Лечение суставов — артроз, артрит, остеохондроз и многое другое
Глюконат натрия что это такое
Глюконат натрия (E576) – смертельная опасность для здоровья человека
Сегодня вкусовая добавка глюконат натрия часто используется в пищевой индустрии. Она не только усиливает вкусовые ощущения от еды, но и служит в качестве комплексообразователя.
Эта соль натрия, также известная как глюконовая кислота или натрия глюконат, выглядит как белый мелкокристаллический порошок. Маленькие кристаллы этого вещества отличаются прекрасной растворимостью в воде, а также в кислотной и щелочной среде, при этом не вступает в реакцию со спиртами. Данное химическое соединение имеет официальную регистрацию в качестве пищевой добавки и помечается на этикетках продуктов номером E576.
Это вещество делает вкус пищевых продуктов более насыщенным, так как воздействует на вкусовые рецепторы на языке. Как правило, его можно найти в полуфабрикатах, которые содержат искусственные мясные, рыбные и грибные ароматизаторы. Логика производителей вполне понятна, ведь глюконат натрия улучшает вкусовые свойства даже некачественных продуктов, придавая им яркость и насыщенность.
Нужно заметить, что в составе многих бульонных кубиков до 25% приходится именно на это вещество. Заведения общепита, в особенности рестораны быстрого питания, также часто используют его в своем меню. Еще его можно найти в соевом соусе и в блюдах на основе мяса, рыбы или грибов.
Это химическое вещество вовсе не так безобидно, а потенциальный вред от его постоянного употребления просто огромен. Поскольку этот компонент меняет вкусовое восприятие при приеме пищи, появляется риск не распознать вовремя испорченную еду: протухшую, прогорклую, с ядовитым «химическим» привкусом, несвежую или попросту безвкусную. Также нужно учитывать, что данное соединение усиливает чувство голода, вследствие чего люди поглощают намного больше пищи, чем того требует организм. При регулярном поедании продуктов и фастфуда, содержащих глюконат натрия, люди рано или поздно начинают страдать ожирением, метаболическим синдромом и другими патологиями.
Отрицательные последствия для здоровья
Систематическое употребление этой пищевой добавки всегда наносит вред здоровью человека. Сам по себе усилитель вкуса глюконат натрия может спровоцировать мощнейшее психологическое и физическое привыкание. Он сильно меняет восприимчивость вкусовых рецепторов, воздействуя на работу системы пищеварения в целом. Если его съесть слишком много, это вызовет серьезное отравление. И это еще не все негативные последствия для организма. К передозировке глюконатом и вызванному им отравлению может привести даже просто систематическое употребление вредной пищи.
Вот некоторые симптомы, свидетельствующие об избыточном потреблении глюконата натрия:
- не проходящая головная боль;
- слабость и тахикардия;
- сильная потливость;
- красное лицо и глаза;
- появляется чувство тяжести и одышка;
- кружится голова.
Необходимо крайне осторожно есть пищу, включающую этот компонент, поскольку он может спровоцировать привыкание.
Прочие сферы использования
Не всем известно, что глюконовая кислота активно применяется при производстве моющих средств индустриального назначения, также ее добавляют в бетон и другие строительные смеси. Она тормозит отвердение бетонного раствора, снижает процент влаги в нём и делает его более пластичным даже при невысоких концентрациях.
Кроме того, это вещество применяется в следующих сферах:
- Мойка бутылок. Глюконовую кислоту добавляют в моющие средства, поскольку она отличается устойчивостью к гидролизу, является биоразлагаемой и показывает повышенную эффективность в щелочи.
- Мытье жестких поверхностей в заводских условиях, для устранения отложений минералов и органики. Эта натриевая соль прекрасно справляется с такими загрязнениями.
- Мойка мембран на молокозаводах. В таких условиях молочные макромолекулы отделяются от сыворотки, а мембраны приходится регулярно мыть, чтобы они оставались легкопроходимыми, стерильными и селективными.
