют состав: глицерин, лимонный сок и водку смешивают в соотношении 0,5 : 0,25 : 0,25. Этой смесью обильно смазывают руки после каждого мытья. Лимонным соком также рекомендуют протирать ступни ног при повышенной потливости.
- Ломкие ногти укрепляют систематическим протиранием, используя ломтик лимона.
- Огрубевшую кожу на пятках лечат компрессами из кожуры выжатого лимона.
- К мозолям на ногах (предварительно распаренных в горячей воде) прикладывают верхушку лимона, срезанную с небольшим количеством мякоти. Лимонную верхушку плотно прижимают к мозоли, фиксируют с помощью бинта и оставляют на ночь.[2],[8]
Использование в восточной медицине
Авиценна использовал свежевыжатый сок лимона в лечении больных с заболеваниями сердца. Также врачеватель практиковал использование лимона при желтухе, токсикозе у беременных.
В древней медицине Китая применяли лимоны для исцеления ран, при воспалении легких и цинге.
В странах Малой Азии и Ближнего Востока лимон был непременным ингредиентом многих блюд: таким образом проводили профилактику холеры.
В научных исследованиях
Лечебные свойства лимона описывал в своих научных трудах армянский ученый, естествоиспытатель и врач Амирдовлат Амасиаци (15-й век).
В начале 20-го века одновременно два крупных исследования о лечении лимонным соком были опубликованы Л. Гданским и К. Дрекслером. Книги были изданы в 1910 г. в Пскове и Петербурге соответственно.
В современной науке сохраняется интерес к медицинскому потенциалу знаменитого цитруса. Влияние ежедневного употребления лимонов (в сторону улучшения показателей) на артериальное давление освещено в работе японских исследователей Й. Като, Т. Домото, М. Хирамицу и др.
Европейский Вестник Питания опубликовал результаты исследования голландских ученых о химическом составе кожуры лимонов и применении ее в средствах, работающих на снижение холестерина (2002 г.).
Индийскими исследователями предложены данные о веществе гесперидине (выделяемом из лимонов), восстанавливающем функцию печени (2005 г.).[9],[10]
Использование лимонов в диетологии
Как использовать лимон для похудения? Диетологи предлагают массу рецептов, направленных на очищение организма от шлаков и токсинов, ускорение метаболизма: систематическое употребление воды с лимонным соком, медово-лимонная диета, ароматическое воздействие эфирного лимонного масла (по системе Алана Хирша). Еще в 19-м веке Йоганном Шротом была предложена схема детоксикации организма лимонами (применение свежего лимонного сока).
Использование в кулинарии
Ярко выраженный вкус и аромат лимонов ценятся поварами и гурманами. Лимонную цедру добавляют в выпечку, пудинги, кондитерский крем; готовят из лимонов мармелад, варенье, мороженое, цукаты. Лимонный сок используют как маринад при приготовлении мяса и рыбы; добавляют сок в заправки к овощным и фруктовым салатам. На основе лимонов готовят соусы, соленые лимоны являются одним из традиционных национальных блюд марокканской кухни. Свежий нарезанный лимон подается как закуска к ряду алкогольных напитков.[9]
Использование лимонов в косметологии
Для приготовления косметических средств на основе лимона, используют кожуру, цедру, мякоть лимона, лимонный сок или эфирное масло лимона.
Лимон для лица
- Коже, склонной к образованию комедонов помогают протирания лимонным соком. Предварительно нужно распарить лицо над паровой ванночкой.
- При жирной коже с расширенными порами полезны протирания составом: соединить взбитый яичный белок, 100 мл водки и сок одного лимона.
- Маска для жирной кожи, склонной к угревым высыпаниям: 2 столовых ложки белой глины (в порошке) развести в 2 ложках спирта, добавить 15 капель лимонного сока. Выдержать маску на лице четверть часа и смыть холодной водой.
- Для нормальной или чувствительной кожи готовят домашний лосьон: сок половины лимона смешивают с чайной ложкой глицерина и четвертью стакана воды.
- Маска для отбеливания веснушек при сухой коже: смешать в равных пропорциях лимонный сок, сливки и перекись водорода (5%). Нанести на лицо ватной палочкой и смыть теплой водой через полчаса.
