Лечение суставов / протрузия межпозвоночного диска / Протрузия межпозвоночного диска: причины, стадии и характерные особенности

Протрузия межпозвоночного диска: причины, стадии и характерные особенности

Протрузия межпозвоночного диска: причины, стадии и характерные особенности Рейтинг статьи: 5.00/5 (Голосов: 1)

Протрузия межпозвоночного диска – это патологическое состояние, которое возникает на фоне остеохондроза позвоночника и сопровождается выпячиванием содержимого диска (его ядра), однако, при этом ядро остается в пределах фиброзного кольца.

протрузия

Причины и факторы, провоцирующие развитие протрузии межпозвоночного диска

  1. Остеохондроз.
  2. Микротравмы позвоночника.
  3. Аномалии в строении позвоночника.
  4. Родовые травмы.
  5. Остеопороз.
  6. Искривления позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз).

К основополагающим факторам, вызывающим развитие ПМД, принято относить гиподинамию, пожилой возраст, неправильное питание с повышенным содержанием в пищевом рационе соли, вредные производственные факторы и пагубные привычки.

ПМД поясничного отдела: стадии дегенерации

Протрузия межпозвоночного диска поясничного отдела – это самая распространенная форма дегенеративно-дистрофических нарушений, сопровождающаяся болезненными ощущениями в спине и в пояснице.

  1. На первой стадии дегенерации возникает пролапс диска, при котором студенистое ядро, покидая свои допустимые пределы, начинает упираться во внешние границы фиброзного кольца. При этом в спинномозговом канале формируется выпуклость, занимающая половину окружности диска.
  2. Вторая стадия (собственная протрузия диска) – это состояние, при котором выпуклость увеличивается, оказывая большее давление на позвоночный столб, но при этом она остается в пределах фиброзного кольца, занимая больше половины окружности диска.
  3. При разрыве фиброзного кольца и выходе части студенистого ядра наружу диагностируется грыжа межпозвоночного диска.

    Примечание: протрузия межпозвоночных дисков поясничного отдела проявляется в виде выпячивания содержимого до 5 мм.

Характерные особенности протрузий, возникающих на разных участках поясничного отдела позвоночника

  • Выпячивание межпозвоночного диска, которое возникает между первым крестцовым и пятым поясничным позвонком – это наиболее частое поражение поясничного отдела, которое составляет 40-50% всех поясничных протрузий. Протрузия диска L5 S1 возникает на фоне остеохондроза и вызывает ущемление правых и левых нервных корешков пятого поясничного и первого крестцового позвонка и пучка нервных волокон, проходящих в нижнем отделе спинномозгового канала, который в клинической практике называют “конским хвостом”.

    Примечание: такая протрузия зачастую сопровождается антиспондилолистезом, ретроспондилолистезом, спондилоартрозом, ункоартрозом, грыжей диска и т.д.

  • Протрузия диска L4 L5 – это выпячивание пульпозного ядра, возникающее между четвертым и пятым поясничным позвонком. Она формируется на начальной стадии межпозвонковой грыжи, для которой характерна целостность фиброзного кольца. Данная патология составляет 45-50% всех поясничных протрузий и зачастую сочетается с другими выпучиваниями или грыжами.

    Как правило, такая проблема возникает вследствие травмы или хронической перегрузки позвоночника. Следует отметить, что патологический процесс зачастую может длиться очень долго, однако первые симптомы недуга возникают только после подъема тяжести или неловкого движения. При этом половина пациентов отмечает, что боль развивается после характерного щелчка или хруста. Также, как и предыдущая протрузия, выпячивание диска L4 L5 возникает у пациентов, страдающим остеохондрозом.

    В клинической практике чаще всего встречается циркуляторная протрузия (она составляет 85% случаев поясничных грыж). При этом в горизонтальной плоскости отмечается равномерное круговое выпячивание, вызывающее различную неврологическую симптоматику.

    При диагностике дорсальной, или задней протрузии, выпячивание направлено в сторону спинномозгового канала, а для центральной протрузии L4 L5 характерно выпячивание диска в центр конского хвоста.

    Примечание: такое состояние может привести к компрессии или стенозу позвоночника.

  • В том случае, когда выявляются дегенеративно-дистрофические изменения и выпячивания возникающие на участке между третьим поясничным и первым крестцовым позвонком, диагностируются протрузии дисков L3 S1. Зачастую такая патология развивается у пациентов, страдающих спондилоартрозом (частной формой остеоартроза), при котором поражаются суставы между телами позвонков и фасеточные (дугоотросчатые) суставы позвоночных сегментов.

    Вместе с тем в развитии данного патологического процесса принимают участие не только дугоотросчатые суставы и хрящевой диск, но и межостистые и межпоперечные мышцы, а также мышцы – вращатели. Под влиянием импульсов, передающихся из пораженного позвоночного сегмента (его задней продольной связки) эти мышцы рефлекторно напрягаются, и из-за их асимметричного напряжения развивается искривление позвоночника (сколиоз).

ПМД шейного отдела

Клиницисты начинают бить тревогу при развитии даже незначительных протрузий в шейном отделе. В том случае, когда выбухание пульпозного ядра составляет 1 мм, у пациента наблюдается характерный симптоматический комплекс: головные боли, головокружение, резкие перепады давления, возникновение болей, отдающих в руку или в плечо, а также онемение пальцев рук.

Предупреждение! Нелеченная протрузия межпозвоночных дисков шейного отдела может стать причиной инвалидизации.
Для данного состояния характерны боли, которые практически не локализуются в шее, из-за чего возникают трудности при постановке диагноза.

Последствия протрузии межпозвоночных дисков

При возникновении ПМД возникает опасность разрыва фиброзного кольца и выпадения пульпозного ядра с последующим сдавливанием нервов, что влечет за собой необратимые последствия, вплоть до паралича.

Добавить комментарий
Недавние статьи