- В металлургии, сферах нефтедобычи и нефтепереработки.
- Очищение форм, используемых при производстве стеклянной продукции. Такие детали обязательно нужно промывать, и делается это с помощью щелочных растворов, содержащих E576. Данное соединение прекрасно справляется со следами коррозии, отложениями угля и силикатов.
- Избавление от накипи на пивных заводах. Моющие средства, содержащие E576, препятствуют оседанию кальция на внутренних поверхностях емкостей.
Вред вкусовой добавки
В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01, этот компонент не считается опасным для человеческого организма и разрешен к использованию в продуктах питания.
Исходя из Постановления №36 за 14 ноября 2001 г., вредность данной добавки также не установлена. Несмотря на это, превышение разрешенных объемов потребления глюконата натрия может привести к так называемому «синдрому китайского ресторана», при котором у человека краснеет лицо, учащается пульс, усиливается потливость, может заболеть голова, появляются неприятные ощущения в ротовой полости.
Употребление 20 г. этого химического вещества считается максимально допустимой суточной дозой. Если превысить данный порог, может возникнуть интоксикация или аллергическая реакция, но в долгосрочной перспективе появятся и более тяжелые последствия для здоровья.
pressmed.ru
Глюконат Натрия
Натрия (2R,3S,4R,5R)-2,3,4,5,6-пентагидроксигексаноат
Химические свойства
Глюконат Натрия, что это такое? Это соль, образованная глюконовой кислотой и натрием. Для того, чтобы точнее, понять, что это такое, рассмотрим формулу Глюконата Натрия. Химическая формула вещества: NaC6h21O7, рацемическая формула: HOCh3(CHOH)4COONa. Средство хорошо растворимо в этиловом спирте и воде. Синтезируется в виде прозрачных мелких кристаллов. Молекулярная масса химического соединения = 218,1 грамм на моль. Средство получают реакцией щелочной ферментации целлюлозы.
Натрия Глюконат применяют:
- при изготовлении промышленных щелочных моющих составов в роли комплексообразующих агентов;
- в строительстве для замедления застывания бетона и прочих строительных смесей, улучшения пластичности составов;
- в нефтедобывающей промышленности для цементирования, защиты буровых установок от коррозии и излишнего давления, при потере влаги;
- при производстве алюминия и стали в металлургической промышленности;
- в качестве комплексообразователя и усилителя вкуса в пищевой промышленности под кодом Е576.
Фармакологическое действие
Регулирующее водно-щелочной баланс, усилитель вкуса.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Натрия Глюконат используют в комбинации с другими веществами, в качестве плазмозамещающего и регулирующего водно-солевой баланс средства. При введении препаратов с добавлением данного соединения восполняется дефицит жидкости и электролитов, усиливается диурез, улучшается микроциркуляция крови. Такие составы также обладают противошоковым и дезинтоксикационным действием.
Показания к применению
В комбинации с прочими лек. средствами применяется:
- при шоке, ожогах и обморожениях, острой потере крови;
- у пациентов с изотонической и гипотонической формой дегидратации;
- при метаболическом ацидозе, перитоните, декомпенсации электролитных нарушений.
Также вещество используют в качестве комплексообразователя и для усиления вкуса.
Противопоказания
Средство практически не имеет противопоказаний. Его нельзя использовать при аллергии на вещество.
Побочные действия
Натрия Глюконат редко вызывает аллергические реакции, раздражение и тромбофлебит при внутривенном введении.
Глюконат натрия, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Согласно инструкции на уколы растворами, в составе которых есть данные компонент, препараты вводят капельно, медленно. Дозировка зависит от лекарства и показаний. Также проводят коррекцию дозы в зависимости от веса и возраста пациента. Продолжительность лечение варьирует от 5 дней до недели.
Передозировка
Данные о передозировке ограничены.
Взаимодействие
Натрия Глюконат хорошо сочетается с глюкозой, хлоридом магния и калия, с ацетатом натрия.
