Лечение суставов — артроз, артрит, остеохондроз и многое другое

Что кушать при сахарном диабете


Диета при сахарном диабете: что можно, а что нельзя

Что можно, а что нельзя употреблять на диете при сахарном диабете? Пользуйтесь диетой при сахарном диабете и следуйте таблице — что можно, а что нельзя кушать!

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – опасное заболевание и относиться к его лечению несерьезно — большая ошибка. Недуг может спровоцировать повреждение других жизненно важных органов. А единственным решением данной проблемы, то есть нормальным самочувствием и привычным образом жизни, является четкое соблюдение специальной диеты и рекомендаций доктора, в зависимости от типа диабета.

Причиной сахарного диабета считается недостаток инсулина и переизбыток глюкозы в крови. Болезнь может быть наследственной и приобретенной в результате неправильного образа жизни и т.д .

Диабет можно разделить на типы:

  1. Первый тип связан с недостатком инсулина и людям, страдающим от диабета необходимо вводить инсулин для того, чтобы избежать таких недугов как гипергликемия и кетоацидоз. Как правило, этот тип характерен для молодых людей (до 30 лет).
  2. Второй тип, в отличие от первого характерен выработкой достаточного количества инсулина или даже переизбытком. Более характерен для пожилых людей с лишним весом.
  3. Гестационный сахарный диабет – непереносимость глюкозы появляется при беременности и пропадает после рождения малыша.
  4. Другие типы, которые вызваны различными генетическими заболеваниями, как следствие приема определенных препаратов, инфекции, нарушение питания.

Да, полностью вылечить сахарный диабет – невозможно, но благодаря быстрому определению типа заболевания, соблюдению диеты и всем рекомендациям доктора, вполне реально жить нормальной жизнью не обращая внимания на свой недуг .

Как определить вредные продукты?

Для того чтобы разобраться со списком запрещенных продуктов необходимо знать показатель, благодаря которому можно это сделать, а именно гликемический индекс. Он демонстрирует уровень глюкозы в крови после употребления тех или иных продуктов. Чем выше индекс, тем хуже для диабетика, то есть продукт очень вреден благодаря высокому содержанию сахара и других веществ, что негативно воздействуют на уровень глюкозы .

Типы продуктов питания по гликемическому индексу:

  1. С низким гликемическим индексом – показатель составляет до 40 единиц;
  2. Средний гликемический индекс – колебание цифр от 40 до 70 единиц;
  3. С высоким гликемическим индексом – цифры индекса от 70 до 100 единиц.

Людям, страдающим от сахарного диабета, необходимо есть продукты, которые относятся к первому типу (с низким гликемическим индексом).

Именно благодаря этому показателю любой диабетик сможет сам регулировать свое питание. Ведь диеты придется придерживаться всю жизнь, и очень важно, чтобы человек не чувствовал себе ограниченным в питании. Знание гликемического индекса также необходимо тем, кто желает похудеть.

Продукты с низким гликемическим индексом

Чеснок10
Листы салата10
Томаты10
Лук10
Капуста10
Перец зеленый10
Грибы10
Капуста брокколи10
Баклажаны10
Грецкий орех15
Отруби рисовые19
Фруктоза20
Сухие соевые бобы20
Арахис20
Свежий абрикос20
Шоколад черный (70% какао)22
Чечевица зеленая22
Консервированные соевые бобы22
Свежие сливы22
Перловая каша22
Грейпфрут22
Вишня22
Докторские сосиски28
Персики30
Яблочки30
Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара30
Соевое молоко30
2% молоко30
Клубника32
Арахисовое масло32
Шоколадное молоко34
Груши34
Свежая морковь35
Курага35
Йогурт обезжиренный35
Апельсины35
Инжир35
Натуральный йогурт35
Вермишель китайская36
Спагетти из муки грубого помола38
Рыбные палочки40
Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной40
Белая фасоль40
Яблочный фреш без сахара40
Виноград40
Свежий зеленый горошек40
Каша из кукурузной муки40
Фреш из апельсина без сахара40

Как видно из таблицы, есть много продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50, а это значит, что людям с диабетом разрешено их есть. Также рассмотрим таблицы продуктов со средним и высоким гликемическим индексами:

Продукты со средним гликемическим индексом

Консервированный турецкий горошек41
Цветная фасоль42
Чечевичный суп или пюре44
Консервированные груши44
Хлеб из отрубей45
Ананасовый сок без сахара46
Эмендемс46
Лактоза46
Фруктовый хлеб47
Грейпфрутовый сок без сахара48
Виноградный сок без сахара48
Консервированный зеленый горошек48
Булгур48
Каша овсяная49
Щербет50
Хлеб и блины из гречневой муки50
Сырные тортеллини50
Макароны и спагетти50
Коричневый рис50
Киви50
Гречневая каша50
Отруби51
Томатный суп52
Мороженое52
Сладкий йогурт52
Фруктовый салат со сливками55
Сдобное печенье55
Овсяное печенье55
Манго55
Папайя58
Пирожные и пирожки59
Сладкая консервированная кукуруза59
Блюда из белого гороха60
Пицца с сыром и помидорами60
Гамбургерные булочки61
Испеченный бисквит63
Черные бобы в виде супа или пюре64
Свекла64
Песочное печенье64
Макаронные изделия64
Изюм64
Черный хлеб65
Апельсиновый сок65
Манная каша65
Овощи консервированные65
Картофель в мундире65
Сладкая дыня65
Бананы65
Пюре и суп на основе зеленого гороха66
Овсяная каша и мюсли на ее основе66
Ананас66
Пшеничная мука69
Молочный шоколад70
Чипсы фруктовые с сахаром70
Сахар любого вида70
Репа70
Пельмени70
Шоколадные батончики70
Сахарный джем и мармелад70
Вареная кукуруза70
Сладкие газированные напитки70

Продукты с высоким гликемическим индексом

Пшеничная каша71
Арбуз, тыква, кабачки75
Пончики76
Несладкие вафли76
Мюсли, содержащие изюм и орехи80
Печенье крекер80
Чипсы из картофеля80
Кормовые бобы80
Порошковое картофельное пюре быстрого приготовления83
Рисовый хлеб85
Простой белый хлеб85
Кукуруза из поп-корна85
Блюда из морковки85
Хлопья кукурузные85
Каша рисовая быстрого приготовления (на воде)90
Мед и продукты пчеловодства90
Жидкое картофельное пюре90
Консервированные абрикосы91
Крупа рисовая95
Блюда из картофеля95
Пастернак и продукты на его основе97
Брюква99
Сдобные изделия на основе белой муки100
Блюда из кукурузной муки100
Финики103
Любые виды пива и кваса110

Что НЕЛЬЗЯ кушать при сахарном диабете?

Неправильно питание может привести к весьма печальным последствиям –усугублению болезни и даже коме. Как уже всем известно, запретными продуктами с

высоким количеством углеводов являются:

  • Страсть всех сладкоежек – сахар и пища с большим его содержанием;
  • Хлебобулочные изделия, а точнее – белый хлеб (сдобные мучные изделия);
  • Жирное мясо и рыба – баранина, свинина, говядина, сало, утка, гусь;
  • Копчености, тушенка, консервы, икра;
  • Овощи с большим содержанием крахмала – картофель, морковка, свекла;
  • Маринованные овощи;
  • Блюда, приготовленные в фастфудах;
  • Сладкие фрукты – бананы, персики, арбузы, мандарины.
  • Фруктовые соки, так как производители добавляю в них очень много сахара .

