Лечение суставов / Артрит / Полиартрит суставов: формы и виды воспаления

Полиартрит суставов: формы и виды воспаления

Полиартрит суставов: формы и виды воспаления Рейтинг статьи: 5.00/5 (Голосов: 1)

Полиартрит суставов – это одновременное или последовательное воспаление двух (и более) суставов, сопровождающееся разрушением суставного хряща.

Основные виды полиартрита

  1. болезни суставовВ том случае, когда у пациента развивается воспаление суставов, возникающее вследствие инфекционного поражения, диагностируется инфекционный полиартрит.
  2. Как последствие травматического повреждения, может возникнуть посттравматический полиартрит.
  3. Обменный (кристаллический) полиартрит является следствием нарушения обмена веществ.
  4. Ревматоидный полиартрит – это системная патология, причины которой до сих пор науке не известны.

Инфекционный полиартрит

Инфекционные специфические полиартриты – это большая группа суставных воспалений, развивающихся у пациентов, страдающих вирусными, бактериальными, паразитарными и грибковыми инфекциями.

В том случае, когда болезнь возникает по причине повышенной чувствительности организма к тому или иному инфекционному возбудителю, диагностируется инфекционно-аллергический полиартрит, который клинически проявляется, как острый артрит. Вместе с тем такая форма заболевания имеет достаточно сложный механизм развития (она формируется далеко не у всех пациентов, перенесших острый инфекционный процесс).

Примечание: после ликвидации инфекции инфекционный полиартрит может протекать, как самостоятельная нозологическая форма.

По механизму развития принято выделять две основные формы инфекционного полиартрита: токсико-аллергическую и бактериально-метастатическую.

В первом случае у пациентов выявляется множественный синовит или полиартралгия, протекающие без объективных изменений.
При бактериально-метастатическом полиартрите наблюдается тяжелое поражение нескольких суставов, при котором в синовиальной жидкости выявляется инфекционный агент.

В клинической практике гораздо чаще встречаются урогенные артриты, обусловленные хламидийной инфекцией. В этом случае, как правило, поражаются суставы ног, и диагностируется полиартрит нижних конечностей.

Бруцеллезный полиартрит

Это одно из наиболее частых проявлений бруцеллеза, имеющее токсико-аллергическую природу. Такое заболевание сопровождается периартритами, невритами, бурситами, тендовагинитами и другими внесуставными поражениями мягких тканей. Данная патология чаще всего развивается в крестцово-подвздошном сочленении.

Вирусный полиартрит

Эта форма патологического процесса иногда возникает на фоне вирусных заболеваний, причем, в любом периоде болезни.

Примечание: инфекционный гепатит также может начинаться своеобразным полиартритом.

Гонорейный полиартрит

Это заболевание характерно для больных, страдающих острой или хронической гонореей (чаще у молодых пациентов). Оно бывает токсико-аллергическим и бактериально-метастатическим. После острого начала, сопровождающегося сильными полиартралгиями, воспаление локализуется в каком-нибудь одном суставе. Чаще всего в этом случае диагностируется полиартрит коленного сустава, голеностопа и лучезапятстного сустава.

Септический полиартрит

Такая форма патологического процесса возникает на фоне общего сепсиса, вызванного кишечной палочкой, кокковой микрофлорой и др. Данное заболевание чаще всего протекает в бактериально-метастатической форме, реже оно имеет токсико-аллергический генез.

Бактериально-метастатический полиартрит чаще всего выявляется в крупных суставах, а токсико-аллергическая форма проявляется в виде подострого мигрирующего полиартрита, для которого характерно образование небольшого количества выпота серозно-фибринозного характера.

Дизентерийный полиартрит

Данная форма заболевания может возникнуть у больных дизентерией уже на этапе выздоровления, или через 1-2 месяца после болезни. Воспаление суставов протекает на фоне повышенной температуры и требует дифференциации от ревматической формы полиартрита.

Сифилитический полиартрит

Это очень редкая в настоящее время патология, которая возникает на поздней стадии сифилиса. Чаще всего она поражает крупные суставы (плечевые, коленные голеностопные или локтевые). В ходе развития гуммозного процесса происходит быстрая деформация суставов, но, вместе с тем, они продолжают функционировать практически без изменения.

Примечание: это не свойственно для других форм полиартрита.

Неспецифический инфекционный полиартрит

Это заболевание протекает на фоне свойственных только ему признаков. В некоторых случаях неспецифический полиартрит путают с ревматоидным или деформирующим полиартритом.

Паразитарный полиартрит

Как правило, такое заболевание выявляется у пациентов, страдающих эхинококковым поражением костей. Этот паразит чаще всего локализуется в межпозвонковых дисках, позвонках, длинных трубчатых и тазовых костях. При этом на фоне реактивного синовита развиваются сильные суставные боли.

Узелковый полиартрит

Узелковый полиартрит – это достаточно редкая патология, для которой характерно острое, подострое или хроническое течение. Данное заболевание протекает на фоне воспаления, возникающего в стенках мелких и средних артерий. Как следствие, по ходу кровеносных сосудов формируются аневризмы, где зачастую образуются тромбы, вызывающие нарушение кровоснабжения тканей и органов.

