Лечение суставов / ЛОР-заболевания / Шум в ушах: причины, лечение

Шум в ушах: причины, лечение

Оцените статью

Шум в ушах – это субъективный симптом различной системной патологии организма или локальных заболеваний уха. При этом человек слышит с одной или с обеих сторон звуки в виде потрескивания, равномерного шипения или гула. Причем эти звуки человек слышит только сам, они не поступают в ухо или уши извне.

Причины появления шума в ушах

Появление ощущения дискомфорта в виде шума в ушах свидетелсьтвует о воздействии различных причинных факторов. В зависимости от локализации причины, выделяют 2 группы патологических состояний и факторов – локальные и системные этиологические факторы.

Локальные причины шума в ушах

К этой группе причин относятся этиологические факторы и патологические состояния с их локализацией непосредственно во внутреннем или среднем ухе человека, которые включают:

  • Воспалительный процесс в среднем ухе, вызванный бактериями или вирусами – острый, хронический средний отит.
  • Закупорка наружного слухового прохода – формирование пробки из ушной серы, которая частично перекрывает проход, вместе с появлением шума в ухе, развивается снижение остроты слуха. К развитию серной пробки может приводить избыточная продукция серы или отсутствие гигиены ушных раковин и слухового прохода.
  • Токсическое воздействие некоторых лекарственных средств на клетки внутреннего уха – такими препаратами являются антибиотики группы стрептомицина (их применение в детском возрасте может привести к полной потере слуха) или аспирин.
  • Врожденная тугоухость – генетическая аномалия, передаваемая по наследству, при которой при рождении присутствуют анатомические аномалии в строении среднего уха.
  • Закупорка слуховой (евстахиевой) трубы, при котором в полости среднего уха давление становится более низким, чем атмосферное давление в окружающей среде.
  • Болезнь Меньера – врожденная патология, связанная с нарушением кровообращения в полости среднего уха с постоянным шумом в нем.
  • Отосклероз – чаще возрастное изменение, при котором структуры в среднем ухе, которые проводят звук (косточки – молоточек, стремечко и наковальня) частично замещаются соединительной тканью. Этот процесс может стать результатом длительного локального нарушения кровообращения в среднем и внутреннем ухе.
  • Онкологический процесс – формирование доброкачественного или злокачественного новообразования из клеток среднего или внутреннего уха.
  • Сосудистая мальформация с ее локализацией во внутреннем ухе – патологическое образование, которое представляет собой клубок из сосудов, с повышенным кровоток в них. Достаточно редкое явление (обычно врожденное), при котором шум в ушах создается шумом кровотока в сосудах мальформации. Эта патология относится к доброкачественным сосудистым новообразованиям.
  • Баротравма – резкое одномоментное повышение атмосферного давления снаружи уха, которое вызывает травматизацию и повреждение барабанной перепонки (резкий громкий звук, шум, взрыв). Во избежание баротравмы, в момент взрыва (если известен, что он будет) рекомендуется открывать рот, тогда давление выравнивается по обе стороны барабанной перепонки через евстахиевую трубу.

Все эти локальные причинные этиологические факторы могут приводить к шуму в ушах у человека независимо от возраста и пола.

Общие причины шума в ушах

Шум в ушах: причиныК этой группе этиологических факторов относятся причинные патологические состояния в организме, не связанные с заболеваниями внутреннего или среднего уха. При этом шум в ушах является только реакцией органов слуха на общие изменения в организме. К таким причинам относятся:

  • Атеросклероз сосудов – откладывание холестериновых бляшек на внутренней стенке (интима) артериальных сосудов приводит к ухудшению кровообращения в головном мозге, на что внутреннее ухо реагирует появлением субъективного ощущения шума.
  • Повышение системного артериального давления – в этом случае сосуды головного мозга спазмируются (физиологическая рефлекторная реакция на повышение давления крови на их стенки), сужаются, что приводит к ухудшению кровотока в головном мозгу и развитию шума в ушах и голове.
  • Анемия – уменьшение уровня гемоглобина в крови или количества эритроцитов, приводит к кислородному голоданию всех тканей и органов в организме, вследствие снижения транспорта кислорода. При этом клетки внутреннего уха реагируют повышением нервной импульсации, которые головной мозг регистрирует как шум в ушах.
  • Гипотиреоз – снижение функциональной активности щитовидной железы с уменьшением продукции ее гормонов (тироксин, трийодтиронин), при этом снижаются обменные процессы во всех тканях организма, в том числе во внутреннем или среднем ухе.
  • Перенесенная открытая или закрытая черепно-мозговая травма с локальным нарушением кровообращения во всех структурах черепа и во внутреннем ухе.

Большинство системных причинных патологических состояний, приводящих к появлению шума в ушах, бывают для людей старшего или пожилого возраста, у которых развивается различная сердечно-сосудистая патология – гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов или сердечная недостаточность.

Симптомы

Шум в ушах и голове является субъективным ощущением – его слышит только человека с этим симптомом. В основном он проявляется в виде небольшого равномерного гула в одном или обоих ушах. Иногда этот звук, со слов пациентов напоминает жужжание «зуммера» или дуновение воздуха. Также бывают звуки в виде потрескивания в ушах. Такие проявления или ощущения могут иметь самый различный характер и не являются определяющими при установлении причины шума в ушах. Тем не менее, для группы локальных причинных факторов, приводящих к шуму в ушах, чаще характерно его появления с одной стороны в одном ухе. Тогда как при системных заболеваниях организма, шум в ушах проявляется с обеих сторон.