В каждом супермаркете есть отдельные витрины с продуктами, которые предназначены для диабетиков, поэтому проблем с поиском товаров с низким гликемическим индексом не возникнет. Итак, что должно быть в вашем рационе:

  • Хлебобулочные изделия – диабетический хлеб из цельного зерна, с отрубями;
  • Различные каши – гречка, бурый рис, овсянка, перловка;
  • Супы, конечно же, обед должен быть полноценным и без овощного бульона не обойтись.
  • Диетическое мясо – курица, индейка, мясо кролика. Разрешается даже вареная колбаса и сосиски;
  • Яйца;
  • Нежирная рыба – треска, судак, камбала. Морепродукты, из-за наличия в них полиненасыщенных жирных кислот (кальмар, краб). Рыбные консервы без масла;
  • Молочные продукты – натуральный йогурт, молоко, ряженка, нежирный творог и сыр;
  • Практически все овощи и зелень;
  • Несладкие фрукты и кислые ягоды – яблоки, черника, ананас, клюква, цитрус;
  • Жиры растительного и животного происхождения .

Людям, страдающим от сахарного диабета лучше готовить продукты в домашних условиях, используя  все доступные методы для уменьшения гликемического индекса.

К примеру, обогащать их клетчаткой, к макаронам или рису добавить томаты и зелень, кушать больше сырых овощей. Благодаря таким способам углеводы усваиваться медленней, а в кровь попадет меньше сахара.

Важно заменить сахар стевией. Во многих магазинах уже  продаются сладости, для приготовления которых используют стевию, главное, внимательно читать состав .

Меню на каждый день день при диабете

 ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникПорция салата из свежей моркови, кусочек сливочного масла, тарелка геркулесовой молочной каши, хлебцы из отрубей, чай с сахарозаменителемЯблокоТарелка овощного супа или борща, порция жаркого, салат из свежих овощей, кусочек хлеба из отрубей, компотАпельсин, чашка чаяЗапеканка с творогом, зеленый горошек, ржаной хлеб, зеленый чай, кефир
ВторникПорция капустно-яблочного салата, пара кусочков отварной рыбы, 2 кусочка ржаного хлеба, чай с сахарозаменителемОвощное пюреОвощной суп, куриное филе на пару, хлебцы из отрубей, яблокоТворожные сырники, отвар шиповникаВареное яйцо, котлеты из мяса с капустой, хлебцы из отрубей, чай без сахара
Среда Гречневая каша, нежирный творог с молоком, черный хлеб, чай с сахарозаменителемФруктовый компотОвощной борщ, отварная говядина, тушеная капуста, пара кусочков ржаного хлебаЯблокоМясные тефтели на пару, тушеные овощи, ряженка
ЧетвергПорция отварной свеклы, молочная каша, кусочек плавленного сыра, 2 хлебца из отрубей, какаоГрейпфрут или апельсинРыбный суп, кабачковая икра, отварная курица, ржаной хлеб, чай с сахарозаменителемСалат из капустыГречневая каша, салат из свежей капусты и моркови, стакан чая без сахара
ПятницаМорковно-яблочный салат, нежирный творог с молоком, хлебцы из отрубей, чай без сахараЯблоко и минеральная водаОвощной суп-пюре, отварное мясо, хлеб ржаной, кисельСалат из фруктов, чайПшеничная каша, рыба на пару, хлею из отрубей, чай без сахара
СубботаОвсяная каша, ржаной хлеб, овощной салат, отварное яйцоАпельсинВермишелевый суп, перловая каша, печень, хлебцы из отрубей, компотСалат из фрутов, минеральная водаФиле куриное на пару, гречневая крупа, чай с сахарозаменителем
ВоскресеньеГеркулесовая каша, кусочек нежирного сыра, тушеная свекла, ржаной хлеб, чайЯблокоФасолевый суп, плов с курицей, тушеные баклажаны, клюквенный морсТворог, отвар из шиповникаТыквенная каша, салат из помидоров и огурцов, паровые котлеты

Алкоголь и диабет

Любая вредная привычка (курение, злоупотребление алкоголем, сладостями) – медленно вас убивает. Человек должен понимать, что при сахарном диабете принимать спиртное не рекомендуется, возможно, быстрое нарушение деятельности жизненно важных органов.

Диабетикам важно знать, в каком состоянии находятся печень и почки, ведь если у вас панкреатит или цирроз – полный отказ от алкоголя необходимое условие!

Перед праздниками полностью отказаться от алкогольных напитков очень сложно, поэтому старайтесь следовать следующим рекомендациям:

  1. Не пейте алкоголь на голодный желудок, только в процессе приема пищи;
  2. Очень крепкие напитки (выше восьми градусов) – не для вас;
  3. Сладкие коктейли, наливки употреблять нельзя;
  4. Не пейте много (не больше стакана вина).

При гипогликемии больной напоминает пьяного человека, но это может быть обманчивым впечатлением, и ему срочно может понадобиться медицинская помощь!

Диабет второго типа

Когда инсулин продуцируется организмом в очень маленьких количествах необходимо соблюдать диету, которая будет поддерживать постоянный уровень глюкозы.

НЕЛЬЗЯ:

  • Сладости и сахар;
  • Соленые продукты;
  • Очень калорийную пищу;
  • Алкоголь.

Бороться нужно с лишним весом – частые приемы пищи; легкий, но питательный завтрак; ужин не позже девяти часов вечера. Главная цель лечения сахарного диабета любого типа – снизить уровень сахара в крови и сбалансировать все виды обмена в организме .

Видео: диета при сахарном диабете

Помните, сахарный диабет это диагноз на всю жизнь и очень важно соблюдать правильное питание, которое станет залогом хорошего самочувствия и полноценной жизни. Если вы столкнулись с подобным заболеванием, просто вычеркните из своей жизни вредные продукты и старайтесь получать удовольствие не от еды.

devoe.ru

Продукты полезные и необходимые при сахарном диабете

Доброго времени суток, друзья!

Сегодня мы обсудим одну очень актуальную проблему. Наверное, у каждого из нас среди знакомых, а то и родных, есть люди, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

По статистике ВОЗ, им болеет около 10% жителей планеты, и количество болеющих растет, причем это заболевание молодеет с каждым годом. Я считаю, каждый в наше время должен уметь позаботиться о себе и близких в случае необходимости.  Правильное питание – важнейшее условие для нормальной жизни при СД. Поэтому в этой статье мы разберём типы сахарного диабета, виды рекомендуемых диет.

Вы узнаете, какие должны быть в рационе полезные продукты при сахарном диабете, а какие запрещены, а также как возможно избежать его развития при плохой наследственности.

