Лечение суставов / Инфекционные заболевания / Ветрянка у детей: фото, симптомы и лечение

Ветрянка у детей: фото, симптомы и лечение

Оцените статью

Одним из наиболее распространенных детских высококонтагиозных инфекционных заболеваний является ветряная оспа. Чаще всего ветрянка поражает детей, не достигших 10-летнего возраста и подростков. Эта воздушно-капельная инфекция характеризуется возникновением на коже и слизистых оболочках мелких пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. В больших детских коллективах заболевание нередко носит эпидемиологический характер, поочередно развиваясь у каждого члена группы.

Причины возникновения ветрянки

Причиной возникновения ветряной оспы является ДНК-содержащий вирус из семейства герпевирусов. Это достаточно крупный возбудитель, достигающий в размерах 150-200 нм. Его максимальное количество содержится в первые 3-4 дня болезни в ветряночных элементах. Постепенно оно снижается и примерно через неделю от начала заболевания возбудитель не обнаруживается. Вирус ветряной оспы абсолютно идентичен вирусу, вызывающему опоясывающий герпес. Он имеет центральное ядро и липидную оболочку. Способен к существованию и размножению только в человеческом организма. Наиболее характерными признаками вируса ветряной оспы считается его чрезвычайная летучесть и малая устойчивость. Попадая во внешнюю среду, герпевирус быстро гибнет. Моментально инактивируется под воздействием солнечных лучей и при нагревании. В капельках слюны способен сохраняться в течение 10-15 минут.

Представитель семейства герпевирусов, провоцирующий развитие ветряной оспы, распространен повсеместно. Восприимчивость детей к данному возбудителю достаточно высока. Чаще всего вспышки заболевания регистрируются в осенне-зимний период в детских дошкольных коллективах. Взрослые заболевают гораздо реже.

Ветрянка – это антропогенное заболевание, т. е. в роли источника инфекции может выступать только больной человек (иногда причиной развития ветрянки у детей становятся взрослые, больные опоясывающим лишаем). Наиболее заразными являются последние 48 часов инкубационного периода и первые 5-7 дней от начала высыпаний. Выделение возбудителя в окружающую среду происходит при нарушении целостности ветряночных папул.

Входными воротами инфекции является слизистая оболочка дыхательных путей. Именно там происходит размножение вируса и его последующее проникновение в кровь, приводящее к развитию вирусемии. Впоследствии происходит поражение эпителия кожных и слизистых оболочек полости рта и возникновение характерных высыпаний.

Имеются сведения о вертикальном механизме передачи возбудителя от матери к плоду.

Механизм развития ветряной оспы

Ветрянка у детейВозбудитель ветряной оспы преимущественно внедряется в эпителиальные клетки кожных и слизистых покровов. Там происходит его последующее размножение, провоцирующее возникновение высыпаний, характерных для ветрянки. В то же время герпевирус не только дерматотропен (сроден с кожей), но и в некоторой степени обладает нейтротропными свойствами, т. е способен вызывать нарушения в работе нервной системы.

После проникновения вируса в кровь, возбудитель фиксируется в поверхностном слое эпидермиса, провоцируя развитие патологического процесса. Вначале, из-за органического расширения капилляров на коже появляются пятна (стадия пятна), затем развивается серозный отек (папула), после чего происходит отслоение эпидермиса (везикула).

В процессе размножения вируса ветряной оспы, а также на фоне аллергического ответа организма у детей наблюдается лихорадочное состояние, и формируются другие неспецифические проявления заболевания.

После перенесенной болезни развивается стойкий иммунитет. Следует отметить, что для герпевируса свойственна длительная персистенция в организме (в нервных ганглиях). Под воздействием неспецифических провоцирующих факторов он способен активизироваться и приводить к возникновению характерных локальных высыпаний, которые в клинической практике называются опоясывающим лишаем.

