Лечение суставов — артроз, артрит, остеохондроз и многое другое

Какие виды бывают мяты


Всевозможные сорта мяты, их особенности и характеристики

Мята считается полезным и особо ценным растением, что используется человеком уже много десятилетий. Она нашла свое применение в медицинских, кулинарных и даже парфюмерных целях. А знали ли вы, что этого растения бывает много сортов?

Интересный факт. Если брать за основу данные «Плент Лист» мяту относят к типу Яснотковых растений, к тому же известны больше сорока видов и гибридов.

Разновидности мяты

Домашняя

Другими словами этот сорт называют комнатной разновидностью мяты, деревом с молью, плектрантусом и даже шпороцветником. Растение, может быть как однолетним, так и многолетним разрастается в тропиках и субтропиках. Если за ним тщательно ухаживать, может расти даже в доме.

Мята вырастает в виде куста. Ее листья содержат эфирные экстракты, выделяющиеся непростым химическим составом, благодаря которому она получает свой приятный аромат. Может использоваться в качестве лекарственного препарата, в целях декора или как кулинарная приправа (листовые или корневые овощи). Растение имеет специфический аромат, поэтому отпугивает разных насекомых: маленьких бабочек, комаров и других.

Ствол вырастает от тридцати до ста сантиметров. Стебли бывают опушенными или голыми. Цветы растения небольшие по размеру, они также имеют прицветные листья, что создают специальный зонтик. В состав плода входит четыре ореха.

Ментоловое растение

Оно является перечным, и выделяет большой концентрацией ментола и довольно интенсивным, стойким, а также интенсивным запахом. Растение устойчиво к вредителям и защищает от различных заболеваний, выделяется самими лучшими показателями зимостойкости.

Растение, благодаря своему уникальному составу, нашло свое применение во многих сферах: его используют косметологи, кулинары; выделяется противовоспалительным, желчегонным действием, используется как лекарство от воспаления слизистой оболочки бронхов, улучшает пищеварительные процессы. Листы растения используют даже в качестве пряностей, из них выходят отличные коктейли, такие как, к примеру, мохито.

В зависимости от освещения на участке, размер растение может достигать шестидесяти сантиметров, при этом его стебли растут прямо, выделяются своим темным оттенком и мощностью. Цветение начинается в середине второго – начала третьего месяца лета. Незначительные по размеру цветы пурпурного цвета образовывают идеальные соцветия.

 Само название рода, что стало таким популярным во всем мире, произошло от имени женской богини. Согласно греческим поверьям, она была любовницей бога подземелья, и в траву ее обратила его законная супруга.

Перечная

Этот вид мяты считается самым покупаемым и часто используемым. Она выросла как гибрид двух противоположных сортов. Активно используется для дополнения вкусовых качеств блюд, становится основой для фармакологических средств. Является ценным медоносным растением. В природе, самостоятельно не растет. Выделяется своими жгучими вкусовыми особенностями, поэтому ее и назвали соответствующим образом. Целители используют эту мяту как лекарственное растение, оно выделяется своими успокаивающими и регенерирующими особенностями. Не рекомендуется применять людям, которые страдают от низкого уровня давления крови в момент максимального сокращения сердца. Эту разновидность относят к классу травянистых растений многолетнего типа. Стебли его полые, прямостоячие, ветвистые, которые могут достигать метра в высоту.

Цветы выделяются светло-пурпурным или розоватым оттенком, все они переплетаются в соцветии на вершине стебля. Цветение начинается с конца второго месяца лета и длится до осени. Плоды появляются крайне редко, они состоят из четырех орехов.

Курчавая

Мята, которая схожа своими характеристиками с видом, описанным выше, называется курчавой. Кудрявая, в виде колоска, мятка – все это синонимы одного сорта. В состав входит энантиомер линалоол, а также карвон, благодаря которым растение выделяется приторным запахом и специфическим вкусом. Как не удивительно, кудрявая мята практически не содержит ментола, и поэтому у листьев отсутствует холодное послевкусие после их приема в пищу. Эфирные масла этого растение имеют более высокую ценность, чем у сорта, описанного выше. Используется не только в фармакологии, кулинарии, но и для мыловарения, становится основой для табачных и кондитерских изделий.

Цветы растение имеют гармоничный розовато-лиловый оттенок, с максимально короткими цветоножками, которые собираются в побеги покрытые семенным растением. Растение начинает цвести со второго месяца лета до начала осени. Семена созревают к середине осени.

 Для максимального сохранения описанного сорта мяты выбирайте мешочки их бумаги или натурального льна, которые помещаются в темные, прохладные и сухие помещения.

Корейская

Этот вид мяты появился в Северной Азии, изначально его выращивали в качестве декоративного, пряного или лекарственного растения, которое выделяется своим действием по омоложение и общему укреплению организма, также оно нормализует давление крови в артериях. Перетертое в порошок высушенное растение можно найти в составе фармакологических средств, которые улучшают состав красных кровяных телец, также их используют при недугах легких и печени. Эту мяту считают самым лучшим сортом, благоприятно воздействующим на иммунитет человека. Именно поэтому, на Востоке, ее считают главным соперником женьшени. Эфирные масла растения выделяются бактерицидными свойствами.

Растение, по визуальным характеристикам напоминает многолетний кустарник, который может вырасти до ста сантиметров. Стебли у мяты имеют четыре грани и растут прямо. Растение цветет в середине июня или в начале сентября. Его запах одновременно напоминает мяту, бедренец анисовый, и душицу. Плоды полностью созревают в начале осени, к тому же сорт достаточно морозостойкий и может выдержать температуру до минус двадцати.

Экзотические сорта

Собачья

В народе ее называют плющевидной будрой, или собачей мятой, растение выделяется стойким ароматом. Растет на евразийских полях, в зоне с умеренными климатическими условиями. Выделяется горьким и жгучим привкусом, не оставляет холодного послевкусия. Это лекарственное растение можно отнести к медоностному типу. Широко используется благодаря своему противовоспалительному, желчегонному, заживляющему воздействию. Листья активно применяют для изготовления различных тоников.

Высота зрелого растения достигает максимум 40 сантиметров, его стебли активно ползут по всем поверхностям, они дополнены голыми или опушенными короткими волосками. Основной вегетативный орган растения многочисленный, укореняющийся. Его листья содержат длинные черешки, и выделяются своей формой в виде почек или округлостей, расположенной супротивно. Маленькие цветы с фиолетовым или голубоватым оттенком собраны в соцветия, ими можно наслаждаться до середины августа.

Растение мяты нашло свое применение в медицине древнего Китая. Оно выделяется своим регенерирующим действием. Также его используют при застое желчи, как средство против гипергидроза или даже в качестве дезодоранта. Из этого сорта мяты делают масло, что оптимально подходит для обработки кожи век.

Кошачий сорт

Этот вид растения выделяется сильным нехарактерным для него запахом лимона, который привлекает всех бездомных котов в округе. Мята в основном растет на лесных полянах, пустырях, сорных местах, на склонах или по обочине от автомагистрали. Чаще всего растет неподалеку к пассикам, потому что считается ценным медоносом. Растение нашло свое применение в парфюмерной сфере, при варении мыла, в кондитерском цеху и конечно в фармакологии. Высушенные листья и соцветия растения помогают преодолеть болезни ЖКТ, их заваривают при сильных мигренях, протирают экстрактом участки кожи, пораженные высыпаниями или аллергическими реакциями.

Этот вид мяты является многолетним представителем флоры, способен вырастать до метра в высоту. Его корни похожи на деревянистые породы с прямыми и крепкими стеблями. Цветы имеют грязновато бледный цвет, они могут быть розоватыми или лиловыми. Все соцветие собирается в специфический зонтик на кончиках вегетативных органов высших растений.

Растительные виды мяты

Луговое или полевое растение

Его можно найти на европейских, азиатских, кавказских, индийских или непальских рынках. Оно также растет у речных берегов, недалеко от других водоемов. Эфирное масло имеет специфический острый запах и приторный, горьковатый вкус, который сочетает в себе ментол и различные цитрусовые нотки.

Согласно проведенным экспериментам было доведено, что человек, который вдыхает ароматы мяты этого сорта, на протяжении 24 часов сократит потребление жиров, белков и углеводов в несколько раз. Растение применяется как добавка к блюдам, в фармакологической сфере (лечит вздутие живота, воспаление желудка, изжогу).

Имбирный тип

Среди всех представленных сортов мяты стоит выделить имбирный, что растет пока, что, в основном, в Египте. Не имеет неприятного онемевшего послевкусия. Согласно рекомендация народных целителей, цветы растения, после предварительного высушивания, принимают при воспалениях ЖКТ. Помогает преодолеть метеозависимость, успокаивает расшатанную нервную систему. Стебли выделяются четырьмя гранями, кроме этого они прямые и ветвистые при горизонтальной и хорошо развитой корневой системе. Листья растения широкие, на концах становятся заостренными при удлиненно-яйцевидной форме.

