Лечение суставов / Артрит / Ревматоидный полиартрит: механизм развития, симптомы и лечение

Ревматоидный полиартрит: механизм развития, симптомы и лечение

Ревматоидный полиартрит: механизм развития, симптомы и лечение Рейтинг статьи: 2.00/5 (Голосов: 1)

Ревматоидный полиартрит – это системное поражение соединительной ткани, расположенной вблизи суставов. При возникновении болезни наблюдается прогрессирующее поражение суставов с развитием стойкой деформации, обезображивающей конечности. Также этот тяжелый недуг поражает почки, селезенку, кожу и лимфатические узлы.

Причины возникновения

полиартритРПА – это аутоиммунное заболевание неизвестной этиологии. По мнению специалистов, основными причинами ревматоидного полиартрита являются:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Различные инфекции.
  • Некоторые факторы окружающей среды.
  • Дефицит витамина D.

У людей, склонных к аутоиммунным заболеваниям один из вышеперечисленных факторов может активировать иммунную систему, а она, в силу своей “ошибочной направленности”, начинает атаковать ткани собственного организма. Как следствие, развивается воспалительный процесс в суставах и различных органах.

При формировании РПА активируются лимфоциты, а в воспаленных тканях появляются цитокины (гормоноподобные белки и пептиды, синтезируемые клетками иммунной системы, которые воздействуют на другие клетки, угнетая их функции).

Механизм развития

При искажении иммунных реакций организма вырабатываемые им антитела начинают воздействовать на собственные ткани и органы. Чаще всего, возникновении аутоиммунного процесса происходит поражение собственных тканей суставов. Как следствие, в суставную полость начинают выделяться биологически активные вещества, и туда же устремляются лейкоциты (фагоциты).

При этом на хрящевых поверхностях возникают мелкие плоские язвенные дефекты, разрушающие суставной хрящ и вовлекающие в воспалительный процесс близлежащие участки костей. В результате на них образуются мелкие кистоподобные образования.

С течением времени суставные хрящи истончаются, их поверхности сближаются, до полного смыкания (анкилоза). При этом отмечается уменьшение объема движений в пораженных суставах, вплоть до полного обездвиживания.

В том случае, когда у пациентов молодого возраста после перенесенной ангины выявляется симметричное поражение крупных суставов на фоне лихорадочного состояния, зачастую диагностируется ревматический полиартрит. В отличие от стойкости ревматоидного полиартрита, данная форма патологии имеет мигрирующий характер.

Для неё характерны два основных симптома острого ревматизма: полиартрит и кардит (воспаление одного из сердечных слоев). Такое состояние характеризуется, как системное заболевание соединительной ткани, при котором воспалительный процесс локализуется преимущественно в сердечно-сосудистой системе.

Примечание: Чаще всего от ревматической лихорадки страдают дети и подростки до 15-17 лет.

Исход ревматического полиартрита при своевременно начатом адекватном лечении благоприятный, без остаточных морфологических изменений в суставах.

Симптомы

Симптомы ревматоидного полиартрита, как правило, дают о себе знать после простудных или других инфекционных заболеваний (ангины, гриппа, отита), а также после переохлаждений.

Примечание: женщины страдают от РПА в три раза чаще, чем мужчины.

  1. На самых ранних этапах заболевания появляются незначительные боли в мышцах верхних и нижних конечностей, а также чувство скованности, которое наблюдается по утрам, и проходит только во второй половине дня.
  2. Затем отмечается небольшое повышение температуры тела (до 37,5 градусов), усиливается сердцебиение, пропадает аппетит.
  3. Примерно через 1-2 месяца происходит потеря массы тела, развиваются боли и возникают припухания в мелких суставах кистей и стоп.
  4. поражение периферических суставов рук

    Такое заболевание может возникать практически в любом возрасте, однако чаще всего его диагностируют у женщин от 18 до 50 лет

  5. Для РПА характерен прогрессирующий характер суставных болей и симметричность поражения суставов. Эта патология склонна к рецидивам. Пациенты жалуются на боли в суставах даже в состоянии покоя, а при движении и при перемене погоды они усугубляются. Болезнь протекает с постепенным вовлечением в воспалительный процесс новых суставов.
  6. При диагностике ревматоидного полиартрита отмечается стойкое припухание суставов, незначительная гиперемия и дефигурация (изменение их очертаний). Руки у больных ревматоидным полиартритом постоянно красные, мускулатура верхних и нижних конечностей ослаблена, ногти ломкие и деформированные, на них отмечается продольная исчерченность (белые полосы). Кожа зачастую липкая и холодная, на участках воспаленных суставов выявляются узелковые уплотнения. Иногда увеличиваются лимфатические узлы и селезенка, и появляются кожные высыпания.

Ревматоидный полиартрит – это тяжелое заболевание, длящееся годами и имеющее малоутешительный прогноз. Для него характерно обезображивание суставов, снижение их подвижности (вплоть до полного обездвиживания), а также стойкое поражение внутренних органов.

Диагностика и лечение

Многие наши читатели интересуются, как лечить ревматоидный полиартрит. Прежде, чем приступать к лечению, необходимо подтвердить или опровергнуть этот недуг. Для этого пациенту назначается клиническое, лабораторное и рентгенологическое исследование. В запущенных случаях отмечается анемия, а также уменьшается количество лейкоцитов. СОЭ у больных РПА стойко повышено, а также отмечается реакция на С-реактивный белок, повышается концентрация фибриногена и сиаловой кислоты.

На рентгеновском снимке заметно сужение суставных щелей, в костях недостаточное количество кальция.

Лечение заболевания назначается срезу же после постановки диагноза. Оно предусматривает применение высокоэффективных противовоспалительных средств и иммуностимулирующих препаратов.

Примечание: На сегодняшний день имеется много хороших отзывов о таких лекарствах, как лоназолак, тиопрофеновая кислота, кабазалат кальция, пироксикам и др.

В обязательном порядке больным, страдающим РПА, проводится гормональная терапия, введение иммуноактивных препаратов и препаратов золота. Хорошо себя зарекомендовали процедуры очистки крови (гемосорбция и плазмофорез) и лечение ревматоидного полиартрита народными средствами.

В тяжелых случаях показана хирургическая операция, предусматривающая удаление селезенки (при синдроме Фелти).

Вместе с тем пациентам следует обратить внимание на свое питание. Диета при ревматоидном полиартрите назначается так, чтобы пища была низкокалорийной, но, в то же время богатой белками и витаминами, а также уделяется большое значение питьевому режиму (пациентам рекомендуется потреблять не менее двух литров жидкости в сутки).

Добавить комментарий
Недавние статьи