Откуда у проблемы ноги растут

Причины диабета различаются в зависимости от типа. Их 2-а:

  • 1 тип: инсулинозависимый. Его основная категория – дети, молодёжь. Причина здесь в том, что поджелудочная железа полностью перестаёт вырабатывать инсулин, гормон, который отвечает за усваивание глюкозы. Это либо аутоиммунное заболевание, либо поджелудочная железа тяжело воспалена. Поэтому диабет 1 типа лечится введением инсулина. И обязательно здоровое питание.
  • 2 тип: инсулин независимый. Этот тип появляется у людей от 40 лет. Поджелудочная железа начинает вырабатывать недостаточно инсулина, либо клетки частично теряют способность принимать инсулин. Это происходит от ряда причин:
    • Ожирение. Это главная причина Особенно в области живота, поскольку здесь жир покрывает внутренние органы.
    • Вредная еда. Любители фаст-фуда, жирной пищи, различных полуфабрикатов находятся под прицелом диабета. Правильное питание – и столько проблем можно избежать!
    • Отсутствие физической активности. Мы должны много двигаться, тратить энергию. Так устроен человеческий организм. А получается в основном как? После сидячей работы мы приезжаем домой и отдыхаем на диване. Комфорт – бич современности, палка о двух концах.
    • Стресс. Ну, без стресса в малых долях никак. Но мы зачастую не умеем избавляться от него правильно, накапливаем. Отсюда нарушение работы многих органов и систем. Поэтому ранимые, легковозбудимые люди больше подвержены заболеванию.

Тревожные звоночки

Врага надо знать в лицо. Но зачастую люди далеко не сразу узнают, что у них диабет. Если при 1 типе диагноз ставится быстро, сдаётся кровь «на сахар», то во втором случае диагностика труднее проходит. Симптомы бывают похожи на многие другие болезни. Давайте посмотрим, когда стоит насторожиться и пойти к врачу:

  • Если вы часто испытываете чувство жажды.
  • У вас кожный зуд, аллергические высыпания не понятно, на что.
  • Вас часто беспокоит стоматит, пародонтоз.
  • Вы испытываете зуд слизистых, половых органов.
  • Царапины, ранки долго заживают, часто появляются нагноения.
  • Зрение стало вас подводить.

Питание – главная помощь организму

Итак, мы видим, что при лечении сахарного диабета столу отводится верховодящая роль. Для диабетиков специально разработан диетический стол номер 9. Чтобы правильно питаться по этой диете, нужно следовать основным принципам:

  1. Частое питание, маленькие порции. Нужно кушать каждые 3 часа, в общей сложности до 6 раз за день.
  2. Пищу можно только тушить, варить, запекать, готовить на пару.
  3. Полностью отказываемся от жареного, копченого, острого, в том числе острых приправ.
  4. Вместо сахара нужно использовать сахарозаменители, таких вариантов можно найти массу.
  5. Соотношение БЖУ тоже меняется. Содержание Белков остается в допустимом для здорового человека количестве, а вот Жиры и Углеводы снижаются.
  6. Нужно следить за гликемическим индексом продуктов. Этот индекс для большинства продуктов рассчитан, результаты внесены в таблицу. Такая таблица очень поможет в подборе самых полезных продуктов для диабетического меню. Ее можно посмотреть в интернете.

Что можно есть

По диете 9 советуются полезные продукты с высоким содержанием витаминов, аскорбиновой кислоты. Посмотрим, какие продукты разрешены:

  • Цельнозерновые изделия, выпечка из ржаной муки, разрешается добавление отрубей. В небольших количествах допустимы спагетти и макароны из твёрдых сортов пшеницы.
  • Нежирная рыба и морепродукты.
  • Мясо также предпочтительнее выбирать нежирное, лучший вариант – куриное.
  • Свежие овощи и фрукты, зелень. Особенно полезны зеленые овощи и кислые фрукты. Картофель стоит ограничить. Фруктово-овощные салаты можно заправлять оливковым маслом, йогуртом и сметаной с низкой жирностью.
  • Крупы. Разрешаются овсянка, гречка, пшено, перловка.
  • Яйца. В день не больше 1 штуки.
  • Сладости только диетические, и не налегать.
  • Молочные продукты. Их лучше выбирать с минимальным содержанием жира.
  • Напитки: кофе, чай, минеральная вода, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, морсы, отвары трав. Особенно полезен отвар шиповника.
  • Орехи, не больше 50гр в день.
  • Сливочное масло – очень немного.
  • Некоторые специи. Способны понизить уровень сахара: куркума, корица, имбирь.

 Запрещенные продукты

Запрещенных продуктов оказался целый список, но он не такой уж большой:

  • Сладости. Сахар и все кондитерские изделия на его основе самые вредные для диабетиков. Для сладкоежек не составит особого труда воздерживаться, потому как выбор диетических сладостей в магазинах очень разнообразен. Мёд и шоколад тоже исключаются.
  • Выпечка. Особенно белый хлеб, сдобы.
  • Виноград и изюм, бананы, сладкие фрукты, инжир. Фруктовые соки с содержанием сахара тоже, конечно, запрещены.
  • Консервы, закрутки, копчености, соленья.
  • Жирное мясо: утка, гусь, свинина. Сюда же относятся наваристые мясные бульоны.
  • Жирная рыба. Солёную тоже нельзя.
  • Рис и манная крупа.
  • Жирные молочные продукты: ряженка, сметана, сливки, сладкий покупной йогурт.
  • Алкоголь. Особенно различные вина.

Можно ли предотвратить развитие диабета?

Специалисты говорят, что 1 типа избежать, к сожалению, нельзя. А вот со 2 типом есть возможность предотвратить или, хотя бы, отсрочить его появление.

Для этого необходимо, во-первых, откорректировать вес. Если у вас ожирение, необходимо с ним бороться.

Во-вторых, спорт. Физические упражнения, любые, та же ходьба пешком, лучшие помощники и в борьбе с лучшим весом, и в целях удержания молодости и здоровья организма.

И, в-третьих, избавляемся от вредных привычек, если они у вас есть. Переедание, кстати, тоже относится к таким. И, конечно, придерживаемся правильного и полезного питания.

Если вы знаете, что в вашей семье были диабетики, в идеале лучше питаться по диете «стол №9», которую мы разобрали выше. В любом случае хуже себе не сделаете.

Желаю вам крепкого здоровья!

Подписывайтесь на наши обновления и делитесь статьями с друзьями.

До новых встреч! Всем пока.

smotrivita.ru

Правильное питание при сахарном диабете

Совсем недавно передо мной стала проблема приготовления обеда к приезду гостей: один из гостей был необычным.

Это человек болеющий сахарным диабетом, которому требовалась особенная диета.

Я никогда не сталкивалась с подобными вещами, поэтому сразу же принялась за изучение нюансов диеты для диабетиков.

Как правильно организовать питание при сахарном диабете

Что такое сахарный диабет рассказывать не буду. Об этом можно много почитать на популярных медицинских сайтах или в справочниках. А вот хороших советов по поводу питания я мало встретила. Все описывалось в довольно общих чертах: надобность считать ХЕ (хлебные единицы) и свести к минимуму употребление быстро усваиваемых сахаров.

Более подробные рекомендации мне пришлось собирать буквально по крупицам. Именно поэтому решила систематизировать эту информацию и выложить ее для своих читателей.

Что нельзя есть при диабете

Чтобы уяснить, что нельзя есть диабетикам, надо просто помнить одно правило.

!Нельзя есть продукты, которые содержат «мгновенный» сахар, быстро повышающий уровень глюкозы в крови!

Что же относится к таким продуктам?