Растение часто выращивают в декоративных целях и все благодаря огненному и зеленоватому оттенку. Незначительные по размеру цветочки, что собираются в сплетенные ветки, в итоге образовываются соцветия в виде колосков розового или фиолетового оттенка.

Мята с шоколадным послевкусием (шоколадная)

Растение быстро разрастается в местах с повышенной влажностью, отдает предпочтение легкому грунту, довольно агрессивное, но практически не требует никакого дополнительного ухода. Выделяется среди других сортов приятным вкусом и сладковатым ароматом. Устойчива к атаке насекомых, а также к минусовым температурам. При необходимом свете листы окрашиваются в темно-фиолетовый цвет.

Этот вид мяты нередко выращивают в декоративных целях. Но, благодаря повышенному содержанию эфирных масел и приятному шоколадному вкусу, он используется в кондитерских целях и в фармакологии.

С лимонным вкусом (мелисса)

Это душистое растение еще называется медовым башмачком, медовкой или мелиссой, Мяту со вкусом лимона выделяет приятный и освежающий цитрусовый привкус. Растет она на южноевропейских и средиземноморских плантациях.

Это растение выделяется своей ценностью, вкусовыми качествами и лечебными свойствами, в нем содержится большая концентрация витамина С, пигмента, непредельного углеводорода из класса каротиноидов, душистых веществ. Уже много столетий мята выращивается как медонос. Это растение относится к классу многолетних, оно начинает цвести летом, а плоды созревают приблизительно через сезон.

Если обратить внимание на само растение, то его высота может начинаться с 30 сантиметров и достигает полтора метра. Разветвление стебля или боковой побег короткий, цветы имеют голубой, белоснежный или светло-пурпурный оттенок, верхние листья размещены в пазухах. Плод черного цвета крупного размера может быть использован как семена на протяжении трех лет.

 Это растение достаточно зимостойкое, но в лютые морозы грунт желательно покрыть слоем торфа.

Несмотря на то, что на рынке можно найти разные сорта мяты, все они объединены общими плюсами. Главное, среди всего обилия товара выбрать тот, который вам на самом деле необходим и подходит не только по фармакологическим особенностям, но и по цене. Мята сама по себе является ценным лекарственным растением, но если ее еще дополнить лимонным, имбирным или шоколадным послевкусием, она может активно использоваться в кулинарии, при приготовлении охладительных и слабоалкогольных напитков.

Видео-обзор новых сортов мяты

seloveselo.ru

13 лучших видов и сортов мяты

Мята среди садоводов пользуется своей популярностью, за счет своего применения. Ее часто применяют в медицине, а также кулинарии. К тому же она является неприхотливым растением, и требует небольшого ухода. Давайте поближе познакомимся с видами этого растения, как выглядит и где произрастает.

Основные виды цветка

Шоколадная

Мята Шоколадная

Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см. Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке:

  1. Плодородная, влажная, можно полукислая почва.
  2. Освещенное место или полутень.
  3. Посадку производить ранней весной, когда минуют заморозки.
  4. Расстояние между кустами 50 см.
  5. Удобрение вносится через год, после посадки.

Этот вид более устойчив к заболеваниям и вредителям. Получил широкое применение в кулинарии.

Мята Ментоловая

Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки, при этом сохранив все ее полезные свойства.

Полевая

Мята Полевая

Это вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса. Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.

Кошачья

Мята Кошачья

Многолетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке. Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.

Водная

Мята Водная

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев. Применяется в кулинарии.

Душистая

Мята Душистая

Душистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю. Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.

Лесная

Мята Лесная

Лесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы. Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет. Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.

Японская

Мята Японская

Японская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом. Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.

Перечная

Мята Перечная

Самая популярная и всем знакома перечная мята. Является многолетним растением, в высоту до 1 метра. Листья зеленого цвета, по краям зубчатые. Цветки мелкие фиолетового оттенка, собраны в соцветия в виде колоса, находятся на верхушке побега. Цветение начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Легко переносит зиму и сильные морозы. Имеет ползучие сильные корни, за счет чего быстро разрастается. Она является разновидностью водной мяты. Ее часто применяют в народной медицине, парфюмерии, кулинарии.

Кудрявая

Мята Кудрявая

Мята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта. Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят:

  • карвон;
  • лимонел;
  • линалоон;
  • цитраль.

Получила широкое применение в кулинарии, используется в различных приправах и пряностях.

Мята Мексиканская

Родиной мяты данного вида является Мексика. Прямостоячий раскидистый кустик, высотой до 50 см. В основном растет как однолетнее растение. Имеет много зелени, листочки овальные зеленого цвета. Начинает цвести в первый год жизни. Цветки могут быть разных оттенков: розовые, лиловые, белые, голубые. Размером достигают до 1 см. Растение предпочитает плодородные почвы, освещенное место. Не переносит сильных заморозков. На зиму необходимо пересаживать в горшок для комнатных условий. Размножается с помощью деления куста и семенным способом. Широкое применение получила в косметологии и кулинарии.

Лимонная

Мята Лимонная

Лимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать до 1 метра. При благоприятных условиях, после цветения ее семена разносятся ветром, и почти у всех получается хорошая всхожесть. Мощный, раскидистый куст имеет светло-зеленые листочки, резные по краям. Цветки мелкие, находятся на верхушке растения, имеет белый, розовый или желтый оттенок. Отличительной чертой является присутствие лимонного аромата, особенно во время цветения. К выбору почвы неприхотлива, легко разрастается на любых видах почв. В ее состав входят:

  • витамин С;
  • каротин;
  • розмариновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Применяется в народной медицине, но следует соблюдать дозировки, чтобы не получить обратного эффекта в лечении.

Мята Дикая

Дикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит:

  • ментол;
  • карвон;
  • цитраль;
  • гераниол.

А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах. Многолетнее растение, высотой до 1 метра. Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.

Где растет мята

Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке. Каждый вид произрастает в разных странах. Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке. Садовая мята чаще встречается на юго-западе. Кудрявая мята растет в Азии и в Африке. Мята душистая распространена в Средиземноморье, Европе, Малой Азии.

Какими лекарственными свойствами обладает

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.
Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

Перед применением препарата изготовленного из мяты, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочного эффекта.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

proklumbu.com

15 сортов мяты с фото и описанием

15 сортов мяты с фото и описанием

Многолетнее растение с пряным ароматом известно своими лечебными свойствами с древних времен. 

В настоящее время большой интерес в медицине, ароматерапии и косметологии вызывает лекарственная мята, виды и сорта которой многочисленны. 

Фото растений демонстрируют различия между основными разновидностями.

Происхождение и характеристики растения

Родиной лекарственного растения считается Средняя Азия. Видовое разнообразие культура получила в начале XVII века благодаря английским селекционерам. В это время душистый многолетник начали культивировать в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Впоследствии различные сорта мяты стали выращивать на территориях 5 континентов. Побеги пряной культуры используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Ботаническое описание

Ароматное растение принадлежит семейству Яснотковых. Кусты мяты образованы прямостоячими стеблями высотой до 1 метра. Листья имеют заостренную форму с утолщенным основанием. Лицевая сторона пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет, тыльная, как правило, бледнее. Длина листьев составляет 3-6 см.

Однолетние стебли мяты имеют зеленую или бурую окраску в зависимости от сорта. Верхушки основных и боковых побегов заканчиваются колосовидными цветками мяты, собранными в ложные мутовки.

Мелкие лепестки могут быть сиреневого, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветение продолжается с первой половины лета до начала осени.

Корневая система душистой культуры развивается близко к поверхности земли. Ветвистые, деревянистые корешки имеют утолщения, из которых каждый год отрастают новые побеги. Корневые почки начинают отрастать с приходом первых оттепелей при температуре +2-3°C.

Где растет мята

В промышленных масштабах лекарственный многолетник возделывается в более чем 40 странах мира. На территории России основная часть посадок мяты расположена в Краснодарским крае. На солнечных участках возможно выращивание растения даже в северных регионах европейского континента.

Независимо от сорта мята предпочитает влажную почву с близким залеганием грунтовых вод. В естественных условиях растет в низинах, болотистых местах, вблизи водоемов. Искусственно выведенные сорта предъявляют больше требований к структуре и составу почвы.