Условия продажи
Рецепт, как правило, не нужен.
Условия хранения
Согласно указаниям на упаковке. Хранить вдали от детей.
Особые указания
У пациентов с почечной и сердечной недостаточностью при внутривенном введении препарата рекомендуется контролировать электролитный состав крови.
Необходимо точно придерживаться рекомендаций в инструкции к тому или иному препарату, содержащему это лекарственное средство.
Препараты, в которых содержится (Аналоги)
Торговое название: Натрия Глюконат. В комбинации с хлоридом калия, магния, ацетатом натрия и хлоридом натрия входит в состав раствора для инъекционного введения Плазма-Лит 148 Водный Раствор и Плазма-Лит 148 с 5% Глюкозой.
Отзывы
Отзывов об использовании средства очень мало. Препараты для внутривенного введения хорошо переносятся и достаточно эффективны при грамотном применении.
Цена Натрия Глюконата, где купить
Купить Глюконат Натрия в разницу на вес можно примерно за 23 рубля – один кг. Стоимость раствора для внутривенного введения Плазма-Лит 148 составляет порядка 1900 рублей за 10 литровых пластиковых контейнеров.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о действующих веществах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании данных веществ в курсе лечения. Перед применением вещества Глюконат Натрия обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
medside.ru
Глюконат натрия
Глюконат натрия (Sodium gluconate, Е576) - пищевая добавка, регулятор кислотности, комплексообразователь, предназначенный для усиления вкусовых ощущений. Данный эффект осуществляется за счет увеличения чувствительности рецепторов языка.
Является регулятором кислотности и синергистом антиоксидантов.
Глюконат натрия (не путать с глутаматом натрия) представлен в виде белого кристаллического порошка, хорошо растворимого в щелочах, кислотах, холодной воде и не растворимого в спиртах.
Природным источником глюконата натрия является глюконовая кислота, являющаяся продуктом первого окисления глюкозы. Как комплексообразователь, глюконат натрия обладает способностью связывать избыток железа, кальция и ионов тяжелых металлов, благодаря чему успешно используется в пищевой промышленности.
Применение глюконата натрия
Помимо применения в пищевой промышленности глюконат натрия используется в качестве составного компонента:
- Промышленных моющих средств. Благодаря сочетанию диспергирующих, комплексообразующих и антикоррозионных свойств, хорошей растворимости и стабильности в сильнощелочной среде вещество является прекрасным комплексообразующим средством для создания щелочных культур. Моющие средства с добавлением глюконата натрия используются в стекольной и молочной промышленностях;
- Средств для удаления накипи в пивной промышленности. Промывание оборудования и тары раствором с сульфаминовой кислотой и глюконатом натрия предотвращает скопление кальция, устраняет следы органических и минеральных отложений на поверхностях;
- Присадки в цемент для нефтедобывающей отрасли, а также раствора для обработки производственной скважины.
Кроме того, глюконат натрия нашел широкое применение в металлургии в качестве хелатирующего агента, связывающего между собой ионы металла, что позволяет осадкам легко удаляться в процессе фильтрации. В области травления стали глюконат натрия улучшает состояние металла, препятствуя появлению отложений солей на его поверхности.
Вред глюконата натрия
Пищевая добавка Е576 (глюконат натрия), согласно СанПиН 2.3.2.1078-01, включена в состав «добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов». В соответствии с Постановлением РФ от 14.11.2001 года № 36 Главного государственного санитарного врача вред глюконата натрия не определен.
Тем не менее, в больших количествах глюконат натрия способен вызвать так называемый «синдром китайского ресторана» - набор телесных ощущений, выражающихся покраснением лица, учащенным сердцебиением, повышенным потоотделением, головной болью и чувством тяжести в области рта. Рекомендуемая норма Е576 - не более 20 грамм в день.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Поделиться:
Знаете ли вы, что:В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Аллергия наступает с новой силой? Инновационный метод защитыПервая волна цветения подходит к концу, но на смену распустившимся деревьям уже с начала июня придут злаковые травы, которые будут тревожить страдающих аллергие...
www.neboleem.net
Химические свойства глюконата натрия - применение в пищевой промышленности, польза и вред, влияние на организм
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookЕсли вы любите читать этикетки на продуктах перед покупкой, то замечали, что во многих товарах присутствует вещество с пометкой Е576. Для чего предназначается это вещество? Вредно ли оно для человека и какое влияние оказывает на организм?