  • Конфеты, мед, сахар, джемы, варенье, мороженое.
  • Изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Жирное мясо: утка, гусь, копченые колбасы и мясо.
  • Мясные консервы и рыбные консервы в масле.
  • Жирный бульон.
  • Молочные супы с рисом и манной крупой.
  • Маринованные и соленые овощи.
  • Жирные виды и сорта рыб.
  • Соленая рыба и икра.
  • Кулинарные и мясные жиры.
  • Макаронные изделия, рис, манная крупа.
  • Острые, жирные и соленые соусы.
  • Сладкие ягоды и фрукты:  бананы, виноград, инжир, изюм, финики.
  • Сливки, соленые сыры, сладкие творожные сырки.
  • Лимонады на сахаре,  соки из сладких фруктов и ягод.

Правильное меню подразумевает полное исключение этих продуктов из рациона при тяжелой форме заболевания. При легкой и средней форме диабета 2 типа, при постоянном контроле уровня сахара в крови, допускается употребление небольшого количества этих продуктов.

Как видите ограничивать себя надо не только в сладких продуктах, а и в жирах. К ним относится жир для обработки продуктов (в сутки рекомендуется не более 40 гр), майонез, сыры, жирное мясо, сардельки, сосиски, колбасы, сметана.

Полностью из рациона надо исключить жирные и сладкие блюда: кремовые  торты и пирожные, сливочное мороженое и шоколад.

Сахарный диабет: что можно есть

Прежде, чем написать рекомендации для правильного питания, хочу отметить, что это только ознакомительные материалы.

!Рекомендации и назначение диеты должен проводить лечащий врач, который видит результаты анализов и правильно оценивает состояние здоровья больного!
Мучные изделия и хлеб
  • Ржаной хлеб;
  • Белково-пшеничный или белково-отрубяной;
  • Пшеничный хлеб из 2-го сорта  муки хлеб;
  • Специальный диабетический сорт хлеба;
  • Несдобные мучные изделия (минимальная доза).

Супы
  • Супы из разных овощей или овощных наборов;
  • Окрошка овощная и мясная;
  • Щи;
  • Свекольник, борщ;
  • Бульоны мясные (нежирные, слабые), рыбные и грибные. К ним можно добавлять овощи, разрешенную крупу, картофель, фрикадельки. Такие супы рекомендуют употреблять не чаще двух раз в неделю.
Гарниры
  • Блюда  из макаронных изделий, бобовых позволяются изредка, при обязательном уменьшении в эти дни потребления хлеба.
  • Каши: овсянка, гречневая, пшенная, перловая и рисовая. Манка почти не содержит  клетчатку и быстро усваивается организмом, поэтому лучше ее исключить. Наиболее «медленная» по усвояемости гречневая, пшенная и овсянка каши.
  • Блюда из картофеля должны рассчитываться по норме углеводов. Обычно это не более 200 гр в сутки.
Закуски
  • Мясо отварное;
  • Нежирный говяжий студень;
  • Винегрет;
  • Салаты из свежих овощей;
  • Салаты из морепродуктов;
  • Икра  кабачковая или овощная;
  • Вымоченная сельдь;
  • Рыба заливная;
  • Сыр твердый (не соленых сортов).
Мясо и птица

Мясо в правильном питании при сахарном диабете нужно употреблять в  тушеном, отварном  или слабо прожаренном после отваривания виде.

Допускается суточная норма — до 100 грамм вдень. Экзотическое мясо можно вводить в рацион только по рекомендации врача.

  • Нежирные телятина и говядина;
  • Обрезная свинина (постные части: обычно это мясо из окорока или вырезка);
  • Кролик;
  • Баранина;
  • Язык отварной;
  • Индейка и курица;
  • Специальные сорта диабетической или диетической колбасы;
  • Печень (употребление в ограниченном количестве).
Овощи

Овощи можно кушать в сыром, вареном, запеченном, тушеном и изредка в жареном виде.

  • Свеклу, картофель, зеленый горошек и морковь допускают для употребления не более 200 грамм в день.
  • Капуста, салат, огурцы, редис, кабачки, помидоры и зелень (исключить пряную) употребляют почти без ограничений в сыром, печеном и вареном виде.
  • Предпочтение надо отдавать овощам, содержащим < 5% углеводов (кабачки, капуста,  огурцы, тыква, салат, баклажаны, томаты);
Пряности и соусы

Любителей острого этот пункт в рекомендованном питании при сахарном диабете огорчит: острые и пряные хрен, перец и горчицу придется ограничить в употреблении.

Из соусов разрешаются соусы, приготовленные на слабых мясных, грибных и рыбных нежирных бульонах, а также на овощных отварах.

Молочные продукты

Об употреблении свежего молока обязательно надо советоваться с лечащим врачом.

  • Кисломолочные напитки (несладкий йогурт, простокваша, кефир) — максимум 2 стакана в день;
  • Не жирный и полужирный творог и блюда из него (творожники, запеканки, пудинги);
  • Сметана (в ограниченном количестве);
  • Несоленые и нежирные сорта сыра.
Рыба

Рыбу рекомендуется кушать в основном в отварном, запеченном и только иногда жаренном виде.

  • Рекомендуются нежирные виды (треска, минтай, сайда, хек, щука (тибетские монахи веруют, что уха из щуки помогает дольше сохранять молодость и бодрость), путассу, макрурус);
  • Рыбные консервы, приготовленные в собственном соку или в томате.
Яйца

Яйца — не более 2 штук в сутки. Готовят омлет, варят всмятку или используют для приготовления других блюд. При тяжелых формах заболевания желтки надо ограничить в употребление. Исключением являются диетические перепелиные яйца.

Напитки

Разрешены почти все напитки (кроме содержащих алкоголь и слишком много сахара).

  • Зеленый или черный чай;
  • Некрепкий кофе;
  • Томатный сок;
  • Соки из фруктов и ягод кислых сортов (соки рекомендуется разводить водой наполовину).
Сладкие блюда
  • Кисло-сладкие сорта свежих фруктов и ягод в любом виде;
  • Муссы, кисели, желе, самбуки;
  • Диетические конфеты с заменителем сахара;
  • Компоты;
  • Ограниченно разрешается мед.

Питание при сахарном диабете для детей

Все рекомендации по питанию для детей больных диабетом, подобны с вышеприведенными советами для взрослых. При лечении заболевания у детей из меню надо полностью исключить сахаросодержащие продукты.

Для коррекции вкуса стали использовать сахарин. Но надо помнить, что таблетки сахарина можно использовать только, добавляя их в чай или в кофе, поэтому для применения в детской диете они не пригодны.

В качестве заменителя сахара также используют многоатомные спирты — сорбит и ксилит. Выпускаются они в чистом виде и заменяют сахар в некоторых пищевых продуктах (конфеты, лимонады, торты, шоколад и печенье).

Но нельзя считать такие продукты полностью адаптированными для диабетиков, так как они содержат повышенную дозу жиров (особенно торты, шоколад, конфеты и печенье), которые в свою очередь создают нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому не увлекайтесь покупками для своего ребенка из уголка диабетиков в супермаркете.

Стевия

В качестве заменителя сахара можно порекомендовать природный неуглеводный заменитель — стевию (лат. Stévia). Она слаще сахара в 25 раз!!!

В народе это полезное растение называют еще «медовой травой». Стевия используется для подслащивания ликера, вин, безалкогольных напитков, добавляется в кондитерские изделия. Также это замечательный консервант для фруктов и овощей.