Садовая мята предпочитает рыхлый, легкий, дренированный грунт. Для культивирования требуется умеренно плодородная почва слабой кислотности. Снижение уровня pH приводит к уменьшению аромата и количества эфирного масла в составе побегов травы. Многолетнее растение переносит без укрытия зимние температуры до -15°C. Но опасность представляют весенние заморозки. Ранние всходы погибают, если температура опускается ниже -5°C.

Классификация и сортовое разнообразие

Сорта мяты отличаются между собой сроками вегетации, внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирного масла и других полезных веществ. Основные виды и разновидности душистой культуры используются сразу в нескольких областях. Вытяжка из богатых ментолом листьев применяется в косметических целях для приготовления шампуней, зубных паст и ароматических масел. Пряный аромат и насыщенный мятный вкус молодой зелени позволяют использовать ее для приготовления летних блюд и освежающих напитков. Лекарственные виды выращиваются для нужд фармакологии. Какие характеристики бывают у основных видов, можно понять по описанию мяты.

Ментоловая

Самый устойчивый к вредителям и болезням вид обладает интенсивным ароматом, который отпугивает насекомых. Высота многолетника достигает 60-65 см, стебли окрашены в насыщенный бурый оттенок. В листьях этого растения эфирные масла достигают рекордной отметки в 5,5%.

Благодаря концентрации ментола побеги используются для приготовления освежающего чая с противовоспалительным и мочегонным эффектом. Популярный коктейль «мохито» готовится из молодых листочков культуры. Ментоловая мята цветет во второй половине лета.

Колосистая

Вид также известен как Садовая или Колосовая мята. Подходит для выращивания в умеренном климате, в естественных условиях колосистая мята встречается в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. В зависимости от климата высота одного куста составляет от 30 см до метра. Листья курчавые, соцветия образованы мелкими белыми или бледно-розовыми лепестками.

Сорта используются в качестве пряности, вкус лишен характерного холодка. Настой из побегов применяется для лечения метеоризма, задействован в производстве зубных паст, косметических продуктов и табака.

Яблочная

Другие названия вида – Круглолистная, Египетская, Дикий бальзам. Отличается крупными, овальными листьями с морщинистыми краями. Многолетнее растение вырастает до полуметра в высоту и отличается высокой декоративностью глянцевых побегов.

Для сортов этого вида характерен выраженный аромат с фруктовыми нотками и отсутствие горечи, даже при тепловой обработке. Благодаря этим свойствам используется для приготовления компотов, варенья и в других сладких блюдах.

Душистая

Сорт предпочитает солнечные участки с высокой влажностью. В основном встречается в средиземноморском климате. Душистая мята отличается продолжительным периодом цветения, заканчивающимся с наступлением заморозков. Стебли опушенные, покрытые округлыми листьями зеленого цвета со светлой каймой.

Корневая система многолетника способна быстро разрастаться по участку. Садоводам приходится ограничивать культуру подрезкой корней и прореживанием грядок. Сорт используется в лекарственных целях и кулинарии.

Луговая

Дикая разновидность культуры, как еще называют луговую мяту, адаптируется к любым климатическим условиям. Растение имеет компактный размер, но может разрастаться до метра в высоту. Листики острой формы с зубчиками на краях окрашены в яркий зеленый цвет. Соцветия с сиреневыми лепестками покрывают кусты на протяжении всего лета.

Неприхотливое растение обладает тонким ароматом благодаря эфирным маслам в составе зеленой массы. Подходит для использования в народной медицине и для приготовления ароматных блюд.

Кудрявая

Вид обладает слабо выраженным ароматом из-за низкого содержания ментола. Кудрявая, или Курчавая мята, в дикой природе растет только в южной Европе и северной части Африки. Известна также как марокканская разновидность. Прямостоячие стебли покрыты листьями причудливой кучерявой формы. Окрас побегов – насыщенного зеленого цвета.

Побеги используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и успокоительного средства. Вещество, входящее в состав молодых листьев, способствует улучшению лактации кормящих женщин. Во вкусе отсутствуют горчинка и охлаждающий эффект.

Горная

Разновидность растения, встречающегося только в естественной природе. Горная мята предпочитает влажный грунт умеренной плодородности. Высота взрослого куста достигает 50-80 см. Листья узкие, с острым краем и бледно-зеленой окраски. Мелкие белые цветки обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых, в том числе пчел.

Ментоловое масло придает побегам освежающий терпкий вкус. Цветочный сок применяется в качестве местного обезболивающего. Сушеные листья используются в качестве репеллентов, приправы к блюдам, для приготовления лекарственных настоек.

Водная

Высокорослый вид, растущий в низинах водоемов. Длинные прямые стебли с опушением покрыты короткими овальными листочками фиолетового оттенка. Соцветия необычной формы с миниатюрными лепестками бледно-розового окраса. Водная мята цветет с июля до сентября.

Вид пряной травы может культивироваться в садах при условии высокой влажности почвы. Листья мяты отличаются горьковатым привкусом и насыщенным ароматом. Молодые побеги используются в лекарственных целях и в качестве душистой приправы.

Шоколадная

Разновидность перечной мяты с окрашенными в бурые тона верхними листочками. Шоколадная разновидность культуры имеет компактный размер куста и выращивается не только в лекарственных, но и в декоративных целях. Не требует специальных условий ухода, кроме освещения и влажности. Быстро распространяется по участку за счет разрастающегося корневища.

Побеги рекомендуется использовать для приготовления душистых блюд, вытяжка из листьев применяется в медицине и косметологии.

Бергамотная

Вид культуры с характерным терпким цитрусовым ароматом. Другое название бергамотной мяты – Лимонная. Популярный вид растения, отличающийся приятным вкусом и высоким содержанием витамина C. Ценится за медоносные качества, полезный состав побегов и привлекательный вид.

Эфирное масло бергамотной мяты обладает терапевтическими свойствами, использующимися в традиционной и народной медицине, косметологии. Ароматная зелень вида одна из самых востребованных в кулинарии.

Длиннолистная

Высокорослые сорта достигают 120-150 см. Побеги длиннолистной мяты покрыты мелкими ворсинками. Вытянутые овальные листья, благодаря которым разновидность получила название, вырастают до 20 см. Опушенные цветки фиолетового оттенка источают стойкий мятный аромат.

Растение холодостойкое, переносит засуху и не требовательно к условиям выращивания. Используется в парфюмерной промышленности, медицинских целях. Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, антисептические, желчегонные свойства.

Кошачья

Многолетняя культура известна своим возбуждающим действием на домашних питомцев. Кошачья мята, или котовник лимонный, представляет собой невысокий куст с прямостоячим стеблем и опушенной листвой. Цветет кошачья мята в середине лета. Побеги этого вида обладают пряным ароматом с лимонными нотками.

Сбор урожая начинается в период цветения. Листья срезают и сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Заготовленное сырье применяют в качестве средства для повышения аппетита, лечения заболеваний дыхательной системы и при кожных высыпаниях. Схожими характеристиками и внешним видом обладает собачья мята – разновидность семейства с целебными свойствами.

Ананасовая

Отличительной чертой вида является насыщенный ананасовый аромат и бледные полоски на листьях. Культивируется в качестве декоративных сортов мяты, выращиваемых в закрытом грунте. Низкорослое растение компактной формы предпочитает расти в полутени.

Для придания красивой формы рекомендуется обрезать побеги. Такая процедура позволяет остановить цветение, усилить аромат ментола. Свежие листья используют для приготовления напитков, приправ. Из сухих побегов ананасовой мяты получаются ароматные саше.

Пылающий закат

Сорт корейской мяты с пурпурными листиками привлекает садоводов свежим ментоловым запахом и декоративными соцветиями. На второй год после посадки Пылающий закат с мая по август усыпан красными метелками с длинными лепестками. Вид агастахе предпочитает солнечные участки без застоя влаги в почве. В зимнее время кустикам требуется укрытие из сухого лапника или нетканого материала. Используется для украшения цветочных клумб, миксбордеров, придает саду необыкновенный аромат.

Пеннироял

Сорт мяты для домашнего выращивания. Нежная зелень Пеннироял прекрасно подходит для заваривания травяного чая. Длинные тонкие побеги используются в ампельных композициях. Цветки имеют миниатюрную форму и фиолетовый оттенок. Стелющиеся побеги обладают тонким ароматом ментола.

Для контейнерного выращивания на балконе или в помещении квартиры часто используют сорта мяты Овощная забава или Москвичка. По сравнению с сортом Пеннироял прямостоячие кусты вырастают до 60 см. Побеги отличаются освежающим вкусом. Используются в пищу или в качестве душистой приправы.

Мята, растущая в естественных условиях или посаженная на садовом участке, отличается высоким содержанием полезных веществ. Сорта различаются не только внешним видом и условиями произрастания, но и химическим составом побегов. Листья растения оказывают оздоравливающее действие на организм человека и обладают приятным ароматом.