К сожалению, до сих пор достоверные причины развития данного заболевания науке не известны. По мнению специалистов, его могут спровоцировать профилактические прививки, некоторые лекарственные препараты, ОРВИ, вирусы гепатитов В и С, а также другие инфекционные факторы.

В клинической практике встречаются семейные случаи этого заболевания, в связи с чем, большое внимание уделяется генетической предрасположенности к узелковому полиартриту.

Острая ревматическая лихорадка (летучий ревматизм)

Ревматический полиартрит суставов – это состояние, которое развивается у группы пациентов, инфицированных стрептококком. При этом возникают нестойкие симптомы, для которых характерно воспаление, быстро переходящее из одного сустава на другой. Также отмечается симметричное поражение суставов. Боли, как правило, проходят через несколько дней.

Ревматоидный полиартрит

Ревматоидный полиартрит – это системная хроническая патология, для которой характерно прогрессирующее течение с множественным воспалительным поражением суставов, не связанных с инфекционным возбудителем. В ходе развития патологического процесса происходит поражение соединительной ткани (в связи с чем, такую болезнь называют системной). Зачастую в воспалительный процесс вовлекаются внутренние органы (почки, сосуды, сердце и др.).

ревматоидный полиартритРевматоидный полиартрит – это заболевание, которое поражает мелкие суставы стоп и кистей. Гораздо реже в этом случае встречается полиартрит плечевого сустава и воспаления в тазобедренной области.

На самых ранних стадиях развития воспаления у пациентов отмечается повышенная чувствительность к перемене погоды. В этом случае припухлость в суставах почти не заметна, сильных болей нет. Однако с течением времени боли усиливаются, появляется чувство зябкости, жжения или онемения в конечностях. По утрам отмечается скованность суставов, иногда повышается температура тела. Этому виду артрита присуща симметричность.

Серопозитивный ревматоидный артрит

Когда в ходе развития патологического процесса нарушается гуморальный и клеточный иммунитет, часть собственных иммуноглобулинов организм начинает воспринимать, как чужеродных агентов. Как следствие, в нем вырабатываются антитела, связанные с аутоантигеном, а иммунные клетки начинают активно атаковать такие комплексы, размещающиеся в суставах и внутренних органах. Если в ходе диагностического обследования у больного в крови выявляется ревматоидный фактор, диагностируется серопозитивный ревматоидный полиартрит

Серонегативный ревматоидный полиартрит

Разновидность ревматоидного артрита, при котором в сыворотке крови не вырабатываются антитела, и отсутствует ревматоидный фактор, называется ревматоидный артрит серонегативный.

Обменный полиартрит

Кристаллические полиартриты развиваются вследствие нарушения обмена веществ, из-за которого в суставных хрящах начинают откладываться кристаллы различных солей. При этом суставы становятся шероховатыми и покрываются трещинами.

Подагрический полиартрит – это одна из наиболее распространенных форм обменного полиартрита. Он формируется из-за сниженного выведения уратов (солей мочевой кислоты). Эти соли кристаллизируются, откладываются в суставах, раздражая суставные ткани и провоцируя развитие воспалительного процесса.

Псориатический полиартрит

Псориатический полиартрит – это воспаление суставов, которое возникает у пациентов, страдающим псориазом, через несколько лет после псориатического поражения кожи.

Для этого заболевания характерно воспаление пяти и более суставов. По клиническим проявлениям данная форма патологии схожа с ревматоидным артритом, однако, у неё имеются некоторые характерные особенности:

  1. Для псориатического артрита характерно поражение дистальных межфаланговых суставов на пальцах рук с одновременным поражением ногтей.
  2. Как правило, в патологический процесс вовлекается не более 2-3 периферических суставов, а поражение носит асимметричный характер.

    Примечание: в особо тяжелых случаях у пациента отмечается генерализированное течение патологического процесса.

  3. Также зачастую наблюдается поражение межпозвонковых суставов в поясничной и крестцово-подвздошной области.

    Примечание: в связи с тем, что на этих участках могут формироваться анкилозы, псориатический полиартрит в обязательном порядке следует дифференцировать с болезнью Бехтерева.

  4. В ходе развития патологического процесса наблюдается определенный параллелизм с кожными проявлениями псориаза.

Полиартриты, развивающиеся на фоне других заболеваний

  • Полиартрит – это первый симптом, возникающий при системной красной волчанке. Как, правило, при этом поражаются мелкие суставы и периартикулярные ткани.
  • Системная склеродермия также может стать причиной развития полиартрита.
  • Дерматомиозит – это патологическое состояние, при котором возникают боли в суставах вследствие околосуставных изменений мышц и кожных покровов. При этом наблюдаются контрактуры суставов верхних конечностей миогенного происхождения, однако на рентгенограмме суставные изменения не выявляются.

Добавить комментарий
Недавние статьи