Лечение суставов — артроз, артрит, остеохондроз и многое другое

Кипрей чай зеленый


Иван-чай с зелёным чаем

СОСТАВ: Иван-чай (Кипрей узколистный) (лист ферментированный), чай зеленый

ИВАН-ЧАЙ (КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ) или КОПОРСКИЙ ЧАЙ, как его еще называют в народе — это высокое многолетнее растение популярное в народной медицине многих стран, в том числе и в России. В 1801 году профессор Соболевский в своем известном «Травнике» отметил его лечебные свойства. Прошло уже более 200 лет, а популярность Иван-чая не угасает. Напротив, целебные свойства этого лекарственного растения получили применение не только в народной медицине, но и в официальной.

Мы предлагаем вам чайный напиток «Иван-чай», единственный высокогорный чай, собранный в экологически чистом и уникальном по своим природным факторам — предгорьях Северного Кавказа. Ферментирование листа по особой технологии обогащает неповторимый вкус исконно русского напитка — Иван-чая, усиливает его целебные свойства. Чай обладает нежным цветочным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами.

«ИВАН-ЧАЙ» СОДЕРЖИТ:

Флавоноиды, оказывающее спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие;

Дубильные вещества, обладающие вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием;

Слизи, обладающие мягчительным и обволакивающим свойством, способностью снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги;

Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы, являются хорошими обезболивающими);

Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию, стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);

Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С в 3 раза больше, чем в апельсинах.

Кроме того, в листьях Иван-чая найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Напиток «Иван-чай» в отличие от многих других чёрных и зелёных чаёв не содержит тяжёлые и не полезные для организма терпеновые, таниновые, кофеиновые и смолистые вещества. Поэтому не возбуждает и не истощает нервную систему, не вызывает привыкания, что позволяет пить, как детям так взрослым, причём длительно, годами.

«Иван-чай» гармонизирует нервную систему, улучшает самочувствие и сон, его можно пить даже на ночь. Напиток обладает противовоспалительным, вяжущим, потогонным, обволакивающим и антибактериальным свойствами, очищающим воздействием на организм — активно выводит яды. Вот почему Иван-чай под названием в народе «Копорский» был так популярен издревле и являлся ведущим продаваемым растительным продуктом из Руси в Европу.

В народной медицине Иван чай издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников. Из соцветий Иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Иван-чай тонизирует и расслабляет.

Иван-чай улучшает иммунитет.

Иван-чай избавляет от нарушения сна.

Иван-чай улучшает пищеварение.

Иван-чай предотвращает любой воспалительный процесс.

Иван-чай избавляет от алкогольной зависимости.

Иван-чай применяют для профилактики простатита и аденомы.

Чай из иван-чая полезно давать детям при прорезывании зубов, кормящим и беременным женщинам.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ напитка прост: 1 ч. л. «Иван-чая» на 200 г. крутого кипятка, настоять 5-7 минут и пейте на здоровье!

Масса 100 г.

Срок хранения: 2 года​

Хранить в чистом, хорошо вентилируемом помещении без посторонних запахов с относительной влажностью воздуха не выше 70%

 

Другие чайные напитки с добавлением ферментированного листа Иван-чая

«Иван-чай с черным чаем»

Чай «Золотые купала»

Чай «Воскресение»

garbuzov.org

Чай из кипрея

Старые русские традиции вновь получают популярность. Это отражается не только в возрождении культурных праздников, обрядов, популяризации национальной кухни, но в возрождении старых рецептов. Это касается чая из растения, которое произрастает на всей территории страны и называется кипрей узколистный, в народе – иван-чай.

Основные характеристики

Сегодня купить и попробовать чай кипрей может каждый, кто в этом заинтересован. Вкус у напитка приятный, немного похож на обычный черный байховый, но в нем нет кофеина, поэтому он полезен и безопасен для гипертоников. Производить так называемый копорский чай стали задолго до появления в России черного и зеленого. Массовые заготовки впервые проводились в Копорье, где листья и цветы кипрея сушили, ферментировали, измельчали и продавали, причем даже за границу.

Чай из кипрея был известен в Великобритании, Франции, его повсеместно пили в России, причем многие заготавливали его самостоятельно, особых сложностей в этом нет. На фото ниже можно познакомиться с изображением иван-чая, который узнает каждый житель средней полосы России.

Данный напиток обладает широким перечнем лечебных свойств и минимальными противопоказаниями. Его можно пить просто для удовольствия, очищения организма, укрепления иммунитета, решения разных проблем со здоровьем. Широкое распространение растения и простота его заготовки позволяет каждому желающему приготовить чай собственного производства, экологически чистый и полезный для здоровья, а главное абсолютно бесплатно.

Кипрей сложно перепутать с другими растениями

Полезные свойства

Лечебные свойства растения давно использовались в народной медицине. Сегодня кипрей входит в состав многих растительных сборов для улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета, очищения организма.

Кипрейный чай обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • кровоочистительное;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • бактерицидное;
  • противовирусное.

Чай нужно принимать систематически для того, чтобы увидеть положительный результат. Чаще всего применение кипрейного напитка связано с проблемами пищеварительного тракта. Его польза заключается в улучшении обмена веществ, оздоровлении слизистых, предотвращения раздражений, провоцирующих развитие язв. Напиток принимают при гастритах, колитах, для восстановления микрофлоры кишечника, улучшения синтеза и оттока желчи.

Чай помогает уснуть и снимает нервное напряжение

Хорошо помогает чайный напиток для профилактики вирусных инфекций, а в период болезни за счет потогонного эффекта помогает справиться с интоксикацией и температурой. Чай показан при головных болях, плохом сне и бессоннице, при стрессах, особенно людям с «расшатанными нервами».

За счет мягкого мочегонного эффекта растение может применяться для снятия отеков и лечения гипертонии в качестве дополнительного средства. В народной медицине пить чай из кипрея рекомендуется при наличии следующих заболеваний:

Когда собирать мелиссу на чай
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипертония;
  • анемия;
  • холецистит, панкреатит, колит;
  • заболевания органов дыхания;
  • экзема и другие кожные заболевания;
  • простатит;
  • заболевания женской половой сферы;
  • бессонница и хроническая усталость;
  • инфекционные заболевания.

Из кипрейского чая можно делать напитки для повышения лактации. Наружно его можно применять для обеззараживания и заживления ран и царапин.

Так как напиток в составе не содержит кофеина, его могут пить не только гипертоники, но и люди с повышенной нервной возбудимостью. Он уравновесит эмоции и поможет успокоиться.

Исходя из состава и свойств растения можно выделить следующие противопоказания для его употребления:

  • детский возраст (до 6 лет);
  • повышенная свертываемость крови;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Вред напиток может принести при частом и длительном употреблении и при наличии некоторых хронических заболеваний. В этом случае нужна консультация лечащего врача.