Источник

6cotok.org

Разновидности мяты: названия и фото

Мята Мята – очень ценное и полезное растение, которое использовалось человеком еще в давние времена. В современном мире она востребована в медицине, кулинарии, парфюмерии. В статье представлена информация о том, какие сорта мяты бывают, и дана короткая информация о некоторых из них.

Лимонная мята

Лимонная мята Другие названия этой мяты – медовая мята, медовый башмачок, медовка, мелиса. Хотя не относится к роду Мяты, но принадлежит к тому же семейству. Имеет приятный освежающий привкус лимона. Происходит из Южной Европы, Средиземноморья.

Считается одним из ценнейших видов растения. Ценится за высокие вкусовые качества и лечебные свойства, содержит большое количество витамина С, каротин, эфирные масла. Уже много веков культивируется как медонос. Это многолетник, цветет летом, плоды созревают к осени.

Говоря о лимонной мяте, нельзя обойти стороной описание растения. Его высота – от 30 см до 1 м 20 см. Стебли прямостоячие, разветвленные, четырехгранные, с опушением короткими волосками. Черешковые, опушенные листья яйцевидной формы, ярко-зеленого цвета, расположенные супротивно, имеют зубчики по краю. Цветоножки короткие, синевато-белые или светло-лиловые цветки (от 6 до 12) расположены в пазухах верхней листвы. Черный блестящий плод крупного размера остается пригодным для посева 2-3 года.

Важно! Это относительно зимостойкое растение, но во избежание подмерзания на зиму лучше мульчировать торфом.

Домашняя мята

Плектрантус Домашняя мята – иначе комнатная мята, мольное дерево, плектрантус или шпороцветник. Тоже представитель Яснотковых, но не принадлежит к роду Мята. Это однолетнее или многолетнее вечнозеленое полусуккулентное растение. В природе произрастает в тропическом и субтропическом климате. При должном уходе может прожить на вашем окне до 5 лет.

Бывает кустарником, полукустарником или травой. В листьях домашней мяты содержится эфирное масло сложного состава, которое придает ему приятный аромат. Используется в декоративных, лекарственных целях, кулинарии (в качестве приправы листовых и корневых овощей), считается, что аромат растения способен отпугивать таких насекомых, как моль, комары и т. д.

Вырастает от 30 до 150 см. Четырехгранные стебли могут иметь опушение или быть голыми. Листья эллиптической, яйцевидной и округлой формы, расположены супротивно, крестом. Небольшие цветы, имеющие прицветные листья, собраны в соцветия-зонтики. Плод состоит из 4 орешков.

Ментоловая мята

Ментоловая мята Трава мяты ментоловой является разновидностью перечной, но, в отличие от нее, содержит большое количество ментола. Имеет довольно резкий, интенсивный, стойкий запах и высокую устойчивость к вредителям и заболеваниям. Этот сорт отличается хорошей зимостойкостью.

Имеет широкую зону востребованности – от косметологии до кулинарии, используется как противовоспалительное, желчегонное средство для лечения бронхита, улучшает пищеварение. Употребляется мята ментоловая и как пряность, и даже для приготовления мохито.

Достигает от 30 до 65 см в высоту (зависит от освещения участка). Стебли темные, прямые, мощные. Листья темно-зеленого цвета вырастают до 5-7 см в длину и 1,5-2 см в ширину, продолговатой формы, немного закрученные. Цветение приходится на середину июля – начало августа. Небольшие, фиолетовые цветы собраны в соцветия.

Перечная мята

Перечная мята Такое растение, как мята перечная, – наиболее известный и распространенный вид мяты. Это результат гибридизации садовой мяты и водной. Также используется в кулинарии, фармакологии и медицине. Является ценным медоносом. В природе не произрастает. Обладает жгучим вкусом листьев, за что и получила название. Применяется и в народной медицине, и в современной фармакологии. Противопоказана людям, страдающим от пониженного артериального давления и варикозного расширения вен.

Мята перечная относится к многолетним травянистым растениям, ее описание довольно простое. Полые, прямостоячие, ветвистые стебли вырастают от 30 см до 1 м в высоту. Бывают голыми и опушенными (волоски редкие и короткие, прижатые).

Продолговатые листья яйцевидной формы, растут супротивно, крестообразно. Черешки короткие. Основание сердцевидное, край остропильчатый. Светло-фиолетовые или розоватые цветки небольшого размера собраны в полумутовки на верхушке стебля. Начало цветения приходится на конец июня и длится до сентября. Плоды, состоящие из 4 орешков, образуются редко.

Мята курчавая

Мята курчавая Если говорить о том, какая бывает мята, кроме перечной со схожими характеристиками, то мята курчавая очень близка к ней по распространению и применению. Ее еще называют кудрявой, колосовидной, немецкой, огородной, яровой, мяткой.

Содержит линалоол и карвон, что придает ей сильный запах и особенный вкус, а вот ментола почти не содержит, и поэтому у этого вида отсутствует холодящий привкус. Эфирное масло мяты курчавой ценится выше, чем масло перечной мяты. Кроме медицины и кулинарии, используется в мыловарении, табачной и кондитерской промышленности.

Относится к многолетним травянистым растениям. Высота – 80-90 см. Многочисленные стебли прямостоячие, голые. Листья растут супротивно, имеют продолговатую форму, отличаются морщинистостью и курчавостью, зубчатые по краю. Вверху голые, с нижней стороны есть редкие волоски, расположенные по жилкам. Правильные, розовато-лиловые цветки, с очень короткими цветоножками, собраны в соцветия и расположены на конце стебля. Цветет с июня по сентябрь. Семена поспевают в октябре.

Важно! Для хранения курчавой мяты лучше подойдут бумажные или холщовые мешочки или пакеты, которые следует поставить в прохладное, темное, сухое место.

Корейская мята

Корейская мята Корейская мята, еще называемая многоколосником морщинистым или лофантом тибетским, также относится к семейству Яснотковых, но не к роду Мята. Родина – Северная Азия. Выращивается как декоративное, пряное и лекарственное растение.

Обладает общеукрепляющими и омолаживающими свойствами, нормализует давление. Входит в состав препаратов, улучшающих состав крови,используемых при болезнях органов дыхательной системы, для борьбы с болезнями печени. Считается одним из лучших сортов мяты для мягкого и длительного воздействия на иммунную систему человека. По этой причине на Востоке пользуется славой достойного соперника женьшеня. Эфирное масло корейской мяты имеет бактерицидные свойства.

Это многолетний кустарник. Вырастает до 1 м. Стебли прямостоячие, четырехгранные. Черешковые листья длиной в 10 см имеют овальную форму и зазубрины по краю. Трубчатые цветки синевато-лилового или белого цвета собраны в колосовидные соцветия. Цветут в июле-сентябре. Пахнет одновременно и как мята, и как анис, и как душица. Созревание плодов приходится на сентябрь. Вид достаточно зимостоек, выдерживает морозы до -15 °С.

Собачья мята

Собачья мята Будра плющевидная, или собачья мята, сороканедужник – это многолетнее, очень ароматное, травянистое растение, не относящееся к роду Мята, но также из семейства Яснотковых. Произрастает в Евразии, в зонах с умеренным климатом. Вкус – горький, жгучий. Относится к медоносным растениям, лекарственное (широко используется в качестве противовоспалительного, желчегонного, заживляющего средства), применяется при изготовлении тонизирующих напитков.

Вырастает не выше 40 см. Стебли ползучие, голые или опушенные короткими волосками, длиной от 20 до 50 см. Побеги многочисленные, укореняющиеся. Листья с длинными черешками (чем ниже расположен лист, тем длиннее его черешок) имеют почковидную или округло-почковидную форму, расположены супротивно. Собранные по 3-4 маленькие цветы имеют фиолетовый или лилово-синеватый цвет. Цветут до середины лета. Плоды бурые, до 2 мм в длину.

Кошачья мята

Кошачья мята (Котовник кошачий) относится к роду Котовник, а не Мята, но к тому же семейству. Обладает сильным, своеобразным лимонным запахом, привлекающим кошачьих (благодаря эфирному маслу непеталактону). Выбирает лесные поляны, пустыри, сорные места, склоны, обочины дорог.