- Питательное молочко для сухой кожи: смешать 200 мл свежих сливок, 1 взбитое яйцо, 100 мл водки, сок одного лимона и чайную ложку глицерина. Все тщательно растереть и составом протирать лицо и зону декольте перед сном.
- Питательная маска для сухой кожи: из высушенной цедры лимона приготовить муку, растерев цедру в кофемолке. Смешать по чайной ложке такой лимонной муки, яичного желтка и сметаны. Маску выдерживать 20 минут, нанеся на лицо и шею.
- Маска «Мадам Помпадур» для сухой кожи: один лимон натереть на пластмассовой терке, залить 100 мл спирта, дать постоять, затем процедить и соединить со стаканом сметаны или сливок, одним взбитым яичным белком и чайной ложкой глицерина. Нанести на лицо на четверть часа, а затем аккуратно удалить остатки маски с помощью ватного диска.
- Тоник для любого типа кожи: смешать 2 столовых ложки кипяченой воды, чайную ложку меда и сок половинки лимона. Протирать лицо перед сном.
- Тонизирующая маска для лица: столовую ложку овсяной или пшеничной муки смешать с небольшим количеством молока (довести до кашицеобразного состояния) и добавить сок половины лимона. Смесь нанести на кожу лица и шеи и смыть через полчаса теплой водой.
Лимон для волос
- При жирной коже и повышенной сальности волос полезно втирать перед мытьем в кожу головы состав из 2 частей лимонного и одной части морковного сока. Голову укутать полотенцем, выдержать состав на волосах не менее часа. Ополаскивать волосы после мытья водой с лимонным соком (столовая ложка сока на 1,5 л воды).
- При перхоти ополаскивать волосы после мытья подготовленным отваром: кожуру 4 лимонов варить в течение четверти часа в литре воды.
- Маска для сухих и секущихся волос: смешать яичный желток с небольшим количеством теплой воды, добавить по столовой ложке лимонного сока и растительного масла.[3]
Сочетание с другими продуктами
Кислинка лимона выгодно оттеняет вкус овощных и фруктовых салатов, в которых лимонный сок используют в качестве заправки. Хорошо сочетается лимон с рыбой и морепродуктами: мидиями, устрицами, креветками.
Напитки из лимонов
Лимонный сок используется для приготовления лимонада, алкогольных и безалкогольных коктейлей, ликеров, традиционного напитка лимончелло. Из цедры и сока лимона варят кисель, в напитках лимонный сок прекрасно работает в паре с медом, корицей, мятой, сладкими фруктовыми соками.
Как приготовить лимонад в домашних условиях? Лимоны очистить от кожуры и семян и отжать 600 мл сока. 300 г сахарной пудры всыпать в лимонный сок и тщательно размешать до полного растворения. Стаканы наполнить колотым льдом на три четверти, залить сладким лимонным соком и украсить листиками свежей мяты.
Другие виды использования лимонов
- Лимон – натуральный пятновыводитель. Смесью лимонного сока и соли натирают и застирывают перед основной стиркой пятна на белом белье (предварительно дав составу высохнуть). Ломтик лимона, щедро сдобренный солью отлично очищает медь и придает ей блеск. Лимонным соком очищают руки от загрязнений и пятен, оставшихся после работы на кухне.
- Из лимонов, кусочков медной проволоки и оцинкованных гвоздей можно собрать лимонную батарейку, «мощности» которой вполне хватит для работы стандартных часов. Принцип действия такой батарейки состоит в химической реакции, возникающей в результате контакта кислоты, содержащейся в лимонном соке, меди и цинка.
- С помощью лимона можно быстро и легко очистить микроволновую печь. Цедру одного лимона заливают 500 мл воды и оставляют в микроволновке на 2 минуты, включив ее на полную мощность. После этого остается лишь тщательно протереть микроволновку изнутри влажной губкой: эфирное масло лимона как бы «растворяет» даже самые застаревшие загрязнения.
- Избавиться от желтизны на зубах, возникшей вследствие длительного курения, можно, используя лимонный сок. На влажную зубную щетку следует нанести небольшое количество пищевой соды и 3 капли лимонного сока и помассировать этим составом зубы.
- Хорошей защитой от укусов комаров послужит следующий способ: открытые участки тела нужно протереть лимонным соком. Это уменьшит раздражение от укусов и предупредит появление новых.