Как производят

Различают ферментированный и неферментированный чай из кипрея. В первом случает подразумевается ферментация листа, то есть его окисление в особых условиях, а во втором – обычная сушка. Как результат – получается черный и зеленый чай. Его готовят из листьев кипрея и небольшого количества цветков. Сбор сырья производится с конца июня – в период активного цветения растения. В этот период в листьях и цветках сосредоточивается большое количество полезных веществ и эфирных масел.

Технология производства чая с окислением предполагает следующие этапы:

  • промывку сырья при необходимости под проточной водой;
  • просушку в хорошо проветриваемом помещении с целью удаления части влаги из листьев. Сырье должно стать вялым и мягким;
  • пропускание сырья через мясорубку или скручивание вручную;
  • укладка для брожения и окисления в эмалированную емкость с крышкой;
  • поддержание температуры на уровне 25 градусов, продолжительность окисления – 12 часов;
  • сушка в духовом шкафу или специальной сушке.

Слегка просушенные листья не обязательно пропускать через мясорубку. Задача этого процесса – выделение сока, а этого можно добиться другими способами, например, помять руками или нарезать, если сырья не много.

Ферментированные и неферментированные листья

В результате листья приобретают темный цвет, слегка кисловатый яблочный аромат. После сушки кипрей сложно отличить от индийского черного чая. Как приготовить заварку из иван-чая в домашних условиях? Достаточно следовать указанной технологии.

Ферментация позволяет не только улучшить вкусовые качества будущего напитка, но и простимулировать ряд превращений одних компонентов в другие, обогащая продукт полезными веществами. Цветки ферментации не подвергаются, их просто сушат при естественных условиях и позже добавляют к готовой заварке.

Как приготовить чай

Сделать чай из кипрея легко. Это может быть как моночай, так и обогащенный дополнительными ароматическими и вкусовыми добавками. Хорошо сочетается кипрей с листьями малины, смородины, мятой, плодами шиповника, лимонника китайского.

Рецепт приготовления:

  1. Насыпать в чашку или чайник 1 ч. л. заварки.
  2. Залить кипяченой водой температуры 90 градусов.
  3. Настоять 5-7 минут, процедить.
Заварку нельзя заливать кипятком, вода должна быть 90 градусов

Приготовленный напиток пьют до 2 раз в день теплым, можно добавлять мед, сухофрукты. Для создания более разнообразных по вкусовым качествам напитков можно создавать собственные купажи и соединить кипрей с:

  • цветками василька;
  • душицей;
  • цедрой апельсина;
  • цветками мальвы;
  • сушеными яблоками;
  • листьями и плодами смородины.

Кипрея должна быть половина, остальную половину распределяют на другие компоненты купажа. Такие напитки можно пить чаще, в холодном и горячем виде.

Отзывы

Илья: Первый раз я познакомился с иван-чаем во время сбора грибов, на опушке леса. Почитал про него, о пользе, вкусе, решил попробовать. Сначала просто высушил листья с цветками и заварил чай. Он ничем особенным не отличился, обычная трава, да и только. Тогда решил подойти к вопросу более серьезно, почитал о ферментации и сделал все по технологии. И вот тут растение меня удивило. Вкус готового напитка гораздо лучше, чем у индийского байхового, аромат богаче, легкая фруктовая нота чувствуется. Теперь каждое лето заготавливаю кипрей на весь сезон.

Ирина: Попробовала из любопытства, уж очень рекламируют этот кипрей. Мне ничем не запомнился, есть травяной вкус и что-то отдаленно похожее на чай. Не впечатлил, все равно пью черный индийский.

Полина: Иногда готовлю кипрей, ради пользы для здоровья, и чтобы кофеина меньше употреблять. Хорошо его на ночь пить, лучше засыпается.

Маргарита: К любой траве отношусь скептически, даже к такой популярной, как иван-чай. Попробовала ради общего развития, но ничего особенного.

kofechay.com

Кипрейный чай: польза и вред, кому полезен иван-чай

Кипрейный чай получают из уникального растения — кипрея узколистного, более известного, как иван-чай. Это древнейший напиток, который наши предки пили испокон веков. Кипрей входит в состав многих целебных средств, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Все части этого растения обладают целебными свойствами. Как же приготовить чай из кипрея. Об этом и расскажем, ведь тема этой статьи: кипрейный чай польза и вред.

Состав кипрейного чая

Для получения кипрейного чая используются высушенные цветки и листья растения. Во всех частях растения содержатся полезные вещества, которые и делают его таким ценным. Очень долго перечислять все элементы, поэтому остановимся только на наиболее важных для организма компонентах:

  • флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами;
  • минеральные вещества (калий, селен, железо);
  • витамины PP, С, A, группы B;
  • пектины, они эффективны для очищения организма.

Кипрейный чай имеет приятный вкус, благодаря большому содержанию в нем сахаров.

Полезные свойства кипрейного чая

Иван-чай и напиток из него отличается огромным количеством полезных свойств:

  • оказывает антибактериальное, обезболивающее, противовоспалительное, потогонное свойство;
  • устраняет повреждения нервной системы;
  • помогает справиться с простудой;
  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • снимает головную боль;
  • оказывает седативное действие;
  • лечит язву желудка, гастрит;
  • выводит шлаки;
  • улучшает обмен веществ, состав крови;
  • повышает лактацию;
  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • снижает риск онкологии;
  • влияет на эндокринную систему;
  • помогает при мужских проблемах;
  • улучшает состояние кожи и общее состояние организма;
  • является легким болеутоляющим средством.

Кипрейный чай: возможный вред

Напиток из кипрея обладает массой полезных свойств, но бездумно пить его не рекомендуется, поскольку у него есть противопоказания для организма.

Противопоказания к приему иван-чая:

  • Длительное употребление чая из кипрея, или иван чай, неблагоприятно действует на печень. В иван-чае содержится кумарин, а он токсичен.
  • Тем, кто страдает тромбозами и другими проблемами с повышенной свертываемостью крови, нужно быть осторожным. Лучше перед употреблением такого напитка проконсультироваться с доктором.
  • Не стоит принимать одновременно жаропонижающие средства и кипрейный напиток. Резкое снижение температуры тела не принесет пользы.
  • С успокаивающими препаратами пить напиток тоже не рекомендуется, чтобы не усилить их эффект, и не нанести вред нервной системе.
  • Бывает и индивидуальная непереносимость иван-чая, что ведет к аллергическим реакциям.
  • При запорах не стоит злоупотреблять чаем, иначе это приведет к диарее. Непрерывно можно пить такой напиток не более двух недель.
  • Детям до шести лет не рекомендуется давать кипрейный чай.
  • Употребление во время ожидания малыша возможно только с разрешения акушера-гинеколога.

Вас может заинтересовать:  Состав иван чая, в чем польза копорского чая

Кипрейный чай: польза для женского и мужского здоровья

В древности иван-чай называли мужской травой. Считалось, что он способен помочь решить любые проблемы с потенцией. Его рекомендуют принимать при аденоме простаты, простатите. Эффективно принимать средства, в составе которых есть кипрей, в профилактических целях.

