Хронический остеомиелит - клиническая картина заболевания
Лечение суставов / Остеомиелит / Причины, симптомы и лечение хронического остеомиелита

Причины, симптомы и лечение хронического остеомиелита

Причины, симптомы и лечение хронического остеомиелита Рейтинг статьи: 5.00/5 (Голосов: 2)

Оглавление:

  1. Причины возникновения
  2. Классификация
  3. Характерные симптомы
  4. Диагностика
  5. Методики лечения
  6. Профилактические меры

Хронический остеомиелит – это рецидивирующее заболевание, развивающееся из-за неадекватного лечения острого гнойного остеомиелита.

В процессе развития патологического процесса формируются новые гнойные свищи, отторгаются костные секвестры, отмечается деформация пораженной кости, нарушаются движения в суставах, а также часто возникают патологические переломы.

Вследствие поражения организма хронической гнойной инфекцией у пациентов диагностируется амилоидное перерождение почек и печени.

повреждение кости

За 4 недели острый остеомиелит переходит в стадию хронического

Причины возникновения

  1. Недостаточное или поздно начатое лечение острой формы заболевания.
  2. Ошибки хирурга при проведении операции.
  3. Неправильное ведение антибактериальной терапии (необоснованное прерывание курса лечения, а также применение антибиотиков без учета чувствительности к ним патогенной микрофлоры).
  4. Недостаточное дренирование гнойного очага.

В том случае, когда у пациента выявляются небольшие очаги воспаления, а также проводится своевременная комплексная терапия заболевания, восстановление костной ткани зачастую преобладает над разрушением.

Примечание: чаще это наблюдается у молодых пациентов.

При этом в 70% случаев происходит замещение очагов некроза вновь образованной костью и наступает выздоровление. Однако если этого не случилось, острый остеомиелит переходит в хроническое течение. Как правило, такое состояние наступает на четвертой неделе заболевания.

Оно сопровождается возникновением омертвевшего участка кости (секвестрацией), которая окружена измененной костной тканью. Спустя 2-3 месяца секвестры полностью отделяются, а на их месте формируется свищ.

Классификация

В клинической практике различают следующие формы патологии:

  • Динамическая (токсическая).
  • Септикопиемическая (протекающая с метастазами в кости и паренхиматозных органах).
  • Патологическая форма, при которой преобладают местные симптомы.

Хронический остеомиелит бывает первичным и вторичным. К первичному относят атипичные формы заболевания, а вторичная патология может возникать вследствие перенесенного острого гематогенного остеомиелита, на фоне огнестрельных ранений или других травматических повреждений.

Первично-хронический остеомиелит

Первично-хронический остеомиелит – это патологическое состояние, для которого характерно постепенное развитие и вялое течение с преобладанием склеротических и гиперпластических процессов. Как правило, он развивается при высоких иммунобиологических показателях организма, из-за чего происходит быстрое ограничение инфекционного очага.

В этом случае у пациентов могут быть диагностированы такие атипичные формы, как абсцесс Броди (хроническое воспаление кости, вызванное золотистым стафилококком, локализующееся в губчатом веществе длинной трубчатой кости и характеризующееся многолетним течением с редкими обострениями), альбуминозный остеомиелит Олье (очень редкое заболевание, возникающее в дистальном отделе бедренной кости), склерозирующий остеомиелит Гарре (резко выраженное веретенообразное утолщение диафиза кости, протекающее на фоне гиперостоза и склероза костной ткани) и антибиотический остеомиелит.

Примечание: антибиотический остеомиелит зачастую развивается у детей после проведения антибактериальной терапии, а также у ослабленных больных при неадекватном лечении антибиотиками.

Вторичный хронический остеомиелит

Вторичная форма патологического процесса может развиваться вследствие перехода любой клинической формы острого остеомиелита в хроническую стадию. Таким образом развивается хронический гематогенный остеомиелит, огнестрельный, травматический, а также сформировавшийся из-за перехода гнойного воспаления с близлежащих мягких тканей на кость.

Характерные симптомы

Клиническое течение хронического остеомиелита условно подразделяется на три фазы:

  • Окончательный переход острого патологического процесса в хронический.
  • Фаза затихания (ремиссии).
  • Рецидив (фаза обострения воспаления).
инфекция

Ремиссия может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет

В период перехода острого гематогенного остеомиелита в хроническую стадию отмечается постепенное ослабление болей, самочувствие пациента улучшается, снижается температура и признаки интоксикации, улучшается аппетит.

При затихании воспалительного процесса (в фазе ремиссии) боли проходят полностью, и улучшается общее состояние больного. В этот период заканчиваются процессы секвестрации, и из свищей выделяется незначительное количество гнойного содержимого.

