Лечение суставов / Остеомиелит / Причины, симптомы и классификация остеомиелита

Причины, симптомы и классификация остеомиелита

Причины, симптомы и классификация остеомиелита Рейтинг статьи: 5.00/5 (Голосов: 1)

Оглавление:

  1. Причины возникновения заболевания
  2. Классификация
  3. Порядок частоты поражений костей
  4. Характерные симптомы
  5. Диагностика
  6. Последствия

Термин “остеомиелит” был предложен в 1831 году М. Рейно (французским врачом). Изначально под ним подразумевалось воспаление костного мозга. Чуть позже известный хирург Шарль-Мори-Эдуард-Шассеньяк (соотечественник Рено) предложил определение “гематогенный остеомиелит”. На современном этапе остеомиелит (симптомы и признаки) рассматривают, как воспалительный процесс, в который вовлечены все структурные элементы надкостницы, костный мозг, компактное и губчатое вещество.

инфекция

Остеомиелит – это инфекционный воспалительный процесс

Причины возникновения заболевания

Чаще всего неспецифический остеомиелит развивается вследствие поражения костной ткани анаэробными микроорганизмами стафилококковой и стрептококковой группы.

Вместе с тем в клинической практике встречаются случаи заражения другими бактериями, а также некоторыми грибками.

В 90% случаев гематогенного остеомиелита в гнойном содержимом обнаруживается золотистый стафилококк. Однако в настоящее время отмечается увеличение остеомиелитов, которые развиваются вследствие проникновения грамотрицательной и неклостридиальной анаэробной инфекции.

Примечание: со временем состав микрофлоры у пациента может меняться (вследствие слияния первоначальной эндогенной с вторичной экзогенной инфекцией, попадающей в кость с поверхности тела (через свищ)).

В случае развития негематогенной формы заболевания возбудитель может проникнуть в костную ткань при огнестрельных ранениях, переломах или хирургических операциях.

Хотелось бы подчеркнуть, что инфекции мягких тканей, переходящих на прилегающую кость достаточно редко становятся причинами остеомиелита. Гораздо чаще данное патологическое состояние возникает вследствие открытого перелома, при котором инфекционный возбудитель проникает через рваную рану.

Классификация

  • По этимологическим признакам остеомиелит подразделяется на специфический и неспецифический.

    Специфическая форма — это состояние, которое вызвано специфической микрофлорой. В этом случае у пациента может диагностироваться сифилитический, туберкулезный, актиномикозный, бруцеллезный и лепрозный остеомиелит.

    Неспецифический остеомиелит – это патология, вызванная гноеродными микроорганизмами, проникшими в костную ткань гематогенным путем.
  • По проникновению инфекции заболевание бывает гематогенным, негематогенным, огнестрельным, травматическим, а также возникающим вследствие заражения от близлежащих тканей и органов.
  • По признакам патологического процесса остеомиелит бывает острым и хроническим.

    Острый остеомиелит может иметь токсическую, септикопиемическую (тяжелую) и местную (легкую) формы.

    Хронический остеомиелит зачастую является исходом острого течения болезни. Вместе с тем в клинической практике встречается первично-хроническая форма патологии (абсцесс Броди, альбуминозный остеомиелит Оллье и склерозирующий остеомиелит Гарре).

Порядок частоты поражений костей остеомиелитом

Чаще всего гнойный остеомиелит поражает верхний и нижний конец большеберцовой кости, нижний конец бедра, малую берцовую кость, а также лучевую, локтевую кости и ключицу.

По статистике 80% случаев патологии приходится на долю бедренной кости (остеомиелит бедра) и большеберцовой кости. Как правило, данное заболевание поражает единичные кости (реже – несколько).

При поражении плоских костей чаще всего страдает таз, за ним следует нижняя челюсть, лопатка и череп.

Очень редкой патологией является локализованный остеомиелит позвоночника (1,5-2,2% случаев).

Примечание: это самая тяжелая форма заболевания, которая очень трудно диагностируется.

При своевременной диагностике и адекватном лечении данного заболевания происходит купирование воспалительного процесса, пораженные инфекцией позвонки срастаются, образуя костный блок, и наступает выздоровление. В противном случае развивается септическое состояние, приводящее к неврологическим осложнениям (параличам) или к летальному исходу.

Характерные симптомы

  1. При легкой форме болезни у пациента отмечается воспалительный отек и гиперемия пораженного участка. При грамотном лечении в этом случае зачастую не развивается некроз и нагноение. Это связано со слабой вирулентностью возбудителя, который либо погибает, либо остается в костной ткани в виде латентной инфекции.
  2. В том случае, когда заболевание вызвано достаточно сильным по вирулентности возбудителем, в костном мозге развивается воспалительный отек, застойная гиперемия, тромбоз сосудов, мелкие геморрагии и воспалительная инфильтрация. Тогда костный мозг поражается отдельными гнойными очагами, постепенно увеличивающимися в размерах и сливающимися друг с другом, формируя ограниченный гнойник или диффузный инфильтрат, распространяющийся по сосудам в Гаверсовы каналы (трубчатые полости в компактном веществе пластиночных костей).
  3. В самых тяжелых случаях поражения в костном мозге формируется инфильтрирующая флегмона, не склонная к размягчению, либо же инфильтрат разрешается быстрым нагноением. Иногда при данной форме патологии возникает гнилостное нагноение, протекающее на фоне быстрого некроза кости. Отмечающееся при этом зловоние является следствием наличия в гное анаэробной инфекции.
  4. Если гной из разрушенного костного мозга попадает в Гаверсовы каналы, то через некоторое время он проникает под воспаленную надкостницу, отслаивая её от кости, что окончательно нарушает питание пораженного участка кости.