Что такое глюконат натрия
Вкусовая добавка, соль натрия или глюконовая кислота – все это названия одного химического соединения натрия глюконат. В пищевой промышленности натриевый глюконат выступает в роли усилителя вкуса и комплексообразователя. Он связывает ионы от щелочных металлов, не давая оседать им на стенках стеклотары и способствовать размножению бактерий.
Вкусовые качества натриевая соль увеличивает вовсе не потому, что влияет на общие качества продукта, а за счет своих необычных свойств. Попадая на язык, это вещество воздействует на вкусовые рецепторы, повышая их чувствительность. По принципу воздействия глюконат схож с глутаматом натрия, но имеет несколько иную химическую формулу. Если натриевую соль чаще получают из целлюлозы, то глутамат может образовываться в продуктах естественным путем, например, в соевом соусе или некоторых видах благородных сыров.
Применение глюконата натрия
Сфера использования натриевого вещества очень широка. Если не считать пищевую промышленность, то Sodium Gluconate можно встретить в шампунях, стиральном порошке, отбеливателях или моющих средствах. Белый кристаллический порошок хорошо растворяется водой, поэтому его часто добавляют к присадкам для бетона или строительным смесям, где он служит формообразователем. Сфера применения глюконата натрия затрагивает даже металлургию: травление стали или производство алюминия.
В кулинарии это вещество больше известно как пищевая добавка E576, которая нашла свое место применения в бульонных кубиках с рыбными, мясными или грибными вкусами. Часто натриевую соль можно найти на этикетке коробки с полуфабрикатами и приправах для мяса или рыбы. Благодаря своим свойствам усиления вкуса его добавляют к еде во многих сетях ресторанчиков быстрого питания.
- Химические свойства фосфата натрия - формула, получение, использование в пищевой промышленности
- Клиндацин - инструкция по применению, состав, форма выпуска, показания, побочные эффекты, аналоги и цена
- Улькавис - инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена
Влияние на организм глюконата натрия
Натриевая соль широко распространена в странах Евросоюза, России, СНГ, при этом законодательно считается абсолютно безвредной добавкой. Однако ученые выяснили, что при длительном приеме продуктов Е576 вызывает привыкание, как правило, из-за своих свойств увеличения вкусовых качеств. Кроме того, многие недобропорядочные производители пытаются скрыть за этим свойством плохое качество своей продукции. Этот химический элемент способен тухлую, залежавшуюся и безвкусную еду сделать настоящим шедевром.
На этом влияние на организм глюконата натрия не заканчивается. Считается, что вследствие привыкания обычная нормальная еда покажется человеку безвкусной, несоленой или слишком простой. К тому же, пищевая добавка способна притуплять чувство пресыщения из-за чего любители фастфудов будут ощущать постоянный голод и покупать все больше гамбургеров, картошки фри, чипсов.
Вред глюконата натрия
С медицинской точки зрения пищевой усилитель вкуса Е576 все же вредный. Он может изменять чувствительность вкусовых рецепторов, влиять на пищеварительную систему и вызывать аллергические реакции. На этом вред глюконата натрия не заканчивается. Известно, что при регулярном употреблении или злоупотреблением вредными продуктами питания может произойти передозировка. Симптомы перенасыщения организма таковы:
- непрекращающаяся мигрень;
- головокружение или общая слабость;
- покраснение лица, оболочек глаз;
- ощущение тяжести;
- чрезмерное потоотделение;
- отдышка;
- тахикардия.