В рецидивирующей фазе хронического остеомиелита признаки патологического процесса схожи с симптомами острого остеомиелита, однако степень интоксикации организма и воспаление менее выражены. Зачастую незадолго до возникновения рецидива происходит временное закрытие гнойного свища. При этом гной скапливается в остеомиелитической полости и пропитывает близлежащие мягкие ткани, из-за чего развивается параоссальная межмышечная флегмона. У пациентов возникают жалобы на сильные боли в области патологического очага, развивается воспалительный отек, кожа на пораженном участке гиперемируется, развиваются признаки гнойной интоксикации, повышается температура тела и нарушается функция конечности.

Если диагностируется хронический остеомиелит челюсти, у пациента отмечается удовлетворительное самочувствие, нормальная или субфебрильная температура и умеренная лейкопения, а также через 3-6 недель от начала заболевания начинается формирование свищей и секвестров.

Диагностика

Для диагностики заболевания пациенту, в первую очередь, назначается рентгенологическое исследование (для определения секвестра). Больным, у которых сформировались свищи, в обязательном порядке производится КТ и фистулография (введение контрастного вещества через свищевой ход в патологическую костную полость и последующая рентгенография в двух проекциях).

В том случае, когда у специалиста возникает подозрение на туберкулез кости, при дифференциальной диагностике учитывается локализация патологического процесса, наличие или отсутствие продуктивной реакции со стороны периоста, а также наличие явлений остеопороза и остеосклероза.

Методики лечения

Прежде, чем приступать к лечению хронического остеомиелита, специалисты определяют размеры и расположение секвестров.

Примечание: эти показатели особо важны при их удалении на нижней челюсти (чтобы сохранить её непрерывность).

Лечение хронического остеомиелита производится в комплексе. Его объем зависит от фазы патологического процесса, его распространенности, а также наличия возможных осложнений и изменений в паренхиматозных органах. Пациенту при необходимости производится иммобилизация конечности, после чего назначается симптоматическая терапия.

В период обострения выполняется декомпрессия внутрикостного гнойника при помощи катетеров или постоянных игл Апексюка. Также в это время больному назначается локальная антибактериальная терапия, санация свищей и дренирование нагноившихся мягких тканей.

Хирургическое вмешательство

Операция назначается пациенту только после стихания всех воспалительных проявлений.

Примечание: оперируются, как правило, все виды и формы хронического остеомиелита.

Хирургическое лечение назначается пациенту при наличии секвестров и свищей, остеомиелитических язв и полостей в костях, при ложном суставе и малигнизации, а также при возникновении частых рецидивов заболевания, нарушениях функции опорно-двигательного аппарата и обнаружении морфологических изменений в паренхиматозных органах.

Хирургическая операция предусматривает:

  • Удаление всех некротизированных тканей (радикальную некрэктомию).
  • Промывание пораженного сегмента антисептиками, а также их обработка СО2-лазером.
  • Костную пластику (пластику остаточных полостей аутогенной костной стружкой).

Противопоказанием к проведению хирургической операции является выраженная почечная недостаточность, протекающая на почве амилоидоза, а также декомпенсация дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Радикальная некрэктомия является основой современного лечения хронического остеомиелита. Она предусматривает полную ликвидацию хронического гнойного очага в пораженной кости и окружающих её мягких тканях.

После удаления секвестров, вскрытия всех имеющихся патологических полостей и последующего иссечения гнойных свищей приступают к санации и пластике костной полости. В настоящее время для этого применяется пластика мышечным лоскутом на ножке, хондропластика и костная пластика с использованием консервированной и аутогенной костной ткани. Гораздо реже проводится кожная пластика.

В качестве биополимерных материалов используется коллагеновая губка, пропитанная антибактериальными препаратами, а также биополимерные пломбы с антисептиками и клеевые композиции.

После некрэктомии санация костных полостей предусматривает длительное и активное промывное дренирование и методику вакуумирования. Зачастую эти методы используются одновременно. Для этого отводящий дренаж присоединяют к отсосу, а через приводящий дренаж промывается костная полость. Промывная санация производится в течение одной – двух недель с помощью различных антисептических растворов (фурацилина, диоксидина, фурагина калия, риванола и пр.).

После проведения операции все усилия направляются на подавление остаточной микрофлоры при помощи антибактериальной и иммунотерапии, а также местного лечения (физпроцедур и электрофореза лекарственных препаратов).

Хорошо себя зарекомендовала инфузионная терапия (переливание плазмы крови) и лечебная физкультура.

Профилактические меры

В целях предотвращения развития патологического процесса необходимо своевременно ликвидировать воспалительные очаги, поддерживать нормальное состояние иммунитета, обеспечить пациенту сбалансированное полноценное питание и хороший уход.

Для того чтобы предотвратить развитие посттравматического остеомиелита, все хирургические вмешательства и последующая обработка ран должна производиться с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

1 комментарий
  • Айдана
    05.07.2014

    Добрый день! мальчику 17 лет. Диагноз остиомиелит Гарре. Лечение: консервативное. Болеет год. Оперативное вмешательство требуется?

Добавить комментарий
Недавние статьи