Мужчинам советуют выпивать по стакану напитка перед завтраком и на ночь. Напиток готовят путем настаивания 3 ч. ложек сырья в стакане кипятка. Для приготовления нужно потратить 15 минут.

Кипрейный чай для женщин тоже полезен. Он применяется для лечения бесплодия, помогает успокоить нервы, избавиться от бессонницы. Иван-чай можно назвать напитком красоты, при его регулярном употреблении ногти становятся крепкими, кожа гладкой, а волосы густыми. Чай помогает продлить молодость. Полезен он при климаксе, поскольку помогает справиться с приливами и другими неприятными симптомами. Применяется копорский чай для лечения миомы и эндометриоза.

Иван-чай для похудения

Чай кипрей помогает улучшать пищеварение, очищать организм от шлаков и токсинов, которые годами накапливается в организме. Это безопасный способ, он позволит быстро добиться нужного результата и надолго его сохранить.

Употребление напитка из кипрея, польза которого доказана, помогает снизить тягу к сладкому, аппетит. Налаживается работа кишечника, улучшается обмен веществ. Копорский чай не вызывает привыкания, его действие не прекращается даже после длительного применения.

Приготовить напиток для похудения можно по нескольким рецептам:

  1. Цветы, листья, стебли кипрея (2 ст. ложки) залить стаканом кипятка. Закрыть крышкой, два часа настаивать. Разделить настой на три части, выпить за день.
  2. Трава кипрея (3 ч. ложки) залить кипятком. Через пять минут добавить 2 ч. ложки сока лимона, 1/4 ч. ложки корицы. Каждое утро нужно выпивать по стакану напитка.

Нужно не только пить чай, но и вести активную жизнь, соблюдать диету, ограничив потребление сладкого и печеного.

Рецепты приготовления целебных напитков

Кипрейный чай

Чтобы чай из кипрея получился максимально эффективным, нужно знать небольшие секреты его приготовления.

Сырье для чая собирают во время цветения растения, происходит это во второй половине летнего сезона. После сбора сырье раскладывают тонким слоем до полного высыхания. Обычно через сутки трава подвялится, листья нужно размять, чтобы они дали сок. Когда листики потемнеют, их перекладывают в эмалированную посуду. Закрывают марлей и оставляют на 2 суток, чтобы прошел процесс ферментации.

Вас может заинтересовать:  Копорский чай - история иван чая

Для дальнейшей обработки листья кипрея мелко режут, чтобы получились мелкие чаинки. Полученную массу выложить на чугунную сковороду, накрыть крышкой, на медленном огне томить 40 минут. Затем на сильном огне просушить, постоянно помешивая. Нельзя допускать пережаривания, иначе вкус чая испортится, он будет горчить.

Настой из кипрея

Для приготовления настоя нужно взять стакан крутого кипятка, засыпать 2 ст. ложки измельченного иван-чая. После 15-минутного настаивания напиток готов. Он эффективен при частых головных болях. Пить при мигрени настой нужно по паре ложек во время еды.

Фитосбор с кипреем

Потребуется составить фитосбор из липы, ромашки, иван-чая и фенхеля. Липу и кипрей берут по 2 ч. ложки, а ромашку и фенхель по одной. Все перемешивают, берут столовую ложку смеси, заливают кипятком (1 стакан). Принимают перед едой для лечения язвенной болезни.

Иван-чай во время беременности

Во время беременности кофеиносодержащие напитки запрещено принимать. А иван-чай не содержит кофеина и теина, поэтому может стать прекрасной альтернативой кофе и чаю. Он помогает насытить организм будущей мамочки полезными микроэлементами и витаминами. Сначала необходимо получить согласие врача, а потом можно пить иван-чай в небольших количествах.

Кипрейный чай незаменим при токсикозе. Он избавляет от изжоги, повышает уровень гемоглобина. При приеме во время лактации чай помогает повысить качество грудного молока и его количество. Может ли такой чай принести вред? Если не злоупотреблять напитком, не может. Приобретать иван-чай лучше в аптеке, а не заниматься сбором самостоятельно.

Беременным женщинам рекомендуется принимать стакан иван-чая на голодный желудок, чередуя с очищенной водой и свежевыжатым соком. После 2-недельного приема нужно делать перерыв.

Необычное применение иван-чая

Все части растения полезны, их можно применять в пищу.

  • Корень имеет сладковатый привкус, его можно варить или есть сырым. Можно высушить корень и перемолоть в муку, из которой испечь хлеб.
  • Молодые побеги по вкусу напоминают спаржу, поэтому их добавляют в салаты.
  • Стебли иван-чая используют для изготовления веревок. А пух, который образуется при созревании плодов, применяют в качестве наполнителя для подушек и матрасов.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Зеленый чай с иван-чаем

Зеленый чай сам по себе очень вкусный и полезный, но для чайных гурманов, все время хочется попробовать что-нибудь новенькое и вкусненькое. Зеленый чай с иван-чаем не только полезный, но и очень вкусный.

Иван-чай растет повсеместно. Растение многолетнее, достигает в высоту 70 сантиметров. Розовые и сиреневые кисти иван-чая украшают собой луга и лесные поляны. Иван-чай обладает уникальными целебными свойствами. Благоприятно влияя на весь организм зеленый чай с иван-чаем обладает целым рядом различных веществ, которые обладают противовоспалительными и транквилизирующими свойствами. Кончено, лечебные свойства иван-чая не всегда одинаковые. А зависят от многих факторов, начиная от времени сбора цветов, до погодный условий и состава почв на которых иван-чай произрастает. От этого зависит количественный состав полезных компонентов будущего чая.

Лечебные свойство иван-чая очень ценятся среди народных целителей. Это растение можно назвать королем среди лекарственных растений. Так же ценится иван-чай и пчеловодами, собрать мед с этого драгоценного растения считается большой удачей. Целебные свойства меда помноженные на полезные свойства этого растения делают кипрейный мед одним из самых дорогих и полезных продуктов. Собирают для лекарственных чаем только цветы иван-чая, после цветения растение теряет свои целебные свойства.

Зеленый чай с иван-чаем оказывает мочегонное и желчегонное действие на организм человека. Такое действие обусловлено флавоноидами входящими в состав такого целебного чая. Зеленый чай быстро снимает воспалительные процессы любого происхождения, успокаивает и снимает болевые ощущения. Хлорофилл находящийся в иван-чае стимулирует обмен веществ и клеточный обмен, способствует быстрому заживлению ран и снимает судороги.

Дубильные вещества в зеленом чае с иван-чаем оказывают благоприятное воздействие на кишечник и являются отличным антисептиком. Большой перечень витаминов в целебном чае улучшает работу нервной системы, регулирует работу органов секреции, улучшает состояние кожи и укрепляет стенки сосудов. В свежем листочке иван-чая содержится больше витамина С, чем в цитрусовых.