Диагностика шума в ушах

Учитывая отсутствие характерных признаков при шуме в ушах, указывающих на причину его возникновения, решающее значение в диагностике этого состояния принадлежит инструментальным и лабораторным методам обследования. Для этого врач ЛОР, совместно с семейным врачом или терапевтом, выполняют такие диагностические мероприятия:

  • Осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки – поможет установить наличие инородного тела или серной пробки, определить наличие отита по гиперемии (покраснение) и отеку барабанной перепонки. Осмотр проводится с помощью специального ушного зеркала, которое вводится в наружный слуховой проход.
  • Тест для дифференцирования нарушения проведения звука во внутреннем ухе – для этого врач просит пациента зажать наружные слуховые проходы пальцами и сказать несколько слов вслух. Если пациент слышит свой голос, но и шум в ушах усиливается, то это – проблема в среднем ухе. Если нет – патология относится к внутреннему уху.
  • Электроэнцефалография – функциональное исследование кровотока в головном мозгу и внутреннем ухе.
  • Клинический анализ крови – помогает установить факт наличия анемии (снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов) и воспалительного процесса в организме (увеличение скорости оседания эритроцитов и количества лейкоцитов).
  • Биохимический анализ крови – в ходе этого лабораторного исследования в крови определяет уровень холестерина, повышение которого указывает на развитие атеросклероза артериальных сосудов.
  • Контроль артериального давления – его повышение при измерении с помощью тонометра в течение более 5 дней свидетелсьтвует о гипертонической болезни.
  • Электрокардиограмма (ЭКГ) – функциональное исследование сердца, с помощью которого диагностируют нарушения ритма, гипертрофию миокарда или сердечную недостаточность, которая может стать причиной шума в ушах.
  • Определение уровня гормонов щитовидной железы в крови – необходимо для дифференциации патологии этого органа, часто проводится совместно с ее ультразвуковым обследованием.
  • Рентгенография головы – позволяет визуализировать грубые структурные изменения органов и тканей в области внутреннего уха и основания черепа.
  • Компьютерная или магниторезонансная томография – современные методики послойного сканирования тканей, которые показывают даже небольшие структурные изменения в них. Помогают выявить опухолевый процесс, врожденные анатомические аномалии, последствия травм.

Только после комплексного обследования, осмотра пациента, сбора анамнеза, есть возможность установить причину появления шума в ушах. Это в первую очередь необходимо для последующих правильных терапевтических мероприятий.

Шум в ушах и голове: лечение

Терапевтические мероприятия можно считать эффективными, если после их проведения шум в ушах и голове прекратился или значительно уменьшился. Для этого лечение направлено на устранение причинных факторов, приведших к развитию шума в ушах. Оно включает использование различных лекартсвенных средств:

  • Антибиотики – используются при бактериальном среднем отите для уничтожения инфекции. Обычно применяют антибиотики широкого спектра действия, которые активны в отношении большинства бактерий (цефалоспорины, защищенные полусинтетические и синтетические пенициллина). Курс антибиотикотерапии устанавливается индивидуально, в зависимости от тяжести процесса, в среднем он составляет 5-7 дней.
  • Антигипертензивные средства – лекарственные препараты с различным механизмом действия, которые снижают артериальное давление до нормальных цифр (лизиноприл, амлодипин, бисопролол). Их применение позволяет уменьшить шум в ушах при гипертонической болезни. Принимают такие препараты постоянно.
  • Статины – группа средств, которые снижают концентрацию холестерина в крови и частично вымывают его из атеросклеротических бляшек артериальных сосудов (оторвастатин). Используются соответственно при шуме в ушах, вызванном атеросклерозом.
  • Сердечные гликозиды – препараты наперстянки (лекарственное растение), усиливающие насосную функцию сердца при развитии его недостаточности.
  • Препараты, улучшающие кровоток в сосудах внутреннего уха и головного мозга (циннаризин).
  • Нейропротекторы и ноотропные препараты – улучшают метаболизм нервных клеток внутреннего уха, головного мозга и их волокон (тиоцетам, пирацетам).
  • Гормон заместительная терапия, структурными аналогами гормонов щитовидной железы при ее гипофункции.
  • Железосодержащие препараты, фолиевая кислота и витамин В12 – применяются в случае развития анемии и шуме в ушах вызванной ней. Также в этом случае обязательным является проведение мероприятий, направленных на устранение причин самой анемии. В тяжелых случаях, при катастрофически низком уровне гемоглобина и эритроцитов в крови – проводится внутривенное вливание компонентов крови (плазма, эритроцитарная масса).

В случае формирования ушных серных пробок, специальная медикаментозная терапия не применяется. Врач ЛОР рекомендует закапывание 3% раствора перекиси водорода в наружный слуховой проход для размягчения пробки в течение нескольких дней (обычно 2-3 дня), затем с помощью специального шприца (шприц Жанне) большой емкости, он вымывает пробку из наружного слухового прохода. После такой процедуры обычно шум в ухе пропадает и улучшается острота слуха.

В случае установления наличия опухолевого злокачественного или доброкачественного процесса, провоцирующего шум в ушах, рекомендуется по возможности удаление объемного образования. Любы травмы барабанной перепонки требуют ее хирургической пластики и восстановления.

В целом, за исключением случаев развития шума в ушах вследствие пробки или воспалительного процесса во внутреннем ухе, этот симптом требует тщательного обследования с последующей терапией, направленной на устранение основного причинного фактора. Иногда для этого требуется консультация врачей нескольких специальностей – кардиолог, ЛОР, терапевт или семейный врач.

 

Добавить комментарий
Недавние статьи