Часто культивируется на припасечных зонах, поскольку является ценным медоносом. Также используется в парфюмерии, мыловарении, кондитерском производстве и, конечно, в медицине. В народе употребляется при болезнях желудочно-кишечного тракта, головных болях, кожных заболеваниях, истерии, истощении.Кошачья мята Это еще один многолетний представитель флоры. Вырастает от 40 см до 1 м в высоту. Корни деревянистые, ветвистые. Стебли прямостоячие, крепкие. Опушенные листья, треугольно-яйцевидной формы, с крупными зубцами по краю и острым кончиком, имеют сердцевидное основание. Грязновато-белые цветки (пурпурные или фиолетовые крапинки расположены на нижней губе) собраны в сложные полузонтики на концах побегов, цветут в июне-июле. Гладкий овальный плод коричневого цвета созревает в середине – конце лета.

Мята полевая

Мята полевая Мята полевая, или луговая, еще называемая дикой – представитель рода Мята. Территория произрастания – Европа, Средняя и Западная Азия, Кавказ, частично Индия и Непал. Предпочитает берега рек, других водоемов, сырые луга, поля, болотистые участки. Ей не требуется никакой уход.

В основном эфирное масло с резким запахом и горьким вкусом состоит из ментола и различных терпенов. Экспериментально было доказано, что вдыхание аромата полевой мяты в течение дня сокращает потребление калорий на 1800 ккал/сутки. Применяют в кулинарии, медицине (при лечении вздутия, гастрита, если кислотность повышена, болезней печени). В порошке используют как противорвотное.

Многолетняя трава. Может быть и 15, и 100 см в высоту. Корневище ползучее. Ветвистые стебли бывают прямостоячими, но обычно они распростертые. Листья могут быть яйцевидными, продолговато-эллиптическими или продолговато-яйцевидными. Заостренные на верхушке. Цветки лилового или лилово-розового цвета на цветоножках объединены в ложных, шаровидных мутовках. Цветет с июня до октября. Плод состоит из 4 гладких эремов. Его созревание приходится на август-октябрь.

Кудрявая мята

Мята кудрявая – это одно из названий мяты курчавой, о которой было написано выше.

Мята длиннолистная

Мята длиннолистная Встречается на территории Африки, Азии, почти всей Европы. Зона применения та же, что и у других представителей рода, плюс – выработка зеленого сыра. Имеет приятный аромат. Основной составляющей эфирного масла является пулегон, также содержит карвакрол, ментол и т. д.

Длиннолистная мята богата аскорбиновой кислотой. Она имеет хорошую морозостойкость. Требовательна к влажности и освещению. Размножается корневищем.

Важно! Для применения в качестве пряно-ароматического растения эту мяту стоит собирать до начала цветения и только иногда – в этот период.

Мягко-пушистый вид, до 75 см высотой. Четырехгранные стебли – крепкие, слабоопушенные, ветвистые. Корни ползучие. Заостренные, опушенные листья сероватого оттенка, ланцетовидной или яйцевидно-продолговатой формы, имеют пушисто-войлочную поверхность и зубчатые края. Мелкие цветки собраны в кистевидные мутовчатые соцветия, имеют лиловый или бледно-сиреневый цвет. Цветет в июле-августе, а плодоносит в августе-сентябре.

Имбирная мята

Имбирная мята Имбирная или тонкая – многолетняя травянистая мята. В природе встречается на территории Египта, Юго-Восточной Европы и на Западе Азии. Не имеет холодильного эффекта. По советам народной медицины, употребляется при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Применяется, в частности, для борьбы с метеоризмом, в качестве успокоительного.

Четырехгранные, прямые, ветвистые стебли высотой от 30 см до 1 м имеют густую листву. Корни горизонтальные, хорошо развиты. Листья на коротких черешках, 8 см × 2 см, заостренные на конце. Форма – удлиненно-яйцевидная. Благодаря пестрой желто-зеленой окраске имбирную мяту выращивают и как декоративное растение. Мелкие цветки, собранные в ложные мутовки, образуют колосовидные соцветия розового или светло-фиолетового цвета. Цветут в период с июня по октябрь. Плоды образуются редко.

Шоколадная мята

Шоколадная мята Растение мяты шоколадной – оригинальная вариация перечной мяты. Быстро распространяется и растет в сырых местах. Предпочитает легкую почву. Довольно агрессивна. Требует минимального ухода. Имеет приятный вкус и сладковатый аромат. Устойчива к вредителям, заболеваниям, несильным морозам. При должном освещении листва окрашивается уникальным темно-фиолетовым оттенком. Выращивается как декоративное растение, как пряность с массой полезных качеств, используется в кондитерской промышленности, медицине.

Густые побеги имеют вид компактного раскидистого кустика высотой до 40 см. Корневище сильноветвистое. Стебли прямые, четырехгранные, устойчивые. Зазубренные листья круглой формы, с прожилками, имеют острый кончик, схожи с листьями мяты обыкновенной, растут супротивно, крестообразно. Мелкие цветы беловатого оттенка собраны в метелки и расположены в пазухах листьев. Цветение приходится на начало августа.

Болотная мята

Болотная мята Мята болотная, или блошница, относится к многолетним растениям рода Мята. В Европе растет практически везде, также ее можно встретить на территории Кавказа, Туркмении, Восточной Азии, Северной Африки. Эфирное масло блошницы на 95% состоит из пулегона, также содержит ментол, лимонен. Благодаря этому используется в парфюмерном, кондитерском, консервном производстве.

Народная медицина наделяет это растение антисептическими, абортивными, ранозаживляющими свойствами и рекомендует для лечения коклюша, бронхиальной астмы, истерии.

Высота болотной мяты – от 20 до 60 см. Стебли разветвленные, рассеянно-волосистые. Черешковые листья около 1 см в длину, клиновидные у основания, имеют эллиптическую или продолговато-яйцевидную форму. Розовато-лиловые цветки с трубочкой белого цвета, сформированы в густые кольца почти шаровидной формы. Цветут в середине – конце лета. Блестящие, бурые, яйцевидные плоды созревают в конце лета – начале осени.

Это лишь несколько разновидностей мяты с фото и описанием к каждому названию. Как видите, эта прекрасная трава имеет массу полезных качеств, и каждый может выбрать ту, что подойдет для его нужд.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Названия и описания видов мяты, какие сорта бывают в природе

Большинство видов мяты не используется людьми. Всего известно около 300 сортов. Но широкое распространение имеют 25-30 разновидностей. Виды мяты отличаются друг от друга характеристиками и особенностями. Выбрать подходящий вариант поможет подробное изучение описаний.

О растении

Растение имеет широкое распространение. Используется в кулинарии, косметологии, медицине и других отраслях.  Большинство сортов содержат в больших количествах ментол и имеют сильный запах. Растения многолетние, почву предпочитают окультуренную. В уходе не привередливы, не требуют подкормок и частого полива. Размножаются корнями, листиками и семенами.

Выращивая мяту на участке, не стоит высаживать ее в грунт. Лучше ограничить емкостью, тогда корни не выйдут за пределы ограниченной территории. Используются все части растения, цветы, листики, стебли и корешки. Листья собирают после того, как растение отцветет. Сушат и складывают в стеклянную тару. Пряность выращивается в промышленных масштабах, ее используют во многих отраслях.

Полезные свойства

Выращивают растение не за красивый внешний вид или аромат, а за пользу, которую оно приносит человеку.

Польза:

  • помогает избавиться от воспаления дыхательных путей;
  • является спазмолитиком и антисептиком;
  • помогает при лечении простуды;
  • снижает уровень АД;
  • укрепляет зрение;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • успокаивает, снижая уровень беспокойности и паники;
  • помогает уснуть;
  • помогает при стенокардии;
  • снимает боли в желудке и кишечнике;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • лечит запоры и метеоризм;
  • снимает головную боль;
  • улучшает аппетит и многое другое.

О пользе этого растения рассуждают много. В чистом виде мята полезна. Кроме этого, используют в качестве ароматной добавки к горьким микстурам и лекарствам.

Нежелательно употреблять:

  • детям до 3 лет;
  • больным гипотонией;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • мамам в период лактации.

Применение мяты вызывает бесплодие и варикоз, поэтому перед использованием необходимо посоветоваться с врачом.

Где растет

Растения встречаются в разных местах. Кроме этого, каждый вид растет в определенном регионе. Встретить мяту можно возле воды на речке, озере, около болот и оврагов. Встречается она и в лесостепи, степях. Практически по всей территории России.

Хорошо растет и на садовых участках. При правильном размещении и нетрудоемком уходе дачник получает собственный запас пряной полезной травы.

Сорта мяты

Многообразие видов поражает воображение. Любая разновидность полезна. Но они отличаются между собой по внешним признакам и некоторым свойствам. Существуют наиболее распространенные сорта, которые знакомы дачникам.

Кошачья мята

У растения есть другое название котовник кошачий. Мята обладает лимонным ароматом и привлекает кошек. Для пчеловодов этот сорт привлекателен тем, что является сильным медоносом.