    Воспаление надкостницы передается на близлежащие мягкие ткани (через сосуды или прорыв). Как следствие, формируется межмышечная флегмона, постепенно истончающая кожный покров и прорывающаяся наружу.
    инфекционный процесс

    Инфекционный процесс, как правило, развивается очень быстро

    Инфекционный процесс одновременно охватывает костный мозг, надкостницу, Гаверсовы каналы и окружающие мягкие ткани.

    Целостность пораженной кости зависит от степени распространения патологического процесса. Вместе с тем это зависит от нарушения трофики костной ткани и тяжести патологического процесса.

    В том случае, когда костный мозг и надкостница сильно разрушаются, то кость чаще всего не регенерирует, утрачивает связь со здоровым участком, становится подвижной и постепенно отторгается, образуя секвестр. Так, одним из симптомов остеомиелита челюсти (нижней) является секвестрация, которая возникает через 3-4 недели с момента развития заболевания. На верхней челюсти этот процесс протекает гораздо быстрее (в среднем через 2 недели).

Основные признаки инфицирования костей

  1. Повышение температуры тела.
  2. Чувство слабости, разбитости и болезненности.
  3. Дискомфорт и болевые ощущения в пораженной области.
  4. Местный отек, повышение температуры и гиперемия в области локализации очага инфекции.
  5. Затрудненные движения в близко расположенных суставах.
  6. Возникновение хромоты.
  7. Скованность мышц спины (при поражении позвоночника).
  8. Трудности при физической нагрузке.

Диагностика

Для того чтобы установить локализацию и объем поражения костной ткани, а также выработать тактику лечения, пациенту необходимо пройти полный комплекс диагностических процедур. К ним относят лабораторные, бактериологические, морфологические и лучевые методы исследования, которые условно подразделяются на приоритетные и дополнительные.

Важную роль при диагностике хронического остеомиелита уделяют рентгенологическому исследованию. Однако из-за того, что на ранних стадиях патологического процесса поражается преимущественно губчатая ткань, рентгенологические признаки остеомиелита не обнаруживаются. При дальнейшем развитии заболевания происходит разрушение кортикального слоя кости, что без труда выявляется на рентгенологических снимках. Примерно через 10-14 дней после начала воспаления на рентгенограмме видно диффузное или очаговое просветление. Также у пациентов диагностируется остеопороз и выявляются очаги деструкции.

Сцинтиграфия (радиоизотопный метод) применяется в дифференциальной диагностике остеомиелита. Это очень высокочувствительный метод, однако он имеет низкую специфичность. Также не отличаются диагностической специфичностью лабораторные методы исследования. Активность патологического процесса в этом случае оценивается по лейкоцитарной формуле, СОЭ и С-реактивному белку.

Последствия остеомиелита

Остеомиелит – это тяжелая патология, которая очень трудно поддается лечению.

Примечание: для полного уничтожения инфекции требуется 3-4 месяца антибиотической терапии. Бывают случаи рецидивов после проведенного курса терапии, в связи с чем, рекомендуется хирургическое удаление пораженного участка кости.

Самые тяжелые последствия остеомиелита – это замедление роста костей (у детей), частые патологические переломы, возникающие при отделении от кости крупного тотального секвестра и поражение пострадавшего участка гангренозной инфекцией.

При остром гематогенном остеомиелите зачастую наблюдается отдаленное метастазирование во внутренние органы и мягкие ткани. При наличии крупных секвестров нагноительный процесс в кости может наблюдаться на протяжении нескольких лет, что, в конце концов, приводит к развитию амилоидоза паренхиматозных тканей и органов.

При формировании эпифизарного остеомиелита происходит нарушение роста костей в длину, а также могут возникать вальгусные и варусные деформации и патологический вывих бедра.

Очень тяжелым последствием остеомиелита является фиброзная дисплазия (порок развития кости, схожий с опухолью). При возникновении этой патологии на одном или на нескольких участках кости происходит перерождение костной ткани в фиброзную (рубцовую) ткань. К сожалению, на сегодняшний день нет достоверных данных о том, что становится причиной такого перерождения, однако по данным печальной статистики, фиброзная дисплазия гораздо чаще поражает детей.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что при развитии остеомиелита происходят серьезные нарушения в работе иммунной системы организма. При длительно текущем хроническом процессе поражается печень, щитовидная железа и почки.

Неадекватное лечение может привести к необратимым нарушениям их функции, развитию хронической почечной недостаточности и летальному исходу.

Очень тяжелым осложнением диафизарного остеомиелита является распространение гноя за пределы кости (прогрессирующие флегмоны), а при эпифизарном остеомиелите может произойти прорыв гноя в сустав с последующим развитием гнойного артрита. Такие осложнения зачастую приводят к сепсису (заражению крови).

Добавить комментарий
Недавние статьи