В косметике из листьев стевии производят маски для разглаживания морщин, а в медицине стевия используется при ожогах и для уменьшения боли при укусах насекомых.

Рецепт приготовления настоя стевии:

Из сухих листьев надо приготовить порошок или купить в аптеке уже готовый. Он заменит сахар при приготовлении напитков и любых других блюд, которые требуют добавления сахара.

Готовим сразу настой, который впоследствии можно добавлять в чай, компоты, кофе, кефир и т.д.

1 ч. ложку порошка заливаем 250 мл кипятка и нагреваем 15 минут  на водяной бане, процеживаем.

Еще предлагаю вам послушать об альтернативных продуктах питания, которые можно вводить в свой рацион питания.

Такое питание также можно использовать для снижения веса. Надеюсь, что эта информация будет полезна вам и вашим родным.

Желаю вам крепкого здоровья.

ymadam.ru

Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов

Больные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. Запрет на определенные виды продуктов существует при диабете 1 типа и 2 типа. Диета — важнейший аспект противодействия осложнениям сахарного диабета. Врачи-диетологи рекомендуют исключать из рациона быстрые углеводы в основе которых лежат моносахариды. Если поступление этих веществ в организм нельзя ограничить, то при диабете 1 типа употребление простых углеводов сопровождается введением инсулина. При диабете 2 типа бесконтрольное поступление легкоусвояемых углеводов в организм вызывает ожирение. Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.

Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:

  • тип сахарного диабета;
  • возраст больного;
  • вес;
  • пол;
  • ежедневная физическая нагрузка.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:

  • Сахар, мед и синтезированные искусственно подсластители. Сахар очень трудно полностью исключить из рациона, однако очень важно сокращать поступление сахаров в организм. Можно использовать специальный сахар, который продается в специализированных отделах продуктов для диабетиков;
  • Сдобная выпечка и выпечка из слоеного теста. Указанная категория продуктов содержит чрезмерное количество простых углеводов и поэтому может осложнить течение диабета ожирением. Для диабетиков полезным будет ржаной хлеб, изделия из отрубей и муки грубого помола.
  • Кондитерские изделия на основе шоколада. В молочном, белом шоколаде и конфетах очень высокое содержание сахара. Для диабетиков допустимо кушать горький шоколад с содержанием порошка какао-бобов не менее семидесяти пяти процентов.
  • Фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов. Довольно большая группа продуктов и поэтому важно запомнить список того, что нельзя есть при сахарном диабете: картофель, свёкла, морковь, бобы, финики, бананы, инжир, виноград. Такая пища резко повышает содержание глюкозы в крови. Для рациона диабетика подойдут такие овощи и фрукты: капуста, помидоры и баклажаны, тыква, а также апельсины и зеленые яблоки;
  • Фруктовые соки. Допускается употреблять только свежевыжатый сок, сильно разбавленный водой. Пакетированные соки «вне закона» по причине высокой концентрации природных сахаров и искусственных подсластителей.
  • Пища с высоким содержанием жиров животного происхождения. Диабетикам лучше не есть в больших количествах сливочное масло, копчености, жирные супы с мясом или рыбой.

Рекомендуемая пища для диабетиков

Диабетики могут питаться полноценно, удовлетворяя вкусовые запросы и потребности организма. Вот список групп продуктов, показанных при диабете:

  • Пища богатая растительными волокнами. Сюда можно отнести грубые злаки, отдельные виды фруктов и овощей, орехи. Растительные волокна помогают удерживать уровень глюкозы в крови в диапазоне допустимых значений, а также способствуют нормализации уровня холестерина. Из фруктов диабетикам подойдут яблоки, персики и грейпфруты. Единовременно не рекомендуется съедать большое количество фруктов, суточный рацион благоприятнее будет разбить на пять-шесть приемов;
  • Нежирная говядина, а также говяжьи почки, печень и сердце.
  • Необработанные злаки. В качестве таковых на полках магазинов представлены макаронные изделия из цельного зерна и темный не обработанный паром рис;
  • Диетическое мясо птицы. Подойдет нежирная курятина. Если есть возможность, лучше употреблять мясо гусей или индейку;
  • Пища на основе рыбы и морепродуктов. В качестве способа обработки продуктов предпочтительнее использовать варку или тушение, нежели жарку;
  • Яйца птицы: диабетикам лучше потреблять только яичный белок, поскольку поедание желтка может привести к резкому подъему уровня холестерина;
  • Нежирные молочные продукты: положительно сказывается употребление молока с малой массовой долей жира, нежирного кефира или йогурта, твердого сыра малой жирности. При этом на течение диабета негативно влияет употребление творога (можно кушать обезжиренный творог).

Как говорилось ранее, диабет 2 типа при игнорировании диеты чреват ожирением. Чтобы держать массу тела под контролем, диабетик должен получать не более двух тысяч калорий в день. Точное количество калорий устанавливает врач-диетолог, принимая во внимание возраст, текущий вес и тип занятости пациента. Причем углеводы должны быть источником не более половины получаемых калорий. Не пренебрегайте информацией, которую производители еды указывают на упаковках. Сведения об энергетической ценности помогут сформировать оптимальный дневной рацион. В качестве примера приведена таблица с объяснением рациона и режима питания.

xn----7sbbacqjvp3b6ajl9b2f.xn--p1ai

Что можно кушать при сахарном диабете?

Сахарный диабет – это заболевание, для которого характерно нарушение обмена глюкозы. Все лечение направлено именно на то, чтобы ее уровень сохранялся в норме. Поэтому кроме использования медицинских средств, пациент должен придерживаться правильного питания. Порой только эта мера может улучшить состояние больного и уменьшить симптомы болезни.

Основные правила

Существуют определенные правила, которые должен соблюдать пациент с сахарным диабетом. Например:

  • необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество углеводов;
  • нужно уменьшить калорийность в питании;
  • не стоит забывать про витамины;
  • нужно кушать 5-6 раз в день, причем каждый день это должно происходить в одно и то же время.

Что разрешено

Что можно есть при сахарном диабете? Этот вопрос возникает у многих людей, которые столкнулись с этой страшной болезнью. И если людям с заболеванием 1 типа (инсулин принимается всю жизнь) можно есть многие продукты из рациона здорового человека, исключив при этом жареную и жирную пищу, то со 2-м типом сложнее. Так как диабетикам с заболеванием 2 типа показана инсулинотерапия, то врач должен правильно все рассчитать. Делается это для того, чтобы уровень глюкозы, если и отклонялся бы от нормы, то только на минимальные значения.

У каждого продукта есть свой гликемический индекс. Еще его называют «хлебная единица». Это показатель того, как поднимается уровень сахара в крови после его употребления. В интернете можно найти таблицу, в которой указан гликемический индекс самых распространенных продуктов, а также их пищевая ценность на 100г. Благодаря этому списку человек с сахарным диабетом 2 типа может подобрать себе рацион, который не будет сильно влиять на уровень глюкозы в крови. Продукты по ГИ длятся на три вида:

  • с низким гликемическим индексом, значение которого не превышает 49;
  • со средним ГИ – значение находится от 50 до 69;
  • с высоким значением ГИ – больше 70.