В иван-чае не содержатся кислоты, которые пагубно могут повлиять на организм, к тому же в нем нет кофеина, его достаточно в самом зеленом чае. Зеленый чай с иван-чаем полезно пить для профилактики различных новообразований, в том числе и злокачественных. Полезен иван-чая для мужского здоровья – он повышает потенцию и используется в поддерживающей терапии при простатите.

После тяжелых болезней и оперативных вмешательств зеленый чай с иван-чаем поможет быстро восстановиться и обрести новые силы для счастливой и здоровой жизни.

greenteamania.ru

Иван-чай

Это травянистое растение-многолетник семейства Кипрейные (Онагровые). На языке ботаники трава именуется «хамерион», «кипрей», а в народе получила множество названий: Копорский чай, плакун, скрыпник, пуховник, ивовая трава, Богородицина трава, копыл трава, огненная трава. Название «иван-чай» связано с ролью растения в истории торговли, в эпоху, когда «русский чай», изготовленный из травы кипрея был одним из самых экспортируемых из России в страны Альбиона и Европы продуктов. Традиционное и популярное русское имя «Иван» с легкой руки иностранных дельцов и поставщиков прочно закрепилось в названии востребованного тогда напитка, прославившегося на мировом рынке.

Иван-чай – трава высотой от 0,5 до 1,5 м. Стебли прямые, округлые, густо усеянные листьями. Корневище ползучее и крупное. Листорасположение очередное, листья ланцетные, сидячие, блестящие, темно-зеленые сверху и сизоватые с обратной, исподней стороны. Цветки собраны в вытянутые кисти, бывают разного оттенка: от бледно-розового и цвета фуксии до насыщенного пурпурного, красного. Встречается также кипрей с белыми цветками. Плоды – удлиненные коробочки. Период цветения – летние месяцы. Растет иван-чай на хорошо освещенной лесной местности с сухой и песчаной почвой, вдоль посевов и железнодорожные насыпей, на опушках, на вырубленных и выжженных грунтах, на территории высохших болот[2].

Иван-чай нельзя назвать притязательным растением в вопросе выращивания и ухода. Но наиболее подходящими для него будут суглинистый, супесчаные и песчаные грунты и открытая, максимально освещенная солнечным светом местность. Растение производит семена в огромном количестве, площадь распространения которых ветром очень обширна. Оптимальный способ рассаживания кипрея при культивировании – размножение делением ползучего корневища.

Заготовка травы иван-чая начинается на этапе цветения. Срезают верхушки стеблей с цветками и листочками или только листья. Сушат траву в помещении с достаточной вентиляцией, разложив тонким слоем на тканевой или бумажной основе. Процесс сушки не должен быть продолжительным, поскольку изменения в температурном режиме ухудшают качество сырья, вовремя не собранного в специальные бумажные мешки и травяной сбор частично теряет свои целительные свойства[3].

Кипреем часто обогащают состав зеленого корма в рационе домашних животных.

Основные вещества: г   Минералы: мг   Витамины: мг
Вода 70,78   Калий 494   Витамин РР 4,674
Белки 4,71   Кальций 429   Витамин C 2,2
Жиры 2,75   Магний 156   Витамин В6 0,632
Углеводы 19, 22   Фосфор 108   Витамин А 0,18
Пищевые волокна 10, 6   Натрий 34   Витамин В2 0,137
      Цинк 2,66   Витамин В9 0,112
Калорийность, ККал 103   Железо 2,4   Витамин В1 0,033

Настой или отвар на основе листьев и травы иван-чая назначают как для внутреннего, так и для наружного использования – в виде полосканий, примочек. Настой используют и для лечебных промываний, компрессов, при обрабатывании ран. Отвар из цветков иван-чая также применяют как внутренне, так и наружно.

Лечебные свойства иван-чая

По химическому составу листья иван-чая содержат: углеводы, слизь, пектин, тритерпеноиды, олеанолевую, урсоловую, гидрооксиурсоловую и гидрооксилеановую кислоты; кофейную, кумаровую, элаговую и фенилкарбоновые кислоты; флавоноиды: сексангуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицитин; глюкозид рамнозид и арабинозид кверцетина; рамнозид кемпферола; дубильные вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту и каротин. Составляющими листьев иван-чая также являются минеральные соли: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Цветки кипрея содержат антоцианы, корни – белки, соли фосфора, кальция и кобальта. В семенах содержатся жирные масла. В состав корней иван-чая входят органические кислоты, полисахариды, крахмал.

Значительное количество дубильных и слизистых веществ объясняет противовоспалительные и обезболивающие свойства иван-чая. Применяют растение при катарах желудка с повышенной кислотностью, при заболеваниях легких; для полосканий при ангине, воспаленных деснах; при отитах, воспалении среднего и внешнего ушного канала; при носовых кровотечениях и гайморите. Водным отваром лечат экзему, ожоги, высыпания на коже. Иван-чай эффективен при мигрени, бессоннице и олигоменорее.

Вещество ханерол, содержащееся в соцветиях кипрея, активно воздействует на опухоли, и, обладая низкой токсичностью, подавляет их рост[2],[5].

Применение иван-чая в официальной медицине

Среди аптечных средств, которые содержат иван-чай – травяное сырье, выпускаемое под названием «Трава кипрея узколистного». Травяное сырье иван-чая измельчено и назначается для оказания успокаивающего, спазмолитического, жаропонижающего, противосудорожного воздействия. Противопоказанием к употреблению травы кипрея являются состояние беременности и непереносимость компонентов растения и связанной с этим возможной аллергической реакцией.

