Острый гематогенный остеомиелит - виды и клинические проявления
Лечение суставов / Остеомиелит / Причины, формы и симптомы острого гематогенного остеомиелита

Причины, формы и симптомы острого гематогенного остеомиелита

Причины, формы и симптомы острого гематогенного остеомиелита Рейтинг статьи: 5.00/5 (Голосов: 2)

Оглавление:

  1. Этиология и патогенез
  2. Симптомы и формы острого гематогенного остеомиелита
  3. Симптоматика острого одонтогенного остеомиелита

Острый гематогенный остеомиелит – это патология, которая поражает длинные трубчатые кости (короткие и плоские поражаются гораздо реже). Чаще всего инфекция распространяется на бедренную, большеберцовую и плечевую кость, а также на кости верхней челюсти, таза и стопы.

врачи

Данная патология связана с проникновением патогенных микроорганизмов по кровеносному руслу в костный мозг

Этиология и патогенез

Основным возбудителями заболевания считается гноеродная кокковая микрофлора (стафилококки, стрептококки и пневмококки). Также значительную роль в развитии патологического процесса играют вирусы, которые способствуют снижению иммунитета и повышению агрессивности возбудителя.

>К патогенетическим факторам заболевания относят:

  1. Иммунную недостаточность.
  2. Повышение чувствительности организма (феномен сенсибилизации).
  3. Расстройства гомеостаза.
  4. Спазмы микрососудов.
  5. Кислородную недостаточность.
  6. Характерные особенности строения и кровоснабжения костей.

Симптомы и формы острого гематогенного остеомиелита

Чаще всего в клинической практике встречается острый гематогенный остеомиелит у детей.

Примечание: мальчики болеют в два раза чаще девочек.

Характерной особенностью данного заболевания является то, что его проявления при поражении различных костей носят однотипный характер.

В клинической практике различают три формы течения патологии:

  • Легкая (местная).
  • Тяжелая (септико-пиемическая).
  • Токсическая (адинамическая).

Местная форма острого гематогенного остеомиелита

Как правило, при развитии легкой формы заболевания отмечается острое начало: развивается резкая болезненность в конечности на фоне полного благополучия. Пациент старается удержать конечность в удобном для него положении, чтобы ослабить боль.

В том случае, когда патологический очаг расположен близко к суставу, в воспалительный процесс вовлекаются околосуставные ткани и связочный аппарат, что приводит к стойкой выраженной контрактуре.

При развитии легкой формы патологии отсутствуют септические признаки, а местные симптомы преобладают над общими. Как правило, в этом случае температура тела не превышает 38 градусов, умеренно выражены признаки интоксикации и боль, а также четко локализованы местные изменения.

При прорыве поднадкостичного абсцесса в мягкие ткани гной распространяется по межфасциальным пространствам, а гнойник вскрывается далеко от костного очага поражения. После этого состояние пациента улучшается, и а острая стадия болезни переходит в хроническую.

Септико-пиемическая форма

Для септико-пиемической формы характерно внезапное начало, выраженный озноб и подъем температуры до 40 (и выше) градусов. Пациент находится в тяжелом состоянии с самого начала заболевания. У него отмечаются такие симптомы общей интоксикации, как слабость, адинамия, отсутствие аппетита, тошнота и рвота. Резко выраженные локальные боли появляются, как правило, на второй день заболевания. Пораженная конечность занимает вынужденное положение, значительно ограничиваются пассивные движения, а также практически полностью отсутствуют активные движения.

Отек мягких тканей, имеющий тенденцию к распространению, быстро нарастает. Кожа над очагом поражения гиперемирована и напряжена. Она сильно лоснится, усилен венозный рисунок, а также повышается местная температура тела. Прежде всего, в отек вовлекается надкостница, а когда происходит прорыв абсцесса в мягкие ткани, начинается флюктуация.

Примечание: зачастую острый гематогенный остеомиелит может протекать на фоне патологического процесса в суставе по типу артрита.