Видео
Глюконат натрия и транс-жиры
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!sovets.net
Получение и применение добавки глюконат натрия (Е576)
Добавку, зарегистрированную в европейской кодификации под номером E 576 (Е –576), в продуктах питания используют редко.
Вещество пользуется повышенным спросом у производителей моющих средств. Причина популярности — хорошие очищающие свойства, высокая растворимость в воде любой температуры, безопасность для здоровья.
Название продукта
Глюконат натрия — основное наименование добавки.
Международный синоним — Sodium Gluconate. В немецком языке продукт обозначен Natrium Gluconat, во французском — gluconate de sodium.
Тип вещества
Добавка Е 576 входит в группу стабилизаторов. По химическому строению относится к производным глюконовой кислоты. Это ее натриевая соль.
Для получения продукта глюконовую кислоту концентрируют до 45%, затем вносят необходимое количество карбоната или гидрокарбоната натрия. Горячий раствор очищают активированным углем и высушивают.
Глюконат натрия по своей сути — это щелочная добавка, активная в отношении ионов щелочноземельных металлов, прежде всего кальция.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается желтоватый оттенок |
Состав | натриевая соль глюконовой кислоты, примеси: глюконо-d-лактон, карбонат натрия; эмпирическая формула C6h21O7Na |
Внешний вид | кристаллический порошок, гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в холодной воде, щелочных растворах, кислотах; не растворяется в спиртах |
Содержание основного вещества | не менее 98% |
Вкус | нейтральный |
Плотность | неопределена |
Другие | гигроскопичен, устойчив к гидролизу |
Упаковка
Стабилизатор E 576 обычно расфасовывают в мешки из полипропилена с внутренней защитой от влаги.
Упаковкой могут служить бумажные многослойные мешки или картонно-навивные барабаны.
Применение
Добавку Е 576 в составе продуктов питания практически не используют.В редких случаях вещество применяют при изготовлении консервов из рыбы и морепродуктов: глюконат натрия предупреждает металлическое окисление изделий.
В пищевой промышленности глюконат натрия используют как комплексообразователь для решения чисто технических задач:
- удаление кальциевых отложений при производстве пива. Раствором глюконата кальция обрабатывают емкости: вещество связывает ионы металла, предупреждает образование накипи, которая ухудшает вкус и аромат напитка;
- в молочной отрасли микробиологическая чистка мембран, разделяющих макромолекулы молока и молочной сыворотки. Добавку Е 576 применяют совместно с другим комплексообразователем — EDTA (Е 385) в соотношении 50/50. Процедура позволяет продлить срок работы оборудования;
- мытье стеклянных бутылок для различных отраслей пищевой промышленности. Обычно используют вместе с силикатами натрия (E 550). Применение добавки в составе щелочных поверхностно-активных средств позволяет удалить известковые отложения на горлышках, предотвратить образование винного камня на дне емкости, облегчить процесс ополаскивания.
Хорошие очищающие свойства глюконата натрия нашли применение в косметической отрасли. Вещество обладает мягким действием, не раздражает кожу. Входит в состав шампуней, гелей для душа, пенок для умывания.
Безопасность добавки позволяет использовать ее в детской косметике.Высокая комплексообразующая способность позволяет использовать стабилизатор E 576 в других производственных процессах:
- очистка, отбеливание и обезжиривание волокон, стабилизация окраски тканей в текстильной отрасли;
- отбеливание целлюлозы, очистка оборудования в бумажной промышленности;
- в составе средств бытовой химии (стиральные порошки, жидкости для мытья стекол): вещество смягчает воду, усиливает эффективность ПАВ;
- увеличение пластичности и прочности бетона в строительстве;
- в качестве присадки при цементировании буровых скважин;
- ингибитор коррозии в металлургии.
Добавка Е 576 разрешена в России, Беларуси, государствах Евросоюза, США, Канаде. Безопасная доза неопределена.
Польза и вред
Глюконат натрия относится к нейтральным продуктам. Вещество не представляет биологической ценности, но и вреда здоровью не причиняет даже при длительном применении.