Что же входит в список еды, которая разрешена пациентам? Проще всего это выяснить с помощью таблицы:

Что можно Наименование ГИ
Хлебобулочные изделия и хлеб. Желательно, чтобы это был черный хлеб или предназначенный специально для диабетиков. В сутки такого продукта можно употреблять не больше 300г. Такое количество поможет поддерживать уровень глюкозы в крови в норме. Зерновой хлеб 40
Цельнозерновой хлеб 45
«Бородинский» хлеб 45
Супы. Большее предпочтение отдается, конечно, овощным, т.к. они менее калорийны и содержат небольшое количество хлебных единиц. Кроме того диабетикам 2 типа разрешены супы, которые сварены на нежирном мясе или рыбе. Мясной бульон
Рыбный бульон
Бульон из птицы
Мясо. Пациентам с такой формой заболевания можно кушать мясо нежирных сортов. Телятина
Говядина
Крольчатина
Птица
Рыба. Ее можно варить, тушить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу. В общем, только не жарить. При этом в пищу можно употреблять только нежирную рыбу. Треска
Сазан
Судак
Яйца. Этим продуктом не стоит слишком злоупотреблять, т.к. он повышает холестерин. Однако 1 вареное яйцо в день или же омлет разрешены. Кроме того, их можно добавлять при приготовлении другой еды. Яйцо 48
Омлет 49
Молочные продукты. В пищу диабетикам 2 типа можно употреблять продукты с минимальной жирностью. Молоко обезжиренное 27
Нежирный творог 30
Нежирный кефир 25
Соевое молоко 30
Натуральный йогурт 1,5% 35
Фрукты и ягоды. Причем некоторые из них не только не повышают сахар, но и снижают уровень холестерина. Грейпфрут 22
Киви 50
Яблоки 30
Малина 30
Овощи. Некоторые из них можно потреблять без особых ограничений Капуста 10
Помидоры 10
Огурцы 20
Редис 15
Петрушка 5
Масло сливочное и растительное. Его можно употреблять в пищу не более 2 ложек в день. Это норма для диабетиков. Сливочное масло 51
Растительное масло
Мед. Его можно употреблять в пищу, но тоже в очень небольших количествах, потому что его ГИ достаточно высок. Мед 90
Напитки. Разрешены свежие соки, чай Зеленый чай
Сок из цитрусовых 40
Сок томатный 15
Сок яблочный 40
Сок морковный 40
Вода

Что запрещено

Как правило, у людей с болезнью 2 типа возникает закономерный вопрос: «Что нельзя есть при сахарном диабете?». Какие же продукты нужно исключить из питания? Список тоже немаленький.

Что нельзя Наименование ГИ
Сахар. Запрещен в чистом виде. Вместо этого нужно использовать сахарозаменители. Сейчас в аптеках можно найти множество разнообразных таких продуктов. Сахар 70
Выпечка. Эта еда находится под строжайшим запретом. Во-первых, в ней содержится много сахара, во-вторых, она очень калорийная. А это очень вредно при такой болезни. Булочки 88
Пирожные 100
Торт 100
Жареный пирожок 88
Жирные сорта мяса и рыбы. Вообще, любую жирную пищу нужно исключить из питания. Кроме того, с птицы необходимо снимать шкуру, так она обычно слишком жирная. Свинина 58
Рыбные котлеты 50
Копчености и консервы. Стоит отказаться от жареной и копченой пищи, а также от рыбных консервов с содержанием масла и соленой рыбы. У них минимальный ГИ, но они содержат большое количество жиров и калорий, что также вредно при этой болезни.
Соусы. С таким заболеванием нельзя кушать майонез, жирные соусы. Майонез 60
Маргарин 50
Молочные продукты. Цельное молоко, жирный творог, жирная сметана и кефир также находятся в списке запрещенных продуктов. Жирный творог 55
Жирная сметана 56
Творожные массы 70
Глазированные сырки  

70

Полностью стоит исключить манную крупу и еду, приготовленную из нее, а также ограничить потребление макаронных изделий. Манная каша 65
Макароны из твердых сортов пшеницы 50
Макароны высший сорт  

85

Овощи. Некоторые овощи можно употреблять в минимальных количествах. Картофель вареный 65
Картофель жареный 95
Свекла отварная 64
Жареные кабачки 75
Фрукты. В некоторых фруктах содержится большое количество сахара, которое влияет на организм. Бананы 60
Арбуз 72
Изюм 65
Напитки. Газированные напитки, сладкие компоты также не разрешаются. Компот из фруктов 60
Газированные напитки 74
Сок в упаковке 70
Снеки. Чипсы содержат большое количество калорий, поэтому они также должны быть исключены из рациона. Чипсы 95
Сладости. Нельзя никаких сладостей, конфет, варенья, мороженного. Мороженое

Карамель

70

80

Халва 70
Шоколад молочный 70
Шоколадные батоны 70
Варенье 70
Алкоголь. Не стоит этим злоупотреблять. Полного отказа, как правило, тоже не требуется. Однако спиртное можно употреблять только в строго ограниченных дозах. Шампанское 46
Вино 44

Запретов достаточно, но при этом диабетики не обязательно должны себя во всем ограничивать. Ведь список разрешенных продуктов тоже не маленький.

Правильный рацион

Питание при таком заболевании  должно быть дробным. Лучше всего принимать пищу 6 раз в день, но не большими порциями. В этом случае пища будет всасываться постепенно, и глюкоза также постепенно будет попадать в кровь.

Людям с сахарным диабетом 2 типа нужно обязательно контролировать калорийность употребляемых продуктов. Ведь одним из симптомов у пациентов с такой формой болезни является склонность к полноте, что негативно отражается на всем организме. Для этого можно составить свой рацион по таблице калорийности продуктов и придерживаться его постоянно.

Врач должен помочь пациенту подобрать правильную диету с учетом принимаемых им препаратов. Ведь все вместе должно оказывать положительный эффект и давать результат. Некоторые люди могут самостоятельно контролировать свое состояние и рацион. Для этого нужно завести специальную таблицу, в которую нужно записывать калорийность съеденных продуктов и свои показатели, получаемые при самостоятельном измерении сахара. А потом выяснить, что же все-таки предпочтительнее употреблять в пищу.

В настоящее время существует множество рецептов низкокалорийной, но при этом вкусной пищи. Поэтому, если специалист назначает диету, то не стоит расстраиваться. Можно поддерживать уровень сахара в крови в норме на протяжении всей жизни, ведя здоровый образ жизни и придерживаясь правильного питания.

Похожие записи

gormonoff.com

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа (таблица)

Сахарный диабет 2 типа – патология эндокринного аппарата, при которой наблюдается сниженная чувствительность клеток и тканей организма к инсулину (гормону островков Лангерганса-Соболева поджелудочной железы) при его достаточном синтезе. Результатом становится высокий уровень сахара в крови и нарушение всех видов метаболизма.

Диабет и ожирение могут способствовать развитию эректильной дисфункции.

По данным исследований, компоненты, обнаруженные в плодах жгун-корня, могут помочь при диабете, так как способствуют потреблению печенью большего количества глюкозы, улучшая тем самым… Подробнее >>

Чтоб эффективно сдерживать проявление болезни, нужно соблюдать правила диетотерапии (лечебного питания). Основная цель – удерживать уровень глюкозы не выше 5,6 ммоль/л и показатели гликозилированного гемоглобина в пределах 6-6,5%, снизить массу тела, уменьшить нагрузку на инсулинсекретирующие клетки поджелудочной железы. Что можно есть при сахарном диабете 2 типа и примерное меню рассмотрено далее.