Использование иван-чая в народной медицине
  • При язве желудка, колитах и гастритах применяют отвар из иван-чая: 15 г травяного сырья на стакан кипятка. Пьют по столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи[2].
  • При простатите в стакане кипятка заварить столовую ложку измельченной сухой травы иван-чая. Дать настояться, процедить и принимать по две столовых ложки трижды в сутки перед приемом пищи.
  • При воспалении в желудочно-кишечном тракте 3 столовые ложки измельченной травы запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на водяной бане четверть часа, дать настояться и охладить, процедить. Назначают по две столовые ложки трижды в день перед едой.
  • При аденоме простаты рекомендуют отвар из 1,5 столовой ложки сушеных листьев и цветков кипрея на 200 мл кипятка. Принимать по 1 стакану утром и на ночь.
  • При головных болях 3 столовые ложки сухого травяного сырья залить стаканом кипятка. Готовить на водяной бане в течение четверти часа. Пить по 2 столовых ложки трижды в сутки.
  • При синдроме хронической усталости 2 столовые ложки травы иван-чая залить 400 мл кипятка, довести до кипения на небольшом огне. Принимать по треть стакана трижды в сутки перед едой.
  • Для улучшения работы кишечника 2 столовые ложки измельченных корней иван-чая залить 400 мл кипятка. Дать настояться 3 часа. Принимать натощак утром 3 столовые ложки отвара.
  • При малокровии столовую ложку травы кипрея запарить в 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Принимать трижды в сутки по столовой ложке[6].
  • В комплексе с антираковой терапией советуют следующий сбор: цветки кипрея, трава зверобоя с цветками, листья подорожника большого, цветки акации белой (в пропорциях 2:2:2:1). Чайную ложку смеси заварить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по стакану в день.
  • При бессоннице залить столовую ложку измельченных корней иван-чая стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Пить по столовой ложке трижды в сутки перед приемом пищи.
  • При гипертонии рекомендуют знаменитый кипрейный мед, который нормализует артериальное давление и также полезен при бессоннице.
  • При гайморите заварить в 0,5 л кипятка две столовых ложки травы иван-чая, довести до кипения и настаивать полчаса. Пить по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.
  • При пневмонии заварить в 1 стакане кипятка 15 г травы иван-чая и настаивать 60 минут. Пить по трети стакана трижды в сутки за 20 минут до еды.
  • При мигрени взять травяного сырья иван-чая и клевера в пропорциях 1:1. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, дать настояться пол часа, процедить. Принимать как обычный чай до двух стаканов в сутки.
  • При нарушениях менструального цикла рекомендуют чай: столовую ложку травы и цветков иван-чая и цветков липы заваривают в стакане кипятка. Процеженный настой принимать по чашке трижды в сутки.
  • При аднексите столовую ложку из смеси сухих листьев иван-чая и папоротника заливают 200 мл кипятка, готовят 10 минут на водяной бане. Пить по четверти стакана трижды в день перед едой.
  • При климактерическом неврозе полезен чай из листьев иван-чая и ежевики. Чайную ложку нарезанных сухих листьев кипрея и ежевики заваривают в 200 мл кипятка, настаивают и пьют по чашке трижды в сутки[7].

Наружно:

  • При пролежнях 2 столовые ложки нарезанных листьев иван-чая запарить в стакане кипятка. Готовить отвар на небольшом огне четверть часа. Дать настояться, процедить. Использовать как жидкость для промывания пролежней.
  • При конъюнктивите столовую ложку измельченных листьев и цветков запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на медленном огне четверть часа. Дать настояться. В процеженном и охлажденном отваре смачивать ватный тампон и протирать глаза[6].
  • При псориазе, нейродермите, экземе готовят ванну: 0,5 кг сухой травы иван-чая и душицы обыкновенной запаривают в ведре кипятка. Настаивают около часа, процеженный настой добавляют в полную ванну. Принимать ванну в течение четверти часа[7].
  • Для приготовления отвара для примочек, промываний, компрессов берут травяного сырья 2-3 столовых ложки на 0,5 литра воды[5].
Использование иван-чая в восточной медицине

Доктора Тибета советуют иван-чай при бессоннице, приступах головной боли и приписывают ему свойства средства, подавляющего активность раковых клеток.

Траву кипрея рекомендуют монгольские медики в терапии кишечных расстройств, при желудочной язве. Применяют иван-чай в качестве средства, останавливающего рвоту и устраняющего симптоматику пищевого отравления.

Иван-чай в научных исследованиях

Изучение кипрея узколистного сохраняет свою актуальность для ученых, поскольку медицинский потенциал этого растения до конца не раскрыт.

Содержание танинов в листьях кипрея изучали Б.Р. Браун, П. И. Браун, У. Т. Пайк.[8]

Фролова Т.С., Сальникова О.И., Дударева Т.А., Кукина Т.П., Синицина О.И. исследовали выделение урсоловой кислоты кипреем узколистным и дали оценку кислоты с помощью микробиологических тестов. Фролова Т.С., Сальникова О.И., Кукина Т.П. также анализировали систему липофильных кислот, выделяемых кипреем узколистным.[9]

Мерам борьбы с насекомыми-вредителями, угрожающим культуре иван-чая посвящена научная работа Зорина Д. П.[10]

Предметом научного интереса К. О. Тамма является реакция кипрея узколистного на различные источники азота в водной культуре.[11]

Использование в диетологии

Кипрей способствует ускорению липидного обмена, нормализирует пищеварительные функции и уровень холестерина, освобождает организм от «лишней» воды, оказывает мягкий слабительный эффект, умеряет аппетит.

Иван-чай в кулинарии

Молодые листья и побеги кипрея заняли свою нишу в кулинарной сфере, их используют как обычную спаржу. Листья вкусны в овощных блюдах, в составе салатов. Корень иван-чая тоже съедобен, его очищают и обжаривают. Но в пищу годится корневая часть растения, собранная до периода раскрытия цветков, иначе корень отдает горечью. Траву кипрея едят как в сыром, так и в тушеном виде.

Сироп с иван-чаем. Чтобы приготовить такой сироп понадобится: 40 цветков розового клевера, 30 цветков белого клевера, 50 цветков кипрея (иван-чая), половина чайной ложки квасцов, 2,3 кг сахара, 3 стакана воды. Тщательно промыть цветы и смешать их с сахаром и квасцами в глубокой посудине. Добавить закипевшую воду и хорошо перемешать. Дать настояться 15 минут и после этого довести до кипения. Цветочно-сиропную массу отжать, получившийся сироп разлить в вымытые банки и стерилизовать на горячей водяной бане не менее 10 минут.[12]

Салат с иван-чаем. Для приготовления салата потребуется: около 150 г побегов и листьев иван-чая, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, столовая ложка растительного масла (или нежирная сметана), соль. Листья и побеги иван-чая вымыть, обсушить, мелко измельчить, смешать с нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой. Заправить растительным или сметаной и добавить соль по вкусу[7].

Использование иван-чая в косметологии

Для проведения косметических процедур используют спиртовую настойку иван-чая. Прежде нанести маску на лицо или волосы, необходимо провести тест на возможное появление аллергической реакции на настойку из кипрея.