Симптомы ветрянки у детей

Ветрянка у детей фотоВ течении ветряной оспы принято выделять 4 периода:

  • инкубационный;
  • продромальный (предвестник заболевания);
  • период высыпаний;
  • период формирования корочек.

Длительность инкубационного периода составляет 1-3 недели. В течение 1-2 дней до начала высыпаний отмечаются продромальные явления (недомогание, слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, головные боли). В ряде случаев при развитии ветряной оспы у детей подобная симптоматика отсутствует, т. е. болезнь начинается непосредственно с сыпи. Как правило, у большинства малышей в период высыпаний не наблюдается особых нарушений общего состояния. Первые элементы сыпи могут локализоваться на любом участке тела, однако чаще всего они появляются на волосистой части головы. На подошвах и ладонях сыпь при ветряной оспе отсутствует.

Первоначально на теле возникает небольшое красное пятнышко круглой или овальной формы, размером от булавочной головки до зернышка чечевицы. Через несколько часов на месте пятен появляются папулы с четко очерченным контуром. Примерно через сутки в центре каждого элемента формируется пузырек (везикула) с прозрачным серозным содержимым. Иногда происходит нагноение везикул. Как следствие, образуются пустулы с небольшими западениями в центре. Такие кожные элементы оставляют после себя на коже рубцы. Характерной особенностью ветрянки является быстрое повреждение везикул и образование небольших поверхностных язвочек.

У детей ветряночная сыпь может формироваться на конъюнктиве глаз, слизистой оболочке полости рта, на гортани, а также на половых органах. Помимо специфических высыпаний, иногда в продромальном периоде на лице, в области груди и верхних конечностей возникают необильные продромальные высыпания, имеющие кореподобный, скарлатиноподобный, эритематозный или геморрагический характер.

Примечание: для данного заболевания характерны многократные высыпания, проявляющиеся на протяжении нескольких дней. Такое волнообразное возникновение кожных элементов придает ветряной оспе полиморфный характер (наличие на ограниченных участках высыпаний, находящихся на различных этапах развития).

Повышение температуры тела у детей при ветряной оспе возникает на фоне обширных высыпаний. Из-за волнообразного возникновения кожной сыпи лихорадочные явления также могут носить волнообразный характер. Длительность периода высыпаний составляет 2-5 дней. Иногда он может удлиняться до 7-11 дней. Как правило, подобное состояние наблюдается при замедленном обратном развитии кожных элементов (высыпания находятся в стадии пузырька до 8-15 дней). Это характерно для ослабленных детей, у которых ветрянка протекает на фоне других заболеваний. Полное очищение кожных покровов от высыпаний происходит через 2-3 недели от начала болезни. При абортивном течении (появлении на коже всего нескольких элементов) ветряночные корочки отпадают в течение недели. Как они выглядят вы можете увидеть на фото.  У ослабленных детей и при вторичном инфицировании они могут держаться на протяжении 1-1,5 месяцев.

Что касается высыпаний на слизистых оболочках, то они появляются вместе с кожными элементами. Следует отметить, что у маленьких детей такие высыпания необильны, практически безболезненны, и имеют достаточно мелкие размеры. У детей старшего возраста более крупные папулы зачастую обнаруживаются на слизистой оболочке зева. При появлении сыпи в гортани отмечается осиплость, развивается грубый кашель, в некоторых случаях наблюдаются явления стеноза.

Клинические формы ветрянки

  1. Типичная.
  2. Атипичная.

Атипичная форма заболевания подразделяется на :

  • геморрагическую;
  • рудиментарную;
  • буллезную;
  • гангренозную;
  • генерализованную.

По степени тяжести заболевание может иметь легкое, среднетяжелое и тяжелое течение, протекать с выраженной общей интоксикацией, или с выраженными кожными изменениями.