Особенности питания

Как правило, больным советуют придерживаться стола №9, однако, лечащий специалист может провести индивидуальную коррекцию рациона, основываясь на состоянии компенсации эндокринной патологии, массе тела пациента, особенностях организма, наличии осложнений.

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  • соотношение «строительного» материала – б/ж/у – 60:25:15;
  • суточный калораж рассчитывает лечащий врач или диетолог;
  • сахар исключается из рациона, можно использовать сахарозаменители (сорбит, фруктоза, ксилит, экстракт стевии, кленовый сироп);
  • должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поскольку они массивно выводится из-за полиурии;
  • показатели потребляемых животных жиров снижаются вдвое;
  • уменьшить употребление жидкости до 1,5 л, соли до 6 г;
  • частое дробное питание (наличие перекусов между основными приемами пищи).
Важно! Существуют специальные таблицы, в которых указаны калорийность, химический состав и гликемический индекс продуктов, на основании которых необходимо составлять индивидуальное меню.

Позволенные продукты

На вопрос о том, что можно есть на диете при диабете 2 типа, диетолог ответит, что акцент делают на овощах, фруктах, молочных и мясных продуктах. Полностью исключать углеводы из рациона не нужно, поскольку они выполняют ряд важных функций (строительная, энергетическая, резервная, регуляционная). Просто необходимо ограничить быстроусвояемые моносахариды и отдать предпочтение полисахаридам (веществам, которые имеют большое количество клетчатки в составе и медленно повышают глюкозу в крови).

Хлебобулочные и мучные изделия

Разрешенные продукты – те, в изготовлении которых «не участвовала» пшеничная мука высшего и первого сорта. Ее калорийность составляет 334 ккал, а показатели ГИ (гликемического индекса) – 95, что автоматически переводит блюдо в раздел запрещенных продуктов при диабете.

Хлеб из муки грубого помола – основа диетотерапии при сахарном диабете

Для приготовления хлеба рекомендуют использовать:

  • ржаную муку;
  • отруби;
  • пшеничную муку второго сорта;
  • гречневую муку (в комбинации с любой из перечисленных).
Важно! Цельнозерновая мука – оптимальный вариант. Она содержит значительное количество полезных веществ и минералов, от которых «очищены» шлифованные сорта, и обладает низкими показателями ГИ.

Разрешенными продуктами считаются несладкие крекеры, хлебцы, галеты, несдобная выпечка. К группе несдобной выпечки относятся те продукты, при изготовлении которых не используют яйца, маргарин, жирные добавки.

Самое простое тесто, из которого можно делать пироги, кексы, булки для диабетиков готовится следующим образом. Нужно развести 30 г дрожжей в теплой воде. Соединить с 1 кг ржаной муки, 1,5 ст. воды, щепоткой соли и 2 ст.л. растительного жира. После того, как тесто «подойдет» в теплом месте, его можно использовать для выпечки.

Овощи

Эти продукты при сахарном диабете 2 типа считаются самыми «ходовыми», поскольку имеют низкую калорийность и невысокие показатели ГИ (за исключением некоторых). Все зеленые овощи (кабачки, цукини, капуста, салат, огурцы) могут использоваться в вареном, тушеном виде, для приготовления первых блюд и гарниров.

Овощи – представители с наименьшим ГИ

Тыква, помидоры, лук, перец также желаемые продукты. В их составе значительное количество антиоксидантов, связывающих свободные радикалы, витаминов, пектинов, флавоноидов. Например, в помидорах содержится значительное количество вещества ликопина, обладающего противоопухолевым действием. Лук способен укреплять защитные силы организма, положительно влиять на работу сердца и сосудов, выводя излишки холестерина из организма.

Капусту можно употреблять не только в тушеном, но и в квашеном виде. Ее главным достоинством считается снижение показателей глюкозы в крови.

Однако существуют овощи, употребление которых необходимо ограничивать (отказываться совсем не нужно):

  • морковь;
  • картофель;
  • свекла.
Важно! Они способны повышать показатели своего ГИ при термической обработке. Например, ГИ сырой моркови – 35, а в вареном состоянии может доходить до 80.

Фрукты и ягоды

Это полезные продукты, но килограммами их употреблять не рекомендуется. Безопасными считаются:

  • вишня;
  • черешня;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • несладкие сорта яблок и груш;
  • гранат;
  • облепиха;
  • крыжовник;
  • манго;
  • ананас.
Ягоды и фрукты – продукты, положительно влияющие на организм диабетика

Специалисты советуют съедать не более 200 г за один раз. В состав фруктов и ягод входит значительное количество незаменимых для организма кислот, пектинов, клетчатки, аскорбиновой кислоты. Все эти вещества полезны для диабетиков тем, что способны защищать от развития хронических осложнений основного заболевания и замедлять их прогрессирование.

Кроме того, ягоды и фрукты нормализуют работу кишечного тракта, восстанавливают и укрепляют защитные силы, поднимают настроение, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Мясо и рыба

Предпочтение отдают нежирным сортам, причем как мяса, так и рыбы. Количество мяса в рационе подлежит строгой дозировке (не более 150 г в сутки). Это позволит предотвратить нежелательное развитие осложнений, которые могут возникнуть на фоне эндокринной патологии.

Оптимальными возможными вариантами считаются мясо кролика, курицы и говядина. В них достаточное количество белка сочетается с низким уровнем липидов. Кроме того, говядина способна благотворно влиять на работу поджелудочной железы, выводить шлаки и токсины из организма.

Если говорить о том, что можно кушать из колбас, то здесь предпочтение отдается диетическим и вареным сортам. Копчености в данном случае не рекомендуются. Субпродукты допускаются, но в ограниченных количествах.

Из рыбы можно употреблять:

  • минтай;
  • форель;
  • семга;
  • судак;
  • окунь;
  • карась.
Мясо и рыба – источники полезных витаминов и минералов

Важно! Рыбу необходимо запекать, варить, тушить. В соленом и жареном виде лучше ограничить или исключить вовсе.

Яйца и молочные продукты

Диета при диабете 1 типа

Яйца считаются кладезем витаминов (A, E, C, D) и ненасыщенных жирных кислот. При сахарном диабете 2 типа позволено не больше 2 штук в день, желательно употреблять в пищу только белки. Перепелиные яйца хоть и малы по размеру, но превосходят по своим полезным свойствам куриный продукт. Они не имеют холестерина, что особенно хорошо для больных людей, и могут использоваться в сыром виде.

Молоко – позволенный продукт, содержащий в составе значительное количество магния, фосфатов, фосфора, кальция, калия и других макро- и микроэлементов. В день рекомендуется употреблять до 400 мл молока средней жирности. Парное молоко использовать в рационе при диабете 2 типа не рекомендуется, поскольку оно может спровоцировать скачок сахара в крови.

Кефир, простокваша и творог должны употребляться рационально, контролируя показатели углеводов. Предпочтение отдается нежирным сортам.

Крупы

Далее представлена таблица, какие крупы считаются безопасными для инсулиннезависимых диабетиков и их свойства.