- Эфирное масло лимона – эффективное средство в ароматерапии, характеризующееся тонизирующим, антисептическим и другими свойствами.[9]
Каждый год на французском побережье, в Ментоне, проводят красочный и уникальный фестиваль лимонов. По традиции время проведения праздника – финал зимы или начало марта. В этот период город, окрестности которого издавна славятся своими лимонными и другими цитрусовыми плантациями, собирает десятки тысяч туристов. Впервые официально фестиваль лимонов был проведен в 1934 г. Ежегодно меняется тематика фестиваля: музыка, Бродвей, Китай, сказочный мир Ш. Перро, итальянский кинематограф и т.д. Согласно выбранной теме праздника оформляются огромные экспозиции и инсталляции, материалом для создания которых служат плоды лимонов и апельсинов.[13]
«Сквозь рощи лимонных деревьев – к Нобелевской премии»: Нобелевская премия по литературе 1975 года была присуждена итальянскому поэту Эудженио Монтале. Своеобразным манифестом Монтале, представляющего так называемую герметическую поэзию, стало стихотворение «Лимоны (лимонные деревья)».
Лимон – один из наиболее популярных у художников цитрусовых: фрукт был невероятно «востребован» в классической голландской натюрмортной живописи. Горечь и кисловатый привкус лимонов символизировали обманчивую привлекательность земной красоты. Позже обращались к «лимонной теме» Эдуард Манэ («Лимон», 1880), Винсент Ван Гог («Натюрморт с графином и лимонами на тарелке», 1887), Анри Матисс («Лимоны и пельтифиллум», 1943).
Памятники лимону
- 1Одним из самых массивных памятников лимону является монументальная скульптура, установленная в пригороде Сан-Диего, Лемон-гроув, в штате Калифорния, в 1928 г. Автор сооружения – Альберто Треганца. Вес лимона-гиганта, расположенного на бетонном основании, достигает 1 тонны и 300 килограммов, длинна – 3 м, ширина – 1,8 м.
- 2Памятник павловскому лимону в городе Павлово (Нижегородская область России) – изящная и живописная скульптурная композиция, возведенная в 2005 г. Авторство ее принадлежит коллективу преподавателей и учащихся Павловского художественного техникума. Цитрусовая культура относится к одним из официальных символов города, в котором лимоны выращивали как в бытовых, так и в промышленных масштабах (в первой половине 20-го века функционировал знаменитый Павловский лимонарий).[11], [12]
- 3Памятник легендарной продавщице лимонов – женщине по имени Иоганна Генриетта Мария Мюллер, жившей в Гамбурге в 19-м веке. Скульптура, изображающая женщину средних лет с корзиной лимонов в руках, была создана Х. Й. Вагнером и установлена в 1986 г. вблизи от церкви св. Михаила.
Учитывая значительное количество лимонной кислоты, содержащейся в плодах, лимоны следует ограничить или полностью исключить из рациона при болезнях желудка, печени, кишечного тракта, желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы (острый или хронический панкреатит), при гастроэзофагеальном рефлюксе.
Аппликации из лимона во время проведения косметических процедур на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами могут спровоцировать возникновение болезненного ожога (в большей степени это относится к людям со светлой и чувствительной кожей). В отдельных случаях после использования средств на основе лимона может наблюдаться острая аллергическая реакция.[8],[14]
Нужно помнить, что нерациональное или чрезмерное употребление лимонов может принести вред даже абсолютно здоровому человеку.
Источники информации
- Lemon, источник
- «Золотой ус, лук, лимон, чеснок. Домашние целители». Текст и составитель А. Корзунова. – Х.: 2008. – 288 с.
- Исцеляющие продукты. Пища – лекарство, лекарство – пища. Состав. А.Д.Мильская, - Х.: Феникс, 1998. – 479 с.
- GROWING LEMONS & ORANGES, источник
- Lemons raw, without peel, источник
- Lemon peel, raw, источник
- Lemon juice, raw, источник
- Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
- «Лимон. Мифы и реальность». Неумывакин И. – 2010 г.