Продукт экологически безопасен: он полностью растворяется в окружающей среде.
Основные производители
На российский рынок добавку E 576 поставляют зарубежные производители:
- HEMA GmbH & Co. KG (Германия);
- BRENNTAG GmbH. (Германия);
- Shanghai Summer Industry Co., Ltd. (Китай);
- Xiamen Ditai Chemicals Co., Ltd. (Китай).
Отсутствие серьезных исследований о возможном негативном влиянии глюконата натрия на здоровье долгое время ставило под сомнение целесообразность его использования в пищевой индустрии. Позже было доказано: вещество не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами, не токсично, не вызывает привыкания.
На моющие средства, содержащие добавку Е 576, советуем обратить внимание. Глюконат натрия нейтрализует вредное воздействие ПАВ на организм.
Поделиться:
Нет комментариев
vkusologia.ru
E576 Глюконат натрия
Глюконатом натрия называют химическое вещество, которое входит в список пищевых добавок, относится к группе эмульгаторов. По международной классификации Глюконату натрия присвоен код Е576, под этой маркировкой его чаще всего можно обнаружить на этикетках пищевых продуктов.
Общая характеристика и получение Е576
Глюконат натрия является солью натрия и глюконовой кислоты, которая при взаимодействии со щелочами и образует глюконат натрия и выделяет примеси карбонатов. Глюконат натрия представляет собой прозрачные кристаллы или порошок, без цвета и запаха (calorizator). Вещество хорошо растворимо в воде и других жидкостях, за исключением спирта и его производных.
Назначение Глюконата натрия
Е576 считается комплексообразующей пищевой добавкой, это усилитель вкуса, влияющий на чувствительность вкусовых рецепторов языка, тем самым усиливая вкусовые ощущения. Имеет свойство связывать избыток железа, кальция и ионы тяжёлых металлов, которое используется в пивоваренной отрасли для удаления болезнетворных организмов, остающихся на стенках бутылок.
Польза и вред Е576
Официально Глюконат натрия считается пищевой добавкой, не приносящей вреда здоровью человека. Но, учитывая химическое происхождение Е576, не следует употреблять продукты, содержащие глюконат натрия в чрезмерных количествах. При передозировке вещества организм отреагирует головной болью, покраснением лица, чувством тяжести в желудке и обильным потоотделением, могут появиться одышка и учащенное сердцебиение.
Применение Глюконата натрия
Пищевая добавка Е576 в большинстве случаев используется в качестве комплексообразователя. Она позволяет создать однородную смесь из не смешиваемых в природе веществ, образуя с ними хелатные связи. Глюконат натрия используют не только в пищевой промышленности, сферами его применения являются:
- металлургия,
- производство моющих средств,
- текстильная промышленность,
- производство бетона и цемента.
Использование Е576 в России
На территории Российской Федерации пищевая добавка Е576 Глюконат натрия разрешена к применению.
www.calorizator.ru
Глюконат натрия: области применения, вред, последствия :
Глюконат натрия – эта пищевая добавка, которая способна усилить вкус любого блюда. Также это вещество является комплексообразователем. Глюконат натрия внешне напоминает белый порошок, состоящий из мелких кристалликов. Вещество хорошо растворяется в холодной воде, кислотах и щелочах. Но при этом не поддается воздействию спиртов.
Применение вещества при производстве продуктов питания
Глюконат натрия применяется во многих областях промышленности. Но чаще всего – в пищевой. Это вещество зарегистрировано как добавка и имеет номер Е576.
В пищевой промышленности глюконат натрия используется в качестве формообразователя, усилителя вкуса и комплексообразователя. Именно это вещество позволяет производителям выпускать товары, которые соответствуют потребительским и санитарно-эпидемиологическим нормам. Соединение способно усилить вкус любого продукта, благодаря воздействию на все рецепторы, расположенные на языке.