При неблагоприятном течении общее состояние пациента ухудшается, нарастают симптомы интоксикации и развиваются признаки обезвоживания организма. Больные жалуются на сильные головные боли, боли и слабость во всем теле, жажду, потерю аппетита.

свищ

Схема образования гнойного свища

Токсическая форма

При токсической форме гематогенного остеомиелита наблюдается молниеносное течение заболевания.

Примечание: к счастью, такая форма патологии встречается очень редко (только у очень ослабленных больных).

С первого дня развивается тяжелая интоксикация (снижается температура тела, отмечаются периодические судороги и симптомы раздражения мозговых оболочек, возникает острая сердечно-сосудистая недостаточность). При молниеносном течении болезни летальный исход наступает еще до проявлений местных воспалительных симптомов. Это связано с тяжелыми расстройствами обменных процессов.

Острый гематогенный остеомиелит может сопровождаться такими осложнениями, как сепсис, пневмония, гнойный артрит, абсцесс мозга, миокардит или перикардит. Также часто возникают патологические переломы с формированием ложного сустава.

Примечание: при диагностике острого гематогенного остеомиелита у детей в ростковой зоне может произойти деформация и нарушение роста костей.

Симптоматика острого одонтогенного остеомиелита

Острый одонтогенный остеомиелит – это инфекционный воспалительный процесс, который развивается в челюсти и распространяется за пределы пародонта. Входными воротами и источником инфекции в этом случае являются ткани пародонта, а также твердые и мягкие ткани зубы, пораженные патогенной микрофлорой. То есть, этиология этой группы остеомиелитов связана со стоматологическими болезнями. Острый одонтогенный остеомиелит является неспецифической инфекционной патологией, для которой характерен ряд локальных и местных симптомов.

При развитии заболевания у пациентов появляются жалобы на ухудшение самочувствия, общую слабость, головную боль, нарушение сна, озноб и повышение температуры. В клинической практике выделяют три степени тяжести состояния (легкое, средней тяжести и тяжелое). Это зависит от иммунологической реактивности организма, размеров поражения, вирулентности инфекционного агента, а также от некоторых других причин.

Если у пациента развивается анаэробная инфекция, на ранних стадиях заболевания, которое протекает на фоне резкого повышения температуры, отмечается нетипичная бодрость, и даже эйфоричность. Однако через небольшой промежуток времени происходит упадок сил, появляется холодный пот и падает артериальное давление. Это сигнализирует об очень опасном состоянии. Изо рта пациента чувствуется зловонный запах, язык обложен, глотание затруднено. Слизистая полости рта, покрывающая альвеолярный отросток, гиперемирована и болезненна, также отмечается её возрастающая подвижность.

Характерным симптомом острого одонтогенного остеомиелита считается симптом Венсана. Для этого состояния характерно нарушение чувствительности тех тканей, которые иннервируются подбородочным и нижнечелюстным нервом. Лимфатические узлы увеличены и очень болезненны. Если воспаление локализуется в области жевательных мышц, пациенту очень трудно открывать рот.

Данная патология, как правило, не сопровождается никакими изменениями со стороны опорно-двигательного аппарата, кожных покровов и внутренних органов. Если же выявляются подобные отклонения, то это сигнализирует о развитии сопутствующих патологий.

Примечание: отсутствие температуры при остром одонтогенном остеомиелите считается плохим диагностическим признаком (особенно у ослабленных пациентов).

На самых ранних стадиях заболевания его необходимо дифференцировать со сходным по симптоматике периоститом.

Через 10-12 дней от начала заболевания наступает подострая стадия, однако при диффузных формах одонтогенного остеомиелита острый период зачастую длится около трех недель.

С наступлением подострой стадии общее состояние и самочувствие пациента улучшается, стихает воспаление и снижается температура тела. После вскрытия гнойных очагов в ранах формируются грануляции, а по краям появляются свищевые ходы. За счет увеличения надкостницы в области поражения, отмечается утолщение кости. При осмотре полости рта отмечается уменьшение региональных лимфоузлов, синюшность слизистой оболочки, отечность, а также выделение гноя из зубной альвеолы удаленного зуба.

Добавить комментарий
Недавние статьи