- Effect on Blood Pressure of Daily Lemon Ingestion and Walking, источник
- Lemon Grove, California, источник
- Павлово, источник
- Фестиваль лимонов, источник
- Lemon, источник
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Танжело Апельсин Грейпфрут Кумкват Свити Фейхоа Гуава Лайм Мандарин Помелоedaplus.info
Чай с листиком лимона
Можно ли класть в чай листья лимона? Конечно, можно. Хотя листик — это не ломтик лимона, но чай получается и вкусный, и ароматный, и полезный. Ведь по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) листья лимона даже превосходят плоды. Сравните: мякоть лимона содержит витамина С 40—60 мг на 100 г, а листья — 880 мг. Чуть ли не в 14 раз больше!
Есть в листьях немного и других витаминов: А, В, Р; содержатся также эфирные масла, создающие неповторимый лимонный аромат. Поистине уникальными свойствами обладает и лимонная кислота, имеющаяся в листьях. Не случайно свойства кислоты стремятся использовать в ювенологии — молодой науке о продлении активной жизни человека.
Но прежде чем опустить листок в чай, откусите небольшой его кусочек и пожуйте. Дело в том, что листья лимона способны вызывать аллергические реакции: во рту возникает чувство жжения, будто вы раскусили горошинку перца, на губах и нёбе появляются высыпания типа крапивницы.
Если, пожевав листок вы через некоторое время ничего подобного не почувствуете, смело можете пить с ним чай. Или, измельчив промытые и слегка подсушенные листья лимона, заварить их в чайнике так, как обычно завариваете чай. Получается вкусный лимонный напиток. Или… косметическое средство.
Заваренные листья лимона (из расчета столовая ложка измельченных листьев на стакан крутого кипятка) можно использовать как отбеливающее средство для кожи лица. Разумеется, предварительно остудив и процедив через марлю, тряпочку. Приготовленными из такой воды кубиками льда хорошо протирать лицо по утрам вместо умывания: это питает и тонизирует кожу.
Только не слишком увлекайтесь, обрывая листья, не оголяйте деревце. И не забывайте его подкармливать и поливать. Лимон очень любит влагу: земля в кадке, горшке никогда не должна быть сухой. А вот к свету он малотребователен и хорошо растёт даже на северной стороне.
В магазине «Растениеводство» или «Цветы» купите комплексные удобрения и обязательно подкормите растение ранней весной (в какой пропорции разбавлять удобрение и как вносить, указано на упаковке). Второй раз — в середине лета, а потом поздней осенью, когда лимон готовится к зимнему отдыху. Деревце хоть и вечнозеленое, но у него, как у любого растения, есть периоды активности и относительного покоя.
Если деревце цветет и готовится плодоносить, подкармливать его рекомендуется один раз в 10 дней. Вам этого момента придется ждать еще долго, потому что лимон, выросший из семени, начинает плодоносить только через 10—15 лет.
В. Б. ГОЛУБЕВ, кандидат биологических наук
kraszdrav.su
Лечебные свойства листьев лимона
ЛистЛист — это орган растения, который выполняет функции фотосинтеза, дыхания, испарения и проведения жидкости
‘ href=»https://pavlovolimon.ru/spravochnik/list/»>Лист лимона – это наружный орган лимонного дерева, чья функция обеспечивать Фотосинтез
Фотосинтез — это комплекс сложных реакций, происходящих в зеленых листьях. В процессе фотосинтеза из воды и углекислого газа образуется крахмал. Происходит в зеленых листьях растений с участием специальных органелл листа — хлоропластов, содержащих особый зеленый пигмент хлорофилл.
‘ href=»https://pavlovolimon.ru/spravochnik/fotosintez/»>фотосинтез для растения, газообмен с внешней средой, а также испарение и движение жидкости. Для обеспечения фотосинтеза ему нужен доступ к свету. У лимонов в листьях запасается вода и питательные вещества для всего растения.
Состав
Листья лимона содержат примерно в 14 раз больше витамина С, нежели плоды, 880 миллиграмм. Помимо этого они содержат еще витамины А, В и Р, большое количество эфирного масла.
Свойства
Листья лимона очень полезны для организма человека, они имеют множество положительных свойств, среди которых:
- Антибактериальное;
- Противовирусное;
- Противовоспалительное;
- Ранозаживляющее;
- Укрепляющее иммунитет;
- Желчегонное;
- Вяжущее.
Лимонные листья обладают общеукрепляющим свойством, при их применении они способны улучшать общее состояние организма, тонизируют и повышают сопротивляемость различным вирусным заболеваниям.