Чаще всего глюконат натрия добавляют в полуфабрикаты, которые содержат рыбные, мясные или грибные ароматизаторы. Вещество способно сделать вкус продуктов более ярким и насыщенным. Стоит отметить, что некоторые бульонные кубики состоят на четверть из данного соединения. Свойства глюконата натрия применяются и в области быстрого питания. Вещество во многих заведениях общественного питания добавляют в соевый соус или же используют в чистом виде. Работает усилитель вкуса только с мясными, грибными и рыбными вкусами.
Другие области применения
Глюконат натрия, получение которого осуществляется в лабораторных условиях, применяется не только в качестве вкусовой добавки. Это вещество нередко используют для:
- Мытья мембран на молочных предприятиях. В данном случае происходит разделение макромолекул молока и молочной сыворотки. Мембраны нуждаются в постоянной мойке для высокой проходимости, микробиологической чистоты и селективности.
- Для мытья бутылок. Глюконат натрия входит в состав моющих средств, так как вещество устойчиво к гидролизу, биодеградируемое и обладает высокими показателями эффективности в щелочной среде.
- Удаление накипи в процессе изготовления пива. Применение моющих составов с глюконатом натрия не позволяет кальцию оседать на стенках емкостей.
- Мойка твердых поверхностей на промышленных предприятиях для удаления следов минеральных и органических отложений. Именно глюконат натрия позволяет устранить подобные загрязнения.
- Чистка форм, необходимых для изготовления изделий из стекла. Подобные емкости всегда должны промываться после использования. Глюконат натрия входит в состав щелочных растворов. При этом соединение способно удалить ржавчину, силикатные и угольные отложения.
- Вещество также применяется в металлургической, нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности.
Особенности чистящих составов
Глюконат натрия представляет собой комплексообразователь, который применяется для изготовления щелочных чистящих растворов. В подобных составах добавка намного эффективнее прочих агентов, например НТА или же ЭДТА. Глюконат натрия обычно добавляется в жидкие растворы. Этот компонент, как правило, сочетают с фосфатами, силикатами и поверхностно-активными веществами. В щелочных формулах глюконат натрия просто незаменим.
Для приготовления чистящего раствора, предназначенного для удаления различных отложений, в жидкий состав добавляют 100 грамм вещества. Количество глюконата натрия может изменяться. Все зависит от размеров отложений, а также от жесткости воды.
Глюконат натрия: вред
Глюконат натрия способен нанести вред человеческому организму. Опасно данное вещество в продуктах питания. Выполняя роль усилителя вкуса, глюконат натрия способен замаскировать некачественные продукты: тухлые, прогорклые, химические, подпорченные и безвкусные.
Стоит отметить, что соединение стимулирует сильнейшее чувство голода. В результате этого человек съедает намного больше, чем нужно. Из-за частого употребления продуктов, в составе которых имеется данное соединение, нередко развивается ожирение и прочие нарушения.
Последствия употребления добавки
Употребление такой добавки не проходит бесследно для человеческого организма. Соединение способно вызвать сильнейшее привыкание. В результате этого обычная полезная пища кажется совершенно безвкусной и, конечно же, вредной. При частом употреблении продуктов с данной добавкой в больших количествах можно отравиться глюконатом натрия. Эмульгатор способен вызвать сильнейшие головные боли, а также аллергические реакции, например сыпь, покраснения кожи и так далее.
В завершение
Глюконат натрия просто незаменим при изготовлении разнообразных щелочных моющих средств, предназначенных для удаления разнообразных отложений и накипи. Вещество получило широкое распространение во многих областях промышленности. Однако соединение применяют не только для очистки емкостей и мембран. Его добавляют даже в продукты питания. Употреблять продукты, в составе которых имеется такое соединение, как глюконат натрия, следует с особой осторожностью. Ведь этот компонент способен вызвать привыкание. Употребление добавки в больших количествах может привести к отравлению и аллергическим высыпаниям. Длительное применение чревато более серьезными последствиями для здоровья человека.
www.syl.ru