Типичная форма ветряной оспы у детей

При типичной форме ветрянки стояние больного ребенка зачастую находится в пределах нормы. В период массовых высыпаний температура тела на непродолжительное время может достигать 37-38 С. Общая продолжительность возникновения кожных элементов в среднем составляет 3-5 дней. В 70% случаев у детей наблюдается энантема (высыпания на слизистых оболочках). При типичной форме «детской» ветрянки осложнения бывают достаточно редко.

Атипичная форма ветряной оспы

При атипичном течении ветрянки могут наблюдаться незначительные (рудиментарные) отклонения. В то же время были зарегистрированы единичные случаи тяжелой формы болезни с нехарактерными кожными проявлениями, закончившиеся летальным исходом.

Для рудиментарной формы ветряной оспы у детей характерно наличие скудных высыпаний (либо полное отсутствие сыпи). В данной ситуации кожные элементы не достигают своего полного развития, т. е. имеют вид небольших красных пятнышек.

Геморрагическая форма ветрянки характеризуется заполнением папул геморрагическим содержимым. В это же время (примерно на 2-3 день заболевания) на кожных и слизистых оболочках появляются небольшие фиолетовые или красные пятна (петехии), а также достаточно крупные кровоизлияния. В данном состоянии могут наблюдаться носовые, десневые и желудочные кровотечения. Ветряночные корочки, формирующиеся при данной форме патологии, имеют черное окрашивание, локализуются глубоко в коже и нередко склонны к изъязвлению.

Геморрагическая форма ветряной оспы чаще всего развивается при болезни Верльгофа и при капилляротоксикозе.

Буллезная форма отличается возникновением на коже вместе с характерными для ветрянки папулами больших дряблых тонкостенных пузырей, заполненных мутно-желтым содержимым. Эти кожные элементы гораздо дольше, чем обычно, подсыхают, или же, после самопроизвольного вскрытия, оставляют после себя длительно незаживающие мокнущие ранки. Нередко возникающие по периферии кожные высыпания, быстро увеличиваются в размерах и сливаются в единичные крупные пузыри.

Гангренозная форма ветряной оспы характеризуется развитием прогрессирующего некроза. Через 3-4 дня после формирования везикул вокруг некоторых кожных элементов возникают гангренозные ободки. В данном случае заполненные серозно-гнойным содержимым пузырьки имеют круглую форму и могут достигать в диаметре нескольких сантиметров. После их вскрытия на коже образуется некротический струп, а после его отторжения остается длительно незаживающая глубокая язва с гнойным дном и подрытыми краями. Следует отметить, что это достаточно опасная форма патологии, протекающая с выраженными явлениями общей интоксикации и нередко оканчивающаяся летальным исходом. Как правило, она регистрируется у детей с пониженной реактивностью организма.

Висцеральная, или генерализованная форма ветрянки поражает детей, ослабленных тяжелыми соматическими заболеваниями, а также пациентов, находящихся на длительной гормональной терапии. Для данной формы патологии характерно поражение внутренних органов. Болезнь отличается тяжелым течением, нередко оканчивается летальным исходом.

Возможные осложнения

С точки зрения медицины ветрянка – это доброкачественное инфекционное заболевание. В то же время приблизительно у 5% заболевших детей регистрируются осложнения, иногда достаточно тяжелые. Наиболее характерными осложнениями ветряной оспы принято считать:

  • различные формы пиодермии (абсцессы, фурункулы, флегмоны, импетиго, буллезная стерптодермия, рожистое воспаление и пр.). Подобные состояния являются следствием присоединения бактериальной инфекции, возникающей из-за расчесывания кожных элементов;
  • лимфаденит;
  • сепетикопиемия (так называемое «гнило-гноекровие»);
  • остеомиелит;
  • ветряночный энцефалит (атаксические формы);
  • энцефалит с нарушением психики;
  • менингоэнцефалит;
  • серозный менингит;
  • ветряночная пневмония (25% от общего количества ветряной оспы у детей);
  • миелит;
  • изолированные поражения нервов;
  • кератит;
  • нефрит;
  • миокардит;
  • гепатит;
  • артрит.