Противопоказаний к приему практически нет. Стоит лишь с осторожностью употреблять листья во время беременности, а также не стоит применять этот продукт при аллергии и индивидуальной непереносимости.
Применение
Во многих культурах листья лимона широко используются в кулинарии. Их используют в свежем виде, а также высушивают, перемалывают и используют в качестве приправы. Она добавляется в различные маринады, используется при консервации, а также при приготовлении разнообразных блюд, добавляя им пикантности.
Можно добавлять свежие листья в чай вместо дольки лимона, он получится таким же вкусным и ароматным.
Перед употреблением обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии. Для этого нужно пожевать маленький кусочек листа. Если не появилось горечи и жжения, можно смело добавлять листья в чай.
Лимонные листья нашли свое применение и в домашней косметике. Приготовленный домашний отвар отбеливает кожу лица, убирая пигментные пятна и веснушки. Тонизирующее и питательное действие оказывает на кожу протирание её кубиками льда, сделанными из отвара листьев.
В домашней медицине их используют для борьбы с простудой и очищения легких. Для этого нужно просто вдыхать запах чистых листьев несколько раз в день.
Не стоит срывать с деревца слишком много листьев, иначе оно может погибнуть. Нужно делать это в меру.
Плод лимона богат витаминами C, B и B2, эфирными маслами. Ему приписывают огромное количество полезных свойств, его применяют при разнообразных заболеваниях, однако мало кто задумывается о том, что листьям лимона также можно найти применение в быту.
1 Полезные свойства цитрусовой зелени
Кроме того они богаты витамином A, B и P, эфирными маслами и лимонной кислотой, что делает их незаменимым сырьем для производства аскорбиновой кислоты, парфюмерных и эфирных масел, лимонной кислоты и т.д.
В домашних условия листочки лимона можно использовать для заваривания чая — это придаст вашему напитку особенно яркий аромат, вкус и пользу. Напиток можно запаривать со свежесорванной зеленью, однако специально для полезного чаепития вы можете насушить необходимое количество.
2 Применение в народной медицине
Отвар, изготовленный из листьев цитруса, обладает жаропонижающими и болеутоляющими свойствами. Для его изготовления подойдет как свежая, так и сушеная зелень. Употреблять отвар необходимо теплым, чтобы стимулировать выздоровление и успокоить боль в горле.
Лимон славится своими отбеливающими свойствами — остуженный отвар, приготовленный из лимонных листьев, как нельзя лучше подходит для отбеливания кожи рук, декольте или лица. Более плотную неподатливую кожу отвар едва ли возьмет.
Большое количество эфирных масел, содержащееся в листьях лимона, является залогом стойкого запаха, который выделяется, если их слегка потереть. Цитрусовый запах хорошо снимает головную боль, тошноту, бодрит и поднимает настроение, а также может использоваться для уменьшения состояния опьянения.
Высокое содержание лимонной кислоты и эфирных масел делает листья цитруса крайне аллергенным продуктом, поэтому, если вы решили использовать их в бытовых целях, убедитесь, что у вас нет предрасположенности к аллергии, в противном случае все полезные свойства листьев лимона померкнут на фоне начавшегося приступа.
Опубликовано в разделе
Здоровье
, в подразделе
Правильное и здоровое питание
, 26.05.2011, 18173 просмотра
Можно ли класть в чай листья лимона? Конечно, можно. Хотя листик — это не ломтик лимона, но чай получается и вкусный, и ароматный, и полезный. Ведь по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) листья лимона даже превосходят плоды. Сравните: мякоть лимона содержит витамина С 40—60 мг на 100 г, а листья — 880 мг. Чуть ли не в 14 раз больше!
Есть в листьях немного и других витаминов: А, В, Р; содержатся также эфирные масла, создающие неповторимый лимонный аромат. Поистине уникальными свойствами обладает и лимонная кислота, имеющаяся в листьях. Не случайно свойства кислоты стремятся использовать в ювенологии — молодой науке о продлении активной жизни человека.
Но прежде чем опустить листок в чай, откусите небольшой его кусочек и пожуйте. Дело в том, что листья лимона способны вызывать аллергические реакции: во рту возникает чувство жжения, будто вы раскусили горошинку перца, на губах и нёбе появляются высыпания типа крапивницы.