В природе она растет на обочинах дорог, в лесу, на пустырях и других местах:

  • относится к многолетним представителям лекарственных трав;
  • применяется во многих отраслях;
  • цветы фиолетовые;
  • время цветения июнь–июль;
  • высота 0,5-1 м.

В уходе неприхотлива, не требует частых поливов и подкормок. В саду применяется для декорирования.

Эта трава используется чаще других разновидностей. Ее применяют во всех сферах, кулинарии, медицине и парфюмерии.

Другое название травы:

  • мелисса;
  • медовая мята;
  • медовый башмачок;
  • медовка.

Считается самой полезной из всех сортов мяты. Имеет значение для медосбора, так как относится к медоносам:

  • многолетник;
  • цветет летом;
  • высота 0,3-1,2 м;
  • цветы светло-лиловые или нежно-фиолетовые;
  • морозостойкая.

Дачники, которые разводят лимонную мяту, отмечают нетребовательность растения. К составу почвы никаких предпочтений она не имеет, растет в любом виде грунта. Подкармливать не нужно, вредители не беспокоят. Способна сама вырастить плоды, которые сеют и получают дополнительные кустики.

Мята болотная

Имеет широкую область применения. Распространена на Северном Кавказе и в государствах, находящихся на территории Европы. Растение невысокое, длина куста 0,6 м. Цветочки розовые, с лиловым оттенком, у основания белая трубочка. Начинает цвести в июле и продолжает цветение в течение месяца. Применяется в фармакологии, народной медицине и кулинарии.

Следует осторожно применять мяту беременным женщинам, так как она обладает абортивными свойствами. В выращивании неприхотлива, особого ухода не требует. Используется для декорирования участка, выращивается в отдельных клумбах.

Марокканская мята

Высота растения 40-60 см. Сорт высокой морозостойкости, потому пригоден для выращивания в любом регионе. Ее листочки с более мягким вкусом, чем перечная мята. По этой причине этот вид добавляется в известный напиток мохито. Используют сорт для посадки поодиночке или группами, помогает составить композиции при декорировании сада.

Полезные свойства этой мяты разнообразны, она применяется при лечении высокого давления, проблем пищеварения и других недугов.

Посадка никакими особенностями не отличается, дачники рассаживают корешки или семена. Уход осуществляется стандартный. Выполняются приемы агротехники: полив и рыхление. В остальном растения не нуждаются.

Мята шоколадная

Отличается от других разновидностей тем, что имеет легко уловимый запах шоколада. На вкус она более мягкая из всех известных сортов. Применяется как добавка к напиткам и кондитерским изделиям. Растение невысокое, чуть больше 0,5 м. Листики имеют фиолетовый оттенок, цветы также фиолетовые. Эфирные масла, за которые ценится мята, расположены во всех частях растений.

Собирают листочки во время цветения, так как именно в это время наблюдается высокая концентрация масел. Используют кустики для формирования декора сада и цветочных клумб. Никакого особенно ухода она не требует, все приемы стандартные. Размножается сорт зелеными черенками, отростками с частью корневой системы материнского растения и семенами.

Мята садовая

Минус сорта в том, что он не имеет сильного запаха. Но это не мешает распространяться в регионах России. Часто этот вид встречается в дикой природе. Излюбленные места — затененные участки возле водоемов или полянки в лесах.

Растение многолетнее, а стебли однолетние. Имеют четырехгранную форму стебля, длина которого не больше 1 м. Высота растения 45 см, но куст за счет сильнорослых стеблей разрастается в ширину на 1 м. Цветет сорт практически все лето, начиная с июня. Оттенок цветка лиловый.

Омбало: блошиная мята

Сорт мяты назван так, потому что из-за высокой концентрации эфирных масел отпугивает мошек, блох и других насекомых. Стебли стелющиеся, длиной 75-80 см. Высота растения 30 см. Цветы лиловые или светло-фиолетовые. Аромат нежный, ненавязчивый и приятный. Пряность цветет очень долго, начиная с июля. Заканчивает цветение растение после первого заморозка.

Употребление омбало в больших количествах способно вызвать заболевание печени или смерть. Вид относят к медоносам. Применяется особенно обширно в кулинарии разных стран. Ее используют для придания блюдам пикантности.Растения любят тепло, если его недостаточно, побеги вырастают слабые, аромат менее интенсивный, вкус менее насыщенный. Особенного ухода растение не требует. При достаточном количестве осадков поливать его не нужно. Грунт вокруг растения периодически разрыхляют.

Конская мята

Распространенный сорт растения, отличающийся от других тем, что его цветы белые. Некоторые дачники знают о нем не понаслышке. Мята имеет несколько названий:

  • постенная шандра;
  • былица болотная;
  • шанта;
  • шандра белая.

Растение многолетнее, высота достигает 0,6 м. Стебель сильно опушенный. Цветы располагаются в пазухах листьев. Цветение продолжительное, с июля по сентябрь. Распространение растения широкое, его встречают в Средней Азии, по всей Европе, в Африке и Китае.

Сбор производят во время цветения, чем мягче стебельки, тем лучше материал. Дачники практикуют выращивание этого сорта, неприхотливое и нетребовательное растение отлично растет на участке.

Перечная мята

Самый распространенный вид растения. Используется во всех областях, особенно в медицине и кулинарии. Дачники предпочитают выращивать этот сорт, так как он обладает массой положительных характеристик, стойким ароматом и отменным вкусом. Употребление мяты помогает восстановить недостаток витаминов и минералов, но перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Из этого сорта растений добывают масло, используют всю надземную часть.

Выращивание перечной мяты практикуется уже давно. Для посадки необходимо подготовить грядку. Грунт должен быть плодородным, а почва рыхлой. Растение хорошо себя чувствует в тени и на солнце. Только поливать необходимо чаще ту, что растет на освещенном участке.

Мята курчавая

По составу и характерным свойствам этот сорт схож с перечной мятой. Он содержит большое количество макро- и микроэлементов и витамины.

Существует еще несколько названий этого вида:

  • кудрявая;
  • колосовидная;
  • немецкая;
  • огородная;
  • яровая;
  • мятка.

В высоту достигает 1 м. Стебельков много, листики, расположенные на них, морщинистые или кудрявые. Отсюда и название вида. Цветки розовые с лиловым оттенком. Цветение продолжается несколько месяцев.

Вкусовые характеристики растения вобрали в себя нотки нескольких видов. Но вместе с тем курчавая имеет индивидуальный вкус, без ментолового холодка. Семена для посадки собирают в октябре. Размножается делением корней, семенами. Ухаживать за мятой несложно, уход не отличается никакими особенностями.

Длиннолистная

Не первый взгляд куст кажется серебристым. Причина в том, что стебли и листья густо опушены. Цветет с июля по август, оттенок у цветков лиловый. Чаще встречается возле водоемов. Высота зависит от условий произрастания и варьируется от 30 до 100 см. Применяется так же во всех областях: медицине, косметологии, в быту.

Выращивание на участке этой мяты практикуется давно. Ее нередко культивируют в промышленных масштабах. Многообразие видов мяты известно немногим. Широкое распространение имеют некоторые из них.

moefermerstvo.ru

Описание сортов и видов мяты с названиями, какая существует

Существуют культурные виды мяты и растущие в дикой природе. Невзирая на многообразие этой культуры, можно составить общее описание. Травянистые растения высотой 30-1000 см обладают упругим стеблем, увенчанным соцветием мелких цветов фиолетовых и розовых оттенков. Максимальной концентрации эфирных масел растение достигает в конце фазы цветения, но сбор ароматных листочков начинается уже в июне. Садоводы издавна ценят мяту за целебные свойства, возможность применения в кулинарии и парфюмерии.

О растении

Мяту трудно спутать с другими растениями за счет уникального запаха. Листья ярко-зеленого цвета по форме схожи с крапивными. Эта культура знакома каждому с детского возраста. Несмотря на обширное распространение на территории России, родиной мяты является Средняя Азия и страны Средиземноморья.

Среди сотни видов самыми популярными считаются:

  • перечная;
  • кошачья;
  • лимонная;
  • болотная;
  • садовая;
  • конская;
  • длиннолистная;
  • садовая.

Основные характеристики

Мяту любого вида и сорта несложно вырастить в условиях квартиры и в саду. Благодаря неприхотливости растение часто встречается среди сорняков. Сама культура и экстракт широко используются в кулинарии и фармацевтике. Она служит основой ароматизаторов, среди которых отдельным звеном стоит ментол. Огромный перечень лекарственных характеристик позволяет использовать мяту в народной медицине. Однако следует учитывать немногочисленные противопоказания, чтобы не нанести вред организму.