Укрепляющие маски для волос

  • Маска с иван-чаем для волос на основе масел и яичного желтка. Для приготовления маски соединить две столовых ложки масла репейника, один желток и пять капель эфирного масла сосны. Соединенные ингредиенты разогреть на медленном огне, влить в смесь 10 мл настойки кипрея, размешать и нанести на волосы по всей длине. Голову укутать полиэтиленом или полотенцем. Через час маску смыть и вымыть волосы.
  • Маска с иван-чаем для волос на основе масел и березового сока. Касторовое масло, масло репейника и березовый сок (взять в пропорциях 1:1:2, набирая чайной ложкой) соединить с 10 мл настойки кипрея. Массируя, втереть маску в кожу головы и нанести на волосы от корней до кончиков. Голову укутать. Смыть маску через 60 минут.
  • Маска с иван-чаем для волос лимонно-морковная. Одну морковь и лимон измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и добавить 10 мл настойки кипрея. Массу нанести на волосы, укутав голову. Смыть маску через час или полтора.
  • Апельсинная маска с иван-чаем для волос. Апельсин измельчить в блендере, влить в получившуюся массу 10 мл настойки иван-чая. Маску нанести на волосы и смыть через полчаса.
  • Для лучшего роста волос рекомендуют миндально-молочную маску с иван-чаем. 0,5 стакана миндаля перемолоть и добавить к нему 10 мл настойки кипрея и молока. Вымешивать, пока не получится сметанная консистенция. Маску наносить на влажные волосы и смыть через 1,5 или 2 часа.
  • Чтобы придать волосам больший объем используют яично-пивную маску с иван-чаем. Для приготовления маски смешать 10 мл настойки иван-чая, 0,5 стакана пива, 1 яйцо и небольшое количество шампанского. Нанести маску на вымытые и влажные волосы и смыть подкисленной водой через 20 минут.
  • Добиться более мягких волос можно с помощью следующей маски: настойку иван-чая (10 мл) смешать с 90 мл остывшего кипятка, одеколоном и лимонным соком (по 15 мл) и 5 мл глицерина. Смесь втирают в основание волос, массируя. Смыть маску через пару минут.

Для всех типов волос можно рекомендовать следующие маски:

  • Маска из овсянки с иван-чаем. Измельчить в муку 0,5 стакана овсянки, соединить с 3 столовыми ложками меда, парой капель лимонного сока, одной столовой ложкой сока огурца и настойкой иван-чая (10 мл). Смыть маску с волос через полчаса.
  • Медовая маска с иван-чаем. Смешать по 2 столовых ложки меда и лукового сока, ложку коньяка, чайную ложку лимонного сока и 10 мл настойки кипрея. После нанесения маски голову тщательно укутать. Смывать через час.
  • Кефирная маска с иван-чаем на дрожжах. Настойку иван-чая (10 мл) и 5 столовых ложек пивных дрожжей развести обезжиренным кефиром до получения консистенции пасты. Нанести маску на волосы, голову укутать, смыть через 1-1,5 часа[13].

Маски для лица с иван-чаем (для любого типа кожи)

  • Маска с иван-чаем на основе абрикоса. 2-3 абрикоса вымыть, выбросить косточку, пюрировать и смешать с настойкой кипрея (10 мл) и столовой ложкой лимонного сока. Маску выдержать около 20 минут и смыть теплой водой.
  • Маска для лица из арбуза и иван-чая. 100 мг арбузного пюре смешать с 10 мл настойки иван-чая, добавить по одной столовой ложке сливок и толокна и одну чайную ложку меда. Маску смыть через 15-20 минут прохладной водой.
  • Виноградная маска с иван-чаем. Несколько виноградин размять отдельно от косточек и кожуры. К винограду добавить чайную ложку толокна и настойку иван-чая (10 мл). Через 20 минут смыть теплой водой[6].
Другие виды использования

Эскимосы используют обработанные и жесткие стебли кипрея для изготовления рыболовных сетей.

Пух, который образует растение во время цветения, применяют при набивке подушек и матрацев.

Иван-чай снижает тягу к алкогольным напиткам, поэтому его целесообразно применять в комплексном лечении алкогольной зависимости.

Кипрей – высокопродуктивный медонос. Мед из него зеленоватого оттенка, а после завершения кристаллизации становится белым.

Цветы кипрея являются официальной эмблемой канадского штата Юкон.

Кипрей называют растением-колонизатором, поскольку эта яркая и красивая трава одной из первых прорастает на пожарищах, землях, изувеченных вмешательством человека. Существует высказывание: «Земля не любит пожарищ и сразу зовет на подмогу своих детей. Первым прибегает иван-чай»[5].

Изначально иван-чай завоевал славу как заменитель традиционного цейлонского чая. Для приготовления так называемого «копорского чая» листья кипрея вялили, слегка перетирали, затем ферментировали в плотно закрывающихся ящиках и в завершение подсушивали. Обработанные таким образом листья заваривали как обычный чайный напиток[2].

Поэтическую легенду об «огненной траве» сложили американские индейцы. Девушка, возлюбленный которой был ранен и попал в плен к вражескому племени, попыталась спасти любимого. Она подожгла травы вокруг лагеря недругов, и, воспользовавшись суматохой при пожаре, вынесла на своих плечах жениха в близлежащий лес. Беглецов выследили, и когда надежды на спасение на осталось, произошло чудо – земля вспыхнула огнем там, где ее касались мокасины индианки. Пламя помешало преследователям схватить молодых людей. А в тех местах, где возникал спасительный огонь, выросла трава с удивительно красивыми цветами[14].

edaplus.info

Польза и вред кипрейного чая

Кипрей – растение, которое любит простор. Он растет на лугах, опушках лесов, выгоревших территориях, создавая целые поляны. Его цветки опыляются как днем, так и ночью, поэтому в народе существовало много легенд о силе этого растения. Какими полезными свойствами обладает чай из него и какой вред он может принести?

Состав и компоненты

Кипрей относится к лекарственным травам. Причем целебными свойствами обладают цветы, листья и корни. Делать из него чайную заварку стали задолго до того, как в Россию прибыл первый черный чай. По вкусу они похожи, а по свойствам нет. Польза и вред от чая из кипрея обусловлены его компонентным составом.

В его стеблях, цветках, корнях присутствуют следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин А;
  • витамин В;
  • дубильные вещества;
  • биофлавоноиды;
  • пектины;
  • калий, марганец, железо, натрий, бор, кальций и другие.

По свойствам растение относят к противовоспалительным и иммуноукрепляющим. Кипрей выступает в роли антиоксиданта, средства для нормализации работы нервной и пищеварительной системы, как компонент косметических препаратов.

Более ценным считается чай не из высушенного кипрея, а из того, который прошел процесс окисления

Биофлавоноиды в составе растения участвуют в работе нервной системы, улучшают усвоение витамина С, являются источниками молодости и сил. Витамина С в кипрее в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Витамин А и Е вместе с пектинами выступают в роли природных антиоксидантов.

Полезные свойства

При изготовлении чая кипрей проходит несколько этапов, схожих с технологией производства зеленого чая. Это окисление и сушка, которые позволяют максимально сохранить полезные компоненты в будущей заварке.

Польза чая с шалфеем

Кипрейный чай полезен при многих заболеваниях, но в общем может использоваться как:

  • дополнительный источник витаминов, минералов, биофлавоноидов;
  • профилактическое средство от гриппа, ОРВи, аденомы простаты, патологий ЖКТ;
  • тонизирующий напиток.

Чай из кипрея можно использовать для нормализации психоэмоционального состояния, при частых стрессах, переживаниях. Он стабилизирует передачу нервных импульсов, способствует быстрому засыпанию, спасает от депрессии. Его хорошо пить при частых головных болях и приступах мигрени.