Диагностика и дифференциальная диагностика ветряной оспы у детей

Как правило, диагностика ветряной оспы у детей не вызывает затруднений, так как наиболее характерным симптомом данного заболевания являются типичные высыпания, локализованные на различных участках тела. Однако в ряде случаев специалистам приходится дифференцировать ветрянку с некоторыми формами пиодермии (импетиго, буллезная стрептодермия, пузырчатка).

В связи с тем, что ветряная оспа имеет некоторое сходство с чрезвычайно злокачественной натуральной (черной) оспой, еще встречающейся в странах Азии, при наличии соответственного эпидемиологического анамнеза её необходимо обязательно исключить. Следует отметить, что это тяжелое заболевание, характеризующееся возникновением скарлатиноподобной или кореподобной сыпи, опасно для окружающих уже в продромальном периоде.

При диагностике ветряной оспы у детей применяются следующие методики:

  1. Вирусологическое исследование содержимого папул (ПЦР-анализ).
  2. Молекулярно-биологический метод.
  3. Серологический метод (ИФА, РСК, реакция иммунофлюоресценции).

Лечение ветрянки у детей

Ветрянка у детей фото симптомы лечениеНа сегодняшний день специфического лечения ветряной оспы не разработано. Больному ребенку назначается постельный режим, которого рекомендуется придерживаться на протяжении всего периода кожных высыпаний даже при нормальном общем состоянии и температурных показателях.

Во избежание вторичного инфицирования элементов сыпи больному необходимо строгое гигиеническое содержание и уход. В период высыпаний назначаются теплые ванны с марганцовокислым калием. Каждый пузырек или корочки после принятия ребенком ванны следует смазывать спиртовыми растворами анилиновых красителей (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, метилвиолет и др.). Такие процедуры снижают интенсивность зуда и ускорят регресс высыпаний.

При возникновении папул на слизистых оболочках назначаются специальные дезинфицирующие растворы для полосканий, а также рекомендуется осторожно смазывать каждый элемент раствором анилинового красителя. Особое внимание родители должны уделять состоянию наружных половых органов и конъюнктивы глаз.

Вместе с тем для уменьшения зуда специалисты рекомендуют обрабатывать кожные покровы водным раствором уксуса, спиртом, глицерином или 3% перекисью водорода, а также использовать антигистаминные средства (псило бальзам, фенистил и пр.).

В том случае, когда ветряная оспа у детей характеризуется тяжелыми начальными симптомами (высокая температура тела, судороги, потеря сознания), больному ребенку назначается противосудорожная терапия (внутривенное введение нейролептиков, клизмы с хлоралгидратом), жаропонижающие, сердечно-сосудистые и дегидратирующие средства.

На ранней стадии ветряночной пневмонии назначается оксигено- и аэротерапия, витамины, плазма и препараты гамма-глобулина. При лечении гнойных и септических осложнений показана антибактериальная терапия.

В случае развития неврологических осложнений пациенту назначается полный покой, дегидратирующие и противосудорожные, гипосенсибилизирующие препараты и витамины. При развитии паралича шеи проводятся физиотерапевтические и массажные процедуры и ЛФК.

Профилактика ветрянки у детей

В настоящее время одним из наиболее важных профилактических мероприятий, предупреждающих заражение ветряной оспой, является ограничение любых контактов здорового ребенка с больным. При быстрой изоляции инфицированного (в течение нескольких часов с момента возникновения первых высыпаний) существует возможность предупредить заражение окружающих его детей. Изоляция больного ребенка прекращается через 5-6 дней после возникновения последней свежей папулы. Дети, ранее не болевшие ветрянкой и посещающие детские учреждения, должны быть изолированы на 21 день с момента контакта.

Добавить комментарий
Недавние статьи