Полезные свойства

Целебные свойства мяты помогают в борьбе со многими заболеваниями, что нашло применение в создании лекарственных препаратов. Трава обладает бактерицидным, антисептическим, спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. За счет содержания массы полезных веществ мятой излечивают недуги, относящиеся к различным системам органов:

  • Пищеварительной. Травка помогает при тошноте, отрыжке, изжоге, метеоризме, спазмах. Отвары стимулируют пищеварительные процессы и перистальтику кишечника. Целесообразно применение мяты при нарушении обмена веществ, проблемах с желчным пузырем, хроническом холецистите.
  • Кровеносной. Лекарственные средства, приготовленные в домашних условиях, улучшают кровообращение, купируют приступы стенокардии и гипертонии.
  • Нервной. Мятный чай показан в случае бессонницы, депрессии, стресса, невралгии. При добавлении душистых листьев в напитки снижается интенсивность мигрени.
  • Дыхательной. Культура оказывает вспомогательное действие в случае респираторных заболеваний типа астматического бронхита, ангины, простуды, облегчая состояние.
  • Женской половой. Снимает симптомы климакса, излечивает воспаления половых органов. Некрепкий чай с мятой показан беременным с целью поднятия настроения и снятия признаков токсикоза.

Области применения:

  • Парфюмерия. Мятный эфир нередко включают в состав духов.
  • Фармацевтика. Экстракт и эфир травы являются компонентом многих микстур, сиропов от кашля, пастилок, леденцов для горла.
  • Кулинария. Основное направление: напитки и десерты.
  • Косметология. За счет антисептических свойств применяется в изготовлении масок от прыщей и угрей.

Перед применением мяты в лекарственных целях рекомендуется консультация специалиста.

Где растет

Культуру выращивают во многих странах мира не только в личных, но и в коммерческих целях. В южных регионах предпочтение отдается многолетним сортам, в северных и в местах с умеренным климатом — однолетникам.

В Россию мяту завезли из Англии в конце 19-го столетия. Наибольший ареал распространения наблюдается в средней полосе государства.

Светолюбивое растение отзывчиво к солнечным лучам. Любит влажные, плодородные грунты.

Высокой продуктивности добиваются в Крыму, Ставропольском крае, на Кавказе. Некоторые виды произрастают на Дальнем Востоке и в Сибири. В диком виде встречается вблизи болот, по берегам рек и озер, на влажных полях и лугах.

Сорта мяты

Специалисты активно работают над созданием новых разновидностей мяты. Существуют многие сорта, не теряющие актуальности, например:

  • Прилукская-6. Метровое растение содержит 50% ментола. По причине низкой морозоустойчивости подходит для районов с теплым климатом.
  • Кубанская-6. Еще один теплолюбивый сорт высотой 1000 см, с большим присутствием ментола.
  • Краснодарская-2. Мята с меньшим содержанием ментола достигает метровой высоты.
  • Лекарственная-4. Сорт с выраженными целебными свойствами. Вырастает свыше одного метра в высоту. Ментол доходит до показателей 60%.
  • Загадка. Сорт украинской селекции. Отличается повышенным содержанием ментола: 64%.
  • Медичка. Обгоняет другие виды по содержанию ментола — 67% и морозоустойчивости.

На российской территории культивируются также сорта мяты европейских селекционеров.

Кошачья мята

Котовник кошачий назван так по причине присутствия непеталактона, привлекающего кошачьих. Вырастает до 40-1000 см. Прямые крепкие стебли покрыты треугольно-яйцевидными опушенными листьями с зазубринами. Белые цветки украшены вкраплениями фиолетового или пурпурного цвета, распускаются в начале или середине лета. Семенная коробочка вызревает в августе.

Растение отличается ярким, уникальным лимонным ароматом. Часто встречается в диком виде. Отличный медонос, зачастую выращивается рядом с пасеками. Пользуется успехом в парфюмерной, кондитерской, мыловаренной, медицинской сферах. В народе принимают в случае анемии, истерических состояний, мигреней, проблемах с кишечником.

Лимонная мята

Известна под названиями: мелисса, медовка, медовая мята. Прямостоячие четырехгранные опушенные побеги вырастают до 30-1200 см. Ярко-зеленые яйцевидные листья прикрепляются на черешках супротивно. Нежно-лиловые или синевато-белые цветочки образуют короткие метелки. Цветет летом, семена зреют ближе к осени. Срок годности собранных семян — до трех лет.

Приятный лимонный привкус делает мяту основным компонентом освежающих напитков. Благодаря высоким вкусовым качествам, содержанию витамина С, каротина, эфирных масел трава используется во многих областях. Издавна выращивается как медонос.

Холодостойкое растение рекомендовано укрывать на зиму, так как оно склонно к подмерзанию во время снижения температуры.

Мята болотная

Блошница — невысокий многолетник, 20-60 см, с разветвленными стеблями и клиновидными черешковыми листочками. Светло-лиловые цветы с белыми трубочками образуют густые кольца. Цветение продолжается с середины до конца лета. Плоды готовы к сбору в конце августа — начале сентября.

Болотная мята ценится за эфирное масло из пулегона с вкраплениями ментола. Находит применение в кондитерских изделиях, консервации, парфюмерии. В народе используется как антисептик и средство для заживления ран, излечивает истеричные состояния, бронхиальную астму и затяжной кашель.

Запрещено употребление во время беременности вследствие абортивного свойства.

Марокканская мята

Данный вид мяты ценится кулинарами, стоит только вспомнить освежающий марокканский чай. Тонкий аромат и горьковатый оттенок листьев способствуют утолению жажды. Популярна приправа с мятой для соусов и десертов. Мятные напитки снимают боль и различные воспаления, повышают иммунитет, нормализуют давление, улучшают пищеварительные процессы.

Мята шоколадная

Культура растет в виде низкорослого кустика с побегами, усеянными круглыми листочками с зазубринами. При достаточном освещении листья приобретают насыщенный фиолетовый цвет. Грязно-белые метелки распускаются в начале августа. Предпочитает сырые, легкие почвы, разрастаясь в короткие сроки. Устойчива к похолоданию, болезням и вредителям.

Шоколадной мята названа за соответствующий привкус и сладковатый запах. Востребована в качестве декоративного растения, пряности и лекарственного средства.

Мята садовая

Эта душистая разновидность выращивается повсеместно. Сильное растение высотой до 90 см разводится в коммерческих целях для парфюмерной, медицинской и кулинарной сфер. Присутствие карвона смягчает вкус и аромат садовой мяты, что ценится при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, жевательной резинки, зубной пасты.

Омбало: блошиная мята

Стелющееся растение редко вырастает выше 30 см. Имеет густоопушенную листву и ложную мутовку цветов. Культивируется с целью украшения сада, как медонос и отпугиватель насекомых. Последнее качество обусловлено большим количеством пулегона и лимонена.

Конская мята

Растение известно также под названием шандра болотная. Растет кустиками, составленными из прямостоячих опушенных стеблей в 60 см высотой. К побегам прикрепляются овальные, умеренно опушенные снизу листья. Конская мята цветет бело-розовыми или темно-пурпурными метелками в течение всего лета. Неприхотливая, светолюбивая культура произрастает в диком виде на полянах, свалках, пустырях, в оврагах.

Перечная мята

Самая распространенная и востребованная разновидность, получившая название за счет острого вкуса. Многолетняя культура достигает 30-1000 см. Стебли ветвистые, прямые, полые с продолговатыми яйцевидными листьями с остропильчатыми краями, оканчиваются розовыми или нежно-фиолетовыми мутовками. В фазу цветения мята перечная вступает в конце июня и продолжает цвести до осени. Плоды образуются редко. Данный вид ценится как медонос, применяется в медицине, фармакологии и кулинарии. В диком виде не встречается.

Мята курчавая

Это растение называют также мяткой, колосовидной, яровой, немецкой. Многолетняя травянистая культура вырастает до 80-90 см. Голые прямостоячие побеги с продолговатыми, морщинистыми, курчавыми листьями с супротивным расположением увенчаны розовато-лиловыми соцветиями.

Цветение продолжается в летний период. Вызревание семян приходится на октябрь.

В плане распространения и применения данный вид схож с перечной мятой. Яркий аромат и уникальный вкус обусловлены присутствием карвона и линалоола. Освежающего привкуса не ощущается по причине малого количества ментола. Помимо медицинской и кулинарной областей, развито применение в кондитерской, табачной промышленности и мыловарении.

Длиннолистная

Морозоустойчивая мята хорошо чувствует себя на влажных, открытых солнцу местах. Сильные четырехгранные стебли со слабой опушенностью собраны в кустики 75 см высоты. Листья ланцетовидные, опушенные, с сероватым оттенком и зубчатым краем. Кистевидные мутовчатые соцветия бледно-сиреневого или лилового окраса цветут в июле-августе. В плодоношение вступает в конце лета — начале осени. Если растение выращивается как пряно-ароматическое, сбор урожая проводится до вступления в фазу цветения.