Если, пожевав листок вы через некоторое время ничего подобного не почувствуете, смело можете пить с ним чай. Или, измельчив промытые и слегка подсушенные листья лимона, заварить их в чайнике так, как обычно завариваете чай. Получается вкусный лимонный напиток. Или… косметическое средство.
Заваренные листья лимона (из расчета столовая ложка измельченных листьев на стакан крутого кипятка) можно использовать как отбеливающее средство для кожи лица. Разумеется, предварительно остудив и процедив через марлю, тряпочку. Приготовленными из такой воды кубиками льда хорошо протирать лицо по утрам вместо умывания: это питает и тонизирует кожу.
Только не слишком увлекайтесь, обрывая листья, не оголяйте деревце. И не забывайте его подкармливать и поливать. Лимон очень любит влагу: земля в кадке, горшке никогда не должна быть сухой. А вот к свету он малотребователен и хорошо растёт даже на северной стороне.
В магазине «Растениеводство» или «Цветы» купите комплексные удобрения и обязательно подкормите растение ранней весной (в какой пропорции разбавлять удобрение и как вносить, указано на упаковке). Второй раз — в середине лета, а потом поздней осенью, когда лимон готовится к зимнему отдыху. Деревце хоть и вечнозеленое, но у него, как у любого растения, есть периоды активности и относительного покоя.
Если деревце цветет и готовится плодоносить, подкармливать его рекомендуется один раз в 10 дней. Вам этого момента придется ждать еще долго, потому что лимон, выросший из семени, начинает плодоносить только через 10—15 лет.
В. Б. ГОЛУБЕВ, кандидат биологических наук
Описание внешнего вида, как выглядят на фото
Лист лимона красив своей обычностью и естественностью. Его верхняя поверхность светло-зелёного цвета, блестящая, похожая на гладкую, хорошо отполированную кожу, по которой чёткими линиями проходят тёмные жилки. Зато нижняя поверхность – матовая, глубокого зелёного оттенка, теплая на ощупь.
Интересно, что если рассматривать лист на свету, то можно увидеть скопление эфирных масел в виде пятнышек – скоплений «лимонного богатства». Достаточно крупные листья, 10-15 см длиной и 5-8 см шириной, бывают или кругло-овальными, или похожими на яйца, продолговатыми и чуть вытянутыми, с обоих концов заостряющимися.
Отличительной чертой листьев всех цитрусовых является наличие крылаток – облиственных черешков. У большинства же видов лимона такие крылатки отсутствуют. Лист кажется простым, но это только видимость: пластина листа одна, не разделена на сегменты, которые у сложных листьев с черешка опадают по отдельности.
Лимон вообще теряет листья в среднем 1 раз в три года, но опадают они не с черешком, а отдельно, черешок – позднее. Скорее всего, в ходе эволюции все доли, кроме одной, исчезли, а происхождение листа является сложным.
Так выглядят листья лимона:
Как отличить от апельсина и других растений?
- Листья апельсина крупные, плотные, кожистые, тёмно-зелёные с яркими полосками, яйцевидной или сердцеобразной формы, с обязательным наличием крылаток (они или овальные, или округлые). Надо заметить, что апельсиновые листья могут бледнеть из-за распространённого заболевания – хлороза. Часто на стволе рядом с черешком вырастают иголки (иногда до 10 см).
- А мандарина листья ланцетной формы (заострённые, вытянутые), гладкие, с волнистыми краешками, крылатки слабо развиты, узкой, длинной формы.
- Грейфрутовые листья крупные, овальные – ближе к круглым, без острых кончиков, плотные, кожистые, крылатки длинные (до 2 см), похожие на половинки капель.
- У кумквата листочки узкие и вытянутые, остальные особенности такие же, как у всех цитрусовых.
- Запах практически всех растений данного вида близок к мятному, но у лимона он острее, с кислинкой, «жасминовый», его нельзя перепутать ни с каким другим.
