Лечение суставов / Тендинит / Виды, симптомы и лечение стилоидита лучезапястного сустава

Виды, симптомы и лечение стилоидита лучезапястного сустава

Виды, симптомы и лечение стилоидита лучезапястного сустава Рейтинг статьи: 5.00/5 (Голосов: 14)

Стилоидит лучезапястного сустава – это патология опорно-двигательного аппарата, которая развивается вследствие физического перенапряжения. Она протекает на фоне воспалительного процесса в сухожилиях, возникающего по причине частой микротравматизации.

рука

Лучезапястный сустав чрезвычайно восприимчив к воспалениям, связанным с перенапряжением или микротравматизацией в силу своего анатомического строения

Основные патологические формы стилоидита

В зависимости от локализации воспалительного процесса в клинической практике выделяются следующие формы заболевания:

  1. Стилоидит тыльной связки запястья по ходу I канала.
  2. Стилоидит поперечной связки запястья.
  3. Стенозирующий лигаментит тыльной связки по ходу VI канала.
  4. Стенозирующий стилоидит кольцевых связок пальцев.

Характерные особенности

Все патологические формы характеризуются постепенным развитием хронического немикробного воспалительного процесса, приводящего к стенозу и рубцовому перерождению связок запястья и кольцевых связок пальцев. В ходе развития заболевания происходит сдавливание нервно-сосудистого пучка, приводящее к нарушению иннервации и кровообращения, что, в свою очередь, ведет к нарушению нормального функционирования руки.

Примечание: изменения во влагалище сухожилия носят вторичный характер.

В 95% случаев наблюдается развитие воспаления в I канале, в связи с чем, чаще всего диагностируется стилоидит лучевой кости. Это связано с тем, что в процессе движения руки и пальцев (в частности, разгибания), эндотелиальная поверхность связки подвергается наибольшему давлению и трению, величина которого зависит от напряжения разгибательных мышц, а также размаха и быстроты движения.

При этом наибольшая нагрузка приходится на первый палец. Вместе с тем еще большую травматизацию стенки первого канала провоцирует работа, связанная с боковыми движениями кисти.

Симптоматика

  1. Для данной патологии характерна локализированная боль в лучезапястном суставе, которая усиливается при повышении нагрузки на эту область.
  2. Пациенты жалуются на характерное потрескивание в сухожилиях.
  3. Возникают трудности при захвате предмета.

Примечание: боли, как правило, усиливаются по ночам или при изменении погоды, а также в случае напряжения мышц, которые прикрепляются к шиловидным отросткам.

Лечение и профилактика

На ранних стадиях заболевания лечение стилоидита лучевой кости предусматривает иммобилизацию кисти шиной или гипсовым лангетом (сроком на 2 недели) с одновременным назначением физиотерапевтических процедур. Для устранения болевого синдрома применяются парафиновые аппликации, озокерит и грязи.

Одним из наиболее эффективных неинвазивных методов лечения заболевания считается ударно-волновая терапия. Эта методика предусматривает воздействие акустическими импульсами определенной частоты, которые способны проникать в очаг воспаления на глубину до 6 см.

Массаж при стилоидите категорически противопоказан.

В обязательном порядке следует обеспечить покой воспаленной конечности. При необходимости назначаются противовоспалительные средства нестероидной природы

Как дополнительный метод, специалисты разрешают проводить лечение стилоидита народными средствами, обладающими обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Следует подчеркнуть, что консервативные методы лечения применяются только на начальных стадиях болезни, а при запущенной форме пациенту рекомендуется проведение хирургической операции, в процессе которой производится рассечение фиброзного кольца, сдавливающего нерв.

После того, как будет произведено рассечение и ревизия первого канала, и снят кровоостанавливающий бинт, пациенту производится тщательный гемостаз. В целях профилактики инфицирования рану обкалывают антимикробным средством, а затем кожа, клетчатка и фасция зашиваются раздельно.

Примечание: как правило, для погружных швов и лигатур применяется тонкий кетгут.

В период реабилитации иммобилизация кисти не проводится, а больному настоятельно рекомендуется как можно раньше начинать активные движения пальцами и кистью. Следует отметить, что уже через несколько часов после операции пациенты могут свободно отводить и разгибать первый палец руки, а через 2-3 дня – всю кисть.

Добавить комментарий
Недавние статьи