Особенность длиннолистного вида: включение в изготовление зеленого сыра. Такая мята отличается богатым содержанием аскорбиновой кислоты. В эфирное масло входит ментол, пулегон и карвакрол.

dachamechty.ru

Знакомимся с разными видами мяты по фото с названиями и описанию

Как и любое древнее растение, мята описывается в сопровождении мифов и легенд. Упоминается культура, как предмет торговли ещё в Древнем мире. Пряная трава используется в кулинарии, парфюмерии и медицине. Одним из многочисленных названий растения является «холодок», оно точно передаёт первое ощущение от вдыхания аромата мяты. Описание и фото с названиями разновидностей мяты помогут разобраться в особенностях.

Общие сведения о мяте

Многолетнее растение любит окультуренные почвы, растёт в тени или на солнечных местах, неприхотливо. Оно не требовательно к подкормкам, достаточно умеренного полива. Размножаются все виды и сорта мяты разрастанием корней, черешками, укоренением листьев, семенами. На садовых участках растение лучше выращивать в вазонах или на огороженной для корней площадке.

Так как трава используется в кулинарных целях, сбор наземной части почти всех сортов можно вести во время окончания цветения. Это момент, когда в растении наибольшая концентрация эфирных масел. Хранят высушенные листики и черешки в стеклянной посуде в тёмном месте. Используются они как приправа к блюдам и как одна из частей травяного чая.

Промышленное выращивание различных видов и сортов мяты позволяет применять полученные эфирные ментоловые масла в парфюмерии и медицине. Аромат ментола успокаивает, заставляет сосредоточиться.

Студентам в Средние века предписывалось носить на голове мятный венок для улучшения мозговой деятельности. Если положить в кошелёк мятный листик, будет прибыль. Если натереться мятой, лесной гнус будет облетать стороной.

Особо часто в медицинских целях используют мяту перечную. Содержание эфирных масел в культуре зависит от условий роста. В тёплых регионах она более насыщена полезными веществами, там и культивируется в промышленных масштабах. Извлечённое масло содержит много ментола и другие летучие производные сложных эфиров. Разновидности мяты, фото которых представлены, отличаются не только формой листьев и соцветий, но и свойствами, делающими культуру необходимой.

Применение мяты основано на благотворном действии на организм человека:

  • снимает воспалительные процессы в дыхательных путях;
  • проявляет спазмолитическое действие;
  • оказывает обезболивающий и антисептический эффект;
  • снимает состояние паники и дискомфорта.

Фото мяты перечной

Культурное растение получено путём скрещивания дикорастущих, водяной и колосковой мяты. Оно было получено в Англии, отсюда и другое название, английская мята. Всего на основе перечной мяты, создано 25 видов, у нас в стране культивируется 15. Растение является хорошим медоносом, при этом в продукте аромат сохраняется. В листьях перечной мяты содержится до 4,4% масла. Именно этот сорт травы зачастую выращивают в аптекарском огороде на даче. Растение неприхотливо, но не любит присутствия сорняков. Через 3-4 года площадку нужно заново пересаживать, так как старые кусты теряют декоративность. Мята используется в озеленении, как фоновое растение, её высота достигает метра. Этот вид культивируется для получения ментола в промышленных масштабах. Ментоловое масло востребовано как в чистом виде, так и как ингредиент в парфюмерии. Ментол служит основой некоторых лекарственных форм.

На фото мята полевая

Эту разновидность мяты тибетские целители используют для создания сборов при лечении туберкулёза. Они же применяют этот вид лекарственного растения для лечения органов пищеварительной системы и для наружного втирания или присыпания. В традиционной медицине рекомендуют использовать именно полевую мяту для применения при гастритах с повышенной кислотностью, при болезнях печени, вздутии кишечника. Как порошок, мята останавливает рвоту, проходит тошнота.

Отмечено и собраны статистические данные, что если мяту полевую использовать для похудения, эффект удивляет. Вдыхая в течение дня аромат мяты, человек естественно без усилий сокращает приём пищи примерно на 1800 калорий в сутки. Эксперимент проведён в Америке на большой группе женщин.

На фото лимонная мята

Этот вид мяты называется по-другому мелиссой, медовкой, пчелиной мятой. Названия сами говорят, что это отличный медонос. Мелисса холодостойкое растение, но в северных районах требует укрытия на зиму. Размножается медовка семенами, отводками, черешками. Так как в первый год она растёт медленно, практикуют выращивание рассады. Куст может быть высотой от 14 до 125 см. Ароматные в основном верхние части побегов.

В загущенных посадках в дождливое лето мелисса может заболеть грибковыми заболеваниями. Побеги срезают до цветения, сушат в тени, используют в кулинарии. Ценится приправа за особый вкус. Она соединила аромат цитрусовых и свежесть мяты. Такая приправа любое блюдо делает изысканным. В культуре ведётся 8 сортов, которые включены в Росреестр РФ. Они различаются окраской листьев, высотой куста и зимостойкостью. Но главным отличием всегда будет созданный аромат и его тонкие нотки.

Омбало блошиная мята на фото

Издавна этот вид растений применялся, как средство против насекомых. Отличие этого кустика что в нём преобладает не ментол — пулегон, лимонен. Растение низкорослое, не больше 30 см в высоту, стелющееся. Омбало легко укореняется от стебля и напоминает тимьян ползучий. Листва имеет густое опушение, цветки собраны в ложную мутовку. Растение теплолюбивое, декоративное, хороший медонос. Этот же пулегон присутствует и в других видах мяты, которые отпугивают насекомых – мелиссе, комнатной.

Фото кудрявой мяты

Кудрявая, колосистая, огородная, луговая, немецкая – это всё одно и то же растение. Разновидность мяты используется для заговоров на процветание и защиту, помогает перенести разлуку.

Эта мята имеет резкий запах на основе эфира линалоола, а вот именно ментола в этом виде нет. Листья содержат аскорбиновую кислоту и биологически активные добавки. Кустик растёт высотой в 30-100 см. Размножается это растение, как и все другие сорта мяты.

Кошачья мята фото

Другое название этого растения котовник кошачий. Он имеет аромат лимона и привлекает кошек. Для людей в магии трава привлекает любовь и мужество. Растение используется при создании аптекарских огородов, каменистых композиций. Привлекает котовник своей декоративностью и долгим цветением. Растение любит умеренный полив, не выносит застаивания воды. Болезней и вредителей у него нет.

Как и все мяты, котовник используется в народной медицине. Применяется как противовоспалительное, общеукрепляющее и отхаркивающее снадобье.

Дикая мята фото

У этого вида мяты есть и другое название, душица. Растения невысокие, многолетние. Нижние побеги ложатся и укореняются. Поэтому растение как бы застилает землю. Листья используются как для приготовления блюд в кулинарии, так и для отдушки чая. Как лечебное, растение используют при простуде. Душица отпугивает моль.

Растение неприхотливо, размножается семенами, делением корневищ, черенками. Через три года кустики следует заменять, так как на старых растениях урожай снижается. Дикая мята поражается тлёй. Для борьбы с вредителем используется содовый раствор.

Для хранения используют побеги с листьями, срезая их над почвой на высоте в 6 см. Хранят сухой сбор в плотно закрытой упаковке в течение нескольких лет.

Ментоловая мята

Ментоловая мята представляет собой разновидность перечной. Отличие заключается в большем содержании ментола. Один листик на стакан чая делает вкус уже избыточным. Растение достигает 65 см в высоту. В первый год вегетации урожай собирают через 3 месяца, в последующие годы одновременно с отрастанием листов они уже ароматны, имеют потребительские свойства. Этот вид мяты устойчив к болезням и вредителям. Основным видовым признаком являются темные стебельки и очень резкий аромат.

Комнатное растение

Известно три вида комнатной мяты. Домашнее растение приспособится к любым условиям и принесёт пользу своим присутствием. Среди многих видов, как комнатные, используют:

  • мольное дерево;
  • скандинавский плющ;
  • Плектрантус Эртендаля.

Больше всего известна и растёт, как горшечная культура комнатная мольная мята. Она действительно выделяет фитонциды, которые отпугивают не только моль, но и других насекомых.

Представленные в материале разновидности пряной культуры не исчерпывают многообразия. Ещё много растений этого вида не вошли в описание. Но все они отличаются своими полезными свойствами, декоративностью и применением в разных сферах человеческой деятельности.

Видео о выращивании мяты комнатной — плектрантусе

glav-dacha.ru


Смотрите также