Полезные и лечебные свойства
Химический состав | Полезные и лечебные свойства для организма | Возможный вред | Противопоказания |
Витамин С (аскорбиновая кислота) (содержание в 14 раз больше, чем в плоде). |
| Быстро расщепляется в организме, но в случае передозировки может быть аллергическая реакция в виде:
Повышает вязкость крови. | Тромбофлебит. |
Витамин А (ретинол) Усваивается с жиром. |
| Передозировка вызывает:
| Во время беременности принимается только по назначению врача, так как может привести к появлению врождённых дефектов плода |
Витамин В. |
| Аллергическая реакция в виде крапивницы. Передозировка может привести к анафилактическому шоку. |
|
Витамин Р (рутин). |
| Нет. | Нет. |
Эфирные масла: терпен, цитраль, а-лимонен, геранилацитат. Используется в качестве отвара или настоя. |
| Запах может вызвать аллергическую реакцию. |
|
Противопоказаний по применению листьев практически нет, благодаря очень полезным веществам, содержащимся в них.
Что с ними делать, как применять в медицине и косметологии?
Из-за содержания жизненно важных для человека витаминов и эфирных масел листья лимона широко используют в кулинарии, медицине (в том числе, народной) и косметологии.
Важно! Употребление этого растения может вызвать аллергическую реакцию.
Лечебные рецепты
Рецепт отвара из свежих или высушенных листьев лимона (обладает жаропонижающим и болеутоляющим эффектом, используется как противовирусное средство во время полоскания горла):
- Возьмите столовую ложку мелко нарезанной свежей (или высушенной) зелени листьев лимона.
- Заварите вскипевшей, но уже остывающей водой (200 мл), накройте крышкой, дайте настояться 8-10 минут.
- Напиток нужно употреблять тёплым или горячим. Лучше с мёдом.
Заваривать такой чай лучше в термосе и не крутым кипятком, чтобы не происходило разрушение витамина С.
Рецепт использования перетёртой зелени листьев (снимает головную боль, тошноту, минимизирует состояние опьянения и похмелья, повышает жизненный тонус, улучшает настроение):
- Срежьте листочки с дерева, тщательно промойте тёплой водой, просушите.
- Мелко порежьте, можно протереть в ступке или растереть широким лезвием ножа.
- Положите в виде небольших горок в места пребывания человека.
- Менять зелень листьев можно по мере того, как выдыхаются эфирные масла.
Рецепт настойки из листьев лимона (нормализует работу сердца, укрепляет иммунитет):
- 1 стакан листьев мелко нарежьте.
- Зелень залейте 250 мл 70% спирта.
- Поставьте ёмкость с настойкой в холодное, тёмное место на 1,5 -2 недели.
- Принимайте по 50 капель каждый день.
Рецепт медовой смеси (применяется при авитаминозе):
- Перетрите в ступке 1 стакан мелко порезанных листьев.
- Смешайте со стаканом свежего мёда.
- Употребляйте натощак каждое утро по 1-2 столовых ложки.
Косметологические процедуры:
Остуженный отвар из свежих листьев лимона является прекрасным отбеливающим средством для рук, зоны декольте и лица. Им можно протирать части тела, обмакнув ватный диск в отвар, при этом использовать не только отвар, но и саму зелень.
Как собирать?
Собирать листья лимона лучше всего тогда, когда они станут глянцевыми, с тех веточек, которые нужно подвергнуть обрезке. По словам садоводов, лучшими сырьём для различных рецептов являются листья с верхушек веток, которые следует обрезать острыми ножницами вместе с черенками.
Как заготовить?
Заготовить можно несколькими способами:
- Высушить, предварительно подвергнув ферментации, чтобы сохранились полезные свойства и вещества. Для этого:
- Листву помыть, высушить, слегла подвялить, а затем скрутить в небольшие трубочки и покатать в руках, пока не выделится сок и масла.
- После этого уложить в кастрюлю (если есть глиняная посуда, то лучше в неё), прижать, чтобы масса выделила ещё сок, накрыть и оставить для брожения в тёплом, тёмном месте на 7-9 часов при оптимальной температуре 22-27 градусов.
- Затем выложить в один слой трубочки на противень и при температуре 100 градусов сушить 1-1,5 часа до состояния ломкости.
- Досушить лучше в полотняном мешочке в хорошо проветриваемом месте.
- Заморозить. Для этого мелко порезанную зелень листьев разложить в пакеты и поместить в морозильную камеру. Использовать в качестве отваров.
- Сделать смесь с мёдом.
Используя все способы заготовки листьев лимона, можно обеспечить всю семью витаминами круглый год.
Смело используйте и плоды, и листья лимона. Это растение – дар человечеству, способный сохранить здоровье и красоту человека.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
seyakha-school.ru