Иван-чай обладает легким обезболивающим, противовоспалительным и обволакивающим свойством, поэтому его применяют при некоторых заболеваниях ЖКТ. Это язвы, гастриты, энтероколиты, запоры. Компоненты теплого чая снимают спазмы, воспаления и оздоравливают слизистую.

Дубильные вещества в составе чая делают его эффективным при заболеваниях ротовой полости, а именно воспалении десен, гингивитах, зубной боли, стоматитах. Кроме этого, примочки из чая помогают останавливать кровотечения и способствуют заживлению ран на коже. Здесь в помощь идет и содержащийся в листьях хлорофилл.

Напиток особенно полезен для мужского здоровья

Кипрей может использоваться для очищения организма от шлаков и токсинов, а также солей тяжелых металлов. Он помогает также снимать алкогольную интоксикацию и уменьшает тягу к спиртному. Марганец, железо и медь в составе растения помогают активному кроветворению и способны бороться с анемией.

Чай в сочетании с медом используют для лечения заболеваний дыхательной системы, для которых характерно образование мокроты. Хорошо помогает такой напиток при бронхите. Его можно пить и для профилактики респираторных заболеваний в сезон простуд.

Так как растение обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом, оно может быть эффективно при гипертонии, заболеваниях печени для улучшения обменных процессов.

Выраженные антимикробные и противовоспалительные свойства растения широко используются для лечения заболеваний мочеполовой системы мужчин, особенно это касается аденомы простаты.

Как готовить и пить чай

Заваривать чай из кипрея можно классическим способом и не только. Для этого на 200 мл воды берут 1 ч. л. травы, кладут ее в ошпаренный чайник и заливают вскипевшей водой. Настаивают напиток 10 минут и пьют с медом или сухофруктами.

Чтобы сохранить в напитке максимум полезных свойств, его заваривают так, как зеленый чай. Сначала засыпают заварку в чайник и заливают ее водой (температура 80 градусов) на 1/3. Через 5 минут доливают оставшуюся воду, ожидают еще 5 минут и пьют.

Чай можно готовить из листьев и цветков иван-чая

Есть способ заваривания на молоке. Для этого в емкость наливают холодное молоко, подогревают его до 80 градусов, засыпают заварку и томят 5 минут на малом огне. Настаивают еще 5 минут, процеживают и пьют. Такое средство хорошо согревает и помогает при простудных заболеваниях.

Кипрей можно сочетать с другими травами и плодами. Вкусный чай получается с листьями малины, земляники, смородины, липовым цветом и шиповником. Пить чай можно каждый день до 2 чашек. Если напиток используется для лечения определенных заболеваний, необходимо следовать инструкции по приготовлению и технике употребления.

Вред и противопоказания

Не оценено влияние кипрейного чая на детей, беременных и кормящих матерей, поэтому они автоматически входят в список тех категорий людей, которым напиток противопоказан. Вред чай может принести в случае аллергии и индивидуальной непереносимости. Есть некоторые болезни и состояния, при которых кипрей может ухудшить самочувствие человека, это:

  • диарея;
  • высокая температура;
  • желчекаменная болезнь.

Нежелательно готовить чай при приеме мочегонных и седативных средств, чтобы не усилить их эффект. В остальном можно готовить этот вкусный, полезный и тонизирующий напиток каждый день всем, кто его любит и ценит.

kofechay.com

Иван чай лечебные свойства и противопоказания

Иван-чай является многолетним растением, которое можно встретить на пустырях, вблизи сосновых боров, у проселочных дорог. Лилово-красные цветы издалека привлекают путников, выделяясь на фоне остального пейзажа. Это растение имеет много названий. По-научному — кипрей узколистный, в народе ласково прозвали «Иван-чай». Кличут еще «пожарником» из-за уникальной способности расти на пепелищах, «ивовой травой» из-за сходства с ивой. Иван чай имеет, как лечебные свойства, так и противопоказания. Так же обладает сонным эффектом. За это люди называют его «дремухой».

Иван-чай: немного истории

На Руси растение стали применять для заваривания ароматного, вкусного напитка еще в 12 веке. Из-за своей доступности чаще иван-чай пили простолюдины, но и представители русской знати не брезговали выпить чашку вкусного травяного чая. В 13 веке в поселенье Копорье Петербургской губернии местные монахи стали производить чай из кипрея, который получил название «копорский чай». Позже его стали заготавливать и в других губерниях. О вкусном напитке узнали в Европе, куда чай завезли английские моряки. Русский чай пользовался большой популярностью в Англии, Пруссии, Франции. Многие отдавали ему предпочтение, поэтому в российской внешней торговле иван-чай занимал почетное место вплоть до 19 века. После Октябрьской революции иван-чай был незаслуженно забыт на долгие годы. Сейчас стоит вспомнить иван-чай, лечебные свойства, применение его в медицине и обычной жизни.

Состав иван-чая

Листья и цветы растения богаты различными питательными веществами. В них содержатся:

  • Хлорофилл.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества, представленные танином. Способствуют выведению токсичных металлов, обладают противовоспалительным эффектом.
  • Каротиноиды, которые важны для синтеза витамина A.
  • Флавоноиды. Вещества, укрепляющие сосуды, защищающие клетки от окислительного стресса.
  • Пектин. Это вещество, как и танин, способствует выведению токсинов, нормализации метаболизма, улучшению пищеварения.
  • Растительная клетчатка, которая очень важна для работы кишечника.
  • Слизи (полисахариды). Они легко гидролизуются, благодаря достаточному поступлению в организм, человек становится энергичнее.
  • Белковые вещества.
  • Кумарины.
  • Фитостеролы.
  • Лигнин.
  • Алкалоиды.

Кипрей богат витамином C, которого в наземной части растения больше, чем в цитрусовых. Этот витамин очень полезен для предотвращения развития онкологических процессов и признаков старения. Витамины группы B представлены в иван-чае витамином B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой. Эти витамины улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен жиров и белков, нормализуют пищеварение.

Листья и цветы содержат много железа, которое способно поднять гемоглобин, стабилизировать работу нервной и пищеварительной систем. Важные для работы сердца, мышц, структуры костей элементы: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций, также содержит это лекарственное растение. Иван-чай включает медь и марганец, поддерживающие процессы роста, структуру костей и работу печени и селезенки.

В этом растении есть практически все известные аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислоты, изолейцин, лизин, аргинин, треонин, лейцин, тирозин, цистеин и другие. Корневища растения не уступают листьям и цветкам. В них есть крахмал, соли кальция и фосфата, белки, полисахариды, танин, кобальт.

Польза иван-чая

Копорский чай благоприятно воздействует на эндокринную и иммунную систему. Он эффективен при различных воспалительных процессах, доказан тот факт, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия. Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. Регулярное употребление чая снимает депрессию, успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги. Благодаря тому, что в иван-чае целый комплекс микроэлементов, он улучшает процесс кроветворения, стимулирует обмен веществ, улучшает состав крови, очищая ее.