Название крупыПоказатели ГИСвойства
Гречневая55Благотворно влияет на показатели крови, содержит значительное количество клетчатки и железа
Кукурузная70Высококалорийный продукт, но в его составе преимущественно полисахариды. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает чувствительность клеток к инсулину, поддерживает работу зрительного анализатора
Пшено71Предотвращает развитие патологии сердца и сосудов, выводит токсины и лишний холестерин из организма, нормализует артериальное давление
Перловая22Снижает сахар в крови, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, восстанавливает процессы распространения возбуждения по нервным волокнам
Ячневая50Выводит лишний холестерин, укрепляет защитные силы организма, нормализует работу ЖКТ
Пшеничная45Способствует снижению показателей глюкозы в крови, стимулирует работу ЖКТ, улучшает работу нервной системы
Рис50-70Предпочтение отдают бурому рису из-за более низких показателей ГИ. Положительно влияет на работу нервной системы, имеет в составе незаменимые аминокислоты
Овсяная40Имеет значительное количество антиоксидантов в составе, нормализует работу печени, снижает показатели холестерина в крови

Важно! Белый рис необходимо ограничить в рационе, а от манной каши и вовсе отказаться из-за их высоких цифр ГИ.

Напитки

Что касается соков, следует отдать предпочтение напиткам домашнего производства. Магазинные соки имеют большое количество консервантов и сахара в составе. Показано употребление свежевыжатых напитков из следующих продуктов:

  • черника;
  • томаты;
  • лимон;
  • картофель;
  • гранат.

Регулярное употребление минеральных вод способствует нормализации работы ЖКТ. При сахарном диабете 2 типа можно пить воду без газа. Она может быть столовой, столово-лечебной или лечебно-минеральной.

Минеральная негазированная воды – напиток, положительно влияющий на работу кишечного тракта

Чай, кофе с молоком, фиточаи – допустимые напитки, если в их составе отсутствует сахар. Что касается алкоголя, его употребление недопустимо, поскольку при инсулиннезависимой форме скачки глюкозы в крови непредсказуемы, а спиртные напитки могут вызвать развитие отсроченной гипогликемии и ускорить появление осложнений основного заболевания.

Меню на день

Завтрак: творог с несладкими яблоками, чай с молоком.

Перекус: запеченное яблоко или апельсин.

Обед: борщ на овощном бульоне, запеканка из рыбы, яблочно-капустный салат, хлеб, отвар из шиповника.

Перекус: морковный салат с черносливом.

Ужин: гречка с грибами, кусочек хлеба, стакан черничного сока.

Перекус: стакан кефира.

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, имеющее грозное название, однако, соблюдение рекомендаций специалистов и диетотерапия способны поддерживать качество жизни больного на высоком уровне. Какие продукты включать в рацион – индивидуальный выбор каждого пациента. Лечащий врач и диетолог помогут откорректировать меню, подобрать те блюда, которые могут обеспечить организм необходимыми органическими веществами, витаминами, микроэлементами.

Сегодня такая проблема как незаживающие раны у больных диабетом уже решена в Израиле.

Врачи в этой стране используют специальную мазь, которая дринажирует некроз и затягивает рану, таким образом....

Подробнее >>

Материал подготовлен авторами проекта согласно редакционной политике сайта.

Последнее обновление: Июнь 1, 2019

diabetiko.ru

Таблица питания при сахарном диабете

Хлеб темных сортов (бородинский, цельнозерновой, с отрубями) или специально выпекаемый для диабетиков (разрешается не более 0,3 кг), хлебцы;

Крупы (как в виде отбельного блюда и гарниров, в виде запеканок): гречка – лучше нежареная, рис нешлифованный, коричневый, дикий и басмати, перловка, овсянка и геркулес;

Яйца варенные или в виде омлета, в салатах.

Важно: если анализы констатируют повышенный уровень холестерина, в пищу употребляется только белок яйца.

Нежирные сорта рыбы, морепродуктов и мяса, желательно в отварном,тушеном, запеченном виде или как заливное. Изредка можно позволить себе мясо жареное или приготовленное на углях, небольшое количество нежирной колбасы или сосисок для детского питания. Хотя врачи говорят, что нынешние сосиски и колбасу нельзя есть и здоровым людям.

Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное и т.д.

Сливочное масло и спреды допустимы лишь в ограниченных количествах.

Костные, рыбные и овощные бульоны, как основа для первых блюд;

Овощи в свежем, тушеном, отварном виде, либо приготовленные на гриле

Важно: в зависимости от способа приготовления ГИ овощей может существенно меняться.

Капусты: белокочанная и цветная, брокколи;

Помидоры, огурцы, кабачки и цуккини, болгарский перец, сельдерей в виде зелени и черешковый,

Лук, чеснок, кинза, листья салата, укроп, петрушка, болгарский перец, чечевица, изредка – фасоль;

Лимоны, киви, грейпфруты, манго и папайя, апельсины, черешня, яблоки, вишни, персики, груши, сливы, клубника и малина в небольших количествах, брусника и земляника. Все вышеперечисленные фрукты и ягоды употребляются в свежем виде, как кисели, джемы и желе, без добавления сахара, либо с его заменителями.

Молочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, творог, молоко и т.д.) в рационе диабетика должны иметь низкий уровень жирности.

Семечки в небольших количествах, и желательно не обжаренные – тыквенные, подсолнечные, семя льна, кунжут;

Орехи, грибы.

Напитки (без сахара):зеленый и травяной чай, эрзац-кофе (кофейные напитки), соки, разбавленные водой из овощей, фруктов и ягод, из этой части списка разрешенных продуктов , отвар шиповника.

Белый хлеб, разнообразная сдоба и булочки, блины, всевозможные блюда из теста и с ним: пельмени и вареники, макаронные изделия всех форм и сортов всевозможная выпечка (пончики, вафли)

Картофель запеченный, варенный и в виде пюре или чипсов;

Любые виды чипсов, снеков, продуктов быстрого приготовления: макароны и лапша, каши, снеки, поп-корн и т.д.

Сахар в чистом виде, а также продукты с высоким его содержанием, варенье, халва, всевозможные конфеты, мороженое.

Все продукты с фруктозой.

Шоколад черный и молочный, батончики кондитерские и для спортивного питания.

Белый рис и рисовая лапша, всевозможные каши быстрого приготовления, овсяные и кукурузные хлопья, мюсли с орехами и сухофруктами (в том числе на молоке).

Фаст-фуд: вся пища «быстрого питания» содержит массу калорий и углеводов.

Пшено, манка, кускус.

Тыква, дыня, арбуз, ананас; свекла, морковь, бананы, чернослив, финики, сушеные бананы и дыня, виноград и изюм, курага, бобовые и зеленый горошек.

Всевозможные сладкие газированные напитки, в том числе содержащие натуральный сок; пакетированные соки, компоты, в том числе из сухофруктов.

Алкогольные напитки строго дозированы, хоть полного отказа от них не требуется, но в них довольно высокий ГИ.

Свинина и другие виды жирного мяса, жиры животного происхождения (сало, смалец, говяжий и/или бараний жир).

Субпродукты, колбасы и сосиски, копчености, консервированное мясо любого вида (так называемые «тушенки»).

Соленые и маринованные овощи, острые и пряные соусы.

Твердые сыры и молочные продукты высокой жирности, готовые творожные массы с фруктовыми добавками и сахаром.

dieta-uspeha.ru


Смотрите также