Рекомендуется иван-чай для восстановления мужского здоровья, для профилактики мужских заболеваний. Копорский чай может помочь при снижении потенции, остром простатите, аденоме простаты, хроническом простатите. Стоит отметить целебные свойства этого растения: очищающее, противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее действие. Отмечается положительный эффект при регулярном употреблении отваров и чая из кипрея при 1-2 стадии аденомы простаты, что позволяет избежать оперативного вмешательства. Лечение кипреем проводится параллельно с другими методами лечения под контролем лечащего врача.

Иван-чай лечит многие женские болезни. Женщинам старше 35 лет кипрей рекомендуется для профилактики образования камней в желчном пузыре. Полезный напиток способствует похудению, помогает уменьшить чувство голода, улучшает обмен веществ. Настои и отвары из иван-чая помогают уменьшить менструальные боли, снять неприятные ощущения при климаксе, избавить от головной боли. Иван-чай рекомендуется при белях, эндометриозе, бесплодии, цистите, молочнице, миоме. В составе этого растения нет кофеина, что делает его доступным для использования во время беременности, если нет противопоказаний.

Вас может заинтересовать:  Иван чай - как собирать, как сушить

Лечебные свойства иван чая

В отличие от кофе и других энергетических напитков иван-чай не содержит кофеина, при этом отлично снимает усталость и тонизирует, оказывая терапевтический эффект.

Напиток, в основе которого лежит трава иван-чай оказывает на организм следующее действие:

  • Повышает усвоение питательных веществ.
  • Восстанавливает оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Существенно снижает развитие злокачественных опухолей.
  • Устраняет признаки запоров.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Производит мочегонный и желчегонный эффект.
  • Оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Повышает потенцию и улучшает мужское здоровье.
  • Улучшает работу щитовидки.
  • При регулярном употреблении повышает иммунитет.

Иван чай: свойства и противопоказания

Если рассматривать иван-чай, лечебные свойства и противопоказания этого растения, можно утверждать, что целебный эффект преобладает. Противопоказаний очень мало, они незначительные. Как и на другие лекарственные растения, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует использовать кипрей при регулярном приеме седативных средств. Не следует применять жаропонижающие средства и иван-чай.

При длительном употреблении иван-чая отмечается легкий слабительный эффект. Чтобы избежать этого побочного эффекта следует употреблять чай курсами не более двух недель. Женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам следует получить разрешение врача на прием чая из кипрея. Людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови следует с осторожностью употреблять отвары иван-чая.

Некоторые считают, что кипрей хорошо успокаивает десна при прорезывании зубов, рекомендуют давать его грудным детям. Другие против приема детьми до двух лет лекарственных трав. Лучшим вариантом будет подойти к этому вопросу индивидуально и уточнить его у своего педиатра.

Особенности заготовки иван-чая

Залогом максимальной сохранности всех питательных элементов и витаминов является грамотный сбор, заготовка и ферментация иван-чая. Чтобы избежать токсичности, заготовка травы должна проходить в отдаленных районах, вдали от дорог, промышленных предприятий. Собирать иван-чай необходимо в период цветения, но до того, как цветочная кисть распустится полностью, чтобы в заготовку не попал пух, созревающий на нижних ветках в августе. Для приготовления лекарственного сырья используют наземную часть растения, ее перерезают или переламывают. Затем сырье высушивается в помещении при определенной температуре.

Применяются различные способы ферментации, которые позволяют получить качественное лекарственное сырье для последующего использования в приготовлении напитков. Верхушки молодых побегов для приготовления чая собирают в начале мая. Этот чудодейственный чай способен восстанавливать энергетические запасы и возвращать силы. Хранить иван-чай лучше в стеклянной таре или бумажных пакетах. Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Приготовление чая из кипрея

Для приготовления чудесного напитка лучше приобрести высушенный иван-чай в аптеке. Для приготовления одной чашки чая потребуется 2-3 грамма лекарственного сырья и 200 мл кипятка. Трава заливается кипящей водой, емкость закрывается и оставляется на 10 минут. После того, как напиток настоится, получится превосходный чай красивого золотистого цвета с изумительным вкусом луговых трав. Напиток лучше пить свежеприготовленным, но, благодаря содержанию эфирных масел чай несколько дней не портится. Чтобы в полной мере почувствовать букет трав, чай рекомендуется пить холодным или теплым. Мед и сахар лучше не класть, они ухудшат вкус напитка.

Чайный напиток можно приготовить из смеси листьев и цветов иван-чая, которые используются в соотношении 1 : 1. Смесь засыпается в емкость в количестве 2 столовых ложек, заливается водой (500 мл). Смесь следует довести до кипения, затем снять с огня, оставить на 15 минут, он должен настояться. Напиток можно пить в течение дня как обычный чай.

Лекарственные настои и отвары: приготовление и применение

Настои и отвары используются для лечения различных заболеваний, показаны для наружного и внутреннего применения. Для приготовления настоев можно использовать термос или другую закрывающуюся емкость.

Для лечения воспаления мочеполовой сферы, хронического цистита готовят целительный настой. 200 мл кипящей воды нужно залить 1 столовую ложку измельченных сухих листьев кипрея. Настоять в течение двух часов, процедить. Рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день.

Для лечения ангины, стоматита настой готовят следующим способом: на 400 мл кипящей воды берут 2 столовые ложки сырья. Настаивают до получения насыщенного раствора в течение шести часов. После этого процеживают, используют в качестве полосканий горла и рта 4-5 раз в день.

Лечение варикоза осуществляется с помощью отваров. 5 столовых ложек сырья заливается 500 мл воды, ставится на медленный огонь и оставляется на семь минут. Затем отвар снимается с огня и его остужают, процеживают. Полученным средством пропитываются бинты или ткань, полученный компресс наносится на больные конечности. Также к расширенным венам можно прибинтовать на ночь распаренную кашицу из иван-чая.

В косметологии используются маски и настойки на спирту из иван-чая. Для приготовления маски для лица в настойку (2 ст. л. ) добавляется соль «Экстра» (2 гр) и толокно (1 ч. л. ). Должна получиться консистенция сметаны. Такая маска, сделанная дважды в неделю, снимет воспаление, улучшит цвет лица и состояние кожи.

Настой из кипрея можно использовать для умывания, для приготовления домашних масок для лица и волос. Настой уменьшит кожный зуд и снимет воспаление, если вы обгорели на солнце. Перед проведением косметической чистки, массажа рекомендуется делать паровые ванночки с добавлением кипрея. На 1 ст. ложку сырья берется один стакан кипятка.

Попробуйте приготовить целебный напиток, насладиться его удивительным вкусом и ароматом. Хорошее настроение, подъем сил, прилив энергии и заряд бодрости позволят Вам оценить всю полезные свойства красивого растения под названием Иван-чай.

Похожие статьи

chayexpert.ru


Смотрите также